[31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00] [31.08.2007,
18:00]
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...(когда мы были в отпуске)
...
- Tata собралась к нам
...
Индийская компания Тата, главный конкурент Unilever на чайном рынке, собирается завоевать мир. И по пути создать СП на российском рынке
Тata Tea, чайное подразделение одной из крупнейших индийских корпораций Tata Group, объявило о намерении до марта 2008 года выйти на российский рынок. Речь идет о создании в России совместного предприятия, которое станет производить чай, кофе и напитки на основе чая. По информации из индийских источников, Tata Tea в нем будет принадлежать 50%, а участниками с российской стороны станут одна крупная и несколько мелких компаний. Российские игроки полагают, что наиболее вероятными партнерами индийцев могут стать компании «Май» или «Гранд». По их мнению, лучшим вариантом для Tata было бы не создание СП, а приобретение лидера рынка «Орими Трэйд» (31% объемов в натуральном выражении), но это вряд ли входит в планы российской компании — ее бизнес и без того стабильно растет.
Выход на российский рынок — часть глобальной стратегии Tata Tea. Сегодня она контролирует 4% мирового рынка горячих напитков, уступая лишь абсолютному чемпиону — Unilever (15%). Этот разрыв Tata рассчитывает сократить за счет новых приобретений и новых разработок. В Европе индийской компании принадлежит Tetley (второе место на мировом рынке пакетированного чая), в Китае — 70% в СП с Zhejiang Tea Import & Export. После российского СП в планах компании Украина и Казахстан, но, по словам одного из топ-менеджеров Tata Кришны Кумара, «самый интересный рынок — американский».
«Tata Tea уже провела в США несколько поглощений и готовится к новым, — рассказал “Эксперту” президент Tea Association of the USA Джо Симрани. — На рынке чайных напитков ее конкурентами станут Unilever, заключившая альянс с Pepsi, и тандем Coca-Cola-Nestle. В сегменте обычного чая конкурентов будет больше — около десяти
Expert.ru
- Умер знаменитый продавец кофе и чая Альфред Пит
...
В своем доме в Ашленде, Орегон, скончался Альфред Пит (Alfred Peet), основатель компании «Peet’s Coffee & Tea». Ему было 87 лет.
Пит родился в Голландии, в семье торговца кофе и чаем. Перед тем, как переехать в США в 1955 году, он учился своей профессии в Амстердаме, Лондоне, Индонезии и Новой Зеландии. В то время в Соединенных Штатах продавался кофе сравнительно плохого качества. В 1966 году Пит открыл свой первый магазин в Беркли, Калифорния. Сначала его заведения для гурманов появились на западном побережье, а потом - и восточнее. Торговая марка «Peet’s Coffee & Tea» стала популярной благодаря высококачественным зернам кофе и особому методу обжарки. Компания до сих пор использует те же секреты получения удивительного вкуса.
Пита называют дедушкой американского кофейного дела. Он многим помог освоить секреты профессии, в том числе – основателям «Starbucks».
Americaru.com
- Более 88% потребителей кофе покупали растворимый кофе
...
Согласно данным SSP (Single Source Panel), собранным специалистами Ромир в период с апреля по июнь текущего года (2 квартал 2007 года), доля растворимого кофе (включая кофейные смеси) в натуральном выражении занимает 69%. Более 88% домохозяйств-потребителей кофе хотя бы однажды в указанный период покупали растворимый кофе. 18,2% семей выбирали кофе в зернах и 7,6% - молотый. Как минимум раз в три месяца около четверти домохозяйств совершали покупку натурального кофе.
В ходе исследования были получены данные от трех тысяч домохозяйств (около 8100 панелистов) из крупных городов России с населением 500 тысяч человек и более. Основной метод сбора информации – сканирование штрих-кодов покупок в online режиме.
Доля растворимого кофе (включая кофейные напитки) в натуральном выражении занимает 69%. Это значимо больше зернового и молотого кофе (31%). Более 88% домохозяйств-потребителей кофе хотя бы однажды в период с апреля по июнь текущего года покупали растворимый кофе. 18,2% семей выбирали кофе в зернах, а 7,6% - молотый.
Среди потребителей, покупающих растворимый кофе оказалось больше тех, кто выбирает сублимированный кофе (55,1%). Гранулированный – на втором месте по популярности (36,8%), порошкообразный – на третьем (21,9%).
Картина с растворимым кофе сложилась следующая: самую большую долю в натуральном выражении занял сублимированный кофе (44%). Гранулированный составил третью часть (33%), а на долю порошкообразного напитка пришлось 22%.
Как и следовало ожидать, молотый кофе (74%) в объемах покупок имеет большую долю, чем кофе в зернах (26%).
Сортировка по доле в натуральном выражении
Лидером категории кофе является «Nestle», его доля составляет 22,9% в натуральном выражении, следом идет «Kraft Foods»(12,3%), замыкает тройку лидеров производитель кофейных напитков «Future Enterprises» (8,3%).
Закрывают пятерку основных игроков рынка кофе российские производители – «Золотые купола»
Advis.ru
- Владельцы небольших кафе привлекали клиентов
...
На какие только ухищрения не идут владельцы небольших кафе, чтобы привлечь к себе внимание общественности. И самое интересное - чем безумнее выглядит идея, тем лучше она работает.
Вот, например, кафе Tea Cosy Rooms в английском городе Брайтон. Это заведение прослыло самым страшным заведением в округе. Его владельца прозвали Фашистом, а чтобы выпить чашечку кофе и не быть при этом с позором выставленным вон, нужно следовать ряду установленных хозяином строгих правил, - сообщает turist.ru
Владелец Дэвид Дэли бережет престиж своего заведения как зеницу ока, при этом отличается довольно крутым нравом. В этом уже успели убедиться некоторые посетители, которые «посмели» окунуть свое печенье в чашку с чаем или положить локти на стол. За все эти «неприличные действия» они были выгнаны из кафе с советом в следующий раз соблюдать правила этикета. Среди других правил, которые установил в своем кафе Дэвид Дэли, - не оскорблять королеву, не передавать друг другу кусочки сахара и не потягивать чай из чайной ложечки. Также запрещается громко разговаривать, а уж когда в кафе играют на пианино - делать это вообще строжайше запрещено. Заведение получило такую известность, что группа энтузиастов даже создала сайт, где регулярно обсуждаются случаи наказания посетителей за очередной проступок.
А в египетской столице Каире не так давно отрылось первое в стране кафе для карликов. От привычных закусочных ее отличают лишь размеры мебели и столовых приборов, а также официанты-лилипуты. Идея открыть необычное кафе пришла в голову юристу Ахмаду аль-Килани. Как-то его приятель по имени Ислам пожаловался, что его уволили с работы из автосервиса за маленький рост. «Я подумал, что лучшего способа помочь ему и его приятелям-карликам не придумаешь», - говорит аль-Килани. Кафе пользуется популярностью и приносит стабильную прибыль. По словам владельца, в обществе устоялось неправильное представление о карликах как о беспомощных, ущербных людях. «Некоторые не осознают, что непривычно маленький рост еще не повод для осуждения», - говорит он. Чтобы донести это до людей, аль-Килани назвал кофейню в честь своих маленьких работников: «Я назвал кафе Dwarves of the East («Карлики Востока»), чтобы обратить внимание на то, что эти люди являются часть нашего мира и общества», - сообщает oops.zp.ua
В Филадельфии существует кафе, где все официантки одеты в пижамы, а меню состоит исключительно из сухих завтраков. Гости заведения могут самостоятельно подобрать блюдо по вкусу, соединив, к примеру, несколько видов злаков, фруктовый или йогуртовый «гарнир». Вообще же, идея этого кафе очень нравится молодежи, которая составляет большой процент посетителей. «Это здорово! Не нужно покупать целую коробку завтраков, особенно если не знаешь, какой у них вкус, - говорит одна из гостей-студенток. - А здесь можно все попробовать по чуть-чуть и выбрать лучшее», - пишет kedem.ru
В провинциальном городе Димона, расположенном на юге Израиля, придумали свою изюминку. Там располагается кафе, вход в которое разрешен только женщинам. Идея пришла в голову естественно тоже женщинам-основательницам, к которым впоследствии присоединилось несколько десятков единомышленниц. В кафе царит неформальная обстановка, а все угощения женщины готовят сами, по очереди выполняя роли официанток, поварих, кассирш, начальниц и, наконец, посетительниц необычного кафе, - сообщает mignews.com Все работы выполняются на добровольных началах. Кафе получило одобрение и поддержку единственного мужчины - мэра города Димона. «В нашем мире женщина учит женщину. Мы постоянно обмениваемся опытом. Нам интересно проводить время друг с другом», - говорит одна из руководительниц проекта.
