[31.05.2007,
11:50]
Кофейная кантата
...
«Гранд НН» культивирует в России кофеиновую зависимость
Российский кофейный рынок исчерпал возможности для роста. Эксперты предрекают скорое начало консолидации, мелким игрокам выживать становится все труднее. Однако компания «Гранд НН», которая занимается фасовкой растворимого кофе по заказу других фирм, намерена построить два завода полного цикла по производству растворимого кофе и обжарке зернового. Аналитики считают оба проекта слишком рискованными.
Как гласила известная реклама кофе Pele, «в России кофе не растет». Неизвестно, по этой или по какой-то другой причине кофе в нашей стране существенно уступает в популярности другому горячему напитку – чаю. Пьют же в России, как и в других «чайных» странах, например Англии, преимущественно растворимый кофе. Разницу между растворимым и натуральным жареным молотым кофе многие потребители просто не ощущают. «Мы проводили эксперимент: предложили журналистам определить, в какой чашке растворимый кофе, а в какой натуральный, – рассказывает Игорь Макурин, исполнительный директор «Организации производителей кофе в России». – Только половина дегустаторов смогли определить, какой кофе натуральный, а какой растворимый».
И все же потребление кофе в России росло на протяжении пятнадцати лет. «С 1996 по 2005 год кофейный рынок в целом увеличился на 176%. Люди знакомились с кофе, в советские времена являвшимся дефицитным продуктом», – говорит Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе». Удовлетворить спрос наших соотечественников стремились не только крупнейшие транснациональные компании – Nestle (марки Nescafe Gold, Nescafe Classic) и Kraft Foods (марки Jacobs Monarch, Carte Noire, Maxim), средние и мелкие западные производители, но и небольшие российские фирмы, которые завозили кофе из Бразилии, Эквадора, Германии. Многие импортеры обзавелись в России фасовочными фабриками и начали выпускать товар под своими марками. В стране появлялись предприятия по обжарке зеленого кофе и производству молотого, но большинство игроков ориентировалось именно на растворимый продукт. «Из 10 чашек кофе, выпиваемых нашими соотечественниками, 8,5 приходится на растворимый», – подчеркивает Александр Борисов, генеральный директор компании «Чайный дом «Гранд» (марка Grand). По оценкам экспертов, растворимый кофе продают более 40 компаний. «В специализированной кофейной лавочке где-нибудь в Иркутске представлено больше марок, чем на крупнейшей международной кофейной выставке, – отмечает Борисов. – Мировой рынок давно поделен между корпорациями Nestle, Kraft Foods, Sara Lee (марка Moccona), Procter & Gamble (марка Folgers), Tchibo. Число игроков и брендов в любой западной стране в разы меньше, чем в России».
Cейчас российский кофейный рынок близок к насыщению. «Положительная динамика еще сохраняется, но она незначительная», – говорит Рамаз Чантурия. Компания «Гранд» оценивает российский рынок кофе в 125 000 – 130 000 тонн. На долю растворимого приходится около 60 000 – 65 000 тонн, и 40 000 тонн составляют кофейные смеси «3 в 1» (кофе, сахар, сливки). «Внутренний рынок растворимого кофе – один из самых конкурентных в мире, выжить на нем небольшому производителю очень непросто», – отмечает Александр Борисов. Нижегородская компания «Гранд НН» выбрала нетипичный путь развития. Она практически отказалась от выпуска товара под собственной маркой и сделала ставку на работу по заказу сторонних фирм.
Двойной американо
Заниматься кофейным бизнесом бывший спортсмен-легкоатлет, а ныне совладелец и генеральный директор компании «Гранд НН» Игорь Гордеев начал в 1992 году. «Некоторое время я жил в США. Оставаться там не захотел, решил вернуться в Россию, – вспоминает он. – Друзья просили привезти из Америки что-нибудь на продажу. Выбирал очень долго. Колбаса и прочие продукты быстро портятся. Решил остановиться на растворимом кофе в банках. Привез целый контейнер».
Вернувшись на родину, Игорь Гордеев надел галстук, сел в машину и начал объезжать магазины. Контейнер кофе разошелся очень быстро, и уже в 1993 году Гордеев вместе с женой и братом создали фирму «Гранд НН». Поначалу семейное предприятие занималось продажей самых разных товаров: от целлофановых пакетов до бутилированной воды. Накопив денег, владельцы фирмы решили продолжить кофейный бизнес и начали искать партнера. Очередной контейнер растворимого кофе Гордеев купил у Стенли Стимлера, генерального директора английской компании Loudwater Trade & Finance Ltd. (в то время она занималась дистрибуцией кофе в Великобритании, а с 2000 года имеет в этой стране завод мощностью 6000 тонн в год по фасовке сублимированного кофе). Товар распродали за две недели. Дело пошло.
«В середине 1990-х в России ввели пошлины на кофе, и мы были вынуждены попросить у Стимлера два контейнера в долг. Он долго молчал, а потом сказал, что верит нам. Мы брали товар с рассрочкой выплат в три месяца, а рассчитались за месяц», – вспоминает Гордеев. В 1996 году английский партнер намекнул владельцу «Гранд НН», что не прочь инвестировать в Россию.
В 1998 году Гордеев решил заняться упаковкой кофе и начал строить собственный завод на месте развалившегося детского сада. Англичанин инвестировал $150 000 в строительство и оборудование, которое закупили в Англии. Игорь Гордеев и Стенли Стимлер стали совладельцами предприятия, каждому принадлежит по 50% акций. В то время многие торговые компании создавали собственные фасовочные производства. «Гораздо выгоднее фасовать продукт поближе к рынку сбыта. При транспортировке упакованного продукта приходится тратиться на перевозку тары. За те же деньги развесного кофе можно привезти в три раза больше, чем упакованного», – комментирует Рамаз Чантурия.
Неоправданные надежды
Гордеев решил специализироваться на фасовке сублимированного кофе (freeze-dried). Обычный растворимый кофе изготавливается путем выпаривания экстракта, полученного из молотого кофе, а по технологии freez-dried экстракт сублимируется при очень низкой температуре. Это дает возможность лучше сохранить вкус и аромат продукта. Именно на freez-dried легче заработать. «Сублимированный кофе – премиумный сегмент. Диапазон цен здесь составляет от 80 до 230 руб. за 100 грамм. Гранулированный кофе продается по 45 – 62 руб., порошковый – по 32 – 40 руб., – комментирует Александр Борисов. – При этом рынок порошкового кофе сокращается, а продажи сублимированного за последние восемь лет выросли в пять раз, с 5000 до 25 000 тонн».
По данным компании Nielsen, на долю сублимированного кофе в декабре 2006 года – январе 2007-го приходилось 25,1% кофейного рынка в натуральном выражении, гранулированный занимал 21,4%, а порошковый – 10,6%. Сегмент гранулированного кофе на 70% контролирует Nestle (марка Nescafe Classic). Несколько лет назад российская компания «Русский продукт» построила в Подмосковье завод полного цикла по производству гранулированного кофе и вывела марку Ruscafe. Однако проект оказался не очень удачным. «Для конкуренции с Nestle нужны огромные маркетинговые затраты, обеспечить которые «Русский продукт» не смог, – говорит один из игроков рынка. – Транснациональный гигант добился колоссальных успехов в производстве гранулированного кофе. После специальной обработки гранулы имеют довольно специфический запах. Nestle – единственный производитель, который добавляет в продукт не ароматизаторы, а натуральное кофейное масло. Для конкурентов такая технология оказалась слишком дорогой».
Рынок сублимированного кофе в России не настолько консолидирован. По словам Александра Борисова, в этом сегменте представлено около 12 игроков и порядка 20 брендов. Поэтому «Гранд НН» получила хороший шанс. В 1999 году компания начала выпускать кофе под маркой Continental. «Мощности завода были рассчитаны на 50 банок (по 100 грамм) в минуту. Первые месяцы мы производили по 20 000 – 30 000 банок. Загрузка была не полной», – рассказывает Игорь Гордеев. Возможно, потому, что возникли проблемы с продажами. «Одно дело – уметь производить, но совсем другое – уметь продавать», – признается совладелец «Гранд НН». Марка Continental очень скоро «умерла». В начале 2000-х годов в компании разработали новую марку – «Черный консул», но она заняла очень незначительную долю. «Сегодня на долю собственной марки в общем объеме нашего производства приходится приблизительно 10%», – отмечает Гордеев.
