[31.07.2010,
15:30]
В Азербайджане приватизируется предприятие по переработке чая
...
Государственный комитет по вопросам имущества Азербайджана объявил инвестиционный конкурс по продаже акций акционерного общества Lenkeran-Chay-5, сказали в субботу в госкомитете.
На продажу выставлен пакет акций в 30 процентов. В конкурсе могут принять участие физические и юридические лица Азербайджана и иностранные инвесторы.
Претенденты должны представить инвестиционную программу с предложениями по расширению чайного хозяйства.
Претенденты также должны предоставить банковскую гарантию на пять процентов стоимости инвестиционных предложений и дать предложения по внесению в государственный бюджет 45 тысяч манатов.
Lenkeran-Chay-5 специализируется на переработке чайного сырья и его продаже, расположено в Лянкяранском районе.
Уставный капитал АО составляет 829,5 тысячи манатов, на который выпущено 414 741 акция при номинальной стоимости в два маната каждая. Предметом конкурса являются 124 422 акции суммарной номинальной стоимостью в 248 844 маната.
Предприятие имеет долги на сумму 26,6 тысячи манатов, в том числе долги по заработной плате на 1,67 тысячи манатов, по оплате сырья и оказанным услугам - 6,9 тысячи манатов. При этом дебиторские долги предприятия составляют 19,67 тысячи манатов. Предприятие действует с 1988 года.
Претенденты могут ознакомиться с требованиями конкурса, приватизационным планом и получить дополнительную информацию с 10:00 до 18:00 до 30 августа 2010 года по адресу: Баку, улица Ю.Сафарова, 20. Документы и предложения принимаются с 10:00 до 17:30 до 30 августа 2010 года.
Предложения будут оцениваться конкурсной комиссией в здании Госкомитета по вопросам имущества с 15:00 1 сентября 2010 года.
Текущий курс на 31 июля составляет 0,8036 AZN/USD.
Ru.trend.az
[30.07.2010,
15:30]
Эксперты AKBAR: экономический кризис не повлиял на растущую популярность чая в пакетиках
...
По мнению специалистов чайной компании AKBAR, увеличение потребления пакетированного чая, вытесняющего с рынка традиционный листовой чай, – одна из основных тенденций развития мировой чайной промышленности последних лет.
Сегодня в мире ежегодно производятся миллиарды чайных пакетиков. Доля этого вида чая на рынке повсеместно растет. В Европе, к примеру, по некоторым оценкам, уже сейчас 77% выпиваемого чая – именно пакетированный. В некоторых странах его продажи значительно превосходят продажи листового чая. Даже в Великобритании, славящейся своими древними чайными традициями и культурой чаепития, чай в пакетиках составляет почти 90% общего объема продаж (данные компании AKBAR).
В России, где по статистике около 70% населения до сих пор отдают предпочтение листовому чаю, число любителей чая в пакетиках также неуклонно увеличивается и специалисты оценивают пакетированный чай как один из наиболее быстро растущих сегментов местного чайного рынка.
Главной причиной роста спроса на пакетированный чай является удобство и быстрота его приготовления. Эти факторы выходят на первое место везде, где существенно ускоряются темпы жизни и улучшается материальное положение потребителей.
Foodretail.ru
[20.07.2010,
10:00]
Ahmad Tea играет джаз
...
В прошлые выходные 17-18 июля в самом центре Петербурга, на пляже у гранитных стен Петропавловской крепости, прошел VI Международный фестиваль джаза «Петро Джаз 2010», где сыграли музыканты из Англии, Турции, Финляндии, США, Голландии и России.
Компания Ahmad Tea LTD, по традиции поддерживающая качественные культурные мероприятия в главных городах России, выступила партнером одного из самых красочных событий «северного лета».
10 000 поклонников отличного современного джаза собрались на берегу Невы, несмотря на обещанные метеорологами жару и дождь. При поддержке Ahmad Tea в рамках обширной музыкальной программы зажигал один из самых востребованных и актуальных британских джаз-бендов Shez Raja, выступивший впервые в России в рамках мирового турне. Музыканты группы уже завоевали большую популярность на родине, выпустили три диска и считаются главным клубным открытием последних лет. Под звуки джаза и фанка с африканскими ритмами и тягучим рэгги гости фестиваля наслаждались свежим речным бризом и охлаждали себя Ahmad Ice Tea. В специальном «чайном домике» все желающие могли подкрепить силы чашечкой Ahmad Tea Contemporary.
Ahmadtea.ru
[20.07.2010,
10:00]
Чайку не желаете
...
Российским производителям чая мешают работать в Азербайджане
По информации РБК daily, система регулирования чайного импорта в Азербайджане ущемляет интересы российских экспортеров. Об этом российская ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе» сообщила премьер-министру Владимиру Путину. На экспорте чая в Азербайджан отечественные компании могут заработать 50 млн долл., тогда как сейчас их доход составляет всего 34 тыс. долл. В то же время на импорте своего чая в Россию азербайджанская сторона получает 4,5 млн долл.
В письме «Росчайкофе» (имеется в распоряжении РБК daily), адресованном Владимиру Путину, говорится, что в Азербайджане фактически действует запрет на импорт чая. Официальных барьеров для выхода на азербайджанский чайный рынок нет, отмечает гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Однако различные препятствия, чинимые таможенными органами республики при оформлении выпуска чая в свободное обращение, подталкивают независимых импортеров к отказу от самостоятельного ввоза чая, добавляет эксперт. Такие меры не могут осуществляться без поддержки госструктур, считают эксперты.
«Российские чайные компании неоднократно пытались войти на местный рынок, но наталкиваются на формальные препятствия, — продолжает г-н Чантурия. — Это можно рассматривать как лоббирование со стороны республиканского руководства интересов локальных игроков. Основные дивиденды, вероятнее всего, получает монополист Azersun». По словам некоторых чайных операторов, единственной возможностью для работы на местном рынке является получение неофициальной квоты на импорт чая. В компании Azersun вчера не смогли ответить на запрос РБК daily.
Такая система регулирования противоречит международным законам о свободной торговле и ущемляет интересы российских производителей и экспортеров, считают в «Росчайкофе». Вместе с этим поставки чая из Азербайджана в Россию осуществляются без каких бы то ни было ограничений. Только за 2009 год поставки выросли в натуральном выражении на 22% по сравнению с 2008 годом, до 2,4 тыс. т, в денежном — на 26%, до 4,5 млн долл. Для сравнения: Россия за 2009 год поставила на местный рынок 1,4 т чая на сумму 34,3 тыс. долл.
Объем потребления чая в Азербайджане составляет примерно 15 тыс. т в натуральном выражении, тогда как внутреннее производство при этом составляет порядка 3 тыс. т. По словам г-на Чантурия, теоретически российские компании могут полностью обеспечить рынок чаем, но, учитывая высокую конкуренцию, отечественные производители могут рассчитывать на половину от общего объема — 7—8 тыс. т. В денежном выражении объем экспорта российского чая в Азербайджан в случае отмены всех заградительных мер может достигнуть 50 млн долл.
