[26.05.2006,
12:00]
ФАС будет препятствовать недобросовестной конкуренции
...
При Федеральной антимонопольной лужбе РФ создан Экспертный совет, который будет заниматься вопросами применения антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции. Председателем Экспертного совета назначен заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Кашеваров А.Б.
Новая структура займется выработкой предложений по совершенствованию антимонопольного законодательства. Экспертный совет представляет собой консультативно-совещательный орган, решения которого имеют рекомендательный характер и представляются в Федеральную антимонопольную службу, которая в свою очередь будет принимать решения о соответствии действий хозяйствующих субъектов требованиям законодательства РФ.
На Экспертный совет возложены следующие обязанности:
ведение правовой экспертизы действий тех или иных хозяйствующих субъектов на товарном рынке, оценка действий участников рынка с точки зрения соответствия обычаям делового оборота, принципам добропорядочности, разумности или справедливости, проверка на соответствие действительности сведений, распространяемых хозяйствующим субъектом в отношении конкурента, а также координация действий и подготовка предложений в сфере защиты от недобросовестной конкуренции и др.
Чайно-кофейное направление в Экспертном совете будет представлять генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, включенный в состав Совета. Первое заседание нового органа ФАС РФ состоится в июне.
Coffeetea.ru
[25.05.2006,
16:45]
В России варят лучший Айриш-кофе!
...
19 - 21 мая в швейцарском Берне прошло несколько международных соревнований среди профессиональных кофеваров - бариста.
В конкурсе Coffee in Good Spirits (кофе и алкоголь) впервые мировым чемпионом стала российская бариста Анна Серова, которая работает в кофейни московской сети "Кофемания".
По условиям соревнований каждый участник должен приготовить по два напитка - классический Айриш-кофе и авторский вариант сочетания кофе и крепкого алкоголя. Коллегия компетентных судей из разных стран отдала большее количество баллов Анне Серовой, подтвердив таким образом, что именно в России лучше всего готовят один из самых популярных в мире кофейных рецептов - традиционный ирландский кофейный напиток с виски - Айриш-кофе.
За первое место сражалось 12 национальных чемпионов, но именно русской бариста удалось поразить судейскую комиссию искусным сочетанием ирландского виски, сливок и кофе.
Coffeetea.ru
[25.05.2006,
16:00]
Торговая марка чая "Бодрость" обрела новый вид
...
Как сообщило агентство Quantum Graphics, разработан новый дизайн упаковки чая "Бодрость".
Главной целью рестайлинга стало омоложение бренда, выход на новую целевую аудиторию. Задачей агентства было создать яркий, современный, "бодрый" образ, сохранив при этом узнаваемость марки. В процессе работы был изменен логотип "Бодрость", который стал теперь красным, светящимся, что лучше отражает смысл названия. Фотографии сочных фруктов, свежих цветов и трав подчеркнули содержание в обновленной "Бодрости" натуральных фруктовых и травяных добавок.
Sostav.ru
[25.05.2006,
15:45]
Как «Императорский чай» участвовал в гонке за лидерами
...
За шесть лет компания «Императорский чай» потеряла свои лидерские позиции. «Вылетев» из первой десятки чайных фирм, она осталась с несбалансированным портфелем брендов. «Императорцы» перепробовали множество вариантов, чтобы исправить ситуацию, но помогла им эксплуатация детских вкусов.
«Я увидел на краю неба белое облачко, которое принял было сперва за отдаленный холмик. Ямщик изъяснил мне, что облачко предвещало буран», - так описывал Пушкин устами своего героя, Петруши Гринева, начало погодного катаклизма, ставшего важным событием в жизни героя «Капитанской дочки». Заметить начало крупных неприятностей действительно трудно - все начинается с мелочей. На горизонте компании «Императорский чай» первое облачко появилось около шести лет назад.
Еще в 2000 году «Императорский чай» уверенно входил в десятку лидеров российского рынка. Компания имела большой опыт работы, занимаясь с 1995 года импортом и дистрибуцией зарубежных марок чая, а с 1997 года - и производством (расфасовкой). Наработанные связи, собственное оборудование - что еще надо, чтобы спокойно смотреть в будущее? Оказалось, что этого недостаточно. При высокой спонтанной узнаваемости (по данным компании, около 40%) и общем росте рынка (примерно 30% в год в денежном выражении) ее продажи не росли. Напротив, с 2001 по 2004 годы они ежегодно уменьшались на 10%. И уже к концу этого срока, по данным исследовательской компании ACNielsen Russia «Императорский чай» покинул десятку лидеров рынка. Причину неудач Елена Климова, директор по маркетингу компании, видит в маркетинговой пассивности: не разрабатывались новые продукты, не обновлялся дизайн упаковок существующих, отсутствовала рекламная поддержка.
Таким образом, то, что шесть лет назад лишь немного туманило небо над головой «Императорского чая», превратилось в полномасштабный буран. Можно, конечно, было бы по примеру пушкинского героя оставаться на месте, дожидаясь мистического спасения, но вряд ли это было бы лучшим бизнес-решением в начале XXI века.
Посторонним вход воспрещен
Сценарий развития портфеля брендов
В конце 80-х - начале 90-х годов в условиях дефицита кофе потребление чая в России, по данным ассоциации «Росчайкофе», составляло около 220 тыс. тонн в год. Образование рынка кофе, естественно, привело к уменьшению потребления чая в конце 90-х годов до 150 тысяч. Эта величина с небольшими колебаниями сохраняется вплоть до сегодняшнего времени. Правда, если по количеству продаваемых пакетиков и пачек «чайники» «сдали», то по объему собранных за них денег чувствовали себя вполне прилично: с 1999 по 2003 стоимость чайного рынка ежегодно росла на 20-30%, что объяснялось освоением более дорогого премиального сегмента.
Два года назад баланс между конкурирующими товарными категориями был достигнут, и величина чайного рынка стабилизировалась на уровне примерно $1 млрд. «Можно ожидать небольшого роста рынка чая в денежном выражении за счет увеличения продаж пакетированного чая, - делает прогнозы Рамаз Чантурия, президент «Росчайкофе». - Однако вряд ли это существенно повлияет на объем рынка в натуральном выражении».
Одновременно с созреванием рынка росла и его концентрация. Протиснуться в состав лидеров стало гораздо труднее, чем раньше. По мнению Рамаза Чантурия, только две компании могут разбавить своим присутствием ряды передовиков - английская Tetley и крупнейший производитель чая
Такое решение кажется очевидным, проблема в том, как выбрать нужную нишу. Наибольшие темпы роста, по данным исследовательской компании MEMRB, показывают чаи без кофеина (decaff einated tea) и травяные. Рост продаж этих продуктов в 2005 году составил соответственно 80 и 28%.
Но в «Императорском чае» решили поискать другие свободные места. Гендиректор компании Григорий Рысин придумал новый продукт под маркой «ЧайОК», отличающийся от своих собратьев технологичностью производства. К тому же в компании решили выделить сегмент по ситуации потребления.
