[27.02.2007,
13:30]
Китайский город назовут в честь чая
...
Китайский город Сымао, являющийся центром производства черного чая пуэр, с 8 апреля получит новое название – в честь этого напитка.
Об этом сообщает со ссылкой на газету «Цзефан жибао».
По китайской классификации пуэр относится к категории черных (полностью ферментированных) чаев и отличается богатым набором целебных свойств. В традиционной китайской медицине «Пуэр» советуют пить для нормализации кровяного давления и снижения избыточного веса.
Технология его производства уникальна: собранные и прошедшие предварительную тепловую обработку чайные листы прессуются и укладываются брикетами в земляные хранилища. Стоимость такого чая оказывается прямо пропорциональна продолжительности его хранения. За 15-20 лет цена брикетов вырастает в сотни раз.
Считается, что только «выдержанный» чай приобретает весь букет своих целебных свойств, поэтому на традиционных чайных аукционах цена за несколько граммов прессованного старого «Пуэра» достигает порой тысяч долларов, передает ИТАР-ТАСС.
Vz.ru по материалам Itar-Tass.com
[27.02.2007,
12:00]
Известнейший производитель чая начинает осваивать кофейный рынок
...
Известнейший производитель чая - компания Twinings - заявила о своем выходе на кофейный рынок. Но насколько успешной станет эта затея? Ведь эта марка уже давно ассоциируется у покупателей с высококачественным чаем, но гарантирует ли это ее успех в кофейной отрасли?
Решению представить потребителям несколько кофейных продуктов предшествовало обширное изучение этого сегмента рынка. Вскоре на прилавках магазинов появится 4 наименования молотого кофе под маркой Twinings. Все они будут производиться из зерен сорта Арабика.
В запуск новой продукции было вложено около $3 млн., но к концу года компания планирует заработать на ней уже до $8,5 млн.
На рынке Великобритании уже давно определились ведущие игроки – марки компании Nestl?' - Nescaf? и Gold Blend, и марка компании Kraft – Kenco (они занимают около 80% всего рынка кофе).
Сейчас доля растворимого кофе составляет 85%, а молотого – лишь 15%. Но тем не менее, рост потребления молотого кофе в последние годы становится все выше и выше, по сравнению с молотым.
Многие аналитики полагают, что у компании Twinings есть все шансы занять свое место на рынке кофе, так как покупатели уже давно знают и ценят эту марку за высокое качество ее продукции. Также на их стороне будет любопытство покупателей к новой продукции известной компании. Естественно, в случае неудачи, имиджу бренда будет нанесен определенный ущерб, но для такой крупной компании, как Twinings, это не будет слишком ощутимым ударом.
Coffeetea.ru по материалам Utalkmarketing.com
[26.02.2007,
17:30]
Новая технология упаковки от Akbar
...
Яковлевская Чаеразвесочная Фабрика, входящая в Группу чайных компаний «Сапсан» и являющаяся эксклюзивным представителем в России цейлонской компании «AKBAR BROTHERS» (чай «AKBAR»), приняла участие в 14-ой Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2007», проходившей с 12 по 16 февраля в Москве в «Экспоцентре» на Красной Пресне.
Посетители выставки имели возможность познакомиться с широким, постоянно обновляющимся в соответствии с тенденциями рынка, ассортиментом чая торговой марки «AKBAR», который включает в себя многочисленные сорта черного и зеленого, листового и пакетированного чая, серии ароматизированных чаев, чай в сувенирной упаковке, а также оригинальные подарочные наборы.
В этом году владельцы известной и уважаемой во многих странах компании «AKBAR BROTHERS» - семья Акбаралли, от фамилии которых и происходит название торговой марки «AKBAR» - готовятся отметить 100-летний юбилей своего семейного бизнеса в сфере чайной торговли. Именно к этому событию приурочен выпуск специальной юбилейной серии чая «AKBAR», занявшей центральное место в экспозиции Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики на выставке. Новая коллекция действительно вызвала огромный интерес у посетителей, собиравшихся у стенда и внимательно изучавших чайные упаковки, произведенные с применением оригинальной и дорогостоящей технологии.
Внушительное количество гостей, посетивших стенд фабрики за время работы выставки, стало ярким свидетельством растущей популярности у потребителей ее продукции, качество которой было отмечено высокими оценками жюри и нашло отражение в результатах Международного конкурса «Лучший продукт – 2007», традиционно проводимого в рамках выставок «ПРОДЭКСПО».
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» - одно из ведущих чаеразвесочных предприятий чайной отрасли РФ. Фабрика основана в 2001 году и специализируется на контрактной фасовке чая. В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием таких производителей, как IMA, TEEPACK и другим.
Coffeetea.ru по материалам Пресс-службы «Яковлевской Чаеразвесочной Фабрики»
[26.02.2007,
15:00]
Рынок чая за неделю
...
[26.02.2007,
15:00]
Рынок кофе за неделю
...
[26.02.2007,
13:20]
«Роллтон» подаст холодный чай
...
Небольшой по объему, но стремительно растущий российский рынок холодного чая привлекает все новых игроков. Компания DHV-S, производитель лапши быстрого приготовления «Роллтон», планирует выпустить холодный чай под собственным брэндом. Эксперты скептически относятся к планам DHV-S, напоминая, что в 2005 году компания неудачно пыталась вывести на рынок чайно-кофейный брэнд «Ролбен».
Как стало известно «Бизнесу», на одном из крупных подмосковных предприятий по производству напитков компания DHV-S заказывала разработку рецептуры холодного чая. Компанию интересовали черный, красный и зеленый сорта. DHV-S провела дегустацию пробных напитков, но не определилась с выбором. Другой источник «Бизнеса», знакомый с ситуацией в компании, сообщил, что о выпуске холодного чая компания задумалась еще около трех лет назад и даже закупила соответствующие линии розлива.
Директор по маркетингу торгового дома «Роллтон» Александр Соколоверов не подтвердил эту информацию, но и не опроверг ее. Он лишь отметил, что «в 2005 году компания вышла на рынок чая и кофе со своим брэндом „Ролбен” и сейчас рассматривает возможности вывода продукции под этим брэндом в сегменте напитков в самом широком смысле слова».
Участники рынка и эксперты отмечают потенциал рынка холодных чаев и его стремительный рост в последние годы, что подталкивает к выходу на него все новых игроков. По словам директора по корпоративным связям компании «Май» Константина Карманова, «Май» выходил на рынок холодных чаев в 1998 году, но тогда же покинул его из-за наступившего в стране дефолта. «Сейчас мы не рассматриваем возможность выхода на рынок, так как на нем представлено немалое количество компаний и создалась приличная конкуренция»,— говорит он.
«Холодные чаи — один из самых быстрорастущих сегментов рынка безалкогольных напитков,— добавляет пресс-секретарь российского подразделения Coca-Cola, продвигающего чай Nestea, Владимир Кравцов.— Категория перспективная и очень быстро развивается». По данным «Бизнес Аналитики», в 2006 году общий объем потребления холодных чаев в России достиг 18–19 млн декалитров, что примерно на 55% больше показателей предыдущего года. Львиную долю рынка занимают напитки Lipton и Nestea компаний PepsiCo и Nestle. По мнению Владимира Кравцова, успех «Роллтона» на рынке с такими сильными игроками будет зависеть от качества напитка, его позиционирования на рынке, проработанности всех этапов деятельности компании.
В то же время гендиректор отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия скептически отнесся к замыслам DHV-S по развитию нового направления. Он отмечает, что чайно-кофейный брэнд «Ролбен» не достиг сколько-нибудь значимых результатов в сегменте чая и кофе. «Плохо представляю, насколько они будут конкурировать с сильными брэндами и сильной дистрибуцией, имея слабую марку,— недоумевает Рамаз Чантурия.— Недавно выведенный на рынок холодных чаев брэнд „Ахмад” выглядит гораздо сильнее, так как он известен как сильный чайный брэнд».
B-online.ru
[26.02.2007,
11:30]
Newby Teas делает ставку на шейхов.
...
Базирующаяся в Лондоне компания Newby Teas (UK) Ltd намерена войти на ближневосточный рынок чая, оценивающийся почти в 2 млрд.$, и занять лидирующие позиции в поставках своего чая для ресторанов и гостиниц в данном регионе. Компания начала официальный вывод марки на рынок в январе 2007 года и как заявили ее региональный представитель в Дубаи, намерена уже в течение ближайших 5-лет, завоевать 25% рынка HoReCa, объем которого оценивается в 200 млн.$. Как сообщил глава компании Nirmal Sethia ближневосточный рынок чая в ближайшие годы будет вторым по объему потребления после России. Именно поэтому он также не исключил возможности открытия в ОАЭ собственных чайных магазинов под логотипом Newby. Представители компании считают, что их основными конкурентами являются английская Twinings и немецкая Ronnenfeldt.
Общий оборот фирмы составил в 2006 году 17 млн.$. В планах фирмы, за счет своей активности на новом рынке, увеличить этот показатель в 2007 году до 20—25 млн.$.
Coffeetea.ru по материалам F.O.Lichts.
[22.02.2007,
18:00]
"Сара Ли" предпочла Венгрию.