«Росчайкофе» просит правительство оказать содействие для поддержки экспортного потенциала российской чайной промышленности и восстановления взаимовыгодных торгово-экономических отношений между Россией и Азербайджаном. В случае невозможности урегулирования проблемы ассоциация просит рассмотреть возможность введения ограничений, вплоть до запрета на ввоз чая из Азербайджана.
За счет азербайджанского рынка Россия могла бы почти вдвое увеличить собственный экспорт чая, считает г-н Чантурия. Сейчас отечественные компании экспортируют примерно 10 тыс. т чая, ежегодный рост показателя составляет около 11%. К примеру, украинский рынок чая оценивается в 22 тыс. т, и порядка 7 тыс. т из них на сумму 46 млн долл. поставляют российские компании.
Rbcdaily.ru
[15.07.2010,
15:30]
Чай вместо пива
...
«Росчайкофе» хочет переключить подрастающее поколение на безвредные напитки
Россия рассчитывает укрепить свои позиции в ряду мировых лидеров по потреблению чая и кофе. Молодежь предпочитает газированные напитки и слабый алкоголь и совсем не разделяет интереса старшего поколения к чаепитию. Прививать культуру потребления горячих напитков новому поколению отраслевая ассоциация «Росчайкофе» собирается при помощи рекламы в Интернете — на популярных сайтах типа YouTube и в социальных сетях. Позитивным примером может служить прошлогодний опыт Молочного союза, который за счет телерекламы молока увеличил продажи на 12%.
Продвигать образ чая и кофе предполагается среди подрастающего поколения. Сейчас основными потребителями этих напитков являются люди старше 35 лет, а молодежь до 30 лет пьет чай и кофе периодически, объясняет гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Цель проекта — рассказать о пользе этих напитков и усилить лояльность подростков к ним. Таким образом «Росчайкофе» рассчитывает обеспечить свой рынок потребителями в будущем.
Ролики для рекламной кампании должны придумать учащиеся ГИТИСа и ВГИКа. Студенческие шедевры будут выложены в специальном разделе на YouTube, а авторы наиболее популярных клипов в феврале 2011 года получат вознаграждение, эквивалентное стоимости тройской унции золота. Вчера ее стоимость составляла около 1,2 тыс. долл.
Со следующего года лучшие ролики будут продвигаться через молодежные интернет-ресурсы, отметил г-н Чантурия. В качестве одного из вариантов «Росчайкофе» рассматривает сайт «Одноклассники.ру».
По оценке гендиректора агентства AdWatch Андрея Чернышова, стоимость месячной рекламной кампании составляет порядка 300—400 тыс. долл. К примеру, средняя стоимость баннера на сайте «Одноклассники.ру» оценивается в 30 тыс. руб. за 700 тыс. показов и 550 тыс. руб. за 11 млн показов в течение недели. Реализовывать рекламную акцию «Росчайкофе» будет совместно с крупнейшими операторами рынка чая и кофе, привлекать к ней государство пока не планируется.
По словам гендиректора ТД «Гранд» (чай и кофе Grand, «Великий тигр», Kruger) Александра Борисова, затраты на подобную рекламу будут в сотни раз меньше инвестиций в брендовую рекламу. «Продвижение конкретного напитка обходится компании в десятки миллионов долларов, — говорит г-н Борисов. — Но и от «безымянных» роликов польза, конечно, есть».
Подобная рекламная кампания, пропагандировавшая потребление молока, проводилась в 2009 году при поддержке Минсельхоза. Социальная реклама, которая должна была стимулировать спрос на рынке, была запущена в телеэфир в апреле и октябре по инициативе Молочного союза. На кампанию из бюджета было выделено немногим более 100 млн руб. «Конечно, объем рекламы «безымянного» молока был не сопоставим с рекламой молочных брендов, но незамеченным ролик не остался», — отмечает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. По его словам, в первом полугодии 2010 года потребление молока росло рекордными темпами — на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время участники рынка напитков сомневаются в успехе кампании. «Не думаю, что коллегам удастся перенять нашу аудиторию, — говорит директор по корпоративным связям и информации «Балтики» Алексей Кедрин. — Все-таки пиво, «энергетики» и безалкогольные напитки молодежь потребляет как прохладительные или заменитель крепкого алкоголя».
Rbcdaily.ru
[09.07.2010,
17:10]
Дорогие посетители сайта Coffeetea.ru!
...
Мы в отпуске до 09.08.10. До скорой встречи, друзья!
Coffeetea.ru
[09.07.2010,
14:30]
ICO не изменила прогноз по производству кофе
...
Вьетнам, вероятно, не сможет увеличить производство кофе в сезоне 2010/2011 года. Об этом свидетельствуют данные Международной организации по кофе (ICO). По прогнозу специалистов урожай составит 16-18 млн мешков. Ранее в мае в ICO заявляли, что государство сможет произвести больше 18 млн мешков сырья, полученных в прошлом сезоне.
Тогда, напоминает Flexnews, организация не приводила конкретных данных, однако отмечала, что "производство кофе в Азии может несколько возрасти особенно в Индии и Вьетнаме".
В то же время ICO не изменила прогноз по глобальному производству кофе в нынешнем сезоне. Так, по всему миру соберут 133-135 млн мешков, считают в организации. В прошлом сезоне было получено 120,6 млн мешков. Рекордный урожай прогнозируется в Бразилии на уровне 50 млн мешков.
Foodmonitor.ru
[09.07.2010,
11:00]
Отозванные сорта кофе Nestle выпущены в новой упаковке
...
Компания Nestle, добровольно отозвавшая с рынка кофе Alta Rica, Cap Colombie, Estet, Kenjara и Espresso в стеклянных банках особого типа, предложила потребителями кофе Alta Rica, Estet и Espresso в банках, в которых выпускаются другие сорта кофе Nescafe, сообщается в пресс-релизе компании.
"Интерфаксу" в пресс-службе ООО "Нестле Россия" заявили, что это было "самым оптимальным по времени и затратам решением". Что же касается кофе Cap Colombie, Kenjara, то эти сорта пока в Россию не поставляются.
Nestle отозвала кофе Alta Rica, Cap Colombie, Estet, Kenjara и Espresso в предупредительных целях в связи с тем, что некоторые из банок "могли быть подвержены растрескиванию в ходе транспортировки". Этот отзыв не распространялся на другие продукты Nescafe, имеющиеся в продаже на рынке России.
Возврат продукта в потенциально опасной упаковке продолжается.
В то же время, как сообщили в пресс-службе, "на глобальном уровне ведется работа для того, чтобы премиальные сорта кофе были представлены в новой, соответствующей им упаковке".
Компания Nestle работает в России с 1995 года. Она владеет кондитерскими фабриками в Самаре, Перми и Барнауле и фабрикой по производству кофе в Тимашевске (Краснодарский край) и другими предприятиями.
Finmarket.ru
[08.07.2010,
13:30]
Чебурашка стал символом рекламной кампании крупнейшей японской сети кофеен
...
Популярный персонаж российского мультфильма Чебурашка стал персонажем летней рекламной кампании сети кофеен "Дотор" в Японии. Его изображение поместили на плакатах, стикерах и карточках, используемых для розыгрыша призов. Правда, данный вариант Чебурашки отличается от его советского оригинала белым цветом меха.