«Когда люди пьют чай в заведении быстрого питания или небольшом кафе, возникает проблема, - объясняет Рысин. - Если оставить пакетик в стакане - чай будет слишком крепким, если вынуть - на столе будет лужа». Поэтому в компании решили прикрепить пакетик к стакану, сделав из них «одно целое». Для решения технических проблем - выпуска круглых, а не квадратных пакетиков с чаем и крепления их к дну стакана - пришлось самим разрабатывать оборудование - ведь аналогов не было.
В течение 2004 года все необходимое было создано, а на сам продукт получен патент как на «полезную модель». В начале 2005 года «ЧайОК» появился на рынке. Разумеется, на него возлагались большие надежды. Но он их не оправдал. «Мы видели в качестве одного из главных потребителей небольшие кафе, - говорит Елена Климова. - Но они, как правило, связаны долгосрочными договорами с поставщиками известных марок, таких как «Майский чай» и Lipton». Переключить HoReCa на новый продукт удавалось редко.
Дыра в портфеле
Свежая заварка
Доли рынка компаний в денежном выражении в 2003/2005 г.г.: Орими Трэйд - 22% / 22%, Unilever 19% / 19%, Ахмад Чай 12% / 15%, Май 13% / 14%, Яковлевская чаеразвесочная фабрика (бренд Akbar и др.) 3% / 6%, Императорский чай Около 1% / Около 1%
«Забросить невод» во второй раз в «Императорском чае» решили профессионально. Компания заключила контракт с брендинговым агентством Soldis, чтобы разобраться, где она промахнулась. «Прежде всего мы провели аудит портфеля брендов «Императорского чая», - рассказывает Олег Ткачев, директор по маркетингу Soldis. - Анализ показал, что в нем отсутствует сильная торговая марка в среднем ценовом секторе».
В конце 2004 года компания имела в своем активе две основные торговые марки. «Императорский чай», позиционирующийся в нижнем ценовом секторе, продавался, по оценкам маркетологов, «средне». Вторая марка - «Императорский чай коллекционный» - находился по цене между средним и премиальным секторами, и его уровень продаж, по словам Елены Климовой, был крайне невелик. Не претендовала на роль лидера и новоявленная недорогая марка «ЧайОК».
«На первом этапе работы мы провели анализ категории, рассмотрели технологические и дистрибьюторские возможности производителя, - рассказывает Ткачев. - После этого был выдвинут ряд гипотез возможного репозиционирования существующих и создания новых марок». Для проверки этих гипотез маркетологи провели фокус-группы в четырех наиболее важных с точки зрения сбыта городах. И только теперь стали понятны причины бедствия. «Одной из основных был конфликт между основным брендом («Императорский чай») и премиальным суббрендом («Коллекционный»), - пояснят Ткачев. - Потребители не могли понять, в чем заключаются основные различия между ними. В результате дорогой чай не только плохо продавался, но и самим фактом своего присутствия мешал основной марке, запутывал покупателя».
«Конфликт двух „разных“ марок заключался не только в том, что под торговой маркой «Императорский» продавался чай в нижнем ценовом сегменте, что в корне противоречит его имени, - дает свою оценку Екатерина Дворникова, гендиректор брендконсалтинговой компании «Дворникова и партнеры». - Приставка «коллекционный» недостаточно дифференцировала эту марку от основной. Естественно, что потребители недорогого чая не могли понять, почему «Императорский коллекционный» в несколько раз дороже…"
Третья марка, «ЧайОК», по мнению маркетологов Soldis, обладал значимым потенциалом, заложенным в названии, однако отсутствие позиционирования и низкая цена вызывали у потребителей чувство недоверия к бренду.
В результате работы компании заказчику были представлены три основных сценария развития портфеля брендов (см. графики). «Оптимальным с нашей точки зрения был вариант, при котором марка «Коллекционный» перестает существовать, в среднем ценовом секторе возникают две новых марки, одна из которых - это преображенный «ЧайОК“», - говорит Ткачев.
Сами с усами
Многие рекомендации в «Императорском чае» учли, но не все.
Предложенные варианты предусматривали необходимость повышения продаж основного бренда компании - «Императорского чая». Для этого было решено изменить дизайн упаковки, сделав ее более современной. Варианты новой упаковки были проверены «на людях» путем качественных исследований. Но был выбран не лучший, а третий по полученному рейтингу вариант из пятнадцати представленных. Свой выбор в компании объясняют слишком большим отличием «варианта-победителя» от известного покупателям более традиционного дизайна и нежеланием «нарушать преемственность».
Был сделан и второй шаг, направленный на подъем продаж, - начата рекламная кампания. Впервые за последние пять лет в компании выделили рекламный бюджет: в 2006 году на продвижение будет потрачено более $1 млн. Освоение его, правда, идет медленно, активность производителя пока ограничивается лишь промоакциями. «Несмотря на отсутствие значимой рекламной поддержки, мы можем зафиксировать рост продаж «Императорского чая» в новой упаковке, - рассказывает Елена Климова. - Кроме того, стали расти и продажи «Коллекционного чая». Новая упаковка сделала его более «дорогим».
Марку «ЧайОК» решили пока не трогать - по-видимому, компании психологически трудно было вносить изменения в работу, потребовавшую много сил. Зато, следуя той же логике, - поиск новых ситуаций потребления - была разработана новая марка TeaBreak, предназначенная для офисного потребления.
«Императорский чай"
Год основания: 1993
Вид деятельности: производство и продажи чая
Основные марки: «Императорский чай», «Императорский чай коллекционный», «ЧайОК», «Плейти», «Тибрейк"
Основные конкуренты: «Оримитрейд», «Май"
Оборот в 2005 году: $10 млн (оценка ИР)
Упаковка с 40 пакетиками находится в специальном диспенсере, который может навешиваться на офисный кулер с водой. Таким образом, человеку уже не надо делать лишний шаг в сторону традиционно стоящего рядом с кулером «чайного столика». Чтобы побудить офисных сотрудников и их начальство к покупке новой марки, «Императорский чай» вложил внутрь каждого конверта с чаем «счастливый номер» - любители чая автоматически оказываются участниками лотереи. Лотерея проводится в режиме онлайн на сайте, специально созданном для этой марки.
Однако поставщики кулеров не разделяют энтузиазма производителей чая. «Сопутствующие товары - чай, кофе, сливки - востребованы, - говорит Марина Кураколова, директор по связям с общественностью «Королевской воды», одного из крупных поставщиков воды в офисы. - Однако наши покупатели весьма скептически относятся к разного рода приспособлениям, навешиваемым на кулеры. Возможно, из-за того что продукты в них оказываются «в свободном доступе», повышается их потребление, что весьма чувствительно отражается на бюджете компании».
Роль «локомотива» «Императорского чая» предназначалась другой новой марке, «предсказанной» маркетологами Soldis. Им и поручили ее создание.