Одно из самых оригинальных кафе находится в Праге. Посетителям предлагается почувствовать, что же испытывают незрячие люди при посещении ресторана. Шесть столиков в кафе заняты постоянно, а желающим погрузиться во тьму приходится даже постоять в очереди. Клиента приводят в абсолютно темное помещение, усаживают за столик, где он и ожидает свой заказ. По словам работников кафе «Темнота», посетители, лишившись возможности видеть, ведут себя совершенно по-разному. А сами гости уверяют, что вкус кофе в темноте становится намного полнее, сообщает ilovecz.ru
Point.ru
- Судомоделисты подкрашивали паруса чаем
...
В Петербурге постепенно забывается увлечение судомоделированием. Мастера дела надеются, что час расцвета этого искусства пробьет совсем скоро.
К примеру, в домашней флотилии петербуржца Александра Добренко имеются корабли, которых нет на вооружении современных армий. В основном, это модели старинных кораблей.
Как влияет чай на цвет парусов и что такое вирус судомоделизма, выясняла корреспондент НТВ Юлия Олещенко.
Александр Добренко, старшина Гильдии судомоделистов Петербурга: «Раньше с балкона моей квартиры открывался прекрасный вид на залив. Я мог выйти и смотреть в бинокль, как на мостике корабля. С тех времен осталась роза ветров, которая показывает направление ветра».
Житель улицы Кораблестроителей Александр Добренко строит модели кораблей на протяжении 45 лет. В свое время служил на Северном флоте, работал на судостроительном заводе, но вирус судомоделизма подхватил еще в детстве.
Отец — капитан на Каспии — резал миниатюрные кораблики из дерева и с ароматом опилок. Тогда Добренко вдохнул страсть к делу всей своей жизни.
Александр Добренко, старшина Гильдии судомоделистов Петербурга: «Запах опилок бакаутового дерева может буквально заразить человека вирусом судомоделизма. С этих пор судомоделизм никогда не разлюбишь».
Заразиться так называемым вирусом судомоделизма можно, даже вдыхая аромат свежезаваренного чая. Дело в том, что именно чайной заваркой парусам придается правильный цвет.
Модели бригантин, корветов и шхун Добренко называет своими детьми. Рождаясь в мастерской на кухне типовой многоэтажки, они встают на якорь в частных коллекциях далеко за пределами Петербурга.
Печаль от расставания он лечит работой. Сегодня колдует над моделью фрегата «Ла Лежер». Точно такой же образец, но сделанный итальянским мастером Пангало, украшает экспозицию Военно-морского музея.
В переводе на русский язык итальянская фамилия Пангало звучит как «добрый человек», это почти Добренко. Их разделяют три века, но объединяет одно искусство.
В Италии судомоделизмом, в основном, «болеют» пенсионеры. В России штихель в руки берут даже девятилетние. И пусть армия кружковцев не так многочисленна, как в советские времена, старшина Гильдии судостроителей Петербурга Добренко верит: час настоящего расцвета этого искусства скоро пробьет.
News.ntv.ru
- Была разработана новая линия растительных экстрактов
...
Mastertaste разработала новую линию растительных экстрактов, изолируя специфические ароматические фракции, а затем смешивая их в обычном растворе для использования в напитках и молочных продуктах
Mastertaste (ингредиентное подразделение Kerry), готова предложить около 100 растительных экстрактов в качестве ароматизаторов или ароматирующих веществ под общим брендом Botanical Collection. Линия включает алоэ, цветки апельсина, шафран, а также смеси экстрактов. Они будут использованы в напитках (алкогольных, в том числе), и в молочных продуктах сегмента «здоровой» и функциональной пищи. Главный дегустатор Туринского отделения Mastertaste Витторио Прегно (Vittorio Pregno), ключевым преимуществом новой линии считает возможность адаптации продукта к требованиям заказчика. «Наша технология позволяет экстрагировать отдельные ингредиенты, а уже потом смешивать полученные экстракты для создания сложного ароматизированного профиля, который можно подогнать под любое требование». Этот подход позволяет создавать уникальные вкусовые и ароматические комбинации безо всякой «синтетики». Многие экстракты можно применять и в качестве красителей. Как объясняют в компании, экстракция включает гидро-алкогольную инфузию, а на финальной стадии - дистилляцию, позволяющую восстановить все растворимые остатки. Только после этого производится смешивание для получения уникального вкусового профиля. Для улучшения стабильности и гарантирования длительности аромата компания используют ультрафильтрационную технологию очистки экстрактов. Помимо традиционных Mastertaste предлагает экстракты менее известных растений, таких как ханибуш и специальные чаи. Выпуск новой линии экстрактов состоялся благодаря технологии, позволяющей снижать в продуктах уровень как соли, так и подсластителей без ущерба для вкуса и текстуры. В компании уверены, что указанные технологии позволят создать уникальный по вкусу продукт с полезными свойствами.
Foodnewstime.ru
- Ученые нашли причину горечи кофе
...
Объединённая команда учёных химиков из Германии и США определила, наконец-таки, благодаря каким соединениям кофе горчит. Они провели детальный химический анализ напитка и доложили о своих результатах на 234-ом собрании Американского Химического Общества.
За последние несколько лет различными исследователями были найдены от 25 до 30 соединений, которые могут приводить к тому, что кофе ощутимо горчит. Однако точно сказать, что же является причиной горечи, - ученые так и не смогли.
"Большинство людей считает, что кофеин - наиболее горькое соединение в нашем любимом напитке", - говорит ведущий исследователь, профессор Томас Хофманн из технического университета Мюнхена, который и сам является страстным поклонником кофе. Однако только 15% ощущаемой нами горечи кофе можно отнести на совесть кофеина.
Например, люди не ощущают (в этом плане) особой разницы между кофе с кофеином и без (то есть они горчат почти одинаково). В то же время растворимый кофе совсем не горчит, в независимости от того, содержит он кофеин или нет.
"Ключевым фактором, влияющим на горечь кофе, является обжарка кофейных зёрен. То есть чем больше вы обжариваете кофейные бобы, тем более горьким будет ваш кофе", - поясняет Хофманн.
Всё дело в том, что обжарка запускает ряд химических превращений внутри зёрен, и чем дольше она продолжается, тем больше горчащих соединений образуется, тем интенсивнее горечь напитка.
Комбинируя различные кофейные бобы, учёные надеются получить самый вкусный кофе в мире.
Чтобы определить, что же это за соединения, учёные использовали различные хроматографические методы, а также помощь дегустаторов.
В результате исследователи пришли к выводу, что за горький вкус кофе отвечают, в основном, два класса веществ: лактоны хлорогеновой кислоты и фенилинданы. Оба класса являются антиоксидантами и появляются в кофейном зерне именно в процессе обжарки (зелёные зёрна их не содержат).
Интересно, что и лактоны, и фенилинданы являются производными хлорогеновой кислоты, которая сама по себе не горчит.
В процессе обжарки кофе сначала образуются лактоны, затем они распадаются на фенилинданы. В результате в кофе эспрессо (для него кофе обжаривается дольше) оказывается большое количество фенилинданов.
Также на горечь напитка влияют количество используемого на одну чашку кофе и ассортимент используемых кофейных бобов.
Возвращаясь к растворимому кофе, стоит сказать, что в процессе его изготовления большинство лактонов разрушается (остаётся от 30 до 40 процентов от их первоначального количества), поэтому и вкус у него не такой горький.
"Теперь полученные знания помогут нам уменьшить горечь любимого напитка", - говорит Хофманн.
Сейчас он и его команда работают над вопросом, как можно уменьшить предрасположенность кофейных зёрен (только что собранных) к появлению горечи после обжарки. Кроме того, они подбирают такие сочетания бобов, которые придают конечному напитку более приятный вкус. Все детали этих экспериментов пока держатся в секрете, но, как отмечает Хофманн, сколько-нибудь близкой к коммерциализации разработки у них пока нет,
Vovremya.info
- Британцы затосковали по "чайной тележке"
...
Опрос, проведенные среди 1000 валлийских служащих, показал, что почти все они сожалеют об исключении из современно деловой культуры такого явления, как Tea Trolley.
Tea Trolley — сервировочная тележка, на которой служащим еще совсем недавно в определенные часы развозились чай, кофе, выпечка, фрукты и прочие вкусности, необходимые для организации чайно-кофейных перерывов.
На протяжении всего двадцатого века такой чайный сервис на рабочем месте был визитной карточкой британских офисов, доставкой чая и "чайностей" служащим занимались специальные компании, пожилые (как правило) женщины, заведовавшие "чайными тележками" часто становились героинями офисного фольклора и вполне успешно заменяли психологов. Однако стремление оптимизировать все и вся привело к почти полной замене нормальных чаепитий на чаепития поспешные и пакетированные — и к началу XXI века Tea Trolley практически полностью исчезли из британского профессионального быта.
Но, как выясняется, люди по ним тоскуют, сообщая разным социологам, что Tea Trolley и связанная с ними культура офисных чаепитий создавали отличный психологический климат в коллективах и отлично развивали корпоративную культуру.
Pir.ru
- Любители познавали чайное искусство Тайваня
...