Милый и трогательный Чебурашка крайне популярен в Японии. Персонаж знаменитого советского мультфильма украсил наклейки, плакаты и карточки, с помощью которых разыгрываются различные призы, сообщили сегодня в этой фирме. В версии "Дотор", правда, Чебурашка - не коричневый, а белоснежный, что, видимо, жарким и влажным японским летом призвано усиливать ощущение прохлады в кафе.
В стране эта фирма имеет более 1,1 тыс заведений и лидирует в своей отрасли, опережая, в частности, американский "Старбакс". Ранее кафе "Дотор" работало и в Москве, однако закрылось. В Японии лучшего друга Крокодила Гены впервые узнали в 2001 году, и он сразу обрел широкую популярность. Сейчас права на изображение этого лопоухого сказочного существа имеет в стране компания "Чебурашка проджект" на основе соответствующих контрактов, в том числе с писателем Эдуардом Успенским.
Во многих магазинах игрушек и сувениров здесь легко найти плюшевых чебурашек, а также чашки, ручки, футболки и коробочки со сладостями с его изображением. В мае коллектив российских, японских и южнокорейский мультипликаторов представил в Токио две новые серии мультфильма про Крокодила Гену и его приятелей - "Чебурашка и цирк" и "Советы Шапокляк".
Utro.ru и Rg.ru
[07.07.2010,
17:10]
Импорт растёт: кофе - на 32%, чай - на 17%
... В денежном выражении импорт кофе составил $121.4 млн, что на 37% больше, чем годом ранее - $88.4 млн.
Импорт чая вырос на 17% до 76 тыс. т с 65 тыс. т, в денежном выражении - на 35.5% до $235.2 млн со $173.5 млн.
Akm.ru
[07.07.2010,
16:50]
Автомобиль Carpuccino предпочитает кофе
...
Британские умельцы создали автомобиль, который на 100 км пути употребляет 3500 чашек кофе-эспрессо. Именно такой расход топлива у этого авто, в пересчете на чашки. Согласитесь, что тут будет посрамлен любой из кофеманов! Правда, на кофе, который предпочитает этот автомобиль не соблазнится ни один человек. А вот порадоваться тому, что забавные эксперименты могут соседствовать с серьезной наукой, глядя на этот автомобиль, возможно.
«Автомобиль-кофеман» был построен командой известной программы BBC Bang goes the theory для ярмарки молодых ученых и инженеров Big Bang Fair, которая прошла 11 марта в Манчестере. А назвали авто - Carpuccino.
Основой этому чуду послужил старенький Volkswagen Scirocco, выпуска 1988 года, который купили за четыреста фунтов (примерно 600 долларов).
Белоснежный кузов Carpuccino изумительно сочетается со ржавыми железками. По нему видно сразу – автомобиль сделан вручную.
Базовую модель выбрали по причине внешнего сходства со знаменитым авто из фильма «Назад в будущее», DeLorean доктора Брауна. В фильме автомобиль был не только переделан в машину времени, но и после посещения доктором Брауном будущего, оснащен портативным реактором Mr. Fusion, который умел вырабатывать энергию из любого мусора и пищевых отходов.
В Carpuccino роль реактора выполняет газификатор, выпирающий из багажника почти также, как и Mr. Fusion на знаменитом авто доктора Брауна. Кофейная масса подается в закрытый баллон, там на древесных углях происходит ее нагрев до 700 градусов. Кофе, разлагаясь, выделяет монооксид углерода и водород.
Полученный таким образом горючий газ поступает в радиатор, размещенный на крыше авто. Там он охлаждается, после чего возвращается обратно в багажник, где поступает в двойной фильтр, в котором задерживаются твердые частицы и смолы. Теперь биогаз по длинному извилистому дымоходу направляется в моторный отсек, в цилиндры ДВС, и тут сгорает.
Ученые сообщают, что на бросок Лондон-Манчестер ( 337 км) на этом авто ушло в эквиваленте 11 760 чашек экспрессо. Если пересчитать на молотый кофе, то это получается примерно 70 кг, что, если бы кофе покупался в супермаркете, составило бы от 910 до 1820 фунтов стерлингов (от 1400 до 2800 долларов, в зависимости от сорта кофе). Если сравнивать с затратами бензина на тот же отрезок пути, то получается, что кофейное топливо в 25-50 раз дороже.
Правда, изобретатели не стали столь дорогой продукт использовать в качестве «корма» своему авто, вместо этого они договорились с сетью кофеен Costa Coffee о том, что для них будут собирать спитый кофе. В принципе, неплохое альтернативное топливо.
А вот действительно огорчить владельца Carpuccino может очень маленький запас горючего, останавливаться на «дозаправку» кофейному автомобилю придется через каждые 50-70 км. А через каждые 96 км нужно будет чистить фильтры. И, не смотря на то, что максимальная скорость авто также 96 км/ч, средняя скорость пути окажется не более, чем 35 км/ч.
Но не стоит считать Carpuccino – просто забавным изобретением. Его создатели хотели обратить внимание, как много возможностей дают современные технологии в области нетрадиционных видов топлива. И чем завтра окончатся такие эксперименты – неизвестно, сейчас ученые предлагают в качестве топлива и шоколад, и арбузы, и апельсины, и даже модифицированные грибы и деревья.
Конечно, можно рассуждать о том, какое воздействие цикл производства биотоплива будет производить на окружающую среду, о том, что еды в мировом масштабе не хватает, а поля и плантации перепрофилируют из продовольственной сферы в топливно-энергетическую. Независимо ни от чего, если наступит момент, когда нефть закончится, нам будет чем заправлять свои автомобили.
По словам продюсера Bang goes the theory Ника Уотсона, в состав кофе, как, впрочем, и уголя, и древесины, входит углерод, так что оно вполне пригодно в качестве топлива. Самое главное, чтоб кофе был очень сухим. А вот его марка и качество значения не имеют.
Понятно, что использование кофе в качестве топлива, даже если собирать его отходы, не очень перспективное решение для массового транспорта. Однако, этот забавный автомобиль своим существованием намекает, что выход есть. Для аналогичного процесса газификации прекрасно подойдут и древесные отходы (вот уж что люди веками используют в качестве топлива!), и сельскохозяйственные отходы, и ореховая скорлупа.
Включаем смекалку и садимся за руль, а нужные технологии учеными будут обеспечены!
Стоит заметить, что участниками Bang goes the theory постоянно реализуются подобные веселые и оригинальные научные эксперименты и технические проекты.
Newsland.ru
[07.07.2010,
16:30]
К своим пабам добавить кофейни...
...
...собирается сеть популярных и недорогих британских пабов Wetherspoon. Cделав себе имя и состояние на продажах недорогого пива, Wetherspoon решила агрессивно выйти на рынок недорогих кофеен. По мнению экспертов, это может спровоцировать настоящую «кофейную войну». Ведь пивной гигант продает чашку кофе (например, капучино и латте) не дороже 49-ти пенсов (примерно 75 американских центов).