Дети - это наше все
На этот раз в качестве параметра сегментирования было решено использовать не ситуацию потребления, а возраст потребителя. «В ходе исследования мы обнаружили, что доля чая в рационе напитков детей достаточно велика, - рассказывает Ткачев. - Родители, считая чай полезным напитком, регулярно дают его детям: обязательно за ужином, а часто еще и на завтрак, и на полдник. В то же время дети имеют весьма специфические требования к чаю: им не нравится крепкий чай, не нужна и слишком широкая гамма вкусов. Кроме того, они любят играть». Все это и было использовано в новой марке, названной на русский манер английским словосочетанием play tea - «Плейти».
«Мы ориентировались на возраст от 3 до 12 лет, - говорит Климова. - Поэтому разработчикам приходилось учитывать не только вкусы конечного потребителя - детей, но и предпочтения покупателей - их родителей». Пожелания и тех и других анализировались маркетологами в ходе качественных исследований. «Выбирая продукт для ребенка, родители чувствительны к степени его натуральности, - говорит Ткачев. - Поэтому мы дали рекомендации технологам об использовании только натуральных вкусовых добавок. Естественно, это было отражено и на упаковке - как в тексте, так и визуальном изображении».
У детей свои предпочтения. Для того чтобы они сразу заметили «свой» товар на полке, упаковка была сделана в «детском» стиле. Как показали исследования, наиболее удачным было стилизованное изображение глаз. Упаковка стала игрушкой. Внутри нее находится другая игрушка, что, по мнению Олега Ткачева, повышает лояльность маленьких потребителей. «Вначале мы вкладывали в коробочки с „Плейти“ китайские фонарики, - рассказывает Климова. - Но от них пришлось отказаться - дешевые фонарики часто портились, дети этого не прощают». В результате для вложений в детский чай была создана коллекция игрушек под одноименным чайным названием.
«Идя навстречу желаниям покупателей», был уменьшен вес одного пакетика. Это, по словам Климовой, не увеличило прибыльность продукта, однако было необходимо для его адаптации именно к детским вкусам: крепкий чай им не нужен.
Чай «Плейти» впервые был продемонстрирован на осенней выставке WorldFood и попал на полки ряда сетевых магазинов («Мосмарт», АБК, «Матрица»), а также в каталоги «Утконоса» начиная с середины декабря 2005 года. Рекламная поддержка ограничивалась проведением дегустаций и консультациями в магазинах. Тем не менее, как утверждает Климова, покупателям новинка понравилась: во время проведения акций по стимулированию сбыта каждые 15 минут продавалась одна пачка. Много это или мало? В «Патэрсоне» считают, что это вполне приемлемый темп продаж для чая в условиях проведения акции. В «Мосмарте» от комментариев отказались - анализ продаж там проводится ежемесячно, пересчет на более мелкие промежутки времени был бы некорректен.
Маркетологи самого «Императорского чая» провели сравнение. По их данным уровень продаж других новых марок чая, также не имеющих активной рекламной поддержки (названия марок они не раскрывают), в тех же магазинах был в два-три раза ниже. В «Императорском чае» это считают хорошим результатом, учитывая достаточно высокую стоимость продукта (около 50 рублей в рознице за пачку, содержащую 15 пакетиков чая и игрушку) и его нишевый характер.
Но другие специалисты-маркетологи считают, что и этот «невод, заброшенный в третий раз», может не оправдать надежд «Императорского чая». «Несмотря на высокие показатели роста продаж, для возвращения компании в «первые ряды» этого недостаточно, - замечает Екатерина Дворникова из «Дворникова и партнеры». - Лидер должен иметь хотя бы один стратегический бренд, ориентированный на самый крупный, в данном случае средний, ценовой сектор рынка. Ориентация же на создание пусть сильных, но нишевых брендов, приведет к тому, что компания так и останется игроком второго эшелона».
Впрочем, саму компанию это не смущает, и на освоение найденной ниши она настроена решительно. Делается ставка на консервативность родителей, выбирающих товары для детей. Это, по мнению представителей «Императорского чая», позволяет надеяться на то, что позитивная тенденция с продажами «Плейти» сохранится. Пока же, по словам Елены Климовой, ежемесячно они растут на 25%. А полномасштабный разгон туч, сгустившихся над «Императорским чаем», начнется, когда детский бренд будет широко представлен в рознице (сегодня уровень его проникновения составляет 25%). Предварительные договоренности об этом с «Патэрсоном», «Рамстором» и «Перекрестком» уже достигнуты.
Media-online.ru
[23.05.2006,
13:45]
Зеленый чай продан на аукционе за 13 000 долларов США
...
Редкая разновидность зеленого чая со старейшего чайного растения, возраст которого насчитывает около 1000 лет, была выставлена на продажу на аукционе в Корее и продана за US$ 13 000. Как подсчитали знающие люди, это значит, что чашка чая, заваренного из этого листа, будет стоить более USD$ 100.
Настой из листьев старейшего корейского чайного растения обладает сильным ароматом и дает сладкое послевкусие, без привычной горечи, которая свойственна другим настоям из зеленого чая. Стартовая цена этого необыкновенного чая была определена в USD$ 10 000, на его приобретение было 4 претендента. Лот был приобретен для местного музея чая в Хадонге, чья деятельность направлена на поддержание и развитие чайной культуры в Корее.
Coffeetea.ru по материалам English.chosun.com
Напомним, что примерно год назад в Китае четыре ложки чая были проданы за $25 тысяч.Тогда в восточной провинции Фуцзянь за 20 грамм чая сорта "Дахунпао" его ценитель заплатил 208 тысяч юаней (около $25 тысяч). Неделей раньше, на 12-й Шанхайской международной ярмарке чая такое же количество чая этого сорта было куплено за 198 тысяч юаней (почти $24 тысячи). Баснословная цена на этот чай объясняется тем, что в Китае сохранилось всего 4 куста чая "Дахунпао", годовой урожай, собираемый только в мае, колеблется в пределах 500 граммов. Судя по стоимости одной чашки настоя корейского чая, о которой сказано выше, китайский рекорд не был побит. Простые арифметические вычисления позволяют сделать вывод, что вес корейского лота составля не менее 2-3 кг, а это значит, что стоимость единицы веса этого чая была существенно ниже китайского.
Coffeetea.ru
[23.05.2006,
11:20]
Компания «Май» отметила 15-летие
...
20 мая Компании «Май» исполнилось 15 лет. Основанная в 1991 году, она сумела в короткий срок эффективно насытить внутренний рынок качественным чаем и кофе. Компания открыла для себя новые направления в географии поставок чая и кофе, благодаря чему стал возможен выход на новый уровень стандартов качества продукции и развитие потребительских предвоятений. Компания «Май» (Victorian, «Майский», «Лисма», Dufre) сумела завоевать доверие и любовь своих потребителей и создать торговые марки чая и кофе, которые отвечают запросам миллионов россиян.
В 1998 году с привлечением собственных и заемных средств Компания «Май» построила в России новую чаеразвесочную фабрику, став пионером инвестирования в отечественную чайно-кофейную промышленность.
Продукция Компании «Май» многократно награждена высокими наградами и призами на различных российских и международных выставках.
