[24.04.2008,
12:40]
Индия намерена восстановить утраченные позиции на казахстанском рынке по экспорту чая
...
В Алматы и в Астане при содействии посольства Индии состоялись фестивали индийского чая. Жители двух главных городов республики смогли попробовать различные сорта из таких знаменитых чайных регионов этой страны, как Дарджилинг, Ассам и Нилгири.
«Я счастлив, что хороший чай в Казахстане до сих пор ассоциируется именно с индийским чаем», - сказал журналистам посол Индии в Казахстане Ашон Саджанхар.
Однако по признанию дипломата, Индия несколько утратила свои позиции на казахстанском рынке. Так, в начале 90-х годов практически весь импортируемый в Казахстан чай был из Индии. Сегодня его доля снизилась до 65-70 процентов.
«Основной трудностью, с которой сталкиваются индийские компании, является отсутствие прямого доступа на ваш рынок. Раньше наши товары шли через Пакистан и Афганистан. Однако, в настоящее время это затруднено из-за нестабильной ситуации в этих странах», - сказал Ашон Саджанхар.
В последние годы Индия предпринимает меры, чтобы восстановить бесперебойные поставки чая в Центральную Азию. Так по официальным данным, в 2006 году экспорт чая из Индии в Казахстан был произведен на сумму 21 миллионов долларов США. В 2007 года эта сумма составила 22,3 миллионов долларов США. То есть рост составил 19 процентов.
«Я уверен, что подобные фестивали позволят индийскому чаю стать еще более популярным в Казахстане», - резюмировал посол.
Capital.trendaz.com
[23.04.2008,
17:20]
С чаем AKBAR и труд в Праздник!
...
19 апреля Яковлевская Чаеразвесочная Фабрика, входящая в Группу чайных компаний «Сапсан» и являющаяся одним из ведущих чаеразвесочных предприятий России, приняла участие в Празднике Труда, организованном в Подольском районе Подмосковья, где расположены ее производственные мощности.
Гости Праздника познакомились с достижениями местных предприятий народного хозяйства, ярко продемонстрировавшими динамику развития Подольского района, который играет сегодня заметную роль в экономической, социальной и общественной жизни всего Московского региона.
В рамках организованных мероприятий Яковлевская Чаеразвесочная Фабрика представила широкий ассортимент своей продукции, в первую очередь - цейлонского чая торговой марки AKBAR.
Высокий уровень используемых технологий и современное европейское оборудование позволяют Яковлевской Чаеразвесочной Фабрике выпускать высококачественную продукцию, которая охватывает весь спектр потребительских предпочтений в различных ценовых сегментах российского чайного рынка и пользуется заслуженной популярностью у любителей этого напитка.
Первостепенное внимание на предприятии уделяется качеству продукции. В этом, по мнению экспертов, во многом заключается главный секрет ее успеха у покупателей. Каждая партия продукции подвергается здесь обязательному контролю на всех стадиях производства.
Яковлевская Чаеразвесочная Фабрика - неизменный участник крупных российских и международных продовольственных выставок и ярмарок, где она достойно представляет Московскую область и Подольский район, регулярно получая высокие награды и почетные дипломы, как за качество своей продукции, так и за уровень организации производства.
Кроме того, Фабрика неоднократно была отмечена как одно из наиболее динамично развивающихся предприятий Московского региона, не только удовлетворяющее потребительские потребности населения в высококачественном чае, но и вносящее весомый вклад в повышение культуры производства и общего благосостояния граждан.
Во время Праздника для посетителей были организованы выставка-продажа и дегустация лучших сортов чая из коллекции торговой марки AKBAR.
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» - одно из ведущих чаеразвесочных предприятий чайной отрасли РФ, входящее в Группу Чайных Компаний «Сапсан». Фабрика основана в 2001 году и специализируется на контрактной фасовке чая. В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием таких производителей, как IMA, TEEPACK и другим.
В портфель брендов входят такие марки как: Akbar, Gordon, «Восточные мотивы», «Китайский монах» и другие.
Coffeetea.ru по материалам Пресс-службы «Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики»
[22.04.2008,
11:40]
Бенгальский чай фасуется в Башкортостане
...
Северная Бенгалия и Республика Башкортостан заключили соглашение, в соответствии с которым ежемесячно 20 тонн индийского чая стандартов TGFOP и FOP будут поставляться на чаеразвесочную фабрику уфимской компании «Теастан».
Специально для работы с «Теастаном» в Северной Бенгалии создан консорциум производителей и продавцов чая, который и будет обеспечивать реализацию соглашения с индийской стороны, сообщает сайт о чае Teatips.ru.
Tatar-inform.ru
[21.04.2008,
18:00]
Coca-Cola приобретает крупнейшего бразильского производителя чая
...
Через год с небольшим после достижения принципиального согласия сторон, антимонопольные органы Бразилии наконец-то положительно высказались о переходе в собственность Coca-Cola одного из ведущих производителей чая на латиноамериканском рынке Leao Junior SA. Еще в марте 2007 Coca-Cola официально заявила о приобретении Leao Junior SA, владельца знаменитого бутылочного чая Matte Leao и трех производственных объектов на территории Бразилии. Финансовые детали сделки не разглашались. Транзакция была бы окончательно завершена гораздо раньше, не вмешайся извечный конкурент Coca-Cola, Pepsi, чьи представители призвали местные антимонопольные органы запретить на слияние Leao Junior SA и Coca-Cola из-за угрозы чрезмерной концентрации чайной индустрии Бразилии. Сегодня Matte Leao - ведущий производитель бутылочного чая в Бразилии (более 45% местного рынка), намного опережая своих главных конкурентов Lipton (собственность Unliever, с 24.7%) и Nestea (с 24.4%). Последним совместно владеют Coca-Cola ((что доводит ее долю на местном чайном рынке до 70%) и швейцарский Nestle. Coca-Cola, традиционно агрессивная на бразильском рынке негазированных напитков, приобрела в 2005 еще одного крупного местного производителя чая Sucos Mais за $58 млн
Foodnews.ru
[21.04.2008,
12:00]
Рынок чая за неделю
...
[21.04.2008,
12:00]
Рынок кофе за неделю
...
[18.04.2008,15:40]
Брелоки-пирожные к чаю в бутылках
...
Пьера Эрме ( Pierre Herme) называют самым модным кондитером Парижа. Он – для тех, кого не удивляют пирожные с лепестками розы или десерты с зеленой фасолью, в общем, марка Pierre Herme Paris – это бренд высокой кулинарии.
Сейчас это - французский бренд, а сам Пьер Эрме является кавалером ордена Почетного Легиона (именно за свой вклад в развитие кулинарного искусства), но его история началась в 1996 году в Японии, и там продукция Pierre Herme знаменита так же, как известное во всем мире пристрастие японцев к сумкам Louis Vuitton .
Поэтому сотрудничество Lipton и Pierre Herme, наверное, возможно и понятно только в Японии. Именно там Lipton выпустил холодный чай, каждая бутылка которого сопровождается брелоком Pierre Herme в форме одного из восьми знаменитых пирожных бренда Pierre Herme. Судя по всему, Lipton сделал правильный ход, так в сети уже появились сообщения коллекционеров брелоков Pierre Herme, которые обращаются к японским блоггерам с просьбой купить и выслать им необычные экземпляры сотрудничества Lipton и Pierre Herme.
Это первый случай, когда обычные акционные брелки бренда в одной стране наделали столько шума за ее пределами.
Brandnews.ua
[18.04.2008,14:15]
В России появляется новый формат кофеен
...
