[30.01.2007,
18:00]
Кофеиновый пончик против суперкофеинизированного кофе
...
Пончики и рогалики с кофеином — отличная альтернатива утренней чашке кофе. Так считает доктор Роберт Боханнон (Robert Bohannon) из Северной Каролины, который раньше создавал быстрые тесты на инфекционные болезни, типа птичьего гриппа и ВИЧ, а теперь изобрёл способ добавления кофеина к выпечке, "замаскировав" его горечь.
"Идею о пончиках с кофеином я вынашивал несколько лет, но мне никак не удавалось справиться с горьким вкусом, который всё портил, — рассказывает Боханнон, основавший для продвижения своего изобретения компанию Onasco.
— В конечном счёте, я привлёк к работе специалистов по приправам, и вместе мы нашли решение проблемы — успешно добавили к выпечке кофеин, эквивалентный одной-двум чашкам кофе на один пончик или рогалик".
Доктор говорит, что уже запатентовал идею наряду с методом и нашёл партнёров, которые помогут вывести кофеиновую выпечку на рынок. Так что появление новой продукции под марками Buzz Donuts и Buzzed Bagels на столе потребителей — лишь вопрос времени.
В заключение заметим, что на подходе суперкофеинизированный кофе — стало быть, кофеиновым пончикам победа без боя не достанется. Возможно, рогаликам поможет тот факт, что секрет вкуса кофе уже раскрыт.
Membrana.ru cо ссылкой на Neatorama.com
[30.01.2007,
16:00]
Starbucks все ближе
...
Кувейтская компания розничной торговли M. H. Alshaya планирует открыть первые 10 кафе Starbucks в России в этом году, сообщило агентство Bloomberg. "Мы начнем открывать первые кофейни в Москве и Санкт-Петербурге в августе, а затем будем пересматривать планы экспансии каждые шесть месяцев", — заявил главный исполнительный директор M. H. Alshaya Мохаммед Алшайя на Международном экономическом форуме в Давосе в пятницу. Компания затратила $40 млн на приобретения и создание инфраструктуры в России, сказал он.
Vedomosti.ru cо ссылкой на Interfax.ru
[30.01.2007,
13:50]
Финальный аудит
...
Чайная фабрика компании «Юнилевер» в Санкт-Петербурге успешно прошла Финальный аудит японского Института управления производством на награду 1-й Категории за успехи в совершенствовании производства, который завершился в декабре 2006 года. Фабрика с успехом прошла все этапы проверки, подтвердив высокие показатели среди европейских фабрик «Юнилевер».
С 1996 года более 120 различных фабрик компании по всему миру внедряют на производстве систему TPM. Словосочетание Total Productive Maintenance (TPM) родилось в 60-е годы в Японии. Не буквально, но точно по смыслу этот термин можно перевести как "обслуживание оборудования, позволяющее обеспечить его наивысшую эффективность на протяжении всего жизненного цикла с участием всего персонала". «Продукт по разумной цене, в нужных объемах, в нужное время и в нужном месте», – именно эти цели лежат в основе комплексной программы управления на производстве.
На чаеразвесочной фабрике в Санкт-Петербурге считают, что успех в развитии и внедрении TPM возможен только при наличии команды единомышленников, работающей на всех уровнях организации. Представители японского Института управления производством высоко оценили успехи питерской фабрики, отметив, что получение награды 1-й категории значительно повышает статус российской чаеразвесочной фабрики среди европейских производителей.
Coffeetea.ru по материалам пресс-релиза "Юнилевер СНГ" в России
[29.01.2007,
14:30]
Индийские кофейные плантаторы завлекают туристов, чтобы увеличить свой доход
...
В последнее время все больше плантаторов создают на территории своих ферм домики для туристов, интерес которых к местечку Вайанад (который еще называют Зеленым Раем) с каждым годом все увеличивается. Это помогает им получить дополнительный доход, ведь наряду с серьезным кризисом рабочей силы, кофейные плантации в этом районе сейчас приносят довольно мало прибыли.
В штате Карнатака возможностей для трудоустройства гораздо больше, особенно в области возделывания сахарного тростника, и многие рабочие уезжают туда из Вайанада. Так что, не смотря на то, что сезон сбора урожая сейчас в самом разгаре, многие рабочие забросят свои плантации. Из более чем 75 000 кофейных предприятий, только 349 являются крупными, большинство же – это маленькие фермы площадью около 2 га. Стоимость производства кофе там довольно велика, а доходы малы, так что фермеры вынуждены искать возможности дополнительного заработка.
В Кофейном Совете Индии сообщают, что объем продукции в этом году будет на 40 000 тонн меньше, чем в прошлом.
Coffeetea.ru по материалам Financialexpress.com и Allmedia.ru
[29.01.2007,
14:20]
Урожай гавайского кофе составит 7.3 млн. фунтов
...
В этом году производство кофе на о. Кона будет довольно низким, зато весьма высоким на других островах. В целом будет произведено около 7,3 млн. фунтов.
Из-за весенних ливней на о. Кона, которые пришлись как раз на период цветения чайных деревьев, урожай будет на 40% ниже, чем в прошлом сезоне (около 3,5 млн. фунтов).
Зато с остальных островов ожидается получить около 3,8 млн. фунтов кофе (на 58% больше, чем в предыдущем сезоне).
Недавно гавайские фермеры начали обрабатывать территории и за пределами Округа Гавайи (площадь обрабатываемых земель увеличилась почти на 7%), что позволило полностью компенсировать уменьшение обрабатываемых кофейных земель на Большом Острове на 3%.
В целом объем урожая в 2006-2007 гг. будет гораздо выше, чем в 2005-2006. Мировой объем кофе, который будет произведен в 2006-2007 гг., ожидается на уровне 129 млн. мешков (почти на 15% больше, чем в прошлом сезоне). Бразильский кофе составит 46,5 млн. мешков, вьетнамский – 16,5 млн. мешков.
Coffeetea.ru по материалам Washington.bizjournals.com и Allmedia.ru
[29.01.2007,
14:15]
Кофе… безопасный для птиц?
...
В последние годы в индустрии производства упаковки для различных продуктов питания появилось большое количество новых маркировок. Например, всем хорошо знакомы значки «Organic», «Fair Trade» и «Shade Grown» («органический», «справедливая торговля» и «выращенный в тени»). Но недавно появился еще один довольно необычный значок – «Bird Friendly». Кофе, на упаковке которого встречается такая маркировка, был выращен на фермах в Латинской Америке, где были созданы все условия для комфортного обитания птиц. В отличие от кофе, который выращивается на территориях, очищенных от любой другой растительности, кофе с маркировкой «Bird Friendly» был выращен под шатром листвы других деревьев. Таким образом, это выращенный в тени кофе, который вдобавок должен быть органическим. Метод выращивания кофе в тени принципиально отличается от стандартного метода выращивания под открытым солнцем, когда используются различные химикаты и удобрения.
Coffeetea.ru по материалам Worldalmanac.com
[29.01.2007,
13:10]
Доход от продажи чая в Кении вырос на 12%
...
В прошлом году возросшие цены на чай в Кении увеличили прибыль от продажи чая на 12%, и сумма дохода достигла 47,3 миллиардов шиллингов.
Увеличению объема производства чая способствовала хорошая погода, которая стояла в конце прошлого года, что позволило компенсировать потери, принесенные засухой в начале сезона. В Чайном Совете Кении сообщают, что цена выросла на 23% и составила 150 шиллингов за килограмм, что значительно увеличило доходы этой отрасли.