Посреди напряженной городской суеты Тайваня, чай по-прежнему является незаменимой вещью для тех, кто тоскует по природе и покою.
Чайный домик - это оазис умиротворенности, скромно украшенный опрятными растениями, картинами, изображающими горные пейзажи, деревянной мебелью и простыми керамическими чашками с тихо кипящим чайником поблизости.
Для того чтобы насладиться чаем, гость должен выделить достаточно времени, чтобы сделать это подобающим образом. Медленными аккуратными движениями хозяин заваривает чай и разогревает маленькие чашечки. Он заполняет каждую ароматным насыщенным напитком, оставляя одну чашку для себя. Вода из чайника выливается вся до последней капли.
На Тайване существует огромный выбор сортов чая, которые различаются видом растения, областью произрастания, сезоном сбора и техникой заварки. Как и в искусстве изготовления вин, существующем на Западе, спектр ароматов хорошего чая может иметь сходство с множеством продуктов.
Весенний оолонг имеет сильный запах лимона и цветочные нюансы, в то время как сорт «Золотая лилия» (иногда его еще называют «Император Хуань») мягок и нежен, словно груша и имеет утонченный молочный аромат. Оолонг «Дун Дин» («Ледяная вершина») медленно заваривается, даря сладкий и лесной вкус, а оолонг «Восточная красавица» близок к тому, что европейцы называют черным чаем и имеет приятную медовую сладость и фруктовый запах. Все эти ароматы исходят из самих листьев чая, а не созданы какими-либо дополнительными ароматизаторами.
Самые дешевые сорта чая терпкие и ненасыщенные со слабым ароматом. Чаи среднего качества нежнее и ароматнее.
Интересно, что люди приезжающие на Тайвань в поисках чайных новинок, чаще всего предпочитают чаи среднего качества с их сильным запахом и резким привкусом, которые выпускаются в больших количествах. Это обусловлено тем, что они еще не научились распознавать и ценить полную палитру красок, которыми обладает хороший чай.
Один из лучших сортов знаменитый оолонг «Гора Ли» обладает более тонким ароматом, но его вкус доставляет огромное удовольствие. В его запахе нет ничего сверхъестественного и неординарного. При этом сам напиток, насыщенный и мягкий, обладает удивительной сладостью, которая возникает сразу во время питья, одновременно принося ощущение расслабления как после интенсивного массажа.
Это также самые натуральные чаи, собранные вручную и выращенные в туманных горах Тайваня, где невелика нужда в пестицидах.
Чтобы полностью оценить эти вещи, сердце и ум должны быть расслабленными. Переживания и волнения являются одним из упущений, порожденных суетой. Неудивительно, что на протяжении долгого времени чай играл роль в духовной культуре Китая с ее философией простоты, которая является главной частью китайских религиозных церемоний.
Эта философия, влитая подобно поэме в чайник и чашки и воплощенная в чайной церемонии, дает возможность гостю, который покидает чайный домик, встретить напряжение современной жизни с более спокойным сердцем.
Epochtimes.ru
- Студентам пообещали электронную книгу с запахом кофе
...
Исследование, проведенное компанией Zogby International по заказу Caf?Scribe, показало, что студенты в книгах больше всего любят …запах.
30% из 600 опрошенных любит шелест книжных страниц и запах новых книг, а 13% предпочитают, как пахнут старые. Любимые книги студентов пахнут плесенью (33%), только что сваренным кофе (14%), свежеиспеченным хлебом (4%), скошенной травой (2%) и шоколадом (1%). Поэтому, несмотря на то, что электронные книги становятся дешевле бумажных, за свои привычки студенты готовы платить больше.
Caf?Scribe , торгующий электронной литературой, решил предложить студентам «первую в мире электронную книгу с запахом».
«Студенты – наша целевая аудитория. С Caf?Scribe.com они загружают программы и тексты, которые читают на компьютере. Мы предложим им стикер, который будет пахнуть с соответствии с данными исследования», - сказал Брюс Джонсон, CEO Caf?Scribe.com. «Его можно приклеить на монитор и наслаждаться любимым запахом бумажной книги».
Правда, книги Caf?Scribe пока не шелестят.
Brandnews.ua
- Популяризатору чая в России поставили памятник
...
18 августа в городе Кунгур Пермского края в парке около городского музея открыт сегодня памятник купцу-чаеторговцу Алексею Губкину.
Памятник купцу-меценату, которого называли «одним из главных чайных торговцев в России», изготовлен московскими специалистами из чугуна, сообщает пресс-служба губернатора края.
Идея установки скульптуры зародилась еще в 1915 году, когда Кунгур собирался отмечать столетие со дня рождения знаменитого купца-чаеторговца. Однако из-за нехватки средств от проекта пришлось отказаться.
Работу над памятником возобновили в 2005 году, когда был изготовлен его макет. Автор макета — пермский скульптор Николай Хромов. Высота памятника составила 2,2 м
Купец первой гильдии Алексей Семенович Губкин (1816-1883) основал самую известную в России чаеторговую купеческую династию. Он приступил к торговле чаем в 1840 году, когда чай в России еще не был широко распространен. Губкин считается одним из активнейших популяризаторов потребления чая в нашей стране.
Pir.ru
- Starbucks запланировал открытие первого кафе в России –
...
Самая большая в мире сеть кофеен Starbucks в сентябре откроет свое первое кафе в России. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Кейт Бовей (Kate Bovey). По ее словам, первый российский Starbucks появится в торговом центре "МЕГА" на севере Москвы.
Между тем в октябре 2005 года Starbucks открыла кафе в Москве, однако располагалось оно в американском посольстве, являющемся территорией США. Открыть кофейни в России сеть не могла, так как права на эту марку в стране были зарегистрированы за ООО "Старбакс", которое было готово уступить их за 600 тысяч долларов. В результате решения суда в 2006 году права на торговую марку перешли к американской компании.
Кроме того, в России в Renaissance Moscow Hotel в рамках глобального соглашения компании с Marriott International продается кофе Starbucks, но вывески кофейни в здании отеля нет.
По словам Бовей, Starbucks придет в Россию в качестве СП с арабской M.H. Alshaya Co. - одной из ведущих фирм, работающих по схеме франчайзинга прежде всего на Ближнем Востоке, на Кипре и в Турции. В России Alshaya является оператором сетей Body Shop, Next, Mothercare, River Island.
Основанная в 1971 году в Сиэтле, Starbucks Corp. управляет сетью из 14400 кофеен и магазинов в 42 странах мира.
Advesti.ru
- Грузия и Таджикистан договорились вести совместное чайное производство
...
Ассоциация производителей грузинского чая и одна из дистрибьюторских компаний Таджикистана намерены открыть совместное предприятие по производству элитного чая, расфасовки и реализации. Об этом, как сообщает Кавказ-Пресс, заявил исполнительный директор компании «Грузинский чай» Тенгиз Сванидзе.
По его словам, переговоры с таджикскими партнерами на стадии завершения. «Интенсивные переговоры идут с компаниями других среднеазиатских республик, а также с азербайджанским холдингом «Азерцент», - заявил Сванидзе.
Ассоциация производителей грузинского чая объединяет около 40 производителей в 20 районах Грузии.
Apsny.ge
- Чай Rolben расширил ассортимент
...
Компания IPPON design разработала дизайн упаковки новых чаев Rolben. Работа выполнена в рамках серии проектов для компании Роллтон.
Роллтон активно развивает линейку чая Rolben. В Москве и в регионах, черный чай Rolben в пакетиках уже полюбился многим потребителям своими отличными вкусовыми свойствами и оптимальной ценой. Новые позиции, зеленый чай и чай черный ароматизированный, так же активно входят на рынок, расширяя присутствие Rolben на полках магазинов.
Дизайн упаковки органично развивает линейку, сообщая потребителям особенности каждого чая. Зеленый чай выполнен в стилистике упаковки черных чаев, но отличается лишь некоторыми элементами и общей цветовой гаммой упаковки. Чай черный ароматизированный выполнен в индивидуальном дизайне, подчеркивающем его ароматную составляющую.
Зеленый чай можно купить в пакетиках и насыпной. Чай черный ароматизированный вышел в упаковках в пакетиках: с ароматом мяты, лимона, персика и земляники.
Rwr.ru
- В Калининграде был снят с реализации кофе "Золотые купола" –
...
В Калининграде специалисты Роспотребнадзора сняли с реализации из магазинов сети "Квартал" кофе, произведенный ЗАО "Фабрика "Золотые купола". Как сообщили сегодня, 15 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, проверка показала, что кофе под наименованием "Кофе натуральный жареный молотый для турки" торговой марки "Черная карта" не соответствует требованиям ГОСТ Р 52088-2003 "Кофе натуральный жареный".
Кофе признан несоответствующим "Высшему сорту", указанному на упаковке, уточнил представитель Роспотребнадзора. В результате руководству ООО "Калининградрозторг", владеющим магазинами "Квартал", было выдано предписание об отзыве указанной продукции.
