[30.03.2007,
18:00]
Как киевлян отучили пить кофе
...
Если в центре города в часы пик в фаст-фудах - аншлаг, то в многочисленных кофейнях, расположенных там же, - полное спокойствие. Обслуживающего персонала больше, чем посетителей, заняты один-два столика. Почему же киевляне перестали пить кофе? Ответ банальный – дорого, невкусно и обслуживание ненадлежащее.
Стоит чашка эспрессо 5-9 грн. Впрочем, вам могут подать кофе и за 50 грн., правда, к нему в подарок будет конфетка. Так что, прежде чем сделать заказ, спрашивайте прейскурант.
Путем несложных подсчетов определяем рентабельность – для чашки кофе она составит 500-1000%. Остались, правда, несколько «островков социализма», где кофе стоит 1 грн. 69 коп. (кофейни в здании Главпочтамта), в Доме профсоюзов – 2 грн. 90 коп., в гастрономе на углу Пушкинской и Прорезной – 2 грн.
В местах, которые считаются приличными, ждать придется минут 20. Это притом, что время приготовления эспрессо — примерно 6 сек. Попробуйте попросить кофе без официанта – вас все равно отправят за столик. Потом примут заказ, пройдет время, пока его принесут. Чтобы получить счет, а затем сдачу, наберитесь терпения. В общем, процесс усложнился до невозможности.
Что касается вкуса, увы, дома почти всегда можно приготовить лучше. По крайней мере, мне нигде не предложили кофе с незабываемым вкусом.
А ведь есть множество способов приготовления кофе. Например, кофе по-восточному (в джезве на горячем песке), кофе гейзерным способом – это когда кофеварка состоит из трех частей: в нижнюю наливается вода, в среднюю высыпается кофе, а в верхней части скапливается собственно напиток. Когда вода закипает, пар «продавливает» ее через кофе в верхний резервуар. Кстати, в Италии это второй по популярности способ заваривания кофе после эспрессо.
Кофе по-американски считается самым безвредным. Вода пропускается через неспрессованный кофе достаточно крупного помола. Получается слабый напиток, который, однако, можно пить большими чашками.
И наконец, эспрессо. Самый современный способ. Вода с температурой 88 градусов под давлением 9 бар пропускается через спрессованный кофе мелкого помола. Расчет кофе на порцию – 7 грамм. Главный показатель качества – пенка светло-коричневого оттенка. При таком способе заварки в кофе выделяется минимум кофеина и максимум ароматических веществ.
…Когда-то киевлянина можно было безошибочно узнать в любом другом городе по «двойной половинке». В те времена стандартная двухсотграммовая чашка кофе стоила 28 копеек, а в двойной половинке было 100 г воды.
В Киеве существовали целые кофейные тусовки. На углу Крещатика и Прорезной (бывшей Свердлова) собирались художники, чуть выше – на углу Пушкинской и Прорезной – артисты из Молодежного театра, который раньше находился на Свердлова, и телевизионщики. Возле Золотых ворот – групповоды из бюро путешествий.
Хорошую кофейню в Киеве найти не составляло труда – запах кофе был слышен едва ли не на расстоянии квартала. Увы, сейчас в кофейнях пахнет чем угодно, кроме хорошего кофе.
From-ua.com
[30.03.2007,
13:50]
Зеленый чай для профилактики ВИЧ
...
Британские ученые предполагают, что употребление зеленого чая снижает риск заражения ВИЧ. Команда ученых из Университета Шеффилда изучила свойства эпигаллокатехина галлата (EGCG). Оказалось, что это вещество внедряется в иммунную систему быстрее вируса иммунодефицита. По заверению профессора Майка Уильямсона, если эпигаллокатехин проник в иммунную клетку, то вирусу иммунодефицита туда уже хода нет. Таким образом, распространение ВИЧ в организме замедляется. «Это не панацея, не безопасный путь избегания инфекции, однако мы предполагаем, что оно (вещество) может быть использовано в комбинации с обычной терапией для повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных», – отметил исследователь, добавив, что работа в этой области продолжается.
Ранее было выявлено положительное воздействие эпигаллокатехина галлата на сосудистую систему.
Gazeta.ru со ссылкой на News.bbc.co.uk
[29.03.2007,
12:40]
5 лет чаеразвесочной фабрике в Санкт-Петербурге
...
27 марта чаеразвесочная фабрика компании «Юнилевер» в Санкт-Петербурге отметила пятилетний юбилей .
Открытие фабрики, построенной «Юнилевер» с нуля, состоялось в марте 2002 года. Первоначальная мощность производства составляла 10 000 тонн чая в год.
В течение 5 лет фабрика динамично развивалась, наращивала объемы производства. К концу 2006 года мощность фабрики выросла до 20 000 тонн по сравнению с 16 000 тонн на начало года. Были оптимизированы логистические процессы за счет строительства складских помещений, оснащенных современным оборудованием.
В 2007 году развитие фабрики будет продолжаться. В ближайшей перспективе – установка еще 6 дополнительных линий для производства чая в пакетиках-пирамидках, наращивание мощностей в производстве круглых и двухкамерных пакетиков.
Всего в создание и развитие производства «Юнилевер» инвестировал около 50 миллионов долларов США.
Coffeetea.ru по материалам пресс-релиза компании Юнилевер Россия
[29.03.2007,
12:35]
Каждый россиянин выпил в 2006 году 278 чашек кофе
...
Объем рынка кофе в натуральном выражении вырос в 2006 году на 4,57% и составил 119-126 тыс. тонн. Темпы прироста рынка в последние три года составляют 4-5%. Объем рынка кофе в условных чашках вырос в 2006 году на 3%. Темпы прироста рынка кофе в условных чашках ниже, чем темпы прироста рынка в тоннах, то есть рынок прирастает не только из-за увеличения потребления кофе, но и за счет структурных изменений - смещения приоритетов потребителей в сторону кофе, требующего большего количества грамм в расчете на одну чашку. Самыми большими темпами растет сегмент натурального молотого кофе, в 2006 году он вырос на 18%.
В натуральном выражении больше всего продается сублимированного кофе. На втором месте - гранулированный кофе, на третьем - молотый. Эти три наиболее популярных сегмента вместе занимают 68% рынка кофе в натуральном выражении. В стоимостном выражении почти половина рынка - за сублимированным кофе.
В 2006 году доля сублимированного кофе в натуральном выражении впервые превысила долю гранулированного кофе. Это явилось следствием давно определившейся тенденции перехода потребителей к более качественным видам кофе: натуральному и сублимированному. Доля гранулированного, порошкового кофе и кофейных смесей сокращается.
Темпы прироста среднедушевого потребления кофе в граммах выше темпов прироста рынка кофе. Причина отставания темпов прироста рынка кофе - сокращение численности населения России. В среднем, один россиянин выпил в 2006 году 278 чашек кофе.
За 5 лет, в период с 2003 по 2007, рынок кофе вырастет на 20% в натуральном выражении и на 83% в стоимостном.
Marketing.rbc.ru
[28.03.2007,
11:50]
Coca-Cola проявляет холодный чайный интерес
...
Представители бразильского подразделения компании Coca-Cola заявили о намерении купить компанию-производителя холодного чая Leao Junior SA – лидера этого рынка в Бразилии. Как сказано в заявлении, Coca-Cola выкупит компанию вместе с ее ведущим брендом - Matte Leao, а также тремя заводами в южной Бразилии. Цена сделки не разглашается.
Leao Junior можно отнести к разряду небольших компаний, работающих преимущественно на рынках Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Тем не менее, ее доля в этом сегменте рынка к концу 2006 года оценивалась в 46% всего рынка.
Компания Coca-Cola активно пробивается на бразильский рынок негазированных напитков, купив за последние 18 месяцев уже две соковые компании: Sucos Mais за $47.6 млн. и 50% акций Del Valle за $470 млн.
Coffeetea.ru по материалам Iht.com
[28.03.2007,
11:50]
Экспорт чая из Шри-Ланки вырос
...
По сообщению цейлонских чайных брокеров экспорт чая из Шри-Ланки в феврале текущего года вырос на 6%. При этом довольно высокая средневзвешенная аукционная цена чая позволила увеличить заработки производителей.
В феврале Шри-Ланка экспортировала 26,5 тысяч тонн чая (в феврале 2005 – 24,9 тысяч тонн), хотя этого явно недостаточно для покрытия убытков, понесенных чаеторговцами в январе, когда объем производства резко снизился, из-за последствий декабрьской забастовки рабочих и погодных коллизий. В январе 2007 года было продано лишь 21.4 млн. кг чая.
Ожидается, что в марте объемы производства будут еще выше, не смотря на довольно сухую погоду.
Цены на чай до сих пор находятся на высоком уровне, однако уже зафиксирована тенденция на их понижение. Несмотря на это средняя экспортная цена за килограмм чая выросла с 275 до 313 рупий за кг.