Пакистан сохранил свою позицию главного импортера чая из Кении, закупив 84 млн. кг чая, за ним следует Египет (78 млн. кг) и Великобритания (46 млн. кг).
Coffeetea.ru по материалам Kbc.co.ke
[29.01.2007,
13:00]
Рынок чая за неделю
...
[29.01.2007,
13:00]
Рынок кофе за неделю
...
[26.01.2007,
14:00]
Кофейные карты лягут в регионы
...
Уже на следующей неделе читать «і» можно будет во многих киевских кофейнях, которые считаются ныне весьма перспективным рынком.
Объем продаж столичных кофеен по итогам 2006 г. вырос на треть и составил около $2,5 млн., а в нынешнем году прибавит еще 15-20% . Об этом сообщила «і» генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. В 2007 г. участники рынка намерены покрыть центральные районы Киева и открыть несколько заведений в спальных кварталах, а уже в 2008 г. крупные сети будут выходить в регионы.
По информации госпожи Насоновой, за два последних года количество киевских кофеен выросло с 28 до более чем пятидесяти. По ее словам, сегмент кофеен «показывает рост из-за активности отдельных операторов» и простоты формата: небольшие площади (около 100 кв. м), простота кухни и оборудования. При этом торговая наценка на кофе и напитки составляет более 300%. Средняя рентабельность киевских кофеен по итогам 2006 г. составила 20% (уровень предыдущего года). При этом срок окупаемости кофейни площадью до 100 кв. м составляет 1,5-2 года, а площадью до 200 кв. м — до 3 лет.
Среди сетевых заведений, предлагающих кофейные карты с не менее чем 15-ю позициями: «Кофе Хауз» — 14 кофеен, «Кофе-тайм» — 10, Double Coffee и Cafe Nescafe — по 5, «Кофиум» и «СІТІ» — по 3, «Каффа», Alfredo и «Лісова пісня» — 2 , «Кафка» — 2 (третья заявлена к открытию в феврале 2007 г.). В этом году запланировано также создание сети «Шоколадница» (открылось 1 заведение). Главным сдерживающим фактором для развития этого сегмента рынка остается нехватка помещений. Из-за их дефицита сетевики не спешат называть количество запланированных на 2007 г. точек в столице. Так, руководитель сети «Кофе-тайм» (входящей в корпорацию «Фудмастер») Роман Романчук сказал «і» лишь об открытых в прошлом году шести кофейнях этой сети как о плановом количестве. По его словам, корпорация могла бы открыть большее число кофеен (были бы места), но увеличила инвестиции в остальные развиваемые ею форматы: фаст-фуд, закусочная и паб. Активно расширяться в Киеве будет и сеть Double Coffee, сообщила менеджер по рекламе компании Double Coffee Ukraine Алла Чумак. Она также подтвердила планы выхода компании в регионы в 2008 г. А генеральный директор компании «Кофе Хауз Украина» Роман Карпушкин за 2007 г. намерен открыть в Киеве 15 заведений. Он назвал вероятным появление столичных сетей в регионах именно в 2008 г. Сетевики объясняют, что можно начать и с одной кофейни в областном центре, но нужна уверенность в перспективе открытия там 5-10 заведений.
Причина для выхода компаний в регионы — востребованность формата при меньших затратах на аренду и выкуп помещений. Хотя и на столичные ставки аренды — в среднем $55 за кв. м/месяц, но доходящих до $200, опрошенные «і» компании не жаловались. Ведь товарооборот сетевых кофеен, проработавших в 2005-2006 гг., вырос на 15-20% (а цены — в среднем на 10%). «Обороты кофеен растут благодаря и новым инструментам привлечения гостей, к примеру, три сети предлагают завтраки, а раньше этого не было и во многих ресторанах,— рассказала «і» аналитик ресторанного рынка Полина Овсянникова.— И многие сейчас начнут осваивать завтраки, а также другие программы работы с клиентом. Им необходимо привлечь именно средний класс».
В целом по Украине культура потребления кофе вне дома только формируется. Менеджер по маркетингу ПИИ «МакДональдз Юкрейн ЛТД» Олег Гончаренко уверен, что необходимо еще минимум 5 лет для того, чтобы этот сегмент ресторанного рынка стал полноценной категорией. Он также подчеркнул, что в Украине пока нет классических европейских кофеен, а существующие заведения назвал «скорее форматом кафе, где можно выпить кофе».
Eizvestia.com
[26.01.2007,
13:45]
Traveler`s Coffee поделилась брендом
...
Компания продала первую франшизу
Новосибирская компания Traveler`s Coffee (TC) заключила договор на продажу прав работы под ее маркой. Партнерами TC стали бизнесмены из Кемерова, заплатившие за это 600 тыс. руб. Впервые механизм франчайзинга использован для развития местным оператором в сфере стационарного общепита.
О заключении ТС первого франчайзингового договора «Ъ» сообщил руководитель и совладелец компании Кристофер Тара–Браун. По его словам, первая кофейня под брендом Traveler`s Сoffee должна открыться в Кемерове весной этого года. Партнером TC стала компания «Тырган», чей бизнес связан в основном с торговлей одеждой и недвижимостью.
Как сообщил господин Тара–Браун, покупка лицензии на открытие одной кофейни обошлась франчайзи в 600 тыс. руб. Роялти составят 1,5% от оборота. Кроме того, партнеры обязаны закупать кофе только у TC, которая занимается самостоятельной обжаркой зерен. Представитель «Тыргана» Елена Слободчикова подтвердила факт покупки франшизы у TC. Сделку госпожа Слободчикова объяснила желанием получить доступ к технологиям новосибирской компании.
Одним из преимуществ кемеровского партнера TC Кристофер Тара–Браун считает наличие у него в собственности хорошего помещения в центральной части города по ул. Весенней, которая в перспективе может стать пешеходной зоной.
Поставками оборудования и оказанием консалтинговых услуг желающим открыть собственную кофейню TC занимается несколько лет. По словам господина Тара–Брауна, за пределами Новосибирска уже открыто около 15 кофеен. Но все они работают под другими названиями, несмотря на то что многие оформлены в стиле TC и используют кофе, который поставляет им новосибирская компания.
Впервые о наличии у нее франчайзинговой программы Traveler`s Coffee объявила в июле прошлого года. Контракт TC — первый случай продажи франшизы местным оператором в сибирском стационарном общепите. До этого по франчайзингу пыталась развиваться кемеровская сеть стрит–фуда «Подорожник», но она была вынуждена уже менее чем через год отозвать лицензию у барнаульского партнера.
Участники рынка отмечают необычно маленький размер роялти, установленный TC. Стандартная ставка составляет 5% от оборота. Но сам господин Тара–Браун признал, что его компания при продаже франшизы зарабатывает также на увеличении продаж кофе и поставках оборудования.
Директор по маркетингу новосибирской компании «Ресторатор» Олеся Соломатина считает, что франчайзинг позволяет ускорить территориальное развитие. Сам «Ресторатор» с 2005 года практикует продажу прав на использование своих концепций (бары People`s и восточный фаст–фуд «Чайна–таун»). Однако компания взимает только одноразовый платеж (сегодня он составляет 20 тыс. евро) за услуги по запуску заведений и не берет роялти за пользование брендом.
Исполнительный директор ресторанного направления группы «Септима» (включает сеть кофеен «Кофемолка») Наталья Ильина не исключает, что у TC могут возникнуть проблемы с взиманием роялти: «В наших условиях проконтролировать оборот будет сложно. По сути, это бизнес на доверии». По мнению госпожи Ильиной, франчайзинг может быть эффективным инструментом развития только для очень популярных брендов. Впрочем, она согласилась с тем, что в любом случае появление кемеровских кофеен позволит TC увеличить продажи кофе.