...
Американский пищевой гигант Sara Lee (в России представлен чайным брендом Pickwick и кофейным Moccona) инвестирует 4 млн.$ в увеличение мощностей по фасовке чая на собственной фабрике в Будапеште. Это всего лишь часть инвестиционной программы корпорации, которая рассчитана на 4-5 лет и составляет 25 млн.$. В настоящий момент, производство располагает 19 чаеразвесочными линиями, против 7 в 2000 году. Помимо этого на фабрике также обжаривается и фасуется кофе, производимый под собственными торговыми марками. В натуральном выражении это производство покрывает 80% кофейного рынка и 20% чайного рынка, а в стоимостном, доля кофе – 60%, чая – 40%. Это производство продает кофе в другие страны региона, в частности в Россию.
Coffeetea.ru по материалам F.O.Lichts.
[20.02.2007,
18:00]
SunSystems 5.2 и Vision 6.3 для «Импортеров кофе КЛД»
...
ЗАО «Импортеры кофе КЛД» подписали договор с Robertson & Blums Corporation-Russia на поставку SunSystems 5.2 и Vision 6.3. Для созданного в конце прошлого года российского предприятия, входящего в германский холдинг поставщиков и производителей кофе SunSystems оказалась оптимальной системой для управления финансами и предоставления отчетности.
ЗАО «Импортеры кофе КЛД» планирует занять существенную долю российского рынка зеленого кофе. Для компании c западным источником финансирования при выборе решения было важно, чтобы система отвечала требованиям международного аудита и предоставляла отчетность в соответствии с западными стандартами. При этом перед консультантами Robertson & Blums Corporation-Russia поставлена также задача по интеграции SunSystems в существующую в компании уникальную бизнес-систему для международных кофе - трейдеров.
В настоящий момент консультанты Robertson & Blums Corporation-Russia проводят предпроектное обследование, в рамках которого анализируются бизнес-процессы компании, учетная политика, интервьюируются будущие пользователи системы. По результатам предпроекта будет подготовлено техническое задание на внедрение системы с учетом всех особенностей бизнеса ЗАО «Импортеры кофе КЛД».
В ЗАО «Импортеры кофе КЛД» будут поставлены такие функциональные модули SunSystems, как «Финансовый учет» и «Учет основных средств». Совместная работа системы с генератором отчетности Vision позволит компании вести финансовы, бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с требованиями российского законодательства и МСФО. Оперативно обмениваться данными с поставщиками, отслеживать платежи и проход партий кофе от поставщиков до поступления в Россию, контролировать поток финансовых средств и предоставлять в удобном и многомерном виде отчетность в головной офис в Германии.
Информация о компании ЗАО «Импортеры кофе КЛД»:
Компания Импортёры Кофе КЛД создана в ноябре 2006 года на основе компании КЛД Кофе, работавшей на рынке с 1999 года. Компания является членом Neumann Kaffee Gruppe. Основной деятельностью компании является импорт и торговля зеленым кофе с целью обеспечения сырьем российских обжарщиков.
Информация о компании Robertson & Blums Corporation:
Компания Robertson & Blums Corporation, основанная в 1990 году, поставляет современные решения для управления предприятиями крупного и среднего бизнеса. Приоритетными направлениями деятельности компании являются представление в России, СНГ и странах Балтии систем управления предприятием, признанных в международной практике (SunSystems; Oracle JD Edwards EnterpriseOne; Cognos и MIS), внедрение информационных систем, их локализация и поддержка, разработка собственных программных продуктов (HRB/Управление Персоналом и расчет заработной платы).
На сегодняшний день клиентами компании являются более 550 компаний, среди которых: British Petroleum, Sony, General Motors, Philip Morris, Kodak, Базовый элемент, СладКо, Sun Interbrew, Marriott Courtyard, DHL, Борский стекольный завод, Deutsche Bank, OBI, ООО «Ваньеганнефть» и др.
По материалам Pressroom.ru
[19.02.2007,
18:00]
Рынок чая за неделю
...
[19.02.2007,
18:00]
Рынок кофе за неделю
...
[19.02.2007,
13:40]
Кофе помог «Кока-Коле» в Японии
...
Продажи Coca-Cola в натуральном выражении растут. Их увеличение на развивающихся рынках позволяет компенсировать спад в США, сообщают "Ведомости".
В IV квартале компания зафиксировала наибольший рост продаж с 1998 г. И даже несмотря на снижение квартальной прибыли на 22%, аналитики поверили, что компания сможет остановить спад. Причиной стала переоценка балансовой стоимости активов крупнейшего ботлера компании, Coca-Cola Enterprises, в котором она владеет 35%-ной долей. Если не принимать в расчет списание активов, прибыль на акцию составила $0,52 по сравнению с прогнозируемыми $0,5. Выручка выросла на 7% до $5,93 млрд, что также больше, чем ожидалось.
Интересно отметить, что в Японии, одном из наиболее прибыльных для Coca-Cola рынков, она смогла преодолеть спад, в том числе благодаря продвижению марки кофе Georgia: объем продаж здесь вырос на 2%.
По материалам Vedomosti.ru
[16.02.2007,
18:00]
Посланцы кофейных фермеров Колумбии встретились с россиянами
...
15 февраля в посольстве Колумбии в Москве состоялся прием, посвященный визиту представителей Национальной Федерации производителей кофе Колумбии* (National Federation of Coffee Growers of Colombia - NFCGC) в составе президента Федерации доктора Габриеля Сильва (Gabriel Silva), руководителя PR-службы Федерации Сантьяго Эчавария ((Santiago Echavarria), посла колумбийского кофе в мире и рекламного персонажа Хуана Валдеса** и др..
Доктор Габриель Сильва поблагодарил за внимание, проявленное к визиту представителей Национальной Федерации производителей кофе Колумбии, рассказал об истории и современных задачах федерации, а также поблагодарил Посла Колумбии в России и сотрудников Посольства за предоставленную дополнительную возможность встретиться с представителями российской общественности в стенах Посольства.
Посол Колумбии в России, господин Мигель Сантамария Давила (Miguel Santamaria Davila), в своем приветственном слове отметил, что все колумбийцы так или иначе связаны с производством кофе, поэтому Федерация является наиболее представительной организацией в колумбийском обществе. Господин Посол сказал также, что благодаря таким людям, как сеньор Сильва, колумбийцы смогли значительно улучшить производство кофе, а благодаря таким людям, как Хуан Валдес, все могут видеть, каковы колумбийские производители кофе - настоящие труженики кофейных плантаций. «За время, что я нахожусь в России, я имел возможность наблюдать увеличение потребление колумбийского кофе в вашей стране, и это обстоятельство нас, колумбийцев, конечно же, очень радует», - добавил господин Посол.
Хуан Вальдес, которого представляет настоящий фермер Карлос Кастанеда, выращивающий кофе на своей небольшой кофейной плантации в 3 га, в своем обращении к присутствующим от метил, что рост популярности колумбийского кофе в России служит серьезной поддержкой для колумбийских производителей кофе и дает им уверенность в том, что их непростой труд нужен и в этой далекой стране.
В рамках приема состоялась небольшая пресс-конференция, в которой представители NFCGC ответили на вопросы иностранных и российских журналистов.
* Национальная федерация производителей кофе Колумбии создана в 1927 году. Это самая большая в мире негосударственная сельскохозяйственная организация, которая объединяет 560 000 фермеров. Это некоммерческая ассоциация, цель которой заключается в развитии кофейной индустрии и повышении благосостояния колумбийских производителей кофе. Это демократическая организация, состоящая из 15 комитетов во всех департаментах страны и 356 муниципальных комитетов. Федерация обеспечивает 30% рабочих мест в сельской местности страны. Объем производства кофе в Колумбии составляет примерно 12 млн. мешков в год, экспортные поставки - от 10,5 до 11,0 млн. мешков, что в 2006 году принесло стране 1 700 млн. долларов США. Четыре года назад была принята новая стратегия экспорта кофе с добавленной стоимостью, в рамках которой был реализован наиболее успешный проект – открытие сети магазинов «Хуан Вальдес», шестьдесят пять из которых находятся в Колумбии, США и Испании.
**Хуан Вальдес – не только имя рекламного персонажа, но и переходящая должность. Выборы Хуана Вальдеса можно сравнить с выборами в парламент. К кандидату предъявляются жесткие требования: он должен обязательно являться членом семьи «кафетерос» (колумбийских крестьян, выращивающих кофе), обладать широкими знаниями о кофе и всем, что с ним связано, олицетворять кофе внешне и внутренне.
Coffeetea.ru
[16.02.2007,
17:30]
Сэндвич с кофейной гущей
...
Зачем «Шоколадница» расширяет бизнес
В конце прошлого года владельцы сети «Шоколадница» заявили о намерении расширить бизнес и запустить одновременно несколько ресторанных концепций. По мнению аналитиков, некоторые из этих проектов могут быть свернуты сразу же после открытия.