Главными экспортерами цейлонского чая являются на сегодняшний день: Россия и страны СНГ (12,3 тысячи тонн), Иран (6,3 тысячи тонн), ОАЭ (5,4 тысячи тонн) и Сирия (4,8 тысячи тонн).
Coffeetea.ru по материалам Lankabusinessonline.com
[28.03.2007,
11:45]
Nestle и Coca-Cola договорились об изменении деятельности СП.
...
Nestle и Coca-Cola Co. достигли окончательного соглашения об изменении направления деятельности своего совместного предприятия - Beverage Partners Worldwide (BPW). Стратегический альянс двух компаний был создан в 2001 г. для разработки новых продуктов в категориях холодного чая (ice tea) и холодного кофе (ice coffee). Как говорится в заявлении Nestle, нынешняя договоренность является доработанной версией соглашения, достигнутого в ноябре 2006 г. Как ожидается, оно будет формально оформлено к 30 апреля 2007 г., после того, как получит одобрение соответствующих регулирующих органов.
Совместное предприятие крупнейшего в мире производителя продуктов питания и номера один на мировом рынке безалкогольных напитков теперь полностью сосредоточит свою деятельность на рынке готового чая (ready-to-drink tea), за исключением США и Японии. СП, главным продуктом которого является холодный черный чай Nestea, отныне не будет заниматься разработкой, производством и сбытом готового кофе (ready-to-drink coffee).
В этой связи Nestle выдала лицензию на брэнды Nestea и Enviga компании Coca-Cola Company в США и BPW - для работы в остальных странах. Как результат, обе компании смогут разрабатывать или приобретать дополнительные брэнды чая для конкуренции на рынках США и Японии, в то время как BPW сможет делать то же самое в других странах, чтобы конкурировать с остальными игроками рынка.
В соответствии с соглашением, права на производство кофе Nescafe возвращаются к Nestle, а Nestle и Coca-Cola Co. смогут конкурировать друг с другом на общемировом рынке кофейных напитков и "функциональных напитков", не содержащих чай.
Rbc.ua
[27.03.2007,
11:25]
Starbucks будет судиться с индийской Starstrucks
...
По сообщению газеты Mint, крупнейшая мировая кофейная сеть Starbucks намерена предотвратить открытие в Индии кофейных магазинов под названием Starstrucks.
Starbucks уже направила жалобу в индийское патентное ведомство, обратив внимание на схожесть названий Starstrucks и Starbucks, что может ввести покупателей в заблуждение. В свою очередь владелец индийской компании, г-н Шахназ Хусейн заявляет, что концепция их магазинов абсолютно отличается от Starbucks – лейтмотивом в которых станет тема гламура: все заведения будут украшать многочисленные постеры с изображениями голливудских звезд.
Г-н Хусейн, который также выпускает линию продуктов по уходу за кожей и волосами, отказывается сменить название, и намерен выиграть в противостоянии со Starbucks.
Ожидается, что под маркой Starstrucks в Индии откроется 25 магазинов, тогда как Starbucks в Индии еще не представлена. Тем не менее, наблюдатели предвидят скорое, уже к концу года, открытие индо-американского СП.
Coffeetea.ru по материалам Business.techwhack.com
[27.03.2007,
11:30]
Lavazza покупает Barista
...
Итальянская кофейная компания Lavazza похоже нашла способ выхода на индийский рынок кофе, сообщив о приобретении сети индийских кофейных магазинов Barista. Предполагается, что итальянцы купят 100% акций компании Sterling Infotech Group, расположенной в индийском городе Ченнаи и владеющей магазинами Barista. Согласно договору, подписанному компаниями, к Lavazza отходят кофейная сеть Barista Coffee Company и предприятие Fresh & Honest, занимающееся продажей кофе.
Sterling Infotech Group пока официально не подтвердила заключение сделки, однако, слухи об активных переговорах уже давно будоражат кофейную общественность Индии.
Coffeetea.ru по материалам Medportal.ru
[26.03.2007,
15:45]
Traveler's Сoffee продала франшизу в Алтайский край
...
Соременные форматы общепита все чаще начинают интересовать предпринимателей за пределами региональных центров. Новосибирская сеть кофеен Traveler`s Сoffee (TC) подписала договор с предпринимателями из Бийска (второй по величине город Алтайского края), которые захотели открыть по франчайзингу кофейню под этим брендом. Подобные предложения поступают и другим крупным ресторанным компаниям "столицы Сибири".
О том, что Traveler`s Сoffee подписала на днях договор с франчайзи в Бийске, вчера "Ъ" сообщил руководитель и совладелец TC Кристофер Тара–Браун. Партнерами новосибирской компании выступили предпринимательницы Татьяна Ахсенова и Василина Ряжина, для которых этот проект станет первым опытом в бизнесе. Как рассказала госпожа Ахсенова, информацию о том, что новосибирская сеть TC продает франшизу, она нашла в интернете. "Нас заинтересовало это предложение. А после того как мы узнали, что две кофейни в Барнауле "Кофе, плиз" открыты также при содействии TC, сомнения у нас отпали совершенно", — сообщила Татьяна Ахсенова. По словам начинающего ресторатора, сейчас партнеры ведут переговоры с владельцами двух помещений в Бийске. В случае успеха заведения Traveler`s Сoffee станут первыми кофейнями в городе.
Это второй франчайзинговый договор, который TC подписала с начала года. Первым партнером новосибирской компании стала кемеровская фирма "Тырган", чей бизнес связан в основном с торговлей одеждой и недвижимостью. Как сообщил господин Тара– Браун, покупка лицензии на открытие одной кофейни обошлась франчайзи в 600 тыс. руб. Роялти составят 1,5% от оборота. Кроме того, партнеры обязаны закупать кофе только у TC, которая занимается самостоятельной обжаркой зерен. Сейчас TC ведет переговоры еще с несколькими потенциальными франчайзи, в том числе за пределами Сибирского федерального округа.
Новосибирские рестораторы отмечают, что интерес к современным формам общепита со стороны предпринимателей из городов "второго эшелона" превращается в тенденцию. Еще недавно рестораторы вели речь о расширении бизнеса лишь за счет региональных центров. "В этих городах тоже живут люди, и они хотят посещать уютные, правильно сделанные заведения, которые они уже встречали в более крупных городах", — считает руководитель и совладелец ресторанной группы "Терра" (сети "Кофе–терра", "Суши–терра", "Блин!Ок" и др.) Константин Локонов. Он предполагает, что кофейни TC вполне могут иметь успех в Бийске: "Несмотря на не слишком высокий средний уровень жизни, этот город вполне готов к такого рода заведениям".
Исполнительный директор ресторанного направления группы компаний "Септима" Наталья Ильина добавляет, что предпринимателям из малых городов проще воспользоваться опытом более крупных сибирских компаний, чем "изобретать велосипед". По словам госпожи Ильиной, к ней давно обратились владельцы недвижимости из одного из городов Кемеровской области с предложением открыть кофейню сети "Кофемолка". Компания "Ресторатор", которая в прошлом году помогла предпринимателям из Стрежевого (Томская область) запустить пиццерию, намерена продолжить сотрудничество. "Сейчас они хотят открыть там еще и лицензионный бар People`s", — сообщил гендиректор "Ресторатора" Олег Ионко.
Kommersant.ru
[26.03.2007,
14:20]
Рынок чая за неделю
...
[26.03.2007,
14:20]
Рынок кофе за неделю
...
[26.03.2007,
13:55]
Чайный рынок могут пошатнуть торговые марки-однодневки
...
Потенциально чайный рынок может потерять потребителей в случае дальнейшего негативного влияния на рынок со стороны так называемых "марок-однодневок", ведущих конкурентную борьбу, однако реально подобная ситуация маловероятна. Это связано с тем, что ведущие украинские торговые сети постепенно отказываются от практики продажи мест на полках, что лишает "однодневки" возможности вести маркетинговые программы в сетях, которые являются ключевым каналом сбыта в крупных городах. Такая ситуация неповсеместна, однако тенденция довольно четкая.
Как сообщил корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ менеджер по связям с общественностью компании "Пирамида" (дистрибутор ТМ "Ахмад Ти" в Украине) Александр Алискеров, в настоящее время на украинском рынке ситуация в распределении лояльности потребителей между субститутами (от лат. substitutio - товар, заменяющий другой товар, обладающий сходными с ним свойствами) чая и кофе стабильна и явного перетекания потребительской аудитории между ними нет по сравнению с прошлым годом, когда наблюдалась тенденция вытеснения чая в пользу кофе.
Следует отметить, что во всем мире чай и кофе находятся на паритетных началах, в то время как для украинского рынка в 2006 году тенденция распределения лояльности оставалась актуальной. В частности, в последние годы конкуренция на кофейном рынке ужесточается и продолжается борьба производителей за лояльность потребителя.
Напомним, в 2006 году чайный рынок Украины демонстрировал рост только в премиальном сегменте - за счет увеличения количества представленных марок и роста продаж. Согласно имеющимся данным, в 2006 году лидерская группа на отечественном рынке чая выглядела следующим образом: "Ахмад Ти", "Липтон", "Принцессы", "Майский чай", "Батик/Аскольд". При этом крупнейшие 5-6 марок контролировали более половины рынка чая в стране.