Компания Traveler`s Coffee создана в 1997 году гражданином США Кристофером Тара–Брауном. Сегодня состоит из 8 одноименных кофеен (7 в Новосибирске и 1 — в Красноярске), обжарочного производства и компании, занимающейся поставкой кофе и кофейного оборудования. Владельцы — физические лица, в том числе господин Тара–Браун. Оборот не разглашается. Объем продаж обжаренного кофе составляет, по данным компании, 3 т в месяц, из них 800 кг потребляется собственной сетью.
Kommersant.ru
[26.01.2007,
12:45]
Скотланд-Ярд поможет лондонским кофейням бороться с кражами
...
Лондонская полиция в сотрудничестве с известными сетями кофеен Costa Coffee, Caffe Nero, Pret-A-Manger, Starbucks, Coffee Republic и Eat, разработала инновационную программу обеспечения безопасности в кафе центрального лондонского района Вестминстер.
"Новая схема будет включать себя более широкую, чем до сих пор, подготовку сотрудников, обмен информацией и координацию действий всех участвующих в проекте организаций с целью обеспечения безопасности покупателей и гостей в районе", - сообщили РИА Новости в пресс-бюро Скотланд-Ярда.
По словам менеджера сети кофеен Coffee Republic Клэр Кристис, необходимость в разработке такой программы становится особенно очевидной в дни рождественских каникул, когда в общественных местах в центре города резко возрастает количество краж.
"У нас в кафе появится телефон "горячей линии", и если вдруг мы увидим, что произошла кража или что-нибудь еще, мы немедленно сможем связаться с полицией", - сказала Кристис корреспонденту РИА Новости.
Полиция, по словам Кристис, не только будет оказывать содействие в специальной подготовке персонала кофеен, но и уже принимает участие в разработке нового дизайна помещений.
"Полицейские объясняют нам, как сделать так, чтобы сами помещения и различные детали интерьера максимально затрудняли преступникам жизнь. К примеру, они посоветовали нам закрепить под столами специальные зажимы для сумок. Тогда воры не смогут добраться до вещей наших посетителей", - отметила менеджер.
Кофейни, участвующие в программе, будет достаточно легко узнать: на их витринах появятся специальные наклейки с надписью Cafewatch.
"Мы должны быть уверены в том, что люди, пришедшие к нам выпить чашку кофе, находятся в безопасности", - сказала в заключение Кристис.
Rian.ru
[25.01.2007,
18:00]
Путин встретился с индийскими бизнесменами
...
Президент России Владимир Путин, находящийся с официальным визитом в Нью-Дели, встретился в четверг с бизнес-кругами Индии и России. Встреча проходит в отеле "Маурья Шератон", где остановился российский лидер на время пребывания в индийской столице.
Путин регулярно встречается с деловыми кругами стран, куда наносит визиты. Вместе с Путиным в Индию прибыла большая группа российских бизнесменов, имеющих экономические проекты в этой стране. Среди них гендиректор "Силовых машин" Борис Вайнзихер, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, руководитель Сбербанка Андрей Казьмин, гендиректор автомобильного завода "Урал" Виктор Корман, руководитель нефтегазовой компании "ИТЕРА" Игорь Макаров, руководитель "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый, гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, глава ОКБ "Сухой" Михаил Погосян, президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Алексей Федоров, руководитель ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия, гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, президент РСПП Александр Шохин, президент ОАО "Российских железных дорог" Владимир Якунин - всего 28 бизнесменов.
Встреча с представителями российского и индийского бизнес-сообщества проходит в зале "Камал Махал" одной из лучших индийских гостиниц "Маурья Шератон", ставшей временной резиденцией главы российского государства на период его двухдневного официального визита в Индию. Расположенная в одном из наиболее современных микрорайонов индийской столицы, между дипломатическим кварталом и обширной заповедной лесопарковой зоной, она в последние годы стала тем местом, где чаще всего останавливаются мировые лидеры и знаменитости.
Президента России "Маурья Шератон" принимает уже в четвертый раз. Он останавливался здесь во время трех своих предыдущих визитов в Индию в октябре 2000 года и в декабре 2002 и 2004 годов. Отель, построенный в 1977 году, получил свое название в честь могущественной древнеиндийской династии Маурья, правившей в 4-2 вв. до н.э. Имена знаменитых правителей той эпохи в Индии носят многие улицы, гостиницы, общественные и административные здания.
Президент считает наиболее перспективной областью сотрудничества России и Индии атомную энергетику. "В активе наших стран - богатая и во многом уникальная практика возведения объектов атомной энергетики на территории Индии", - сказал глава государства на встрече с деловыми кругами. Он убежден, что "в связи с планами Индии по увеличению в ближайшем будущем мощностей атомных энергоблоков, она будет особенно востребована".
Владимир Путин рассчитывает на достижение в ближайшее время договоренности об использовании долга Индии перед Россией для реализации крупных инвестиционных программ на территории Индии. "Есть уже определенные договоренности, которые, надеюсь, в ходе нашего визита будут согласованы между министерствами финансов и откроют более широкие возможности по использованию этого ресурса", - заявил президент РФ.
Также президент России заинтересован в развитии совместной работы с Индией в сфере строительства объектов добычи и транспортировки нефти и природного газа на территории Индии и в прилегающем регионе. Об этом он заявил на встрече с деловыми кругами. По мнению российского лидера, "широкие перспективы открываются для наших стран в топливно-энергетическом секторе". Путин сказал о важном значении реализации проекта "Сахалин-1", который "уже дает реальную отдачу". "В целом такие российские компании, как "Газпром", "Стройтрансгаз", "Силовые машины", "Зарубежводстрой" уже прочно закрепились на индийском рынке и демонстрируют широкие возможности для эффективного двустороннего сотрудничества", - добавил Путин.
Кроме того, Владимир Путин не удовлетворен нынешней информационной поддержкой российско-индийских экономических и инвестиционных проектов. "В целом, необходимо более активно пропагандировать положительный опыт делового сотрудничества двух стран. По нашему мнению, существует дефицит такого рода информации", - сказал президент РФ, выступая в четверг перед представителями деловых кругов Индии и России. По его мнению, это, как минимум, не помогает бизнесменам ориентироваться в современных реалиях России и Индии, не помогает выбирать приоритеты сотрудничества. "В этом плане полагаю своевременным подписание сегодня протокола между таможенными службами наших стран, которые позволят улучшить обмен информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Россией и Индией", - сказал президент РФ.
Путин призвал бизнесменов России и Индии активнее налаживать бизнес-контакты и указал на схожесть нынешнего положения экономик двух стран. "В последние годы наши страны достигли заметного прогресса в развитии национальных экономик: более 7 проц рост экономики Индии ежегодно достигается, у нас примерно такой же рост, 6,9 проц", - сказал глава государства на встрече с деловыми кругами. Однако, при этом Путин оговорился: "Надо отдать должное индийским коллегами, которые удерживают планку инфляции гораздо ниже чем в России, у них базовая инфляция 4 проц, в 2006 году было 6 проц". Но в целом президент РФ назвал "тренд развития очень хорошим, что является хорошей основой для расширение бизнес-контактов и для продвижения новых проектов".