По данным Росстата, рынок кофеен оценивается примерно в 400 млн долл. Основные игроки на этом рынке - сети "Кофе-хауз", "Шоколадница", "Кофемания". О строительстве сетей в России объявили две международные сети кофеен Starbucks и Costa Coffee.
Однако амбициозные заявления иностранцев не пугают наших игроков. Они полагают, что с приходом зарубежных игроков не изменится расстановка сил кофейных сетей на московском и питерском рынках.
Во-первых, высокие арендные ставки и дефицит кадров не позволят им вести агрессивную политику на столичном рынке. Насколько целесообразен такой бурный рост в регионах, тоже неясно, рассуждает в эфире РБК-ТВ в программе “Сфера интересов" генеральный управляющий сети кофеен "Шоколадница" Алексей Каира. Поскольку инвестиции в развитие одной кофейни в регионе такие же как и в столице, в среднем 150 тыс. долл., а рентабельность ниже, чем в Москве. Окупаемость кофейного бизнеса в регионах составляет порядка трех-четырех лет, в столице - два-три года.
Во-вторых, иностранные сети работают в формате, где продается в основном кофе на вынос, ассортимент блюд ограничен, в этих кофейнях не курят, алкоголь там не предусмотрен. Тогда как у нас самые популярные кофейни работают в формате ресторанного типа, в которых наряду со стандартным набором напитков и выпечки предлагаются салаты, каши, супы, появляется алкоголь.
Как рассказывает А. Каира, каши и салаты появились в меню по просьбе посетителей заведений. Сегодня хитом продаж в кофейнях является не столько кофе, сколько сама еда. Средний чек в их кофейнях равен 500 руб., 30-40% от этой цены составляют напитки. При этом большинство россиян находятся в кофейнях продолжительное время, час-полтора, а формат, в котором работают Starbucks и Costa Coffee, не учитывает национальной особенности кофепития - в этих заведениях посетитель может пить кофе максимум 10-15 минут.
Однако участники не могут однозначно сказать, что зарубежные сети проиграют. У них может появиться свой потребитель, который до сих пор не ходил в кофейни. Представители некоторых сетей говорят, что в качестве эксперимента они будут развивать данный формат кофейни в аэропортах и бизнес-центрах. Объяснение тому простое: в нашей стране формируется культура потребления кофе, соответственно, любой формат кофеен найдет свою нишу. В стране масса регионов, где вообще нет кофеен, половину этого рынка занимают одиночные небрендированные кафе, которые вряд ли смогут конкурировать с сетевиками.
Сейчас в России работает около 1000 кофеен, а потенциальная емкость московского рынка кофеен составляет две тысячи заведений, Санкт-Петербурга – одна тысяча. Конкуренция на столичном рынке кофеен существует в пределах одной улицы, Садового кольца. По оценкам аналитиков "МКД партнер", возможности развития нашего рынка потрясающие. На 100 тыс. жителей Москвы приходится 0,7 кофеен, в Нью-Иорке эта цифра составляет - 27, в Сиэтле – 62, в Милане – 135.
Top.rbc.ru
[17.04.2008,13:40]
В Эквадоре появятся кофейные магазины Juan Valdez Coffee Shop
...
Сеть колумбийских кофейных магазинов Juan Valdez Coffee Shop подписала договор об открытии 17 магазинов в Эквадоре и дистрибуции кофейных зерен в страну через местную сеть супермаркетов National Federation of Coffee Growers (или Fedecafe). Соглашение было достигнуто между компаниями Ecuador's Latincafe group и Procafecol S.A., которая владеет брендом Juan Valdez. Компания Fedecafe управляет 83.9% акций Procafecol, остальное принадлежит мелким колумбийским фермерам. По словам генерального менеджера компании Fedecafe, кофе является символом дружбы и партнерства между Эквадором и Колумбией. Появление кофейных магазинов сети Juan Valdez является частью плана компании по международному расширению. С момента своего появления в 2002 году сеть активно развивалась, на сегодняшний день открылись 100 магазинов под маркой Juan Valdez в Колумбии, 11 в США, 7 в Испании и один в Чили. Смеси под этим торговым знаком можно найти в магазинах Панамы, Коста-Рики, Сальвадора и Мексики.
Coffeetea.ru источник Tradingmarkets.com
[16.04.2008,
13:40]
Kraft Foods удвоит объемы производства кофе в Болгарии
...
Американский пищевой концерн планирует значительно увеличить производственные мощности своей кофейной фабрики в болгарском Костинброде. По данным болгарских СМИ, на эти цели Kraft уже выделила порядка $750.000. Кофе, производимый на фабрике в Костинброде, помимо непосредственно Болгарии, будет поставляться в Румынию и на Украину.
Планируется, что первоначально производство сосредочится на экспорте кофе Jacobs Monarch Classic в 250 граммовых упаковках. Представители Kraft Foods уже заявили о намерениях компании продолжать наращивание мощностей кофейного производства в Болгарии и ряде других стран Юго-Восточной Европы. В самой Болгарии Kraft производит три разновидности Jacobs: Aroma, Espresso и Monarch. Специально для местного потребителя компанией была представлена новая вариация Jacobs - Jacobs Monarch Intense. Kraft владеет, кроме того, и местным производителем кофе Nova Brasilia.
Foodnews.ru
[15.04.2008, 14:40]
Ставка на «Черную карту»
...
Израильская Strauss Group приобрела два российских кофейных бренда
Производитель продуктов питания и безалкогольных напитков Strauss Group вчера объявил о покупке двух российских кофейных брендов, «Черная карта» и «Каффа», у компании Cosant Enterprises. Согласно сообщению израильской компании, сумма сделки составила 93 млн долл. Участники рынка удивлены тем, что израильтяне не выкупили весь бизнес компании — бренды и подмосковную фасовочную фабрику. Они считают, что у Strauss есть на примете производство для покупки в России.
Strauss Group — один из лидеров рынка обжаренного и молотого кофе в Центральной и Восточной Европе. Выручка компании в 2007 году составила 5,9 млрд шекелей (1,65 млрд долл.), чистая прибыль — 274,7 млрд шекелей (77,1 млн долл.). В России компания владеет фасовочным заводом в Московской области и кофейной маркой «Элит», продажи которой, по собственным оценкам, составляют 60 млн долл.
Согласно заявлению Strauss Group, приобретая российские марки «Черная карта» и «Каффа», компания сможет довести обороты кофейного бизнеса в России до 120 млн долл. в год и стать одним из лидеров кофейного рынка. Сейчас первое и второе места по объемам производства кофе делят между собой два транснациональных игрока — Nestle и Kraft Foods соответственно. «Эта сделка осуществляется в рамках стратегии развития нашей компании на быстрорастущих кофейных рынках», — заявил президент Strauss Group Эрез Вигоман. По его словам, фасоваться торговые марки будут на собственных мощностях компании и по аутсорсингу. Участники рынка не исключают, что производство «Черной карты» и «Каффы» продолжится на заводе Cosant в Одинцовском районе Московской области.
«Это знаковая для рынка сделка, — считает руководитель ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантуриа. — В этом году мы ждем выхода на кофейный рынок индийской компании Tata Group, после этого небольшим игрокам станет очень трудно выживать и выходить на рынок». По его словам, компания выбрала удачные известные бренды и вполне может претендовать на третье место на кофейном рынке России. «Кроме того, сегмент растворимого сублимированного кофе, в который пришла Strauss, наиболее быстрорастущий», — добавляет г-н Чантуриа.