Два «Гранда»
Еще в 1999 году Игорь Гордеев решил заняться фасовкой кофе по заказу других фирм. Первым клиентом «Гранд НН» стала компания «Гранд». «Александр Борисов спросил: почему ваша компания тоже называется «Гранд»? – вспоминает Гордеев. – Быстро выяснилось, что это совпадение. Мы были основаны в 1993 году, а Чайный дом «Гранд» – в 1994-м». Позже к «Гранду» присоединились A-T Trade Food & Beverages (подразделение американской компании A-T Trade, Inc) с маркой Luxor и российская компания «Золотые купола» («Черная карта»). Сегодня «Гранд НН» фасует растворимый сублимированный кофе по заказу 15 фирм, в основном российских. Ее клиентами являются «Орими Трэйд» (марка «Жокей»), «Экопроект-2000» («Петровская слобода»), «Продукт Сервис» («Лебо»). Компания может сама закупить сырье и тару, а может работать на сырье, предоставленном заказчиком.
К услугам аутсорсера владельцы кофейных марок обращаются по разным причинам. Небольшие компании, например «Продукт Сервис» и «Экопроект-2000», не имеют собственных мощностей по фасовке сублимированного кофе. Сотрудничать с аутсорсером небольшому производителю выгодно, поскольку «Гранд НН», закупая большие партии сублимированного кофе, получает значительные скидки. «Вместе с Loudwater Trade & Finance Ltd. мы забираем из Эквадора порядка 70% сублимированного кофе, предназначенного на экспорт. Только из этой страны за прошлый год мы вывезли более 2000 тонн», – говорит Игорь Гордеев. «У «Гранд НН» всегда есть запас сырья, банок и крышек. Российским производителям выгодно сотрудничать с «Гранд НН», а не покупать за 35 000 – 40 000 евро пресс-формы для банок и крышек, – поясняет Александр Борисов. – Закупка самих банок может стать для производителя большой проблемой, так как российские заводы их практически не изготавливают».
Некоторые крупные производители, имеющие собственные мощности по фасовке сублимированного кофе, отдают на аустсорсинг часть производства. «Аутсорсинг позволяет мобильно реагировать на изменение спроса, минимизировать производственные затраты. Ведь современные фасовочные линии унифицированы под определенный тип и размер фасовки», – объясняет Ольга Покровская, product-менеджер торговой марки «Жокей» компании «Орими Трэйд». По словам Александра Борисова, компания «Гранд» пользуется услугами «Гранд НН» из-за нехватки собственных мощностей.
Два года назад сотрудничать с «Гранд НН» начала Tchibo, одна из крупнейших немецких розничных сетей, известная так же, как производитель кофе. Немцы обзавелись в России собственными мощностями по фасовке сублимированного кофе, однако решили для ассортимента выпускать этот продукт еще и в пластиковых пакетах. Потребители предпочитают кофе в банках (на десять банок продается всего один пакетик), поэтому устанавливать линию для производства пакетов руководители Tchibo посчитали нерентабельным и обратились к владельцам «Гранд НН». «Мы закупили линию за 0,5 млн евро, рассчитанную на 15 млн стограммовых пакетиков в год, – рассказывает Гордеев. – Коллеги говорили нам, что это невыгодно. Но мы предложили другим компаниям выпускать кофе в пакетиках, и линия за год окупилась».
Немногие кофейные компании могут похвастаться такими темпами роста, как «Гранд НН». В 2004 году объемы производства выросли на 97%, в 2005-м – на 47%, в 2006-м – на 43% (по отношению к предыдущим годам). «Гранд НН» стала самой крупной компанией, предоставляющей услуги по аутсорсингу на российском кофейном рынке. Фасовкой сублимированного кофе по заказу других фирм на территории России занимаются испанская Seda Solub-les и немецкая Deutsche Extrakt Kaffee. Однако объемы их производства незначительны. «Гранд НН» в прошлом году упаковала 4000 тонн кофе. Оборот компании аналитики оценивают в $40 – 50 млн.
Повышенные обязательства
Воодушевившись успехами, владелец «Гранд НН» решил построить два завода полного цикла: по производству сублимированного кофе и по обжарке зеленого. Строительство завода по freeze-dried должно начаться весной 2008 года. Компания уже купила 20 га земли в 10 км от Нижнего Новгорода. Мощности первой очереди предприятия составят 4000 тонн в год. В проект будет инвестировано около $50 млн. Игорь Гордеев говорит, что деньги выделит западный инвестор, однако имя его не уточняет. На рынке полагают, что, вероятнее всего, в этой роли выступит компания Loudwater Trade & Finance Ltd, которая сейчас является совладельцем «Гранд НН».
С этого года в России были отменены пошлины на зеленый кофе, поэтому здесь стало выгодно организовывать производства полного цикла (на растворимый кофе действует пошлина в размере 10%, но не менее 0,5 евро за килограмм, на жареное зерно и молотый кофе – 10%, но не менее 2 евро). К тому же в мире ощущается дефицит сырья, которое требуется упаковать, то есть сублимированного кофе. «В марте нам даже пришлось остановить завод на неделю из-за отсутствия сырья», – отмечает Игорь Гордеев.
В прошлом году на кофейном рынке произошло заметное перераспределение долей импорта и внутреннего производства. В 2005 году доля «российского» кофе составляла 58,2%, а в 2006-м она достигла 64,7% рынка. В России уже действует завод Nestle полного цикла, занимающийся производством растворимого гранулированного кофе (мощность 18 000 тонн в год). Сублимированный кофе производит российская «Кофейня на паях». «Внутреннее производство кофе будет расти», – считает Рамаз Чантурия.
Осенью 2007 года должен вступить в строй завод полного цикла по производству freeze-dried, который в Ленинградской области строит Kraft Foods (крупный игрок на российском рынке сублимированного кофе, на его долю приходится около 17% в натуральном выражении). Мощность предприятия составит 5000 тонн. «Строить завод, ориентируясь на законодательство РФ, крайне рискованно. Сегодня пошлины на зеленый кофе отменили, а завтра их снова введут», – говорит директор по региону ЕМЕА компании Kraft Foods Маурицио Каленти.
По мнению Рамаза Чантурия, решение «Гранд НН» строить завод полного цикла вполне логично. Размещать заказы там смогут постоянные клиенты. Между тем некоторые участники рынка сомневаются в успешности проекта «Гранд НН». «Компания «Кофейня на паях» два года назад инвестировала в строительство завода $70 млн, но не смогла добиться хорошего качества продукта. Производство сублимированного кофе – сложнейшая технология, которая не знакома российским специалистам. Завод «Кофейни на паях» мощностью 3000 тонн в год загружен в лучшем случае на четверть», – комментирует один из участников рынка. «Мы хотели бы построить завод по производству сублимированного кофе. Однако это означает, что мы должны взять кредит в $50 млн, запустить производство и переводить сырье ближайшие четыре года. Ведь владельцы Nestle не пустят нас на свои заводы, чтобы показать, как можно добиться надлежащего качества», – рассуждает Александр Борисов.
Своя жаровня ближе к телу
Строительство завода мощностью 6000 тонн в год по обжарке кофе «Гранд НН» собирается начать уже в июле этого года. В проект будет инвестировано $10 млн. «В России не хватает крупных обжарщиков, – утверждает Гордеев. – Ведь сегмент зернового и молотого кофе будет расти в связи с развитием HoReCa». Другие участники рынка считают строительство обжарочной фабрики довольно рискованным мероприятием.
«Восемь лет назад сегмент HoReCa на кофейном рынке не превышал 1%, а сегодня он занимает около 5%. Однако этот сегмент остается небольшим. И не стоит преувеличивать его значение», – отмечает Борисов. «Молотый кофе считается наиболее качественным сразу после обжарки, то есть когда цех находится недалеко от магазина или ресторана, – добавляет Рамаз Чантурия. – В сегменте нерастворимого кофе роль небольших обжарщиков, которые имеются в каждом городе-миллионнике, всегда будет ведущей. К тому же, не имея собственной марки, работать в массовом сегменте зернового и молотого кофе будет очень сложно».
Массовый сегмент нерастворимого кофе составляет всего порядка 15 000 тонн в год, примерно 10 000 тонн приходится на премиумные и суперпремиумные бренды, в основном итальянские. По данным компании Nielsen, крупнейшими обжарщиками в России являются «Орими Трэйд», «Куппо» и «Золотые купола», которые контролируют соответственно 25,1%, 12,4% и 11,1% рынка жареного кофе в натуральном выражении. По словам Александра Борисова, объемы существующих мощностей по обжарке превышают реальные объемы производства примерно на 40%.
Кто кого съест
В связи со стагнацией отечественного кофейного рынка эксперты прогнозируют начало консолидации отрасли. «Годовой оборот каждого из транснациональных игроков первого эшелона – Nestle, Kraft, Sara Lee, Procter & Gamble, Tchibo – превышает 10 млрд евро. Обороты компаний среднего звена, к которым относятся Elite, Deutsche Extrakt Kaffee, Cafe Pele, составляют по 1,5 – 2 млрд евро, – говорит Александр Борисов. – Оборот средней российской компании колеблется в пределах 20 – 50 млн евро. Весовые категории слишком разные».
