[31.07.2006,
16:40]
Две трети москвичей пьют на работе чай
...
Более двух третей москвичей в течение рабочего дня предпочитают утолять жажду чаем. Минеральную воду пьют 44 процента респондентов, а 39 процентов москвичей "рабочим" напитком назвали кофе. В то же время чуть более трети опрошенных в течение рабочего дня пьют соки и нектары и столько же отдают предпочтение традиционному русскому квасу. К такому выводу пришел исследовательский холдинг "ROMIR Monitoring" по итогам июньского телефонного опроса. Как показало исследование, у каждого напитка существует своя целевая аудитория. Так, например, чем выше доход респондентов, тем чаще они говорят о потреблении минеральной воды.
City-fm.ru
[31.07.2006,
13:05]
Дарджилинг разнообразит дизайн
...
Чай Дарджилинг, признаваемый всеми шампанским среди чаев, приобретет новые формы и размеры.
Дарджилингский чай всегда особо ценился за присущий ему уникальный аромат муската. Но некоторые производители Дарджилинга решили добавить ему еще дополнительный внешний шарм, чтобы способствовать его продажам по более высокой цене. Руководствуясь необходимостью удерживать высокую планку цены в условиях жесткой конкуренции даже при высоком спросе, они приступили к разработке нового внешнего вида известного чая для того, чтобы привлечь элитных клиентов.
Теперь чаинки Дарджилинга будут иметь разнообразный внешний вид: от формы факела, напоминающего олимпийский, до формы жемчужин, которые при заваривании будут разворачиваться в два листочка и почку - верхний молодой побег, собираемый с чайного куста. Ценители чая получат новую возможность реализовать свои причуды. Последняя маркетинговая уловка, возможно, имеет намного больший потенциал, чем более ранние новшества, такие как зеленый и белый чай.
"Розничные продавцы в Германии продали «Олимпийский огонь» более чем за 25 000 рупий/кг, и рынок для такого чая огромен. Мы уже рассматриваем возможность производства 8 000-10 000 кг такого чая ежегодно," - сказал Шив K. Сария, управляющий директор компании-производителя.
Разнообразие дизайна не только привлекает глаз ценителя, но и напрямую связано с великолепным качеством сырья - чая Дарджилинг. Например, «Жемчужина Дракона» - скрученные в колечко чаинки, в которых уникальный аромат Дарджилинга сочетается с ароматом жасмина и мяты - один из последних опытов чайных дизайнеров.
Многие производители Дарджилинга начали производить чай в новом дизайне преимущественно в расчете на иностранных клиентов. Они заявляют, что ищут способы сделать такой чай доступным и для внутреннего потребителя, поэтому уже начали продавать его в розницу.Конечно, такой чай не может быть дешевым, и эксперты рынка полагают, что розничные цены на него в Индии установятся от 5 000 рупий за кг и выше.
Несмотря на то, что такой дизайн не является оригинальной находкой, - его уже давно развивают в Китае, - применительно к Дарджилингу это большое новаторство. Прежде при продажах Дарджилинга полагались исключительно на его уникальный аромат.
По материалам Teanewsdarjeeling.blogspot.com
[28.07.2006,
14:25]
Coca-Cola расширяет линейку негазированных напитков
...
На неделе компания представила новый Ice Tea Gold Peak. «Наш новый высококачественный холодный чай имеет классический вкус, рассчитанный на гурманов. В отличие от конкурентов, предлагающих различные сочетания ароматических вкусов, Gold Peak возвращается к основам чайного вкуса», - сказал Джон Стауэлл, руководитель чайного направления в Coca-Cola на презентации, посвященной новому чаю. Он отметил также, что компании-конкуренты в этой категории делают особый акцент на том, чтобы предложить молодежи чай с экзотическими ароматами, но есть еще и обширная свободная площадка Ice Tea, вкус которого ближе к чаю домашнего приготовления.
Новый чай представлен линейкой, в которую включены пять доступных и понятных для любителей чая вкусов: с сахаром, без сахара, с лимоном, диетический и зеленый.
Рекламные материалы в основном рассчитаны на женщин среднего возраста, раздача образцов нового чая начнется 29 июля. Как сообщил руководитель чайного направления компании, рассматриваются также варианты выпуска в рамках этой линейки других чаев, например, белого чая, и возобновлена реклама уже хорошо известного чая Nestea.
Компания Coca-Cola снована в Атланте, доля готового к употреблению чая составляла 12,9 %, а в прошлом году выросла до 16.9 %.
По материалам Brandweek.com
[28.07.2006,
12:10]
Московский суд перенес процесс по иску к McDonald's
...
Бутырский суд Москвы перенес на 25 августа процесс по иску о взыскании с «Макдоналдса» 900 тыс. рублей за ожог клиента от пролитой чашки кофе, сообщил адвокат Петр Домбровицкий, представляющий интересы истицы Ольги Кузнецовой. По его словам, заседание не состоялось в связи с неявкой истицы, у которой заболела дочь.
