[31.03.2006,
15:50]
«Яковлевская чаеразвесочная фабрика» готовится к 100-летию компании «AKBAR BROTHERS».
...
Скоро весь чайный мир будет отмечать 100-летие крупнейшей цейлонской компании «AKBAR BROTHERS LTD». Основанная в 1907 году семьей Акбаралли, пять поколений которой ведут бизнес в сфере чайной торговли, компания стала крупнейшим производителем и экспортером цейлонского чая и на протяжении многих лет удерживает безусловное и никем неоспариваемое лидерство. В настоящее время чай марки «AKBAR» продается более чем в 70-ти странах мира, в том числе и в России.
В последние годы в нашей стране сформировался надежный альянс стратегических партнеров, объединяющий интересы компании «AKBAR BROTHERS LTD», крупнейшей дистрибьюторской группы чайных компаний «Сапсан» и одного из ведущих российских чаеразвесочных предприятий - «Яковлевской чаеразвесочной фабрики», благодаря совместным действиям которых торговая марка «AKBAR», по данным независимых экспертов, уже сейчас вышла на 5-е место в России.
До недавнего времени компания «AKBAR BROTHERS LTD» не акцентировала внимание на продвижении своей марки в России. Однако начиная с 2006 года компания начала подготовку к проведению серьезных рекламных мероприятий во всех основных российских регионах. Эту работу она будет осуществлять совместно с эксклюзивным дистрибьютором чая «AKBAR» - группой чайных компаний «Сапсан»,
Директор компании «AKBAR BROTHERS LTD», г-н Хатим Акбаралли, считает, что позиции чая «AKBAR» на российском рынке заметно усилились после того, как было подписано долгосрочное соглашение о фасовке чая «AKBAR» в России с «Яковлевской чаеразвесочной фабрикой». «Теперь мы рассчитываем прочно закрепиться в пятерке лидеров рынка» - говорит он. В свою очередь, генеральный директор «Яковлевской чаеразвесочной фабрики» Сергей Лукьянов отмечает значительно возросшую нагрузку на фабрику из-за существенного роста продаж чая «AKBAR». «Если темпы роста сохранятся на таком же уровне, то уже к концу года объем производства может составить 8-10% от общего объема российского чайного рынка» - говорит г-н Лукьянов - «Это будет достойным подарком к юбилею нашим партнерам из Шри-Ланки» - продолжает он.
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» - одно из ведущих чаеразвесочных предприятий чайной отрасли РФ. Фабрика основана в 2001 году и специализируется на контрактной фасовке чая. В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием таких производителей, как IMA, TEEPACK и другим.
«AKBAR BROTHERS LTD» - крупнейшая чайная компания Шри-Ланки (объем экспорта в 2005 году превысил 45000 т). Основана в 1907 году семьей Акбаралли. Марка «AKBAR» представлена более чем в 70 странах. «Институтом торговли Шри-Ланки» (Sri Lanka Institute of Marketing) награждена почетным званием «Мировой Бренд Шри-Ланки». В начале 2006 года стала обладателем золотой медали российского конкурса «Выбор сетей - 2006». Чайные фабрики в Шри-Ланке сертифицированы по ISO 9002.
Coffeetea.ruпо материалам пресс-службы «Яковлевской чаеразвесочной фабрики»
[31.03.2006,
12:50]
Балуемся травкой
...
В России растет спрос на «нетрадиционные» виды чая: черный ароматизированный, зеленый, фруктовый, травяной. По данным компании «Май», за последний год доля «чистого» черного чая сократилась на 2,2%. При этом доли черного ароматизированного и зеленого чаев в натуральном выражении увеличились на 1,1%. Зеленый чай в России занимает уже более 7% рынка, это весьма неплохой показатель для страны, в которой большая часть населения традиционно предпочитает черные сорта. В том, что касается ароматов и добавок, вкусы наших соотечественников консервативны. Уже много лет бесспорным лидером остается чай с бергамотом, на долю которого приходится 60% рынка черных ароматизированных чаев. Полюбили наши соотечественники и фруктово-травяные напитки. Как отмечают эксперты «Орими Трейд», в прошлом году сегмент фруктово-травяных смесей вырос на 20% (примерно 50% этого сегмента занимает каркаде). По оценкам ассоциации «Росчайкофе», объем российского рынка чая в 2005 году составил около 170 000 тонн или $1 млрд.
Ko.ru
[31.03.2006,
12:45]
Запрет на экспорт в Россию коснулся и чая
...
Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани считает необходимым предпринять все усилия, чтобы не допустить обострения проблем, возникших с введением Россией запрета на ввоз грузинской продукции, в частности вин. «Это коснулось уже и грузинского чая», - заявил он журналистам в четверг.
По словам Мачавариани, данную продукцию не пропускают через российско-грузинскую границу. «Есть факты, что несколько контейнеров с грузинским чаем возвращены», - сказал он.
Надежду на урегулирование ситуации с грузинским экспортом в ближайшее время выразила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «Хочу надеется, что в ближайшие дни все прояснится», - заявила она, выступая на заседании парламента.
Gazeta.ru со ссылкой на
Interfax.ru
[30.03.2006,
14:00]
Без церемоний
...
«Орими Трэйд» завоевала рынок дешевым чаем. Удастся ли ей удержать лидерство, когда массовый покупатель пристрастится к более дорогим сортам?
Многие обожают Дарджилинг-сорт чая, который выращивается в одноименном районе Индии. Но многие ли любители чая знают, что в мире продается как минимум в два раза больше Дарджилинга, чем собирают его на плантациях в предгорьях Гималаев? Индия даже собирается защитить права национальных производителей-так же, как это сделали хозяйства, выпускающие коньяк, шампанское и пармезан. Сообщим для ценителей чая еще одну новость: не весь чай, собранный в Дарджилинге, одинаково хорош. Из четырех урожаев ценится самый ранний, а тот, что приходится на сезон дождей, намного дешевле.