По мнению экспертов, в ближайшие 3 – 5 лет крупные игроки начнут вытеснять более мелких. В роли консолидаторов могут выступить не только западные, но и российские производители. Например, недавно отечественная фирма Kaffa Industries (марка Kaffa) перешла под управление компании «Золотые купола». «Небольшие игроки будут уходить с рынка, а оставшиеся крупные компании, безусловно, обзаведутся собственными мощностями», – считает Рамаз Чантурия. Транснациональные компании, как правило, производят товар сами и не работают по системе аутсорсинга. «Гранд НН» может ощутить нехватку в клиентах.
Перспективным направлением для «Гранд НН» могло бы стать производство кофе под частными марками розничных сетей (private lable). «Сегодня доля private label в ассортименте российских ритейлеров составляет 2 – 15%. В Европе аналогичные показатели доходят до 45%, – говорит Дмитрий Чумаков, генеральный директор маркетинговой компании Vector Market Research. – Сегмент растворимого кофе является привлекательной нишей для private label. Поэтому в течение 2 – 3 лет доля private label в кофейном ассортименте сетей превысит 15%».
«Гранд НН» уже заключила договоры на производство кофе private label с шестью ритейлерами (в частности с Metro, «Лентой», «Дикси», «О'Кей»). Однако в сегменте частных марок компания может столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны других фасовщиков. Например, испанская Seda Solubles работает по заказу крупнейшей российской сети дискаунтеров «Магнит», сетей «Перекресток», «Пятерочка». «Седьмой континент» упаковывает кофе на мощностях ростовской компании «ВЭМЭКС» (марка «Кофе Че»).
Привлечь новых ритейлеров «Гранд НН» окажется способна, если сумеет наладить производство качественного сублимированного кофе. Ведь отечественный продукт может оказаться дешевле.
Что такое «Гранд НН»:
- год основания: 1993;
- сфера деятельности: фасовка сублимированного кофе;
- объем производства в 2006 году: 4000 тонн;
- мощности: 7000 тонн в год;
- оборот: $40 – 50 млн;
- владельцы: 50% акций принадлежит Loudwater Trade & Finance Ltd, 50% – генеральному директору компании Игорю Гордееву;
- штат: более 250 человек.
Ko.ru
[30.05.2007,
14:00]
«Грузия пойдет на новые рынки с конкурентоспособной продукцией!»
...
Об этом в своем интервью заявил министр сельского хозяйства Грузии Петр Цискаришвили. Отвечая на вопросы журналиста агентства ГеоХотНьюс, он также отметил, что в настоящее время министерство считает приоритетными несколько отраслей, среди которых назвал и производство чая. Помимо традиционных мер поддержки Министерство планирует финансировать организацию онлайн-маркетинга, чтобы знакомить потребителей с производимой в Республике продукцией через интернет.
Говоря о постоянно растущей инвестиционной привлекательности сельского хозяйства Грузии, министр отметил, что 3-5 июня в Женеве состоится международная выставка чая и кофе, в которой примут участие 4 компании из Грузии: они рассчитывают на заключение договоров и привлечение инвестиций.
Министр сообщил также, что до конца года в Грузии будет проведена международная выставка чая. В ноябре планируется и международная выставка кофейной продукции.
Coffeetea.ru по материалам Грузия Оnline
[30.05.2007,
14:00]
Заваривание чая в чайнике – залог здоровья.
...
Традиционный способ заваривания чая в чайнике намного белее полезен, чем заварка чайного пакетика в чашке. К такому выводу пришли ученые Исследовательского Института Rowett (Абердин, Шотландия). Исследования показали, что уровень антиоксидантов в крови, химических веществ, которые помогают предотвращать раковые и сердечно-сосудистые заболевания, достигает своего максимального значения, если употреблять чай, который настаивался не менее 5 минут. Однако увеличение продолжительности заварки дополнительного эффекта не дает. Исследователи также выяснили, что добавление молока в чай не оказывают никакого воздействия на его лечебные свойства.
Coffeetea.ru по материалам News.bbc.co.uk
[30.05.2007,
12:55]
Tata построит в Уганде завод по производству растворимого кофе
...
Индийская компания Tata Coffee получила разрешение от муниципальных властей на начало строительства завода по производству растворимого кофе в городе Джинджа (Уганда). Всего в проект будет инвестировано 20 миллионов долларов, а производственная мощность завода составит 3,600 тыс. тонн в год. После подписания соглашения о начале строительство в ноябре прошло года, власти города столкнулись с проблемой поиска подходящего участка земли, обеспеченного водо- и электроснабжением. Только на прошлой неделе переговоры между инвестором и властями Джинджи были успешно завершены.
Coffeetea.ru по материалам Allafrica.com
[29.05.2007,
18:00]
С друзьями обязательно будешь счастливым!
...
26 мая компания «Золотые Купола» отметила свой первый юбилей – 10 лет со дня своего основания. На торжественный вечер из разных российских регионов и других стран – США, Ирана, Германии - собрались многочисленные гости: руководители компаний, партнеры по бизнесу. В общей сложности число их превысило 300 человек.
Поздравительный тост, переходящий в пожелания процветания и развития провозгласил руководитель компании «Нойман Кафе Групп» Дэвид Нойман, к этому тосту другие ораторы возвращались еще не раз. Для гостей юбиляры организовали не только прекрасное угощение, но и не менее яркую концертную программу, в которой приняли участие известные музыкальные и танцевальные коллективы. Состоялось феерическое шоу, затем со своим популярным репертуаром выступили участницы группы «Сливки»: энергетика девушек никого из присутствовавших не оставила равнодушными. Ближе к завершению концерта на сцену вышел известный грузинский певец Сосо Павшиашвили. Он исполнил для гостей много песен, однако публика, казалось, не хотела расставаться с ним и готова была слушать его до утра…
В кулуарах гости обсуждали успехи компании-юбиляра и единодушно связывали их с тем, что в «Золотых Куполах» трудится сплоченная команда, объединяющая руководство компании и ее сотрудников в единую команду друзей. Именно эта философия ведения бизнеса на основе теплых, дружеских, семейных отношений позволяет компании развиваться и двигаться вперед.
Coffeetea.ru поздравляет юбиляров и желает им успешного продвижения к последующим многочисленным юбилеям!
Coffeetea.ru
[29.05.2007,
10:20]
Джек-пот в миллиард долларов для Tata Tea
...
Tata Tea продала свою 25%-ую долю в Energy Brands Inc компании Coca-Cola Inc за 1 миллиард долларов. В октябре 2006 компания приобрела эту долю за 564,17 миллиона. В результате, сделка стала удачным вложением денег, доход от которой может рассматриваться как долгосрочная прибыль на вложенный капитал. По словам компании, возможно, эти деньги пойдут на выплату долгов компании Tetley, которые на сегодняшний день составляют 666 миллионов долларов. Погашение долгов имеет для компании на сегодняшний день приоритетное значение, так как после приобретения Eight O’Clock Coffee, Jemca, Joekels и Good Earth Tea за 150 миллионов общий долг компании Tata Tea Group значительно вырос, что повлияло на ее прибыль
Coffeetea.ru по материалам Dnaindia.com
[29.05.2007,
10:50]
ICO способствует увеличению потребления кофе в Индии.
...
Международная Организацая Кофе (ICO) намерена разработать пилотную программу по увеличению потребления кофе в Индии, Мексике и Индонезии. Основным критерием, по которому были отобраны страны, было то, что все они являются производителями кофе в регионах с большим населением и низким уровнем потребления кофе.
После утверждения проекта, Общий фонд для сырьевых товаров (CFC) совместно с межправительственным государственным финансовым институтом при ООН выделят 3 млн. долларов на проведение 3-летней программы, еще по одному миллиону будет выделено каждой из стран-участниц проекта. Заниматься осуществлением программы будет Международный Торговый Центр (ITC) совместно с государственным советом по кофе каждой из стран под наблюдением ICO.
Coffeetea.ru по материалам Financialexpress.com
[28.05.2007,
18:00]
Unilever будет закупать сертифицированный чай
...
Крупнейшая мировая чайная компания Unilever заявила о своем намерении закупать чай у плантаций, поддерживающих экологическую и экономическую целостность. Для осуществления этого проекта компания попросила международную неправительственную организацию по вопросам окружающей среды Rainforest Alliance начать сертификацию чайных плантаций.