По экспертным оценкам, объем российского рынка кофе в натуральном выражении растет на 5% в год и на данный момент составляет 125—130 тыс. т. В натуральном выражении наибольший объем продаж приходится на сублимированный кофе. В стоимостном выражении его доля 50%.
«Strauss Group давно была заинтересована в российском рынке и давно вела переговоры, в том числе и с нами», — рассказал РБК daily генеральный директор «Монтана кофе» Александр Малчик. Но, по его словам, стороны не нашли общий язык, так как израильтянам нужен был более массовый сегмент. «Странно, что они не приобрели всю компанию вместе с производством, — добавляет г-н Малчик. — Возможно, Strauss не устроило техническое оснащение заводов. В таком случае вероятно, что у них есть на примете в России другие активы — возить кофе сюда откуда бы то ни было крайне невыгодно».
Strauss Group владеет в России одним брендом «Элит», который не занимает значимых позиций на рынке, считает исполнительный директор Организации производителей кофе в России Ирина Капышева: «Он был довольно популярен в 90-е годы, однако сейчас его почти не видно». По ее словам, конкуренции между брендами внутри компании не должно возникнуть. «Думаю, Strauss собирается инвестировать большие суммы в Россию, в том числе в маркетинг. При правильном продвижении, она разнесет все три бренда по разным категориям», — уверена г-жа Капышева.
РБК daily
[14.04.2008, 18:00]
Израильская Strauss Group покупает два российских кофейных бренда
...
Израильский производитель напитков Strauss Group, известный в России по кофе "Элит", покупает у компании Cosant Enterprises два российских кофейных бренда - "Черная карта" и "Каффа".
Как сообщает компания, сумма сделки составляет $93 миллиона. Оба бренда будут интегрированы в кофейный бизнес компании.
Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия, с покупкой этих брендов Strauss Group становится одним из крупнейших операторов кофейного рынка СНГ наряду с такими транснациональными гигантами как Nestle, Kraft Foods и Tchibo.
Интерфакс
[14.04.2008, 12:40]
Кофейный вальс Штрауса ...
Группа Штарус, известная в России как владелец кофейной марки «Элит», консолидирует портфель своих брендов на рынках СНГ, получая контроль над популярными торговыми марками кофе «Каффа», «Эльгрессо», «Альмагро» и «Черная карта». Таким образом, группа Штраус за счет эффекта синергии становится одним из крупнейших операторов кофейного рынка СНГ, наряду с такими транснациональными гигантами как «Нестле», «Крафт фудс» и «Чибо». Переходящие под контроль группы Штраус бренды сконцентрированы в сегменте freeze dried, который является наиболее быстрорастущей нишей кофейного рынка. Перспективность данного сегмента подтверждает и инвестиционная активность других крупных кофейных игроков. Напомним, что в начале 2008 года компания «Крафт фудс» открыла в России завод по производству сублимированного кофе полного цикла.
По заявлению представителей группы Штраус, система дистрибуции всех приобретаемых брендов останется прежней. Это позволит продолжить усиление позиций данных торговых марок на рынках стран СНГ.
По мнению аналитиков рынка, решение группы Штраус по укреплению своего положения в СНГ является абсолютно своевременным и логичным, особенно на фоне активно обсуждающейся информации о скором выходе на российский рынок еще одного крупного мирового кофейного оператора – индийского конгломерата Тata coffee.
Coffeetea.ru источник www.coffeetea.ru
[14.04.2008, 12:40]
Подмосковный кофе растворился в УК ...
В Подмосковье пресечена деятельность преступной группы, подделывавшей растворимый кофе известных торговых марок "Якобс" и "Пеле". В день производство штамповало более 13 тысяч банок фальшивого продукта. Ущерб от деятельности группы эксперты оценили в десятки миллионов рублей.
Подпольные цеха работали в 2004-2007 годах в Пушкинском районе Московской области. Чтобы запустить производство, его организатор, гражданин Литвы, по подложным документам зарегистрировал в Подмосковье свои фирмы и арендовал от их имени помещения для цехов и складов. А позже запустил производственную линию по выпуску банок с поддельным кофе, договорился с транспортными компаниями о перевозке продукции в регионы России, в которых создал целую сеть сбыта.
К подпольному бизнесу предприимчивый бизнесмен привлек десяток гастарбайтеров из стран СНГ. Производство состояло из двух цехов расфасовки продукции и изготовления тары, а также нескольких складов. По данным экспертов, ничего общего с натуральным растворимым кофе известных марок подделка не имела. Впрочем, жалоб на качество товара не поступало.
Вскрыли преступную схему распространения фальшивой продукции оперативники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД. Когда незаконное производство было закрыто, для вывоза подготовленного к отправке товара оперативникам потребовалось 10 фур.
По оценкам специалистов, ущерб населения от незаконного предпринимательства нелегальных коммерсантов составил около 100 млн рублей, и еще примерно на 3 млн рублей нанесен урон правообладателям торговых марок кофе. Следственным комитетом при МВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171 УК (незаконное предпринимательство) и частью 3 статьи 180 УК (незаконное использование товарного знака).
По словам генерального директора ассоциации "Росчайкофе" Рамаза Чантурия, фальсификация кофе сейчас уже не носит глобального характера: поддельной продукции на рынок России поступает не более 1,5-2%.
Однако в компании Kraft Foods Russia, владельце торговой марки кофе "Якобс", призывают не успокаиваться. "Эта проблема приобрела меньший масштаб сейчас потому, что за ней стали следить, - заявила корреспонденту "Газеты" директор компании по корпоративным вопросам и отношениям с государственными органами Юлия Вебер-Чубайс. - Но если мы перестанем контролировать, то ситуация вновь станет серьезной".
По данным МВД, за январь-февраль 2008 года подразделениями экономической безопасности выявлено свыше 380 преступлений в сфере незаконного предпринимательства. Из них 367 - это преступления в крупном или особо крупном размере. По оценкам заместителя начальника ДЭБ МВД полковника милиции Владимира Лукьянова, на потребительском рынке России количество контрафактной продукции разных видов составляет 20-30%. В этой статистике есть и особо выдающиеся случаи. Например, в 2007 году в Тульской области было выявлено крупное подпольное производство фальсифицированного стирального порошка известных торговых марок "Тайд" и "Ариэль", а также средства для очистки стиральных машин "Колгон". Злоумышленники выпускали 4-5 тонн готовой продукции в сутки и реализовывали контрафактный товар через дилерскую сеть в Центральном и Южном федеральных округах России, а также на территориях Республики Беларусь, Польши и даже Франции.
Газета
[14.04.2008,
12:40]
Рынок чая за неделю
...
[14.04.2008,
12:40]
Рынок кофе за неделю
...
[14.04.2008, 12:40]
Traveler's coffee сэкономит на поглощении "Кофе, плиз"
...
Новосибирская сеть кофеен Traveler's coffee (14 заведений) не смогла договориться с барнаульской сетью "Кофе, плиз" (три кафе) об ее поглощении. Об этом |Ъ" вчера сообщил руководитель и совладелец Traveler's coffee Кристофер Тара-Браун. По его словам, переговоры с владельцами "Кофе, плиз" были близки к успеху, но барнаульские предприниматели неожиданно подняли цену продажи своего бизнеса более чем на 30%, что не устроило новосибирскую компанию. Первая кофейня "Кофе, плиз" была открыта при участии специалистов Traveler's coffee в качестве консультантов. Концепции сетей близки, что упростило бы приведение этих кофеен к общим стандартам Traveler's coffee.