Такая цена будет предлагаться с 7 утра до 9 утра 7 дней в неделю. Сеть Wetherspoon имеет в Великобритании более 700 торговых точек по всей стране, а это дает ей существенные преимущества по сравнению с такими сетями недорогих кофеен, как Starbucks и Costa Coffee. Представители Wetherspoon объявили о том, что их торговые точки с апреля стали открывать уже в семь утра, а также будут предлагать, кроме кофе, завтраки, в том числе каши и йогурты. Все, включая кофе, будет продаваться и навынос. Wetherspoon совершил революцию в местном общепите четыре года назад, начав открывать свои пабы в девять утра. Это привело к оживленной торговле завтраками, каждую неделю во всех точках Wetherspoon продают более 300 тысяч завтраков.
Potrebiteli.ru
[07.07.2010,
12:00]
Рассказ бывшей работницы "Кофемании": "Я никогда так не уставала"
...
На сайте www.rb.ru в разделе "Карьера и офис", предоставляющем своим посетителям возможность анонимно рассказать о том, как им работалось в той или иной компании, опубликован рассказ одной из бывших сотрудниц сети кофеен "Кофемания". Вот что рассказала девушка.
- Сотрудники сети кофеен не имеют права сидеть без дела даже в отсутствие клиентов. Несколько лет назад, будучи студенткой последнего курса института, я решила устроиться на лето в «Кофеманию». Вышло все очень просто и быстро: я позвонила по телефону на сайте. Меня пригласили на собеседование, где поинтересовались, хочу ли я поработать только летом или имею какие-то планы на будущее. Я ответила, что посмотрю, как пойдет, и на следующий день уже вышла на работу продавцом за стойку в кофейню на Большой Никитской. Первый день был как бы учебный, мне всё показали, дали повыжимать соки, а на следующий день я отправилась получать медицинскую книжку. В мои обязанности входило замешивать коктейли, подавать их и десерты официантам, выжимать соки, заваривать чай, а также следить за наличием всего необходимого за стойкой.
Так вышло, что я задержалась в «Кофемании» на год. Сперва я работала на Большой Никитской, потом перешла в новое кафе на Павелецкой.
Зарплата
Зарплата рассчитывается из количества часов, умноженных на коэффициент. В начале он был равен $1,25-1,5. Через три месяца аттестация, по итогам которой предполагается, что повысят ставку на 25 центов. Однако аттестация могла пройти и через четыре месяца, и через пять. В месяц у меня получалось примерно 10-12 тыс. рублей плюс чаевые. Тогда мне хватало этих денег. Работать нужно было минимум четыре смены в неделю - по 8 часов. Зарплата была не целиком белая - нас заставляли расписываться в ведомости за меньшую сумму. Дикие чаевые были у официантов. Они сбрасывались на стойку, поварам и бариста. Если на Большой Никитской я зарабатывала примерно по 300 рублей в день, то на Павелецкой выходило 150 рублей. С переходом мои заработки резко упали.
Рабочий день
Первым делом нужно было переодеться в форму. Форма состояла из длинного черного фартука и футболки с надписью «Кофемания». Периодически ее можно было обновлять. Форма непременно должна была быть чистой и отглаженной. Стирать ее нужно было самому (приходилось это делать практически после каждой смены). Утюг и гладильная доска были в раздевалке. Иногда прямо во время смены к тебе могли подойти, сделать выговор за мятый фартук и отправить его гладить. Ещё одно условие - нельзя было ходить с распущенными волосами. В «Кофемании» на Павелецкой была ужасно маленькая раздевалка - даже туалет для гостей (я до сих пор говорю «гостей» - это выучка, нельзя было употреблять слово «клиенты») был раза в три больше, чем раздевалка. Ни окон, ни дверей, ни кондиционеров. Причем раздевалка была общая для мужчин и женщин. На Большой Никитской тоже было тесно.
После того, как ты переоделся в форму, нужно было отмечаться в специальной системе учета персонала, но, естественно, все делали это до.
Дальше идешь за стойку - проверять десерты (их готовили на собственной кухне). Потом приходила поставка еды и десертов. Надо было сверить количество фактической поставки с документами и разложить всё по местам: фрукты по корзинам, морковку и молочные продукты в холодильник. Затем нужно было проверить наличие чистой посуды, приборов. Стаканы натирались специальными тряпочками (считалось, что они очень дорогие и их надо беречь).
С утра обычно было мало народу, треш начинался в обед - вылетало по 50 чеков в час.
Учеба
Для нас постоянно устраивали тренинги на тему, из чего сделан тот или иной алкоголь, хотя у нас была «неконтактная» стойка, то есть мы не общались с клиентами. Тренинги выглядели так: старший стойки наливал 5 бокалов коньяка, все садились вокруг, пробовали и нужно было говорить, что чувствуешь какие-нибудь нотки - например, ореховые. То же самое с кофейными напитками. Никто, естественно, ничего не чувствовал, так что приходилось врать и включать фантазию.
Ещё нам давали распечатки с рецептами коктейлей, и я даже пыталась делать их дома, но в основном они были бесполезны, т.к. там нужны были такие ингредиенты, которые не купишь в обычных местах, типа имбирного сиропа.
Официантов учили специально описывать еду - нельзя было говорить «это такое вкусное блюдо», нужно было обязательно загнуть про нотки и «волнующее и сексуальное» - реально, там даже такое было! Я видела этот список из 100 слов.
Вместо социальных гарантий
На Павелецкой была огромная витрина и, чтобы она выглядела красиво, туда заказывали много десертов. Сразу после открытия кофейни клиентов было немного, а срок годности пирожных - от 1 до 3 дней. Когда приходило время их списывать, нам доставалось штук 30 пирожных, которые мы делили между поварами и официантами. Со временем стало выходить по 1-2 пирожных за вечер, которые тоже съедали всем коллективом.
Работники могли подойти к бариста и попросить бесплатный кофе. У официантов всегда были дегустации еды - если обновлялось меню, а мы им молча завидовали. Ещё нам полагались скидки - 30% с меню, хотя это несильно помогало при тамошних расценках.
Кислый и противный «Престиж»
Работа мне очень нравилась, но я никогда (ни до, ни после) так не уставала. Кроме того, нельзя было стоять без дела, даже если нет гостей. Нужно, например, протирать чистую поверхность. Если ты сделал напиток, и у тебя на один чистый стакан на полке стало меньше, нужно было пойти на кухню за новым. Если разобьешь что-то, то это могли списать с зарплаты. Но только если нарвешься на злого начальника смены. Особым удовольствием в часы затишья было отрывать листочки от веточек мяты и складывать их в специальный контейнер, наполненный холодной водой (чтобы листья не испортились и не почернели). До сих пор помню фразу старшего стойки: «Нет! Только не черную мяту в мохито!»
После работы за стойкой можно стать бариста - это очень круто. Однако чтобы стать им нужно не только усердно работать, но и иметь хорошие отношения со старшим смены. И интересоваться кофе - ну, или делать вид, что интересуешься. В общем, протекционизм был развит. Обычно это происходило через год, за это время ты проходил несколько аттестаций. И тоже нужно было чувствовать ореховые, ванильные и карамельные нотки во всем, что можно. Крутым считалось унюхать какие-то совсем оригинальные нотки.