Вся деятельность крупнейших чайных компаний мира построена на этих нюансах. Не составляет исключения и бизнес предпринимателей Сергея Касьяненко и Александра Евневича, основных владельцев компании «Орими Трэйд», которая выпускает недорогие сорта чая «Принцесса Нури» и «Принцесса Гита», а также кофе «Жокей» и «Регал». В прошлом году «Орими» продала в России 50 000 тонн чая - больше, чем транснациональная корпорация Unilever и московская компания «Май» вместе взятые. Чтобы описать размер «Орими», можно сказать и так: принадлежащая компании фабрика «Невские пороги» в Ленинградской области выпускает каждый третий килограмм чая в России.
Впрочем, поднялась компания вовсе не на чае с кофе. В 1994 году Касьяненко и Евневича познакомил друг с другом предприниматель Дмитрий Варварин, основной акционер процветавшего в те годы петербургского концерна «Орими». Входившие в него фирмы экспортировали лес, управляли крупным пароходством и портом, занимались недвижимостью. Поначалу «Орими Трэйд» всего лишь поставляла продукты питания леспромхозам, чайная специализация появилась у компании только в 1996 году. «Не было ни НДС, ни таможенных пошлин. Не надо было жульничать - привез, продал и все довольны», -объясняет Евневич, почему у партнеров возник интерес к чаю.
Для Варварина, который владел, в частности, 30% акций крупнейшего в России Братского лесоперерабатывающего комплекса, а также имел политические амбиции, чай был делом явно второстепенным. Но в 2000 году Варварин стал жертвой заказного убийства (которое до сих пор не раскрыто), холдинг начал распадаться, и с тех пор только чайной компании удалось существенно расширить свой бизнес. Сейчас выручка «Орими Трэйд» (Евневич и Касьяненко выкупили у вдовы Варварина его долю) достигла $200 млн-это больше, чем у других фирм, входивших в «Орими». Кстати, офис компании до сих пор располагается в здании проектного института на Выборгской стороне, но если десять лет назад торговцы чаем занимали три комнаты, то теперь в их распоряжении три этажа из пяти.
Конкуренты часто говорят о связи «Орими Трэйд» с концерном-мол, доставка и разгрузка чая обходились компании дешевле, чем остальным. В середине 1990-х большинство импортеров были вынуждены возить чай через Ригу или финскую Котку-работа большого питерского порта была практически парализована криминальными разборками. А «Орими Трэйд» спокойно пользовалась «Петролеспортом», входившим в ту же группу. До сих пор именно через этот порт проходит 40% грузов компании. Гендиректор «Орими Трэйд» Александр Евневич, когда слышит эти упреки, говорит, что владельцы порта всегда работали с ним на общих основаниях. Впрочем, если в порту и «случается какой-то конфуз», Евневич обращается к коллегам, сидящим этажом выше, и «все без визга решается».
Конечно, причины быстрого роста компании связаны не только с портом. «У «Орими» талантливая команда, - признает Александр Борисов, гендиректор торгового дома «Гранд». - Они первыми осознали, что массовый сегмент в России-это дешевые сорта чая». Пока конкуренты экспериментировали с марками для среднего класса (Unilever с 1992 года раскручивала в России Lipton, «Май» выпустила первую дешевую марку «Лисма» только в 1998-м), «Орими» со своими «Принцессами» захватила нижний ценовой сегмент. Логика предпринимателей была проста: больше объемов - больше скидок.
Чай от «Орими» всегда стоил на 5-7% дешевле, чем аналогичная продукция конкурентов. За счет чего? В компании жестко контролировали издержки. «В 1997-1998 годах мы с «Маем» продавали одинаковое количество чая, по 15-18% рынка. При этом в нашей бухгалтерии работали 8 человек, у конкурентов - 26», - гордится Евневич. Примерно 80% запчастей для производственных линий «Орими» делает в собственных механических мастерских. Расположение завода в Ленинградской области позволяет экономить на зарплатах: у Unilever фабрика в самом Санкт-Петербурге, у «Мая» - в подмосковном Фрязино. Разница в зарплатах сотрудников «Орими Трэйд» в Москве и Санкт-Петербурге на аналогичных должностях достигает 30%. «Орими» также единственная из российских компаний выставляет иностранным поставщикам сырья штрафы за срыв договоренностей.
«Орими» одна из первых позаботилась о создании лаборатории, где занимаются смешиванием разных сортов чая -купажированием. В производстве чая рецептура имеет решающее значение. По советским ГОСТам наименование по происхождению чаю можно было присваивать, если в исходном сырье содержится 50% данного сорта. Теперь правил нет вообще. То есть в «цейлонском» чае может быть лишь небольшой процент продукта со Шри-Ланки, остальное может составлять чай из более дешевых регионов, например из Кении. А если вдруг кенийский чай подскочил в цене, как в прошлом году, нужно срочно найти ему такую замену, которая не испортит вкус напитка.
«Орими» с самого начала сделала ставку на дистрибьюторов из нестоличных регионов, не жалея на это денег. «Если возникали проблемы со сбытом партии, можно было обратиться в «Орими» за помощью. Приезжала «мобильная бригада», и компания за свой счет делала рекламные акции, проводила дегустации. Другие производители стремились продать и забыть», - объясняет успех сбытовой политики «Орими» один из участников рынка. С лета 1998 года «Орими» требует от оптовиков предоп- лату, но при этом на свои деньги покупает для проверенных партнеров «газели», предлагая расплатиться за них в рассрочку. «Орими» была ближе к потребителям, чем многие другие компании, базирующиеся в Москве», - признает заслуги конкурента Глеб Смирнов, генеральный директор «СДС-Эком», которая занимается дистрибуцией чая Ahmad. Сейчас нестоличные регионы обеспечивают компании 70% продаж.
Итог всех этих управленческих приемов: после того как «Орими» в 1998 году обошла компанию «Май» по объемам продаж чая, первое место она уже никому не уступала. Правда, «Май» и сам несколько снизил темп: владелец этой компании Игорь Лисиненко провел несколько лет в Госдуме, вернувшись к управлению только в 2003-м.