Если бы компаниям удалось договориться, сделка могла стать первым в регионе прецедентом покупки одним сетевым ресторанным оператором другого. Как подчеркнул г-н Тара-Браун, его компания намерена вернуться к переговорам с потенциальными франчайзи из Барнаула об открытии заведения под брендом Traveler's coffee. Переговоры были приостановлены, когда возникла возможность покупки "Кофе, плиз".
Kommersant.ru
[14.04.2008,
12:40]
Мечта кофемана
...
Во Вьетнаме установлен новый мировой рекорд. Там приготовили самую большую в мире чашку кофе более чем на 3,5 тонны напитка "три в одном". Этого оказалось достаточно, чтобы угостить 30 тысяч человек.
Емкость вьетнамской кружки на 204 литра превысила прежний рекорд, установленный в Панаме. Рекордная чашка имеет высоту 1,53 метра, диаметр 2,34 метра и сделана из двухслойной нержавеющей стали. Подставка, на которой она стоит, может выдержать нагрузку в 6 тонн.
Для приготовления кофе было привлечено около 160 человек, понадобилось около 4 тысяч литров чистой воды и 818 килограмм растворимого кофе "3 в 1". "Ложка" для перемещения кофе имеет длину 3 метра.
Достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса, сообщает РИА Новости.
News.ntv.ru
[14.04.2008,
12:40]
Американские учёные исследовали эффекты различных сортов чая
...
Биологи клиники Мейо /США/ сделали вывод, что практически любой из сортов чая приносит пользу здоровью, однако выгоды потребления этого напитка против опасных болезней всё ещё под вопросом. Чёрный, зёленый и белый чай имеют общее происхождение - каждый вид произведён из листьев кустарника камелии sinensis, которые богаты флавонидами и другими многофенолами, работающими как антиокислители. Специалисты изучили влияние свойств чайных антиокислителей на самые распространённые хронические заболевания.
Медики сделали вывод, что чаепитие не может являться лечением от сердечно-сосудистых болезней, независимо от сорта напитка. По мнению специалистов пока нет достаточных доказательств, что состав зелёного или черного чая за длительные периоды могут положительно повлиять на уровни холестерина и кровяного давления, уменьшить развитие атеросклероза и риск сердечного приступа. Лабораторные тесты показали, что белый чай способен предоставить защиту от рака желудка, но регулярное употребление чёрного чая не уменьшает вероятность заболевания другими формами опухолей. В то же время зелёный чай сокращает воспаление в костях и суставах, вызывающее артрит, повышает плотность минерала в кости и замедляет повреждение хряща, установили исследователи. Наконец, врачи определили, что ежедневная чашка зелёного чая улучшает память в пожилом возрасте.
Ami-tass.ru
[14.04.2008,
12:40]
Чайный рынок "страдает" от неорганизованности
...
Дальнейший рост и развитие украинского чайного рынка будет зависеть от его организованности. Сегодня рынку не хватает профильной организации, которая объединила бы крупнейших операторов рынка, занялась его проблемами и отстаивала бы права производителей и дистрибуторов. Такое мнение корреспонденту Л ГАБ знес нформ высказал вице-президент и совладелец компании "Ахмад Ти" (Лондон) Эбрахам Афшар.
По словам Э.Афшара, сегодня рынок чая в Украине несколько "неорганизован". "Все операторы и производители действуют сами по себе, конкурируя и не имея возможности отстаивать интересы рынка в целом, что ведет к усилению позиций субститутов чая - кофе, травяных сборов, напитков и т.п.", - отметил он.
В Британии функцию главного организатора рынка выполняет Чайный совет Великобритании. Эта организация объединяет британских производителей чая, зарегистрированных в Великобритании и имеющих производство в этой стране. "Каждый член Совета обязуется соблюдать определенные стандарты качества, продвигать не только свои бренды, но и чай как товарную категорию", - рассказал Э.Афшар.
Он добавил, что эта организация также представляет всех британских производителей чая в отношениях с государством, лоббирует интересы британской чайной промышленности за рубежом. "Полагаю, что Украине на нынешнем этапе развития чайного рынка весьма необходима подобная структура, чтобы рынок мог расти и эффективно развиваться дальше", - подчеркнул вице-президент "Ахмад Ти".
По его данным, рынок чая в Великобритании очень консервативен. "Во многом это связано с британским менталитетом: если в Украине люди стремятся попробовать новые бренды, продукцию различных торговых марок, то в Соединенном Королевстве потребители нередко пьют один и тот же купаж одного и того же производителя из поколения в поколение. Переход на другой купаж или к другому производителю возможен лишь в редких случаях. Как правило, к поиску чего-то нового склонны молодые потребители, которые, впрочем, в итоге все равно остаются лояльными к тем брендам, которые приобретают их родители", - подытожил Э.Афшар.
Напомним, в 2007 году стоимость чая на мировом рынке поднялась на 6% - до $1,95 за килограмм по сравнению с $1,83 в 2006 году. Подобного развития событий стоит ожидать и в 2008 году. По мнению аналитиков, главной причиной роста цен является существенное снижение объемов мировых поставок чая, вызванное уменьшением его производства в ряде африканских стран (в частности, в Кении) в связи с продолжающимися там военными конфликтами.
News.liga.net
[09.04.2008, 15:30]
Что делает чай в сигаретной пачке? ...
Не желаете ли выпить сигаретку чая? Если вас этот вопрос озадачил, значит, вы еще не знаете о чайных пакетиках упакованных в сигареты.
С виду это обычная пачка с обычными сигаретами. Вы немало удивите окружающих, когда достанете сигарету и опустите ее в чашку с кипятком.
Внутри сигареты – вместо табака заварка. А фильтр играет роль поплавка, им и сахар размешать можно, и чайный пакетик вытащить.
Coffeetea.ru по материалам unipack.ru
[08.04.2008, 13:00]
Итоги премии “Best of Private Label in Russia” ...
25 марта в рамках третьего всероссийского бизнес-форума по частным торговым маркам розничных сетей “Private Label Director”, состоялась церемония награждения премии “Best of Private Label in Russia”. Экспертный совет, состоящий из PL директоров ведущих розничных компаний определил путем переговоров лучших производителей в секторе ЧТМ.
Победителями стали:
Инновация года в упаковке private label -- КаТри-Н
Инновационный продукт года -- Корвет
Инновация года в концепции private label -- Сибиар
ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ГОДА
Прорыв в сокращении издержек -- Сады Придонья
Прорыв в развитии товарной категории -- Продукты от Ильиной
Стабильность качества -- Группа компаний ИнфоЛинк
Стабильность поставок -- Императорский чай
ЧАСТНАЯ МАРКА ГОДА
Продукты питания – Абаско
Напитки и алкоголь – Лебедянский
Товары для дома – Cotton Club
Электроника – Победитель не определен
Health & Cosmetics – Аванта
Coffeetea.ru по материалам retail.ru
[08.04.2008, 12:30]
Кофе обладает самым большим потенциалом роста на вьетнамском рынке горячих напитков ...
В 2007 году рост продаж наблюдался во всех секторах рынка горячих напитков.
Продажи горячих напитков достигли в 2007 году 3,770 млрд. вьетнамских донгов, что на 11 % больше, чем в предыдущем году. Чай приносит самые высокие доходы, его доля от общей суммы прибыли составляет около 53 %, доля кофе составляет 30 %, в то время как другие горячие напитки - в основном ароматизированные порошковые напитки - составляют меньше 18 %. В отношении роста стоимости чай также оказался на первом месте, повысившись на 173 млрд. вьетнамских донгов, хотя кофе и другие горячие напитки также значительно росли в цене (120 млрд. и 73 млрд. соответственно).