News.liga.net
[26.03.2007,
13:40]
"Гранд-НН" арендует оборудование для фасовки кофе у "Золотых куполов"
...
Московский производитель кофе ЗАО «Фабрика "Золотые купола"» увеличит объем заказа для нижегородского ООО «Гранд-НН».
По словам генерального директора «Гранд-НН» Игоря Гордеева, в конце апреля предприятие запустит новую линию, на которой будет фасоваться кофе под торговой маркой Kaffa, эксклюзивное право на производство, реализацию и продвижение на рынке которого ЗАО «Золотые купола» приобрело у российского ОАО «Каффа Индастрис» в начале этого года.
В результате запуска четвертой линии, мощность производства которой составит 300 т кофе в год, общий годовой объем производства увеличится на 5-10%.
По словам господина Гордеева, оборудование для фасовки кофе будет передано «Гранд-НН» компанией «Золотые купола» на правах аренды. В «Золотых куполах» подтвердили намерение передать оборудование «Гранд-НН», сообщив, что линия фирмы Optima (Германия) поступит на нижегородское предприятие в начале апреля.
По словам эксперта ИК «Финам», аренда оборудования у «Золотых куполов» связана с тем, что "Гранд-НН" либо не имел достаточно свободных средств для покупки новой линии, либо компания посчитала такую покупку невыгодной для себя. Стоимость аренды обойдется «Гранд-НН» не более, чем в $500 тыс. в год.
Unipack.ru со ссылкой на "КоммерсантЪ" (Нижний Новгород))
[26.03.2007,
12:45]
Парламентский комитет заслушал план развития чайной отрасли в Грузии
...
Комитет по аграрным вопросам парламента Грузии на заседании 22 марта заслушал министра сельского хозяйства Петре Цискаришвили, который представил план развития чаеводства.
По словам Цискаришвили, эта отрасль сельского хозяйства находится в таком упадочном состоянии, что не может удовлетворить даже нужды отечественного рынка, и грузинский рынок наводнен в основном импортным чаем.
Министр привел цифры, которые назвал депрессивными. В частности, по его информации, в 1996 году в госбюджет Грузии от экспорта чая поступило 16 млн. долларов, а в 2005 эта цифра составила всего 1,5 млн. долларов. Общая площадь чайных плантаций составляет 30 тысяч гектаров, которые практически простаивают, поэтому Цискаришвили предложил использовать деградированные чайные плантации под другие культуры.
По заявлению Цискаришвили, на субсидирование чайного сектора было выделено 20 млн. лари (11,7 млн. долларов), однако, на что были потрачены деньги, не известно, поскольку отрасль полностью загублена. Министр считает, что возрождение чаеводства в Грузии должен взять на себя частный сектор.—
Newsgeorgia.ru
[23.03.2007,
12:45]
В Бурятии хотят расширить производство чая и кофе
...
Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкал" в Республике Бурятия поможет развить не только туристскую составляющую проекта, но и позволит поднять на высокий уровень отрасли промышленности и сельского хозяйства, занятых в обслуживании ОЭЗ.
Такое намерение заложено в рамках Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2007 год, утвержденной Постановлением Правительства Республики Бурятия от 7 февраля 2007 г. № 34.
В рамках развития инфраструктуры туристско-рекреационной зоны в Республике Бурятия наравне со строительством и развитием различных предприятий предусматривается и расширение ассортимента производства и расфасовки чая и кофе на ОАО "Байкалфарм".
В результате реализации запланированных мероприятий руководство республики рассчитывает увеличить в 2007 году производство ряда продуктов питания, в том числе чая и кофе.
Rosez.ru
[23.03.2007,
12:10]
«Россия» отказалась от кофе 3 в 1: Nestle оптимизирует производство
...
ОАО «Кондитерское объединение «Россия» притупило к реорганизации производства. В Самаре уже прекращен выпуск шоколадных плиток весом 25 г, а летом будет ликвидировано производство кофе. В «России» перемены объясняют оптимизацией производственных площадок. По оценкам аналитиков, таким образом, владелец самарского предприятия – концерн Nestle – пытается увеличить долю рынка в сегменте плиточного премиум-шоколада, освобождая площади под новые мощности для выпуска этой продукции.
Вчера генеральный директор ОАО «Кондитерское объединение «Россия» Дитер Райнерт заявил о том, что «на самарской фабрике прекращении производства 25-граммовых шоколадных плиток, а летом этого года в Самаре откажутся от изготовления растворимого кофе Nescafe «3 в 1». Господин Райнерт пояснил, что кондитерский холдинг не отказывается совсем от этого вида продукции: линия по производству шоколадных плиток весом 25 граммов была перенесена в Барнаул, однако шоколадная масса для них по-прежнему будет проводиться в Самаре. В свою очередь производство Nescafe «3 в 1» летом этого года также будет перенесено из Самары, но уже в Тимашевск, где в 2005 году построен отдельный завод по производству кофе. В ОАО пояснили, что эта реорганизация обусловлена рынком: спрос на шоколадные батончики возрос (в Самаре приводят всю линейку Nesquik, а также батончики Nuts и «Шок». – „Ъ“), растет спрос на шоколад класса премиум. Таким образом, реорганизация позволит сосредоточиться на его производстве, которое более рентабельно. Освобожденные площади пока пустуют, и как их будут использовать, в компании пока не поясняют.
Telegraf.by
[23.03.2007,
12:00]
Пол МакКартни первым запишет музыку на студии крупнейшего в мире продавца кофе
...
Пол МакКартни станет первым музыкантом, записавшим свои песни на звукозаписывающей студии Starbucks, компании, специализирующейся на кофейном бизнесе. Новый лейбл носит название Hear Music, и базируется в Лос-Анджелесе. Пока не имеющий названия альбом выйдет в свет в июне 2007 года, о чем сообщил представитель Starbucks.
Создавая собственную звукозаписывающую студию, Starbucks планирует получить большую популярность среди потенциальных клиентов, а также усилить свое влияние на поприще шоу-бизнеса. Проект стал попыткой улучшить финансовое положение Starbucks, чей бизнес находится в некотором застое, сообщает AP.
Крупнейший розничный торговец кофе, коим является Starbucks, уже продюсировал ряд музыкальных альбомов, занимался их продвижением и продажей. При помощи компании были изданы книги экономической тематики и оказано содействие в продюсировании полнометражной киноленты.
Отмечается также, что звукозаписывающий лейбл Hear Music будет тесно сотрудничать с сервисом iTunes, а также продвигать идею создания специализированных заведений, в которых посетители смогут выпить кофе и записать на CD музыку.
"Мы живем в новом мире, и люди ищут новые пути взаимодействия с другими людьми. Это также всегда было моей целью", - заявил Пол МакКартни во время презентации Hear Music.
Стоит отметить, что в последние годы объем продаж его альбомов снизился. Например, Back in the U.S., вышедший в 2002 году, разошелся тиражом в 994 тыс. копий, а диск Chaos and Creation in the Backyard (2005) был продан лишь в количестве 533 тыс. экземпляров.
Telegraf.by
[22.03.2007,
12:00]
Диагноз ... по настою чая
...
Журналисты, решившие проверить качество медобслуживания в китайском городе Ханчжоу, были поражены результатами эксперимента, поскольку большинство клиник поставили диагноз по фальшивому анализу мочи, изготовленному из обычного чая.
Шесть из десяти больниц, в которые обратились журналисты, обнаружили в "анализах" инфекцию, причем пять из них порекомендовали лечение, стоимость которого достигала 50 долларов США - весьма крупной суммы по китайским меркам.
Четыре из шести уличенных в обмане клиник имели статус государственных медучреждений.
Провал реформы государственной системы здравоохранения и чрезвычайно высокая стоимость медицинских услуг вызывают растущую социальную напряженность в Китае, отмечает в этой связи Reuters. В последнее время государственные СМИ сообщили о нескольких случаях самоубийства пациентов, оказавшихся не в состоянии оплатить медицинскую помощь
Korrespondent.net по материалам Medportal.ru
[22.03.2007,
11:30]
Кофейные страсти вокруг “Нестле-Кубани”
...
Профком ООО “Нестле-Кубань” (г. Тимашевск, Краснодарский край) провел 15 марта митинг работников фабрики за сохранение рабочих мест. Работники выступали против информационной кампании в ряде местных СМИ, говорящих об экологической угрозе от предприятия по производству кофе, и требовали не допустить закрытия фабрики. По словам председателя профкома Анатолия ШУЛЬГИ, в акции участвовали более 1300 человек - работников фабрики и членов их семей.
“МЫ УСТАЛИ ОТ ЭТОЙ ШУМИХИ!”
Еще за полчаса до начала митинга работники фабрики “Нестле-Кубань” стали собираться на центральной площади около администрации Тимашевского района. Расставленные по периметру площади сотрудники милиции вальяжно переговаривались друг с другом: запланированное мероприятие не выделялось для них ничем особенным.
