[29.06.2007,
12:30]
Прокол Coca-Cola на кофе
...
Coca-Cola намерена купить 34% акций Tokyo Coca-Cola Bottler.После того, как объемы продаж на японском рынке упали в прошлом году, компания Coca-Cola Co решила выкупить долю Tokyo Coca- Cola Bottling через свое японское подразделение. Финансовые подробности сделки не оглашались.
Основной целью инвестирования в японского боттлера, объем продаж которого достигает 11% от общего оборота компании в Японии, была поставлена задача роста товарооборота, который резко упал после запуска маркетинговой программы для напитка Georgia Coffee.
На сегодняшний день Япония является очень важным рынком для Coca- Cola, так как составляет 20% общей прибыли компании. По словам представителя Coca-Cola Чарли Салтива (Charlie Sutlive), компания назначит нового президента Tokyo Coca-Cola и утвердит одну треть своих членов правления. У семьи Таканаси (Takanashi Family), останется контрольный пакет акций, а Keiji Takanashi будет назначен председателем и главным исполнительным директором компании.
Coffeetea.ru по материалам Bloomberg.com
[29.06.2007,
12:30]
Чай для необычного вкуса
...
Чай может добавить необычный вкус еде.Во многих рецептах приготовления пищи в качестве ингредиентов используются различные виды чая (черные, оолонги, зеленые или травяные), которые добавляют четырьмя основными способами.
Если вы хотите добавить очень изысканный, нежный аромат чая к пище, то самый подходящий метод - вливание. Необходимо просто заварить чайные листы в той жидкости, которая потом будет добавлена к еде. Это может быть вода, молоко, сок. Например, при приготовлении рисового пудинга, молоко сначала кипятиться, затем в него добавляют листья чая, после этого молоко фильтруется и добавляется к остальным ингредиентам.
Если в рецепте вы используете холодные жидкости или комнатной температуры, убедитесь в том, чтобы ваш напиток не был горячим, а для лучших вкусовых качеств он должен быть свежеесваренным.
Если чай имеет более сильный вкус и аромат, то чайные листы можно добавить в пищу без заварки, предварительно их измельчив.
Третий способ приготовления блюд с добавлением чая - использовать жидкий чайный концентрат, выпаривая его до состояния сиропа.
И, наконец, можно использовать некоторые зеленые порошкообразные чаи, типа matcha, которые разводятся в воде до пастообразного состояния и затем добавляются к другим ингредиентам. Этот метод приготовления не только добавляет приятный аромат и вкус, но и придает приятный зеленый цвет еде и напиткам.
Coffeetea.ru по материалам Business-standard.com
[27.06.2007,
13:00]
Алтайские студенты будут собирать чай
...
Сегодня, 27 июня, в Барнауле состоялось торжественное открытие третьего трудового семестра студенческих строительных отрядов Алтайского края. В этом году бойцами студотрядов по 12 направлениям стали 2 тыс. 995 человек. Более 20 студенческих строительных отрядов разъедутся по разным регионам и будут работать на строительных объектах, помогать в благоустройстве городов и сел, оказывать сервисные и иные услуги.
Примечательно, что один из студенческих строительных отрядов отправился в Сочи для сбора чая и фундука.
По материалам Regnum.ru
[26.06.2007,
17:25]
Шри-Ланка не повысит налог на экспорт чая
...
После недавнего повышения цен на минеральные удобрения со стороны мелких земельных собственников, которые производят 60% всего чая Шри-Ланки, поступило предложение об увеличении налога для экспортеров чая, средства от которого должны были пойти на субсидирование закупки удобрений. В результате чего правительство выступило с инициативой по увеличению экспортных пошлин. Однако региональные плантационные хозяйства и экспортеры выступили против такого увеличения, так как налог на цейлонский чай был поднят в прошлом году. Полученные средства должны были пойти на модернизацию чайных фабрик и плантаций, но так до сих пор и не были рефинансированы в отрасль.
На прошлой неделе председатель Ассоциация Чайных Трейдеров Коломбо Tyeab Akbarally заявил о том, что правительство согласовало процесс возврата всех денежных средств, полученных от налоговых удержаний обратно в чайную отрасль, и выделит представителя ответственного за контроль над этим процессом.
Coffeetea.ru по материалам Business-standard.com
[26.06.2007,
15:50]
Порошковый зеленый: просто добавь воды!
...
К жаркому сезону Stash вывела на рынок зеленый порошковый чай. Компания представила новые порошковые зеленые чаи по розничной цене 3,49$ за коробку. В ассортименте представлены 100% натуральные чаи: зеленый, со вкусом мяты, голубики и немного подслащенный зеленый. Для получения прохладительного напитка в чай необходимо просто добавить холодной минеральной воды.
Coffeetea.ru по материалам Business-standard.com
[26.06.2007,
14:30]
Кофе дорожает
...
Спрос на этанол вытесняет кофе с плантаций
За последние пять лет кофе сорта робуста подорожал в три раза. Робуста уступает по качеству арабике, но содержит достаточно кофеина и имеет умеренно горький привкус, поэтому используется преимущественно при производстве растворимого напитка. Так что рост цен на робусту ведет к подорожанию растворимого кофе.
Очередной подъем цен вероятен в самое ближайшее время. Причина — проблемы с урожаем в Бразилии. Ожидается, что кофе будет собрано на 12% меньше, чем в 2006 году. Одна из главных причин снижения урожая состоит в том, что посадки кофе сокращаются из-за роста плантаций сахарного тростника, из которого бразильцы гонят на экспорт этанол.
Еще сильнее снизится бразильский экспорт — по прогнозу бразильского исследовательского института Conab, на внешний рынок будет поставлено 20 млн мешков (по 60 кг), а не 27,5 млн мешков, как в прошлом году, то есть на 38% меньше. Падение экспорта вызвано ростом потребления кофе в самой Бразилии.
Expert.ru
[26.06.2007,
11:10]
Питерский порт продолжает лихорадить
...
Coffeetea.ru уже писал о сложившейся в морском порту Санкт-Петербурга ситуации (20.03.07, «Перегрузка на питерском направлении. Что будет с ценами на чай?»).
Как и было обещано, мы следили за развитием ситуации, но судя по поступающей информации, кардинальных изменений не произошло.
Большинство перевозчиков отмечают, что ситуация в порту остается крайне напряженной. По-прежнему все терминалы устанавливают квоты для каждого морского перевозчика, что означает - перевозчику разрешается держать на терминале фиксированное количество контейнеров (груженых и порожних). Если квота превышена, дополнительное количество грузов привозить не разрешается, а также приостанавливается прием порожних контейнеров. Ставки на перевалку грузов в порту и тарифы на хранение растут, время бесплатного хранения сокращается.
Отдельные перевозчики отмечают некоторое улучшение ситуации, как минимум из-за отсутствия неожиданных отрицательных шагов со стороны администрации. Однако уверенности в том, что это надолго, у них нет. Они считают, что временное улучшение объясняется сезонным уменьшением грузопотока, снижением количества риферных контейнеров из Южной Америки (в основном из-за ограничений со стороны ветеринарных служб), перемещением части импортных грузов в Финские и Балтийские порты.