Кофе в банках уже возвращен предприятию-изготовителю в поселок ВНИИССОК Одинцовского района Московской области, отметил собеседник
Regnum.ru
- В импортированном в Венгрию кофе найден диоксин –
...
В Венгрии был обнаружен быстрорастворимый капуччино Frapp?, содержащий диоксин, - сообщает fn.hu. Кофе - импортированный из Швеции и проданный под маркой Jede - будет немедленно изъят со складов по всей стране.
Вещество, обозначенное как E412, получают из индийского растения гуар. Опасность заключается в том, что в гуаровую камедь, производимую двумя фирмами, попал диоксин, сильно токсичное вещество.
Ранее сообщалось, что немецкий производитель органических напитков Natumi изъял свой шоколадный напиток из сои со складов в Венгрии и Европы после того, как при его исследовании подтвердилось, что продукт содержит диоксин и опасен для здоровья.
Молочная компания Friesland отзывает свою продукцию T?r?var?zs и Kr?mes Du?, так как их чешский поставщик, возможно, использовал гуаровую камедь, содержащую диоксин, чтобы произвести абрикосовый джем. Компания Friesland заплатит компенсацию за причинённый ущерб своим дистрибьюторам.
Hungary-ru.com
- Медики открыли новое полезное свойство зелёного чая
...
Этот напиток способен защитить от различных кожных заболеваний, таких, например, как псориаз.
Изучив действие подстрекательных клеток в кожной ткани животных, биологи Медицинского исследовательского колледжа Джорджии (США) пришли к заключению, что потребление зелёного чая уменьшает воспаление и регулирует выработку гена, ответственного за работу этих клеток, сообщает ami-tass.ru.
Аутоиммунная болезнь псориаза способствует утолщению слоёв кожи, поскольку рост клеток в этой области организма становится неконтролируемым. Дерматологи заметили, что зелёный чай подавляет эти процессы и помогает контролировать выражение в генах белка сaspase-14, который отвечает за работу клеток кожи. Также составы в чае сократили и стабилизировали выработку антигена PCNA во внутренних слоях кожи, где происходит непрерывное деление клеток.
Oreanda.ru
- Кофе подорожал до максимума за полгода из-за сокращения экспорта из Бразилии
...
Стоимость кофе на торгах в Нью-Йорке в пятницу поднялась до максимальной отметки более чем за полгода в связи с сокращения экспорта из Бразилии из-за низкого урожая, сообщило агентство Bloomberg.
Поставки из Бразилии, которая является крупнейшим мировым производителем кофе, в первую неделю августа упали на 8,9% относительно аналогичного периода прошлого месяца.
Котировки фьючерсов на кофе с поставкой в сентябре на New York Board of Trade выросли в последний рабочий день прошлой недели на 1,1 цента (0,9%) - до $1,206 за фунт. В ходе торгов стоимость контрактов достигала $1,21 за фунт - самого высокого уровня с 18 января. За последний год рост цены составляет 10%.
По оценке Международной организации кофе, мировое производство кофе в следующем сельскохозяйственном году, который начнется в октябре, уменьшится на 7,8%, в основном из-за сокращения выпуска в Бразилии на 24%. Это обусловлено тем, что кофейные деревья в Бразилии находятся в периоде низкой урожайности двухгодичного цикла.
В то же время многие эксперты не ожидают дальнейшего повышения стоимости кофе в связи с ситуацией, сложившейся на кредитных рынках. Опасения, что кризис ликвидности замедлит экономический рост в США, заставляют инвесторов продавать сырьевые контракты для покрытия убытков на других рынках.
Interfax.ru
- "Unilever" объявил об "уменьшении"
...
Англо-голландский производитель продуктов питания и бытовой химии "Unilever" объявил о намерении уволить 20 тыс. своих сотрудников и закрыть 60 фабрик в ближайшие 4 года. Увольнения затронут в первую очередь европейские подразделения "Unilever". Об этом сообщает "Newsru.com".
Объявление о реструктуризации последовало сразу после того, как компания представила финансовый отчет за второй квартал 2007 года. Оказалось, что "Unilever" увеличил во втором квартале прибыль на 16% за счет роста продаж. Чистый доход "Unilever" вырос с 986 млн. евро годом ранее до 1,14 млрд. в апреле-июне 2007 года. На этом фоне акции компании поднялись на 8,2%, то есть совершили самый большой скачок с марта 2000 года.
Но корпорация считает, что в будущем расходы будут расти, поэтому готовит реструктуризацию, уволив 11% персонала и закрыв 50 или 60 из 300 предприятий компании в разных странах мира.
Корпорация с оборотом в 40 млрд. евро занимается производством широкого ассортимента товаров. Более трети ее продукции - соусы, приправы, чай; еще 19% в линейке товаров занимают мороженое и напитки. Остальное - бытовая химия (18%), и товары по уходу за телом и лицом (28%).
Неэффективные активы - в частности, производство стирального порошка в США - компания планирует продать и снизить свои издержки на 1,5 млрд. евро.
Компании "Unilever" принадлежит более 200 брендов, в том числе такие известные, как "Lipton", "Rexona", "Sunsilk", "Knorr", "Dove", "Axe" и другие.
Izvestia.info
- Азербайджанский чай напомнил о себе
...
Еще лет тридцать назад Азербайджан считался одним из центров чаеводства бывшего Советского Союза. Чайные плантации, раскинутые на территории Лянкярана, приносили богатый урожай. В 1985 году в республике был зарегистрирован самый крупный урожай чая - 31,7 тыс. тонн.
Но с 1990 года азербайджанское чаеводство приходит в упадок: плантации чая и собираемый урожай резко сокращаются. Для сравнения: в 1990 году общая площадь чайных плантаций составляла 13,3 тыс. гектаров, в 2004 - 3,7 тыс. гектаров, а в 2007 - всего лишь 1797 гектаров. В 2004 году было собрано 1000 тонн чайного листа, в 2005 - 737 тонн, а в 2006 году - 655 тонн.
Как сообщил TrendLife директор отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Сабир Велиев, за первое полугодие текущего года было собрано 368,4 тонн чайных листьев. По его словам, в настоящее время в рамках закона «О возрождении чаеводства» проводятся необходимые мероприятия, которые в ближайшем будущем должны не только восстановить чаеводство, но и привести к расцвету чайной промышленности.
Однако, пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Статистические показатели продолжают свидетельствовать об упадке чаеводческого производства в республике. Из 14 заводов, в советское время занимающихся производством чая, в настоящее время в рабочем состоянии лишь восемь. Остальные из-за низкой урожайности и, соответственно, недостаточности сырья, вынуждены остановить свою деятельность. А действующие в Лянкяране и Баку два завода по упаковке чая находятся в распоряжении компаний «Beta» и «Azersun».
По статистике, каждый житель Азербайджана ежегодно употребляет 2,5-3 кг чая. Общий спрос в стране составляет 23-24 тыс. тонн, и местные производители удовлетворить эти потребности не в силах. По сведениям Государственного статистического комитета, ежегодно в страну ввозят более 10 тыс. тонн натурального чая. Для восстановления чайных плантаций нужен не один год, нужны дополнительные средства, минеральные удобрения, механизмы и рассадочные материалы.
Упадок в области чаеводства специалисты объясняют несколькими причинами. В настоящее время чайные плантации принадлежат фермерскому хозяйству. Фермеры, жалуясь на неприбыльность этой области, за последние 10 лет чайные плантации ликвидируют. Например, если в 80-е годы в Лянкяране было до 1400 чайных плантаций, в настоящее время эта цифра сократилась в два раза. Другая причина состоит в том, что цены на чай очень низкие, поэтому фермерам не выгодно заниматься производством чая, тем более что, чаеводство дает результаты лишь через 7-8 лет.
Конечно, любовь нации к этому напитку не зависит от того, произрастает ли он в этой стране или нет. Но, помня аромат настоящего лянкяранского чая, хотелось бы, чтобы его у нас было больше. Кроме того, чаеводство – это и источник дохода страны, и рабочие места для сотни людей.
Life.trendaz.com
- Вручена Гран-при Брюссельского Института Качества
...
Столичная компания «АВК»* пополнила ассортимент кофе, представляемого на российском рынке. Уникальность сорта Schweizer Shumli 2 в том, что этот кофе германской компании MINGES KAFFEE GmbH, единственный из всех сортов кофе, производимых в странах Евросоюза, ДВАЖДЫ удостоился Гран-при Брюссельского института качества. Schweizer Shumli 2 был назван «Лучшим вкусом года» и в 2006-м, и в нынешнем, 2007 году («Superior Taste Award 2006» и «Superior Taste Award 2007»).
Корпорация Minges Kaffee GmbH основана в 1932 году в Германии как небольшое семейное предприятие. Сдалавшая ставку на идеальное качество своей продукции, эта компания на сегодняшний день экспортирует кофе практически во все страны Европы, а также в США, Кувейт и Саудовскую Аравию.