Что дальше? На чайном рынке стало тесно. По словам Рамаза Чантурии, гендиректора ассоциации «Росчайкофе»,на продажах листового (непакетированного) чая производители зарабатывать перестали вовсе - все стараются выставлять минимальные наценки. «Орими Трэйд», почуяв тенденцию, сменила тактику: теперь компания стремится продавать не больше, а дороже.
Первый шаг - завоевание столичного рынка, куда раньше компания не рвалась: в Москве расходы на продвижение марки чая в 4-5 раз больше, чем в любом другом городе с населением более миллиона. В 2003 году «Орими» начала специально для столицы выпускать марку Greenfield. Если заводская цена пачек дешевого листового чая (как «Принцесса Гита») для оптовиков $2-3 за килограмм, в среднем сегменте (как «Принцесса Нури»)-$3-5, то такие чаи, как Greenfield, продаются уже за $5-7. Чай в пакетиках в два раза дороже.
Шаг второй-в компании появились 600 дегустаторов и мерчандайзеров, которые следят, чтобы в магазинах чай всегда был в наличии и выставлялся правильно.
Третий шаг-выросли бюджеты на маркетинг. В прошлом году на рекламу чая «Орими» потратила $8 млн, больше тратит только Unilever.
Насколько успешны нововведения? Дистрибьюторы жалуются, что объем продаж растет быстро, «Орими» не всегда справляется с заказами (сейчас компания вкладывает $25 млн. в расширение фабрики). «Только зазевайся на годик-другой, и станешь третьим или пятым»,-резюмирует Евневич.
Журнал Forbes, март 2006
[29.03.2006,
17:00]
Украинский «Чайкоф» пробуется в России
...
Украинская сеть кофеен собирается развиваться по системе франчайзинга в России. Об этом сообщили в КГ «Магазин готового бизнеса - Deloshop». Своим гостям сеть «Чайкоф» предлагает кофе, кофейные коктейли, чай, травяные и фруктовые смеси, свежевыжатые соки, фруктовые миксы, кондитерские изделия, спиртные напитки. Традиционный дизайн заведений сети: темно-коричневые деревянные столики и стулья, деревянно-соломенные перегородки, стены, выкрашенные в кремовый и «кофейный» цвета. В кафе обычно устанавливают две плазменные панели и караоке. Инвестиции для открытия кафе-кондитерской составят около 250 000 долларов. Окупаемость проекта - до 1,5 года.
Coffeetea.ru по материалам Allcafe.info
[29.03.2006,
14:00]
Золотая медаль для президента
...
Президент компании "Монтана Кофе" Александр Малчик награжден Золотй медалью «За деловую репутацию компании». Этот почетный знак присуждается правлением швейцарского «Фонда за высокое качество в деловой практике».
Как указано в дипломе-сертификате, прилагаемом к награде, решение о награждении принято «после тщательного анализа баз данных международной информационной группы «Интерфакс» и агентства деловой информации «Прайм-ТАСС»». Согласно этим сведениям, компания действительно показывает пример высоких морально-этических принципов ведения бизнеса.
Присуждение Золотой медали Фонда является подтверждением соответствия деятельности компании и ее руководителя таким критериям, как:
- высокий уровень корпоративных достижений;
- инновационная деятельность, качество продукции и оказываемых услуг;
- постоянных рост технологической базы;
- высокий уровень управляющего персонала;
- профессиональных подход к решению многоуровневых задач;
- экономические показатели
и рядe других.
Одновременно с признанием заслуг компании и ее президента Фонд пригласил удостоенного награды руководителя к участию в Первом Российском Форуме, посвященном вопросам этического ведения бизнеса, а также к подписанию Хартии.
Coffeetea.ru
[28.03.2006,
14:20]
В Лас-Вегас за… чаем
...
Вчера в Лас-Вегасе начала работу World Tea Expo, в которой принимают участие представители стран-производителей высококачественных чаев - Шри-Ланки, Китая и Кении. Начиная с 2003 года, когда состоялась первая World Tea Expo в этом городе, форум привлекает все большее число участников и посетителей, расширяясь и отвечая современным тенденциям в мировой чайной индустрии.
В рамках World Tea Expo пройдет Чайный аукцион (29 марта), на котором будут предложены к продаже 42 вида чая категории спешиэлити из Нилгири (Индия). Свои чаи категории спешиэлити представят также Чайный Совет Шри-Ланки и Чайный Совет Кении.
Как сообщают организаторы, в выставке принимают участие 200 эспонентов, а число посетителей превысит 3000. «В последние годы потребление чая категории спешиэлити активно растет, и мы гордимся тем, что наша выставка представляет собой часть этой тенденции», - говорит Джордж Джад (George Jade), президент выставки.
В рамках World Tea Expo пройдет не только аукцион, но и другие мероприятия: образовательные, презентационные, дегустационные. Состоятся соревнования по приготовлению напитков на основе Iced Tea, 45 образовательных семинаров, в том числе и связанных с использованием чая в кулинарии.
Coffeetea.ru по матриалам Asiantribune.com
[22.03.2006,
14:55]
Урожай кенийского чая снизился на половину
...
На днях председатель Чайного Совета Кении подтвердил снижение объемов производства чая в Кении, которое вызвано засухой в Восточной Африке в январе и феврале 2006 года. Господин Николас Нганга (Nicholas Ng'ang'a) сообщил, что производство чая январе нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года снизилось на 47%: с 34,1 млн. кг (2005 г.) до 17,9 млн.кг (2006). В феврале снижение объемов продолжилось, было собрано уже на 54% меньше, чем в феврале 2005 года: 25,8 млн. кг в 2005 году и лишь 11,6 млн. кг в 2006. Общие финансовые потери составляют на данный момент около 111,2 млн. долларов США.