Не смотря на это, все терминалы порта Санкт-Петербург забиты импортными грузами. В начале мая вывоз из порта замедлился из-за праздников. В усугублении перегруженности порта свою роль играют и таможенники: Северо-Западная региональная таможня (недавно сменившая начальника) усложнила процедуру контроля цены декларирования. Прогнозов на будущее никто не дает. Большинство сходится в том, что до тех пор, пока сохраняются высокие цены на нефть и не построен дополнительный терминал, порт будет лихорадить.
Таким образом, прогноз остается неутешительным.
Видимо руководство порта, как и руководство региона, не очень осознают последствия «перегрузки» главных транспортных ворот страны.
Coffeetea.ru
[25.06.2007,
15:30]
Рынок чая за неделю
...
[25.06.2007,
15:30]
Рынок кофе за неделю
...
[25.06.2007,
14:30]
Эфиопия отстояла свои права на кофе
...
Эфиопия сумела защитить марку своего знаменитого кофе Каффа, выиграв тяжбу с крупной американской сетью кафе Starbucks.
В длившейся почти год тяжбе с крупной американской сетью кафе Starbucks эта восточноафриканская страна, по названию провинции которой Каффа и получило название кофе, отстояла свое право на бренд своих редчайших и уникальных сортов «напитка жизни».
Как говорится в опубликованном в пятницу коммюнике Эфиопского бюро по вопросам интеллектуальной собственности (ЭИС), в результате соглашения, подписанного со Starbucks, имеющей по всему миру около 10 тыс. кафе, правительство Эфиопии будет иметь свою долю прибыли за использование бренда некоторых сортов, произведенных на ее плантациях. Речь, в частности, идет о таких кофейных зернах мирового класса, как Сидамо и Харар.
Как считает ЭИС, «соглашение с американским гигантом является шагом вперед в усилиях Эфиопии - крупнейшего производителя кофе в Африке - юридически закрепиться на международном рынке со своей традиционной продукцией и продвигать на него и дальше свои знаменитые марки кофе. Доходы от эфиопского бренда, отмечает ЭИС, пойдут, главным образом, на оказание помощи фермерам, приносящим славу и немалые валютные поступления республике.
В настоящее время на Восточную Африку, в основном Эфиопию, приходится лишь 6% от общих закупок Starbucks кофе. Однако через два года, отмечают эфиопские СМИ, этот экономический сегмент Черного континента должен удвоиться, передает ИТАР-ТАСС.
Vz.ru
[22.06.2007,
17:40]
Немцы предпочитают кофе чаю
...
В 2006 году потребление кофе на душу населения в Германии составило 144 литра, в то время как чая всего лишь 25 литра. По данным Немецкой Ассоциации Чая, в прошлом году спрос на черный чай упал на 3%, и его потребление составило 17350 тонн. В 2007 году ожидается дальнейшее падение. Основной проблемой чайной отрасли является то, что Германия традиционно считается кофепьющей нацией. Число кофеен по всей Европе за последние несколько лет значительного выросло. Посетители предпочитает ходить в кофейни так как приготовление кофейных напитков происходит быстро и есть возможность их брать с собой.
Coffeetea.ru по материалам Business-standard.com
[22.06.2007,
15:20]
«Кофе и чай в России»: теперь и по-английски!
...
Недавно на прошедшей в Женеве выставке и конференции Tea & Coffee World Cup (3-5 июня) участвовавший в ней специализированный журнал «Кофе и Чай в России» провел презентацию первого номера журнала о рынках кофе и чая в России и СНГ на английском языке.
Представители целевой аудитории издания – участники международного чайно-кофейного рынка, заинтересованные в свежей, регулярной и объективной информации о состоянии рынка в нашей стране – с большим интересом восприняли новую инициативу российского профессионального издательства, специализирующегося в информационном обеспечении чайно-кофейной отрасли. В номере для англоязычных читателей представлены материалы, позволяющие составить объективную картину истории и современного состояния российского чайно-кофейного рынка:
- обработанная статистическая информация на основе данных ФТС России,
- наиболее интересные новости рынка,
- иллюстративный материал о современной истории российского чайного рынка, где отражены наиболее интересные знаковые события, повлиявшие на ее ход,
- аналитические обзоры от компании «Евромонитор», Ассоциации «Росчайкофе» и другие актуальные публикации.
На стенде журнала постоянно шли оживленные дискуссии о самых интересных материалах номера. За время выставки стенд посетили более 3000 человек из большинства регионов мира.
«Не скрою, мы ожидали, что к английской версии журнала интерес будет повышенный, – говорит его Главный редактор Рамаз Чантурия, – Однако он все-таки оказался существенно выше запланированного», - с улыбкой добавляет он.
Редактор издания отметил также, что интерес участников международного рынка к информации из России (СНГ) очевиден: наша страна - один из самых крупных рынков потребления в мире, долгое время остававшийся информационно закрытым. «Точнее было бы даже сказать, что информации много, но она была и все еще остается настолько противоречивой, что вместо прозрачности приводит к обратному эффекту, окончательно запутывая интересующихся», - считает Чантурия. Английская версия российского журнала призвана систематизировать знания иностранцев о рынках России и СНГ, так что Редакция будет стремиться реализовывать эту задачу, используя десятилетний опыт издания русского журнала «Кофе и Чай в России», наработанный ее сотрудниками и партнерами.
Предполагается, что английский номер будет выходить 2 раза в год и распространяться на всех значительных отраслевых выставках и конференциях за рубежом. В ближайших планах издания участие в кофейной выставке в Милане, продовольственных выставках в Герамнии («Ануга»), Венгрии и других.
Журнал будет распространяться и по подписке. Его можно будет получать, в том числе и в электронном виде (в формате PDF).
Помимо информационного обеспечения, в одну из задач журнала входит распространение российского опыта и отраслевых достижений, а также помощь в продвижении продукции на экспортных рынках.
Новое начинание издательства, как это бывало уже не раз, поддержали его давние партнеры, такие известные компании, как: «Ахмад Ти», «Гранд», «Орими Трэйд», «Чайный мир».
Coffeetea.ru
[22.06.2007,
12:50]
Чайные плантации в Assam переживают не лучшие времена
...
В провинции Ассам насчитывается около 800 чайных плантаций, а их доля в общем объеме производства чая в Индии составляет 55% рынка. Однако на сегодняшний день «страна чая» переживает очень сложный период.
Начиная с 1991, когда произошел распад СССР – самого крупного закупщика чая, экспорт из провинции Ассам резко упал. К этому можно добавить падение цен на чайный лист, мятежи, нестабильность в регионе, дальнейшее падение экспорта, вызванное войной в Афганистане. Все это повлекло за собой закрытие многих чайных плантаций и оставило тысячи людей без работы. После этого так и не удалось восстановить прежние объемы производства, а такие отраслевые гиганты как HLL и Tata начали продавать плантационные владения из-за их убыточности. Усугубляет ситуацию и тот факт, что процесс производства чая в Индии остается самым дорогостоящим в мире. При этом многие компании начали закупать чай в таких странах как Вьетнам, где производство чая более дешевое, затем смешивая его и реэкспортируя как Индийский чай. В то время как подлинный экспортный излишек остается невостребованным на плантациях.
Coffeetea.ru по материалам Business-standard.com
[22.06.2007,
12:40]
Tata Tea намерена купить Mount Everest
...
Компания Tata Tea, заявившая о своем намерении приобрести административное управление Mount Everest Mineral Water по цене 140 рупий за акцию на прошлой неделе, оставляет за собой право на покупку оставшейся доли учредительских акций через шесть лет по максимальной цене 250 рупий.