Замешивать коктейли с высшим образованием мне показалось несолидным, и я написала заявление. Сейчас, по иронии судьбы, я тоже работаю в сфере кофе. У нас есть кофе арабика под названием «Престиж». Несмотря на то, что сама арабика довольно кислая и противная, многие заказывают этот сорт из-за названия. С «Кофеманией», я думаю, тот же эффект: благодаря пафосной маркетинговой политике все туда ходят.
Rb.ru
[07.07.2010,
11:30]
Плантации кофе в Сальвадоре откроют для туристов
...
Министр туризма Сальвадора Хосе Наполеон Дуарте сообщил в конце прошлой недели о новом проекте в сфере геотуризма. По его словам, Сальвадор намерен соединить богатство природы страны с культурными аспектами. Для этого разработан проект по развитию туризма, связанный с культурой выращивания кофе в этой латиноамериканской стране. По словам Хосе Дуарте, включение в туристические маршруты кофейных плантаций и перерабатывающих предприятий позволит предложить на рынке уникальный туристический продукт, позволяющий близко познакомиться с культурой, образом жизни и традициями Сальвадора.
Планируется, что проект будет охватывать кофейные фермы в департаментах Санта-Ана, Сан-Сальвадор, Морасан и Сан-Мигель. "Идея состоит в том, что проект развития туризма также послужит и для создания новых рабочих мест в этих районах, тем самым даст людям возможность иметь заработок, повысит уровень их жизни", сказал Дуарте.
По информации Кофейной Ассоциации Сальвадора, значительную часть кофейных плантаций в стране (около 68%) занимает сорт Бурбон, исчезнувший с полей во многих странах Латинской Америки. Этот факт придает дополнительную привлекательность посещения туристами страны. Общая площадь кофейных плантаций в Сальвадоре занимает более 160 тысяч гектаров.
Buenolatina.ru
[07.07.2010,
11:15]
Новое средство похудеть - кофе с оливками
...
Специалисты в области диетологии обнаружили новое средство против тучности. Новое исследование показало, что чашка кофе, приготовленная с экстрактом оливковых листьев, способна бороться с лишним весом.
Исследование проводилось в Университете Южного Квинсленда (США). Научная группа под руководством доктора Линдси Браун провела ряд экспериментов на лабораторных крысах. В течение восьми недель их кормили высокоуглеводной калорийной пищей. Затем крыс разделили на две группы. Одну группу поили обычным кофе. Другую – кофе с экстрактом оливок. Через некоторое время исследователи установили, что крысы из этой группы чувствуют себя гораздо лучше собратье. У них улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы, печени и обмен веществ. Кроме того, эти подопытные животные продемонстрировали снижение веса.
Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что кофе с экстрактом оливковых листьев успешно помогает бороться с лишним весом. Диетологи давно отмечали способность веществ, содержащихся в оливках, воздействовать на лишние килограммы. Но результаты эксперимента, тем не менее, превзошли все результаты.
Данные проведенной экспериментальной работы опубликованы в Американском журнале «Food».
Medikforum.ru
[06.07.2010,
16:50]
Цены на кофе заметно снизились в Лондоне
...
Резкое снижение цен на кофе зафиксировано в Лондоне. Это происходит на фоне опасений участников рынка, что цены на сырье в последние несколько недель росли необосновано. В результате контракты на поставки робусты в сентябре подешевели на 2,1%, что стало самым значительным падением с ноября 2010 года.
Как передает Bloomberg, цены упали на $36, до $1674 за тонну. В конце июня, наоборот отмечался резкий рост на сырье. Как свидетельствовали эксперты, это происходило на фоне опасения трейдеров по поводу сокращения запасов сырья в стране в сентябре-октябре. Ранее Вьетнам начал скупать кофе, часть которого планировалось изъять с рынка на определенный срок.
В Лондоне фьючерсы росли в цене с 11 июня.
Foodmonitor.ru
[06.07.2010,
11:00]
Живописная классика в кофейном исполнении
...
Карен Эланд (Karen Eland), американская художница при помощи кофе и кисти воспроизводит живописные полотна известных художников. Немного эспрессо вместо акварели, обыкновенный ватман, пиалы с восхитительным напитком - и получаются "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, "Мыслитель" Огюста Родена, "Девушка с жемчужной сережкой" Йоханеса Вермеера, а также произведения Пабло Пикассо, Анри Матисса и др.
- Карен, как случилось, что вы начали рисовать картины с помощью кофе?
- Впервые мне пришла в голову идея рисовать такие картины в 1997 году, когда в своей собственной чашке я увидела густой коричневый эспрессо. Любовь к искусству и любовь к кофе были настолько сильны, что я решила связать их воедино: так появилась идея писать картины с помощью кофе. Я погрузила кисть в кофе и начала рисовать. К моей огромной радости, все получилось прекрасно и весьма забавно.
- Расскажите о процессе создания ваших работ.
- Иногда я смотрю на работы выдающихся художников и представляю себе, как они будут выглядеть, если их нарисовать кофе. Вот недавно я использовала собственные фотографии. Чтобы нарисовать любую такую картину, мне достаточно взять холст и кофе.
- Какой кофе вы используете? Каким образом вы получаете различные оттенки кофе?
- Я использую эспрессо "прямо из кофеварки", хотя иногда даю напитку настояться несколько дней, чтобы получить более глубокие и темные тона.
- Где вы больше всего любите творить?
- Процесс создания картин из кофе приятен во всех отношениях. Чаще всего я рисую в кофейнях, окруженная изысканным ароматом свежесваренного кофе и звуками беседы. Такая обстановка необычайно вдохновляет и я надеюсь, что каждая моя картина погрузит зрителя в ту же теплую атмосферу, в которой она создавалась.
Также мне нравится творить, сидя у окна, из которого открывается необычайно красивый вид.
По материалам Ru.trend.az
[05.07.2010,
13:00]
Вступил в действие Таможенный кодекс
...
Президент РФ Дмитрий Медведев доволен тем, что подписано Заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса России, Казахстана и Белоруссии. "Подписано Заявление о вступление в действие Таможенного кодекса, в отношении трех стран он применяется с 6 июля, для России и Казахстана - с 1 июля", - сообщил журналистам после саммита глава российского государства.
Он назвал формирование Таможенного союза "выгодным и интересным делом".
"Я рад, что мы договорились по статуту суда ЕврАзЭС , что говорит о том, что интеграция вступила в заключительную фазу", - отметил Медведев, добавив, что "теперь статут суда ЕврАзЭС будет применяться и к отношениям между действующими субъектами, то есть компаниями, зарегистрированными на территории ЕврАзЭС".
Itar-tass.com
[05.07.2010,
11:45]
Рынок чая на 02/07/2010
...
[05.07.2010,
11:45]
Рынок кофе на 01/07/2010
...
[05.07.2010,
11:20]
Продаем кофе без затрат на аренду
...
Потратив деньги на униформу для еще не нанятых сотрудников, еще не существующей компании, Олег Соколянский решил, что дороги назад нет и пора реализовывать идею, с которой он носился уже почти год. Семь месяцев назад предприниматель открыл первую в Украине мобильную кофейню "Кава Nova". Несмотря на довольно скромный срок своего существования, кофейня уже собирает очереди. Вряд ли такое возможно, к примеру, в Австралии, где автомобили, оборудованные кофейными автоматами, стоят почти на каждом углу.