В 2000 году кафе «Шоколадница», славившееся блинчиками с шоколадным соусом, перешло в собственность молодых рестораторов Колобовых. Старый советский бренд не только не канул в Лету, но и получил шанс на новую жизнь. Сегодня под маркой «Шоколадница» работает 85 точек: 69 в Москве, 11 в Санкт-Петербурге, две в Казани, две в Екатеринбурге, 1 в Киеве. В прошлом году оборот сети составил $50 млн, а в этом должен увеличиться до $100 млн.
Обновленная «Шоколадница» стала далеко не первым игроком на рынке кофеен. Еще в 1996 году начало этому бизнесу в Москве положил американец Джерри Рудитцер, открывший Coffee Bean. В 1999-м появилась первая «Кофе Хаус», чуть позже «Кофе Тун». Однако сегодня именно «Шоколадница» удерживает прочное второе место на российском рынке кофеен после «Кофе Хаус», которая объединяет более 120 точек.
Рядовые потребители и эксперты нередко сравнивают эти две сети, обнаруживая много общего. Действительно, их логотипы и вывески на фасаде похожи по цветовому решению и форме. Каждая стремится открывать заведения на оживленных центральных улицах, в спальных районах, торговых центрах. По мнению игроков рынка, даже многие маркетинговые ходы «Шоколадницы» списаны с «Кофе Хаус». У лидера рынка, к примеру, существует «напиток месяца», а в «Шоколаднице» – «напиток сезона». Однако говорить, что одна сеть слепо копирует другую, не приходится.
Кофейная мода
В отличие от владельца «Кофе Хаус» Тимура Хайрутдинова, нанявшего управляющего со стороны, собственники «Шоколадницы» братья Колобовы сами занимаются проектом. Старший Александр трудится в должности управляющего, отвечает за стратегию развития проекта и подбор помещений. Младший ведает внутренним управлением сети. «Наша семья занималась ресторанным бизнесом с 1997 года. Родители открыли мексиканский ресторан Pancho Villa и дискотеку «Мираж», – рассказывает Александр Колобов. – Я тогда учился в Англии, где активно начала развиваться кофейная культура. Именно в то время на рынок Великобритании пришла сеть Starbucks. И мы посчитали, что стоит сделать похожий формат в России». Как рассказали участники рынка, старший Колобов выкупил для сыновей часть помещения «Шоколадницы» на Октябрьской (вторая часть отошла ресторану «Гино-Таки», который принадлежит ассоциации ресторанов Vesta-Center-International). Помещение оформили в новом стиле. «Мы долго думали, как назвать нашу кофейню. И решили оставить название. Когда я был ребенком, меня приводили сюда, поили горячим шоколадом, – вспоминает Александр Колобов. – До сих пор многие приезжают в «Шоколадницу» специально. Ведь у людей с этим заведением связаны теплые воспоминания. Да и само название очень «теплое». Это отличает нас от конкурентов: «Кофе Хаус», «ZEN Кофе», Coffee Bean… Поначалу мы пытались скопировать Starbucks. Но в итоге получилась своя концепция».
Подражать Starbucks на первых порах пытались практически все игроки рынка. Однако их планам помешала российская специфика. В классических американских кофейнях кофе и напитки на его основе составляют около 90% продаж, алкоголь там не предлагают. В России – «кофе без коньяка – деньги на ветер». Да и поесть наши люди любят. Поэтому российские предприниматели постарались приблизить кофейни к ресторанам. «Кофейня в России – понятие очень условное. Четких критериев по определению этого формата не существует. Человек, увидев вывеску «Кофейня», понимает, что здесь можно выпить кофе и поесть не очень дорого», – отмечает Андрей Петраков, исполнительный директор консалтинговой компании Restcon.
«Интерьер в западных кофейнях, как правило, очень простой. Когда иностранцы приезжают в Россию, то удивляются шикарному антуражу наших кофеен. Российский потребитель предъявляет более высокие требования к оформлению заведений», – продолжает управляющий директор сети Coffeе Bean Любовь Малыгина.
Сеть Coffeе Bean, где кофе и напитки на его основе составляют 60 – 70% продаж, эксперты считают самой близкой к классическому формату кофеен. Посетителей там обслуживают за стойкой, а съестной ассортимент состоит из десертов и сэндвичей. Другие игроки от классического формата очень быстро отступили, стараясь увеличить доходность за счет горячих и холодных блюд. «Широкий ассортимент привлекает больше посетителей. К примеру, в некоторых воронежских кофейнях подают даже пиво», – говорит Петраков.
У большинства сетей кофе и напитки на его основе занимают незначительную долю продаж. В «Кофе Хаус» этот показатель составляет 35 – 40%, а в «Шоколаднице» – около 15%. «По концепции «Шоколадница» ближе к французскому и итальянскому типу кафе, – считает Денис Яхно, генеральный директор консалтинговой компании «Настроение плюс». – Антураж итальянской кофейни более интимный, как и в «Шоколаднице». «Кофе Хаус» ближе к американской модели. Интерьер там проще, в помещениях больше света. Это очень энергичное место. Поэтому различаются аудитории сетей. В «Кофе Хаус» ходят в основном люди до 30 лет, а среди клиентов «Шоколадницы» немало тех, кому за 40».
«Кофе Хаус» с самого начала тяготела к американской концепции, отказавшись от горячих блюд. В ее меню, помимо десертов, только сэндвичи и салаты. Недавно в 10 – 15 заведениях сети стали подавать блинчики. «Мы хотели разнообразить блюда, поэтому в качестве эксперимента предложили блинчики. Но принципиально пересматривать ассортимент не будем», – поясняет Владислав Дудаков, президент «Кофе Хаус». В меню «Шоколадницы», кроме десертов и сэндвичей, изначально присутствовали блинчики с разными начинками. А знаменитые «советские» блинчики с шоколадным соусом остались главным фирменным блюдом. Очень скоро в сети стали подавать салаты, супы, горячие закуски. «В заведениях, расположенных в окружении большого количества офисов, мы ввели бизнес-ланчи», – отмечает Колобов.
Франчайзинг не для нас
Если владельцы «Кофе Хаус» практически сразу взяли «высокий старт», то собственники «Шоколадницы» раскачивались достаточно долго. К началу 2004 года под маркой «Шоколадница» работало всего 14 точек. И лишь в 2006 году Колобовы открыли сразу 50 кофеен, в 2007-м планируют запустить еще 60. «Вначале мы присматривались к рынку, отрабатывали концепцию, боялись платить высокие арендные ставки. Хотя теперь старые цены за квадратные метры кажутся смешными», – рассказывает Александр Колобов.
В 2003 году сеть предложила свою франшизу. Однако опыт оказался неудачным. Первое и единственное франчайзинговое заведение открылось в подмосковном Одинцове. «Наши партнеры начали пересматривать меню, желая повысить товарооборот, тем самым размывая концепцию сети. Впрочем, есть и доля нашей вины в том, что проект оказался неудачным. Мы построили кафе, предоставили партнерам технологию работы, а оперативной поддержки оказать не смогли. В 2004 году было принято согласованное решение о переименовании кофейни», – говорит Колобов.
Потерпев неудачу с франчайзингом, Колобовы решили развивать «Шоколадницу» собственными силами. Сегодня по темпам роста сеть не отстает от «Кофе Хаус». Как и лидер рынка, «Шоколадница» намерена и дальше открывать более чем по 50 точек в год. Остальные игроки существенно недотягивают в развитии. Например, в состав Coffee Bean входит пять точек, в «Кофе Тун» – три, в «Монтана-кофе» – четыре. «Мы никогда не стремились открывать большое количество точек. Мы делаем ставку на хороший кофе, который не приносит высоких доходов. Доходность нашего кофе составляет только около 15 – 20%, что не позволяет активно расширять сеть», – пояснила Малыгина.
«Многие заявляли о том, что хотят создать серьезную сеть. Однако ожидать, что на рынке в ближайшее время появится третий крупный игрок, не приходится, – отмечает Владислав Дудаков. – Игроки, которые делали громкие заявления, не смогли открывать и по три точки в год. Они думали, что будут зарабатывать большие деньги, но бизнес оказался слишком сложным». По оценкам экспертов, в столице насчитывается 300 кофеен, объем рынка составляет $200 – 300 млн. Ежегодно количество кофеен в Москве увеличивается на 40%. Однако в последние годы новые игроки в этом сегменте появляются очень редко.
«Интерес к кофейням со стороны потенциальных инвесторов снизился. Сегодня кофейня уже не такой доходный бизнес, – говорит Андрей Петраков. – Средний чек невелик. При хорошей проходимости, а это в среднем 200 человек в день, дневная выручка заведения составит всего около $2000. При этом располагаться кофейня должна в людном месте, на центральных улицах или недалеко от метро. Там, где арендные ставки убийственны для недорогих форматов». В отличие от ресторана кофейня живет за счет импульсных посетителей. В кофейне человек готов оставить денег больше, чем в заведении фаст-фуда, но меньше, чем в ресторане. Средний чек во всех известных кофейнях примерно одинаков: около 250 – 300 руб.
Во время кофейного бума рентабельность бизнеса оценивалась участниками рынка как достаточно высокая: от 250% до 800% (в зависимости от расположения заведения). Сегодня это не более 30%. «К сожалению, таких доходов, как 2 – 3 года назад, уже никогда не будет. Арендные ставки в столице растут, а поднять цены адекватно их росту мы не можем», – вздыхает владелец одной из кофейных сетей.