Это приобретение дает компании Tata Tea, которая находится в процессе преобразования из компании чая в компанию по производству напитков, выход на быстроразвивающийся рынок напитков.
Coffeetea.ru по материалам Business-standard.com
[21.06.2007,
17:50]
Costa Coffe идет на Восток
...
Конкурент Starbucks присматривается к России
На российский рынок стремится выйти прямой конкурент Starbucks — британская Costa Coffee. Как стало известно “Ведомостям”, компания ищет партнера для создания совместного предприятия.
В интервью The Times гендиректор Whitbread Алан Паркер рассказал о планах компании по развитию сети кофеен Costa Coffee. Он планирует увеличить количество заведений сети к 2010 г. до 2000 — и помочь в этом должна Россия. По словам Паркера, в конце лета он надеется подписать соглашение по созданию совместного предприятия в России, где может открыться “несколько сотен” кофеен. Менеджер по связям с общественностью Costa Coffee Невина Холланд подтвердила “Ведомостям” планы компании.
Источник, знакомый со стратегией Costa Coffee, указал, что Россия — приоритетное направление для компании наряду с Китаем. “Везде компания развивается по франчайзингу, лишь в Китае и России создается СП”, — говорит он.
Опрошенные “Ведомостями” участники ресторанного рынка не знают, кто может стать партнером Costa Coffee.
Президент “Кофе Хауз” Владислав Дудаков назвал Costa Coffee прямым конкурентом Starbucks. Директор по связям с общественностью “Росинтер ресторантс” Валерия Силина знакома с концепцией Costa Coffee: “Они очень похожи на Starbucks”. Она полагает, что Costa Coffee заспешила на российский рынок после того, как Starbucks проанонсировал выход в Россию.
Оперативно получить комментарии у Starbucks вчера не удалось. Менеджер крупной российской ресторанной компании рассказал, что его компания пересекалась со Starbucks в “Мега-Химки” и строящемся торговом центре “Метрополис” на “Войковской”, когда искала места для собственных проектов. Ранее руководство американской сети пообещало открыть точки в России в IV квартале 2007 финансового года (заканчивается 31 сентября).
Главный редактор отраслевого журнала FoodService Анна Людковская не думает, что приход конкурентов изменит структуру рынка. “Шоколадница” и “Кофе Хауз” не уступают в темпах развития международным сетям, за исключением Starbucks“, — говорит она.
Сеть Costa Coffee объединяет 762 кофейни, 573 из них — в Великобритании. Входит в холдинг Whitbread. Включает сети отелей, фитнес-клубов, ресторанов и туристическую компанию. Выручка в 2006 г. — $2,94 млрд, чистая прибыль — $460 млн.
Vedomosti.ru
[20.06.2007,
17:50]
Подразделение группы Tata Tea на Шри-Ланке вырывается в лидерские позиции на местном рынке
...
За шесть лет присутствия на рынке Шри-Ланки компании Watawala Plantations удалось занять второе место среди брендированных местных чаев, и увеличить свою долю до 25%. По словам представителя компании Watawala Plantations, такой быстрый рост компании был связан с «агрессивной» маркетинговой кампанией направленной на их премиальный бренд «Zesta» и бренд в стандартном сегменте «Wtawala Kahata», который в 2006 году увеличил объемы продаж вдвое. Однако он считает, что самой большой потенциал все еще находится в категории традиционных или небрендированных чаев.
Coffeetea.ru по материалам Bevnet.com
[20.06.2007,
17:50]
P&G переносит часть мощностей по переработке кофе из Нового Орлеана
...
В связи с угрозой ураганов в районе Новый Орлеан, производитель кофе Folgers кофе решил переместить часть своих кофейных запасов в Канзас Сити, поставив туда дополнительные производственные мощности. В 2005 году ураган «Катрина» нанес непоправимый ущерб заводу в Новом Орлеане, где P&G перерабатывал 90% кофе под маркой Folgers, в результате чего производство было приостановлено. Для минимизации рисков на заводе были предприняты меры по уменьшению зависимости от окружающей инфраструктуры, а часть производственных мощностей было решено вынести за пределы опасной зоны.
Coffeetea.ru по материалам Bevnet.com
[20.06.2007,
14:10]
Салон «PIR-COFFEE»
...
В рамках десятой международной выставки «ПИР. Индустрия Гостеприимства», которая пройдёт с 3 по 6 октября в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо», будет представлен информационно-выставочный проект САЛОН «PIR-COFFEE».
Производители и импортёры кофейной продукции, рестораторы и бариста, мировые эксперты кофейного дела России и СНГ соберутся на ежегодной деловой и выставочной площадке – салон «PIR-COFFEE». На соревнованиях бариста, которые пройдут в рамках проекта, умельцы продемонстрируют свои достижения в области приготовления эспрессо, капучино, авторских кофейных напитков с алкоголем и умение эффектно презентовать их судьям и зрителям.
В течение 4-х выставочных дней на территории Салона будет проходить командный чемпионат, в котором будут участвовать команды из разных стран Европы. Перед соревнованиями этого чемпионата специалисты по кофе прочтут лекции для команд-участниц, посвященные зеленому зерну, обжарке кофе, составлению смесей и многому другому. Опираясь на полученные знания, участники чемпионата будут соревноваться.
Организаторы проведут большой 4-х дневный семинар-лабораторию, который охватит все этапы пути кофе: от зерна до чашки. Семинар будет состоять из лекции и практического занятия. Преподаватели семинара – плантаторы, капперы, обжарщики с многолетним стажем, специалисты по маркетингу кофе.
Впервые в рамках салона «PIR-COFFEE» пройдёт Конкурс по кофе, представленному на Салоне, оценивать который будут профессиональные тестеры кофе, сертифицированные судьи, известные рестораторы Москвы и С-Петербурга. Представители ассоциаций производителей кофе и первые лица дистрибьюторских компаний, специализирующихся на поставках кофе и кофейных зёрен в Россию, соберутся за круглым столом, чтобы обсудить проблемы дистрибуции и маркетинга.
По материалам Allcafe.info
[20.06.2007,
13:10]
Выявлены новые лечебные свойства кофе
...
Итальянские ученые в ходе исследования выяснили, что люди, которые пьют кофе, подвержены гораздо меньшему риску возникновения блефароспазма (глазного тика).
Тиком страдают люди в возрасте от 50 до 70 лет. Это заболевание в особо тяжелых случаях приводит к полному смыканию век, так что человек не может видеть. Первые признаки возникновения блефароспазма — подергивание века и резь и дискомфорт в глазах, особенно при ярком и мигающем свете.
Как оказалось, одна-две чашки кофе в день уменьшает риск возникновения и развития блефароспазма. Причем, в среднем одна чашка кофе в день дает «отсрочку» в возникновении блефароспазма примерно на 1,7 лет.
Бороться с тиком помогает, по версии исследователей, содержащийся в кофе кофеин. Предположительно, он может блокировать мозговые рецепторы, которые отвечают за возникновение тика. Кофеин действует подобным же образом и в случае развития болезни Паркинсона.
По материалам Mediactivist.ru
[20.06.2007,
13:10]
"Шоколадница" перешла с кофе на выпечку
...
Москвичи испекут новую сеть
Сеть кофеен "Шоколадница" начнет развивать в Петербурге сеть блинных под брендом "Блинница". Местных игроков приход "Блинницы" не пугает - они развиваются быстрее.