Сегодня Открытое акционерное общество Компания «Май» является одним из ведущих операторов рынка чая и кофе в России, странах СНГ и Балтии. Оплаченный уставный капитал - 17,5 млн. долларов США. Компания владеет дочерними предприятиями за рубежом: May Company Ceylon (Pvt) Ltd., представляющей ее интересы в ведущих странах-экспортерах чая и кофе и ООО Компания «Май», Украина.
Компания «Май» располагает современными производственными мощностями в России и Украине, имеет широкую сеть филиалов и разветвленную дистрибуторскую сеть на территории России, стран СНГ и Балтии. Система менеджмента качества Компании «Май» сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000 всемирно известным аудитором TUV.
По материалам пресс-релиза Maycompany.ru
[22.05.2006,
18:00]
Tchibo хочет завоевать рынок России
...
Ведущий немецкий производитель кофе Tchibo собирается увеличить присутствие на рынке России, Восточной Европы и Британии, сказал в понедельник глава компании Дитер Аммер.
По его словам, Tchibo может рассмотреть возможность поглощения компаний в Восточной Европе. «Мы хотим расширить наш бизнес в этом регионе, и возможны небольшие приобретения», - сказал он на пресс-конференции.
«Россия является целью для нашего расширения», - отметил он. На кофе приходится лишь небольшая часть продаж компании, в основном она реализует в кофейнях потребительский товары, включая одежду, электронику и даже пенсионные вклады.
Оборот компании, за исключением косметики, в 2005 году вырос до 4,02 млрд. евро с 3,7 млрд. евро в 2004 году.
По материалам Ru.today.reuters.com
[19.05.2006,
11:50]
Российский рынок кофе снова подрос
...
Но резкого роста больше не будет. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в своем выступлении на проходящем в Бразилии (Гуаруджа)16-м Международном кофейном семинаре.
Согласно данным Ассоциации «Росчайкофе», объем рынка кофе в России по итогам 2005 года составил 110-111 тысяч тонн и вырос по сравнению с предыдущим годом на 4%. В денежном выражении рынок также показал положительную динамику.
В оптовых ценах по данным Ассоциации российский кофейный рынок оценивается в 1,4 миллиарда долларов, что на 100 миллионов больше предыдущего показателя. Не смотря на это суммарное потребление горячих напитков (чая и кофе) приблизилось к уровню последних лет существования Советского Союза и поэтому теперь для роста рынка необходимо разрабатывать новые нестандартные программы, направленные на увеличение популярности кофе. «Очевидно, что в принципе, мы можем достигнуть уровня потребления некоторых скандинавских стран, однако для этого компаниям, работающим в России, необходимо предложить рынку новый взгляд на кофе», - сказал в интервью нашему сайту Р.Чантурия.
Пока российский рынок растет благодаря постоянному увеличению потребления натурального жаренного/молотого кофе. Локомотивом процесса названа компания «Орими-Трэйд», являющаяся безусловным лидером этого сегмента рынка. «Приятно осознавать, что впервые за многие годы рост рынка является заслугой в первую очередь отечественных компаний», - говорит Р.Чантурия.
Комментируя свои впечатления о Семинаре, гендиректор Ассоциации «Росчайкофе» также отметил, что интерес мирового кофейного сообщества к новым рынкам сконцентрирован в настоящее время на Китае. Именно там сейчас решается, сколько в ближайшем будущем будет стоить чашка кофе. «Все замерли в ожидании результатов своей кофейной активности в этом регионе, - продолжает он, - в кулуарах шёпотом, как бы шутя, говорят о надеждах научить китайцев пить чашку кофе хотя бы раз в неделю, но не более, так как в противном случае дефицит может привести к беспрецедентному росту цен».
Ассоциация "Росчайкофе" - объединение российскийх производителей чая и кофе, в состав которого входят: «Восточный Купец», ТД «Гранд», «Императорский чай», Компания «Май», «Московская кофейня на паяхъ», «Московская чайная компания», «Орими Трэйд», «Русский продукт», «СДС Эком», «Теастан», «Универсальные пищевые технологии» («Авалон»), «Чайный Век» («Сапсан»), «Чайный мир», «Юнилевер СНГ»
Coffeetea.ru
[18.05.2006,
15:40]
Содержание кофеина в кофе помогут определить ламы
...
Южноамериканские ламы, вьючные животные семейства верблюдовых, помогают химикам из Вашингтонского университета создавать удобные тесты для определения содержания кофеина в кофе. Многие любители кофе по медицинским соображениям не хотят употреблять кофеин, однако удобного способа проверки до сих пор не было. Все тестовые вещества разлагались при температуре напитка около 90 градусов. Устойчивые к нагреванию антитела, соединяющиеся с молекулами кофеина, удалось извлечь из крови лам, которым предварительно была сделана инъекция кофеина. Теперь дело за малым - разработать и начать производство тестовых полосок, которые будут менять цвет при наличии в напитке кофеина.
По материалам Nature.com
[16.05.2006,
17:10]
Россия подписала с Колумбией протокол о завершении переговоров по ВТО
...
Россия и Колумбия во вторник в Москве подписали протокол о завершении переговоров по ВТО, сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ.
С российской стороны соглашение подписал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, с колумбийской - министр торговли, промышленности и туризма Колумбии Хорхе Ботеро.
"В результате непростых переговоров достигнут взаимоприемлемый компромисс. Колумбия проявила доброжелательный и конструктивный подход к решению вопросов. Сняты все вопросы по поставкам в Россию сахара. Кроме того, найдено компромиссное решение в области поставок на российский рынок традиционных товаров колумбийского экспорта - кофе, бананов, цветов", - говорится в сообщении министерства.
России еще предстоит завершить двусторонние переговоры по присоединению к ВТО с США, Австралией и Молдавией, передает "Интерфакс". При этом с Австралией переговоры практически завершены, и протокол может быть подписан в ближайшее время. С Молдавией российская делегация также надеется скоро согласовать все спорные вопросы. С США переговоры планируется завершить до июльского саммита стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.
Newsru.com
[16.05.2006,
13:20]
На чайных плантациях близ Сочи начался сбор чайного листа нового урожая
...
В этом году из-за снежной зимы на Черноморском побережье сроки полевых работ были перенесены с первых чисел мая на середину месяца.
Но с начала этой недели у чаеводов уже не предвидится никаких перерывов в работе вплоть до октября. Ежедневно бригады сборщиков чая доставляют в перерабатывающий цех в поселке Волковка по три-четыре тонны зеленого листа. Всего же в этом году на плантациях близ Сочи планируется собрать около полутора тысяч тонн чая, сообщил заместитель директора предприятия «Дагомысчай» Валерий Пластуненко.
Smi.kuban.info
[12.05.2006,
11:30]
Яковлевская чаеразвесочная фабрика отметила День Труда!
...
В преддверии майских праздников Яковлевская Чаеразвесочная Фабрика приняла участие в праздновании Дня Труда Московской области, состоявшемся в подмосковном городе Троицке, а также в посвященной этому событию выставке-ярмарке.
Проводимый ежегодно под эгидой Правительства Московской области открытый смотр достижений народного хозяйства призван наглядно продемонстрировать поступательное развитие экономики области и ее промышленных предприятий.