Чтобы удовлетворить требованиям сертификации, фермерам необходимо постоянно заниматься вопросами охраны окружающей среды, повышением производительности, снижать расходы, сокращать использование пестицидов и вводить в оборот новую технику, улучшать уровень благосостояния рабочих.
"Это внесет большие изменения в чайную отрасль, которая в течение уже многих лет страдает от превышения предложения над спросом и низким качеством продукции”, - завил главный директор Unilever Патрик Сиско (Patrick Cescau). Одна из основных задач программы сертификации - это дать возможность производителям поднять цены на чай. По прогнозу компании Unilever, цены на сертифицированный чай поднимутся на 10-15%, что увеличит доходы производителей на $2,69 миллионов к 2010 году и на $6,71 миллионов к 2015.
Программа начнется с аудита плантации Unilever в Керихо, Кения, а затем распространится и на другие чайные плантации в Кении, Танзании, Малави, Индонезии, Индии, Аргентине и Шри-Ланке.
Первый сертифицированный чай появится в ресторанах Европы уже в августе 2007 года. К 2010 году Unilever сертифицирует весь пакетированный чай под марками Lipton Yellow Label и PG Tips, продаваемый в странах Западной Европы, а к 2015 году весь пакетированный чай под маркой Lipton по всему миру.
Coffeetea.ru по материалам Ewire.com
[28.05.2007,
13:00]
Рынок чая за неделю
...
[28.05.2007,
13:00]
Рынок кофе за неделю
...
[28.05.2007,
12:50]
Молоко не заглушает полезные свойства чая
...
Молоко не заглушает полезные свойства чая, утверждают британские исследователи, приверженцы традиционного английского напитка. До сих пор считалось, что молоко сводит на нет антиоксидантные усилия полифенолов – содержащихся в чае химических соединений.
Научно-популярные издания призывали не "портить" чай молоком. Результаты исследования, проведенного Кэйт Кайл и ее коллегами из Университета Абердина (Великобритания), оспаривают правоту подобных утверждений. В ходе эксперимента ученые заварили шесть сортов листового чая и измерили произведенное каждым за определенный интервал времени количество полифенолов.
Чашку-другую самого "активного" предложили девяти здоровым молодым людям. Через некоторое время провели анализ их крови на полифенолы, полученные данные сравнили с тестами в контрольной группе, представителям которой чая не досталось. Затем авторы работы добавили в тот же чай молоко и повторили изыскания. Выяснилось, что молоко не влияет на содержание полифенолов.
Имеет значение лишь время заваривания: чем оно дольше, тем выше концентрация полифенолов. Существующая информация о полезных свойствах чая – с молоком или без него - весьма противоречива, хотя есть данные, подтверждающие благотворное его воздействие на организм. Например, Верена Штангль из больницы Шаритэ в Берлине уверена, что чай расслабляет артерии, а молоко этому препятствует.
Саймон Лэнгли-Эванс из Университета Ноттингема обнаружил, что во многих случаях молоко полностью нейтрализует антиоксидантные свойства чая, что, впрочем, не согласуется с результатами новой работы. По мнению Штангль, секрет в том, что чай содержит множество разных субстанций, и те, что вызывают расслабление артерий, взаимодействуют с молоком иначе, чем те, что обладают антиоксидантными свойствами. Не все эти соединения должным образом анализируются в ходе экспериментов.
Тем не менее, она уверена, что новая работа британских специалистов и те, что за ней непременно последуют, позволят прояснить ситуацию.
Vzsar.ru со ссылкой на Inauka.ru
[25.05.2007,
17:40]
Восточные единоборства под чайный аромат
...
19 мая в г. Видное Московской области во Дворце спорта «Видное» состоялся чемпионат Центрального федерального округа по Киокушинкай каратэ-до среди мужчин и женщин (IKO).
Чемпионат проводился в соответствии с календарным планом Федерального Агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) под эгидой Московской областной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до и при участии Российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до.
Финансирование чемпионата осуществлялось за счет Московской областной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до и средств спонсоров.
Генеральным спонсором чемпионата стал один из лидирующих чайных брендов России - торговая марка Akbar.
В турнире приняли участие 61 спортсмен из 15 субъектов Российской Федерации.
Во время торжественного открытие турнира проводились показательные выступления детей - воспитанников клубов Москвы и Московской области, а также ведущих бойцов Московской области.
Победителей и призеров чемпионата наградили кубками, медалями и дипломами. А от Генерального спонсора призёрам чемпионата были вручены подарочные наборы чая.
Для всех присутствующих - зрителей, спортсменов, судей, представителей команд - в фойе Дворца спорта Генеральный спонсор организовал бесплатное чаепитие.
«Мы стараемся активно поддерживать различные спортивные соревнования, так как спорт объединяет людей, делает их устойчивыми к различным жизненным ситуациям, настраивает на позитивный лад и пропагандирует здоровый образ жизни. Косвенно это помогает и в нашей работе, увеличивая потребителей истинно здорового напитка, каким является чай», – говорит генеральный директор Яковлевской чаеразвесочной фабрики Сергей Лукьянов и добавляет: «В свою очередь, чай помогает спортсменам: он придает им дополнительные силы, возможность концентрироваться и в конечном итоге побеждать, как в соревнованиях, так и в жизни! По этому поводу есть хорошая русская поговорка: чай не пьешь – где силы берешь?»
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» - одно из ведущих чаеразвесочных предприятий чайной отрасли РФ. Фабрика основана в 2001 году и специализируется на контрактной фасовке чая. В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием таких производителей, как IMA, TEEPACK и другим.
Coffeetea.ru по материалам пресс-службы «Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики»
[25.05.2007,
16:00]
Совместная программа Wendy's и P&G по продвижению кофе Folgers в меню ресторана.
...
В скором времени в сети ресторанов быстрого обслуживания WENDY'S посетителям будет предложена новая линейка кофе Folgers Gourmet Selection под наименованием Wendy's Custom Bean. Эта новинка должна стать основной составляющей их нового утреннего меню и «важным компонентом» стратегии развития напитков.
По словам представителя компании Боба Бертини (Bob Bertini), Wendy's планирует маркетинговую поддержку для развития нового продукта, но «основным преимуществом является то, что P&G уже в него инвестирует средства ».
Также сеть ресторанов будет использовать кофеварочные машины P&G, которые позволят приготовить как обычное, так и обезкофеиненное кофе. Настройки оборудования предусматривают возможность приготовления кофе разной степени крепости и с разными вкусами, что позволит Wendy's гибко приспосабливаться к предпочтениям потребителей в разных регионах.
Coffeetea.ru по материалам Publications.mediapost.com
[25.05.2007,
12:40]
McDonald's добавила завтраки Egg McMuffins и кофе в китайское меню.
...
Компания McDonald's полагает, что продвижение идеи завтраков Egg McMuffins и кофе будет иметь настоящий успех в Китае. Около 80% китайских потребителей завтракают, из них 68% вне дома. Продажи «утренних меню» увеличились в два раза за первый квартал, от части благодаря их ведению во многих ресторанах. По словам Тима Фентона (Tim Fenton), главы Азиатско-тихоокеанского подразделения, доля их продаж в общем обороте может достичь в ближайшем будущем 20%, уровня Гонконга и Сингапура. Пока что предлагаемый ассортимент не будет сильно отличаться от американского, однако, в ближайшем будущем планируется ввести более дешевые и привычные для китайцев продукты, такие, например, как рисовая каша. Одним из основных новых элементов привнесенных из американского меню должно стать кофе типа эспрессо, которое сейчас проходит тестирование в некоторых ресторанах Китая. Также компания планирует построить кофейни McCafe, которые уже очень популярны по всему миру.
Coffeetea.ru по материалам Investing.reuters.co.uk
[25.05.2007,
12:40]
Карунанидхи объявил о снижении НДС на чай.
...
В среду премьер-министр индийского штата Тамил Наду М. Карунанидхи (Karunanidhi) завил о снижении налога на добавленную стоимость на чай с 4% до 1%. Это изменение затронет как частные, так и кооперативные фабрики по производству измельченного чая. Данная уступка для фермеров и производителей чая повлечет за собой снижение государственных доходов в размере 2.07 крор рупий в год.
Coffeetea.ru по материалам Hindu.com
[25.05.2007,
12:20]
Сургутянам покажут чайные машины
...
30 мая на территории музейного комплекса «Купеческая усадьба» вниманию сургутян будет представлена выставка «Русская чайная машина в Сибири».
Как сообщили корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» в администрации города, чайной машиной называли иноземные гости медный самовар.
На исходе XVIII столетия его называли потомком сбитенника. В словаре Владимира Даля он определяется как «водогрейный сосуд». Сегодня — это фольклорный предок современного электрочайника.