По словам участников рынка, сейчас кофейня может окупиться за 3 – 4 года. Раньше заведения окупались меньше чем за год. Располагают кофейни, как правило, на первых этажах зданий и в торговых центрах (помещения здесь не требуют ремонта и прокладки коммуникаций). В последнем случае инвестиции в проект примерно в 2 раза ниже и составляют, по оценке владельцев «Шоколадницы», около $150 000 – 200 000. Однако арендные ставки в ТЦ – $1500 – 2000 за кв. м в год – не позволяют серьезно увеличить рентабельность проекта. «В столице усиливается конкуренция со стороны других форматов. Найти недорогое место, где можно встретиться с друзьями или перекусить по дороге, в столице становится все легче», – продолжает владелец сети.
От кофейни к ресторану
Теснота на московском рынке заставляет крупных игроков выходить в регионы. «Шоколадница» начала осваивать региональный рынок с 2005 года, открыв две кофейни в Санкт-Петербурге. Осенью прошлого года Колобовы приобрели питерскую сеть из трех кофеен «Марко», которую ребрендировали в «Шоколадницу». В будущем владельцы сети планируют открыть заведения в Ростове, Самаре, Новосибирске.
«Далеко не все регионы перспективны для развития кофеен. Это связано не с уровнем доходов населения, а с менталитетом. Психологически многие не готовы отдать 35 – 55 рублей за чашку «эспрессо» или «капучино». Ведь дома можно выпить растворимый кофе. С точки зрения развития кофейного бизнеса, наиболее интересны Санкт-Петербург и Новосибирск», – говорит Дудаков, открывший в регионах порядка 50 кофеен.
Поскольку расширяться только за счет регионов достаточно сложно, практически все сети кофеен активно диверсифицируют бизнес. Два года назад «Кофе Хаус» начала развивать демократичную сеть ресторанов «Азия Кафе», а в этом году планирует запустить первый ресторан сети русской кухни «Винегрет». «Наши ресторанные проекты должны стать более доходными, чем кофейни», – говорит Дудаков. Средний чек в «Азия Кафе» – $15 – 20, примерно в два раза больше, чем в «Кофе Хаус».
Владельцы «Шоколадницы» не считают ресторанный бизнес более прибыльным, чем кофейный. Однако решили не отставать от «Кофе Хаус». Дело в том, что к диверсификации владельцев кофеен толкает не только снижение рентабельности бизнеса, но и дефицит мест в столице. Для кофейни необходимо помещение площадью 150 – 250 кв. м. «Это самый востребованный на рынке недвижимости формат. В таких помещениях располагают, например, аптеки и банки, – говорит Александр Колобов. – Часто на рынке предлагаются площади побольше, с меньшей арендной ставкой за кв. м. Чтобы осваивать их, рестораторы специально создают другие концепции». Например, на площади 400 кв. м можно разместить сразу два формата, которые будут дополнять друг друга.
«В марте мы открываем первое кафе японской кухни «Ваби-Саби» на Авиамоторной. Уже строится кафе в Митино. У нас есть помещения под этот проект в центре Москвы», – сообщает Александр Колобов. Обкатка японской концепции началась в конце прошлого года, когда в одной из питерских «Шоколадниц» открылся японский зал, а в ассортимент нескольких столичных кофеен ввели суши. «Эксперимент оказался удачным. Не могу сказать, что суши серьезно повлияли на товарооборот, однако они пользуются спросом», – утверждает Колобов.
В меню демократичной сети «Кофе Тун» и более пафосной «Де Марко» суши присутствуют уже несколько лет. Хотя «Шоколадница» позже других игроков решила последовать моде на японскую кухню, этот проект может оказаться вполне успешным. Рестораны, в которых подают суши, пользуются стабильной популярностью. Например, «Кофе Хаус» планирует добавить к своим 13 точкам «Азия Кафе» еще 3 – 5 ресторанов азиатской кухни.
Божественный гамбургер
Если «Кофе Хаус» решила сосредоточиться только на двух дополнительных концепциях, то «Шоколадница» планирует развивать сразу три сетевых проекта. Помимо «Ваби-Саби», владельцы сети собираются запустить еще две сети фаст-фуда – «Сити-бургер» и «Блинница».
Первый «Сити-бургер» уже открылся в ТЦ «Европейский». «Мы предлагаем ассортимент, аналогичный ассортименту McDonald’s, – рассказывает Колобов. – Однако средний чек в нашем заведении выше: около 150 руб. (в McDonald’s – 120 руб.). Сам бургер у нас стоит дороже, чем в McDonald’s, на 60%».
Колобовы для приготовления бутербродов намерены использовать более качественные продукты. Поэтому со временем размер среднего чека в «Сити-бургер» будет повышаться, а ассортимент – расширяться. «Мы разрабатывали проект впопыхах. Нам предложили хорошее место в торговом центре. Вот мы и придумали концепцию для фуд-корта. Хотим понять, возможно ли в нашей стране развивать премиумный фаст-фуд», – говорит Колобов.
Правда, как рассказали участники рынка, создать этот формат владельцев «Шоколадницы» подтолкнула история с франшизой Burger King. «Шоколадница» довольно долго вела переговоры с американской сетью. «Скорее всего, Колобовы и Burger King не достигли соглашения об условиях франшизы, – говорит Андрей Наркевич, директор по маркетингу и развитию сети «Теремок». – До этого купить франшизу основного конкурента McDonald’s пыталась «Крошка-Картошка» и другие игроки. Однако договориться не удалось никому». Иностранцы неохотно работают с российскими партнерами.
В перспективе Колобовы планируют открывать «Сити-бургеры» на фуд-кортах в торговых центрах и на улицах города. Интерес к фаст-фудовским концепциям со стороны владельцев кофеен объясним. Теоретически для таких точек можно арендовать меньшие площади, они требуют более скромных вложений (от $170 000), да и срок окупаемости меньше.
Однако эксперты расходятся во мнении относительно перспективы данного проекта. «Ниша премиумного, то есть относительно дорогого, но качественного фаст-фуда абсолютно пуста, а спрос на такой формат есть», – считает Денис Яхно. «Меня смущает само понятие «премиумный фаст-фуд», – говорит Андрей Петраков. – Никогда не слышал, чтобы кто-то наслаждался божественным вкусом гамбургера».
Как отмечают эксперты, «Сити-бургер» – бренд неизвестный, и потребитель будет воспринимать его как не слишком удачную копию McDonald’s. «Чтобы о сети заговорили, имеет смысл открыть за год 5 – 10 точек и потратить на рекламу $1 – 2 млн. Общие инвестиции в такой проект могут составить до $10 млн в год. Будет ли сеть востребована на рынке так, чтобы окупить подобные затраты, неизвестно», – рассуждает Петраков.
Кроме того, у «Сити-бургера» могут возникнуть проблемы с получением мест на фуд-кортах. Владельцы ТЦ хотят видеть на территории ресторанных двориков «Ростикс» и McDonald’s, которым предоставляют самые выгодные условия аренды. Проект, дублирующий самую известную в мире «бигмачную», может оказаться неинтересен ТЦ.
Сеть «Блинница» способна стать более перспективным проектом. «Блины пользуются большой популярностью у посетителей «Шоколадницы». Они входят в пятерку самых продаваемых позиций. Неслучайно в прошлом году это блюдо включил в меню наш конкурент «Кофе Хаус», – говорит Колобов.
По словам участников «блинного» рынка, окупить блинную на фуд-корте (а именно там Колобовы намерены открывать свои точки) можно за 1,5 – 2,5 года. «Из-за высоких арендных ставок на сверхприбыли мы не рассчитываем, однако грамотно сделанный ресторанный дворик в ТЦ обеспечивает хорошую проходимость», – говорит Колобов. Средний чек в заведении должен составить около 120 руб. Основным конкурентом «Блинницы» станет сеть «Теремок», объединяющая 98 точек и планирующая в этом году увеличить их количество до 140.
Спрос на блинный фаст-фуд в России довольно высок. Однако развитие сразу нескольких форматов может оказаться для «Шоколадницы» слишком рискованным делом. По словам аналитиков рынка, владельцы сети вряд ли будут работать одновременно с тремя дополнительными сетевыми проектами. Как рассказал Денис Яхно, Колобовы недавно получили очень крупный кредит. «У сети есть возможность попробовать различные концепции. Позже наименее удачные из них будут закрыты», – полагает Петраков.
Коричневые бренды
Владельцы «Шоколадницы» не забывают о своем основном бизнесе. Колобовы планируют обновить интерьер своих кофеен. Однако, по мнению экспертов, сети следовало бы задуматься о рестайлинге. Концепции «Кофе Хаус» и «Шоколадницы» различаются, но о собственном фирменном стиле каждой из них говорить не приходится. Потребитель зачастую не различает разные сети, многие не запоминают, где именно были – в «Шоколаднице» или в «Кофе Хаус».