В рамках выставки Яковлевская Чаеразвесочная Фабрика представила вниманию посетителей широкий ассортимент своей продукции. На стенде Фабрики для всех желающих было организовано бесплатное праздничное чаепитие.
На торжественном собрании, участие в котором приняли представители Правительства Московской области, делегации районов и городов, руководители предприятий и организаций, Фабрика была отмечена как динамично развивающееся предприятие, призванное не только удовлетворять потребности населения в своей продукции, но и вносить вклад в повышение общего благосостояния граждан.
О имени губернатора Московской области Б.В. Громова коллектив ООО "Яковлевская Чаеразвесочная Фабрика" был награжден почетным дипломом - Благодарностью за достигнутые успехи и высокий профессионализм в работе.
«Мы гордимся такой оценкой нашего труда» - говорит генеральный директор фабрики Сергей Лукьянов. «Наша чаеразвесочная фабрика изначально позиционировалась как предприятие, которое профессионально работает с чаем и оказывает высококлассные услуги многим участникам рынка. Приятно, когда это отмечают не только те, с кем мы непосредственно работаем, но и Правительство области, где расположена фабрика» - добавляет он.
В настоящее время в Подмосковье работает ряд крупных предприятий, осуществляющих купажирование и фасовку чайной продукции на современном уровне. Тем не менее, как стало известно Coffeetea.ru, Яковлевская чаеразвесочная фабрика стала единственной, работа которой была высоко оценена и отмечена личной благодарностью Губернатора.
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» - одно из ведущих чаеразвесочных предприятий чайной отрасли РФ. Фабрика основана в 2001 году и специализируется на контрактной фасовке чая. В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием таких производителей, как IMA, TEEPACK и другим.
Coffeetea.ru по материалам Пресс-службы Яковлевской чаеразвесочной фабрики.
[11.05.2006,
14:20]
Кенийские чайные плантации: борьба за и против механизации
...
Кенийская чайная индустрия, только начавшая оправляться от кризиса, вызванного засухой, столкнулась с новой проблемой - проблемой механизации сбора чая и обработки чайных кустов. Проблема, вернее, состоит не в самой механизации, а в противоположном отношении к ней различных заинтересованных сторон. Официально механизация работ на кенийских чайных плантациях не поощряется - законодательно может быть механизировано не более 3% работ по сбору чайного листа и обработке чайных кустов (как эти три процента вычисляются, правда, не совсем понятно). Такая позиция кенийского правительства связана вовсе не с желанием повысить качество собираемого сырья - механизация работ на чайных плантациях просто-напросто превращает десятки тысяч кенийцев в безработных. Однако трехпроцентный рубеж давно уже перейден многими чайными компаниями, на плантациях некоторых из них механизировано до 40% всех работ. Ситуация усугубляется тем, что кенийское правительство не имеет эффективных механизмов для контроля за плантаторами и вынуждено ограничиваться просьбами, рекомендациями и заявлениями. Кенийские профсоюзы, в свою очередь, на днях объявили, что если чайные плантаторы не прекратят повальную механизацию, то 25 мая начнется забастовка работников чайных плантаций. Кенийское же Агентство по развитию чайной индустрии, напротив, выступило за продолжение механизации работ на крупных чайных плантациях - по словам представителей Агентства только механизация остановит рост себестоимости чая и поможет кенийской чайной индустрии преодолеть кризис.
По материалам Teaap2.indiateaportal.com
[11.05.2006,
14:00]
"ВклюЧАЙ фестиваль"
...
Узнать о чае больше, чем о нем знают его поклонники, приглашает первый в Подмосковье Чайный фестиваль - «ВклюЧАЙ фестиваль» (9-14 мая, отель Foresta Tropicana Hotel, Подмосковье). Всем желающим будет предложен вкусный и разнообразный чай, интересная и полезная информация и масса положительных эмоций.
Каждый день Фестиваля тематически определен:
«Предвкушение» (10 мая) посвящено рассказу о празднике, напомнит о старой доброй Англии, в которой к чаю относятся с трепетом. Вечер под чашечку чая с молоком в ресторане предполагает розыгрыша призов.
«Как давно Вы были в Индии?» (11 мая) переносит гостей в самые настоящие тропики Индии, где на солнечных склонах растёт великолепный чёрный чай. Весь день проходят дегустации, участники Фестиваля пьют и узнают новое о чёрном чае. В этот день состоится семинар от лучших специалистов в области чая, дегустация и выставка лучших сортов. Гостям предложат ароматный чай с мёдом или, по-лондонски, - с молоком, шоу-программу, розыгрыш лотереи, конкурсы и призы, а также «Шоколадные посиделки».
12 мая посвящено зелёному чаю с его особой философией, вобравшей в себя древнюю историю, чистоту горного воздуха и долголетие скал. Гости смогут посетить чайную церемонию, семинар с дегустацией, шоу-программу с призами и подарками.
13 мая подарит яркие эмоции, разнообразие цвета и вкуса. Колорит тропического отеля будет дополнен многочисленными сортами фруктового чая. Самый весёлый день фестиваля посвящен именно этим ярким вкусам: весёлая дегустация, весёлые конкурсы, яркое зрелище и положительные эмоции - в финале большого праздника.
В программе завершающей Чайной вечеринки, которая состоится на стадионе отеля, конкурс детского кулинарного искусства, музыка, свет, живой концерт группы «Манго - Манго», финальная лотерея с большими чайными призами и многое другое.
По материалам Foresta.ru
[04.05.2006,
14:25]
Кофемания и кофефобия
...
Анекдот хоть и с бородой, но для нашего случая очень даже подходящий. Молодой врач, увидев своего пациента в кафе, воскликнул: «Как? Вы пьете кофе?! Но для вас кофе - яд!». Пациент: «Вероятно, очень медленный, потому что я пью его уже шестьдесят лет».
У истинного кофемана рассудок спит и гадать на кофейной гуще «вредно - не вредно» не будет. «Стоит отведать душистого черного кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны после выигранного сражения», - вот так объяснял свою страсть к напитку великий кофеман Бальзак. Другой великий человек своего времени - Иоганн Себастьян Бах называл себя кофейным пьяницей и будучи «подшофе» (кофейным, разумеется) написал «Кофейную кантату». Само слово «кофе», между прочим, производное от арабского кахва, означающего нечто среднее между вином и нектаром.
Не углубляясь в исторические дебри, вспомним, однако, что в России о кофе не знали вплоть до XVIII века, пока Петр I, пристрастившийся к нему на амстердамских верфях, не начал силой понуждать участников своих «ассамблей» вкушать заморское питье. Впрочем, понадобилось еще почти сто лет, чтобы приучить Россию к кофе.
Теперь кофе стал неотъемлемым элементом жизни значительной части наших соотечественников. И кофейный дефицит канул в Лету. Между тем аналитики, еще недавно называвшие кофейный рынок одним из наиболее перспективных в нашей стране, сегодня отмечают снижение потребительского спроса. Связывают это как с экономическими причинами - рост инфляции, снижение платежеспособности населения, так и с повышенным вниманием немалой части россиян к своему здоровью. Не у всех, оказывается, кофеманов рассудок спит. Около четверти потребителей растворимого кофе, по сути, «кофефобы», ведь они предпочитают напиток без кофеина, считая его абсолютно безопасным.