Коллекция русского жарового самовара в фондах Сургутского краеведческого музея формируется с 1970-х гг. и насчитывает более 30 единиц. Основу коллекции составляют медные, латунные и никелированные самовары производства тульских фабрик: «Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Баташева», «Товарищества торгового дома братьев Шемариных», Холина, Помыткина, Маношина, Тейле; Тульский патронный завод. Самые ранние экземпляры датируются второй половиной XIX века.
Предметный ряд выставки раскрывает феномен водогрейного сосуда в русской культуре. Гости услышат сказ про то, как чайная машина покорила сердца обитателей Сибири.
Открытие выставки будет сопровождаться дегустацией чая.
Newsprom.ru
[24.05.2007,
12:40]
Millstone Coffee подтверждает статус компании, предлагающий огромный выбор различных сортов кофе
...
Компания Millstone Coffee, филиал Procter & Gamble объявила о начале выпуска новой линии цельнозернового экзотического кофе из Коста-Рики, Кении и Суматры. Знатоки кофе со всего мира ищут кофе высшего сорта из редких уголков планеты, и компания Millstone Coffee, славящаяся более чем 40 сортами кофе различной обжарки и вкусов, хочет соответствовать желаниям своих клиентов. Новые сорта экзотического кофе пополнят ряды обычного и декофеинированного кофе высшего сорта. Компания гордится уникальным количеством предлагаемых сортов кофе и с появлением трех новых вариаций ожидает большой прилив покупателей. Весь кофе, продаваемый Millstone Coffee, выращивается в районах с идеальным для него климатом и почвой и собирается только в лучшие урожайные сезоны.
Coffeetea.ru по материалам Foodingredientsfirst.com
[24.05.2007,
15:20]
Обновленный холодный чай Lipton PureLeaf без искусственных ароматизаторов и красителей
...
Компания Pepsi-Lipton Tea Partnership объявила о появлении в магазинах бренда Lipton PureLeaf в новых упаковках и содержащего теперь только натуральные компоненты, без искусственных ароматизаторов и красителей.
Lipton PureLeaf – это чистый и натуральный чай, свежезаваренный из листков, собираемых вручную на пике их свежести. Представляя этот обновленный бренд, компания отвечает на желание покупателей употреблять исключительно чистый чай без каких-либо искусственных добавок. Теперь в чае будет использоваться только натуральный сахар, а уникальные антиоксиданты будут приносить пользу здоровью. В линейке холодного чая будут представлены черный, зеленый и белый чай, а также зеленый чай с медом, черный с лимоном или малиной, белый с мандарином, черный с сахаром и без, два варианта черного диетического чая – с лимоном или сахаром.
Coffeetea.ru по материалам Foodingredientsfirst.com
[23.05.2007,
14:20]
Wilbur Curtis Co. выпустила на рынок универсальный управляющий модуль для приготовления кофе и чая.
...
Новое поколение системы Curtis G3 ComboBrew позволяет легко комбинировать процесс заварки чая и кофе, экономя при этом место за стойкой. Универсальный модуль обеспечивает точный контроль над всем процессом. Панель управления имеет наглядный интерфейс и удобные кнопки с цветной маркировкой. Список рецептов для приготовления холодного чая и способы заварки кофе уже запрограммированы в системе. Она позволяет настраивавть параметры и для приготовления собственного напитка.
Coffeetea.ru по материалам Amonline.com
[23.05.2007,
12:40]
Tata Tea с китайским ароматом
...
Компания Tata Tea объединилась с японской фирмой, чтобы увеличить производство своего зеленого чая. Совместное с Китайской Экспортно-Импортной Чайной Компанией (образована в 1950г., ежегодные продажи более $100 млн., экспортирует около 25% всего китайского чая) предприятие появится в провинции Чжэцзян (Китай). Это предприятие будет заниматься производством и продвижением на рынке экстрактов зеленого чая, растворимого чая в порошке, жидких чайных концентратов и многими другими новыми разработками.
Управляющий компании Tata Tea Перси Сиганпория считает, что этот проект позволит Tata Tea выйти на рынки Китая и Дальнего Востока, к чему она уже долгое время активно стремится. 70% капитала нового предприятия будет принадлежать компании Tata Tea.
По сообщения китайских средств массовой информации, строительство предприятия начнется во второй половине этого года. В первые 3-5 лет планируется произвести до 1,700 тонн зеленого чая.
Coffeetea.ru по материалам Telegraphindia.com
[23.05.2007,
12:40]
Проследим настоящую стоимость кофе
...
Производством кофе занимается ряд крупных производителей практически в любой стране мира. В BBC решили проследить за путем следования кофе от места его произрастания в Эфиопии и до фешенебельных кофейных магазинов в Европе и США и выяснить, из чего же складывается его стоимость.
Сначала эфиопские фермеры нагружают свои мешки собранными кофейными зернами и несут их на рынок. Там, на этой первоначальной стадии, они получают за килограмм кофе максимум $2.25. Затем кофе отправляется к местным торговцам, которые его грузят и отправляют в центральные пункты для очистки. Очищенный кофе готовят к экспортированию; на этом этапе к цене каждого килограмма кофе добавляется по несколько центов. Экспортеры кофе закупают его по цене $3.85 и переправляют дальше заграницу для обжарки. Именно на этом этапе стоимость кофе значительно возрастает; заводы по обжарке кофе являются одними из самых значительных участников кофейной цепи. Из килограмма зерен получается примерно 80 чашек кофе; цена за одну варьируется от $3 до $6. Таким образом, кофе в конце концов вырастает в цене примерно в 16 раз.
Во всем мире рынок готового кофе за последнее десятилетие увеличился втрое – с $30 млрд. до $90 млрд. Только в США за последний год он возрос на 10%. И в то же время, фермеры в Эфиопии продолжают зарабатывать лишь около доллара в день… Существует огромный дисбаланс в распределении доходов, и многие эксперты сходятся во мнении, что если такая ситуация сохранится, объемы производства кофе станут очень нестабильными…
Coffeetea.ru по материалам News.bbc.co.uk
[23.05.2007,
12:40]
Частная фирма покупает Van Houtte Inc.
...
Канадская компания по обжарке и продаже кофе Van Houtte Inc., владелица Filterfresh Coffee Service Inc. в США, будет куплена американской частной фирмой Littlejohn & Co. из Гринвича за US $600 млн. (стоимость одной акции составит $25).
Председатель совета директоров Van Houtte Паул-Андре Гуилотт сказал, что всем акционерам решение о продаже компании далось очень нелегко. Но, по крайней мере, по его словам компания так и будет иметь свой головной офис в Монреале и смены высшего руководящего состава не произойдет. Не ожидается также и никаких существенных изменений в стратегии работы компании.
Эта покупка не единственная на счету Littlejohn & Co. – совсем недавно компания заключила сделку на приобретение за US$500 миллионов монреальского изготовителя упаковок Intertape Polymer Group Inc.
Coffeetea.ru по материалам Amonline.com
[22.05.2007,
18:20]
Рынок чая за неделю
...
[22.05.2007,
18:20]
Рынок кофе за неделю
...
[22.05.2007,
12:52]
Пожар на корабле-музее XIX века Cutty Sark в г.Гринвиче потушен
...
Британским пожарным удалось частично спасти уникальный памятник XIX века - чайный клипер Cutty Sark, где располагался известный на весь мир музей. Пожар на судне полностью потушен, и, по заявлению главы оператора музея Cutty Sark Enterprises Криса Леветта, "вопреки первоначальным опасениям", судно возможно восстановить, передает Sky News. Причина возгорания не выяснена, ведется следствие, передает РБК.
Вчера ранним утром на корабле-музее Cutty Sark 1869г. Постройки начался мощный пожар. На месте инцидента работали 8 пожарных бригад. Музей в последнее время находился на ремонте и должен был открыться в 2009г. Стоимость реставрационных работ составила 50 млн долл. Во сколько обойдется восстановление корабля после пожара, пока не уточняется.
Cutty Sark - единственный в мире сохранившийся клипер второй половины XIX века. В то время Великобритания использовала такие суда для перевозки чая из Китая и Индии. На корабле располагался один из наиболее популярных в Великобритании музеев, где была полностью воссоздана обстановка той эпохи.
Правительство Великобритании заявило что окажет всестороннюю поддержку в восстановлении знаменитого чайного клипера, заявила министр культуры Тесса Джоуэлл.
В понедельник днем она посетила место трагедии, которое, по ее словам, представляет собой "шокирующее зрелище".
"Но я очень воодушевлена тем, что мы все едины в нашем стремлении восстановить "Катти Сарк" - наш национальный символ", - отметила Джоуэлл.