Под брэндом Minges выпускается 3 сорта эспрессо-смеси высшего класса: «Caffe Cremano», «Espresso Tradition 1932» и «Schweizer Shumli 2». Это действительно эксклюзивные сорта кофе, сочетающие в себе гармонию аромата и вкуса, отвечающие самым высоким требованиям.
Теперь и российские ценители кофе смогут убедиться в правоте брюссельских экспертов.
Fis.ru
- Установили: кофе замедляет возрастное ухудшение памяти у женщин
...
Употребление более трех чашек кофе в день защищает пожилых женщин от возрастного ухудшения памяти, сообщают французские исследователи. На мужчин кофе не оказывает такого эффекта. Карен Ричи (Karen Ritchie) и его коллеги из Французского национального института здоровья и медицинских исследований (French National Institute for Health and Medical Research - INSERM) обследовали более 7000 мужчин и женщин в трех городах Франции, их здоровье и ментальные функции. Ученые обнаружили, что женщины, которые употребляли более трех чашек кофе в день или равноценное по содержанию кофеина количество чая, сохраняли большую часть словесных и визуальных воспоминаний четырехлетней давности. У любительниц кофе словесная память была на 33%, а визуальная на 18% выше по сравнению с женщинами, которые выпивали одну чашку кофе в день. Эффект зависит от возраста: женщины старше 80 лет получали больше пользы от напитка, чем 65 или 70-летние. Ученые не могут объяснить, почему кофе благотворно действует только на женщин. Возможно, у женщин процесс усваивания кофеина протекает иначе, чем у мужчин.
Svobodanews.ru
Coffeetea.ru
[14.08.2007,
14:00]
Дорогие посетители сайта Coffeetea.ru!
...
Мы в отпуске до 03.09.04.
До скорой встречи, друзья!
Coffeetea.ru
[13.08.2007,
14:00]
Tata приглашает на чай
...
Один из крупнейших в мире производителей чая — индийская Tata Tea, купив ряд профильных брендов в США, Восточной Европе и Азии, готовится к выходу в Россию.
Компания официально объявила о желании создать совместное предприятие с одним из местных производителей чая.
--------------------------------------------------------------------------------
Индийская группа компаний Tata Tea производит и продает чай с 1964 г. Входит в состав одного из крупнейших индийских концернов — Tata Group. Линейка продукции включает пять брендов: Tata Tea, Tetley, Kanan Devan, Chakra Gold и Gemini. Площадь чайных плантаций — 26 500 га, ежегодное производство черного чая — 60 млн кг. Выручка в финансовом году, закончившемся в марте 2007 г., — 10,56 млрд индийских рупий ($244,91 млн), чистая прибыль — 3,07 млрд рупий ($71,1 млн). Капитализация на Бомбейской фондовой бирже — $1,04 млрд.
--------------------------------------------------------------------------------
“Мы планируем открыть совместное предприятие в России, которое будет заниматься производством чая и кофе для российского рынка и рынков соседних регионов”, — заявил в минувшую пятницу Кришна Кумар, заместитель председателя совета директоров Tata Tea. Индийская сторона ведет переговоры с несколькими российскими фирмами и рассчитывает заключить договор о создании СП до окончания текущего финансового года (заканчивается в марте 2008 г.), цитирует его слова Reuters. Объем инвестиций и имена российских партнеров представитель Tata Tea раскрывать не стал.
Лидером рынка, по оценке его участников, является “Орими Трейд” (торговые марки Greenfield, “Принцесса Канди”, “Принцесса Нури”, “Принцесса Гита”, “Принцесса Ява”), контролирующая более 30% в натуральном выражении. Далее следуют: компания “Май” (“Майский”, “Лисма”) — 13%, Unilever (Lipton, “Брук Бонд”, “Беседа”) — около 10%, “Ахмат” (“Ахмат”) — 9,5%, “Сапсан” (“Гордон”, “Акбар”, “Китайский монах”) — 9%. “Активный интерес к российскому рынку Tata Tea стала проявлять с начала года, участники рынка поговаривали и о возможной продаже кого-то из российских игроков. Правда, факт переговоров, даже в кулуарах, никто из них так и не подтвердил”, — вспоминает сотрудник крупной чайной компании. По словам Рамаза Чантуриа, гендиректора ассоциации “Росчайкофе”, в сентябре Россию посетит делегация Совета по чаю Индии, среди ее членов, возможно, будут представители Tata Tea.
По словам Чантуриа, вероятней всего, Tata Tea может наладить в России контрактное производство чая и кофе: с начала года налога на импорт сырья в Россию не взимается, а ставка на ввоз готовой продукцию — 20%. “Думаю, что индийских бизнесменов больше всего могут заинтересовать компании "Май", "Гранд" (кофе "Гранд", чаи "Изумрудный остров", "Великий тигр", "Семь слонов"), "Авалон" ("Золотая чаша", "Чайная долина", Dilmah) и "Сапсан".
Все они имеют собственные производства и наибольший потенциал для роста”, — рассуждает он. Александр Борисов, генеральный директор торгового дома “Гранд”, переговоры о продаже бизнеса отрицает. “Мы не ведем переговоры с Tata Tea”, — говорит он. Тем не менее, по словам Борисова, желание диверсифицировать бизнес у “Гранда” есть. “Нам интересно было бы создать СП по производству кофе или фасовке чая”, — уточнил он. У компании есть подобный опыт: уже несколько лет на паритетных началах работает СП с немецкой фирмой Krueger по производству растворимых какао и чая. Получить комментарии от компаний “Май”, “Авалон” и “Сапсан” в пятницу не удалось. “Наиболее подходящим партнером для Tata Tea мог бы стать "Гранд", имеющий опыт контрактного производства private label для розничных сетей "Лента" и Metro, а также "Авалон". Эта мультибрендовая компания вполне могла бы добавить бренд Tetley в свой портфель”, — говорит Андрей Алексеев, бренд-менеджер компании “Ахмат”.
А по мнению сотрудника чайной компании “Надин”, в партнеры индийской стороне больше подходит “Май”, в ассортименте которого большое количество индийского чая. “Продукция "Мая" позиционируется в среднем и низком ценовом сегментах, тенденция же рынка в том, что покупателей интересует продукт вышесредней и премиальной категории. Им бы мог стать Tetley”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”. По данным “Nielsen Россия”, объемы продаж чая в 2006 г. в натуральном выражении выросли на 2% по сравнению с 2005 г., в денежном выражении прирост составил 14%, его обеспечил сегмент премиальных марок чая. По данным ассоциации “Росчайкофе”, оборот российского рынка чая в прошлом году составил более $1 млрд в денежном выражении и более 169 000 т в натуральном.
--------------------------------------------------------------------------------
ТОТАЛЬНАЯ СКУПКА
Tata Tea активно наращивает зарубежное присутствие, скупая чайные бренды в США, Восточной Европе и Азии. В мае 2007 г. стало известно о том, что Tata Tea и китайская компания Zhejiang Tea Import & Export (ZTIE) подписали соглашение о создании совместного предприятия. Tata Tea будет принадлежать 70% в этом СП. Первоначальные инвестиции в проект составят $16 млн. В ноябре 2005 г. британская “дочка” — Tata Tea (GB) Ltd., U.K. подписала соглашение о покупке чешской компании JEMCA (доля рынка в Чехии — 26,6%) у Alima Znackova Potravina. А в октябре 2005 г. дочерняя компания Tata Tea — Tetley US Holdings Ltd подписала соглашение о покупке американских компаний FMALI Herb Inc. и Good Earth Corporation, занимающих на рынке США 3,7%.
www.vedomosti.ru
[08.08.2007,
13:00]
Greenfield завоевывает сердца москвичей
...
В апреле 2007 года компания «Решение: консалтинг и исследования рынка» провела в Москве очередную, девятую волну инициативного исследования BrainSticker Rating FMCG (Рейтинг торговых марок товаров постоянного спроса), которая позволила определить наиболее известные марки в товарной категории «чай».
Доля респондентов, покупающих продукты данной товарной категории, от числа всех опрошенных, составила в апреле 2007 года 95%, то есть чай покупают практически все домохозяйства Москвы. Всего респондентами было названо 90 марок чая.
Лидеры известности (по показателю BrainSticker, который рассчитывается по трем первым спонтанно названным торговым маркам) – Lipton, эту торговую марку вспомнили 51,9% всех опрошенных, Ahmad – 43,2% и «Майский чай» - 25,3% опрошенных.
По сравнению с восьмой волной проекта, проведенной в феврале 2007 года, известность среди всех опрошенных ТМ Lipton снизилась на 9,7%, ТМ Ahmad – на 11,9%, а известность «Майского чая» выросла на 0,8%. Если сравнивать данные девятой и третьей волн исследования (апрель 2006 года), то известность среди всех опрошенных ТМ Lipton за это время не изменилась, ТМ Ahmad выросла на 1,8%, «Майского чая» выросла на 2%.