«И «Шоколадница», и «Кофе Хаус», и другие игнорируют главную функцию бренда – желание выделяться, – уверен Гончаренко, директор брендингового агентства Minale Masterbrand. – Вообще в России все кофейни похожи, в мировой практике не так. У каждой из ведущих западных сетей – Caffe Nero, Coffee Republic, Costa Coffee – свой выразительный бренд. А логотипы известных российских сетей на удивление схожи».
О рестайлинге сети уже задумалась Coffee Bean. В компании решили изменить традиционному для российских кофеен коричневому цвету и разработали новый логотип, в котором доминируют белые и зеленые тона. Как считают эксперты, задуматься о фирменном стиле двух лидеров рынка в скором времени заставит возрастающая конкуренция. Приход на российский рынок Starbucks приведет к новой волне развития кофеен. Если опыт американцев в России окажется удачным, к нам придут другие западные сети.
Что такое «Шоколадница»
Год основания: 2001
Сфера деятельности: ресторанный бизнес; в сеть входит 85 кофеен
Средний чек: 260 – 300 руб.
Оборот в 2006 ГОДУ: $50 млн
В ресторанный холдинг, созданный семьей Колобовых, входят: Hard Rock Cafe, рестораны Pancho Villa, Boar House, «Лимончино», «Сити-бургер»
Основные владельцы: Александр и Павел Колобовы
Co.ru
[15.02.2007,
18:00]
Красноярск: откроется сеть чайных
...
В Красноярске разворачивается новая сеть магазинов, торгующих элитным чаем. Продавцы новой сети подчеркивают, что она принципиально отличается от других высоким качеством ассортимента и обслуживания, чай привозят из Китая и Японии. Бизнесмены нащупали свободную нишу: если рынок "элитного кофе" в городе заполнен, то качественный и разнообразный чай предприниматели только начали продвигать.
Многие из предлагаемых сортов появились в Красноярске впервые. Например, есть чай, листья которого некоторое время томят в земле, так что готовый напиток приобретает привкус плесени. По словам продавцов, многим нравятся такая экзотика, и попробовав раз, покупатель обязательно приходит снова. Еще один предприниматель открыл в Красноярске точку продажи чая по франшизе. Сорта чая, баночки, архитектура полок, эксклюзивные наборы посуды, и особенности обслуживания клиента - все это сделано по рекомендациям компании-бренда. Открытие чайного магазинчика обошлось владельцу примерно в 60 тысяч долларов. За день касса пополняется в среднем двумя тысячами рублей. По приблизительным подсчетам, точка полностью окупится менее чем через два года. Владельцы говорят, что в планах - открыть еще несколько точек продажи, а затем открыть в Красноярске сеть чайных, также по франшизе, сообщают "Красноярские новости".
Allmedia.ru
[14.02.2007,
18:00]
Формируется баланс между потреблением чая и кофе
...
Агентство Discovery Research Group завершило исследование рынка чая в России. Средняя оценка объема российского рынка чая колеблется от 160 до 220 тыс. тонн в год. В 2005 году объем рынка чая в России составил около 170 тыс. тонн. Это выше диапазона 150-160 тыс. тонн, в котором он находился в последние 5-7 лет. В стоимостном выражении объем российского рынка чая в розничных ценах оценивается в $1-1,2 млрд. В 2006 году увеличение объемов продаж в натуральном выражении составило всего 1,5%. При этом объем рынка в стоимостном выражении в 2006 г., по прогнозам, увеличится приблизительно на 15,7%. Невысокий темп роста рынка чая в натуральном выражении некоторые его участники объясняют тем, что в последние 10 лет в стране устанавливался баланс между потреблением кофе и чая.
В структуре продаж чая по видам наблюдается абсолютное преобладание традиционного черного чая. Черный чай является наиболее привычным продуктом данной категории для отечественного потребителя – в настоящее время в натуральном выражении ему принадлежит около 90% чайного рынка.
Основной объем продаж чая приходится на долю 7 производителей, среди которых последние несколько лет лидируют ООО «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург, ТМ «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», «Принцесса Ява»), ООО «Юнилевер СНГ» (Москва, ТМ Lipton, «Брук Бонд», «Беседа»), ОАО «Компания «Май» (Москва, ТМ «Лисма», «Майский») и Ahmad Tea Ltd. (Великобритания, ТМ Ahmad).
Наиболее активными игроками на рассматриваемом рынке являются компании «Орими Трэйд» и «Юнилевер СНГ», суммарные продажи которых составляют около половины общего объема продаж.
Россия считается крупнейшей страной-импортером чая. За последние 5 лет суммарный рост объемов импорта чая в натуральном выражении составил 8,6%. За некоторым спадом, наблюдавшимся в 2003 году, в 2004-м году вновь последовал прирост, который составил 7% к объему 2003 года, в результате чего объем импорта в натуральном выражении достиг 172 тысяч тонн.
В последнее время наблюдается тенденция уменьшение поставок чая из Индии и увеличение из других стран, в частности из Шри-Ланки и Китая. Кроме того, недавно к ним добавился Вьетнам.
Openmarket.ru
[13.02.2007,
13:30]
Рынок чая за неделю
...
[13.02.2007,
13:30]
Рынок кофе за неделю
...
[13.02.2007,
12:40]
Рынки продовольствия растут: чай и кофе в русле тенденции
...
Таковы выводы компании ACNielsen. Глобальный рынок продовольствия вырос на 4%, а российский — на 11%. Интерес потребителей к свежим продуктам, здоровому питанию и удобству определяют развитие рынка продуктов питания и напитков, подтверждают результаты исследования. В ходе него была проанализирована динамика розничных продаж в более 100 категориях продовольственного рынка, объединенных в 12 крупных товарных разделов, в 66 странах мира за период с середины 2005 года по середину 2006 года. На эти рынки приходится свыше 90% реального мирового ВВП и более 75% населения земного шара.
«Изменение демографической ситуации в мире оказывает непосредственное влияние на рынок продуктов питания и напитков. Нынешние развивающиеся рынки станут завтра ключевыми рынками сбыта для мировых производителей. Население развитых стран сокращается и стремительно стареет, и потребители все больше заботятся о здоровом питании, похудении, снижении холестерина в своем рационе. Категории, которые отвечают новым ожиданиям потребителей, продемонстрировали самые высокие темпы роста, в том числе и в России», — комментирует ключевые тенденции развития рынка продовольствия Александр Письменный, Генеральный директор ACNielsen.
В списке самых быстрорастущих категорий мирового рынка доминируют «здоровые» продукты питания и напитки. Темпы роста молочных продуктов, салатов, а также рыбы и морепродуктов характеризуются двузначными цифрами, а мировой объем продаж в каждой из категорий них превышает 1 млрд. долларов.
Российский рынок продовольствия вырос на 11% в стоимостном выражении. Как отражение общих тенденций, в России среди лидеров роста также присутствуют “удобные” и “здоровые” продукты, такие как: Готовые блюда, Детские соки и напитки, Питьевой йогурт.
Рост в сегменте Безалкогольные напитки в России составил +16% (+6% в мире), и практически все его категории продемонстрировали высокую динамику. В частности, продажи чая (сухого)выросли на 12%, а кофе (нераств.) — на 14%.
О компании ACNielsen
Компания ACNielsen входит в состав корпорации Nielsen и является мировым лидером в области маркетинговых исследований. Специалисты ACNielsen анализируют рыночную динамику, поведение и предпочтения потребителей в более 100 странах мира и обладает штатом сотрудников, численность которого превышает 42000 человек. Центральные офисы компании расположены в Харлеме в Нидерландах и Нью-Йорке в США.
Coffeetea.ru по материалам пресс-релиза Nielsen.com
[13.02.2007,
12:20]
Хуан Валдес в Москве!
...
В понедельник состоялась первая встреча представителей российской прессы со знаменитым рекламным символом колумбийского кофе Хуаном Валдесом, являющимся уже почти полвека неотъемлемым атрибутом Национальной Федерации производителей кофе Колумбии (Federaci?n Nacional de Cafeteros de Colombia - FNC).
Бренд-персонаж Хуан Валдес – это своеобразный собирательный образ колумбийских фермеров, которые выращивают и собирают кофе в 560 000 фермерских хозяйствах страны. Он был придуман и воплощен рекламщивами в 1959 году по заказу Национальной федерации производителей кофе Колумбии. Сегодня в качестве Хуана Валдеса выступает 39-летний отец трех детей колумбийский фермер Карлос Кастанеда, котрый внешне очень похож на созданного в свое время персонажа.
Вместе с Хуаном Валдесом в Москву приехали генеральный директор Федерации Габриэль Сильва (Gabriel Silva), коммерческий директор Роберто Велес (Roberto V?lez) и генеральный директор компании "Sucafina S.A" Николас Тамари (Nicolas Tamari).
Колумбийские производители вышли на российский рынок 10 лет назад с первыми поставками растворимого кофе, производимого колумбийской федерацией исключительно из 100% колумбийского кофе Арабика. Первым кофейный брендом, представившим на Российском рынке Национальную Федерацию производителей кофе Колумбии и знак качества Cafe de Colombia Кофе, был кофе «Амбассадор».