Для Кении чай является основным экспортным продуктом, более 8 миллионов человек из 32 миллионного населения страны прямо или косвенно связаны с чайной индустрией, поэтому последствия засухи для них - тяжелейшее испытание. Финансовые проблемы Кении усугубляются высоким курсом кенийского шиллинга относительно доллара США, сокращающим и без того небольшие валютные поступления в страну.
Несмотря на столь удручающее положение дел, господин Нганга выразил надежду, что в случае восстановления нормальной погоды чайная индустрия страны до конца года сможет оправиться и вернуть себе положение одного из лидеров мирового чайного экспорта.
По материалам: english.people.com.cn
[21.03.2006,
12:00]
Винная упаковка для чая
...
В связи с приближением лета одна из компаний-производителей чая предложила покупателям уже готовый охлажденный чай в оригинальной упаковке. Главной особенностью является то, что при упаковке использовался принцип "бэг-ин-бокс", уже зарекомендовавший себя с положительной стороне в винодельческой области. Упаковка "бэг-ин-бокс" в данном случае позволяет потребителю не ждать пока чай заварится и охладится. Каждый "бэг-ин-бокс" снабжен удобным краном-дозатором.
Декоративная коробка выполнена из крафт-бумаги. Внутри упаковки помещен вакуумный пакет с чаем.
Хотя компания-производитель отказывается рассказывать о процессе изготовления и материалах, из которых создана тара, ее представитель сообщил, что она идентична той упаковке, которая используется при розливе вина.
По материалам: www.adme.ru
[21.03.2006,
11:50]
Паковать чай "Жириновский" будет "Амтел"
...
Фабрика "Амтел" начинает выпуск черного листового чая "Жириновский" в картонной упаковке по 100 грамм. Впервые эта торговая марка была представлена в конце прошлого года, а уже с апреля чаеразвесочная фабрика "Амтел" планирует организовать производство пакетированного чая "Жириновский".
По результатам конкурса, который состоялся в рамках 13-й международной выставки продовольственных товаров и сырья для их производства - "Продэкспо-2006", чай "Жириновский" вошел в тройку лидеров среди представленных чаев.
По материалам: Unipack.ru
[17.03.2006,
17:30]
Компания «Май» открыла свои финансовые показатели
...
Объем продаж Компании «Май» в 2005 году составил 146,3 миллионов долларов США. В том числе объем продаж за пределами РФ - 20,9 млн. долларов США. Продукция Компании «Май» сегодня экспортируется во многие страны СНГ, Германию, Израиль, Монголию, США и Болгарию.
По данным AC Nielsen в натуральном выражении доля Компании «Май» на российском рынке чая в 2005 г. выросла на 2,0% - до 13,9%. В стоимостном выражении рост доли составил 0,7% до 12,9%.
В 2005 году инвестиции в развитие производства составили более 8,5 млн. долларов США. Эти средства были использованы для финансирования проекта развития производственного комплекса Компании «Май» в городе Фрязино и модернизацию складского комплекса. Всего к концу 2005 году общий объем инвестиций Компании "Май" в свое производство достиг 45 млн. долларов США.
Coffeetea.ru по матриалам пресс-релиза Компании "Май"
[17.03.2006,
15:50]
Чай спасает от желтухи
...
У новорожденных детей часто встречаются желтухи различного происхождения. Это свидетельствует о повышении содержания в сыворотке крови желчного пигмента (билирубина), который при достаточно высоких концентрациях может приводить к серьезным поражениям центральной нервной системы, особенно у недоношенных детей.
Для предупреждения накопления билирубина американские ученые решили испытать чай. В опытах на мышах они использовали один из сортов китайского чая (Yin Zhi Huang -YZH), который, как оказалось, обладает свойством активировать функцию печени. Целебные свойства этого чая при желтуже были убедительно подтверждены.
Теперь на на базе чая могут быть созданы новые лекарства для борьбы с различными видами желтух, которые дополнят существующие традиционные методы лечения. Народная медицина в Китае давно использует чай для лечения желтух различного происхождения.
Mosmedclinic.ru
[16.03.2006,
12:00]
Starbucks обогнали итальянцы
...
Небольшая итальянская сеть Pascucci оказалась расторопнее Starbucks в экспансии на российский рынок. Как стало известно "Бизнесу", в конце этой недели Pascucci откроет в Петербурге первую кофейню. Однако участники рынка уверены, что Pascucci столкнется с серьезными трудностями на российском рынке.
Об экспансии на российский рынок заявляли две иностранные сети кофеен - франчайзи Starbucks кувейтская группа Alshaya собирается открыть первую кофейню в течение года-полутора, а австралийская Gloria Jean's Coffees пока даже не нашли франчайзи.
Но первой иностранной сетью кофеен, вышедшей на российский рынок, стала небольшая сеть Pascucci (включает более 50 кофеен Caffe Pascucci в разных странах мира, также несколько лет поставляет в Россию кофе). Как рассказала "Бизнесу" брэндменеджер ООО "Бизнес капитал" Светлана Харитонова, компания получила мастерфраншизу на открытие кофеен Pascucci на Россию за исключением Москвы и Московской области и уже нашли себе партнера в Петербурге.
Им стало ООО "Нева-Сэт", известная тем, что ранее владела франшизой московской "Крошки-картошки", а теперь развивает собственную сеть "Чудо-картошка" аналогичного формата. Гендиректор ООО "Нева-Сэт" Сергей Кулинич рассказал, что первая кофейня Caffe Pascucci на 110 посадочных мест откроется 18 марта в гипермаркете "Карусель". По его словам, площадь кафе составит 140 кв. м, средний чек - 220-250 руб.
"До конца года планируем открыть еще три Pascucci в торговых центрах и одно - в стационарном помещении",- говорит Кулинич.
Менеджер по экспорту Pascucci Марио Росси подтвердил, что компания собираются открывать заведение по франшизе в Санкт-Петербурге, от дальнейших комментариев он отказался.
Светлана Харитонова говорит, что "Бизнес капитал" также ведет переговоры о продаже франшизы в Тюмени, в перспективе планируется открывать Pascucci и в Москве.