Путин напомнил, что товарооборот Индии в прошлом году достиг 3,8 млрд долларов, темпы его роста составили порядка 20 проц. "Это довольно неплохие темпы в целом, но сам объем незначительный", - уверен российский лидер. Он вновь упомянул о поставленной премьер-министром Индии задаче довести объем взаимной торговли к 2010 году до 10 млрд долларов. "Самый элементарный подсчет показывает, что темпы прироста здесь должны быть не менее 30 проц", - указал Путин. По его мнению, решение такой задачи потребует диверсификации форм совместной работы. "По сути, нужно согласование подходов по ее переводу на качественно новый уровень", - считает глава государства. Он сообщил, что договорился с премьер-министром Индии активизировать разработку Программы по развитию торгово- экономического сотрудничества до 2010 года.
Strana.ru
[25.01.2007,
16:00]
Рынок чая за неделю
...
[25.01.2007,
16:00]
Рынок кофе за неделю
...
[24.01.2007,
12:45]
В.Путин: «Индийский чай всегда пользовался особой и высокой репутацией в России»
...
Основная проблема в российско-индийских отношениях – это недостаточное взаимодействие на уровне частного бизнеса. Об этом заявил президент России в интервью, опубликованном вчера в индийских СМИ. Как сообщает пресс-служба Кремля, интервью дано в связи предстоящим официальным визитом главы российского государства в эту страну.
Недостаток контактов между российскими и индийским бизнесменами - «это проблема в наших отношениях», сказал В.Путин. Он охарактеризовал товарооборот между Россией и Индией как «неплохой, но абсолютно недостаточный». В прошлом году объем российско-индийского товарооборота составил всего 3 миллиарда долларов, в то время как объем российско-китайского товарооборота достиг 20 миллиардов и планируется в ближайшие 5–8 лет выйти на объем в 60 миллиардов, отметил В.Путин.
«С некоторыми европейскими странами, уровень или объем экономик которых вообще не идет ни в какое сопоставление с Индией, у нас в 5–6, а то и более раз выше, чем уровень товарооборота с таким мощным партнером, как Индия», - добавил он.
По мнению российского президента, главная проблема и у России, и у Индии одна: «это то, что досталось нам в наследие от плановой экономики, – слишком большая бюрократия».
Однако, убежден В.Путин, новые инструменты сотрудничества, прямые контакты бизнес-сообществ при поддержке государства наверняка дадут положительный эффект.
«Где-то к 2010 году мы могли бы выйти на товарооборот в 10 миллиардов – во всяком случае, в три-четыре раза увеличить его, а к 2015 году – удвоить. Это вполне реальные задачи, - считает Президент РФ. - Думаю, что мы добьемся положительного результата, если будем напряженно работать с двух сторон, разбюрокрачивая бизнес-контакты между нашими странами и между партнерами».
На вопрос о конкретных направлениях увеличения товарооборота Президент ответил:
«Я уже говорил о некоторых областях, которые мы относим к сферам высоких технологий. Повторю еще раз: это космос, авиация, энергетика, это сфера коммуникаций. Это некоторые области промышленного производства, такие как судостроение. И это, конечно, взаимные инвестиции, которые позволят расширить палитру взаимных возможностей. Конечно, не будем забывать и про традиционные сферы сотрудничества.
Индийский чай всегда пользовался особой и высокой репутацией в России, и за прошедшее время эта репутация никак не пострадала. Поэтому мы будем наращивать усилия по новым направлениям, не забывая про традиционные сферы взаимодействия.
Для расширения деловых контактов между предпринимателями двух стран необходимо упрощение визовых процедур, отметил В.Путин. «Генеральный путь здесь – это облегчение визовых процедур для отдельных категорий, в том числе для бизнес-сообществ», - сказал он, пояснив, что вопросы подобного рода должны решаться взаимно как в одной стране, так и в другой.
«В этом направлении уже были сделаны определенные шаги. Но я уверен, что этого недостаточно. МИДы продолжают работать, и, в чем я нисколько не сомневаюсь, мы пойдем и дальше по пути упрощения визовых процедур», - добавил В.Путин.
Отвечая на вопрос, есть ли у российского государства планы по инвестированию в экономику Индии, президент ответил, что Россия не проводит агрессивной политики государственных инвестиций за границей. «Российские инвестиции носят в основном частный характер, - отметил В.Путин. - У наших частных компаний за последние годы значительно выросли возможности инвестиционной деятельности». По его словам, многие из российских компаний проявляют интерес к инвестиционной деятельности в Индии, и государство готово оказать им в этом поддержку. «Но прежде всего им нужна поддержка индийского правительства», - подчеркнул В.Путин и сообщил, что это станет одним из вопросов, который планируется обсудить на переговорах с индийскими партнерами.
Кроме того, по его словам, представляется возможным использовать долг Индии перед РФ для расширения российских инвестиций в индийскую экономику. «Надеюсь, что наши министерства финансов выйдут на те решения, которые позволят использовать долговые инструменты для расширения сотрудничества», - сказал он.
Coffeetea.ru по материалам Kremlin.ru и Allmedia.ru
[24.01.2007,
12:10]
Параллели британского и украинского чаепития
...
Великобритания не меняет своих предпочтений по употреблению чая уже на протяжении многих лет. Так, в этой стране он пользуется такой же популярностью. Об этом сообщил главный ти-тестер (специалист по созданию чайных купажей) британской чайной компании "Ahmad Tea London" Вильям Мэннинг, пребывая с рабочим визитом в Украине.
По его словам, чаепития происходят едва ли не каждые 2-3 часа: утром, сразу же после прихода на работу, во время ланча, за обедом, после обеда, после возвращения домой, за ужином, перед сном… Чай составляет часть ежедневного рациона. Его, как и прежде, заваривают в чайниках, хотя почти весь чай в Британии - пакетированный.
"У нас весьма популярны специальные пакетики для заваривания в чайниках - у таких пакетов нет нитки и ярлыка, однако они также представлены в Украине. Хранят чай в жестяных банках или специальных шкатулках для пакетированного чая. Так чай можно сохранить наилучшим образом", - сказал В.Мэннинг.
По его мнению, около 90% чая выпивается с молоком. Молоко не добавляют лишь в ароматизированные чаи, например, в "Earl Grey" или "English Afternoon", а также в зеленые чаи. В последние годы ассортимент чая значительно расширился, есть чаи с фруктовыми вкусами, многие люди пьют зеленый чай, однако черный чай по-прежнему вне конкуренции.
Также В.Мэннинг рассказал, что в Британии очень много чайных домов. В них не подают ни пива, ни виски, ни даже кофе - только чай и легкие закуски. В чайных домах всегда много посетителей, особенно в выходные дни, когда британцы ровно в 11 утра обязательно посещают чайный дом.
В то же время, главный специалист по созданию чайных купажей британской чайной компании "Ahmad Tea London" высказал свое мнение о качестве чайного сервиса в украинских ресторанах. В.Мэннинг убежден, что пока разрыв с английскими чайными домами и ресторанами довольно значительный, особенно в качестве приготовления чаев и подготовке персонала. "Но, думаю, что через несколько лет украинские рестораторы выйдут на весьма приличный уровень", - полагает он.
Напомним, в прошлом году на украинском рынке чая наблюдался застой с перспективой несущественного сокращения рыночной емкости. Чайный рынок Украины демонстрировал рост только в премиальном сегменте - за счет увеличения количества представленных марок и роста продаж. При этом в весовом выражении рынок находился в состоянии застоя. По мнению экспертов, рынок может расти только тогда, когда каждая чайная компания, которая представляет марку в стране, стремится вложить средства для того, чтобы развивать рынок. Этим занимаются пока только лидеры рынка: они популяризуют чайную культуру в целом.
News.liga.net
[23.01.2007,
17:00]
Кофейное искусство соберет приверженцев в Екатеринбурге
...