Главная цель встречи Хуана Валдеса с представителями российских средств массовой информации в Москве - популяризации страны, а также рассказ о жизни и работе 560 тысяч семей-производителей кофе.
Производимый Федерацией сублимированный кофе (freeze dried) известен в России как растворимый кофе высшего качества, в процессе приготовления которого используется чистая вода и лучшие кофейные зерна, выращенные в Колумбии.
Принадлежащая федерации фабрика сублимированного кофе имеет все самые главные сертификаты качества:
NTC ISO 9001 – Version 2000 – Система Контроля Качества;
NTC ISO 14001 – Система Контроля за Окружающей Средой;
NTC OНSAS 18001 – Система Контроля Безопасности и Здоровья на Производстве;
HАCCP – Система Анализа Опасности и Контроля Критических Точек
BASC – Бизнес Альянс против Контрабанды.
По мнению Габриэля Сильвы, "если эти темпы сохранятся, то через 10 лет Россия будет потреблять кофе до 5 млн. мешков в год, большую часть которого рассчитывает поставлять Федерация Колумбийских Производителей Кофе».
Согласно последним данным федерации, с 2000 года экспорт колумбийского кофе в Россию увеличился на 500%. Однако реальное потребление колумбийского кофе в России, как считают специалисты, выше существующей официальной статистики, так как некоторые европейские фирмы-производители растворимого кофе, использующие колумбийский кофе, также экспортируют его в Россию.
Проведенный в прошлом году по заказу Федерации опрос показал, что 20% опрошенных россиян считают колумбийский кофе лучшим, в то время как в 2004 году тот же ответ дали лишь 11% . Это один из основных показателей, который использует федерация для оценки восприятия колумбийского кофе на рынках разных стран мира.
Тот факт, что 72% опрошенных потребителей заявили, что Колумбия - это страна, где производится кофе высочайшего качества, а 68% считают, что выращенный в Колумбии кофе соответствует строгим стандартам качества, подтверждает высокую оценку качества колумбийского кофе на растущем российском рынке.
Проведенные исследования показали также, что для российских граждан вкусовые качества являются основной характеристикой кофе при его покупке для дома, и именно эта характеристика превратилась в одно из самых больших достоинств кофе «100% Cafe de Colombia», который экспортируется из провинции Чинчина (Chinchina) различными коммерческими фирмами.
Хуан Валдес, облаченный в традиционную одежду сборщиков кофе - сомбреро, нагрудную повязку и пончо, на текущей неделе будет встречаться с российскими покупателями и дарить им памятные сувениры со своим автографом в знаменитом магазине "Кофе Чай", что на улице Мясницкая в Москве, а также на выставке Продэкспо 2007.
Coffeetea.ru
[12.02.2007,
14:20]
Краснодарская прокуратура остановила работу фабрики Nestle
...
Прокуратура Краснодарского края решила вмешаться в деятельность российской фабрики компании Nestle. В конце прошлой недели Тимашевский районный суд принял к рассмотрению иск краевой прокуратуры о приостановке работы фабрики "Нестле Кубань" из-за экологических проблем. Эксперты считают, что это может привести к осложнениям в поставках самого популярного сорта растворимого кофе — Nescafe Classic.
Проблемы у Nestle начались еще в 2006 году. Как рассказал "Бизнесу" директор по корпоративным вопросам "Нестле Россия" Алик Туйгунов, летом прошлого года Ростехнадзор вынес компании предписание об устранении целого ряда нарушений природоохранного законодательства. В августе был издан приказ гендиректора завода об устранении этих нарушений. "В конце минувшего года компания отправила документ о том, что устранила все зафиксированные нарушения",— заверил Туйгунов.
Однако 25 декабря Краснодарская краевая прокуратура направила в Тимашевский районный суд исковое заявление, в котором потребовала приостановить деятельность завода по производству растворимого кофе ООО "Нестле Кубань" в связи с угрозой экологии. В компании об этом узнали лишь 18 января. В Краснодарской прокуратуре отказались раскрывать подробности претензий. Известно лишь, что районный суд принял дело к рассмотрению.
Тимашевский завод был построен в промышленной зоне, которая образовалась еще в советские времена и где экологии не уделяли особого внимания. "Подобных кофейных фабрик в России до момента открытия нашего предприятия в Тимашевске не было, соответственно, не существовало и нормативных требований по экологии, в частности по предельно допустимому уровню выбросов,— рассказывает Алик Туйгунов.— Строительство этого предприятия велось по нормативам, предусмотренным для других пищевых предприятий".
Эксперты рынка требования прокуратуры восприняли с недоумением. "Компания Nestle — одна из самых передовых в плане технологий, поэтому сомневаюсь, что она смогла бы допустить нарушения в экологической безопасности",— утверждает гендиректор отраслевой ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия. "Nestle имеет огромный мировой опыт строительства таких фабрик, и компания максимально учитывает законодательство тех государств, где работает, в том числе и экологическое",— считает исполнительный директор содружества "Русбренд" Алексей Поповичев.
По мнению Рамаза Чантурия, вряд ли завод закроют, так как Nestle является крупнейшим инвестором края. Но участники рынка предупреждают, что если суд примет сторону прокуратуры и остановит работу предприятия, то последствия будут серьезными. Продукция Nestle занимает большую часть российского рынка кофе, который в 2006 году оценивался в 115 тыс. тонн. "Если возникнут серьезные трудности, то могут появиться проблемы с поставками, так как Nescafe Classic, производимый там, является лидером продаж на рынке растворимого кофе",— считает источник.
Yarmarka.net cо ссылкой на Kommersant.ru
[10.02.2007,
13:00]
Чего ждать от Продэкспо?
...
12 февраля откроется 14-я международная выставка «Продэкспо 2007». Это отраслевое мероприятие уже давно стало центральным событием для всего отечественного продуктового рынка. На него стремятся попасть практически все ведущие фирмы, работающие в сфере продовольственного обеспечения россиян. Надо отдать должное организаторам выставки – они смогли доказать, что именно февраль, является оптимальным месяцем для «выставки достижений» в области пищевой промышленности, хотя еще сравнительно недвано многие участники рынка предпочитали показывать себя в начале «сезона». Традиционно деловая активность чутко реагирует на летние каникулы, в связи с чем сентябрь всегда считался более привлекательным для начала новых попыток достижения успеха. Особенно характерно это для кофейного и чайного рынков. Именно осенью начинается плавный рост спроса на горячие напитки, пик которого приходится на февраль/март. Феномен «Продэкспо» еще предстоит объяснить, однако сейчас, в преддверии очередного смотра, было бы неплохо проанализировать собственные ожидания.
Итак, во-первых надо подготовиться к тому, что как и всегда, выставка фактически парализует движение в районе Краснопресненской набережной. Многочасовые пробки и проблемы с парковкой по заоблачным ценам – это то, без чего не обойтись и на этот раз.
Во-вторых, в отсутствие гардероба, необходимо четко выверить маршруты передвижения и оптимизировать собственный костюм. По рекомендациям бывалых посетителей, желательно заранее договорится с «дружескими» стендами, где вы сможете раздеться, перевести дух и собраться с мыслями. Ну, а когда «бытовые мелочи» останутся позади, можно будет с головой окунуться в деловой процесс.
На этот раз самым интригующим событием чайно-кофейного рынка будет презентация новых видов кофе и чая от компании "Орими Трэйд". Безусловный лидер отечественного чайного рынка выпускает на рынок очередной бренд. Это событие уже обсуждается в кулуарах профессионалами отрасли и многие приходят к мнению, что конкуренция в среднем ценовом сегменте рынка значительно возрастет. По имеющейся в распоряжении Сoffeetea .ru информации, название и дизайн новой марки чая – Tess – вкупе с хорошо отлаженной системой дистрибуции способны «взорвать» рынок. Один из наших собеседников, пожелавший не называть свое имя, сообщил, что увидев всю линейку нового бренда, искренне позавидовал его владельцам. «От Tess веет новизной и свежестью идеи. На полке этот чай будет смотреться весьма оригинально и выигрышно», - сказал он.
На стенде "Орими Трэйд" посетителей также ожидает новая марка кофе. Нам пока не удалось выяснить ее название, но по слухам это будет премиальный бренд, под которым будут выпускаться натуральный жаренный/молотый и высококачественный растворимый кофе freez dried.
По нашей информации, интересной будет и новая коллекция чая Akbar. Заглянув на стенд «Яковлевской чаеразвесочной фабрики», посетители смогут увидеть специальную серию чая, выпущенную к 100-летию крупнейшего цейлонского производителя чая – компании Akbar Brothers.
Из любопытных событий можно также отметить приезд живого символа Национальной Федерации производителей кофе Колумбии - Хуана Вальдеса. Бренд-персонажа Федерации всегда сопровождает его неизменный спутник мул Кончита, без которого было бы невозможно спустить с высокогорных плантаций собранный крестьянами урожай великолепной колумбийской Арабики. Любопытно будет посмотреть!