Следует отметить скачек известности чая Greenfield. Если в апреле 2006 года Greenfield вспомнили 5,8% всех опрошенных респондентов, то в феврале 2007 года эту марку вспомнили уже 16,4% респондентов, а в апреле 2007 года Greenfield назвали 19,1% всех опрошенных респондентов.
Несмотря на лидерство по показателям известности чая Lipton, в апреле 2007 года москвичи предпочитали покупать чай Ahmad, Lipton занял второе место в рейтинге покупательских предпочтений.
А вот на третье место, опередив «Майский чай», вышел чай Greenfield. Показатель Salability Index, который рассчитывается как доля покупателей, чаще всего приобретающих данную марку, от всех покупателей категории, для марок-лидеров следующий: Ahmad – 28,2%, Lipton – 20,5%, Greenfield - 10,6%. По сравнению с данными восьмой волны (февраль 2007 года), в апреле 2007 года процент москвичей, предпочитающих приобретать чай Ahmad, снизился на 1,1%, процент опрошенных, предпочитающих Lipton, снизился на 2,6%, процент потребителей чая Greenfield увеличился на 2,5%. Процент потребителей «Майского чая» снизился на 0,6%, и, если по результатам восьмой волны «Майский чай» и Greenfield делили 3 место в рейтинге покупательских предпочтений, то по результатам девятой волны исследования, Greenfield опередил «Майский чай». По сравнению с третьей волной исследования (апрель 2006 года), Индекс покупательских предпочтений чая Ahmad вырос на 1,5%, чая Lipton- снизился на 0,9%, чая Greenfield- значительно увеличился (на 8%).
Индекс покупательских предпочтений «Майского чая» снизился на 2,6%.
"РБК.Исследования рынков"
[06.08.2007,
13:00]
Не кофе единым
...
Уже в ближайшее время McDonald's рискует уступить первенство в России сетям кофеен "Кофе хауз", а затем и "Шоколаднице", по крайней мере, по числу торговых точек. Правда, ради этого преследователям пришлось перестать быть кофейнями.
Кофемашина
Еще с 2002 года безоговорочным лидером российского рынка кофеен считалась сеть "Кофе хауз", принадлежащая московскому предпринимателю Тимуру Хайрутдинову. В 1999 году Хайрутдинов просто открыл кафе на Тверской. Таких проектов было немало -- идея "пить кофе красиво" быстро стала модной. При сравнительно невысоких по нынешним меркам доходах граждан кофе по 40 руб. за чашку был престижным напитком.
Как и остальные подобные проекты, сеть расширялась, но очень медленно: в 2001 году она насчитывала только три точки. Впрочем, уже это делало "Кофе хауз" заметным -- столько же насчитывала, например, Coffee Bean, открывшаяся в 1996-м, а всего в Москве работало лишь около 40 кофеен. Крупнейшей сетью в России на тот момент считалась "Идеальная чашка", в которую входили девять кофеен, но все они находились в Санкт-Петербурге.
Ситуация начала меняться после того, как Хайрутдинов пригласил руководить своей небольшой сетью Владислава Дудакова. До этого Дудаков работал в "Макдоналдсе", где управлял пятью ресторанами. "Я перерос эту работу, хотелось настоящей нагрузки,-- говорит Дудаков.-- А в |Кофе хаузе" было чем по-настоящему заняться". Возможно, свою роль сыграл и предложенный Хайрутдиновым опцион на миноритарный пакет акций. В "Кофе хаузе" новый руководитель сразу взялся отлаживать бизнес "по Макдоналдсу" (см.СФ 22/2003) и прежде всего занялся контролем качества и созданием корпоративного стандарта.
Нововведения дались непросто: начался исход сотрудников из сети. В конце концов Дудакову пришлось даже частично признать ошибки: пойти на диалог с командой и ввести не только штрафы, но и систему бонусов. Как бы то ни было, уже через год "Кофе хауз" стал лидером рынка, а к 2003-му сеть превзошла "Идеальную чашку" по количеству кофеен почти втрое -- 30 против 11.
Сейчас у "Кофе хауза" только в Санкт-Петербурге почти 40 кофеен, всего же их более 150. "Я могу посмотреть в компьютере, сколько их точно, но нет смысла, за неделю эта цифра все равно изменится",-- говорит Владислав Дудаков, уже не только президент, но и совладелец компании. Для сравнения: у самого McDonald's, по данным официального сайта, сейчас в России 172 заведения.
Конкурент из прошлого
Казалось бы, можно говорить об удачном сочетании опыта тиражирования технологий фаст-фуда с модной "кофейной фишкой". И, судя по достигнутому за несколько лет разительному отрыву от конкурентов, этот проект можно было бы считать уникальным. Однако очень скоро выяснилось, что результат "Кофе хауза" тоже тиражируем и для этого вовсе не обязательно сначала учиться торговать гамбургерами.
В 2000 году Григорию Колобову, владельцу московского Hard Rock Cafe и ресторана "Панчо Вилья", представилась возможность выкупить помещение известной еще с советских времен кофейни "Шоколадница". После долгих размышлений брэнд решили сохранить, и управление "Шоколадницей" было отдано старшему сыну Колобова Александру. Несколько лет все шло, как и у большинства конкурентов, ни шатко ни валко: к 2004 году сеть насчитывала лишь 14 точек.
Однако затем наступила резкая активизация. "Мы стали соглашаться на помещения, от которых раньше отказывались, поскольку кофейни там окупаются долго,-- рассказывал тогда Колобов.-- Например, мы начали выходить в торговые центры, хотя зачастую там приходится ждать полноценного потока посетителей по нескольку месяцев". К весне 2006 года "Шоколадница" имела уже 47 кофеен, вышла в Казань и Петербург, купив там сеть "Марко" из трех точек. Тогда же Александр Колобов пообещал к 2008-му увеличить свою сеть втрое -- и уже сейчас практически сделал это, недавно открыв 129-е кафе. Таким образом, изначально отстав от лидера минимум на два года, еще за три "Шоколадница" смогла приблизиться к нему вплотную. Оборот обеих сетей не раскрывается, но, по экспертным оценкам, он как минимум превышает $100 млн, а по некоторым оценкам -- достигает $150 млн в год.
В итоге ставка на активное развитие оправдалась: две сети почти полностью монополизировали московский рынок кофеен, и большинство участников рынка признают, что конкурировать с ними уже невозможно. "Идеальных мест для кофейни все меньше, и почти все они поделены,-- объясняет генеральный управляющий |Шоколадницы" Владислав Лозицкий,-- в основном сетевыми игроками, в том числе и нами".
Как ни странно, в чем-то лидерам рынка помогла угроза конкуренции с Запада, а именно давно ожидаемый выход в Россию мирового лидера -- сети Starbucks. "Все боятся инвестировать в этот сегмент из-за Starbucks,-- говорит аналитик ИК |Финам" Игорь Ермаченков.-- Тот же |Арпиком" (владелец московских сетей Goodman, |Филимонова и Янкель", |Колбасофф" и др.-- СФ) вкладывает в более привычные форматы -- casual dining, опасаясь связываться с кофейнями".
Само время также играет против потенциальных инвесторов. За последние несколько лет средний чек в кофейнях вырос незначительно, тогда как затраты на аренду и оплату труда, по словам Лозицкого, росли гораздо быстрее. Причина сокращения разрыва между доходами и расходами проста: рынок насыщается. "|Самоход" был лет пять назад,-- рассказывает Дудаков,-- когда можно было утром открыть кафе, а уже вечером иметь полный зал". Сейчас, по его словам, вечерняя заполняемость кофеен даже в лучших местах зачастую наступает лишь через два-три месяца после открытия.
Впрочем, денежный поток, генерируемый сетями, позволяет уже меньше обращать внимание на неудачи -- и теперь "Кофе хауз" и "Шоколадница" вполне могут позволить себе экспериментировать. "Всего по разным причинам нам пришлось закрыть штук семь кофеен",-- признает Дудаков.
ДОСЬЕ
Сеть "Кофе хауз" основана в 1999 году. Сегодня она включает более 150 кофеен, 14 ресторанов "Азия кафе", два ресторана "Винегрет", четыре "Витамин бара". Сеть лидирует по числу точек на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, также имеет 16 кофеен в Киеве. Представлена в Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.
Сеть "Шоколадница" была основана в 2000 году. Сегодня в нее входит 129 кофеен, три ресторана "Ваби Саби" и два фастфуда -- "Блинница" и "Сити-бургер". Представлена в тех же городах, что и "Кофе хауз", а также в Уфе и Самаре.
Обе сети, по собственной информации, не входят в состав каких-либо холдингов и развиваются за счет своих средств. Долговую нагрузку компаний их руководство характеризует как небольшую. И "Кофе хауз", и "Шоколадница" рассчитывают до 2009 года преодолеть порог в 300 точек.