В Екатеринбурге с 20 по 22 февраля пройдет Международный Кулинарный Салон "ЕврАзия", в рамках которого состоится и кофейное мероприятие. Специалисты по приготовлению кофе (бариста) будут соревноваться на Фестивале кофейного искусства ПРОКОФФИЙ-2007. В сжатые сроки им необходимо будет приготовить 12 напитков. Помимо этого на центральной площадке Ледового дворца пройдут конкурсы барменов и сомелье. Посетители станут свидетелями необычного и беспрецедентного шоу. Десятки специалистов по виртуозному приготовлению коктейлей на лету (флейринг) из различных стран будут держать в напряжении зрителей, соревнуясь за звание лучшего. Известно, что Россия сегодня занимает в области флейринга одно из первых мест в мире.
Coffeetea.ru по материалам Justmedia.ru
[23.01.2007,
16:40]
Отменены ввозные пошлины на чайное сырье
...
Постановлением Правительства РФ от 18.01.07 N 24 утверждены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении чайного сырья и других видов товаров в размере, равном 0. Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.
Фактическая отмена ввозных пошлин распространяется на следующие позиции, включенные в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности РФ (постановление Правительства РФ от 27 11.06 №718 «О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности»):
- прочий чай зеленый (неферментированный), код ТН ВЭД 0902 20 000 0;
- прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, код ТН ВЭД 0902 40 000 0.
Coffeetea.ru
[22.01.2007,
11:50]
Компания Starbucks исключит из своей продукции молоко, содержащее гормон роста
...
Компания Starbucks заявила, что собирается отказаться от использования молочной продукции, содержащей рекомбинантный гормон роста, который добавляют в корм коровам, чтобы они давали больше молока. Продукция нового образца появится в магазинах в штатах Вашингтон, Орегон, Айдахо, Аляска, Монтана, Северная Калифорния и Новая Англия. Но цена на нее, очевидно, будет выше, так как большинство ферм активно использует гормон роста. Представители компании заявляют, что «пока» цены повышать не будут, так как постараются договориться с производителями молока о более низких ценах . О нововведении вообще не собирались сообщать, пока новая продукция не появилась бы во всех магазинах, но информация просочилась в СМИ, и компании пришлось раскрыть свои планы. Сообщается, что уже 37% продукции Starbucks не содержат в себе рекомбинантный гормон.
Часть экспертов считает, что еще не проведено достаточно исследований влияния этого гормона на человека, но многие утверждают, что он вреден для коров. Не исключено также что, шумиха вокруг использования гормона роста раздувается лишь с целью повысить стоимость молочной продукции.
Coffeetea.ru по материалам Rockymountainnews.com
[22.01.2007,
11:45]
Новые возможности для производителей кофе на Ямайке
...
Небольшим кофейным кооперативам Ямайки выпал редкий шанс вывести на внешний рынок один из сортов своего кофе - Blue Mountain. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с одной из американских компаний, которая получила право на продажу по всему миру зерен, производимых на Ямайке сортов Penlyne castle и Jamaican blue mountain. Многие кофейные провинции ожидают получения большой прибыли от предстоящих заграничных продаж.
Coffeetea.ru по материалам Thenational.com.pg
[22.01.2007,
11:40]
В США растет потребление чая
...
По сообщениям Национальной Ассоциации Ресторанов, в США популярность чая возросла настолько, что он уже занимает второе место (после кофе) по количеству потребления в ресторанах. В последнее время появилось большое количество чайных, в которых посетителям предлагают огромное разнообразие сортов чая. По мнению исследователей, это происходит потому, что покупатели начинают все больше заботиться о своем здоровье, а полезные свойства чая (благодаря содержанию в нем большого количества антиоксидантов) были уже не раз доказаны учеными.
Coffeetea.ru по материалам Amonline.com
[22.01.2007,
11:35]
Кенийскому чаю предстоит защищать позиции в Пакистане
...
Экспорт чая в Кении может натолкнуться на жесткую конкуренцию со стороны беспринципных экспортеров из Афганистана, которые наводнили пакистанский чайный рынок. Кения рискует потерять свое господствующее положение на рынке Пакистана (в прошлом году было импортировано 170 млн. кг чая, 70% из Кении). Пакистанские СМИ отмечают заметно возросшие объемы контрабанды чая в страну (в прошлом году его объем составил от 40 до 50 млн. кг). Количество легальных импортеров в прошлом году снизилось на 20%, что принесло казне значительные убытки.
Чайная Ассоциация Пакистана настаивает на том, чтобы правительство установило налоги на ввозимую из Афганистана чайную продукцию.
Coffeetea.ru по материалам Kbc.co.ke
[19.01.2007,
14:00]
Китайские блоггеры выгоняют кофейню из «Запретного города»
...
Американская сеть кофеен Starbucks может остаться без своего заведения в Пекине, на территории «Запретного города». После онлайновой кампании протеста, начатой местными блоггерами, стражи города-музея решили пересмотреть свое разрешение, выданное Starbucks в 2000 г.
Хотя Kentucky Fried Chicken, McDonald’s и Xin Ba Ke — китайский вариант Starbucks, популярны в стране, открытие кофейни на территории «Запретного города» вызвало протесты. Кофейня, расположенная рядом с многовековыми строениями дворцов, ежегодно обслуживает 1,6 млн туристов, посещающих историческое место.
Несмотря на многолетние протесты, вопрос о закрытии Starbucks в «Запретном городе» не поднимался. Интернетчики заставили всех прислушаться. В понедельник телеведущий Рю Ченгганг (Rui Chenggang) в своем блоге призвал к онлайновой кампании против фирмы, «топчущей китайскую культуру». Под письмом протеста, разосланным в десятки газет, подписались в онлайне полмиллиона человек.
По данным различных опросов, проводившихся ранее, 70% китайцев недовольны присутствием в музее торговой точки. Сейчас компания убрала свой логотип, создававший, по мнению противников заведения, дисгармонию во внешнем виде музея. На очереди — борьба с развешанными по территории спонсорскими логотипами American Express. "Представьте, что на Мону Лизу был бы прикреплён логотип «Доступна благодаря Китайскому народному банку», — говорит Рю. Он уточняет, что кампания протеста направлена исключительно на сохранение культурных и исторических ценностей и не имеет националистической подоплеки. Сам инициатор протеста признался, что любит пить кофе в Starbucks, но не на территории «Запретного города», сообщил Guardian.
Cnews.ru со ссылкой на Guardian.co.uk
[19.01.2007,
11:00]
Спутниковое слежение за ростом чая
...
Сейчас, когда в чайной индустрии штата Ассам (Индия) проводится обширная реплантация, нацеленная на дальнейшее производство более качественного чая, визит ученого из Международного Института по Геонаукам и Исследованию Земли (Нидерланды) был воспринят как счастливый дар.
Профессор Штайн прибыл с трехдневным визитом для поездки на известную чайную исследовательскую станцию Токлай. Он считает, что технологии космического наблюдения, над которыми работает его институт, могут заинтересовать представителей индустрии: «Зараженные или старые чайные деревья можно легко вычислять по снимкам со спутника».
Председатель Чайной Исследовательской Ассоциации Судхир Пракаш отметил, что «технологии голландского института могут оказать нам огромную помощь». А глава исследовательской станции Токлай Мридул Хазарика рассказал, что Международный Институт по Геонаукам и Исследованию Земли, чайная исследовательская станция Токлай и Кренфильдский Университет (Великобритания) планируют в скором времени начать плотную совместную работу в области дистанционного зондирования. http://www.telegraphindia.com/1070117/asp/northeast/story_7272367.asp
Coffeetea.ru по материалам Telegraphindia.com
[19.01.2007,
11:50]
Союзы и ассоциации сельхозтоваропроизводителей привлекут к работе над Госпрограммой
...