Ближе к 10 часам утра площадь заполнилась людьми, воодушевленными идеей постоять за свои рабочие места. И за фабрику. Председатель профкома “Нестле-Кубань” Анатолий Шульга предложил участникам акции встать полукругом около микрофона, чтобы не допустить провокационных выступлений.
Митингующие развернули плакаты: “Мы тоже любим наш город”, “Кому выгодна эта шумиха?”, “Закрытием фабрики проблем экологии не решить!” и другие.
Первый из желающих произнести речь в поддержку предприятия отыскался быстро. “Мы устали от этой политической игры, в заложниках у которой оказались. Хватит зомбировать людей газетными и репортажными байками на тему, что все беды тянутся только от “Нестле-Кубань”, - сказал Сергей Горшков, начальник линии “Gold”. Технолог Елена Терехова рассказала о стажировке на фабрике “Nestle” в Индии и заявила: “У нас, в Тимашевске, оборудование гораздо новее и совершеннее”.
“Уважаемые мои коллеги, - произнес на хорошем русском языке Дипти Малликарепчуа из Шри-Ланки, - не читайте эти газеты, в которых пишут нехорошие вещи про фабрику, читайте лучше книги. А работать вам надо, потому что если не работать, то как кормить семью, растить детей...” И действительно - как? Митингующие аплодировали.
“Замечательные слова произносите, коллеги. Все отлично, - начал выступление Александр Алимов, машинист аммиачной холодильной установки. - Но мне кажется, что мы тратим время впустую. Мы работаем и приносим прибыль городу, району. Да на таких предприятиях, как наше, экономика страны держится!”
Не все присутствовавшие были согласны с выступавшими. Со стороны, где находились несогласные, слышались возгласы недовольства. Депутат местного райсовета и гендиректор телекомпании “ТТВ-РЕНТВ” Николай Ганзюк разъяснял кому-то из работников фабрики вредное воздействие кофейного производства на окружающую среду...
В течение часа, отведенного для митинга, выступили двадцать работников предприятия. В заключение акции Анатолий Шульга зачитал обращение участников митинга к администрации Краснодарского края и Тимашевского района, к администрации фабрики. Учитывая накал страстей, надо сказать, довольно взвешенное обращение:
“Призываем администрации края и района к содействию в создании комиссии из представителей общественности, профсоюзов, независимых экспертов, экологов для постоянного контроля экологических параметров всех предприятий в районе, а не только фабрики “Нестле-Кубань”.
Призываем администрацию фабрики принять меры по восстановлению общественного доверия, а именно: полностью раскрыть все экологические параметры, а также предоставить возможность комиссии из представителей общественности, профсоюза, независимых экспертов и экологов осуществлять постоянный контроль экологических параметров. В случае приостановления работы фабрики всем работникам - сохранение заработной платы”.
КАК ДЕВИЦА НА ВЫДАНЬЕ
Тимашевский район - бывший флагман животноводческой отрасли Кубани - с 2005 года стал известен еще и как место, где швейцарская корпорация “Nestle” разместила одну из фабрик по производству кофе. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не скрывал восторга от инвестора: более 120 млн долларов капиталовложений в производство, обещавшее налоговые отчисления в бюджет дотационного региона. Открытие предприятия такого класса проходило с помпой, в присутствии высших должностных лиц края.
Фабрику открыли в октябре 2005 года. А уже в 2006-м в отдел экологического надзора администрации Тимашевского района стали поступать жалобы жителей города. Людей беспокоил воздух, который порой явно отдавал запахом жженого кофе. В течение 2006 года было зарегистрировано семь таких обращений. После чего контрольные ведомства уже не могли оставаться в стороне и приступили к исполнению своих функций.
Согласно протоколу об административном правонарушении, составленному Северо-Кавказским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора в декабре 2006 года, на фабрике обнаружено превышение установленных норм предельно допустимых выбросов (ПДВ). По оксиду азота - в 2,3 раза, пыли растительного происхождения - в 13,3 раза. Помимо этого комиссия Ростехнадзора насчитала на предприятии множество нарушений федеральных законов “Об охране окружающей среды” и “Об отходах производства и потребления”.
“В связи с постоянным превышением установленных норм ПДВ вредных веществ в атмосферный воздух предприятие причиняет существенный вред состоянию и качеству окружающей среды...” - говорилось в протоколе. Еще в июне 2006 года, предприятие получило предписание устранить экологические нарушения, однако должных мер руководство ООО “Нестле-Кубань” к тому времени не приняло. Протокол фиксирует: “У юридического лица имелась возможность для своевременного устранения перечисленных нарушений, однако все зависящие от него меры по соблюдению природоохранного законодательства приняты не были”.
Эти факты и стали поводом для направления прокурором края искового заявления в Тимашевский районный суд. От ответчика - ООО “Нестле-Кубань” - требовалось устранить выявленные нарушения и приостановить деятельность, наносящую вред окружающей среде.
В первой половине марта 2007 года на фабрике в очередной раз проверяли, как на ней соблюдается законодательство в области охраны окружающей среды. Согласно акту Ростехнадзора из 25 предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе контрольных мероприятий в июне и декабре 2006 года, 23 выполнены, 2 находятся в стадии выполнения. Копии документа, свидетельствующего о том, что предприятие принимает меры, раздавались всем желающим на митинге, организованном профкомом ООО “Нестле-Кубань”.
...Проблема “инвестор и загрязнение окружающей среды” для Кубани не новая. В отдельных случаях она тянется шлейфом за крупными промышленными предприятиями, откликнувшимися на призыв региональной власти развивать свой бизнес в крае. При этом различные эксперты нередко дают противоположные оценки экологической безопасности возводимых объектов. И тема эта время от времени всплывает в СМИ в однозначно положительной либо отрицательной интерпретации, тут же раскалывая местную общественность на два лагеря. Так экологическая карта становится козырем в борьбе за политический вес в том или ином муниципальном образовании.
Кубань, похоже, превратилась в “невесту”, которая с распростертыми объятиями принимает потенциальных “женихов”-инвесторов. “Сватами” же выступают региональные власти. Вот только давно уже пора сделать вывод, что будет гораздо больше пользы для всех, если “сваты” в числе первоочередных условий “помолвки” начнут ставить не только налоговые отчисления и новые рабочие места, но и принципиальное соблюдение всех законов РФ.
Solidarnost.org
[21.03.2007,
12:15]
Производителей кофе предостерегают от наращивания производства
...
Восстановление и сохранение благоприятного ценового баланса зависит от разумного использования в своих интересах падения производства кофе в Бразилии, предупреждает главный руководитель кофейной промышленности.
"Бразилия предсказывает снижение объема производства на 8 - 10 млн. мешков от прошлогодних 41,5 млн. после сбора нового урожая в апреле-мае (спад соствит около 20%)", - заявил Нестор Осорио, исполнительный директор Международной Организации Кофе во время своего визита в Бангалор на Фестивалье кофе в Индии. На рынке будет недостаток кофе, так как запасы кофе уже сейчас находятся на самой низкой отметке, считает Осорио.
По прогнозам колумбийской стороны, в будущем году будет произведено 110 млн. мешков (по 60 кг), а спрос будет на уровне 120 млн. мешков. Благодаря этому небольшому дефициту цены продолжат восстанавливаться (после затяжного кризиса, начавшегося в 2000 году). Сейчас цена за фунт кофе составляет $1,05 – лишь немногим выше себестоимости производства.
Но производителям кофе не следует думать, что такое положение на рынке необходимо использовать для наращивания объемов производства. Нужно сконцентрироваться на увеличении цены, а не количества.
В прошлом году страны-производители кофе произвели 120 млн. мешков кофе, страны-импортеры купили 117 млн. мешков. Первое место по производству кофе держит Бразилия (25% всего рынка), являющаяся определяющим игроком на рынке, затем следуют Колумбия и Вьетнам.
Coffeetea.ru по материалам Dominicantoday.com
[20.03.2007,
15:55]
Перегрузка на питерском направлении.
Что будет с ценами на чай?
...
Перегруженность Санкт-Петербургского морского транспортного узла может повлиять на цену некоторых категорий чая. Об этом говорят практически все участники чайного рынка. Coffeetea.ru попытался разобраться в сложившейся ситуации.
По информации морских перевозчиков виной всему стал резкий рост объемов импорта. Только в январе-феврале 2007 года рост составил около 50% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а темпы развития порта (установки нового оборудования и электронных операционных систем), которые за тот же период составили лишь 15%, не поспевают за ростом импорта.
Еще в октябре прошлого года многие участники рынка, столкнувшиеся с задержкой грузовых контейнеров, идущих через питерский порт, рассчитывали на то, что затруднения носят временный характер. Поэтому до конца 2006 года поставщики и получатели грузов не предпринимали попыток кардинально менять логистику. Впоследствии, когда даже крупнейшие мировые грузоперевозчики («Maersk») перестали принимать заказы на питерское направление, в профессиональных кругах заговорили о нарастающем дефиците чая и кофе, но все же надеялись, что питерский узел справится с возросшим грузооборотом.