Она пока отказалась сообщить, будет ли правительство выделять конкретные деньги для помощи в восстановлении корабля.
"Все надо делать поэтапно, и сейчас главная задача - оценить размер ущерба и определить, сколько дополнительных средств на восстановление потребуется, мы готовы сотрудничать с фондом "Катти Сарк" и привлечь средства из фонда лотереи "Наследие", и правительство будет оказывать всю возможную поддержку в этом", - заверила министр.
По материалам News.trendaz.com и Rian.ru
[21.05.2007,
18:42]
Coca-Cola объявляет о сотрудничестве с Juan Valdez
...
Coca-Cola FoodService объявила о том, что будет предлагать управляющим ресторана оборудование по разливу кофе под маркой Juan Valdez. Гигант в области производства напитков объявил об этом решении перед Национальной Ассоциацией Ресторанов 20 мая.
По словам Джима Динкинса (Jim Dinkins), вице президента по маркетингу подразделения Coca-Cola FoodService, компания не собирается забирать долю рынка у других поставщиков кофе, а «постарается вырастить категорию в целом». «Компания Coca-Cola занималась производством кофе в банках, в бутылках, но эта новая система позволит нам стать универсальным поставщиком кофе»
Майкл Хьюберт (Michael Hubert), главный менеджер стратегии и развития в Coca-Cola, рассказывает, что эта система оснащена упаковкой концентрата кофе длительного хранения Bag-In-Box, что делает ее очень легкой в обращении. К тому же она предлагает высококачественный 100% колумбийский кофе.
По прогнозу господина Хьюберта, кофе-машина Juan Valdez будет иметь огромный успех среди управляющих сферы быстрого питания. Это оборудование не просто позволяет производить свежеприготовленную фирменную чашку кофе, но с точки зрения производимых операций, эта система более простая и легкая, чем существующие кофеварки. В ней будет использоваться кофе Juan Valdez cafeREALE - концентрат кофе длительного хранения, который может храниться при комнатной температуре до 9 месяцев.
Кофейни Juan Valdez продвигают на рынок 100% колумбийский кофе с начала 60-ых годов. Это бренд с 50-ти летней историей построения марки и ее знанием на уровне 87%. А теперь этот бренд будет представлен и в американском ресторанном бизнесе.
Это сценарий «выигрыш-выигрыш» и для ресторанов и для потребителей, сказал господин Хьюберт.
Coffeetea.ru по материалам fxstreet.com
[17.05.2007,
18:00]
NYBOT вынуждена отреагировать повышением цены на падение доллара
...
Согласно заявлениям бразильских трейдеров кофе и аналитиков рынка, международные цены на кофе должны будут повыситься, чтобы компенсировать резкое падение доллара в Бразилии.
В момент сбора кофе и подготовки его к продаже доллар упал до самой низкой отметки за последние шесть лет. "Непосредственное воздействие это окажет на производителей, а реакцию Нью-Йорка мы не увидим до тех пор, пока курс доллара не опустится еще ниже", сказал Джил Карлос Барабак, аналитик рынка кофе консалтинговой фирмы Safras&Mercado.
По словам Марллон Брага Петрус, трейдера из компании Cooparaiso, производители придержат продажи. Рынок в результате этого должен значительно замедлить обороты.
Однако этого не произойдет. В регионе Minas Gerais (Бразилия), который является лидером по производству кофе "Арабика" урожай 2007-08 начинают собирать уже в этом месяце. По оценкам экспертов урожай составит около 35,5 миллионов мешков, и если холода в конце июня-июля не помешают, то этот сезон должен быть достаточно хорошим. Фермеры имеют хорошее обеспечение ссудами, что позволит им хранить кофе на складах и не продавать его, но все эти займы краткосрочные. По некоторым придется уже расплачиваться в октябре.
Независимо от того, каким будет курс доллара, а согласно большинству оценок, он должен упасть, бразильские фермеры будут продавать кофе. При слабом долларе, фермеры вынуждены будут продавать себе в убыток до тех пора пока цены на июльские фьючерсы кофе (NYBOT) не превысят $1.07 за фунт.
Coffeetea.ru по материалам fxstreet.com
[17.05.2007,
18:00]
Пакистанские импортеры рассматривают индийский чай как альтернативу кенийскому
...
Индийская чайная промышленность стремится увеличивать объемы экспорта в Пакистан. По словам трейдеров, импортеры рассматривают индийский чай как альтернативу кенийскому. Пакистан импортировал 14,75 миллионов кг чая из Индии в 2006 и 10,99 миллионов кг в 2005.
В апреле в Пакистане прошла встреча по вопросу расширения импорта индийского чая в этот регион. В состав делегации вошли 12 человек, в том числе Председатель Чайного Совета Базудеба Бейнрджи (Basudeb Banerjee), представители Ассоциации Чая Индии, официальный представитель Чайного Совета из Дубайи, и руководители промышленности, представляющие интересы плантаций, трейдеров и экспортеров. Делегацию принимали официальные представили Пакистанской Ассоциацией Чая (PTA) и основные импортеры.
Во время встречи затрагивались вопросы продвижения индийского чая на местном рынке, включая возможность проведения совместных акций. Пакистанские импортеры и индийские экспортеры отметили, что дорога через Амритсар (Amritsar) могла бы значительно повысить грузооборот.
Пакистан, рынок чая которого составляет 170 милл. кг, импортирует около 100 милл. кг ежегодно. Импорт чая из Кении составляет приблизительно 85% от всего импорта, Индия находится на втором месте после Кении. После посещения Пакистана Председатель Чайного Совета Базудеба Бейнрджи уверено заявил о том, что Пакистан один из самых перспективных рынков для индийского чая. По его прогнозу экспорт чая в 2007 году уже может увеличиться до 20 милл. кг.
Производство индийского чая разделено на два региона – северный и южный. Северная Индия производит чай СТС хорошего качества, который стоит на 20-40 центов дороже, чем кенийский. В то же самое время производство чая в южной части более дешевое и экономичное, кроме того, этот чай хорошо смешивается с африканским.
По словам Председатель Чайной Ассоциации Пакистана, Хамид Саида (Hamid Saeed), существует целый ряд проблем, связанный с улучшением ситуации импорта чая из Индии. Помимо нестабильности в политических отношениях и визовых ограничений существует проблема сезонности производства чая в северной части Индии, что влечет за собой отсрочку в поставках. В то время как сроки поставки чая из Кении занимают около недели.
Но господин Саид также отметил, что для Пакистана очень важно иметь хорошие отношения с Индийским Чайным Советом, чтобы снизить сильную зависимость Пакистана от импорта кенийского чая.
Coffeetea.ru по материалам dailytimes.com.pk
[16.05.2007,
16:50]
Интерес к Китаю растет
...
Сегодня, 16 мая, впервые в современной истории чайных отношений между Россией и Китаем, в Китайскую Народную Республику отправится крупнейшая делегация специалистов отечественной чайной отрасли, сформированная Ассоциацией «Росчайкофе». В ее состав вошли 22 представителя основных операторов чайного рынка России, таких как «Авалон», «Гранд» , «Московская чайная компания», «Орими трэйд», «Сапсан», «Чайный Мир» и других. Члены делегации примут участие в работе
МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ И ВЫСТАВКИ ЧАЙНОЙ ИНДУСТРИИ 2007 , которая состоится >18-20 мая в городе Чанша китайской провинции Хунань.
Как заявил Коммерческий директор ГЧК Сапсан Антон Кудрейко - «Мы с интересом ждем встреч с нашими коллегами из Китая – судя по заявленной программе, нас ждут, и нам покажут самые передовые достижения китайской чайной индустрии. Мы также рассчитываем обсудить некоторые актуальные вопросы, в частности, гармонизацию чайных стандартов и некоторые другие».
Coffeetea.ru
[16.05.2007,
15:30]
Производители продовольствия требуют у Лужкова отложить введение маркировки продукции, не содержащей ГМО
...
10 профессиональных объединений производителей продуктов питания, в том числе Российский союз производителей соков, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности, Российская ассоциация производителей чая и кофе, направили письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой отложить введение маркировки, подтверждающей отсутствие генно-модифицированных организмов в продукте, до тех пор, пока эта программа не будет оптимизирована с участием бизнес-сообщества.
Напомним, что в феврале московское правительство выпустило постановление «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в Москве», которое вводит дополнительную сертификацию продукции в целях защиты потребителей от продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты. Согласно постановлению по желанию производители смогут ставить на упаковке своих товаров маркировку «Не содержит ГМО!» в случае, если товары пройдут экспертизу в лабораториях.