Первый ресторан сети "Блинница" был открыт в Москве в конце 2006 г. В Петербурге первое блинное кафе под этим названием по-явится в сентябре 2007 г.
Об этом рассказала менеджер по маркетингу сети "Шоколадница" Виктория Гордеева. Первоначальные инвестиции в развитие сети "Блинница" в Петербурге она не назвала, уточнив лишь, что формат петербургских ресторанов будет таким же, как в столице.
Темпы открытия и количество ресторанов пока не сообщаются, это зависит от наличия подходящих площадей в городе.
В Москве открытие одной "Блинницы" обошлось компании в более чем $150 тыс. Площадь ресторана составила около 150 м2. Ранее представители сети "Шоколадница" заявляли в СМИ, что до конца 2010 г. намерены открыть 30 ресторанов "Блинница" в Москве, Петербурге и регионах.
По материалам Dpgazeta.ru
[19.06.2007,
14:30]
Рынок чая за неделю
...
[19.06.2007,
14:30]
Рынок кофе за неделю
...
[19.06.2007,
14:10]
AKBAR на 5 с «+»
...
Яковлевская Чаеразвесочная Фабрика, входящая в Группу Чайных Компаний «Сапсан» и являющаяся эксклюзивным представителем в России цейлонской компании «AKBAR BROTHERS» (чай «AKBAR»), представила свою продукцию на V Всемирном фестивале чая и кофе, который проходил с 31 мая по 3 июня на территории Московского государственного музея-заповедника «Коломенское».
Как и в предыдущие годы, когда Фестиваль проводился на Васильевском спуске Красной площади, павильон Фабрики находился в центре выставочной территории и привлек большое внимание, как простых любителей чая, так и специалистов из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.
За четыре дня десятки тысяч москвичей и гостей российской столицы стали участниками яркого праздника, во время которого у них была редкая возможность познакомиться с сотнями марок чая и кофе из разных стран мира, продегустировать и приобрести понравившиеся образцы.
По мнению специалистов, в Коломенском был представлен практически весь ассортимент чайной продукции, предлагаемый сегодня российскому потребителю, заметное место в котором по праву занимает торговая марка «AKBAR».
Оригинальное оформление павильона, профессиональные консультации персонала, многочисленные акции для посетителей, в том числе и участие в фестивальном «Семейном чаепитии», а главное – широчайший ассортимент предлагаемой продукции на любой вкус – все это объясняет активный интерес посетителей и гостей V Всемирного фестиваля чая и кофе к экспозиции Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики.
Как обычно, кульминацией выставки-ярмарки, стало подведение итогов «Международного конкурса чая» и организованного в его рамках конкурса «Популярный чай в России», которые традиционно проводятся в дни Фестиваля для выявления лучших производителей и образцов чайной продукции.
Чай Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики получил высокую оценку и признание жюри конкурсов: 7 медалей были присуждены ее продукции, в том числе и новинке сезона, успевшей уже стать популярной у потребителей, - серии «AKBAR 100 YEARS LIMITED EDITION».
«Мы гордимся нашей продукцией и когда есть возможность общаться с потребителем напрямую, например, на этом Фестивале, очень радуемся высокой оценке, которую получаем от такого «народного жюри». А когда специалисты подтверждают выводы потребителей и на профессиональной дегустации, то это вселяет в нас уверенность: мы делаем свою работу на 5 с «+»!» - говорит Сергей Лукьянов, генеральный директор Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики.
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» - одно из ведущих чаеразвесочных предприятий чайной отрасли РФ. Фабрика основана в 2001 году и специализируется на контрактной фасовке чая. В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием таких производителей, как IMA, TEEPACK и другим.
Coffeetea.ru по материалам Пресс-службы «Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики»
[19.06.2007,
14:10]
Международная Выставка Чая 2007 в Атланте.
...
Более 300 посетителей и 5000 покупателей собрались в Атланте, в Georgia World Congress Center по поводу проведения международной выставки чая 9-11 июня. Кроме обычных чаев на выставке также были активно представлены холодные чаи. Одним из самых значимых событий в этой категории стал запуск новой премиальной линейки органического чая компанией Harney & Sons, в состав которой вошли 5 видов: черный чай, зеленый, со вкусом черной смородины, персика и смеси кокосового ореха и лемонграсса.
Coffeetea.ru по материалам Bevnet.com
[18.06.2007,
14:45]
Marvel Tea разместила заказ на 80 000 кг. чая из ОАЭ
...
Marvel Tea Estate India Ltd разместила заказ на 80 000 кг. чая из Объединенных Арабских Эмиратов. Компания, которая продает чай под двумя марками - Marvel и Maryada, начнет фасовать этот чай под брендом «Marvel Yellow Tea» уже к концу июня.
Coffeetea.ru по материалам Ameinfo.com
[18.06.2007,
14:45]
День предпринимателя вместе с чаем AKBAR
...
31 мая 2007 года Яковлевская Чаеразвесочная Фабрика – эксклюзивный представитель в России торговой марки цейлонского чая «AKBAR» - приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню предпринимателя Подольского района Московской области, где расположены ее производственные мощности.
В рамках организованной программы был представлен широкий ассортимент листового и пакетированного чая торговой марки «AKBAR», которая является основной в продукции Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики и включает в себя различные сорта черного и зеленого чая, серии ароматизированных чаев, чай в оригинальной подарочной упаковке.
Особый интерес у посетителей и участников праздничных мероприятий вызвала специальная серия «AKBAR». Её выпуск приурочен к 100-летнему юбилею начала деятельности в сфере чайного бизнеса партнеров Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики и владельцев цейлонской компании «Akbar Brothers» - семьи Акбаралли, от фамилии которых и происходит название чая «AKBAR».
На торжественном собрании с участием представителей местной администрации, представителей деловых кругов, руководителей всех крупных предприятий и организаций района, Яковлевская Чаеразвесочная Фабрика была отмечена как предприятие с наиболее эффективной и совершенной системой организации производства. Было особо отмечено, что фабрика не только удовлетворяет потребительские потребности населения в высококачественном чае, но и активно участвует в социальной и общественной жизни района.
Во время проведения Дня предпринимателя представители Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики продемонстрировали продукцию своего предприятия, организовали дегустации, провели консультации специалистов и распространяли рекламную продукцию под маркой «AKBAR».
ООО «Яковлевская Чаеразвесочная Фабрика» - одно из ведущих чаеразвесочных предприятий чайной отрасли РФ. Фабрика основана в 2001 году и специализируется на контрактной фасовке чая. В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием таких производителей, как IMA, TEEPACK и другие.
Coffeetea.ru по материалам Пресс-службы «Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики»
[15.06.2007,
17:00]
Глобальный Чайный Форум в Дубаи
...
Дубайский Чайный Торговый Центр (DTTC) объявил о проведении глобального форума по вопросам развития чайной отрасли в феврале 2008 года в Дубаи.
Основной задачей этого двухдневного форума, организуемого каждые два года, является привлечение и объединение широкого круга представителей всей чайной индустрии.
Во время проведения конференции особое внимание будет уделено передаче практических знаний и достижений в отрасли с целью улучшения ведения чайного хозяйства и продвижения чая на мировом рынке. Для докладов будут приглашены эксперты и специалисты из Индии, Ирана, Кении, России, Саудовской Аравии, Шри-Ланки и Вьетнама. Также во время форума будет организовано выставочное пространство, на котором будут представлены последние достижения чайной отрасли.