Pascucci удалось открыться в России раньше других из-за того, что у них менее жесткие требования к франчайзи, считает гендиректор компании "Монтана кофе" Александр Малчик. "Крупным компаниям, таким как Starbucks, сложно: они предъявляют к партнерам требования, которые реализовать не может почти никто, например, прозрачность финансовых потоков. А частная компания может позволить себе быть агрессивнее",- рассуждает Малчик.
Генеральный управляющий "Шоколадницы" (работает в Петербурге с 2006 года) Влад Лозицкий обращает внимание на то, что Pascucci стала первой франчайзинговой сетью кофеен в России. "Для ресторанов покупать франшизу логично, можно научиться технологиям. Но что нового можно предложить в сегменте кофеен?"- сомневается Лозицкий.
А эксперт ИК "Финам" Владислав Кочетков предполагает, что у сети могут возникнуть проблемы с петербургским франчайзи. "Понятно, что "Нева-Сэт" интересуется не брэндом, который ничего не значит для отечественного потребителя, а технологиями. Если они расторгнут контракт с сетью, людям будет безразлично, ходить в Caffe Pascucci или Pascucci Caf".
B-online.ru
[14.03.2006,
12:10]
Тенденции явно в пользу перемен
...
Глава российского правительства Михаил Фрадков прибудет 16 марта с официальным визитом в Индию. В преддверии этого события посол России в Индии Вячеслав Трубников в эксклюзивном интервью «Независимой Газете» дал оценку нынешнему состоянию российско-индийских отношений, рассказывает о том, какие меры Москва и Дели собираются предпринять, чтобы преодолеть нынешний спад в торговле. Господин Трубников высказался и относительно подходов к решению вопросов в сфере чайных поставок.
На вопрос корреспондента о том, кто виноват в том, что нашему потребителю идет низкосортный индийский чай и можно ли исправить положение, он ответил:
- С точки зрения качества Индия способна производить и продавать чай любого уровня и на любой вкус. Поэтому Индия продает не плохой или хороший чай, а тот, который у нее покупают.
Тридцать лет назад на аукционе чай стоил 2,5-3 доллара за килограмм. Перед советской организацией, централизованно занимающейся закупкой чая, практически не вставал вопрос о цене конкретного лота. Наши дегустаторы ориентировались только на качество. В советское время наша страна являлась основным потребителем дорогих сортов индийского чая.
В постсоветский период, когда доллар резко поднялся в цене, потребитель в России не смог сразу смириться с ценой в 10 раз выше прежней. В итоге магазины заполнили дешевые сорта из Индонезии, Вьетнама, Грузии, Южной Индии (развитие чайного направления в Южной Индии напрямую зависело и зависит от спроса со стороны СНГ).
В течение 10-15 лет постоянных поставок дешевого южноиндийского чая рынок чая в России заметно перекосился. «Индийский чай» для массового потребителя стал олицетворением смеси низкого качества с фальсифицированной продукцией, а показателем хорошего вкуса стал чай цейлонский (впоследствии появилась мода на китайский зеленый чай).
Сегодня российские поставщики и производители этого продукта привыкли покупать дешевый чай из Южной Индии и дорогой из Шри-Ланки, поэтому Индия в этой ситуации напрямую не виновата. У нас на прилавках лежит тот чай, который мы покупаем. А в магазинах сегодня продается весь ассортимент чайной продукции, однако хуже всего живется тем производителям, которые сделали ставку на качественный и дорогой чай. По всей видимости, люди в массе своей не могут пока покупать хороший чай. Они выбирают цену. Но тенденция явно в пользу перемен.
Ng.ru
[10.03.2006,
16:20]
Сеть «Шоколадница» отметила пятилетие
...
Серия юбилейных акций сети кофеен «Шоколадница» завершилась пресс-конференцией, посвященной ее деятельности за пять лет. Гостям и представителям СМИ были представлены достижения прошедших пяти лет и ближайшие планы компании.
Сегодня руководство сети кофеен «Шоколадница» гордится тем, что за достаточно короткий срок удалось добиться превосходных результатов: в Москве сеть занимает около 14-15% рынка кофеен. Свои двери перед посетителями распахнули 38 кофеен, в которых работает более 1000 человек.
До 2004 г. кофейни открывались в центре города - на главных улицах, недалеко от метро - так, чтобы было удобно москвичам и гостям столицы. Это позволило упрочить позиции на московском рынке. В компании считают, что отношение потребителя к кофейням меняется: посещение кофеен вошло в привычку, стало неотъемлемой частью досуга. Посетитель хочет видеть такие заведения недалеко от дома, по пути на работу, рядом с институтом, в торговом центре, в аэропорту, на вокзале. Поэтому «Шоколадница» выработала новую стратегию своего развития: в прошлом году были открыты 18 новых кофеен, причем часть из них - в спальных районах, в наиболее посещаемых торговых центрах, например в таких, как «МЕГА Химки». Правильность выбранной стратегии подтверждается ростом товарооборота: если в 2004 г. он составлял 400 млн. руб., то в 2005-м увеличился до 700 млн. руб., а в 2006 г. изменение этого показателя запланировано до уровня 1,5 млрд. рублей.
В ближайшие два года сеть «Шоколадница» планирует расширить свое присутствие в регионах. Новые кофейни можно будет увидеть в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде. Планы компании относительно развития бизнеса в Северной столице обширны: до конца 2006 г. планируется открыть не менее 12-13 точек. Для этого «Шоколадница» уже приобрела старейшие петербургские кофейни «Марко». В ближайшее время они будут модернизированы и откроют свои двери посетителям уже под новой вывеской.
Как отметил Александр Колобов, президент компании «Шоколадница», «пятилетие сети кофеен - это не только время для подведения итогов. Прежде всего, это отправная точка для нового этапа роста и процветания. В наших планах географическое расширение сети. В этом году мы намерены инвестировать в развитие порядка 10-12 млн. долларов. В начале 2006 г. мы уже открыли первую кофейню в Казани в торговом центре «Мега», а в первых числах марта планируем открыть кофейню в Санкт-Петербурге. Но только на России мы останавливаться не собираемся: скоро выпить чашечку фирменного кофе можно будет и в Киеве, и в центральных городах Казахстана».