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации намерено привлечь к работе над Государственной программой развития сельского хозяйства на период 2008 - 2013 годов действующие в стране союзы и ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей
Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", принятый Государственной Думой 22 декабря 2006 года, нормативно закрепил участие отраслевых союзов и ассоциаций в формировании и реализации государственной аграрной политики. По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева "с принятием закона объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей становятся полноправными субъектами процесса принятия государственных решений по вопросам развития отечественного сельского хозяйства".
"Мы намерены не позднее конца января собрать в Минсельхозе представителей всех заинтересованных в совместной работе союзов и ассоциаций, с целью определения порядка нашего взаимодействия и разъяснения открывшихся для них новых возможностей участия в выработке предложений по содержанию государственной аграрной политики" - заявил министр. "Очевидно, что на федеральном уровне работать над такими вопросами могут только по-настоящему представительные объединения, поэтому в законе есть норма, в соответствии с которой такими полноценными субъектами должны стать ассоциации и союзы, участники которых производят более двух третей того или иного вида сельскохозяйственной продукции" - подчеркнул глава Минсельхоза.
По его словам, "возможность разговаривать с органами государственной власти на равных и влиять на происходящее будет способствовать объединению различных ассоциаций и союзов в мощные отраслевые структуры, которые будут эффективно защищать интересы всех своих членов, вырабатывать общую точку зрения и отстаивать ее на всех уровнях". "Первым шагом на пути полноценного вхождения ассоциаций и союзов сельхозтоваропроизводителей в этот процесс должна стать совместная с Министерством работа по созданию краеугольного документа, определяющего вектор государственной аграрной политики на среднесрочную перспективу, - Государственной программы развития сельского хозяйства на период 2008 - 2013 годов" - сказал министр.
"Мы уверенны, что Государственная программа, которую Минсельхоз должен представить в Правительство Российской Федерации не позднее 15 июля текущего года, будет действительно продуманным, четким и, главное, работающим инструментом аграрной политики. Отраслевые союзы и ассоциации, которые примут участие в ее создании, безусловно, будут этому способствовать" - заявил Алексей Гордеев.
Mcx.ru
[19.01.2007,
11:40]
Производство чая в Шри-Ланке снизилось на 60%
...
Согласно информации представителей чайной индустрии, в связи с ужасными погодными условиями производство чая на прошлой неделе снизилось на 60%.
В районах выращивания чая шли проливные дожди, и стояла холодная погода. Также урожай заметно снижают распространившиеся на плантациях вредители.
Непогода пришла очень не вовремя, ведь чайная индустрия только начала приходить в себя после двухнедельной забастовки рабочих.
Coffeetea.ru по материалам Colombopage.com
[18.01.2007,
16:30]
Главный гость Дня Республики
...
25-26 января 2007 г. Президент России Владимир Путин посетит Индию с официальным визитом. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы российского государства. Российско-индийский саммит приурочен к торжествам по случаю государственного праздника Индии - Дня Республики, на которые президент РФ приглашен в качестве главного гостя.
В состав делегации, которая отправится на торжества вместе с Президентом, вошли высшие руководители страны, а также представители деловых кругов. Чайно-кофейное сообщество России представлено ассоциацией «Росчайкофе» в лице ее генерального директора Р.Чантурия.
Как предполагают наблюдатели, в ходе встреч в рамках этого визита не исключается возможность подписания ряда уже достигнутых прежде договоренностей, связанных с защитой географических названий индийских чаев. Они обеспечивают возможность использования таких названий, как Дарджилинг и Ассам, лишь применительно к продукции, произведенной именно в этих конкретных местностях.
Coffeetea.ru
[18.01.2007,
12:50]
В Петербурге разыскивают производителей контрафактных продуктов
...
Главное следственное управление ГУВД объявило в розыск братьев Андрея и Алексея Гуляевых, обвиняемых в организации производства поддельного чая и кофе марок Lipton, Nescafe и Maxwell House. Владельцы торговых марок оценили свой ущерб от деятельности пиратов более чем в 50 млн рублей.
Как рассказали Ъ в Главном управлении МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу, предприниматели Андрей и Алексей Гуляевы заочно обвиняются по статье 180 УК ("Незаконное использование товарного знака") и статье 174 прим УК ("Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления"). Следствие считает предпринимателей организаторами преступной группы, которая состояла из восьми человек и занималась изготовлением и сбытом кофе и чая известных марок - Nescafe, Maxwell House и Lipton.
На обвиняемых следствие вышло в результате длительной оперативно-следственной работы, финалом которой стала проверка двух подпольных фасовочных производств, в поселке Песочном и в Зеленогорске. Как показали проверки, все "производство" заключалось в расфасовке закупленных по дешевке суррогатов (низкосортного чая из Вьетнама вместо "Липтона" и ячменного порошка с красителями и консервантами из Польши вместо кофе) в банки и пакеты собственного изготовления. По результатам предварительных исследований выяснилось, что реальное содержание кофе в продукте братьев Гуляевых не превышало 30%, зато там содержались различные добавки, в числе которых различные красители и консерванты, часть из которых запрещена в Европе. Готовая продукция отгружалась фирмам-посредникам, продававшим ее по поддельным сертификатам в магазины Петербурга, Москвы, а также различных городов Сибири и Дальнего Востока. Примечательно, что, по словам оперативников, фальшивые банки были высокого качества, так что рядовой потребитель отличить подделку не смог бы. Объемы производства пиратов и размер нанесенного ими ущерба правообладателям и потребителям следствию еще предстоит оценить.
В компаниях-правообладателях Ъ сообщили, что они достаточно часто сталкиваются с контрафактом. Одним из способов борьбы со злоумышленниками пострадавшие компании назвали активное сотрудничество с властями и правоохранительными органами. В частности, в компании Unilever (владелец брэнда Lipton) отметили, что их совместные с силовыми структурами действия пресекли распространение поддельной продукции летом 2005 года. "Общий объем ущерба тогда составил около 12,5 млн рублей. Компания защищает свою продукцию в том числе и путем усовершенствования упаковки", - пояснил Денис Гуринович, директор по корпоративным отношениям компании Unilever. Директор по корпоративным вопросам и программам ООО "Нестле Россия" Алик Туйгунов отметил, что острее всего вопрос подделки продукции Nestle стоит в странах Азии. "Если говорить о России, то здесь у нашей компании ситуация довольно благоприятная, случаи подделки редки. Мы регулярно проводим исследования и мониторинг рынка", - заявил господин Туйгунов.
Kommersant.ru
[18.01.2007,
11:40]
Омская чайная компания начинает экспансию в Екатеринбург
...
Омская компания ООО "Чайная гильдия" собирается запустить от шести до десяти чайных бутиков под брэндом «Гильдия» в Екатеринбурге, а также от 10 до 40 точек в городах-миллионниках Урало-Сибирского региона и Дальнего Востока. Об этом сообщила екатеринбургская газета «Деловой квартал». На сегодняшний день у компании открыты шесть точек под брэндом «Гильдия» в Омске, Томске, Красноярске, которые работают под брэндом «Унция» (принадлежит Санкт-Петербургской франчайзинговой компании «Товарищество чаеторговцев»).