Coffeetea.ru по материалам Ameinfo.com
[15.06.2007,
17:00]
Мелкая “Чашка”
...
Старейшая петербургская сеть кофеен "Идеальная чашка" отказывается от заведений большой площади, зато открывает кофейни в моллах. Это верный, но запоздалый шаг, ведь конкуренты уже обогнали "Чашку" по количеству точек, считают эксперты.
"Идеальная чашка" начала реструктуризацию, сеть сосредоточится на развитии небольших форматов, рассказал исполнительный директор этой компании Дмитрий Шубин. На месте "Идеальной чашки" на Московском, 6, площадь которой превышала 200 кв. м, уже больше месяца работает блинная "Теремок". Другие кофейни площадью 200-400 кв. м тоже могут закрыться, говорит источник, близкий к "Идеальной чашке". Из-за возросшей аренды у них снижается рентабельность, объясняет он.
"Чашка" начала осваивать более мелкий формат. Она открыла в ТРК "Мега-Дыбенко" и "Радуга" два киоска по 15-20 кв. м. А в "Радуге" работает еще и кофейня на 90 кв. м. По словам Шубина, в ближайшее время компания намерена открыть еще три киоска в торговых комплексах.
Небольшим кафе и киоскам аренда обходится до $1000 за 1 кв. м в год, говорит Александр Волошин, руководитель проектного отдела компании "Астера", консультанта и брокера ТРЦ "Радуга". В стрит-ритейле средняя стоимость аренды, по его словам, $500-600 за 1 кв. м в год. Но в самых проходимых местах, например на Невском и Московском проспектах, за последний год стоимость аренды выросла с $1200 до $1800 за 1 кв. м в год, добавляет консультант департамента торговой недвижимости Colliers International Роман Евстратов. В крупных моллах место в торговой галерее может обойтись рестораторам около $800 за 1 кв. м, а в фудкортах — до $1400 за 1 кв. м, говорит консультант.
Закрытие больших кофеен — правильный шаг, считают участники рынка. "Шоколадница" тоже сокращает площадь заведений, говорит управляющий этой сетью Влад Лозицкий. Год-два назад помещение площадью в 100 кв. м даже не рассматривалось, а теперь там открываются кофейни, говорит он. Конкуренция на рынке кофеен достаточно высока и заведение площадью 400 кв. м просто не будет заполняться, утверждает президент "Кофе Хауз" Владислав Дудаков. Рентабельность кофейни площадью 400 кв. м может составлять примерно 5%, а заведения на 200 кв. м — 15%, говорит он.
Моллы — идеальное место для кофеен, добавляет Лозицкий. С ним согласен Евстратов из Colliers International. По его словам, на современных торгово-развлекательных центрах замыкаются потоки потребителей, а ниша общепита в ТРЦ еще не заполнена. Кроме того, открывается много новых торговых комплексов, говорит исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков.
Однако с изменениями "Идеальная чашка" запоздала, ведь рынок уже несколько лет успешно завоевывают московские сети, считает он. У "Кофе Хауз", открывшей первую петербургскую кофейню в 2004 г., уже 34 заведения, а "Шоколадница" меньше чем за два года построила здесь сеть из 16 кофеен.
Дудаков полагает, что такие изменения нужно было начать года три назад, как только стали активно расти ставки по аренде.
< br>
По данным исследования TGI-Russia компании “Комкон — Санкт-Петербург”, сеть “Идеальная чашка” знают 65,4% посетителей городских кофеен. А посещают эту сеть 29% аудитории таких заведений. У конкурентов этот показатель ниже. “Кофе Хауз” знают 58,8%, а посещают 17,2% посетителей кофеен. “Шоколадницу” знают 34,1% любителей кофе, а посещают — 8,2%.
Vedomosti.ru
[14.06.2007,
16:00]
Tata Tea возбудила иск против HUL в отношении получении патента на процесс производства чая
...
Tata Tea, вторая по величине в мире компания-производитель чая, предъявила иск Hindustan Unilever (HUL), крупнейшей индийской FMCG компании, в отношении получении патента на процесс производства быстрорастворимого чая с использованием холодной воды. Unilever уже запатентовала это изобретение в Европе и США, а в 1997 году такой патент был выдан HUL индийским правительством. По словам представителя HUL, «изобретение связно с методом обработки холодной водой растворимых сухих веществ, полученных из чайного листа».
С точки зрения Tata Tea, такой процесс производства чая известен индийцам уже давно и не является изобретением, то есть не может быть запатентован в Индии, стране, где потребление чая одно из самых высоких в мире.
Coffeetea.ru по материалам Business-standard.com
[14.06.2007,
13:25]
Новые диспенсеры Bunn для жидкого кофе
...
В связи с ростом популярности жидкого кофе, компания Bunn разработала 3 новых диспенсера для упаковок концентратов жидкого кофе типа "Bag in box". LCA-2 IC, диспенсер для приготовления различных напитков холодного кофе на основе жидких кофейных концентратов, диспенсеры LCA-2 LP и LCC-2 LP для приготовления напитков на основе концентров жидкого кофе длительного хранения.
Coffeetea.ru по материалам Amonline.com
[14.06.2007,
12:15]
TRI вывел на рынок новые продукты на основе чая
...
Исследовательскому Институту Чая (TRI) в Шри-Ланке удалось произвести 1000 чашек чая из одного килограмма быстрорастворимого чая, используя отходы чайного производства. Также среди новых продуктов были представлены безалкогольные напитки, вино с добавлением чая, быстрорастворимый чай с молоком.
Несмотря на то, что многие недооценивают значение чайных отходов, на сегодняшний день около 800 мелких предприятий занимаются их переработкой, уменьшая, таким образом, ущерб, который наносится отрасли.
Coffeetea.ru по материалам Dailynews.lk
[13.06.2007,
13:20]
Рынок чая за неделю
...
[13.06.2007,
13:20]
Рынок кофе за неделю
...
[13.06.2007,
12:45]
Московские чиновники оставят магазины без ГМО
...
Ритейлеры помогут столичному правительству в охоте на генетически модифицированные добавки в продуктах питания. С 1 июля начнет действовать постановление о добровольной маркировке продуктов питания "Не содержит ГМО!". Как стало известно "Ведомостям", "Седьмой континент", "Копейка" и "Утконос" уже разослали своим поставщикам "настоятельные рекомендации" о вводе маркировки. "Отказников" чиновники грозят занести в реестр недобросовестных поставщиков и предать его широкой огласке.
Формально маркировка "Не содержит ГМО!" добровольная, но на деле отказ от ГМО может оказаться принудительной мерой. 19 апреля департамент потребрынка и услуг Москвы разослал руководителям розничных сетей письмо (копия есть у "Ведомостей"), в котором предупредил, что с III квартала начнутся проверки продуктов питания в сетях на наличие ГМО. "В случае выявления нарушений по информированию потребителей поставщики и ваше предприятие будут внесены в реестр недобросовестных продавцов, производителей и поставщиков, широкая информация о которых будет размещена в СМИ", — предупреждают чиновники. По словам руководителя департамента Владимира Малышкова, в Москве уже создано 16 лабораторий по проверке продуктов на ГМО. "Мы будем регулярно проверять всех — и тех, кто наносит маркировку, и тех, кто ее не использует. Мы не запрещаем продавать продукты с ГМО, но потребитель должен быть информирован о тех производителях, у кого норма ГМО превышена", — говорит Малышков.