Coffeetea.ru
[09.03.2006,
13:50]
Юбилей гурмана
...
11 марта 2006 года исполнится сто лет со дня рождения известного гурмана и основателя подлинной империи изысканных удовольствий - Зино Давидофф.
Кофе был одной из главных страстей основателя знаменитой марки. Сегодня различные сорта кофе от Davidoff Cafe вызывают у ценителей этого напитка неподдельный интерес, так как представляют собой еще одно проявление жизненной философии Зино Давидофф.
Философия Зино Давидофф продолжает жить, несмотря на то, что ее автора уже нет с нами с 1994 года. Его имя вызывает прямые ассоциации с роскошными товарами изысканного и непревзойденного качества.
Davidoff Cafe - предлагает кофейные композиции, созданные кофейным сомелье Davidoff. Кофейная коллекция представлена тремя линиями: Davidoff Cafe Rich Aroma - из зерен арабики различных сортов с лучших плантаций Центральной Америки умеренной обжарки, раскрывающих всю полноту аромата каждого сорта в составе всей композиции;
Davidoff Cafe Fine Aroma - из зерен менее интенсивной обжарки, позволяющей сохранить тончайшие нюансы вкуса входящих с состав смеси компонентов; Davidoff Cafe Espresso - из тщательно отобранных зерен сильно прожаренной арабики, проявляющей всю силу и характер вкуса.
Сегодня можно только предполагать, какую из кофейных композиций выбрал бы для себя сам Зино Давидофф. Однако совершенно точно, это был бы кофе, отмеченный принадлежностью к миру Davidoff, никогда не обманывающему самых взыскательных ожиданий.
Зино Давидофф - сын иммигрантов из России - прослыл тонким знатоком в достаточно юном возрасте, когда его семья поселилась в Швейцарии. Его репутация росла год от года и, возглавив компанию своего отца после Второй Мировой войны, он стремительно добился успеха. Зино Давидофф удалось довести процесс наслаждения жизнью до совершенства. Он был человеком, тонко чувствующим многообразие проявлений красоты, эстетом, чьей главной целью было наслаждение жизнью, стремление остановить прекрасное мгновение. Давидофф не признавал компромиссов, когда речь заходила о высоких стандартах и необычайности вкусовых ощущений и переживаний. Эта фамилия стала символом высочайшего качества и мастерства.
Зино Давидов родился в 1906 году в Киеве. В 1911 году семья эмигрировала и нашла себе пристанище в Женеве. До восемнадцатилетнего возраста Зино находился под бдительной опекой отца. Когда папа решил, что сын уже кое-чему научился у него, он отправил его в Америку, где Зино должен был пополнить свое образование. У него действительно был талант - совершенная способность различать малейшие вкусовые нюансы табака, различных блюд, напитков, парфюмерных ароматов. Пять лет Зино посвятил учебе. Вернувшись в Швейцарию, он активно включился в отцовский бизнес. Основная ставка была сделана на качество продукции, предназначенной для состоятельного покупателя.
Coffeetea.ru
[07.03.2006,
13:00]
Украина: перспективы чайного бизнеса
...
Компании и частные предприниматели, занятые в украинском чайном бизнесе, предпочитают распространять элитные весовые сорта через торговые точки в крупных супермаркетах, отдельные ларьки или лотки, а также в собственных магазинах. В целом, в одной только столице сегодня насчитывается 250-300 подобных торговых точек, а во всей стране - порядка 3-3,5 тыс. Крупные чайные компании также работают по франшизе и поставляют элитные чаи в кафе и рестораны.
Каждый хозяин выбирает место с учетом потока людей и своих финансовых возможностей. «Открыть собственный магазин не только дорого, но и сложно: для него нужно найти подходящее место, желательно в центре города, - сообщил Максим Лыпко, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности компании «Свiт чаю». - Особенностью таких магазинов является обязательное наличие дегустационного зала - это два-три столика, за которыми посетители могут посидеть и попробовать чай. Общий метраж помещения не может быть меньше 15 кв. м». Высокие затраты на открытие подобного магазина (от $20 тыс.) оправдывает такая же высокая рентабельность - при хорошем месторасположении, ассортименте и небольшой рекламной поддержке она может достигать 60%.
Подсчитывая стоимость будущего чайного заведения, необходимо помнить о том, что клиенту должно быть не только приятно употреблять этот напиток, но и удобно его выбирать. Покупатель должен иметь возможность видеть и осязать то, что приобретает. Поскольку чай находится в жестяных банках, для их хранения необходимы специализированные стеллажи. Также необходимы, а если в заведении предусмотрена дегустация чая, то и кулер с горячей водой или барная стойка со всем необходимым. Для лоточной торговли в супермаркетах и торговых центрах достаточно 8 кв. м. Точка для дегустации чая здесь не поместится, но этой площади вполне достаточно, чтобы разместить стеллажи для чая, весы и самого продавца. В итоге открытие торговой точки обойдется в сумму около $1000 (без учета арендной платы). При одинаковых затратах на открытие, доходность лотков в метро несколько ниже, чем в супермаркетах, - до 50%.
Как правило, в небольших торговых точках работает один человек, а в магазинах требуется как минимум двое - продавец и специалист дегустационного зала. Продавец и дегустатор должны не только знать наименования чая или его вкусовые качества, но и быть готовы донести эту информацию до покупателя. Ошибка в этом бизнесе может стоить дорого: если клиент купит чай, который ему не понравится, на следующую покупку он решится нескоро.
Allmedia.ru со ссылкой на журнал «Компаньон»
[06.03.2006,
14:00]
Чайный запрет Россельхознадзора
...