На самом деле убеждение это - о безопасности - готовы оспорить многие исследователи. Ведь, чтобы освободить кофе от кофеина, его обрабатывают перегретым паром, а потом с помощью различных химических (!) растворителей извлекают из него кофеин. Остатки этих растворителей остаются в кофе. Думайте сами, решайте сами, что безопаснее - кофеин или химия.
Одновременно со снижением спроса на кофе эксперты отмечают постепенное становление в России так называемой кофейной культуры. Потребителей они делят на четыре условные группы. В начале списка - гурманы, ценящие в кофе его вкус, способные различить не только сорт кофе, но и страну его произрастания, способ обжарки, марку. За гурманами следуют любители кофейного ритуала, для которых важен процесс приготовления напитка. Именно они становятся завсегдатаями кофеен или предпочитают варить кофе в домашних условиях, но со строжайшим соблюдением всех нюансов технологии. Следующая группа - зависимые от кофеина. Привыкание и зависимость - медицинский, между прочим, факт. «Кофейный пьяница», выходит, - больной человек. Ну и, наконец, четвертая группа - равнодушные. Те, кто пьет кофе просто потому, что его «пьют все», либо за неимением другого напитка, либо за компанию.
Для первых двух групп потребление растворимого кофе просто немыслимо - только зерно! Остальные относятся к растворимому более чем лояльно. Зависимые предпочтут его по той простой причине, что в растворимом больше кофеина (около 5 процентов, в сваренном из молотого - от 1 до 3 процентов). А равнодушным, по большому счету, все равно что пить. В общем же и целом растворимый среди россиян пользуется огромнейшим спросом: его пьют более 90 процентов соотечественников.
Любопытно, что даже в великой кофейной державе, в Бразилии, каждая пятая чашка выпитого кофе - из растворимого порошка.
Технология производства этого самого порошка сложна, многоэтапна. Из центнера кофейных ягод получается всего лишь двадцать килограммов чистых зерен. После обжарки зерна измельчают и варят часа три-четыре, пока все растворимые вещества не перейдут в жидкость. Получившийся экстракт охлаждают, фильтруют и дополнительно концентрируют выпариванием. Вместе с паром улетучивается часть ароматических соединений. Их каким-то премудрым способом улавливают, собирают в специальные емкости, чтобы потом, на последнем этапе производства, обогатить кофе. Концентрированный кофейный экстракт высушивают одним из двух существующих способов - распылительной сушкой при высоких температурах (получится порошкообразный кофе) или под вакуумом (получается кофе в гранулах). Последний способ сложнее и дороже, зато кофе вкуснее, поскольку вакуумная технология сохраняет вкус и запах свежеобжаренных зерен.
Сегодня в торговой рознице Петербурга представлено более сотни различных марок кофе. Рынок, к сожалению, не огражден от подделок и фальсификатов. По весьма скромным подсчетам экспертов, на прилавки самыми разными «партизанскими тропами» прорывается 5 - 7 процентов подделок. Самая распространенная хитрость недобросовестного производителя - добавка измельченного зерна - ячменя или овса. Кто-то не гнушается подбросить в кофе желуди, тоже измельченные до пыли. А вот указать в «выходных данных» товара, что это кофейный напиток, а не натуральный кофе, забывают. Распространенный способ разоблачения подделки: к раствору кофе добавить несколько капель йода, если жидкость окрасится в синий цвет - фальсификат налицо. Но деньги потрачены, предъявить претензии некому...
Сегодня среднестатистическая 100-граммовая банка растворимого кофе в Петербурге стоит, по данным Петростата, 59 рублей. За год, с прошлой весны, она подорожала на 4 рубля. На самом же деле ценовая кофейная вилка огромна: от 32 рублей за все те же 100 граммов до 220 целковых.
Медики предупреждают: достаточно 0,05 грамма кофеина, чтобы ощутить его действие на мозг и сосуды, 0,2 грамма заставляют бешено колотиться сердце, а 0,3 грамма действуют уже как яд. В традиционной чашке кофе содержится 0,1 грамма. И как быть, если сердце протестует, а душа жаждет? Успокоим душу эрзац-кофе. Нынче кофезаменители становятся вновь популярными. Правда, эту популярность в цифрах статистика еще не просчитала.
Чтобы получить удовольствие от эрзац-кофе, не нужно искать в нем сходство с натуральным. У кофезаменителей собственный оригинальный вкус и аромат.
Самым распространенным заменителем был и остается цикорий. Для приготовления напитка используют промытые, просушенные и обжаренные корни этого неприхотливого растения. Продается цикорий в отделах диетического и диабетического питания в супермаркетах. Есть молотый, рубленый, растворимый - в виде порошка или густой пасты. Стоимость такой пасты - 330 граммов в стеклянной таре - 48 рублей. Это цикорий в чистом виде. Есть в смесях с обжаренными и размолотыми зернами ячменя, ржи, овса и пряностями. Есть в смеси с натуральным кофе.
В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, но при этом кофейный аромат был достаточно выраженным. Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень. В нем чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе. Свежеобжаренные злаки, к слову, благотворно повлияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давление. Средняя цена 90-граммовой банки кофейного напитка в питерских продмагах - 20 рублей.
...В сезоне 2006/2007 годов в мире будет собран рекордный урожай кофе, прогнозируют эксперты Международного совета по кофе. По давно сложившейся традиции, урожай считают... мешками. Так вот, по прогнозам, в наступившем сезоне будет собрано 120 миллионов мешков (по 60 кило каждый). Одна только Бразилия соберет более 40 миллионов. Понижения цен на кофе на мировом рынке не ожидается.
Spbvedomosti.ru
[04.05.2006,
11:40]
Сиэтл. Квартальная прибыль американской компании Starbucks Corp. выросла на 27%
...
В среду компания Starbucks Corp., крупнейший в мире оператор сети кофеен, опубликовала финансовый отчет за II квартал.
По итогам квартала чистая прибыль компании составила $127 млн., или 16 центов на акцию. Для сравнения, во II квартале прошлого года этот показатель равнялся $100 млн., или 12 центам на акцию. Росту прибыли Starbucks способствовали такие факторы, как хороший спрос на различные виды кофе и зеленого чая, предлагаемые в кофейнях, а также открытие новых специализированных магазинов. Квартальные доходы к аналогичному периоду прошлого года выросли с $1,52 млрд. до $1,89 млрд. По согласованному прогнозу аналитиков, опрошенных Thomson Financial, Starbucks должна была получить прибыль в размере 14 центов на акцию при доходах, равных $1,87 млрд.
Кроме того, компания сообщила, что во II квартале ее сравнимые продажи выросли на 10%, что связано главным образом с открытием в прошлом году 874 новых розничных магазинов. В текущем финансовом году Starbucks планирует открыть 1800 новых магазинов (примерно 5 в день).
K2kapital.com
[03.05.2006,
13:10]
Кофейный передел
...