Однако производители выражают недовольство тем, что новая программа маркировки была подготовлена без консультаций с экспертами и бизнесом. В результате,постановление распространяется на все продукты, включая те, в которых ГМО не может быть вообще (к примеру, рыба, минеральные воды, кофе). Кроме этого, городские власти рекомендовали магазинам реализовывать только продукцию, имеющею маркировку, и ряд торговых сетей уже отказался продавать немаркированные товары с 1 июля.
Производители заявляют, что система добровольной сертификации превращается в обязательную, и просят Юрия Лужкова отложить реализацию программу.
Business-magazine.ru
[15.05.2007,
18:00]
"Русская чайная" в Америке
...
Недавно после реставрации была открыта знаменитая «Русская Чайная», роскошный ресторан, легендарный символ старого Нью-Йорка в течение последних 80-ти лет.
«Русская Чайная» была открыта в 1920-ых годах членами российского Имперского Балета, а во время Второй Мировой Войны она была переделана под ресторан.
Новые владельцы воссоздали великолепие ушедших дней: золоченые потолки, зеленые стены, красные кожаные диваны, самовары, великолепные произведения искусства, старинные часы, официанты в стилизованных военных мундирах с золотыми пуговицами, самые изысканные блюда русской кухни. Все это создает неповторимую торжественную атмосферу.
Чайное меню ресторана представлено черными чаями 4-х основных разновидностей, 2 видами улунов, зеленым чаем 2-х видов, белым и травяные чаи 4-х видов.
Coffeetea.ru по материалам Cityguideny.com
[15.05.2007,
17:30]
Рынок чая за неделю
...
[15.05.2007,
17:30]
Рынок кофе за неделю
...
[15.05.2007,
17:00]
74 802 чашки чая и 1 жизнь
...
Чтобы выставить 74 802 чашки чая на Трафальгарской площади понадобилось 150 волонтеров, работавших в две смены ночью и утром. А ведь столько чашек выпивает среднестатистический англичанин за 2 475 576 000 секунд среднестатистической жизни.
Необычная инсталляция отрекламировала выход на британском канале Channel 4 нового документального проекта Human Footprints («Следы человека»). Два года продюсер Ник Уоттс и его команда собирала, обрабатывала и «иллюстрировала» сухие статистические цифры жизни обычного британца. Прожито 2 475 576 000 секунд, пролито 121 пинт слез и 254 литра мочи, съедено 10 000 плиток шоколада и 10 866 морковок, принято 7 163 ванн, сделано 4 200 «занятий любовью».
Для каждой цифры команда Human Footprints нашла свой доходчивый образ. Съеденный шоколад «иллюстрировал» плиточный домик Гензеля и Гретель. А для иллюстрации количества «отработанной» одним человеком жесткой упаковки — банок, тюбиков, флаконов из под шампуней и прочей пластиковой тары — была задействована инсталляция британского художника Стюарта Хадарта (Stewart Hadarth).
Adme.ru
[14.05.2007,
11:00]
Американская Ассоциация спешиэлити кофе объявила лучших среди бариста
...
Хитэр Пери (кофейня Coffee Klatch Roasting, Сан-Димас, штат Калифорния) принимал поздравления от Американской Ассоциации спешиэлити кофе (SCAA) и награду Чемпионата Бариста Соединенных Штатов 2007 (USBC), проводимого при поддержке компании Krups.
В острой борьбе Пери выиграл соревнования, состоявшиеся в период проведения 19-ой ежегодной конференции SCAA. Ранее, в 2003 году, Перри уже выигрывал Чемпионат Бариста США.
Финалистами Чемпионата SCAA стали:
1-е место - Хитэр Перри (Heather Perry), Coffee Klatch Roasting, Сан-Димас, штат Калифорния
2-е место - Пит Ликата (Pete Licata), PT's Coffee Co., Парк Оверланд, Канзас
3-е место - Мэтью Риддл (Matthew Riddle), Intelligentsia Coffee, Чикаго, Иллинойс
4-е место - Крис Деферайо (Chris Deferio), Carriage House Cafe, Ithaca, Нью-Йорк
5-е место - Кайл Гленвилл (Kyle Glanville), Intelligentsia Coffee, Лос-Анжелес, Калифорния.
6-е место - Питер Миддлекамп (Peter Middlecam), Black Sheep Coffee, Южный Сент-Пол, Миннесота.
В соответствии с требованиями участники готовили и сервировали 12 различных видов кофейных напитков в течение 15 минут: 4 вида эспрессо, 4 вида капучино и 4 вида фирменных напитков. Судьи оценивали конкурсантов по таким параметрам, как чистота рабочего места, вкусовые характеристики и презентация напитка, технические навыки и общее впечатление.
Coffeetea.ru по материалам Amonline.com
[11.05.2007,
11:00]
Гватемальский кофе для России
...
8 мая в Москве в Ассоциации «Росчайкофе» состоялась встреча ее Генерального директора Рамаза Чантурия с Его Превосходительством Послом Республики Гватемала в России г-ном Ларсом Энрике Пира Пересом. На встрече обсуждались вопросы более тесного сотрудничества между кофейными отраслями двух стран.
Комментируя ситуацию на российском кофейном рынке, г-н Ларс Пира отметил обеспокоенность гватемальских производителей кофе большим количеством посреднических фирм, осуществляющих поставки кофе в Россию: «Сегодня без посредников с Гватемалой работает только одна российская производственная компания – Орими Трэйд» - сказал Посол Гватемалы. Он также сообщил, что в конце мая для налаживания более тесных контактов с участниками рынка в Россию прибудет Президент Ассоциации производителей кофе Гватемалы. В рамках этого визита предполагается проведение презентаций гватемальского кофе в Санкт-Петербурге и Москве, куда будут приглашены все заинтересованные участники кофейного рынка нашей страны.
Как отметил гендиректор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, Гватемала известна в мире как производитель качественных видов кофе, но, к сожалению, российский рынок все еще испытывает недостаток информации о компаниях и фирмах, выращивающих и перерабатывающих кофе в Гватемале, а также об их реальных возможностях. В связи с этим, гендиректор «Росчайкофе» предложил организовать визит российских участников рынка в Гватемалу для налаживания непосредственных контактов. «Два года назад состоялась ознакомительная поездка российских бизнесменов в Бразилию, и это дало неплохие практические результаты», - отметил Р.Чантурия.
Действительно, непосредственное знакомство с историей, культурой, процессами выращивания и переработки кофе, как правило, благотворно сказывается на отношении к продукту, производимому этой страной. В конечном итоге те впечатления, которые получают деловые люди во время посещения той или иной страны, создают позитивный фон, разрушают психологические барьеры и способствуют продажам.
Напомним, что для Гватемалы, по праву считающейся страной вулканов, чистейших озер и великой империи майя, кофе является важнейшей товарной и экспортной культурой. Страна ежегодно собирает около 150 тысяч тонн зерен. Кофе сюда завезли иезуиты в 1750 году. В конце XIX века немецкие поселенцы успешно развили кофейное производство. Однако в 50-е годы качество кофе заметно ухудшилось, но предпринятые меры постепенно выправляют положение.
Сегодня гватемальский кофе имеет репутацию одного из самых доступных, являясь важной статьей экспорта страны. На него приходится 31 % ежегодной стоимости экспортного товара. Гватемала заняла в 1996 году четвертое место в мире по экспорту кофе. Большую часть продукции дает юг страны. Здесь на склонах вулканических гор природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен Арабики. Самые известные местные сорта кофе — Антигуа (Antigua), Кобан (Соbап), Уэуэтенанго (Huehuetenango) и некоторые другие.
В современной Гватемале множество нерешенных проблем, в том числе связанных с кофе. Низка его урожайность — около 700 кг с гектара. Экспорт находится в руках частных компаний, ориентированных в основном на рынок США. Недавно принятая государственная программа призвана улучшить уход за кофейными деревьями, увеличить объем собираемых зерен и их экспорт. С этой целью был основан специальный орган — кофейная ассоциация Гватемалы— залог будущего прогресса в этой отрасли.
Coffeetea.ru
[08.05.2007,
12:40]
Употребление кофе предотвращает диабет
...
В Нью-Йорке состоялось заседание научной группы, которая обсудила пользу и риск употребления кофе. Ученые ознакомились с результатами многочисленных исследований и пришли к выводу, что кофе может предотвратить развитие диабета 2-й степени и некоторых форм рака. Доктор Роб ван Дам из Гарварда считает, что сейчас мы наконец отходим от сложившегося мнения, будто кофе наносит нашему здоровью большой вред. Тем не менее, это тоже не значит, что кофе теперь позиционируется как настолько полезный напиток, что его следует употреблять, даже если человек его не любит - просто для поддержания здоровья.