Опираясь на положительный опыт прошлого года, на «Продэкспо-2007» продолжит работу Всероссийский торговый форум «Стратегические вызовы в российской торговле ХХI века». Впервые на выставке состоится Всероссийский продовольственный форум, в повестке дня которого - обзор и тенденции развития ведущих секторов российского продовольственного рынка, создание и продвижение продовольственных брэндов. С наиболее интересными докладами выступят представитель исследовательской компании Nielsen (новое название компании ACNielsen) и руководитель компании "Орими Трэйд".
Насыщенной будет программа профессиональных конкурсов: помимо традиционных конкурса «Лучший продукт» и международного дегустационного конкурса, состоится конкурс «Инновационный продукт – ПродЭкспо» и открытый конкурс «Выбор сетей». Напомним, что в прошлом году этот почетный титул в категории чай достался марке Akbar.
В последние годы, дирекция выставки старается сгруппировать участников в соответствии с «общностью» интересов. Раздел выставки «Чай и Кофе» размещен в павильоне №2, где есть возможность посетить стенды всех участников, работающих в этом сегменте рынка.
Coffeetea.ru
[09.02.2007,
13:40]
Вручены награды Супербрендам 2006
...
1 февраля Новинский Пассаж в Москве стал местом церемонии награждения компаний, бренды которых были признаны лучшими на российском потребительском и корпоративном рынках в 2006 году.
Открывая церемонию вручения наград, президент российского отделения Superbrands International Нина Алексеева поблагодарила участников церемонии. Она отметила, что независимый экспертный Совет, возглавляемый президентом РСПП Александром Шохиным, проделал огромную работу, выбирая истинные супербренды.
В церемонии приняли участие руководители компании члены независимого экспертного Совета российского отделения, главы и представители более 60 отечественных и зарубежных компаний, представители российских и зарубежных СМИ.
Чайно-кофейными Супербрендами российского рынка потребительских товаров (В2С) стали: Ahmad, Grand, «Кофе Хауз», MacCoffee, Moccona, «Московская кофейня на паяхъ», Nescafe, Nestea, Pickwick, «Принцесса Гита» (Канди, Нури, Ява), Tchibo, «Шоколадница», Jacobs.
Coffeetea.ru cо ссылкой на Advis.ru
[08.02.2007,
12:20]
«Каффа» делегировала управление
...
По информации, полученной Coffeetea.ru из достоверных источников, российская компания - производитель кофе «Золотые Купола», приобрела эксклюзивное право на производство, реализацию и продвижение на рынке России и стран СНГ кофейной продукции под торговыми знаками, принадлежащими «Каффа Индастрис»*.
Это событие, по мнению экспертов, способно несколько оживить картину в сегменте растворимого кофе на отечественном рынке. Они считают, что компания «Золотые Купола», развивающая собственные бренды (кофе «Черная Карта»), приобретая права на управление сторонней маркой, может существенно увеличить объем реализации кофе в натуральном выражении и вплотную приблизиться по этому показателю к четверке лидеров отечественного кофейного рынка – «Нестле», «Крафт Фудз», «Чибо» и «Гранд»
Наблюдатели полагают, что решение владельцев «Кафа Индастрис» было вызвано тем, что прибыльность их бизнеса в других сферах переключила внимание акционеров с кофейного направления на более актуальные. Однако желание сохранить и развивать оригинальный кофейный бренд, занимающий стабильные позиции на российском кофейном рынке, привело к тому, что управление им было решено делегировать динамичным российским коллегам.
* Справка о компании:
ОАО «Каффа Индастрис» создано в 2001 году. Компании принадлежат кофейные бренды KAFFA «Elgresso», KAFFA «Almagro» и KAFFA "Premium", а также современное фасовочное производство, мощностью 5 000 тонн в год, расположенное в г.Люберцы (Московская обл.). В строительство фабрики было вложено $10 млн.. Производство укомплектовано высокопроизводительным оборудованием немецкой фирмы «ОПТИМА».
Компания одной из первых вывела на российский рынок оригинальную упаковку растворимого кофе, имеющую овальную форму. Одним из уникальных событий отечественного кофейного бизнеса, связанного с «Каффа Индастрис», стало приобретение у всемирно известной фирмы "Юниверсал Мьюзик Паблишинг" права на использование в рекламной компании бренда «Каффа» знаменитой латиноамериканской мелодии «El Talisman».
Coffeetea.ru
[06.02.2007,
18:00]
Алена Ивановна осталась жива благодаря кофе "Жокей" и рекламному агентству
...
В начале февраля в федеральном телеэфире стартует новая рекламная кампания кофе "Жокей", выпускаемого компанией "Орими Трэйд". Рекламная концепция была разработана в петербургском рекламном агентстве "Небо".
Перед агентством стояла задача: создать новые креативные решения, при этом сохраняя легкий и оптимистичный характер бренда и слоган "Кофе "Жокей" - cмотри на жизнь веселей!".
В результате работы над брифом в агентстве была придумана серия из трех роликов под общим названием "Долой трагедии!". "Мы взяли классические сюжеты из русской и мировой литературы и изменили их - так, чтобы в сюжете все обошлось без трагедий, - рассказали в агентстве "Небо", - а заодно подумали еще и том, как могли бы выглядеть экранизации этих произведений. Так, например, история про Ромео и Джульетту с самого начала представлялась нам старым, "раскрашенным" фильмом c рисованными задникам и шипящим, плохим звуком; а история про Раскольникова - стилизацией на известную советскую экранизацию "Преступления и наказания". Историю "Му-му" решено было рассказать в стилистике театральной постановки - с нарочитыми жестами и интонациями героев и звуками, доносящимися из зала".
Съемки роликов состоялись в декабре 2006 года в Санкт-Петербурге, на Студии Документальных Фильмов.
Sostav.ru
[06.02.2007,
12:45]
Бразилия останется без кофе?
...
Бразилия – один из крупнейших мировых поставщиков кофе рискует остаться без национального валового продукта в связи с глобальным потеплением климата.
Прогнозы экологических экспертов крайне неутешительны. В ближайшие пятьдесят - семьдесят лет среднегодовая температура на территории Бразилии по прогнозам специалистов поднимется на три градуса Цельсия, что приведет к шестидесятипроцентному сокращению плантаций кофе сорта "Арабика".
Бразилия также является вторым в мире поставщиком сои. Экологи считают, что соя меньше подвержена перепадам температур и посему лишь пятнадцать – двадцать процентов соевых плантаций исчезнут с лица Земли в этой латиноамериканской стране.
"Кофе будет, что называется мигрировать в поиске более прохладного климата. Может быть, он переберется в Аргентину, например", - сообщил Хилтон Сильвейра Пайнто заместитель директора Центра Метеорологических Исследований и Прикладной Климатологии.
Исследование охватило пять ведущих бразильских сельскохозяйственных культур, таких как кофе, сои, зерно рис и бобовые. Эти культуры подвергали повышенному температурному воздействию в пять градусов по шкале Цельсия, с тем, чтобы проверить как будут вести себя посевы при глобальном потеплении климата планеты.
Mignews.com
[06.02.2007,
12:40]
Спрос на кофе в Китае в 2007 году составит 60-70 тыс. тонн
...
Быстро растущий спрос на кофе в Китае в 2007 году будет колебаться в пределах 60-70 тыс. тонн, заявил журналистам официальный представитель Китайской ассоциации кофе Цзоу Лэй.
По словам эксперта, в 2006 году этот показатель составлял в Китае 40-50 тыс. тонн, причем 10-20 тыс. тонн шло на производство содержащих кофеин медицинских препаратов.
www.interfax.ru
Gzt.ru
[05.02.2007,
14:10]
Американский кофе по-русски
...
Первые 10 кофеен Starbucks появятся в Москве и Санкт-Петербурге уже этим летом/
Одна из крупнейших мировых кофейных сетей - американская компания Starbucks - официально объявила о своем приходе на российский рынок. По словам председателя совета директоров компании Ховарда Шульца, в рамках программы глобальной экспансии в течение этого года компания откроет в России 10 кофеен. Первые появятся уже в августе в Москве и Санкт-Петербурге. На освоение российского рынка компания собирается потратить $40 млн.
Starbucks давно намеревается завоевать российский рынок. В 1997 году компания даже зарегистрировала товарный знак на территории России, но долгожданная экспансия так и не началась. С начала 2000-х годов по рынку стали ходить слухи о возможных партнерах Starbucks в России. Сотрудничество с американским гигантом прочили и «Шоколаднице», и «Кофе Хауз», и «Ростиксу».
Сейчас в качестве одного из возможных партнеров американской сети называют небольшие сети кофеен «Монтана Кофе» и «Кофе Бин». Как рассказали «Газете» участники рынка, владелец сети «Монтана Кофе» уже давно заявил о том, что собирается продать свой бизнес. Твердость намерений подтверждает и тот факт, что одно из заведений «Монтана Кофе» уже сменило вывеску на «Кофе Хауз». «Пока, правда, не очень понятно, продают ли они все кофейни «Кофе Хауз» или собираются избавляться от них по отдельности», - поделился с «Газетой» на условиях анонимности один из участников рынка.