Тем не менее, ситуация до сих пор не нормализовалась, и многие крупные операторы рынка вынуждены переводить свой грузопоток на более дорогие, но при этом стабильные направления: Котка, Рига, Калининград. По данным Coffeetea.ru начиная с июля 2006 г. ставки на перевозку из Юго-Восточной Азии 40-футового контейнера выросли почти на USD 2000, а с апреля перевозчики обещают увеличение стоимости доставки еще на USD 400 (за 40-футовый контейнер).
Прокомментировать эту проблему в первую очередь с точки зрения возможного роста цен на готовую продукцию мы попросили участников рынка.
Как сказал Анупам Мишра, генеральный директор ЧД «Тонус», занимающегося поставками чайного сырья, уровень цен на сырье в среднем повысится на 3-5% . Однако он считает, что у российских фабрик есть возможность не допустить серьезного скачка цены на готовую продукцию.
Эту мысль продолжил генеральный директор ТД «Гранд», Александр Борисов, считающий, что благодаря концентрации чаеразвесочного процесса на территории России, производители чая располагают определенными возможностями нивелировать рост цен, однако, он все же предупредил, что незначительный прирост цены расфасованного чая, скорее всего, произойдет. «Из-за простоя наших контейнеров в Санкт-Петербурге мы вынуждены закупать сырье на внутреннем рынке по завышенным ценам. Более того, большинство производителей, использующих кредитные схемы, вынуждены платить проценты на замороженные в логистике средства. Конечно, это скажется на цене готовой продукции, хотя мы всячески стараемся снизить отрицательный эффект», - комментирует г-н Борисов. «На рынке кофе ситуация будет чуть проще, так как основной игрок этого рынка – «Nestle» – обслуживается в Новороссийске, где схожих проблем, вроде, нет, и, скорее всего, они не станут повышать отпускные цены, а значит и рынок будет вынужден с этим считаться», - дополняет генеральный директор ТД «Гранд».
То обстоятельство, что подорожание может коснуться именно чая, подтвердила и Елена Холупко, директор по маркетингу крупнейшего отечественного чайного оператора - компании "Орими Трэйд". По ее оценке, в Россию через Санкт-Петербургский порт поставляется более 70% чая и до 30% кофе.
Сергей Лукьянов из "Яковлевской чаеразвесочной фабрики" согласен с тем, что незначительный рост цен на внутреннем рынке, скорее всего, произойдет, но кардинальных изменений не будет: "Мы достаточно оперативно распределили грузопотоки по менее загруженным направлениям и поэтому рассчитываем избежать существенного удорожания конечного продукта".
Большинство участников, с которыми нам удалось поговорить, сходятся во мнении, что портовый кризис будет преодолен за счет снижения грузопотока через проблемное направление с соответствующим ростом на других направлениях и поэтому дефицита не будет. Но вот цены на готовую продукцию все же несколько подрастут…
Coffeetea.ru
[20.03.2007,
13:30]
Начались продажи первого урожая Лунцзина
...
Собранные ранней весной почки чайного куста считаются самым вкусным и дорогим чайным сырьем. 14 марта на пекинском рынке появилась первая в этом году партия зеленого чая сорта "Лунцзин" ("Колодец дракона").
Село Лунцзин находится в Ханчжоу - административном центре восточно-китайской провинции Чжэцзян, на берегу знаменитого озера Сиху. Выращиваемый здесь чай относится к наилучшим марочным сортам китайского чая.
6 марта этого года на селе Лунцзин начали сбор весенних чайных почек и обработку первого чая. Первая партия чая весом в 20 кг, которая сейчас продается в Пекине, доставлена из г. Ханчжоу на самолете. Собранные бесценные 36 тыс почек дают всего лишь 500 граммов чая, и цена такого сокровища составляет 5600 юаней ($718).
В связи с наступлением сезона сбора чая, в некоторых китайских городах пройдут специальные торги и чайные аукционы. Так например в 2005 г. в г. Ханчжоу 100 граммов зеленого чая сорта "Лунцзин" были проданы "с молотка" за 145,6 тыс. юаней. Чай был собран с 18 чайных кустов, которым сам император Цинской династии Цяньлун (1711 - 1799 гг.) пожаловал статус "императорских".
Chinapro.ru
[20.03.2007,
13:10]
Starbucks откроется в Индии
...
Кофейный гигант – компания Starbucks – ведет переговоры об открытие своего магазина Индии, которое планируется уже на конец этого года. Ведутся переговоры с потенциальными партнерами и с правительством. В соседнем Китае, который также славится своей любовью к чаю, компания Starbucks открыла свой первый кофейный магазин еще в конце 90-х, и сейчас там насчитывается уже 190 магазинов этой сети.
В последнее время в Индии начали развиваться местные сети кофеен, которые распространяют культуру потребления кофе в стране, которая экспортирует три четверти производимого кофе. Но в прошлом году внутреннее потребление достигло 80 000 тонн, по сравнению с 60 000 тонн в прошлом. Такой рост объясняется все увеличивающимся количеством кофеен и тем, что все больше молодежи отдает свое предпочтение кофе.
Экономика Индии сейчас находится на подъеме, и большее количество людей может позволить себе покупать дорогостоящий кофе.
Coffeetea.ru по материалам Channelnewsasia.com
[20.03.2007,
13:00]
Поставки индийского чая в Египет увеличатся
...
Как сообщает The Telegraph, Египет снизил налог на импорт чая с 5% до 2%, что позволит Индии в ближайшие 5 лет увеличить экспорт чая в эту страну почти в 10 раз. Следует отметить, что изначально налог на ввозимый в Египет чай составлял 30%, затем был снижен до 15%, и затем в прошлом году до 5%.
Также у Чайного Совета впервые появилась возможность открыть свой центр торговли чаем в Каире. По словам секретаря Индийской Чайной Ассоциации, бюджет этого мероприятия обсуждается сейчас с Чайным Советом и Министерством Финансов.
Египет и Пакистан на сегодняшний день являются крупнейшими потребителями чая, но раньше на этом рынке доминировала Кения, благодаря выгодным условиям соглашения об общем рыночном пространстве для стран Восточной и Южной Африки. Но после снижения налогов на импорт чая, произошедшего благодаря значительным усилиям со стороны Индии, к этому рынку получили доступ и другие страны. Раньше сорта индийского чая попадали в Египет лишь путем перепродажи через Момбасу.
Coffeetea.ru по материалам Тelegraphindia.com
[19.03.2007,
16:20]
Рынок чая за неделю
...
[19.03.2007,
16:20]
Рынок кофе за неделю
...
[19.03.2007,
12:45]
За цейлонским чаем закрепят географические названия
...
Чайный Совет Шри-Ланки намеревается зарегистрировать географические названия 6 цейлонских чаев и продвигать их на международном рынке.
Директор департамента по продвижению чая госпожа Chandraminie Bandara, которая сообщила об этих планах, считает, что этот шаг позволит Шри-Ланке быть более конкурентоспособной на международном рынке. Для подготовки уникальной идентификации своих чаев цейлонцы создали специальный комитет.
Чиновница также сообщила о ближайших планах Департамента, которые включают в себя участие в нескольких десятках торговых ярмарок и выставок, в том числе и в России.
Планируется продолжать рекламные акции по продвижению логотипа со львом, которым обозначены цейлонские чаи, отправляемые на экспорт: знак подтверждает оригинальное происхождение чая и гарантирует его качество. Рекламные кампаний внутри страны, где чай потребляют далеко не так интенсивно, как например в Индии, намечена программа продвижения цейлонского чая в сетях местных отелей, готовятся также и семинары для домохозяек, которым будут рассказывать о пользе чая для здоровья.
Coffeetea.ru по материалам Dailynews.lk
[19.03.2007,
12:30]
Кофеин и флаванол помогают пожилым
...
Кофеин и флаванол помогают снизить вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей, считают американские ученые.
Вредны или полезны кофеинсодержащие напитки пожилым людям? Как установили американские ученые, в этом вопросе все зависит от возраста и нажитых в течение жизни недугов. Если человеку 65 лет и больше, то кофеин для него полезен, так как он способен снизить вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при этом, утверждают авторы исследования из Университета штата Нью-Йорк, у пожилых любителей кофе не должно быть гипертонической болезни.
На протяжении 9 лет в исследовании приняли участие 6594 человека в возрасте 65 лет и старше. За это время 426 из них скончались от сердечно- сосудистых заболеваний. Сопоставив данные, ученые обнаружили, что у людей, выпивавших не менее четырех чашек содержащих кофеин напитков в день, риск умереть от этих болезней сокращался на 53 процента. А у тех, кто употреблял от двух до четырех чашек кофеинсодержащих напитков - на 32 процента.