На ритейлеров угроза попасть в черный список подействовала: "Седьмой континент", "Копейка" и "Утконос" разослали поставщикам письма, где "настоятельно рекомендуют" уже с 15 июня обеспечить наличие на продуктах питания маркировки со знаком "Не содержит ГМО!" (копии писем есть у "Ведомостей").
"Мы пока не даем ответа, поскольку не знаем, каким будет механизм проверок", — говорит руководитель направления развития продукта компании "Дымов" Жанна Горовая. Ее компания обещает начать маркировку, "как только получит четкие предписания", но по своей инициативе наклеивать ярлык не собирается. "Письма все же не ультиматум", — надеется она. "В этом есть элемент абсурда — указывать, что в наших продуктах чего-то нет. С тем же успехом можно наклеить маркировку, что в наших продуктах нет полония или ядерных отходов", — говорит представитель Kraft Foods Анастасия Заславская.
Если начнутся "репрессивные меры", из сетей будут вынуждены уйти большинство поставщиков. К тому же переупаковка всей продуктовой линейки — это "серьезные затраты", продолжает Заславская. Эксперты ассоциации "Русбренд" уже подсчитали, что для производителей чая, кофе и хлеба переупаковка с новой маркировкой может повысить себестоимость на 5-10%, говорит исполнительный директор ассоциации Алексей Поповичев.
"Санкции за несоблюдение этих условий пока не определены, но мы пытаемся убедить поставщиков, что к рекомендациям правительства лучше прислушаться", — говорит директор по связям с общественностью "Копейки" Анастасия Щукина. Поповичев сказал, что его ассоциация уже отправила ритейлерам встречное предложение с просьбой отозвать свои требования. Но ответа не получила.
Vedomosti.ru
[13.06.2007,
12:20]
Напитки с названиями «Что-нибудь» и «Все равно»
...
«Что-нибудь» (Anything) и «Все равно» (Whatever) — названия новых прохладительных напитков одной из сингапурских компаний, производящих прохладительные напитки. Она выпустила две новые марки для тех, кто не знает, какой конкретно напиток желает.
Прежде чем выпускать в продажу свои новые напитки, компания провела опрос среди своих покупателей. Большинство респондентов на вопрос «что бы вы хотели выпить?» отвечали либо «что-нибудь», либо «что угодно». Две недели спустя компания выпустила две новинки: одна называлась «Что-нибудь» («Anything»), а вторая – «Что угодно» («Whatever»).
Принимая во внимание человеческую любовь к сюрпризам, производители сделали так, что покупатель до последнего момента, пока не попробует напиток, не знает, какой у него вкус. Теперь сингапурцы могут найти в банке «Anything» напиток с одним из шести вкусов, например со вкусом колы с лимоном, шипучки, яблока, или мускатного ореха. Все эти напитки газированные. В банке «Whatever» находятся негазированная вода со вкусом различных чаев: ледяного лимонного, персикового, зеленого с жасмином, из белого винограда, яблочного и даже хризантемного.
Главное — сюрприз. Банки у напитков с разными вкусами абсолютно одинаковые, так что пока не откроешь -— не узнаешь, какой вкус тебя ожидает. Среди сингапурской молодежи новый напиток моментально стал хитом.
Adme.ru
[13.06.2007,
12:10]
В Пермском крае появится Музей чайного купечества
...
Музей купечества откроется в городе Кунгур, который в XIX веке называли "чайной столицей России". Его посетители смогут узнать о жизни и деятельности уральских купцов, занимавшихся, в частности, торговлей чаем. Это будет первый подобный музей на Урале и в Сибири, сообщает РИА "Новости". Он разместится в здании Малого гостиного двора, который является памятником архитектуры второй половины ХIХ века. Частью музея станет выставочный комплекс "Кунгурская чайная церемония", где все желающие смогут не только увидеть экспозицию, посвященную чаепитию XIX века, но и стать участниками этого процесса. Открытие Музея купечества намечено на август.
Travel.ru
[13.06.2007,
12:00]
Американские православные бойкотируют кофе "Starbucks"
...
Американские православные отказываются пить кофе известной компании "Starbucks", которая публикует на своих чашках различные антирелигиозные и поддерживающие гомосексуальный образ жизни высказывания, сообщает портал Invictory.org.
В компании появление надписей объясняют желанием собрать различные мнения и призвать к дискуссии. Клиентам предоставлена возможность отвечать на затронувшие их высказывания на сайте компании. Но верующие клиенты утверждают, что они не хотят дискуссий на религиозные темы в "Starbucks", они хотят кофе, а видя надписи, оскорбляющие их религиозные чувства, отказываются приходить снова.
Regions.ru
[07.06.2007,
13:25]
Фасовщик кофе "Гранд-НН" запускает собственную фабрику
...
Нижегородский фасовщик кофе "Гранд-НН" планирует построить собственную фабрику по производству растворимого кофе в Кстовском районе области. Инвестиции в первую очередь проекта мощностью 4 тыс. тонн кофе в год составят порядка $70 млн. Эксперты называют планы компании осуществимыми, так как сегмент сублимированного кофе растет быстрее, чем рынок кофе в целом, но отмечают, что в последние несколько лет аналогичные проекты запускались, но так и остались нереализованными.
Вчера ООО "Гранд-НН" представило губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву проект строительства фабрики по производству растворимого кофе. Как рассказал в ходе презентации генеральный директор компании Игорь Гордеев, завод будет представлять производство полного цикла растворимого кофе по технологии фриз-драйд (метод высушивания кофейного экстракта замораживанием, в результате которого получается сублимированный кофе — "Ъ"). Объем производства первой очереди предприятия составит 4 тыс. тонн, с запуском второй увеличится вдвое — до 8 тыс. тонн.
Как пояснил Игорь Гордеев, кофейные зерна планируется закупать в странах Южной Америки, Азии и Африке. На новой фабрике зерна будут проходить полную стадию обработки — от обжарки до фасовки. Заказчиками новой продукции "Гранд-НН" станут компании, с которыми предприятие сотрудничает на данный момент, — Elite, "Орими Трейд", "Золотые купола".
По словам гендиректора, объем инвестиций в создание первой очереди производства — около $70 млн. Непосредственное строительство "Гранд-НН" планирует начать в начале 2008 года, а до конца 2007-го компания займется подготовкой производственной площадки более 30 га на территории индустриального парка "Кстово", который будет открыт в 7 км от Нижнего на федеральной трассе Нижний Новгород — Казань. Срок строительства первой очереди — два-три года.
Ъ ООО "Гранд-НН" основано в 1993 году в Нижнем Новгороде. Предприятие специализируется на фасовке более 20 марок кофе, среди которых Elite, Tchibo, "Черная карта", "Жокей", Kaffa и др. Учредителями являются бизнесмен Игорь Гордеев и Loud Water Trade & Finance (Великобритания). По итогам 2006 года объем производства "Гранд-НН" составил около 4 тыс. тонн кофе. Финансовые показатели не раскрываются. По оценкам экспертов, "Гранд-НН" занимает 12-15% на российском рынке производства кофе в натуральном выражении и 10% — в денежном. По оценкам компании, по фасовке растворимого кофе "Гранд-НН" занимает третье место после Nestle и Kraft Foods.