Аналитики не исключают, что Starbucks предпочтет работать в России самостоятельно и будет открывать свои заведения «с нуля». «В Москве очень мало хороших мест, а те, что появляются, тут же раскупаются, - говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. - Не думаю, что американцам в этом смысле удастся конкурировать с местными игроками, у которых уже давно хорошо налажены связи с точки зрения поиска свободной недвижимости».
Неясно пока, и в каком формате Starbucks собирается работать в России. Известно, что за рубежом фирменным стилем Starbucks является демократичный стандарт - так называемый "кофе на бегу". Успешность реализации подобного проекта в нашей стране пока не кажется очевидной. По мнению аналитиков рынка, российский потребитель предпочитает кофейни ресторанного стиля, где в меню помимо кофе присутствуют горячие блюда и спиртные напитки. Поэтому традиционная для Starbucks демпинговая ценовая политика, по мнению участников рынка, едва ли будет иметь успех у отечественного потребителя.
«Мне уже самому интересно, что они придумают, но пока нет ощущения, что их приход кардинально повлияет на наш рынок, - говорит Рамаз Чантурия. - Раньше я пытался анализировать, но теперь вижу, что все их разговоры про изучение российского рынка привели к тому, что они попросту упустили время. Теперь уже просто интересно, откроют ли они хотя бы что-нибудь».
Gzt.ru
[05.02.2007,
13:00]
Рынок чая за неделю
...
[05.02.2007,
13:00]
Рынок кофе за неделю
...
[05.02.2007,
12:10]
Чай после курорта
...
Китайским чаем “Абориген”, загадочная реклама которого в конце прошлого года заинтриговала Петербург, торгует компания, которая строила лыжный курорт. Она рассчитывает занять до 30% рынка элитного чая крупных городов. Конкурировать со специализированными магазинами будет сложно, считают эксперты.
Компания “Абориген”, вышедшая на чайный рынок в конце прошлого года, управляется УК “Инвестиционная культура” (ИК), рассказала вчера “Ведомостям” директор по маркетингу этой компании Александра Модестова. Владельцев “Аборигена” она назвать отказалась. ИК считается близкой к банку “Россия”. Компания вела строительство горнолыжного курорта Игора, в создание которого банк вместе с “Газпромом” и “Северсталью” инвестировал около $50 млн, а сейчас управляет им.
Стоимость нового проекта на порядок меньше. По словам Модестовой, инвестиции в чайный проект составят не меньше $5 млн в течение двух лет. Чай “Абориген” импортируется из Китая и продается в Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Перми, Новороссийске и Казани, рассказывает менеджер. По ее словам, за два года компания рассчитывает получить не менее 10% рынка крупных мегаполисов, а в долгосрочной перспективе — до 30%. Чай продается, по ее словам, через сетевые магазины и рестораны. Розничная цена 50 г — около 180 руб.
Рекламная кампания, проведенная в ноябре — декабре прошлого года, привлекла внимание публики к “Аборигену”. Больше всего заинтриговала ее первая серия, когда на щитах были изображены лишь лица китайцев. Посетители посвященных рекламе блогов, например, высказывали предположения, что щиты рекламируют городскую программу толерантности. “Абориген” вложил в рекламу, по оценке гендиректора компании “Эспар-Аналитик” Андрея Березкина, около $100 000, став крупнейшим рекламодателем в своей товарной категории.
Насколько эффективной оказалась реклама, в ИК не сообщают. Продажи чая начались лишь месяц назад и делать выводы рано, говорит Модестова. По ее словам, ИК ведет переговоры со всеми крупными сетями. Пока “Абориген” продают только “Рамстор”, “О'кей” и “Магнит”. Компания столкнулась, по словам Модестовой, с нежеланием сетей выставлять на полки еще не раскрученный товар.
“Аборигену” будет сложно конкурировать со специализированными магазинами, считают эксперты. Гендиректор ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия говорит, что в супермаркеты люди приходят за продуктами массового спроса, а от премиального чая их могут отпугнуть цена и недостаток информации о нем.
Преимуществом специализированных магазинов являются продавцы-консультанты, которые могут помочь покупателям с выбором, согласен совладелец сети чайных магазинов “Унция” Алексей Асварищ.
Не все магазины, в которых представлен “Абориген”, подходят для продажи элитного чая. Например, “Магнит” — дискаунтер и вряд ли его покупатели могут позволить себе упаковку чая за 180 руб., полагает директор по маркетингу компании “Орими-Трейд” Елена Холупко.
По данным “СПАРК-Интерфакс”, компания “Абориген” зарегистрирована в декабре 2005 г. в Петербурге. Основная деятельность — оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями. Принадлежит физлицу, имя которого не раскрывается. По данным ассоциации “Росчайкофе”, объем российского рынка чая — $1 млрд в год.
Vedomosti.ru
[01.02.2007,
12:45]
Разработана "умная" кружка для кофе
...
Одна из новых разработок в сфере "умной упаковки" — это инновационная кружка для кофе с крышкой, которая меняет цвет в зависимости от температуры напитка.
Если кофе слишком горячий, крышка станет ярко-красной и "предупредит" потребителя. Если же напиток разогрет до обычной температуры, то цвет крышки останется коричневым. Кроме того, крышка является дополнительным визуальным индикатором надежно закрытой кружки: таким образом, если кружка закрыта неплотно, и кофе может пролиться, то специальное кольцо по краям крышки будет деформировано.
Новинка предназначена прежде всего для использования в ресторанах быстрого питания.
Yarmarka.net cо ссылкой на Unipack.ru
[01.02.2007,
11:55]
Мировой спрос на йеменский кофе растет
...
Министерство сельского хозяйства Йемена сообщает, что в секторе частного производства кофе существуют три основных области инвестирования, а именно: в строительство кофеперерабатывающих заводов, в продвижение произведенной продукции на иностранные рынки и в строительство инкубаторов для семян.
Объем годового производства кофе в Йемене оценивается в 20 000 тонн, а общая площадь земель, отданных под кофейные плантации, составляет 33 443 га. Стоимость тонны йеменского кофе на внешнем рынке равняется в этом году $7500 (в прошлом году она составляла $7000 за тонну).
Министерство сельского хозяйства одобрило два проекта, направленных на увеличение экспорта кофе, также частным кофейным сообществам оказывается поддержка для того, чтобы они увеличивали объем производства и экспорта кофе. На сегодняшний день в Йемене 5 частных кофейных сообществ, которые производят около 75% общего объема выпускаемого кофе.
До конца 17-го века Йемен был единственным производителем и экспортером кофе в мире, но позднее был вытеснен такими странами, как Бразилия и Эфиопия.
Coffeetea.ru по материалам Yementimes.com
[01.02.2007,
11:00]
100-летний юбилей с чаем АКБАР!
...
В преддверии своего 100-летнего юбилея компания AKBAR BROTHERS - крупнейший экспортер цейлонского чая и бесспорный лидер чайной промышленности Шри-Ланки, начинает активную рекламную кампанию чая AKBAR, уже ставшего популярным в России за последние годы. Это решение было принято после того, как начальный период работы компании в нашей стране продемонстрировал высокий потенциал и перспективы развития марки AKBAR на российском чайном рынке.
По заявлению «Яковлевской чаеразвесочной фабрики», входящей в группу чайных компаний «САПСАН» - эксклюзивного дистрибьютора чая AKBAR в России, компания AKBAR BROTHERS намерена вложить в рекламу около 3,5 млн. долларов США.
Стратегия рекламной кампании чая AKBAR, разработанная совместно компанией AKBAR BROTHERS и ее российским партнером - группой «САПСАН», учитывает как специфику российской целевой аудитории, так и опыт проведения рекламных кампаний во многих странах мира.
Помимо размещения рекламных роликов, чай AKBAR стал спонсором таких популярных телевизионных программ канала ОРТ, как «СМАК» и «Пока все дома». Кроме того, можно отметить спонсорство игры «Кто хочет стать миллионером» с Максимом Галкиным, во время которой ведущий и участники пьют превосходный чай - AKBAR.
Учитывая значительный рост популярности чая AKBAR в различных регионах России, компания AKBAR BROTHERS выступила спонсором оригинального телепроекта канала ТНТ «Энергия жизни». Это девятисерийное реалити-шоу было подготовлено специально для региональных телевизионных каналов. По предварительным оценкам, зрителями только этого проекта уже стали более 9-ти миллионов человек.
Не останется без внимания и пресса. Для размещения рекламы выбраны известные женские life stayl-журналы, такие как Cosmopolitan, Shape, «Домовой», «Караван историй» и другие. Кроме того, запланирована реклама в таких популярных туристических изданиях, как «Вокруг света» и GEO, а также в распространяемых на борту журналах, издаваемых крупнейшими аэропортами и авиакомпаниями. В их числе «Аэрофлот», «Внуково», «Домодедово» и «Пулково». Суммарный тираж всех номеров журналов, в которых будет размещена реклама чая AKBAR, составит более 10 миллионов экземпляров.
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» - одно из ведущих чаеразвесочных предприятий чайной отрасли РФ. Фабрика основана в 2001 году и специализируется на контрактной фасовке чая. В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием таких производителей, как IMA, TEEPACK и другим.
Coffeetea.ru по материалам пресс-релиза «Яковлевской чаеразвесочной фабрики»