Много вьетнамской продукции шло на экспорт - Вьетнам стал вторым по величине экспортером кофе и седьмым по величине экспортером чая. Однако в самом Вьетнаме потребление чая и кофе значительно ниже объемов производства. Отечественные производители больше концентрируются на экспорте, а не на расширении внутреннего рынка.
На кофейном рынке доминируют местные компании, например Vinacafe, а на рынке чая местных производителей вытеснили такие гиганты, как Unilever Vietnam, MJF Group и Qualitea Ceylon (PVT) Ltd.
В этом году на рынке горячих напитков ожидается рост цен примерно на 7%, и объемов производства на 6%. Самый большой потенциал роста цен у кофе. Самым ценным по прежнему останется свежий кофе, к 2011 его продажи должны достигнуть 414 млрд. вьетнамских донгов. В чайном секторе пальма первенства будет принадлежать черному чаю и спешиэлити чаям.
Coffeetea.ru по материалам Businesswire.com
[08.04.2008, 12:30]
Почти весь чай Дарджилинг станет органическим ...
Ассоциация Чая Дарджилинга (DTA) собирается значительно увеличить объемы производства органического чая. В настоящее время приблизительно 37% урожая, выращенного на восточных склонах Гималаев - это органический чай.
"Теперь мы хотим, чтобы еще по крайней мере два сада, приносящие 13% урожая, культивировались согласно органическими нормами," заявили в DTA.
Учитывая, что ежегодный урожай в Дарджилинге составляет приблизительно 9,5 - 10 млн. кг, Индия могла бы поставлять около 5 млн. кг органического чая в год. Однако в первое время урожай будет вдовое ниже, поскольку процесс переоборудования плантаций, который займет около 3 лет, значительно снизит количество производимой продукции.
Крупнейшие рынки экспорта органического чая Дарджилинг - это Япония и Германия (часто эти страны затем перепродают чай своим европейским соседям, например Нидерландам или Швейцарии), хотя Великобритания и США тоже покупают его довольно активно.
Coffeetea.ru по материалам Hindu.com
[08.04.2008, 12:30]
Планы расширения SWEET LEAF TEA ...
Компания Sweet Leaf Tea планирует инвестировать $18 млн. в свое расширение
Компания, расположенная в Остине, начинает экспансию своих готовых прохладительных напитков по всей стране. Продукция под логотипом Sweet Leaf уже завоевала популярность в Техасе и на рынке натуральных продуктов.
Президент Sweet Leaf Клейтон Кристофер основал компанию в Бомонте (штат Техас) 10 лет назад. По его словам, сейчас продукция Sweet Leaf продается практически в каждом штате приблизительно в 6 000 магазинов (хоты большая часть концентрируется в Техасе, Колорадо и Калифорнии). После планируемого расширения их число должно возрасти вдвое.
Сейчас на рынке холодного чая в США доминируют 4 бренда - Snapple, Arizona, Lipton and Nestea. На меньшем по объему рынке натуральных холодных чаев доля компании Sweet Leaf составляет 7%, что гораздо меньше, чем у лидеров этого сектора - компаний Honest Tea и Tazo Tea.
Компания Catterton Partners, которая будет инвестировать в Sweet Leaf (с капиталом около $2 млрд.), концентрирует свой интерес преимущественно на потребительских товарах, в том числе на продуктах питания и напитках. Она вкладывала деньги в Cheddar's Restaurant Holdings, P.F. Chang's China Bistro, Odwalla Inc. (производитель энергетических напитков и соков), и Outback Steakhouse.
При 2 предыдущих инвестиционных проектах компания Sweet Leaf заработала $5.5 млн.
Coffeetea.ru по материалам Statesman.com
[08.04.2008, 12:30]
Красное вино и чай помогут снизить уровень содержания сахара в крови при диабете 2-го типа ...
Известно, что красное вино защищает от заболеваний сердца, даже если человек употребляет много насыщенных жиров. А целебные свойства чая вообще уже давно стали легендой. Теперь же ученые из Массачусетского Университета выяснили, что эти напитки могут снизить уровень содержания сахара в крови при диабете 2-го типа. Красное вино и чай содержат в себе антиоксиданты, которые не только помогают предотвратить заболевания сердца и борются с высоким давлением, но и замедляют попадание глюкозы в кровь.
Ученые провели тесты с красным и белым вином, в результате чего выяснилось, что красное вино способно на 100% препятствовать активности фермента альфа-глюкозидаза, который способствует всасыванию глюкозы через тонкую кишку. А белое вино, в свою очередь, снижает активность этого энзима лишь на 20%. Такое действие красного вина связано с содержанием в нем особого вида антиоксиданта - так называемого полифенола. Также были протестированы 4 вида чая - черный, улунг, белый и зеленый. Наилучшие результаты показал черный чай.
Coffeetea.ru по материалам Sciencedaily.com
[07.04.2008,
18:45]
Рынок чая за неделю
...
[07.04.2008,
14:50]
Рынок кофе за неделю
...
[03.04.2008,
12:45]
Определены наиболее популярные марки чая
...
В январе 2008 года компания "Решение: консалтинг и исследования рынка" провела в Москве очередную, 13-ую волну инициативного исследования BrainSticker Rating FMCG (Рейтинг торговых марок товаров постоянного спроса), которая позволила определить наиболее известные в Москве марки чая. В телефонном опросе приняли участие 1000 респондентов. Всего москвичи назвали 45 марок чая.
Лидерами по индексу покупательских предпочтений (Salability Index): «Ahmad» в январе покупали 26,2% москвичей, «Lipton» — 23,9%, «Greenfield» — 11,8%.
Те же самые марки являются и лидерами известности по показателю BrainSticker, который рассчитывается по трем первым спонтанно названным торговым маркам. Ими стали марки «Lipton», «Ahmad» и «Greenfield» с показателями известности соответственно 44,4%, 40% и 20,4%. Все три марки немного потеряли в известности относительно ноября 2007 года, а марка «Greenfield» вышла на третье место.
За лидерами известности следуют марки «Майский» (17,3%), «Akbar» (4,7%), «Dilmah» (4,7%), «Лисма» (4,5%), «Беседа» (4,2%), «Принцесса Нури» (3,8%), «Brook Bond» (3%) и др.
В январе 2008 года чай покупали 88% москвичей, что на 4% меньше, чем в ноябре 2007 (92%), и на 10% меньше, чем в феврале 2007.
По материалам Rbc.ru
[03.04.2008,
12:30]
Последствия первоапрельской шутки
...
«Шри-Ланка отказывается от производства чая!». Шуточную новость под таким заголовком опубликовала на своем сайте 1 апреля одна харьковская компания, которая занимается продажей чая. Реакция и сотрудников, и руководства на первоапрельскую шутку была самая серьезная, рассказал менеджер по связям с общественностью и прессой Александр Алискеров.
В сообщении (полный текст новости читайте ниже) говорилось о том, что на Шри-Ланке началась разработка крупных месторождений нефти, поэтому начинается вырубка чайных плантаций, и чайный сезон-2008, возможно, станет последним. Поэтому, якобы говорил эксперт ОПЕК, цены на чай могут резко вырасти, а соответственно цены на нефть упасть.
«Уже через полчаса пошли звонки. Наши региональные партнеры начали паниковать, что резкий скачок цены не может не отразиться на нашей ценовой политике. Люди не учли, что это 1 апреля», - рассказал Александр.
А менеджеры по закупкам этой компании тут же начали составлять прогнозы цен на аукционах на мировых рынках, связываться с лондонским производителем чая, рассказал Александр Алискеров. А директор был вообще возмущен.