Как стало известно Coffeetea.tu, начиная с Нового Года возникли проблемы с поставками чая из Грузии в Россию. В Россельхознадзоре РФ Coffeetea.ru подтвердили, что ограничения на воз действительно существуют: речь идет о временных ограничениях на ввоз сельхозпродукции из Грузии, которые были введены Россельхознадзором с 19 декабря 2005 и действуют в настоящее время. Эти ограничения распространяются и на чайное сырье, произведенное в Грузии.
По мнению экспертов, запрет на ввоз грузинского чая - серьезная проблема, в первую очередь, для грузинской стороны. Что же касается российского рынка, то он, скорее всего, не заметит отсутствия грузинского чая, так как его доля в общем импорте из года в год снижается и к концу 2005 года составляла лишь 1,3 %. Тем не менее, это может повлиять на общую ситуацию на рынке чайного сырья. Дело в том, что затяжная засуха в Кении привела к дефициту качественного чая типа СТС, используемого, в том числе, и в России при производстве чая разовой заварки. Поэтому отсутствие грузинского сырья на российском рынке может оказаться дополнительным фактором, стимулирующим внутренний рост цен на чайное сырье.
Coffeetea.ru
[03.03.2006,
18:00]
Чайные возможности Дубая
...
В Дубае (ОАЭ) завершил работу Global Dubai Tea Forum 2006 (27-28 февраля) - первый на Среднем Востоке специализированный форум по чаю, в рамках которого состоялась конференция и выставка. Чайный форум организован по инициативе Правительства Дубая при участии Центра чайной торговли Дубая (DTTC) совместно с ведущей компанией-организатором конференций на Среднем востоке. На Форум прибыли 260 делегатов из различных стран мира.
Дубай постепенно становится крупнейшим и самым быстрорастущим центром, в который стекаются чаи из различных стран происхождения. В 2004 году 74 млн. кг чая из различных стран происхождения прошли через порт Дубай, преимущественно для последующего реэкспорта, а 62 млн. кг следовали транзитом через порты Дубая. Условия безналоговой зоны, бесплатное хранение партий чая в ряде случаев и другие благоприятные экономические возможности Дубая позволяют DTTC привлечь новых партнеров и увеличить объемы чайных грузов, а также наращивать его значение как международного центра чайной индустрии. Отмечая важность состоявшегося форума для развития мировой чайной торговли, Директор Центра чайной торговли Дубая господин Санджай Сети (Sanjay Sethi) сказал: «Стратегическое местоположение Дубая обеспечивает ему роль связующего звена между представителями чайного бизнеса чаепроизводящих и чаепотребляющих стран. Для близлежащих стран, таких как Египет, Турция, Иран, Ирак, а также и России Дубай способен предложить новые возможности для ведения чайного бизнеса».
Тематика конференции включала в себя наиболее актуальные вопросы мировой чайной отрасли: опыт проведения чайных интернет-аукционов, мировое потребление чая, чайный ритейл, роль чайной индустрии в экономическом развитии, уроки кофейного брендинга при создании и продвижении чайных брендов, тенденции и возможности в области создания чайных смесей (блендов), технологии оборудования для производства чая в пакетиках, технологии производства фильтр-бумаги, новые концепции травяных и фруктовых чаев. Один из наиболее важных докладов был посвящен проблемам мирового чайного рынка. Его автор, председатель Международного чайного комитета Мануджа Пейрис (ITC, Manuja Peiris) охарактеризовал общие тенденции и особенно отметил озабоченность мирового чайного сообщества снижением качества чайной продуктции.
На конференции также состоялись презентации стран - производителей и стран-потребителей: Кении, Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Вьетнама, Ирана.
С докладом о ситуации на чайных рынках России и СНГ выступил генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. В своем комментарии для Coffeetea.ru он отметил, что для осуществления торговых операций с Индией и Шри-Ланкой возможности Дубая вряд ли могут быть привлекательны для российских импортеров, имеющих традиционные связи с индийскими и ланкийскими поставщиками. Однако для тех компаний, которые ставят перед собой задачу расширения географии поставок, но не обладают необходимыми контактами, например, с производителями африканских стран, появляется возможность работать через дубайских чайных брокеров, имеющих надежных партнеров в этом регионе.
По оценкам некоторых специалистов из компаний-лидеров российского чайного рынка, таких как «Ахмад», Компания «Май», «Орими Трэйд», «Юнилевер», «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» и других, возможность торговли через Дубай может заинтересовать только в случае активного развития контрактной фасовки (private label). Что же касается операторов второго эшелона и некоторых компаний, поставляющих из Европы дорогие чаи широкого ассортимента в российские специализированные магазины и для сегмента HoReCa, то для них предложения Дубайских торговцев могут оказаться более чем интересными.
Coffeetea.ru
[02.03.2006,
16:50]
Выбор сетей 2006
...
«Яковлевская чаеразвесочная фабрика» подвела итоги своего участия в "Продэкспо-2006", на которой вниманию посетителей был представлен весь ассортимент продукции. В настоящее время марочный портфель предприятия включает в себя: Akbar, Gordon, Shere, "Бомондъ", "Вернисаж", "Восточные мотивы", "Дворцовые тайны", "Китайский монах", "Уроки здоровья", "Черный принц".
Представленная на выставке продукция охватывает практически весь спектр потребительских предпочтений - от недорогого традиционного черного чая до зеленого чая элитных сортов.
Особый интерес гостей выставки вызвал широкий ассортимент чая Akbar, включающий в себя несколько линеек черного и зеленого чая от экономического класса до класса Премиум, серии черных и зеленых ароматизированных чаев, оригинальные подарочные наборы. Заслуженным успехом также пользовались линейка фиточаев "Уроки здоровья" на основе натуральных компонентов и чайная серия с натуральными добавками "Вернисаж". В торговой марке "Китайский монах" наряду с традиционными сортами черного и зеленого чая были представлены оригинальные по рецептуре позиции - черный и зеленый чай с ромашкой, черный чай с лавандой и другие.
Как сообщили Coffeetea.ru в пресс-службе «Яковлевской чаеразвесочной фабрики», за время работы выставки ее стенд посетили более 2000 человек. В их числе - представители крупнейших российских розничных сетей и оптовых компаний, многие из которых хорошо знают продукцию Фабрики, давно и стабильно работают с ее ассортиментом.