Идея для бизнеса из сети
Олег Соколянский до сих пор не перестает удивляться тому благоговению, с каким в Украине относятся к кофе и как ловко на этом зарабатывают сетевые кофейни, выставляя неоправданно высокие цены. В Лондоне, где Соколянский 10 лет изучал поваренное дело и работал в ресторанном бизнесе, большая часть населения ежедневно поглощает любимый капучино, а кофе вообще считается чем-то совершенно обыденным. "Я хотел, чтобы и украинцы могли покупать хороший кофе, не задумываясь о его стоимости, так же как это делают англичане", — говорит предприниматель.
Но это не единственная причина, из-за чего бизнесмен решил начать свое дело именно на родине. В Киеве, по сравнению со столицей Британии, ниша кофеен остается незаполненной. В Лондоне же наоборот шансы пробиться в этом сегменте мизерные. Кроме того, украинцы не так консервативны и новинки воспринимают с энтузиазмом. Некоторые столичные кофеманы, рассказывает Олег, приезжают специально на станцию метро "Дворец Украина", где находится первая и пока что единственная точка "Кава Nova". Это ли не энтузиазм?
Идея открыть мобильную кофейню фактически родилась из нежелания становиться заложником растущей арендной платы. В случае с мобильной кофейней платить нужно только за стоянку машины с кофейным аппаратом в гараже. Всего на запуск проекта потребовалось до $30 тыс. Хозяин "Кава Nova" признается, что решил не экономить. Львиная доля суммы была потрачена на закупку итальянского кофейного аппарата и переоборудование скутера марки Piaggio, где установили машинку по приготовлению напитка. Заказ пришлось размещать в Англии, поскольку в Украине компаний с опытом создания кофеен на базе автомобилей нет.
Остаток денег ушел на приобретение зернового кофе, другой пищевой продукции, стаканчиков, униформы, а также на зарплату двум сотрудникам (одним из них на первых порах был сам Олег) и аренду складского помещения. Сейчас основная статья расходов — зерновой кофе, ежемесячно посетители мобильной кофейни "выкушивают" 40 кг зерен.
"Мы решили начинать с одной машины, несмотря на то, что многие советовали задействовать по городу хотя бы десять точек. Но существовал риск, что идея не приживется, и я просто перестраховался. Ведь на карту были поставлены деньги и 8 месяцев подготовки. Вот если бы речь шла об Австралии или США, то там, без сомнения, начинал бы с большего количества автомобилей-кофеен", — рассуждает Соколянский.
Классический ассортимент кофейни, состоящий из шести напитков, призван облегчить клиенту выбор, ведь мобильная кофейня рассчитана на спешащих людей. Как любит повторять Олег: у продавца "Кава Nova" есть минута, чтобы обслужить покупателя и поговорить с ним. Быстрота обслуживания — главный конек мобильной кофейни. Еще два — мобильность и оптимальные цены, вполне посильные для среднестатистического украинца. Самый дешевый и в то же время самый популярный напиток — эспрессо — стоит 4 грн. Максимальная цена за мокку — 6,50 грн. В более дешевом ценовом сегменте с мобильной кофейней конкурируют лишь бабушки с термосами и кофейные автоматы.
Верю, не верю
Мало кто из опытных торговцев кофе верил в то, что затея Соколянского увенчается успехом. Основным аргументом пессимистов был стереотип украинцев, совмещающих кофе с посиделками. Подводя первые полугодовые итоги, предприниматель-первопроходец доволен. Хотя средства, вложенные на старте, еще не окупились, Соколянский утверждает, что "10 лет ждать этого момента точно не придется".
Минимальные ежедневные продажи в 200 порций компания уже превысила. Это означает, что автомобиль с кофейным аппаратом в состоянии приносить около $5 тыс. в месяц. Так что до конца года планируется открытие еще нескольких юнитов возле станций метро. Параллельно отрабатывается и другое направление бизнеса — продажа франшиз в регионы. Пока подсчеты не закончены, директор департамента консультирования и издательства Ассоциации франчайзинга Евгения Кривонос называет лишь приблизительную сумму, которую франчайзи должны будут вложить в собственный бизнес — около $10-15 тыc. Создатели "Кава Nova" разрабатывают схему, позволяющую сократить начальные расходы. К примеру, автомат будут устанавливать на отечественную Таврию. Соколянский уже нашел компанию, согласившуюся проэкспериментировать с переоборудованием машины, что тоже уменьшит первоначальные затраты. Желание сотрудничать уже изъявили операторы из Харькова, Львова, Николаева, Ровно.
Ubr.ua
[02.07.2010,
14:40]
В Колумбии ищут 60 тысяч сборщиков кофе
...
В Колумбии начался сбор урожая кофе. По данным Национальной федерации производителей кофе, в центральной части страны ожидается хороший урожай. По прогнозам, для его сбора в регионе не хватает 60 тысяч человек. Предполагается, что около 20 тысяч сборщиков кофе будут приглашены на заработки из соседних стран. Однако, Национальная федерация производителей кофе с оптимизмом смотрит на проблему – город Перейра имеет в стране один из самых высоких уровней безработицы. По словам директора Федерации Луис Хенаро Муньоса, помощь потребуется всего лишь двум процентам производителей кофе, в то время как большинство мелких и средних хозяйств будут справляться самостоятельно, привлекая к сбору урожая членов своих семей и соседей. "Нынешний уровень безработицы позволит решить эту проблему, дав возможность временного заработка многим колумбийцам".
Тем не менее, руководитель комитета кофепроизводителей департамента Кальдас Марсело Салазар сообщил, что собирается проводить активную кампанию по привлечению безработных не только в своем департаменте, но и по всей стране. Многие производители кофе высказывают серьезные опасения, что не смогут найти необходимое количество сборщиков кофе даже в условиях высокой безработицы.
Buenolatina.ru
[02.07.2010,
14:40]
Ahmad Tea празднует английское кино.
...
«Отметим момент шампанским!» сказали бы французы, но для англичан лучший способ поднять настроение и подзарядиться энергией значит выпить чашечку чая. Эту истину уже второй год подтверждает на ММКФ английская компания Ahmad Tea. Наверное, поэтому на спец-показах британских фильмов то и дело слышались хлопки открывающихся банок Ahmad Ice Tea, заботливо положенные для зрителей в подлокотники кресел. А звезды кинофестиваля с удовольствием утоляли жажду самыми «продвинутыми» чайными блендами из коллекции Ahmad Tea Contemporary.
В этом году Ahmad Tea поддержал спец-показ двух английских фильмов «Организация сновидений» (реж. Кен Макмаллен) и «Происхождение» (реж. Джон Эмиел). Британское кино сложно отнести к категории массмаркета: самой кассовой кинолентой за историю английской киноиндустрии была комедия «Четыре свадьбы и одни похороны», собравшая 244 млн долларов в мировом прокате.
Для самых любознательных поклонников кино бренд Ahmad Tea провел специальную викторину на радио Серебряный дождь, где задавались достаточно каверзные вопросы без традиционной формы подсказок – вариантов ответов. Поэтому заполучить вожделенные билеты на новинки международного кинопроката удалось лишь настоящим англоманам, обладающим хорошим кругозором и богатством культурных ассоциаций.