Другой ученый – доктор Ленор Араб – представил результаты более чем 400 исследований, посвященных кофе. Он отмечает, что этот напиток помогает бороться с определенными видами рака толстой кишки и печени благодаря своей способности уменьшать количество холестерина, снижать выделение желчной кислоты и стерола.
Тем не менее, др. Араб получил доказательства и того, что кофе может увеличить риск развития лейкемии и рака желудка.
По результатам исследований, ученые рекомендуют людям, подверженным риску таких заболеваний (например, детям и беременным), сократить количество употребляемого кофе.
Научная группа собирается теперь провести исследования пользы кофе для предотвращения диабета в клинических условиях. Ученые намерены выяснить, какой же компонент отвечает за его полезные свойства. Скорее всего, это не кофеин, так как декофеинированный кофе дает такой же эффект.
Coffeetea.ru по материалам Сhinadaily.com.cn
[08.05.2007,
12:35]
Farmer Brothers покупает Coffee Bean International
...
Компания Farmer Brothers купила компанию Coffee Bean International, которая специализируется на производстве кофе наивысшего качества и обслуживает тысячи клиентов в день, включая независимые специализированные кофейные магазины, большие сети элитных магазинов и частные компании.
В компании Farmer Brothers считают, что приобретение Coffee Bean International поспособствует возобновлению ее роста благодаря возможности попасть на быстро развивающийся рынок специализированного кофе («specialty coffee»).
Farmer Brothers заплатили за приобретение CBI около $22 миллионов наличными компании Coffee Bean Holding Co., Inc. – владелице Coffee Bean International. Компания Farmer Brothers планирует обширные инвестиции в работу CBI для увеличения ее производительности.
CBI будет как и прежде находится в Портланде и будет управляться тем же менеджерским составом, который работает там сейчас. После инвестиций в завод по обжарки кофе в Портланде, CBI будет одной из немногих компаний, которая сможет производить большой объем продукции с использованием только лишь ручным методов обжарки, позволяющих добиться максимальной свежести и аромата.
Coffeetea.ru по материалам Amonline.com
[07.05.2007,
17:10]
Рынок чая за неделю
...
[07.05.2007,
11:15]
Зеленый чай предупреждает развитие слабоумия у ВИЧ-инфицированных пациентов
...
Состав, найденный в зеленом чае, существенно уменьшает нейротоксичность белков, которые вырабатываются вследствие активности вируса иммунной недостаточности и вызывают серьёзную форму психоневрологического ухудшения при СПИДе. Антиокислитель epigallocatechin-3-gallate /EGCG/, полученный состав из зелёного чая, может предотвратить эту разрушительную болезнь, утверждают учёные из Университета Южной Флориды /США/.
Связанное с ВИЧ-инфекцией слабоумие, истощение познавательной, эмоциональной и физической функции организма, обычно наблюдается на поздних стадиях заболевания и затрагивает 22% взрослых пациентов и больше чем половину детей с таким диагнозом. Первичные симптомы часто проявляются в небольших изменениях в поведении, интеллектуальной способности, памяти и координации мускулов. Некоторые пациенты испытывают похожие на депрессию признаки, типа потери аппетита и снижение физической активности. Антиретровиральные терапии замедляют на некоторое время развитие повреждения головного мозга, но окончательного выздоровления не происходит, и несколько эпидемиологических исследований указывают, что такое лечение только способствует прогрессивному развитию заболевания. В настоящее время не существует никакой определённой разработанной методики лечения для этого психоневрологического расстройства.
Специалисты объясняют, что при формировании слабоумия вирус ВИЧ воздействует на мозг, производя белки, которые имеют прямые токсичные эффекты на нейроны и вызывают смерть мозговых клеток. Медики использовали в эксперименте на лабораторных мышах против процесса нейротоксичности EGCG, главный антиокислитель, полученный из зеленого чая. Состав чая запрещал способность ядовитых цитокинов /группа белков в клетках головного мозга/ взаимодействовать с ВИЧ-белками, тем самым, предотвращая опасное заболевание.
Ami-tass.ru
[07.05.2007,
11:00]
Кофейный завод появится в Кстове
...
Нижегородская компания "Гранд-НН" весной 2008 года приступит к строительству завода по производству быстрорастворимого кофе в Кстовском районе Нижегородской области.
Предприятие будет работать на импортном оборудовании. На данный момент продолжается тендер по выбору поставщика, сообщил агентству «НТА-Приволжье» генеральный директор предприятия Игорь Гордеев.
Инвестиции в строительство предположительно составят более 50 млн. евро. Срок строительства составит около двух лет. Производственная мощность предприятия - 4,5 тысяч тонн растворимого кофе в год. Кофейные зерна планируется закупать в странах Южной Америки, Африке и Азии.
Dp.ru
[04.05.2007,
11:45]
"Нестле Кубань" запустила новую линию упаковки кофе NESCAFE Classic
...
27 апреля на фабрике "Нестле Кубань" в Тимашевске состоялась церемония открытия новой линии упаковки кофе NESCAFE Classic. Как сообщили в пресс-службе компании, общий объем инвестиций в новую упаковочную линию составит 113 млн. рублей. Новая линия способна выпускать 250 банок кофе в минуту.
По словам представителя пресс-службы, участие в церемонии открытия принял губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
"Я хочу подчеркнуть: "Нестле Кубань" берет на себя высочайшие обязательства в плане качества продукции и обеспечения экологической безопасности при ее производстве. Ваша фабрика стала не только бюджетообразующим предприятием Тимашевского района. Предприятие "Нестле" — уже бренд всей Кубани", — отметил в своем приветственном выступлении губернатор.
Компания "Нестле" производит кофе NESCAFE® на 27 фабриках, находящихся в различных точках планеты. Одна из них — фабрика "Нестле Кубань" — является одним из самых современных комплексов среди фабрик компании "Нестле" по производству растворимого кофе NESCAFE® в мире. На сегодняшний день ООО "Нестле Кубань" представлено производством растворимого агломерированного кофе NESCAFE Classic® и мороженого Nestle.
News.unipack.ru со ссылкой на Юга.ру
[02.05.2007,
15:50]
Рынок чая за неделю
...
[02.05.2007,
15:50]
Рынок кофе за неделю
...
[02.05.2007,
11:40]
Майские фестивали в Южной Корее
...
Май в Корее справедливо считается одним из самых лучших месяцев в году. Зимой здесь бывает довольно холодно и ветрено, летом – душно и временами дождливо, зато в мае погода исключительно приятная, располагающая к отдыху за городом. Неудивительно, что в майские дни в Корее проводится около двух десятков разного рода мероприятий для любителей попутешествовать по стране. Особенно богато всевозможными культурными фестивалями, которые привлекают множество туристов со всех уголков страны и из-за рубежа, начало мая.
Любителям зеленого чая придется по душе фестиваль, посвященный этому напитку, который пройдет в уезде Посон провинции Чолла-Намдо уже в 33-й раз – с 4 по 7 мая. Уезд Посон находится на крайнем юго-западе Корейского полуострова. С давних времен он был известен своими "тремя красотами" (горы, море и озера) и "тремя сокровищами", одно из которых – чай. Зеленый чай особенно ценился в старину, так как считался средством, продлевающим жизнь.
Согласно историческим хроникам, чайные кусты росли в Посоне естественным образом с давних пор и местные жители готовили отвар из их листьев, как из обыкновенных диких растений. Но затем, примерно с XV века люди начали специально высаживать чайные кусты, превратив таким образом чай в сельскохозяйственную культуру. А уже в XX столетии в 1939 году в уезде Посон была заложена большая чайная плантация – "Посон тавон". Она занимает площадь в 400 гектаров, и на ней растут около 6 миллионов чайных кустов. Сейчас она одна дает 40% чайного листа, собираемого в Южной Корее.
В Фестивале зеленого чая в Посоне принимают участие специалисты-чаеводы, которые делятся своим опытом выращивания чая и культурой его потребления. Гости фестиваля имеют возможность пособирать чай на плантациях, а также научиться правильно его заваривать. Специалисты говорят, что кипяток для этого нужно немножко остудить. Лучшая температура для заваривания зеленого чая – 70-80 градусов, а заварку нужно настаивать 2-3 минуты. В программу фестиваля также включены выставка-продажа чайных чашек, чайная церемония, имитирующая устраивавшуюся раньше в королевском дворце, выступления фольклорных коллективов и многое другое.
28 апреля в корейском городе Ичхон в провинции Кёнгидо стартовал 21-й Ичхонский фестиваль керамики. Продолжаться он будет месяц – по 27 мая. По словам организаторов этой выставки гончарного искусства, фестиваль призван расширить представления гостей о мире керамики, кроме того посетителей ждет разнообразная культурно-развлекательная программа.
По материалам Vestnik.tripod.com