В традиционном международном конкурсе "Лучший продукт-2006", представленные Фабрикой чаи - Akbar Gold, Akbar Mountain Fresh и зеленый пакетированный Akbar Green Gold получили высшую оценку дегустационной комиссии и были награждены Золотыми медалями.
В рамках выставки состоялся Всероссийский Торговый Форум "Стратегические вызовы в российской торговле XXI века", в котором приняли участие представители крупнейших московских и региональных сетевых розничных операторов. По результатам проведенного в рамках Форума конкурса "Выбор сетей -2006" чай Akbar Gold и чай Akbar Green Gold были отмечены как лучший выбор для розничной торговли и награждены соответственно Золотой и Бронзовой медалями.
Как отметил генеральный директор «Яковлевской чаеразвесочной фабрики» Сергей Лукьянов, компания очень довольна итогами выставки и, особенно, признанием на конкурсе «Выбор сетей 2006»: «Объем продаж через сетевые магазины постоянно растет, и то, что мы удостоились первого места в этом конкурсе, вселяет в нас уверенность - у нас будет много работы в текущем году».
Coffeetea.ru
[02.03.2006,
13:15]
От фасовки к производству
...
Kraft Foods будет производить расторимый кофе в России
Американская Kraft Foods решила обзавестись производством растворимого кофе в России. Сегодня представители компании объявят о планах вложить около $100 млн в строительство завода в Ленинградской области. Эксперты отмечают, что Nestle и Kraft Foods перешли от фасовки кофе к его производству в России из-за отмены пошлин на ввоз кофейного сырья.
О том, что компания Kraft Foods планирует инвестировать около $100 млн в строительство завода по производству растворимого кофе в Ленинградской области, "Ведомостям" рассказал источник в областном правительстве. По его словам, Kraft Foods объявит о своих планах сегодня на пресс-конференции. Директор по корпоративным вопросам "Крафт Фудс Россия" Кирилл Болматов подтвердил переговоры с правительством Ленобласти, но отказался сообщить подробности проекта до пресс-конференции.
Новый завод, по словам областного чиновника, знакомого с планами Kraft Foods, будет возведен в промзоне Горелово рядом с действующим предприятием компании, которое занимается только упаковкой готового кофе, импортируемого в Россию. Соглашение о строительстве первого завода в Горелово Kraft Foods подписала в апреле 2000 г. По его условиям компания арендовала в промзоне участок площадью 10 га.
По оценке гендиректора ассоциации "Росчайкофе" Рамаза Чантурии, "за $100 млн можно построить очень современный завод мощностью приблизительно 10 000 т продукции в год". "Такое производство позволит компании полностью локализовать производство кофе, продаваемого на российском рынке, - предполагает Чантурия. - Это очень своевременный шаг со стороны Kraft Foods, учитывая, что ее конкурент - компания Nestle уже построила аналогичное предприятие в России". Nestle открыла завод по выпуску растворимого кофе под маркой Nescafe Classic в ноябре 2005 г. на площадке в г. Тимашевске Краснодарского края. Инвестиции в строительство составили около $120 млн.
Гендиректор компании "Монтана" Александр Малчик считает, что интерес обоих производителей кофе может быть вызван информацией о предстоящей отмене пошлин на ввоз кофейного сырья, так называемого зеленого кофе. "Насколько я знаю, пошлина не взимается уже сейчас. Правда, пока только временно, в тестовом режиме", - говорит Малчик. С ним согласилась Марина Зибарева, менеджер отдела внешних корпоративных вопросов компании Nestle. "Игроки, имеющие значительную долю на кофейном рынке, и раньше были заинтересованы в собственном производстве в России. А после того как в ноябре прошлого года пошлина на ввоз зеленого кофе была отменена, экономика таких проектов стала еще интереснее", - отметила Зибарева.
Компания "Крафт Фудс Россия" входит в Kraft Foods Inc (штаб-квартира в США) - один из крупнейших в мире производителей упакованных пищевых продуктов. В 2004 г. продажи Kraft Foods составили более $32 млрд. "Крафт Фудс" принадлежат завод по упаковке растворимого кофе в Ленинградской области и кондитерская фабрика в г. Покрове Владимирской области. В России Kraft продает шоколад Alpen Gold, Milka, Toblerone, кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House, картофельные чипсы Estrella и др. Ассоциация "Росчайкофе" оценивает рынок кофе в России примерно в 100 000 т, или в $1 млрд.
Vedomosti.ru
[02.03.2006,
11:15]
Оборот сети кофеен "Шоколадница" в 2006 г. планируется увеличить более чем в 2 раза
...
Оборот сети кофеен "Шоколадница" в 2006г. планируется увеличить более чем в 2 раза - до 1,5 млрд. руб., сообщил сегодня журналистам президент компании "Шоколадница" Александр Колобов. В 2005г. оборот сети составил 700 млн. руб., в 2004г. - 400 млн. руб. По словам А. Колобова, в 2006г. планируется открыть порядка 40 новых кофеен, при этом около 25 из них будут открыты в Москве, более 10 - в Санкт-Петербурге. Также новые кофейни планируется открыть в Казани и Нижнем Новгороде и Киеве. Компания также рассматривает возможность выхода на рынок Казахстана. В развитие сети в 2006г. планируется вложить порядка 10-12 млн. долл.
Как сообщил А. Колобов, в настоящее время в Москве строится кондитерский цех площадью 1,5 тыс. м, который сможет обслуживать до 100 кофеен "Шоколадница". Инвестиции в строительство составят порядка 1 млн. долл. Существующий сейчас кондитерский цех компании позволяет обслуживать не более 40 кофеен.
В настоящее время сеть "Шоколадница" включает 40 объектов, два в Казани, остальные в Москве. По оценкам компании, в Москве "Шоколадница" занимает порядка 15% рынка кофеен.
Yarmarka.net