Счастливчики смогли не только увидеть первыми два прекрасных фильма, «Организация сновидений» и «Происхождение», но и пообщаться с режиссером одного из них - Кеном Макмалленом («Организации сновидений»).
Хотя британское кино и не занимает первого места по сборам в мировом кинопрокате, английские фильмы постоянно вызывают самый живой интерес публики: они интересные, оригинальные, отличные от других. «Британский акцент» неизменно делается на личности, ее своеобразии, возможности человека быть самим собой. Как истинный английский продукт, английское кино – это удовольствие высшего качества и всегда отличный вкус.
Компания Ahmad Tea Ltd. была основана в 1986 году в английском графстве Гемпшир представителями династии титестеров – специалистов по отбору и составлению чая. В основу философии бизнеса была положена идея уважения к вкусу ценителей чая во всем мире. Ее воплощением стал особый подход к качеству. В любой стране мира гарантированы постоянство вкуса и аромата каждого вида чая из коллекции Ahmad Tea. Компания «СДС-ФУДС» – эксклюзивный дистрибьютор Ahmad Tea Ltd. на российском рынке. Более десяти лет компания предоставляет российским потребителям возможность познакомиться с английским чаем Ahmad Tea, марка занимает одну из лидирующих позиций на российском чайном рынке. В ноябре 2008 г. состоялось первое заседание Чайного Клуба Ahmad 5 o’clock Tea Club. Основная задача создания клуба – распространять как можно больше правдивой информации о чае.
Ahmadtea.ru
[02.07.2010,
14:40]
В городе Чайковский открывается уникальная выставка
...
В Чайковском краеведческом музее открывается выставка «Старый мамин чайник», где представлена частная коллекция сосудов для заваривания чая.
Свое собрание для демонстрации зрителям выставляет местный коллекционер-филателист, библиофил, филотаймист Сергей Прач. В его частную коллекцию входит около 300 уникальнейших сосудов для заваривания не только чая, но и различных этнических напитков.
На выставке будут представлены экспонаты из России, Индии, Турции, Парагвая, Ирландии, Японии, Швеции и многих других стран. Чайники изготовлены из стекла, хрусталя, металла, фарфора, керамики, дерева и даже из тыквы. Как рассказала старший научный сотрудник Чайковского краеведческого музея Вера Исламова, такая выставка в Чайковском проводится впервые, и она уникальна.
Как стало известно, коллекционированием чайников Сергей Прач начал заниматься с 2002 года. Первый чайник, появившийся в его коллекции, достался ему от мамы. Выставка посвящена ее памяти и именно поэтому носит название «Старый мамин чайник».
На торжественном открытии экспозиции все желающие смогут поучаствовать в чайных церемониях по традициям разных народов мира. Напиток из специальных сортов чая по особому рецепту будет заваривать сам коллекционер.
Напомним, открытие выставки состоится в выставочном зале Чайковского краеведческого музея по адресу ул. Мира, 19 сегодня в 16 часов, она продлится до 22 августа.
Dixinews.ru
[02.07.2010,
11:20]
Из-за сочинской стройки уничтожены сотни гибридов чая
...
Руководство расположенного в Сочи Российского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии объявило, что плантации организации, расположенные на площади 12 гектаров, ликвидируют для постройки коттеджного поселка. Об этом 1 июля сообщает агентство "Интерфакс".
Заместитель директора НИИ Наталья Карпун сказала журналистам, что бульдозерами уже уничтожены несколько коллекций, которые выращивали в течение 14 лет. Среди ликвидированных посадок - 14 сортов чая и 1,5 тысячи его гибридов, а также шесть сортов инжира. Кроме того, уничтожены 15 коллекций маточных кустов фундука. В ближайшее время планируется уничтожить коллекцию фейхоа.
Как утверждает Карпун, коттеджный поселок, который хотят возвести на месте плантаций, предназначен для переселения жителей домов, снесенных в рамках строительства дублера Курортного проспекта. Руководство НИИ цветоводства обращалось с жалобами в администрацию Сочи, но там ответили, что землями плантаций распоряжаются федеральные власти.
"Нам стало известно, что решение об изъятии земель принято Росимуществом, но никаких документов по этому поводу руководство РНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии не получило", - рассказала Карпун.
Неназванный представитель департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке к Олимпийским играм в беседе с корреспондентом "Интерфакса" подтвердил информацию об изъятии плантаций. Собеседник агентства заявил, что земли изъяты для строительства олимпийского объекта "Квартал жилой застройки по улице Яна Фабрициуса". Помимо 50 коттеджей, в квартале возведут восемь многоквартирных домов.
Lenta.ru
[02.07.2010,
11:10]
Таможенный союз: из Казахстана в Россию тюками везут водку, сигареты и чай
...
Что изменилось после создания таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии
1 июля вступил в силу новый таможенный кодекс таможенного союза трех стран: России, Казахстана и Белоруссии. Журналисты «Комсомолки» отправились на железнодорожный пункт пропуска «Илецк-1» в Соль-Илецком районе Оренбургской области посмотреть, что изменилось на российско-казахской границе
Таможенники ничего не знают о новом законе…
- Какие там послабления! - огрызнулась на наши расспросы проводница поезда «Ташкент - Москва», которая пригорюнясь сидела на лавке в зале ожидания железнодорожного вокзала Соль-Илецка, - наоборот, еще больше таможенники придираются! Все хотят доказать свою нужность. В Казахстане вроде бы подобрели, даже сумки смотреть не стали, а здесь, в России, ко мне прицепились непонятно за что!
И тут к ней подошел сотрудник таможни, и женщина побрела вслед за ним для дальнейших разбирательств.
- Да, действительно, у нас ничего не изменилось, и никаких указаний о новшествах мы не получали, - виновато улыбнулась девушка-таможенница. Начальство так с утра и объявило: «Работаем по-старому!» Да и к тому же сам договор еще только собираются ратифицировать 5 июля.
Чтобы получить официальный комментарий пришлось покинуть вокзал и отправиться в головной офис соль-илецких таможенников.
Узнав о цели нашего визита, проходящий мимо офицер огорошил с ходу: - Вы что, сегодня ведь 1 июля, а вы уже хотите, чтобы новые правила работали! Мы же в России живем!
Начальник же таможенного поста ЖДПП Илецк-1 Сергей Молчанов, был предельно краток. Оправдывая свою фамилию и свято храня государственную тайну, Сергей Григорьевич наотрез отказался отвечать на вопросы.
Меньше - водки, больше - шмоток…
К перрону подошел поезд «Ташкент-Москва». Два часа таможенники его тщательно осматривали. Все это время пассажирам запрещено покидать состав.
- В поезде - жара, столько времени ждать приходится! Они все вещи переворачивают, сумки вытряхивают! - бурчат пассажиры, вырвавшись на перрон. Немногие обсуждают таможенные нововведения.
- Водки-то теперь из Казахстана меньше разрешили везти, - разочарованно добавил мужчина. - Зато одежды, да всего прочего - больше почти в два раза, чем раньше.