Пользу здесь могут принести не только кофе, какао и чай, но и шоколад. По мнению ученых, дополнительный положительный эффект дает еще и то, что почти во всех этих продуктах, помимо кофеина, содержится чрезвычайно полезное вещество - флаванол.
Он помогает значительно уменьшить риск инсультов и инфарктов, а также регулирует мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Подтверждением этому стали не только лабораторные исследования, но и изучение состояния здоровья членов одного из индейских племен, проживающих на территории Панамы. У них практически не наблюдается повышенного давления, а также не зафиксировано ни одного случая слабоумия.
Ученые, проводившие другие исследования с использованием флаванола, обнаружили, что увеличение этого вещества в рационе подопытных мышей существенно улучшило их способность к запоминанию, а также увеличило их возможности разрешать сложные задачи. При этом у мышей, которым флаванол в еду не добавлялся, существенных улучшений в "мыслительной деятельности" обнаружено не было.
Данные американских ученых подтверждаются и результатами исследования их британских коллег. Так, изучая на томографе мозг женщин, которым перед началом эксперимента было предложено выпить чашку какао с повышенным содержанием флаванола, медики обнаружили, что кровоток в головном мозге у этих пациенток значительно лучше, чем у тех, кто не употреблял какао.
Наряду с какао-бобами, флаванол содержится также в помидорах, красном вине и зеленом чае.
Ami-tass.ru
[16.03.2007,
15:30]
Чаепитие haute-couture: "съедобная" мода в сердце Лондона
...
Вы следите за всеми модными новинками, посещаете дизайнерские показы, разбираетесь в тенденциях макияжа и никогда не спутаете туфли от Manolo Blahnik и Jimmy Choo? Однако чтобы носить гордое звание ценителя высокой моды, существует еще одно непременное условие: хотя бы раз в жизни вы должны выпить чашку чая "от кутюр", с эклерами, булочками, печеньями и пирожными в виде самых последних дизайнерских творений.
Для этого поспешите в Лондон, где в отеле The Berkeley можно отведать «туфли» от Alberta Ferretti или «сумку» от Valentino. Эта своеобразная чайная церемония проходит в Camal Room каждый день с 14:00 до 18:00 и называется Pret-a-Portea.
Чаепитие houte-couture: "съедобная" мода в сердце ЛондонаPret-a-Portea - это не просто традиционное английское чаепитие, а настоящее посещение подиума за чашкой чая. Перед вами может лежать шоколадный пирог в клетку, как у Alexander McQueen, имбирная булочка в виде желтого пальто от Aquascutum или золотая туфелька от Jimmy Choo. Чтобы получить вдохновение для новых цветов и форм, шеф-повар этого кафе посещает все показы Недели моды в Лондоне и создает свои кондитерские творения на основе самых ярких и запоминающихся must-have вещей последнего сезона.
Для еще большего сближения с миром моды для чаепития используется особая посуда, купленная в лондонском магазине фарфора Thomas Goode, специально создавшем фарфоровые чашки и блюдца в яркую разноцветную полоску в стиле дизайнера Пола Смита. Посетителям с самым утонченным вкусом Pret-a-Portea предлагает также шампанское, причем Mo?t & Chandon - официальное шампанское Лондонской недели моды. Подается оно в бледно-зеленых бокалах от Baccarat. Минимальный счет в этом заведении на одного человека - $70, а если вы захотите побаловать себя гламурным шампанским, заплатить придется побольше.
Кстати, Pret-a-Portea также предлагает поздравительные открытки и записки. Это будет прекрасный подарок другу и память о посещении Туманного Альбиона. Карточки разработаны и иллюстрированы известным и модным художником Anzu и продаются в красивых конвертах из розовой ткани.
Style.rbc.ru
[14.03.2007,
18:00]
"Нестле Кубань" могут приостановить из-за экологии
...
14 марта в Тимашевском районном суде (Краснодарский край) состоялись слушания по иску краевой прокуратуры к компании "Нестле Кубань", управляющей расположенной в городе фабрикой по производству растворимого кофе. Прокуратура намерена добиться приостановки работы предприятия до устранения экологических нарушений. Ранее комиссия Ростехнадзора выявила на территории предприятия выбросы загрязняющих веществ, которые приводят к тому, что "в жилой зоне Тимашевска ощущается сильный запах кофе". В "Нестле Кубань" ситуацию не комментируют. Профсоюз предприятия готовится к проведению митинга в защиту фабрики.
В своем иске к ООО "Нестле Кубань" краевая прокуратура требовала приостановить работу кофейной фабрики до полного устранения экологических нарушений, выявленных комиссией Ростехнадзора. По данным "Ъ", вчера юристы "Нестле Кубань" представили суду временные разрешения Ростехнадзора, согласно которым объемы выбросов вредных веществ в контрольных точках признаны укладывающимися в допустимые нормы. Кроме того, сотрудники компании заявили в суде, что в 2007 году "Нестле Кубань" планирует установить на фабрике оборудование, которое позволит бороться с ароматическими выбросами. Однако представители прокуратуры настояли на проведении новых экспертиз и предоставлении дополнительных документов об экологической обстановке в зоне фабрики. В итоге слушания были перенесены на две недели.
Вчера в кубанской прокуратуре не стали комментировать итоги прошедшего заседания, сославшись на нежелание оказывать давление на суд. В пресс-службе ведомства ограничились сообщением о том, что иск в районный суд был подан "в интересах неопределенного круга граждан, проживающих в Тимашевском районе".
По информации "Ъ", одним из поводов для иска послужили данные проверок, проводившихся на территории фабрики Северо-Кавказским управлением Ростехнадзора с мая по декабрь прошлого года. В своих отчетах инспекторы управления, в частности, указывали, что завод введен в строй в ноябре 2005 года с недостроенной станцией очистки сточных вод, а впоследствии схема очистки стоков была изменена без проведения экологической экспертизы. Кроме того, инспекция обнаружила в нескольких контрольных точках значительное превышение норм выброса оксида азота и "пыли пищевой продукции". "Сверхнормативный выброс загрязняющих веществ приводит к тому, что в районе предприятия и жилой зоне Тимашевска ощущается запах кофе", — делается вывод в одном из отчетов Ростехнадзора.
В офисе "Нестле Кубань" вчера также уклонились от каких-либо комментариев. Зато ситуацию охотно прокомментировал глава первичной профсоюзной организации "Нестле Кубань" Анатолий Шульга. По его словам, сегодня работники фабрики намерены провести митинг, "с целью показать, насколько важным является предприятие для экономики Тимашевска и Кубани". "На фабрике занято около 1 тыс. работников, а с учетом подрядчиков — порядка 6 тыс. Это 10% трудоспособного населения района, для которых кофейное производство дает возможность сводить концы с концами", — эмоционально заявил господин Шульга, отметив при этом, что митингующие "не будут нести плакатов, чтобы не оказывать давления на суд". По версии главы профсоюзов, против "Нестле Кубань" ведется "запланированная кампания со стороны группы местных депутатов". "Эти люди имеют в своем распоряжении собственные газеты и телеканал и в течение года зомбируют местных жителей, регулярно сообщая о негативном влиянии кофейного производства", — пояснил Анатолий Шульга.
Тем временем сторонники судебного преследования "Нестле Кубань" заявляют, что довольны промежуточными итогами судебного расследования. "Вчера представители "Нестле" впервые признали, что удушающий запах кофе над городскими кварталами все же имеет место, и заявили о готовности модернизировать производство. Ранее тот факт, что две трети города дышат отходами производства, отрицался полностью", — отметил в беседе с "Ъ" депутат тимашевского райсовета Виталий Лебедев. Впрочем, по его словам, сейчас группа активистов направила обращение к губернатору, поскольку их не устраивает тот факт, что "завод получил разрешение на выбросы, которые до этого считались незаконными".
Kommersant.ru
[13.03.2007,
12:00]
Колумбийцы откроют сеть кофеен Juan Valdez в двух столицах
...
Федерация колумбийских производителей кофе откроет в России сеть кофеен Juan Valdez. Эксперты расходятся в оценке проекта, указывая на нечеткое позиционирование сети. Однако полагают, что кофейни помогут колумбийцам изучить российского потребителя.
В ближайшие месяцы на российский рынок выйдут сразу две известные сети кофеен — американская Starbucks и колумбийская Juan Valdez. Первая решает задачи глобального развития, ее менеджеры в конце 2006 г. пообещали акционерам, что в ближайшие годы количество заведений сети увеличится до 40 000. Вторая ставит цель продвигать колумбийский кофе. "Starbucks сыграла огромную роль, она приучила людей пить качественный кофе. Мы [Juan Valdez] покажем российскому потребителю кофе, который ранее был недоступен", — говорит глава FNC Габриель Сильва.
Запуск сети Juan Valdez намечен на конец года. Сейчас ассоциация занимается изучением недвижимости в Москве и Петербурге, чтобы уже в начале 2008 г. открыть по две-три кофейни в обеих столицах. Выбор городов обусловлен тем, что там потребителей зернового кофе больше, чем в среднем по стране: в Петербурге — 56%, в Москве — 50%, в среднем по стране — 37,5%.