«Никто не обратил внимания, что на одной из фотографий с подписью «Салиха Бен Арфа: «Цены на чай возрастут, но бензин станет дешевле» - наши руководители. Мы специально представили их сотрудниками ОПЕК, чтобы можно было увидеть подвох и понять, что это шутка. Но дело в том, что сейчас эти люди и вправду находятся на Цейлоне с деловой поездкой. И директор решил, что информация к нам поступила от них», - объяснил менеджер по связям с общественностью.
Полностью ситуация прояснилась к вечеру. Паника прекратилась, мировые рынки не рухнули. Итог – несколько нервное 1 апреля.
Текст новости:
«Шри-Ланка отказывается от производства чая!
Чайный сезон 2008 года возможно станет последним для чайной промышленности Шри-Ланки. Об этом на специально созванной пресс-конференции заявил вчера премьер-министр страны Ратнасири Викреманаяки.
Столь радикальное решение правительства острова, являющегося одним из ведущих мировых поставщиков чая, связано с началом разработок нефтяных месторождений в провинциях Ува и Димбулла, известных в мире своими чайными плантациями.
Запасы нефти, сравнимые, по оценкам ряда экспертов, с запасами месторождений Объединенных Арабских Эмиратов, были обнаружены в ходе геодезических исследований, проводимых в последние годы британской нефтяной компанией British Petroleum, заинтересованной в разработке месторождений, альтернативных Ближнему Востоку, в связи с политической нестабильностью в этом регионе, а также в связи с активным ростом цен на «черное золото», наблюдающемся в мире с конца 90-х годов.
По словам главы Ассоциации производителей чая Шри-Ланки Рохитха Нанаяккара, вырубку плантаций в нефтеносных провинциях планируется начать уже летом 2008 года, что неизбежно приведет к резкому подорожанию чая на мировом рынке. Ожидается, что к 2010 году, когда процесс вырубки цейлонских плантаций будет фактически завершен, стоимость чайных листьев стандарта Orange Peko вырастет на мировом рынке на 120-150%.
В то же время, появление нового мощного игрока на нефтяном рынке неизбежно повлечет за собой падение цен на нефтепродукты, в том числе на бензин. По словам эксперта ОПЕК Салихи Бен Арфа, падение цен может быть очень существенным, поэтому в ближайшее время планирует провести серию переговоров с правительством Шри-Ланки относительно вступления этого государства в ОПЕК и ограничения поставок нефти на мировой рынок, так как чрезмерно быстрое удешевление нефти может нанести значительный удар мировой экономике. По материалам: www.opec.org»
News.mediaport.info/
[03.04.2008,
11:20]
Минэкономразвития узаконит мораторий на рост цен
...
Практика замораживания цен на социально значимые продукты получит законодательное оформление. Об этом в эфире РБК-ТВ сообщил замминистра экономического развития и торговли Андрей Клепач. "Мы видим, что у нас возникает ситуация, когда прямое государственное регулирование цен может вводиться, - отмечает Клепач. - Поэтому в проекте закона "О торговле", который в ближайшее время поступит в широкое обсуждение, предусмотрена возможность такого планирования".
Utro.ru/
[02.04.2008,
11:20]
Фаст-кофе уже в России
...
Пришедшая в Россию глобальная кофейная сеть Costa Coffee, как и Starbucks, продвигает новый для нашего рынка формат — coffee shop. Сеть, несомненно, привлечет молодежь, однако вряд ли составит конкуренцию сложившимся российским кофейным сетям
Владелец «Росинтера» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко (слева) и управляющий директор Costa Ltd. Джон Деркач считают свой союз идеальным
В России начала работать одна из крупнейших в мире сетей кофеен — британская Costa Coffee. Первая точка открылась в конце марта на Пушкинской площади в Москве и стала тысячной по счету кофейней Costa в мире. Ее владельцы намерены сделать сеть самой большой в России: планируется, что к 2010 году в стране будет уже не менее трехсот кофеен Costa — как в крупных городах, так и в небольших. Сегодня даже у крупнейших отечественных компаний, таких как «Кофе Хауз» или «Шоколадница», не более 100–150 кофеен.
Costa Coffee не первая маститая западная компания на российском рынке кофеен. Прошлой осенью у нас открылась американская Starbucks — сеть кофеен номер один в мире, работающая более чем в сорока странах. Пока у этой компании всего две кофейни в Москве (в ТЦ «Мега-Химки» и на Арбате), но планы экспансии велики — охватить все российские регионы.
Интерес западных кофейных корифеев к России объясним. Сегмент кофеен — один из самых быстрорастущих. Несмотря на то что пока его емкость невелика (300 млн долларов), ежегодно он прирастает на 25%. В то время как ресторанная отрасль увеличивается лишь процентов на пятнадцать. В отличие от общего рынка, который мало структурирован, сегмент кофеен вполне «цивилизован». Большую его часть занимают сетевые проекты — упомянутые «Кофе Хауз», «Шоколадница», а также «Кофемания», «Идеальная чашка», «Кофе Тун», «Монтана Кофе». Эти компании за последние десять лет создали узнаваемые бренды, освоили технологии бизнеса и сервис, а некоторые даже вышли в регионы. Но главное — они сформировали у россиян культуру посещения кофеен и высокую лояльность самому напитку. Резонно было ожидать, что вслед за Starbucks в Россию потянутся и другие глобальные компании.
Costa вошла на новый рынок несколько необычно — создав совместное предприятие с известной российской ресторанной компанией «Росинтер ресторанс холдинг». Ранее компания Costa предпочитала осваивать новые рынки, используя франчайзинг, исключение составляет только Китай, где компании также пришлось объединиться с локальным игроком. («Эта страна столь же сложна для бизнеса, как и Россия», — отметили в Costa.)
Экспертов удивил выбор партнера на российском рынке. Ожидалось, что Costa придет в Россию, купив какую-нибудь местную сеть кофеен, благо все они представляют собой сложившийся бизнес с четким позиционированием. «Росинтер» же — крупнейший отечественный оператор в сегменте семейных ресторанов (так называемый casual dining), где ему принадлежит 18%. Компания предлагает наиболее популярные кухни в России — итальянскую, японскую, американскую и русскую в своих и франчайзинговых сетевых ресторанах: Il Patio, «Планета суши», «1–2–3 кафе», T.G.I. Fridays, «Сибирская корона» и др. Несколько лет назад «Росинтер» пробовал работать в кофейном сегменте, запустив сеть «Мока-Лока», однако развивалась она неважно, и ее владельцы решили свернуть кофейный бизнес.
Так что же стало причиной необычного альянса?
Брак, заключенный на небесах
Costa не скрывает своих амбиций: стать сетью кофеен номер один не только в России, но и на планете. Компания — самый большой и удачный кофейный бизнес в Великобритании, где у нее сегодня 700 кофеен. А в мире Costa входит в четверку крупнейших сетей кофеен наряду со Starbucks, Tchibo и Nero. Costa работает в популярном на Западе формате coffee shop — демократичных кофеен. Этот формат сегодня использует большинство западных операторов кофейного рынка, но преимущество Costa — полный технологический цикл, от обжарки зерен до продажи кофе покупателю, что обеспечивает высокое качество напитка. Такой схеме бизнеса компания обязана своим основателям — братьям Серджо и Бруно Коста (развивать кофейный бизнес в главной чайной стране начали, конечно же, итальянцы). Лет сорок назад братья Коста приехали за лучшей долей в Альбион, где купили трехэтажное здание в районе Ламбет, вблизи парламента, и превратили его в цех по обжарке кофейных зерен. До сих пор эта фабрика, несмотря на «дорогое» расположение, снабжает фасованным кофе всю масштабную сеть Costa, а также оптовых клиентов компании — рестораны и специализированные магазины. К 1980?м годам у Costa появились собственные розничные точки, где кому-то в голову пришла идея предлагать покупателям не только зерна, но и готовые напитки. Спустя десять лет компанию купил холдинг Whitbread PLC — известный в Британии оператор на ресторанном рынке и рынке бюджетных отелей. Whitbread приобрел кофейный актив не случайно: менялся стиль жизни, появлялись новые формы досуга, и начал активно расти спрос на кофе, особенно среди молодежи. В последние годы кофе стал самым популярным на планете напитком: его выпивается 400 млрд чашек, в то время как чая — всего 300 млрд.