С деньгами еще не все ясно
Декларировать товары и вещи можно один раз при въезде в любую из трех стран. После этого, с полученными на таможенном посту документами вы можете ездить в оставшиеся две страны не опасаясь, что пошлину придется платить еще раз. И если с товарами все понятно, то с деньгами вопрос открыт - единая норма провоза валюты пока не установлена. А из-за этого пока действуют существующие правила.
Irk.kp.ru
[01.07.2010,
14:10]
Второй квартал стал для сырьевых товаров худшим за год, но не для кофе
...
Падение цен на сырье по итогам второго квартала 2010 года стало максимальным за год, поскольку инвесторы были обеспокоены негативными статданными из Китая, США и других стран, которые свидетельствовали о замедлившемся восстановлении мировой экономики.
Индекс 24 сырьевых товаров S&P GSCI Total Return обвалился с 31 марта по 30 июня на 11%, наиболее резко подешевели цветные металлы, нефть и бензин. Падение цен было самым большим с четвертого квартала 2008 года, при этом в I полугодии цены на сырье не снижались с 2001 года, сообщило агентство Bloomberg.
По оценкам экономистов, темпы роста ВВП США и Китая замедлятся в III и IV кварталах, что приведет к снижению потребления сырья.
Лучшие результаты из списка товаров S&P GSCI Total Return продемонстрировали кофе арабика, природный газ и золото: цены на драгметалл выросли в прошлом квартале на 11%, кофе подорожал на 20%, газ - на 17%. Четвертое место в списке лидеров занимает серебро (+6,1%). При этом в апрелеиюне инвесторы аккумулировали рекордные запасы золота и серебра в форме биржевых индексных инструментов (ETF).
Однако для цветных металлов второй квартал был значительно менее позитивным: цинк подешевел на максимальные с конца 2008 года 25%, никель - на 22%, свинец - на 19%, медь - на 17%, алюминий - на 15%.
Нефть за этот период потеряла в цене 9,7%.
Bin.com.ua
[01.07.2010,
13:00]
Завершился 7-й Мировой чемпионат бариста
...
В течение трех дней, с 23 по 25 июня, проходил Мировой Чемпионат Бариста 2010 в Лондоне (Великобритания).
В рамках этого события состоялись также соревнования в таких дисциплинах, как:
Кофе + Алкоголь,
Чемпионат по Латте-Арт,
Чемпионат по Каптестингу,
Чемпионат по джезве/турке.
Россия была представлена в каждом из чемпионатов.
В настоящее время опубликованы следующие официальные итоги соревнований в рамках чемпионата бариста:
1-ое место – Майкл Филлипс (Michael Phillips), США
2-ое место - Рауль Родас (Raul Rodas), Гватемала
3-е место – Скотти Каллагэн (Scottie Callaghan), Австралия
4-ое место – Колин Хармон (Colin Harmon), Ирландия
5-ое место – Сорне Стиллер Маркуссен (Soren Stiller Markussen), Дания
6-ое место – Стефанос Доматиотис (Stefanos Domatiotis), Греция.
По неофициальной информации, Дмитрий Ткаленко ("Кофемания", Москва) в финал Чемпионата бариста не прошел. Дмитрий Бородай ("Северо-западная кофейная компания", Санкт-Петербург), определивший лишь 4 чашки, не смог выйти в полуфинал Чемпионата по каптестингу, здесь победителем стал Гектор Гонзалез (Hector Gonzalez) из Гватемалы. Мария Бозарджан ("Кофемания", Москва) заняла 11 место в Чемпионате "Кофе и Алкоголь", в котором победил бельгиец Джерон де Корте (Jeroen de Corte), а Сергей Степанчук ("Кофеин", Москва) занял 7 место в Чемпионате "Джезва / Ибрик", где победителем стал Айсин Айдоглу (Aysin Aydogdu) из Великобритании. Харуна Мираяма из Японии использовала инновационные приемы декорирования и приготовила отличный кофе, заработав титул Чемпиона Мира по Латте-Арт 2010.
Coffeetea.ru
[01.07.2010,
12:15]
Barclays Capital: Динамика рынка кофе поражает воображение
...
В течение последнего месяца рынок кофе демонстрировал поразительную динамику, отмечают аналитики Barclays Capital. Контракт на кофе "арабика" на ICE с поставкой в ближайшем месяце большую часть 2010г. находился в узком диапазоне 130-140 центов/фунт. Однако в июне ситуация радикально изменилась: за две недели стоимость фьючерсов на этой бирже взлетела с 137 до 175 центов/фунт, что составляет рост почти 28%. Но хотя утверждать, что фундаментальные показатели не благоприятствуют росту цен, было бы ошибочно (согласно прогнозу Barclays Capital, в сезоне 2009-2010гг. дефицит на рынке составит 1 млн мешков весом по 60 кг), какого-либо конкретного катализатора, влиянием которого можно было бы объяснить взлет цен в июне, нет, считают эксперты.
В качестве аргументов в пользу роста было предложено несколько фундаментальных факторов, указывают аналитики банка. Во-первых, производство кофе в Колумбии в 2010г. не оправдало ожиданий. В январе текущего года Колумбийская федерация производителей прогнозировала, что в 2010г. объем произведенного кофе составит 11-12 млн мешков. На фоне медленного начала первого полугодия (снижение 8% в годовом исчислении с начала года), эта оценка была пересмотрена до 10-11 млн мешков. Однако, по оценке аналитиков, большее количество осадков (выше среднего уровня), использование большего количества удобрений и снижение числа деревьев, нуждающихся в омоложении, должно поддержать рост производства по меньшей мере до 9 млн мешков (в 2009г. показатель составлял 7,8 млн мешков). Другими словами, производство кофе в Колумбии находится в фазе ожидаемого восстановления, поэтому рынок, без сомнения, не будет закладывать в цены текущую ситуацию как внезапный спад производства, считают в Barclays Capital.
Вторым фактором является сокращение сертифицированных запасов кофе "арабика" на ICE. В настоящее время объем запасов составляет 2,24 млн мешков, что является минимальным с сентября 2002г. и на 28% ниже показателя на начало текущего года. В то же время нынешний уровень запасов вовсе не представляет собой минимум по историческим меркам, отмечают аналитики Barclays Capital. Так, в ноябре 1996г. запасы действительно упали до нуля и оставались ниже уровня 100 тыс. мешков в течение всего 1997г. На этом фоне цена в мае 1997г. достигла отметки 276 центов/фунт. Однако после того как в сезоне 1997-1998гг. на рынке образовался избыток в 2 млн мешков, цены упали до 130 центов/фунт. Это соотносится с текущей ситуацией. С учетом того, что на 2010-2011гг. в банке прогнозируют избыток в 2,8 млн мешков, цены могут продемонстрировать аналогичную динамику.
И, наконец, ряд участников рынка пытается найти свидетельства ущерба, причиненного бразильскому урожаю заморозками. До сих пор таковых не найдено, хотя риск сохраняется до августа. Аналитики Barclays Capital ожидают, что в 2010-2011гг. Бразилия произведет и во втором полугодии текущего года поставит на экспорт 31 млн мешков кофе, что будет способствовать образованию избытка и приведет к развороту цен.
Quote.rbc.ru