НОУ-ХАУ
Сети "Кофе хауз" и "Шоколадница":
-- начали активно инвестировать до того, как затраты на аренду и оплату труда резко возросли;
-- расширили ассортимент предлагаемых блюд до уровня обычных закусочных;
-- сохранили позиционирование в качестве кофеен, чтобы отстроиться от остального общепита;
-- продолжают развиваться как традиционные ресторанные холдинги, не ограничиваясь одним форматом.
Форматирование завершено
Однако главный секрет успеха сетевых кофеен заключается в том, что собственно формата кофейни в России уже нет: им пришлось пожертвовать, и лидеры рынка успели это сделать раньше других. "В последние годы все поняли, что только на кофе бизнес не сделаешь",-- говорит генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "При среднем чеке $5-15 нужно иметь очень хорошую логистику, чтобы выйти в плюс,-- поясняет Ермаченков.-- Формат кофеен |застрял" между фаст-фудом и рестораном, то есть нужно быть дешевым и при этом держать марку, а это крайне сложно".
По сути, от понятия "кофейня" у "Кофе хауза" и "Шоколадницы" остался лишь более широкий, чем в других заведениях, выбор кофе. "Мы быстро поняли, что для нашего посетителя поход в кофейню в какой-то мере событие,-- рассказывает Дудаков.-- Поэтому, в отличие, например, от Starbucks, в российской кофейне необходим официант, нужна возможность покурить, выпить вина". Также обеим сетям пришлось расширить ассортимент предлагаемых блюд. В итоге доля собственно кофе в обороте кофеен составляет лишь около трети. Лозицкий согласен с главным конкурентом: "Наша ниша -- полноценная кофейня со всеми чертами сегмента casual dining".
Как полагает Рамаз Чантурия, и "Кофе хауз", и "Шоколадницу" вообще имеет смысл рассматривать как обычный общепит. "В них прежде всего можно перекусить, а кофе лишь элемент позиционирования, поэтому секрет успеха у |Кофе хауза" и |Шоколадницы" тот же, что и, например, у |Росинтера", |Арпикома" или группы компаний Аркадия Новикова",-- поясняет эксперт. В общем-то, даже сами руководители кофеен не делают из этого особого секрета. "Лишь 7-8% наших посетителей разбираются в сортах напитка, остальные просто пьют |вкусный кофе и шоколад"",-- признает Лозицкий.
В России последним апологетом "чисто кофейного" формата считалась "Идеальная чашка". Изначально ее создатели намеревались пропагандировать "кофе как образ жизни" -- и в отличие от коллег предлагали эспрессо по 17 руб. за чашку. В 2005 году 85% акций сети купил инвестиционный фонд Trigon Capital и пообещал начать "экспансию". Но количество кофеен начало расти лишь в последнее время -- теперь их 16. Как рассказал исполнительный директор сети Дмитрий Шубин, "Идеальная чашка" все еще продолжает искать "идеальный формат". Но пока это выразилось скорее в отходе от "идеального" формата кофейни: в ассортименте появились мороженое, новые сандвичи, свежевыжатый сок. И кофе в "Чашке" уже давно стоит столько же, сколько и в других питерских кафе,-- от 60 руб. за чашку.
Двое одного не ждут
Уступив рынку в борьбе за формат, "Кофе хауз" и "Шоколадница" не стали останавливаться на полумерах и полностью последовали модели остальных ресторанных холдингов. Частично этому способствовал случай: многие посетители требовали серьезной, полноценной еды, которую им в кофейнях-закусочных все равно предоставить не могли. В то же время зачастую оказывалось, что доступное помещение слишком велико для кофейни или же свободны сразу два небольших помещения рядом, которые можно объединить в одно. В итоге сейчас в системе "Кофе хауза" кроме кофеен присутствуют также 14 ресторанов "Азия кафе" и два ресторана "Винегрет". Есть и экспериментальные проекты. "В одном из торговых центров явно был нужен витамин-бар,-- рассказывает Дудаков.-- Мы попробовали, и теперь под брэндом |Витамин бар" у нас работают уже четыре точки".
"Шоколадница" пришла к аналогичному решению чуть позже, и японских ресторанов "Ваби Саби" у нее насчитывается пока всего три. Зато нашелся другой удачный ход: поскольку зачастую кофейни открываются в торговых центрах, запускает для фуд-кортов форматы "Блинница" и "Сити-бургер". Проекты стартовали вскоре после того, как "Шоколадница" планировала купить франшизу главного мирового конкурента McDonald's -- сети Burger King, но переговоры не увенчались успехом.
И в остальном "Кофе хауз" и "Шоколадница" все больше мимикрируют под стандартный фаст-фуд. Так же, как и остальные сети, выходят в регионы и так же, как все, прежде всего опираются на сетевые торговые центры, такие как "Мега". Что, впрочем, не мешает им все-таки заботиться о развитии своих основных брэндов. Например, в ближайшее время "Кофе хауз" планирует запустить собственный цех по обжарке кофе, мощности которого хватит для потребностей сети еще на ближайшие четыре-пять лет. Инвестиции составили, по словам Владислава Дудакова, $1,2 млн, после запуска завод позволит сети экономить от 350-400 тыс. евро в год.
Выход на рынок главного конкурента российские сети тоже уже не пугает: открытие первого Starbucks в Москве намечено на сентябрь, но это уже четвертая или пятая дата, назначенная за последние четыре года. За это время "Кофе хауз" и "Шоколадница" уже успели вырасти на порядок. "Я очень сомневаюсь, что, не имея опыта развития на российском рынке, можно открыть хотя бы 30 кофеен за год",-- говорит Лозицкий. А если Starbucks и вправду займется глобальной сменой формата, может оказаться, что ему опять не до российского рынка. В то же время оба местных лидера рассматривают как вполне достижимую к 2009 году планку 300 кофеен, какими бы "неформатными" они ни были.
"Журнал Секрет Фирмы"
[03.08.2007,
13:00]
Производительность плантаций в Даржилинге упала
...
По словам экспертов, чайные плантации в провинции Даржилинг пострадали в этом году от большого количества осадков, низких температур и отсутствия достаточного количества солнечных дней.
По данным Чайной Ассоциации Даржилинга, сбор чая на плантациях упал в среднем на 20-50% в этом году, что должно было повлечь за собой увеличение цены, чего не произошло.
Напротив, цена на чайном аукционе в Калькутте упала на 30 рупий за кг, что вызвало недоумение у представителей чайной индустрии.
thestatesman.net
[03.08.2007,
12:45]
Профсоюзы Великобритании борются против "Nestle"
...
Секция T&G профсоюза "Unite" добилась финансовой компенсации для 4 работников фабрики "Nestlе" по производству растворимого кофе, расположенного в Бартон-на-Тренте.
У этих четверых работников выявлен эпикондилит – причиняющее сильные боли и подрывающее трудоспособность заболевание, вызванное многократно повторяющимися поворотами и подъемами запястья. Заболевание развилось из-за необходимости регулярно прочищать образующиеся огромные скопления кофейных гранул в процессе их переработки, сообщает "Аsn.org.ua"
Местный представитель T&G заявил, что "очевидно, что на предприятиях "Nestle" в Великобритании существуют серьезные проблемы с гигиеной и безопасностью труда, поэтому мы рады успешному завершению этого процесса. Все работодатели обязаны заботиться о своих работниках, и "Nestle" не исключение".
Ранее IUF вел длительную борьбу по борьбе с массовым распространением синдрома повторного напряжения (СПН) на фабрике "Nestlе" в Арарасе, возле Сан Пауло, крупнейшем предприятии компании в Бразилии и четвертом по величине предприятии "Nestlе" в мире.
Izvestia.info
[03.08.2007,
12:30]
Названо имя чемпиона мира по приготовлению кофе
...
Кто-то любит выпить утренний кофе с сигареткой, кто-то с печеньем или круасаном, а Джеймс Хоффман стал в четверг чемпионом мира среди барменов, доказав, что смешение всех этих вкусов и ароматов дает самый лучший эспрессо.
Конкурс по приготовлению кофе проходил в Токио и привлек самых лучших в мире барменов из 45 стран мира, творчески подходящих к приготовлению различных кофейных напитков.
Фирменный эспрессо Хоффмана сочетает в себе бисквитную пену, молочный шоколад и обогащенные табаком сливки. "Я хотел использовать ингредиенты, которые в комплексе создают максимальное удовольствие", - заявил чемпион после победы на ежегодном конкурсе.
В нынешнем году условия Чемпионата барменов были особенно тяжелыми из-за высокой влажности и жары, которая стояла все эти дни в японской столице. Подобные условия негативно сказываются на кофейных смесях.
Шестеро финалистов должны были приготовить для четверых судей эспрессо, капуччино и свой "фирменный кофейный напиток". Каждый кофе оценивался по вкусу, аромату, способу приготовления и различным навыкам в варке кофе.