Производителям колумбийского кофе есть над чем поработать. В прошлом году они импортировали в Россию 4900 т, что составляет всего 0,7% от колумбийского экспорта. Например, в США отгружается 25% произведенного в стране кофе, в Японию — около 12%. Параллельно с запуском сети FNC начнет рекламную кампанию по продвижению колумбийского кофе, объем инвестиций составит порядка $2 млн. Средний чек, объем инвестиций и размер помещений не раскрывается, "проект находится на начальном этапе".
Эксперты расходятся в оценках перспектив проекта. "FNC — влиятельная ассоциация на кофейном рынке. Для того чтобы закрепиться в России, им необходимо сделать ставку на премиальность продукции, ее экзотичность", — рассуждает исполнительный директор Организации производителей кофе в России Игорь Макурин. Он сомневается, что колумбийцы смогут конкурировать с "Шоколадницей" и "Кофе-Хауз". Гендиректор рекламного агентства FCBi (входит в Media Arts Group) Владимир Коровкин вспомнил производителей пива и крепкого алкоголя, которые запустили ресторанные сети — "Тинькофф", "Сибирскую корону", Pilsner Urquell, Courvoisier. "Но они продвигают конкретные марки. Название сети Juan Valdez больше похоже на самостоятельный проект, где предлагается колумбийский кофе. Немногие потребители смогут сопоставить сеть кофеен и продукцию колумбийских производителей кофе на полке магазинов", — считает он.
Единственная российская компания, которая обжаривает кофе и имеет сеть кофеен, — "Монтана Кофе". "На собственном примере вижу, что наличие сети кофеен не является важным фактором в продвижении продукции. Работая с ресторанами, мы предлагаем кофе управляющим, а для них наличие у нас собственной сети не играет роли", — говорит президент "Монтана Кофе" Александр Малчик. По его словам, лишь наличие крупной розницы позволит увеличить продажи кофе. "Небольшая сеть кофеен поможет колумбийцам разобраться в потребностях потребителя, изучить его интересы", — резюмирует он.
Yarmarka.net cо ссылкой на Vedomosti.ru
[12.03.2007,
12:30]
Индия начинает масштабное обновление плантаций.
...
Как сообщил Министр торговли Индии, правительство выделило $1.09 миллиардов для обновления старых плантаций. В ближайшие пять лет, эта мера должна привести к 50-ти процентному увеличению производства чая. В течение следующих 15 лет планируется культивировать около 200,000 гектаров земель и пересадить деревья, которым уже более 40 лет.
Министр также отметил, что в прошлом году Индия произвела рекордное количество чая - 955 000 тонн, что на 27 000 тонн больше аналогичного показателя в 2005 году.
Coffeetea.ru по материалам Menafn.com
[09.03.2007,
16:40]
Рынок чая за неделю
...
[09.03.2007,
16:40]
Рынок кофе за неделю
...
[09.03.2007,
12:30]
Pepsi и Starbucks обсуждают проблему имиджа
...
У Pepsi и Starbucks есть общая проблема. Второй по величине в мире производитель колы и крупнейшая в мире сеть кофеен обеспокоены тем, как потребители воспринимают их брэнды.
По словам директора Pepsi по маркетингу Рона Кафлина, Pepsi всегда ассоциировалась с "новым познанием". Но проблема в том, что сейчас потребители все чаще "познают" более здоровые напитки и бутилированную воду, предпочитая их приторно-сладкой коле. А что касается Starbucks, эта компания, по-видимому, слишком быстро расширялась, из-за чего, как опасается председатель совета директоров Говард Шульц, "познание Starbucks" находится под угрозой.
В просочившейся в интернет информации из служебной записки от 14 февраля, обращенной ко всем представителям руководства Starbucks, господин Шульц написал, что рост числа кофеен с 1000 до 13 000 за последние десять лет привел к тому, что впечатление от брэнда Starbucks смазывается. Отчасти из-за этого, по словам господина Шульца, некоторым людям кофейни Starbucks кажутся "безликими, штампованными, не отражающими их страсть к кофе".
По данным компании маркетинговых исследований BrandZ, Starbucks и Pepsi входят в число 50 самых дорогих брэндов в мире. Обе компании достигли процветания за счет использования своих брэндов для продажи кофе и колы, то есть настоящих продуктов народного потребления, по ценам выше номинала. Чашечка кофе в Starbucks стоит почти в три раза больше, чем в обычной кофейне в Нью-Йорке, а литр Pepsi в супермаркетах обходится на 60-70% дороже, чем фирменные безалкогольные напитки этих самых супермаркетов. Теперь же, как считает Роберт Пассикофф, основатель консалтинговой фирмы Brand Keys, обе компании все сильнее ощущают, что их продукция и в самом деле всего лишь товар народного потребления и ничего больше.
В своей служебной записке господин Шульц говорит, что компании необходимо вернуться к корням. С момента своего возникновения в 70-х годах прошлого века Starbucks позиционировала себя как третье место после дома и работы, где человек проводит время. Запах свежемолотого кофе заполняет ярко освещенные залы кофеен, где стоят столики и уютные кресла. Посетители могут зарядить свои плееры или портативные компьютеры от удобно расположенных розеток. В большинстве кофеен Starbucks в Америке и ряде других стран есть возможность беспроводного доступа в интернет.
Но в ходе экспансии Starbucks перешла на автоматические эспрессо-машины, предпочтя их полуавтоматическим кофеваркам с большим рычагом. В кофейнях появились окошки для обслуживания автомобилистов, стали продаваться горячая еда, прохладительные напитки и даже компакт-диски. В то время как McDonald's, Dunkin' Donuts и другие сети ресторанов быстрого обслуживания увеличивали свою долю на рынке, Starbucks ничем особенно не выделялась. Американский журнал Consumer Reports, публикующий обзор потребительской продукции, недавно дал кофе, продаваемому в McDonald's, более высокую оценку, чем кофе, который подается в Starbucks.
Однако желание господина Шульца вернуться к корням может разойтись с заявленной целью открыть по всему миру 40 000 кофеен. По мнению ряда аналитиков, брэнд Starbucks чересчур растянут. "Наши исследования показывают, что потребители переходят на другие брэнды",– говорит господин Пассикофф. В этом году Starbucks лишилась первого места в категории кофеен и пончиковых, по данным ежегодного рейтинга приверженности потребителей, проводимого Brand Key. Новым лидером стала сеть Dunkin' Donuts.
Проблема Pepsi состоит в том, что этот крупный брэнд работает на рынке, объем которого сокращается. По данным компании маркетинговых исследований Beverage Marketing, объем продаж газированных безалкогольных напитков снизился с 10,24 млрд упаковок в 2004 году до 10,18 млрд упаковок в 2005 году (упаковка 5,86 л. – Ъ). Главная причина спада – растущая в обществе обеспокоенность проблемой ожирения.
В прошлом году Pepsi провела рестайлинг банок, разработав 35 новых изображений на такие темы, как музыка, спорт и мода. Логотип и надпись на банках останутся прежними, а тема будет меняться каждые несколько недель. Под каждую тему сделан отдельный сайт в интернете с оригинальными видеоклипами и другими приманками для потребителей. По словам представителей компании, все это делается для того, чтобы раскрыть "веселый, оптимистический и молодой" дух Pepsi. "Это косметическая подтяжка лица, но я не уверен, что она многое изменит",– считает Роберт ван Брюгге, аналитик рынка напитков компании Sanford Bernstein. Однако, по мнению господина Пассикоффа, изменение внешнего вида упаковки – последний шанс усталого брэнда. Конечно, за всю свою 109-летнюю историю Pepsi не раз проводила ребрэндинг, но ни один из них не был таким масштабным. К следующему году известные всем красно-бело-синие баночки Pepsi исчезнут с прилавков магазинов. Вместо это компания обещает "бесконечные открытия" для людей всех возрастов и – что уже не удивляет – "новое познание".
Advesti.ru cо ссылкой на Kommersant.ru
[06.03.2007,
13:00]
Качественный чай будет обходиться дороже
...
Исходя из мировой тенденции, на рынке чая возможен рост стоимости качественных листьев, что связано с уже существующим дефицитом и растущим спросом на эту продукцию. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил главный ти-тестер (специалист по созданию чайных купажей) британской чайной компании "Ahmad Tea London" Вильям Мэннинг.
По его словам, колебания цен на различные сорта чая в мире происходят постоянно, что напрямую зависит от урожайности. "Говоря о тенденциях в ценообразовании, стоит учитывать и тот факт, что потребление чая в мире постоянно растет. Например, улучшение экономической ситуации в Индии привело к росту потребления чая. Индийский средний класс сейчас составляет до 360 млн. человек - это больше, чем во всей Европе. Россия и Китай, потребляющие много чая, также становятся богаче", - отметил он.