Как сообщает «Деловой квартал», ООО «Чайная гильдия» основана в 2005 году специально под проект федеральной сети чайных бутиков. Директор компании Алексей Мамаев инвестора проекта не называет, а лишь подчеркивает, что это один из крупных операторов отечественного чайного рынка.
Но, скорее всего, этим оператором является Ассоциация торгово-промышленных предприятий «Чайный мир», так как ей принадлежат электронные адреса сотрудников «Чайной гильдии». Как сообщил РИА «Омск-Информ» Алексей Мамаев, причина смены брэнда – это их коммерческая тайна.
Руководство планирует развивать сеть в Екатеринбурге на площадях торгово-развлекательных комплексов, так как найти подходящее отдельное помещение сложно, а основные потоки покупателей все больше идут в сторону торгово-развлекательных центров. Инвестиции в открытие одного бутика составят $45-50 тысяч. Алексей Мамаев рассчитывает на среднюю проходимость около 100 человек в день. В настоящее время в Екатеринбурге в формате специализированного чайного магазина работают всего две точки.
Omskinform.ru
[17.01.2007,
12:00]
На американских прилавках появился кофе "вне закона"
...
Кофе с тайных кофейных плантаций, расположенных в одном из индонезийских заповедников, можно приобрести в свободной продаже в ряде торговых точек Соединенных Штатов Америки. Информацию об этом распространил Всемирный Фонд Дикой природы.
Плантации кофе расположились в индонезийском национальном парке Bukit Barisan Selatan. Зерна кофе, культивированные на этих участках земли, попадают на прилавки магазинов США, Европы и стран Азии.
Bukit Barisan Selatan - отдаленный заповедник на острове Суматра. Основное направление заповедника – разведение тигров, слонов и носорогов. В результате незаконной вырубки парк потерял более тридцати процентов своего подлеска. На просеках разворачивают плантации кофе.
Индонезия является вторым по величине в мире поставщиком кофе сорта Robusta, который используется как в кофейных смесях, например с сортом Arabica, так и сам по себе.
По данным защитников животных, незаконно выращенный кофе экспортировался в пятьдесят две страны. При этом большинство фирм-закупщиков, по всей вероятности, не знало о незаконности происхождения приобретаемого товара, по крайней мере именно так считают в Фонде Дикой природы.
Mignews.com
[16.01.2007,
13:40]
Создан суперкофеинизированный кофе
...
Компания по обжарке кофе из Сан-Франциско вышла на рынок с продуктом, представляющим собой суперкофеинизированный кофе. Этот напиток, в противовес "правильному" кофе без кофеина, даёт мощнейший заряд в начале рабочего дня.
Полный состав и метод приготовления ингредиентов нового кофе — неизвестен. Но сообщается, что этот кофе является смесью аравийских и южноамериканских кофейных бобов с добавкой Йерба Мате (Yerba Mate, он же падуб парагвайский, Illex Paraguariensis). Мате — естественный стимулянт, известный также как парагвайский чай, составляющий с обычным кофе "убойную" смесь.
Мате содержит алкалоиды ксантины, родственные кофеину, которые гарантируют человеку состояние настороженности, прогоняют сон, в общем — придают повышенный тонус. Но без отрицательных эффектов избытка кофеина (типа тахикардии).
Производитель адресует свой продукт трудоголикам, обещает необычайно мощный эффект и предлагает выпить чашку-другую прежде, чем сесть за написание нового романа или составление заговора с целью уничтожения мира.
По материалам Membrana.ru
[13.01.2007,
14:30]
Завтра ТВ «Столица» начнет новый цикл передач «Кофейная кантата»
...
14 января телеканал "Столица" начинает новый цикл передач "Кофейная кантата". В этих программах телезрителям расскажут о различных кофейных рецептах - таких одинаковых и таких разных, о романтическом городе - родоначальнике первых кафе и кофехаузов, о городе, окруженном ореолом музыки и поэзии.
Время показа передач цикла - выходной прайм-тайм 12:25, хронометраж - 5 минут, периодичность - 4 раза в месяц. Передачу ведет Лана Резник, а двукратная чемпионка России в соревнованиях по приготовлению кофе и чая, бариста Татьяна Елизарова - профессионально комментирует и иллюстрирует способы приготовления кофе.
Информационным спонсором передачи выступают специализированный деловой журнал "Кофе и Чай в России" и веб-сайт WWW.COFFEETEA.RU.
Coffeetea.ru
[12.01.2007,
12:20]
Данные мониторинга МЭРТ по кофе и чаю
...
По оценке Минэкономразвития, данные мониторинга текущей ситуации в экономике Российской Федерации за январь-ноябрь 2006 г. свидетельствуют о том, что физические объемы импорта кофе увеличились на 38,1%.
Что касается импорта чая, то в части поставок из стран СНГ он демонстрирует снижение в стоимостном выражении. Как отмечается в отчете, опубликованном на сайте МЭРТ РФ, наряду с другими товарами продовольственной группы из-за ограничений с российской стороны и изменения спроса российских потребителей в пользу более качественных товаров из дальнего зарубежья, стоимостные показатели импорта чая из стран СНГ снизились на 36,9%.
Общие характеристики внешнеторгового оборота России в январе-ноябре 2006 г. выглядят следующим образом: внешнеторговый оборот составил 419,1 млрд. долл., что выше уровня соответствующего периода 2005 года на 26,8%, в том числе со странами дальнего зарубежья – 356,9 млрд. долл. (рост на 27,3%), со странами СНГ – 62,2 млрд. долл. (рост на 24,1%). В общем объеме товарооборота на долю экспорта приходилось 65,6% (в январе-ноябре 2005 г. – 66,3%), импорта – 34,4% (33,7%). Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте увеличилась с 84,8% до 85,2%, стран СНГ - снизилась с 15,2% до 14,8%.
Положительное сальдо торгового баланса сохранялось по-прежнему на высоком уровне и составило 130,5 млрд. долл., в том числе со странами дальнего зарубежья – 113,9 млрд. долл., со странами СНГ – 16,6 млрд. долларов.
Coffeetea.ru по материалам Economy.gov.ru
[12.01.2007,
11:15]
Рост цен на зеленую Арабику подстегивает розничные цены
...
Недавно 3 компании - Procter & Gamble's Folders, Kraft's Maxwell House и Massimo Zanetti Beverage USA (представительство итальянской компании Massimo Zanetti Beverage Group), - занимающиеся обжаркой кофе, подняли свои розничные цены, ссылаясь на постоянно растущую цену зеленого кофе сорта Арабика на так называемом рынке Си в Нью-Йорке, на котором заключаются фьючерсные сделки сроком на месяц.
Компания Procter & Gamble – крупнейшая в США компания по обжариванию кофе – подняла цены на обжаренный и молотый кофе на 4%
Ожидается что Бразилия, крупнейший мировой производитель кофе, выпустит в 2007-08гг гораздо меньший объем продукции, чем в 2006-07 гг ввиду ограниченных поставок сырья.
В свою очередь компания Kraft Foods Inc. – крупнейший в Северной Америке производитель фасованных продуктов питания – также заявила о повышении цен.
Но ни одна из компаний не собирается поднимать цены на растворимый кофе.
Coffeetea.ru по материалам Amonline.com
[12.01.2007,
11:10]
Объемы экспорта индийского чая в пакистан могут вырасти
...
Визит министра иностранных дел Индии в Пакистан может повлечь за собой увеличение объемов экспорта в эту страну
Индия надеется, что визит ее министра иностранных дел в Пакистан для укрепления образовавшегося между ними мира также сможет подтолкнуть экспорт чая в эту страну, являющуюся для Индии основным рынком экспорта.