Хитер Перри из США получила почетное второе место за свой "эспрессо в облаках" и выиграла промежуточный конкурс на лучший капуччино. По ее признанию, в кофе она влюбилась во время путешествия в Коста-Рику.
По мнению тренера Хоффмана, Стива Моррисси, который некогда судил сам подобные соревнования, самый важный элемент эспрессо и любого другого вида кофейного напитка – это даже не вкус, а привкус. Сам же победитель считает, что приготовление кофе может быть более сложным и тонким процессом, чем изготовление вина, особенно в части вкуса и аромата.
В ближайшее время Джеймс Хофман собирается открыть собственное кафе в Лондоне. Если доведется быть в британской столице, не поленитесь зайти и оценить мастерство бармена.
Mignews.com
Второе место заняла Хизер Пери (Heather Perry) из США, третье – Карл Сара (Carl Sara) из Новой Зеландии, четвертое Миуки Миуамае (Miyuki Miyamae), швейцарская бариста Анна Капели стала пятой, а бразильянка Сильвия Магалхес (Silvia Magalhaes).
Ольга Мелик-Каракозова, представлявшая Россию, к сожалению, в группу финалистов не вошла.
Coffeetea.ru
[03.08.2007,
12:25]
В Красноярском крае выращивают даже чай
...
В Красноярском крае выявлены насаждения чая. Об этом сообщается в исследовании по материалам Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Чай выращивается на общей площади в три десятых гектара. Примечательно, что посадка чайных плантаций или отдельных кустов - инициатива граждан. Продукт разводится в крестьянско-фермерских хозяйствах, преимущественно на юге края.
Press-line.ru
[03.08.2007,
12:20]
Производитель Lipton уволит 20 тысяч сотрудников
...
Один из крупнейших в мире производителей потребительских товаров и продуктов, англо-голландская компания Unilever, объявила о намерении уволить 20 тысяч своих сотрудников (11 процентов от всей рабочей силы) в течение ближайших четырех лет. Об этом сообщает AFP со ссылкой на слова главы компании Патрика Сесо (Patrick Cescau). В большей степени увольнения коснутся европейских офисов Unilever.
Производитель чая Lipton и дезодорантов Rexona также намерен закрыть или модернизировать около 50 из 300 своих производств по всему миру, а число региональных центров сократить со ста до 25, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря компании.
Объявление о реструктуризации последовало сразу после того, как компания представила финансовый отчет за второй квартал 2007 года. Оказалось, что чистый доход Unilever вырос с 986 миллионов евро годом ранее до 1,14 миллиарда долларов в апреле-июне 2007 года. На этом фоне акции компании поднялись на 8,2 процента, то есть совершили самый большой скачок с марта 2000 года, отмечает Bloomberg.
Компании Unilever принадлежит более 200 брендов, в том числе такие известные как Lipton, Rexona, Sunsilk, Knorr, Dove, Axe и другие. В России компания работает также под брендами "Беседа" и "Пышка".
Lenta.ru
[03.08.2007,
11:40]
Потребление кофе в Бразилии растет
...
Бразилия является крупнейшим производителем и экспортером кофе. При этом потребление уже достигло уровня Германии, одного из крупнейших мировых импортеров кофе, и составило 5,52 кг на человека в год. Согласно данным Бразильской Ассоциации Кофейной Индустрии (ABIC), внутреннее потреблении кофе в Бразилии превысило отметку 17 миллионов мешков за первое полугодие. Так что можно полагать, что поставленная цель, достигнуть уровня в 21 миллион мешков в год к 2010, будет достигнута.
Coffeetea.ru по материалам Anba.com
[03.08.2007,
11:30]
Кофе Maxwell House будет производиться из 100%-ой арабики.
...
По словам представителя Kraft Foods Inc., компания собирается изменить вкус своего ведущего бренда Maxwell House, в котором на сегодняшний день используется смесь зерен арабики и робусты, и, таким образом, сделать его более насыщенным и менее горьким. Уже к осени Maxwell House начнет производиться из 100%-ых зерен арабики за исключением растворимого кофе и Master Blend. Притом что цена на зерна арабики более высокая, чем на зерна робусты, цена на конечный продукт останется прежней.
Coffeetea.ru по материалам Reuters.com
[03.08.2007,
11:20]
Новая технология обработки чая
...
Чайный Совет совместно с Индийским Институтом Технологий (IIT) решили объединить усилия для усовершенствования процесса производства чая. Основной задачей, которая поставлена перед IIT, является разработка новой технологии в долгосрочном периоде и внедрение энергосберегающей и более эффективной технологии в краткосрочном периоде. Также целью пятилетнего проекта является увеличение производительности труда и развитие новых прибыльных направлений производства вторичных продуктов, подчеркивающих косметическую, фармацевтическую и питательную ценность чая.
Coffeetea.ru по материалам Hindu.com.ke
[03.08.2007,
11:30]
Грандиозные планы Tata Tea в России
...
С целью поддержания и развития экспортного направления, Tata Tea и Tata Coffee приняли решение о широкомасштабном вхождении на российский рынок. Совместно с другими международными партнерами компания собирается активно продвигать индийские чайные и кофейные бренды в России. Россия традиционно была одним из крупнейших импортеров чая и кофе из Индии. В 2006-07 году около 20% всего индийского кофе шло на экспорт в Россию, а экспорт индийского чая составил 32 миллиона кг., в то время как весь экспорт Индии насчитывает 185 миллионов кг. Однако до сих пор в России не было представлено ни одного индийского бренда ни в кофе, ни в чае.
Coffeetea.ru по материалам Newkerala.com
[01.08.2007,
13:30]
"Кофе Хауз": кофе есть, коньяка нет
...
Почти в трети точек крупнейшей в городе сети кофеен – "Кофе Хауз", перестали продавать алкоголь. Участники рынка прогнозируют отток клиентов сети.
Проблемы в 10 петербургских "Кофе Хаузах" (всего в городе их 35) возникли из-за проблем с лицензией на торговлю спиртным. Как сообщили в лицензионном управлении комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, у "Кофе Хауза" отсутствовали заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора о соответствии помещений кофеен необходимым требованиям, и из-за этого лицензия не была продлена.
"В приложении к лицензии на розничные продажи алкоголя есть перечень точек, в которых эта деятельность может осуществляться. Скорее всего, 10 точек не вошли в этот перечень из-за отсутствия необходимых документов", – говорит правовой советник Федерации рестораторов и отельеров России Руслан Кадыров.
В самой сети "Кофе Хауз" от комментариев отказались.
По мнению участников рынка, отсутствие лицензии отрицательно скажется на работе сети. "По моему опыту, на алкогольную продукцию в среднем приходится 20–25% оборота кофейни. Правда, летом эта цифра, как правило, несколько меньше", – говорит генеральный директор компании "Амигос" (кофейный дом "Гурме") Валентин Чепраков.
Некоторые эксперты уверены, что отсутствие алкоголя в "Кофе Хаузах" заставит посетителей искать другие заведения подобного типа. "Отсутствие алкогольной продукции существенно обедняет ассортимент кофейни, кроме того, среди посетителей много любителей определенного вида продукции, например глинтвейна. Поэтому часть клиентов, особенно в вечернее время и в выходные, сеть потеряет", – считает маркетолог сети "Шоколадница" Виктория Гордеева.
Исполнительный директор компании "Идеальная чашка-Петербург" Дмитрий Шубин отмечает, что в некоторых кофейнях объем продаж спиртного даже сопоставим с продажами кофе. "У нас долгое время в ассортименте не было алкоголя, но недавно в нескольких точках мы стали его продавать в минимальных количествах – часть любителей кофе любят сочетать его с алкоголем, и из-за того, что у нас его не было, они уходили в другие заведения", – делится опытом Дмитрий Шубин.
Dp.ru
[01.08.2007,
12:30]
Чайные фермеры Кении за государственный контроль над KTDA
...
Призывы чайных фермеров о преобразовании Кенийского Чайного Агентства по Развитию (KTDA) в государственную организацию усиливаются. Согласно их заявлениям, министр сельского хозяйства Кипруто Кирва (Kipruto Kirwa) должен отменить постановление, в результате которого было создано в 1999 году Агентство и передать его управление под государственный контроль.
По мнению фермеров, KTDА служит лишь корыстным интересам небольшой группы влиятельных людей, в то время как сами они бедствуют. Наряду с этим выдвигаются требования независимости управления чайными фабриками, увеличения закупочной стоимости чая и возможности продажи чая под собственными марками.
Coffeetea.ru по материалам Timesnews.co.ke
[01.08.2007,
12:30]
Потребление кофе в Китае стремительно растет.
...
Благодаря стремительному росту потребления кофе и ограниченным производственным мощностям внутри страны Китай в скором времени станет одним из крупнейших импортеров кофе. Начиная с 1999 года, потребление кофе в Китае ежегодно растет на 18%, в то время как рост по всему миру составляет всего лишь 3% в год.
Coffeetea.ru по материалам Online.wsj.com