Российский рынок кофеен сегодня находится в странном состоянии. С одной стороны, есть два игрока, которые растут в прямом и переносном смысле не по дням, а по часам, - "Шоколадница" и "Кофе Хауз".
С другой стороны, целый ряд небольших сетей находятся в состоянии если и не стагнации, то отсутствия роста. В любом случае Большой Кофейный Бум остался в прошлом. Доля потребителей, посещающих кофейни, падает.
Многие заведения, де-юре, а иногда де-факто, уходят от формата кофеен, меняя вывески и предлагая посетителям полноценное меню. Немалое количество одиночных кофеен (по оценке некоторых экспертов - до 20%) вообще прекратили свое существование. Теперь в их помещениях работают либо кто-то из парочки "Шоколадница"-"Кофе Хауз", либо заведения других концепций.
Что же все-таки происходит в сегменте кофеен, пытался понять корреспондент "Р" Николай Кириллов.
Юбилей
История кофеен в России началась 10 лет назад. Пустую тогда нишу общепита первой застолбила сеть Coffee Bean - пилотное заведение под этой маркой появилось в Москве в 1996 году. Затем, спустя еще пару лет, начался настоящий бум кофеен. В 1998-99 годах кофейни начали открываться десятками. Появились "Монтана Кофе" - сеть открыла компания, чьей основной специализацией являлось производство кофе. В Петербурге лидирующие позиции заняла "Идеальная чашка", на пике своей активности управлявшая 11-ю точками и предпринявшая экспансию в Москву. В самой первопрестольной тем временем образовалось несколько относительно крупных сетей: "Кофе Хауз", "Шоколадница", "Кофе Тун", "Кофемания". Обратил свое внимание на этот сегмент и монстр российского ресторанного дела - корпорация "Росинтер" принялась развивать сеть "Мока-Лока". Характерной особенностью того периода были громкие заявления, которые делали руководители каждой из сетей (а также многих единичных кофеен). "В следующем году мы откроем 20 кофеен, а через пять лет у нас уже будет сто точек", - такие слова были общим местом в ту, совсем недавнюю пору - такие обещания не раздавал только немой владелец кофеен.
Однако уже к 2003 году стало ясно, что все не так просто, как кажется, - обещанных кофеен не появлялось.
В конце 2003 года состоялась первая сделка, знаменовавшая собой начало эры слияний и поглощений на рынке кофеен, - компания "Монтана Кофе" приобрела сеть Zen Coffee. Затем, в середине 2005 года, 85% сети "Идеальная чашка" купили скандинавские инвесторы. А самая последняя новость по этой теме, которая превращает разрозненные события в тенденцию, стала покупка "Шоколадницей" петербургской сети "Марко" (см. "Р"№2/2005). Кроме того, как стало известно "Р", весной компания "Монтана Кофе", в управлении которой сегодня находятся две "Монтаны" и три Zen, должна завершить переговоры с потенциальными партнерами, выбрав стратегического партнера. Другими словами, у сети появятся, в том или ином виде, совладельцы.
Однако рынок кофеен жив не только этими событиями. Событие, о котором так долго с трепетом твердили сетевики, свершилось - лицом к нашему рынку начала медленно поворачиваться неповоротливая махина транснационального монстра Starbucks.
Маленький кофе
Согласно данным исследовательской компании "Комкон", на сегодняшний день заведения, причисляемые к группе "кафе, кофейня", пользуются меньшим спросом, чем четыре года назад. По России популярность этих форматов менялась следующим образом: если в 2002 году их посещали 42,5% населения в возрасте от 18 до 40 лет с доходом от $300 на члена семьи, затем, в 2003-м, посещаемость упала до 32,1%, в 2004-м она составила 31,7%, а в 2005-м - 32%. Аналогичная ситуация складывалась и в Москве: в 2002-м - 41,1%, в 2003-м - 28,5%, в 2004-м - 27,5%, в 2005 году - 30,4%.
Отметим, что 2005 год дал небольшой рост популярности, однако он все же не выходит за рамки статистической погрешности.
"Сохраняется впечатление, что сегмент кофеен в Москве не растет - за прошлый год прибавилось не больше 15 новых заведений (т.е. открылось на 15 больше заведений, чем закрылось). У сетей динамика относительно неплохая, зато независимые кофейни закрываются одна за другой",- говорит Владислав Кочетков из ИК "Финам".
Если оценивать рынок в целом, то вполне можно применить ленинскую формулу, характеризующую революционную ситуацию, иначе говоря, масштабный кризис: "верхи" (операторы рынка) не могут, а "низы" (потребитель) - не хотят.
Тем не менее, эксперты оценивают ситуацию как закономерную. "Кризис - логичен. В 1998 году я начал работать в кофейном бизнесе, став управляющим кофейни "Кофе-клуб". Тогда в Москве было только три кофейни. В тот момент страна переживала кризис. Кофейни стали привлекательны, отсюда случился бум 1999-2000 годов. Экономический кризис затронул все слои общества, люди искали такие места, где можно меньше потратить. Поэтому в кофейни устремились и богатые, и те, кто победнее. Зато сегодня в кофейни ходят практически только маргиналы. Бум 1999-2000 был во многом дутым: финансовые холдинги, когда вкладывали деньги, верили людям из кофеен, которые говорили, что популярность кофеен - всерьез и надолго и в то, что открыть кофейню в десятки раз дешевле и проще, чем открыть ресторан. Даже сейчас большинство непрофильных инвесторов ошибочно считают, что кофейня - не входит в общее понятие "ресторанный бизнес", хотя это один из его форматов. В реальности всё гораздо прозаичнее. Бум был нужен продавцам кофе, менеджерам, которые их открывали. Но оказалось, что популярность формата в кризисные времена оказалась лишь временной. Страна у нас не кофейная - физиология другая: кофе - не энергоноситель, а климат требует энергии. Со временем это стало понятно", - говорит генеральный директор консалтинговой компании "Настроение+" Денис Яхно.
В то же время, по мнению президента и миноритарного совладельца сети "Кофе Хауз" Владислава Дудакова, сегодняшнюю ситуацию нельзя назвать кризисом, поскольку развитие рынка продолжается: "Это не вполне кризис. Дело в том, что рынок сегодня можно считать сложившимся - оформились лидеры, которые заполнили нишу. На долю остальных уже мало что осталось - им все сложнее угнаться за лидерами".
Согласен с ним и владелец компании "Монтана Кофе" Александр Малчик: "Сейчас многим стало ясно, что кофейни - совсем не легкий бизнес. Он может быть привлекательным и прибыльным в случае создания крупной сети. А для небольших сетей сегодня слишком высока аренда, кроме того, рынок труда диктует завышенные зарплаты для персонала, экономического обоснования не имеющие, - поэтому, чтобы развиваться, теперь необходим всесторонний профессионализм".
Хамелеоны
Некоторые участники рынка нашли выход из ситуации, по сути превратив свои кофейни в демократичные рестораны.