13 января состоится первый за последние 15 месяцев визит министра иностранных дел Индии в Пакистан. Его будут сопровождать представители торговых кругов. Ожидается, что после недельных переговоров объем экспорта в эту страну значительно возрастет.
В 2006 году экспорт индийского чая в Пакистан достиг 18 млн. кг, в 2005 году было экспортировано 10 млн. кг. После серьезной засухи в Кении, главной сопернице Индии, страна использовала сложившуюся ситуацию и подняла цены на чай. 80% из 170 млн. кг обычно покупаемого у Кении чая было закуплено в Индии.
Coffeetea.ru по материалам Financialexpress.com
[11.01.2007,
13:00]
Чайные плантации в округе Ооти пострадали от сурового мороза
...
Суровая зима в Индии стала для многих большим сюрпризом. В округе Ооти около 60 000 из 80 000 га обрабатываемых земель отданы под чайные плантации, и большинство чайных деревьев пострадало от суровых морозов. Производство чая в этих районах должно снизиться примерно на 50 %. Если существующее положение дел сохранится, потери с каждого гектара могут составить около 16 000 рупий. По данным департамента садоводства, за последние 6 лет это самый суровый мороз в данном регионе. Фермерам сейчас советуют принимать меры по защите своих плантаций от холодов, на радио выходят специализированные программы, посвященные этой теме.
С другой стороны, у наступивших морозов есть и своя положительная сторона – они помогают избавиться от вредителей и грибка.
Coffeetea.ru по материалам Hindu.com
[11.01.2007,
12:55]
Экспорт чая вырос в объеме, но стоимость товарной единицы снизилась
...
В период с апреля по октябрь объем экспорта чая вырос примерно на 10 млн. кг, но согласно информации министерства торговли, доход от продаж будет ниже.
Египет, Ирак, Пакистан и Кения увеличили объемы импорта из Индии, но закупались преимущественно самый дешевые сорта чая. Кения, являющаяся крупнейшим мировым экспортером чая, покупает индийский чай для дальнейшей перепродажи.
Индийская Чайная Ассоциация и Чайный Совет определили Пакистан, Иран и Египет как основные направления своего экспорта. Пакистан является одним из крупнейших импортеров чая (с годовым объемом импорта 140 млн. кг), но объем импорта из Индии составляет только около 9 млн. кг.
Индийская Чайная Ассоциация и Чайный Совет планируют открыть в Египте деловой центр, чтобы закрепиться на этом рынке, где потребляется около 72 млн. кг чая в год.
Увеличение объемов экспорта было важно для установления внутренних цен на чай, так как объем продаж создает баланс между производством и внутренним потреблением.
В период с января по сентябрь выпуск индийского чая вырос на 3,5 % до 704 млн. кг.
Coffeetea.ru по материалам Hindu.com
[11.01.2007,
12:50]
McDonald's будет продавать только экологически чистый кофе
...
В понедельник корпорация McDonald's заявила, что отныне во всех ресторанах этой сети в Великобритании и Ирландии (а их более 1200) будут продавать только экологически безопасный кофе.
McDonald's станет первой крупной компанией в Великобритании, которая будет продавать только тот кофе, который пройдет сертификацию в компании по защите окружающей среды.
В США кофе, сертифицированный организацией Rainforest Alliance, продают компании Wal-Mart и Sam's Club.
Coffeetea.ru по материалам Businessweek.com
[10.01.2007,
14:00]
Разбавлять чай молоком вредно?
...
Добавление молока в чай блокирует его полезные свойства, - утверждают немецкие ученые.
Группа исследователей выяснила, что неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления.
Как сообщается в заметке в медицинском издании European Heart Journal, содержащиеся в молоке белки - казеины - сводят на нет полезное действие чая.
По некоторым оценкам, 98% британцев предпочитают чай с молоком или, как его называют в Британии - "белый чай", в отличие от "черного", то есть - без молока.
В эксперименте принимали участие 16 человек. Ученые также проверяли воздействие чая на ткани крыс.
Опыты показали, что содержащиеся в чае катехины выделяют окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Молоко снижает концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.
"Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний", - указывает кардиолог одной из берлинских клиник, профессор Верена Штангл.
Однако, по словам сотрудницы Британского кардиологического центра Джун Дэвидсон, данное исследование было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае.
"В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты, нежели не пить чай с молоком", - считает она.
Целебный напиток
Однако, как указывает Джун Дэвидсон, проведенное исследование продемонстрировало, как важно принимать во внимание взаимодействие разных продуктов.
По словам профессора Штангл, исследование было весьма сложным технически и поэтому его можно было провести только с небольшим числом участников.
Как рассказывает профессор факультета эпидемиологии и общественного здоровья Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы, эти работы действительно очень сложные и поэтому неудивительно, что нынешнее исследование было небольшим по масштабам.
По словам профессора Стептоу, поскольку в чае содержатся около 200 биологически активных компонентов, блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает воздействие других компонентов.
Представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз согласна с тем, что чай - "очень здоровый напиток". Она указывает, что с "белым чаем" в организм поступает больше кальция - как раз из-за молока.
"Польза есть как от черного, так и от "белого" чая. Так что пейте любой чай - на здоровье", - советует она.
Председатель Британского совета по чаю Билл Горман заявил, что "нынешнее исследование еще раз свидетельствует о пользе чая и подчеркивает его важные терапевтические свойства".
News.bbc.co.uk
[09.01.2007,
12:45]
Продажи кофе в Германии падают, а популярность напитка растет
...
Как ни парадоксально это звучит, но факт остается фактом: объемы продаж любимого напитка немцев в Германии падают, но пить кофе меньше не стали.
Если несколько лет назад кофейные бизнесмены в Германии радостно потирали руки - статистика была боле чем обнадеживающей, то теперь все не так безоблачно. В 2006 году было продано 492 000 тонны кофейных зерен, в то время как в прошлом году эта цифра составляла 502 935 тонн. Вероятно, все дело в моде на кофейные напитки. "Сейчас в кофе все чаще добавляют молоко, любовь потребителей к каппучино и cafe au lait снизила наши продажи", - считает руководитель Немецкого союза производителей кофе Хольгер Прайбиш (Holger Preibisch). Тем не менее, учитывая тот факт, что каждый немец в среднем потребляет 144 литра кофе в год, этот напиток держит лидерство - сообщает агентство AP.
Раньше было принято добавлять к свежесваренному кофе лишь каплю молока, сегодня все чаще в напитке молока больше чем самого кофе. Прайбиш подчеркнул, что кофе не стали пить меньше - его начали по-другому готовить.
Вкусы поменялись
Мода на кофейные напитки сыграла на руку и владельцам кофеен. Из 5000 специализированных кафе, около половины было открыто в Англии. Германия одновременно с этим считается страной с наиболее быстро растущим рынком. По оценкам отраслевого объединения, в одном только 2006 году открылось 150 новых кофе-шопов. Эксперты отмечают, что кофейни концентрируются в больших городах, и американская сеть "Sturbucks" наиболее в этом преуспела.
Что касается поребления кофе в домашней обстановке, то и здесь вкусы потребителей изменились. Вместо турки и свежемолотого кофе они все чаще берут пакетик с растворимым напитком, таким как маккиато или cafe au lait.
"Потребитель хочет простого приготовления и вкусового разнообразия", - говорит Прайбиш. Однако его совсем не радует победное шествие каппучино и маккиато, хоть и свежесваренного. "Мне бы очень хотелось, чтобы потребитель вновь обратил свои взоры на натуральный кофе, и не разбавлял его так сильно молоком".
Dw-world.de