В то же время вице-президент и совладелец компании "Ахмад Ти" (Лондон) Эбрахам Афшар считает, что у этой тенденции есть противовес - встречная тенденция развития сетевой торговли. "Уже сегодня многие крупные торговые сети стремятся к снижению цен, в том числе и на чай, видя в этом конкурентное преимущество. Чайные компании, в свою очередь, будут вынуждены требовать снижения цен на сырье. В конце концов, все это может привести к снижению цены за счет качества", - убежден он.
По словам Э.Афшара, спрос растет именно на качественный чай, которого мало, а где дефицит, там - рост цены. Так что, возможно, качественный чай будет дорожать, а некачественный - дешеветь.
Напомним, специалисты отмечают устойчивую тенденцию к дефициту качественного чая и росту его стоимости. На мировом рынке, как и на рынке Украины, преобладает чайный лист низкого качества, при этом качественный чай составляет не более 20% общего объема.
В прошлом году чайный рынок Украины демонстрировал рост только в премиальном сегменте - за счет увеличения количества представленных марок и роста продаж. При этом в весовом выражении рынок находился в состоянии застоя.
Liga.net
[05.03.2007,
10:25]
McDonald's начал наступление на империю Starbucks
...
Компания McDonald's начала наступление на империю Starbucks. Сеть быстрого питания собирается предлагать во всех своих ресторанах в США кофе латте и капучино. Она хочет, чтобы клиенты оставались с ней в течение всего дня и не заходили к конкурентам даже на завтрак.
Утреннее меню — значительная часть бизнеса McDonald's, и завтракам уделяется все большее внимание. В ресторанах устанавливаются большие черные автоматы, наливающие ванильный латте, мокко со льдом, карамельный капучино и другие специальные виды кофе. Таким образом McDonald's хочет стать одним из основных игроков в сегменте, где сейчас властвует Starbucks. Именно последняя превратила эспрессо из редкого итальянского напитка в церемониальный напиток, добавив ароматизаторы, взбитые сливки и приятную атмосферу.
Но в прошлом месяце председатель совета директоров Starbucks Ховард Шултц направил сотрудникам компании тревожное сообщение о том, что конкуренты отбирают у нее клиентов. В McDonald's напитки, основанные на эспрессо, будут стоить дешевле и предлагаться более широкому, чем у Starbucks, кругу клиентов — посетителям более чем 13 700 закусочных McDonald's. В тех из них, где уже можно купить эти напитки, они стоят $2-3. Starbucks продает эспрессо с молоком дороже $3.
McDonald's начала продавать напитки на основе эспрессо в 2001 г., когда в США было открыто ее первое McCafe. В большей степени это был эксперимент по захвату части растущего кофейного бизнеса. Компания пока не подтвердила, что собирается продавать кофейные напитки во всех своих американских ресторанах, но они уже предлагаются в нескольких штатах, в том числе в Мичигане, Нью-Йорке и Нью-Джерси. По словам одного из франчайзи сети, скоро они появятся и в других частях Америки.
"Нам не нужно выяснять, нравятся ли они клиентам, мы и так это знаем", — сказал президент и директор по операционной деятельности McDonald's Ральф Алварез на конференции инвесторов в Нью-Йорке на этой неделе. На рынке кофейных напитков McDonald's будет соревноваться кроме Starbucks еще и с Dunkin' Donuts, также несколько лет назад начавшей предлагать их в своих заведениях и планирующей распространить эту практику на всю страну.
Появление в меню кофейных напитков — часть стратегии McDonald's по расширению ассортимента. В последнее время в меню появилось больше блюд из курицы и салатов. В прошлом году и кофе стал более качественным, и продажи его выросли. Планируется продавать и ставшие популярными напитки из свежих фруктов.
Чтобы ускорить обслуживание, McDonald's установила в своих ресторанах автоматы, изготовляющие кофе моментально — достаточно только один раз нажать на кнопку. В Starbucks же бариста делают его в несколько этапов — например, кипятят молоко вручную и потом добавляют эспрессо. Starbucks тем временем тоже собирается играть с McDonald's на ее поле — осенью прошлого года сеть объявила о планах предлагать утренним посетителям горячие бутерброды.
Vedomosti.ru со ссылкой на WSJ
[01.03.2007,
13:10]
"Идеальная чашка" не желает поить кофе геев и лесбиянок?
...
Санкт-петербургская сеть кофеен "Идеальная чашка" разорвала предварительные договоренности о поддержке с организаторами Второго чемпионата по армрестлингу среди женщин. По словам представителя организаторов чемпионата, логотип "Идеальной чашки" уже был размещен на афишах и флаерах, которые распространялись в гей- и лесби- клубах, а также некоторых магазинах Санкт-Петербурга.
Однако, после публикации сообщений о мастер-классах, предшествующих чемпионату, на порталах соответствующей ориентации, "Идеальная чашка" проинформировала организаторов о своем "категорическом отказе" поддержать проект. "Наша политика такова, что мы никоим образом не желаем иметь ничего общего с таковым сегментом, и особенно этими порталами...", - приводят слова бизнесменов организаторы чемпионата.
Редактор портала, оказывающего информационную поддержку чемпионату, назвал владельцев сети кафе "Идеальная чашка" "...плохими бизнесменами". "Из-за такого пиара они просто потеряют 10 % своей аудитории. И ничего не приобретут. Так как в кофейни все-таки ходят вполне вменяемые и толерантные люди.Современному воспитанному человеку должна быть неприятна такая политика", - отметил он и призвал сделать соответствующие выводы из позиции "Идеальной чашки". "...В Питере достаточно много других мест, где вас напоят кофе, не задумываясь о вашей сексуальной ориентации...", - эмоционально отреагировал на скандал редактор другого интернет-портала.
"Идеальная чашка" оказалась с "голубой" трещиной, обиженно подводит итог автор публикации, размещенной на портале нетрадиционалов.
Coffeetea.ru
[01.03.2007,
13:10]
Подпольная база «Nescafe» обнаружена в Твери
...
Жители Тверской области покупали кофе известных торговых марок «Maxwell House» и «Nescafe» и даже не подозревали, что сделан он в их родном городе.
Как следует из материалов, предоставленных прокуратурой Тверской области, в одном из помещений Пролетарского района города Твери группа лиц целый месяц занималась «производством» кофе, расфасовывая продукт в металлические банки с надписями «Maxwell House» (по 95 граммов) и пакетики «Nescafe» (по 2 грамма). Рынок сбыта был налажен в Твери, Москве и Санкт-Петербурге. Только за один месяц работы было продано «фирменного» кофе на 283 тысячи рублей. Однако следствие склонно предполагать, что на самом деле объемы продаж гораздо больше.
Когда был обнаружен подпольный цех, было изъято шесть тысяч банок кофе с надписью «Maxwell House». Где предприниматели брали тару, остается только догадываться. Ведь официальными партнерами компании «Крафт Фудс Холдингс, Инк», владельцев брэнда «Maxwell House», как выяснило следствие, они не являются.
Данная история стала известна правообладателям товарных знаков, и те оценили ущерб в пять миллионов рублей. А вот какой ущерб аферисты нанесли карманам и желудкам потребителей, установить уже вряд ли когда-нибудь удастся. И дело даже не в том, что вместо фирменного напитка продавался обычный дешевый кофе, а в том, что он продавался в таре неизвестного происхождения, фасовали его люди, которые вряд ли имели санитарные книжки и заботились о санитарных нормах на своем производстве.
Несмотря на то, что производство и сбыт подпольного кофе осуществляли несколько человек, в ходе следствия удалось установить личность только одного. Это уроженец Кашинского района Тверской области двадцатичетырехлетний Николай Леонтьев. Суд Пролетарского района города Твери признал его виновным и приговорил к лишению свободы на два года шесть месяцев условно с испытательным сроком на два года. Изъятые шесть тысяч банок кофе должны быть уничтожены.
По материалам Afanasy.biz
[01.03.2007,
13:00]
В Белгородском музее прошел «Праздник чая»
...
В Музее народной культуры состоялось не только интересное, но и вкусное мероприятие, которое называлось «Праздник чая».
Как бы ни старались всевозможные соки и воды «вытеснить» чай с полок магазинов, он по-прежнему остается любимым напитком, своеобразным ритуалом, позволяющим всей семье, друзьям собраться за одним столом.
Праздник для учащихся вторых и третьих классов лицея №32, который подготовили сотрудники музея, проходил как театрализованный спектакль. На сцену вышли сказочные персонажи - Баба Яга, домовенок Кузя, хозяйка горницы. Они в легкой игровой форме познакомили детей с историей появления чая на Руси, русским самоваром, его разновидностями. Рассказали о том, как пили чай в разных слоях общества. И не только рассказали, но и вовлекли детей в яркое театрализованное действо.
Ребята на скорость носили воду для чая, собирали шишки, которыми растапливается самовар. Потом отгадывали загадки, пели песни, участвовали в народных играх.
Победителям веселых соревнований вручили призы. Праздник завершился традиционным чаепитием из самовара.
Bel.ru