Новые акционеры еще больше усовершенствовали качество продукта, в компании появилась экспертная академия по подготовке бариста (специалистов по приготовлению кофе). Все это сделало Costa одной из самых быстрорастущих кофейных сетей: каждую неделю в мире открывается пять новых точек. Однако компания пока далека от глобальных лидеров, прежде всего от Starbucks, у которой 15 тыс. кофеен по всему миру. Сегодня, стремясь догнать конкурентов, Costa делает ставку в первую очередь на динамичные рынки развивающихся стран. «Российский рынок — самый быстрорастущий. Мы несколько лет мечтали о России, но нужен был подходящий партнер», — говорит Энтони Хэбгуд, председатель совета директоров Whitbread PLC.
Но почему британцы выбрали «Росинтер»? Эта компания более других готова к сотрудничеству с западным бизнесом. «Росинтер» — единственная публичная компания (провела IPO год назад) на отечественном ресторанном рынке и самая технологичная. Ее основатель Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко первым в России освоил механизм тиражирования ресторанов и управления ими. До него ресторанный рынок в нашей стране был представлен либо дорогими авторскими проектами, либо дешевыми заведениями, работающими в режиме фаст-фуда. «Росинтер» сформировал средний сегмент рынка. Это самый сложный сегмент, поскольку он требует от компании строго выверенной комбинации технологий и креатива. Технологичность — самое важное качество для западного бизнеса. Недаром Starbucks пришла в Россию, обратившись к стороннему специалисту — арабской компании M. H. Alshaya, имеющей большой опыт во франчайзинге (в России эта компания несколько лет продвигает такие западные марки, как Next, Body Shop).
Кроме того, у владельцев «Росинтера» уже есть опыт взаимодействия с иностранцами. Пару лет назад компания совместно с американской Yum! Restaurants International начала развивать сеть быстрого питания «Ростик`с KFC». Наконец, еще один плюс «Росинтера» (едва ли не самый важный). У российской компании богатейший опыт в покупке недвижимости и управлении ею. А это ключевой фактор в ресторанном бизнесе. «У нас есть специальный отдел, который занят поиском помещений, постоянным мониторингом рынка. Это настоящие профессионалы, — говорит г-н Ордовский-Танаевский Бланко, — я уверенно могу сказать: открыть сегодня единовременно в различных городах России двадцать пять новых точек абсолютно не проблема для нас».
«Росинтеру» тоже нужна Costa. Кофейный бизнес — единственный, в котором ресторатор потерпел неудачу. Теперь же, получив с Запада эффективные технологии, компания сможет успешно переформатировать 12 своих кофеен «Мока-Лока» в Costa.
Компании должны сработаться. Обе работают в индустрии гостеприимства, обе растут на десятки процентов в год, обе бредят экспансией и мировым лидерством. «Росинтер» в последнее время открывает рестораны не только в России и СНГ, но и в Восточной Европе — в Венгрии, Чехии, Прибалтике. Да и психологически стороны поняли друг друга. «К нам в прошлом году обращалась некая американская сеть с деловым предложением. Но они повели себя так вызывающе, сразу стали диктовать условия. (Речь идет о Starbucks. — “Эксперт”). Мы сказали: нет. Хотите работать — вкладывайте деньги, — рассказывает Ростислав Ордовский-Танаевский, — а вот с Costa мы поняли друг друга с полуслова». Энтони Хэбгуд более эмоционален: «Мне кажется, у нас идеальный союз, воистину заключенный на небесах».
Обед и общение
Каковы же перспективы этого альянса? Рынок кофеен в России, несмотря на присутствие в нем сильных игроков, остается малонасыщенным. Так, в США на тысячу жителей приходится 30 кофеен, в Европе — 20, в России же — меньше одной. В нашей стране масса регионов, где вообще нет кофеен. Не стоит забывать и о том, что половину рынка занимают одиночные кафе, которые вряд ли составят конкуренцию технологичным сетевым проектам. А спрос на кофейни устойчиво растет: культура потребления кофе вне дома все больше проникает в Россию.
Однако кофейный бизнес, несмотря на сравнительно небольшие вложения (инвестиции в средний семейный ресторан составляют в среднем 450 тыс. долларов, а в кофейню — 150 тыс. долларов), достаточно сложен, требует очень тонкого понимания местных вкусов. Риски Costa в России касаются прежде всего формата. Не секрет, что в нашей стране успешнее всего развиваются кофейни ресторанного типа — именно такие продвигают практически все наши крупные сети: «Шоколадница», «Кофемания», «Кофе Хауз». Как показывает практика, россияне, как правило, заходят в кофейни не для того, чтобы быстро пропустить чашечку кофе, а чтобы еще и поесть. Поэтому меню российских кофеен весьма обширно: помимо стандартных напитков и выпечки (их ассортимент тоже разнообразен) там подают и каши, и салаты, и даже супы. Нарядные интерьеры, музыка, мягкая мебель, официанты — все делает наши кофейни максимально похожими на ресторанчики.
Costa, как, впрочем, и Starbucks, ставит перед собой более узкую задачу: быстро напоить посетителей кофе или чаем. Отсюда более аскетичные дизайн и интерьер, минимальный сервис (кофе подается в бумажных стаканчиках) и самообслуживание. Меню на две трети состоит из кофе и напитков, остальное — небольшой ассортимент выпечки, той, что хорошо сочетается с кофе (бутерброды «панини», кексы). К слову, такой формат в 90?е годы пробовали развивать и российские сети — например «Кофе Бин» и «Кофе Зен». Однако они не смогли конкурировать с «Кофе Хаузом» и «Шоколадницей». «Сможет ли сегодня “узкий” формат выиграть у “ресторанного” — это вопрос», — комментирует Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе».
У западного формата есть еще один риск. Несмотря на то что стоимость чашки кофе в заведениях обоих типов примерно одинакова, средняя сумма чека, допустим, в «Шоколаднице» существенно больше (ведь посетитель берет несколько блюд), чем в западных кофейнях, где зачастую покупается только кофе. Небольшая сумма чека предполагает быструю оборачиваемость, сменяемость посетителей — за рубежом большинство из них берут кофе на вынос. Получится ли обеспечить необходимую оборачиваемость в России? В нашей стране пока нет традиции покупать напитки и еду на вынос, и неизвестно, сложится ли она. «По чистым европейским улицам приятно пройтись со стаканчиком кофе, — высказался по этому поводу один из завсегдатаев западной сети, — а вот в России, где полгода грязь или слякоть, — едва ли».