В свое время сеть "Кофемания", как и ряд других игроков, декларировала громкие планы по открытиям нескольких десятков кофеен, однако впоследствии решила сосредоточиться на развитии небольшого числа точек. "В настоящее время мы управляем 5 кофейнями - тремя в Москве и еще двумя в аэропорту Домодедово", - говорит PR-директор "Кофемании" Екатерина Архипова. Также она рассказала, что у компании есть сложности с подбором новых помещений: так, в планы на 2005 год входило открытие двух новых точек, однако в итоге новых кофеен не появилось. Тем не менее, в нынешнем году оператор предполагает построить три кофейни. Но, хотя по количественному росту эту концепцию и нельзя назвать лидером, тем не менее бренд можно с уверенностью назвать успешным: "Изначально у нас было стремление увязать в сознании посетителей два понятия: "хороший кофе" и "Кофемания". Затем мы решили добавить к этому ресторанный компонент - достойную кухню. При этом в кофейнях за полтора года на 30%, или $5-7 вырос средний чек, а посещаемость увеличилась за последний год на 35 - 40%. Теперь мертвых часов бывает значительно меньше", - рассказывает Екатерина Архипова.
Средний чек в кофейнях сегодня составляет $15-30, а сами они, по мнению игроков рынка, из кофеен превратились в рестораны. Согласна с этим и госпожа Архипова: "Мы превратились в кофейни с кухней casual-dining, с элементами fine-dining". Сейчас по ее словам, структура продаж "Кофемании" такова: 40% приходится на напитки, 30 % - на пирожные, 20 - 25 % - на еду, и еще 5% - на сопутствующие товары, например, сигареты.
По мнению создателя и руководителя специализированного сайта о кофе Kafekafe.ru Батыра Шихмурадова, по пути увеличения роли кухни пошел и "Кофе Тун": "Заведение, открытое на Пушкинской площади в 1999 году, стало одним из знамен кофейного бума. Затем, в дальнейшем, они стали расширять ассортимент в пользу увеличения доли еды. В одной из их точек мне встретились даже шашлыки. В этом ничего страшного нет, но только в кофейню люди приходят есть, это уже не кофейня".
Подобное размывание концепции, очевидно, может быть связано с адаптацией формата под потребности потребителя. В самом радикальном виде это может вылиться в отказ от кофейни в пользу кафе: одна из известных московских кофеен - Coffee In, недавно сменила вывеску, превратившись в Posh caf?. Совладелец заведения Алексей Ципун объясняет причины смены формата тем, что заведение давно переросло кофейные рамки: "Камергерский переулок - очень людное место, здесь много туристов, которые составляют важную часть аудитории. Поэтому мы решили убрать из названия "кофе" - ведь многим невдомек, что за "кофейной" вывеской скрывается универсальное городское кафе, об этом знают лишь постоянные клиенты, однако теряется часть потенциальных посетителей"
Соблюдение же четкости кофейной концепции напротив может быть чревато потерями прибыльности. "Сейчас прибыльность наших кофеен составляет 4 - 7%, тогда как еще 2 года назад этот показатель составлял 20%. Нынешний уровень прибыльности непривлекателен для инвестора", - говорит Александр Малчик. Спорит с ним Владислав Дудаков, по словам которого продажи в его сети растут. Тем не менее даже он вынужден признать, что норма окупаемости значительно выросли: "Если раньше для кофейни нормальным был срок окупаемости в год, то он составляет от 2-х до 3-х лет". Впрочем, по его словам, в зависимости от местоположения, срок окупаемости может и сегодня составлять полгода, может, правда, достигать и пяти лет.
Третье место
По словам создателя и руководителя специализированного сайта о кофе Kafekafe.ru Батыра Шихмурадова, маркетологи сети Starbucks в свое время определили сущность кофеен как "третье место": "Человеку необходимо некое пространство, отличное как от рабочего, так и от домашнего. Кофейня идеально подходит в качестве такового, она и является "третьим местом", куда можно прийти и пообщаться, отдохнуть", - рассказывает Шихмурадов. По его словам, первопроходец российского рынка - сеть Coffee Bean реализовала тот формат, в котором работает Starbucks - " в первых наших кофейнях нельзя было курить, там не было принято обслуживание с официантами, меню не включало горячих блюд". Такой формат называется "сиэтл" (именно в этом американском городе располагается штаб-квартира Starbucks). Однако в дальнейшем ряд игроков предпочли трансформировать формат, исходя из конъюнктуры рынка и представлений российского потребителя о том, что такое кофейня: "Для России кофейня была чем-то совершенно новым, и тем не менее, еще с советских времен, наверное, во многом благодаря европейской литературе, в сознании людей существовал образ кофейни - ассоциировались кофейни с Парижем, с долгими посиделками, с общением. Формат Starbucks, все же, несколько не соответствует этому образу - в этих кофейнях все более динамично", - полагает Батыр Шихмурадов.
Еще одну типологию предлагает генеральный директор консалтинговой компании "Настроение+" Денис Яхно: "Часть наших кофеен можно условно разделить на два типа - американские и французские. Например, "Кофе Хауз" - ближе к американскому типу, а вот "Шоколадница" - к французскому. В первом случае мы имеем урбанистический стиль, а также упор на напитки и десерты, во втором предполагается большая классичность, а также некоторое разнообразие горячих блюд", - полагает Денис Яхно.
Yarmarka.net со ссылкой на
Nta-russ.com
[02.05.2006,
11:50]
Кофе не вредит сердцу и сосудам
...
Употребление кофе в больших количествах не станет причиной увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают специалисты
Многие люди любят с утра выпить чашечку кофе, некоторые предпочитают неоднократно в течение дня наслаждаться этим ароматным напитком. Однако медики раньше часто предупреждали о том, что кофе, особенно в больших количествах, может нанести серьезный вред здоровью, в первую очередь сердцу. Теперь же, как утверждают американские и испанские ученые, можно перестать беспокоиться по этому поводу.
Согласно результатам широкомасштабного исследования, которое провели специалисты Гарвардского и Мадридского университетов, частое и длительное употребление кофе для подавляющего большинства людей не станет причиной увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Надо отметить, что речь здесь идет об обычном кофе, сваренном в кофеварке методом фильтрации. Воздействие на человеческий организм растворимого кофе или кофе-эспрессо до конца не изучено.
Медики в течение как минимум 20 лет наблюдали за 128 тыс мужчин и женщин, сообщается в последнем номере "Журнала Американской медицинской ассоциации". Ученые, отмечает издание, установили, что большие любители кофе чаще склонны к курению и употреблению алкоголя. Так, более половины женщин и 30 проц мужчин, выпивавших не менее шести чашек кофе в день, в сравнении с теми, кто не пьет кофе вообще или потребляет его в ограниченных количествах, значительно больше курили, пили алкогольные напитки и принимали аспирин. При этом страстные кофеманы реже пили чай, принимали витамины и меньше внимания уделяли физическим упражнениям.
Таким образом, сделали вывод специалисты, именно сигареты и алкоголь являются истинными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. А степень риска развития инфаркта у людей, употребляющих как маленькие, так и большие объемы кофе, не различается.
Ami-tass.ru