По оценкам аналитиков, по итогам 2006 года российский рынок потребления кофе составил $1,5 млрд, из них 60% ($900 млн) составляет российский рынок производства, в том числе нижегородский рынок производства оценивается в $60 млн.
Менеджер по связям с общественностью "Бизнес Аналитики" Дмитрий Иванов отмечает, что ядром российского рынка остается именно растворимый кофе и по итогам 2006 года его доля в весовых показателях рынка в целом составила 47%, а по условным чашкам — 83% от объема рынка. По данным "Бизнес Аналитики", лидерами российского рынка растворимого кофе по физическим объемам производства являются Nestle, Kraft Foods, Tchibo, а также ТД "Гранд" и "Русский продукт".
Эксперты отмечают, что тенденция увеличения доли внутреннего производства в общем объеме российского кофейного рынка, сформировавшаяся еще в предыдущие годы, сохраняется. По оценке агентства "Бизнес Аналитика", еще в 2003 году этот показатель в весовом выражении в целом по рынку не достигал 50%, а в 2006 году доля внутреннего производства в общем объеме рынка составила почти 65%. Как поясняют в "Бизнес Аналитике", в так называемых условных чашках эта динамика еще более очевидна: доля внутреннего производства увеличилась с 48,4% в 2003 году до практически 73% в 2006-м. По прогнозам исполнительного директора Организации производителей кофе в России Игоря Макурина, эта тенденция сохранится: "Учитывая тот факт, что отменены пошлины на ввоз зеленого кофе, можно говорить, что себестоимость производства кофе будет дешеветь".
Увеличивать мощности своих предприятий в последние годы стали сразу несколько крупных игроков рынка. Так, практически сразу после официального открытия в ноябре 2005 года начал наращивать выпуск новый завод полного цикла мощностью 18 тыс. тонн в год, принадлежащий Nestle (Тимашевск). Следом в гонку вступил Kraft Jacobs, заявивший, что к осени 2007 года введет в коммерческую эксплуатацию завод полного цикла мощностью 5 тыс. тонн по производству кристаллического кофе. "Планы "Гранд-НН" укладываются в тенденцию наращивания в России производства полного цикла", — отмечает господин Иванов, предупреждая, что некоторые проекты по налаживанию производства растворимого кофе полного цикла (в частности, ТД "Гранд", Kaffa Industries) остаются нереализованными.
Игорь Макурин считает удачным выбор "Гранд-НН" в пользу производства именно сублимированного кофе. По словам господина Макурина, доля сублимированного кофе в общем объеме рынка за последние четыре года увеличилась с 5 до 30% и этот сегмент ежегодно растет на 10%, тогда как рынок кофе в целом — на 5-8%. Господин Макурин объясняет эту тенденцию тем, что технология фриз-драйд позволяет в наибольшей степени сохранить вкусовые качества кофе. При этом, по словам Игоря Макурина, на сегодняшний день в России только фабрика "Московская кофейня на паях" работает в полном цикле производства растворимого кофе по технологии фриз-драйд.
Kommarsant.ru
[05.06.2007,
11:40]
В Южном Китае тоннами скупают чай "Пуэр"
...
В последнее время на рынке китайского мегаполиса Гуанчжоу - административного центра провинции Гуандун - в разы подорожал чай "Пуэр". Как сообщается, в этой провинции сотни тысяч тонн этого чая были скуплены с целью последующей спекуляции.
Газета "Гунжэнь жибао" информирует, что если в феврале 1 кг чая "Пуэр" в городе стоил чуть более ста юаней, то в середине апреля цена составила уже 380 юаней.
Генеральный директор Гуанчжоуской экспортно-импортной компании чая Чжан Яньпин сообщил, что причины подорожания заключаются отнюдь не в сокращении предложения или увеличении в городе количества "чаевников". На самом деле, в данный момент торговцы припрятывают у себя сотни тысяч тонн чая с целью спекуляции.
Некоторые торговцы рассматривают чай "Пуэр" как большую ценность, которая только дорожает со временем, и полагают, что скупать "Пуэр" более выгодно, чем заниматься спекуляцией с акциями.
Пуэр - один из самых необычных и полезных сортов чая. По данным, самый лучший "Пуэр" с давних времен выращивают в местечке Сымао в юго-западной провинции Юньнань. Технология его производства не имеет аналогов. Ключевым моментом обработки является выдерживание увлажненного паром чайного листа в земляных хранилищах - иногда по несколько лет.
Это единственный сорт чая, который, как и вино, со временем становится только лучше. Цена нескольких граммов прессованного старого "Пуэра" может достигать сотни или даже нескольких тысяч долларов.
Chinapro.ru
[05.06.2007,
11:15]
Чайник для ленивых
...
Заварной чайничек для ленивых отличается наличием специальной подставки, которая позволяет разливать чай без необходимости держать чайник на весу. Возможно, пожилым людям или больным, у которых трясутся руки, такое изобретение пригодится. Информация о цене и дате появления в продаже не сообщается.
Кроме того, специальной подставки, гарантирующей, что вы больше не обожжетесь горячей жидкостью из чайника, у новинки есть несколько других преимуществ. Например, то что чайник подогревает воду точно на ту температуру, которую вы ему указали.
Mjulia.org.ua
[04.06.2007,
13:45]
Первая кофейня Starbucks появится в "Мега-Химки»
...
Как стало известно РБК daily, американская сеть кофеен Starbucks через своих российских партнеров заключила первые договоры аренды помещений под открытие своих заведений. Первая точка Starbucks откроется в августе текущего года в ТЦ "Мега-Химки". До сентября планируется открыть еще шесть заведений: это обойдется компании в 1,4 млн. долл. По мнению экспертов, Starbucks в России сделает ставку на необычную для себя стратегию развития — неагрессивный органический рост.
Американская сеть кофеен Starbucks основана в 1971 году в Сиэтле, США. На конец 2006 года управляла около 12 тыс. кофеен в 37 странах мира. По разным оценкам, оборот компании в 2006 году составил около 7 млрд. долл. Управляющая компания в России — ООО "Монэкс трейдинг". В конце 2006 года компания в рамках глобальной экспансии заявила о намерении до конца 2007 года открыть первые кофейни в России, а также выйти на рынки Индии, Египта и Бразилии.
О том, что Starbucks заключила первые договоры аренды помещений в Москве под открытие своих заведений в Москве, РБК daily рассказали сразу несколько участников ресторанного рынка. По информации топ-менеджера одной из столичных сетей ресторанов быстрого обслуживания, Starbucks заключил семь договоров аренды на помещения в Центральном округе столицы и столичных торговых центрах, в частности в ТЦ "Мега-Химки". Во всех помещениях уже ведутся подготовительные работы к открытию заведений. По информации собеседника РБК daily, объем инвестиций в открытие одной точки Starbucks составит до 1 тыс. долл. на 1 кв. м (200 тыс. долл. за одну кофейню).
Факт открытия Starbucks в химкинской "Меге" РБК daily на условиях анонимности подтвердил представитель ООО "Монэкс трейдинг" (управляющая компания). "Открытие первой кофейни Starbucks намечено на август в ТЦ "Мега-Химки", — уточнил источник. В самом торговом центре факт сотрудничества со Starbucks подтвердили, но отказались назвать условия, на которых сеть разместилась на площадях "Меги".