Посетить кофейню для наших соотечественников означает провести в ней довольно-таки долгое время, пообщаться с друзьями. Для нас эти заведения прежде всего центр коммуникации. Этим россияне существенно отличаются от тех же англичан, которые в основном ходят в кофейни в одиночку. Таким образом, западная модель бизнеса может оказаться в условиях России недостаточно эффективной. Особенно учитывая, что иностранные сети выбирают центральные улицы и площади, где самая высокая стоимость аренды.
Очевидно, многое будет зависеть от гибкости западных компаний. В Starbucks, например, уже расширили для российского рынка выбор сэндвичей, правда, в целом структура меню осталась прежней. А Costa намерена предложить посетителям кофе с алкоголем. Однако вводить в меню, например, супы, компания категорически не готова. Без адаптации бизнеса к местным реалиям даже основного преимущества Costa — хорошо сваренного специалистами кофе — может оказаться недостаточно. Тем более что компания позиционируется в массовом рынке, где потребитель пока неважно разбирается в тонкостях вкуса.
Возможно, Costa в ближайшее время и обгонит конкурентов по числу новых точек — ресурсы совместного предприятия это позволяют. Но не стоит недооценивать и отечественные сети. Например, если «Кофе Хауз» будет развиваться прежними темпами, открывая по кофейне в месяц, то через полтора-два года в его составе будет не менее 600–700 точек. Менеджмент этой сети имеет прекрасное представление о том, как развивать сеть: президент этой компании Владислав Дудаков в свое время сделал успешную карьеру в McDonalds.
В любом случае Costa сформирует на российском рынке кофеен принципиально новую нишу, привлекательную прежде всего для молодежи, которая более демократична и более открыта влиянию глобальных трендов.
Expert.ru
[01.04.2008,
17:10]
Рынок чая за неделю
...
[01.04.2008,
17:10]
Рынок кофе за неделю
...
[01.04.2008,
15:00]
«Кофе» - Пиши с умом!
...
Два крупнейших некоммерческих кофейных объединения - Организация производителей кофе в России и Ассоциация «Росчайкофе», совместно с профессиональными операторами рынка зеленого кофе – «СФТ-Трейдинг» и «Импортеры кофе КЛД», подписали открытое письмо в адрес издательства АСТ.
Поводом для обращения послужила книга М.Б.Кановской «Кофе» из серии «Покупай с умом», рассчитанная на широкий круг читателей. Практически каждая страница книги, в аннотации к которой отмечено, что она содержит полезные советы о том, как покупать кофе, как разобраться в сортах и отличить качественный кофе от некачественного, изобилует ошибочной и недостоверной информацией. Приводимые в книге сведения логически настолько некорректны, что могут дезориентировать потребителя и нанести вред развитию кофейной культуры в России.
Авторы обращения приводят лишь некоторые фрагменты из книги, c трудом сдерживая иронию в своих комментариях:
стр. 52
«Kimel A 4689 - самый известный сорт кофе из Папуа – Новой Гвинеи. Только при его покупке надо соблюдать некоторую осторожность – часто его продают недозревшим и недожаренным, а еще чаше – перезревшим… его надо покупать в разгар сбора урожая, не позже и не раньше».
Что имеет в виду автор? По-видимому, он вполне серьезно призывает покупателя ехать на остров Папуа – Новая Гвинея и покупать там зеленый кофе именно в период сбора урожая. Но даже последовав совету автора, найти сорт 4689 вряд ли будет возможным, поскольку для любого профессионала очевидно: указанный номер означает всего лишь номер конкретной партии кофе сорта Kimel, которую когда-то отгрузили из этой страны.
стр. 67
«Хороший колумбийский кофе найти в магазинах не так-то просто. На полках любого супермаркета вы скорее увидите какие-нибудь простенькие сорта, почти не оставляющие послевкусия. Дело в том, что кофе высшего качества, который называется Supremo или Excelso, в продаже бывает редко».
Подобное утверждение может быть теоретически справедливым для определенных стран, однако к России оно не имеет никакого отношения, так как все российские производители обжаренного кофе используют исключительно сорта Supremo и Excelso – другие сорта колумбийского зеленого кофе в нашу страну не завозятся.
стр. 43
«Чтобы приготовить себе чашечку замечательного кофе Jamaica Blue Mountain, возьмите свежемолотые или цельные (!) зерна, вскипятите воду, положите в нее кофе и дайте ему в течение 5 минут настояться. Но не выпивайте его за раз – наслаждайтесь им в течение 20 (!) минут».
Без комментариев. Восклицательные знаки принадлежат авторам открытого письма.
стр.66
«Кофе обладает способностью впитывать в себя посторонние запахи, поэтому, если в магазине он располагается рядом с рыбой или колбасой, то его лучше не покупать»
Без комментариев.
«Очевидно, что автор не потрудился основательно разобраться в продукте, прежде чем давать советы потребителю. Более того, автор по известным одному ему причинам полагает себя свободным от ответственности перед читателем, для которого он эти советы формулирует. Возможно, считая выдающимися свои способности логически интерпретировать факты, надерганные из различных источников, автор позволяет себе делать безапелляционные выводы. Воистину, чего не сделаешь ради денег!» - заключают кофейные специалисты.
Издательству АСТ предложено снять с реализации данное «произведение» и разобраться в том, как и почему эта книга перед выходом в свет не была представлена на редактирование специалистам кофейной отрасли. В то же время авторы открытого письма в своем обращении заявили о важности распространения качественной и достоверной информации о кофе и выразили готовность оказывать любую необходимую консультативную помощь.
Coffeetea.ru
[01.04.2008,
14:10]
Tata Tea повышает цены
...
Колката: компания Tata Tea Ltd собирается поднять цены на все свои бренды для того, чтобы соответствовать уровню цен на внутреннем аукционе. По словам исполнительного директора компании Сангиты Талвар, «если цены на чай в ходе этого аукциона в целом значительно вырастут, нам придется поднять цены на нашу продукцию». Сейчас цены на аукционе составляют около 67 рупий за кг., и некоторые эксперты ожидают рост примерно на 7-10 рупий за кг.
Tata Tea снимает с производства 2 бренда – цельнолистовые чаи Nilgiri и Ceylon, которые впервые появились на рынке в прошлом году. Но зато вновь поступит в продажу крупнолистовой чай Дарджилинг.
Комментируя развитие конкурентной борьбы с основным соперником компании Tata Tea, компанией Hindustan Unilever, в компании отмечают, что TTL уже в течение года сможет занять такую же долю рынка. К февралю 2008 года TTL заняла большую долю рынка по объему производимой продукции, но пока отстает от Hindustan Unilever по количеству выручаемой прибыли.
В ближайшем будущем планируется запуск новых видов пакетированного чая
Coffeetea.ru по материалам In.reuters.com и других источников
[01.04.2008,
14:10]
Цены на чай могут возрасти из-за недостаточных поставок
...
Цены на чай в индии должны сохраниться на нынешнем довольно высоком уровне благодаря общей ситуации на мировых рынках, где на высокий уровень цен повлияли потери урожая чая из Кении в первом квартале 2008 года.
В январе 2008г. цены на чай из Кении составили 237 центов/кг, из Шри-Ланки 305 центов/кг.
Сейчас для индийского чая открываются некоторые нетрадиционные рынки, такие как Турция, Сирия и Иордания, откуда начинает поступать все больше заказов.
Резкий спад спроса из стран СНГ, Ирака и Пакистана в 2007 году обусловил спад южно-индийского экспорта, который составил лишь 72.7 млн. кг. В целом весь экспорт Индии в 2007 году составил 156,8 млн.кг. Тем не менее, поставки в 2007 году в Египет заметно, достигнув 4 880 тонн.
Coffeetea.ru по материалам Thehindubusinessline.com