Призраком Starbucks российских рестораторов пугают с 1997 года. Именно тогда, после регистрации торговой марки Starbucks в России, появились первые слухи о выходе на российский рынок кофеен крупнейшего американского игрока. Хотя номинально Starbucks в России уже присутствует — в посольстве США в Москве и в гостинице "Ренессанс Москва", но на массовом рынке американский игрок до сих пор не представлен.
По словам участников рынка, знакомых с планами Starbucks в России, компания сделает ставку на необычную для себя стратегию развития. "Starbucks, скорее всего, откроется в Москве в более привычном для российского потребителя формате — кофеен-закусочных, — говорит Денис Яхно, генеральный директор консалтинговой компании "Настроение+". — Опыт работы с таким форматом у компании уже есть в Европе".
Кроме того, по мнению г-на Яхно, Starbucks, скорей всего, выберет в России органический путь развития. "Компания довольно осторожно подбирает партнеров в России. У нее очень высокие требования к качеству обслуживания и помещениям, — комментирует г-н Яхно. — Многие точки сетей "Кофе Хауз" и "Шоколадница", которые могли бы быть привлекательными для поглощения, размещены на площадях, которые просто не подойдут американской компании".
По мнению аналитика A.T.Kearney Ивана Котова, Starbucks может позволить себе достаточно длительный путь органического развития. "Самостоятельное развитие в России — это проект более имиджевый, чем коммерческий. Однако финансовые ресурсы компании позволят ей пережить длительный период адаптации в России и подождать, пока потребитель привыкнет к концепции и бренду Starbucks", — считает г-н Котов.
По словам президента компании "Монтана Кофе" Александра Малчика, менее рентабельным бизнес кофеен становится из-за постоянно растущих арендных ставок. Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков подсчитал, что в среднем успешная кофейня в многолюдном месте привлекает около 200 человек в день. Учитывая средний чек Starbucks в 4—5 долл., высокопроходимая точка компании сможет за год заработать около 400 тыс. долл. При этом за аренду ей надлежит заплатить около 600 тыс. долл.: ставки аренды на помещения в центре столицы, по словам директора департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексея Могилы, колеблются от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. долл. за 1 кв. м. "Размещение на площадках в центре столицы — это исключительно имиджевые проекты, которые могут себе позволить только крупные игроки", — говорит топ-менеджер одной из кофеен.
Эксперты говорят, что у Starbucks есть значительное конкурентное преимущество перед другими кофейнями — сильный и престижный бренд. "Благодаря ему компания при размещении в торговых центрах может рассчитывать на существенные скидки на аренду, — считает г-н Могила. — К примеру, у IKEA, развивающей ТЦ "Мега", достаточно гибкий подход к арендаторам. Возможно, что Starbucks вошла в "Мегу" на весьма льготных условиях или даже бесплатно". Впрочем, участники рынка не очень-то опасаются прихода сильного конкурента в лице Starbucks. В "Кофе Хауз" считают, что рынок кофеен в России стихийный и на нем хватит места разным концепциям. Тем более что американский игрок работает в принципиально иной нише: в заведениях сети нет алкоголя, в них нельзя курить, да и кофе в Starbucks используют сильного обжара, в то время как российские кофейни предлагают посетителям более мягкий вариант
Yarmarka.net со ссылкой на Rbcdaily.ru
[04.06.2007,
13:20]
Рынок чая за неделю
...
[04.06.2007,
13:20]
Рынок кофе за неделю
...
[04.06.2007,
12:30]
Российские компании получили статус официальных дистрибьюторов Jamaica Blue Mountain в России
...
Российским компаниям впервыебыли вручены выписанные на Ямайке сертификаты, подтверждающие их статус - официальных дистрибьюторов Jamaica Blue Mountain в России. Церемония состоялась в рамках Всемирного Фестиваля Чая и Кофе, проходившего в эти дни в Коломенском, :
Официальными дистрибьюторами этого элитного сорта кофе стали:
«СФТ Трейдинг», Москва - Золотой Сертификат, эксклюзивный уполномоченный импортер
«Монтана Кофе», Москва - Серебряный Сертификат, официальный дистрибьютор
«Азбука Вкуса», Москва - Серебряный Сертификат, официальный дистрибьютор
«Кофе Клуб», Ростов-на-Дону - Серебряный Сертификат, официальный дистрибьютор
«Сибирская Кофейная Компания», Тюмень - Серебряный Сертификат, официальный дистрибьютор
Сертификаты вручил специально прибывший из Лондона Директор компании Blue Mountain Coffee Europe г-н Питер де Брюин.
Coffeetea.ru по материалам пресс-релиза компании "СФТ Трейдинг"
[01.06.2007,
17:30]
Кофе может стать еще одной точкой роста для Новосибирска
...
Сегодня начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Анатолий Соболев встретился с главным судьей Российского чемпионата бариста, международным экспертом по качеству зерен кофе Хосе Ареола.
Проведение в Новосибирске национального чемпионата среди бариста стало не просто состязательным мероприятием высокого уровня. Теперь об этом можно говорить как о знаковом событии, способствующем развитию международных связей Новосибирска, повышению его привлекательности для инвесторов, развитию общественного питания и в целом индустрии гостеприимства.
Хосе Ареоло поблагодарил Анатолия Соболева за поддержку в проведении чемпионата, участие в его организации. Такие мероприятия, отметил он, всегда дают большие возможности для бизнес-контактов, расширяют экономические, социальные, культурные отношения. Говоря о профессии бариста, гость из Мексики подчеркнул, что кофе – это напиток который может изменить жизнь. Став простым бариста, человек может за короткое время дойти до руководителя предприятия общественного питания, а затем и владельца бизнеса. Эта профессия позволяет добиться многого, тем более на западе, где кофе сопровождает человека в течение всего дня.
Анатолий Соболев, рассказывая о Новосибирске, отметил: «Это город науки, промышленности, образования, культуры. Достаточно ли этого? Мы считаем, что нет, и поэтому постоянно ищем точки роста, которые помогут Новосибирску стать более успешным для ведения бизнеса, проживания, стать более привлекательным городом. Благодаря Вашей активности мы нашли еще одну точку роста, которая положительно повлияет на имидж Новосибирска, поможет самовыражению людей.
Хосе Ареоло предложил новосибирской стороне поддержать его проект, в рамках которого студенты учебных заведений общественного питания могли бы по программе обмена ездить в Мексику и лично наблюдать за процессом выращивания, сбора урожая и обработки зерен кофе. А мексиканские бариста – в качестве тренеров приезжать в Новосибирск. «Я не могу понять, как можно готовить кофе, ни разу не побывав на плантациях», – удивляется главный судья Российского чемпионата.
Как отметил сопровождавший мексиканца Кристофер Тара Браун (организатор чемпионата, владелец компании Traveler`s Coffee), Новосибирск выгодно отличается от таких городов как Москва, где качество и культура приготовления уже не имеет значения, кофе – это только бизнес. Новосибирцы любят общаться за чашкой этого черного напитка, пробовать разные сорта кофе, обсуждать, оценивать. Это дает возможность роста культуры потребления кофе. Возможно именно поэтому Новосибирск выбран не только местом проведения чемпионата, но и как площадка для внедрения обучающей программы бариста.
Завтра, 2 июня, в клубе «Отдых» станет известно имя победителя российских соревнований бариста. В 17 часов организаторы проведут пресс-конференцию, где журналисты смогут пообщаться с местными и иностранными звездами мира кофе.
Novo-sibirsk.ru