Адвокат напомнил, что его подзащитная хочет получить компенсацию за ожоги первой и второй степени от пролитого кофе. Кузнецова требует возместить ей расходы на лечение в размере 500 рублей. Кроме того, истица требует взыскать с ресторана 900 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Адвокат уточнил, что его подзащитная в ресторане «Макдоналдс» в подмосковных Химках опрокинула поднос от удара входной двери и пролила на себя горячий напиток. Ответчики не признают своей вины по предъявленному иску, поскольку на стаканчиках с кофе содержится предупреждающая надпись о том, что напиток подается в горячем виде, добавил защитник. Это же заявление содержится в сообщении McDonald`s.
Gazeta.ru
[27.07.2006,
12:50]
900 тысяч рублей за пролитую чашку кофе
...
Бутырский суд столицы сегодня рассмотрит по существу иск москвички Ольги Кузнецовой, которая обожглась кофе в ресторане Макдональдс.
Разбирательство длится уже больше двух лет. Кузнецова выходила из ресторана со стаканом кофе на подносе, дверь открывалась слишком туго. В результате женщина опрокинула на себя кофе, получив ожоги первой и второй степени. В Макдональдсе не оказалось даже аптечки, пострадавшей смогли предложить лишь лед и полотенце.
Адвокаты считают, что в результате этого инцидента были нарушено право потребителя на безопасность.
Еcho.msk.ru
[25.07.2006,
12:30]
Чайный клуб друзей-депутатов оказался нерентабельным
...
В Екатеринбурге закрылся «Чайный клуб Заборова». Создатели клуба сочли его нерентабельным. Два года назад организаторами клуба выступили действующий и бывший депутаты областной думы, а организационные вопросы решал бизнес-тренер, в честь которого был назван клуб.
Заведение позиционировало себя как элитный клуб чайной культуры, главными посетителями которого должны были стать местные политики. Аренду помещения в центре Екатеринбурга оплачивали депутаты. «Заведение оказалось убыточным, и один из владельцев отказался от его содержания. Чайный клуб - это дорогостоящий проект, денег он практически не приносит. Такое заведение - это культурный, а не коммерческий проект. Ценителей чая, готовых выложить большие деньги за эстетическое удовольствие, в городе наберется не больше десятка. Этот чайный клуб вообще был закрытым заведением, клиентов там было очень мало», - рассказал «Новому Региону» один из менеджеров закрывшегося чайного клуба.
Как стало сегодня известно «Новому Региону», помещение бывшего чайного клуба было сдано под офис около двух недель назад. Новые арендаторы уже осваивают бывший «элитный уголок».
После закрытия «Чайного клуба Заборова» в Екатеринбурге остался только один клуб чайной культуры.
По материалам Nr2.ru
[21.07.2006,
13:55]
Чай на законных основаниях
...
Майфаер. Самое сердце Лондона. Место, где живут арабские шейхи и мировые знаменитости. Роскошный пятизвездочный Courthouse Hotel, в котором любят останавливаться Билл Гейтс
Напиток со сплетнями
Я часто бываю в Англии. Но пью я там пиво, а не чай - натуру не переделаешь. Однако отказаться от предложения хозяйки отеля Римы Сангер - верх неприличия, тем более что на подобную церемонию меня позвали первый раз в жизни. По этому поводу, наверное, необходимо процитировать одно известное изречение венгерского журналиста Джорджа Майкса. В своей книге “Как быть британцем” он писал: “Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы - гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку”.
У Римы, индианки по происхождению, есть что рассказать журналисту из России о своих звездных клиентах, но сегодня меня интересует только чай и все, что связано с ним. Хотя, честно говоря, файф-о-клок для того в Британии и существует, чтобы во время него сплетничать и делиться последними слухами и новостями.
Признак британца
Усевшись напротив Римы поудобнее, начинаю записывать. И Рима, тонкий знаток священных английских чайных церемоний, мгновенно начинает опровергать многие устоявшиеся представления русских о том, как надо пить чай в пять часов вечера.
Во-первых, файф-о-клок - это не совсем чайная церемония. По-нашему мы бы все это действо назвали классическим плотным полдником, позволяющим без ущерба для желудка дотянуть до ужина.
Во-вторых, британцы никогда не пьют чай с лимоном, презрительно называя его “чаем по-русски”. Зато “белый чай”, то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом - крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него горячий чай наливать просто боялись. Обратная же последовательность приготовления, по мнению англичан, убивает вкус и аромат напитка. Впоследствии этой английской прихоти нашлось и научное обоснование: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.
Если вам когда-либо придется заказать в кафе в Англии чашку чая, поясняет Рима, не забудьте громко и настойчиво объявить: No milk, please! - иначе вы со стопроцентной вероятностью получите чай с молоком. Вас обязательно спросят, желаете вы чай с сахаром или без, но никогда не спросят про молоко - для англичанина чай без молока так же невозможен, как чай без заварки.
Именно по этому признаку в многонациональной Британии можно определить, кто из посетителей ресторана англичанин, а кто нет. В стране, где каждая местность имеет особый языковой акцент, трудно понять, приехал ли человек, говорящий по-английски с небольшими “неправильностями”, из-за рубежа или из другого графства. А метод с чаем (если заказал чай без молока - значит иностранец) действует безотказно.
Чай вам подадут в ресторане любого дорогого лондонского отеля. Правда, столик придется заказывать заранее, а одежду подбирать соответствующую: без галстука на подобные мероприятия не ходят (поверьте, я был вынужден надеть этот костюм). Цены обозначены от 15 фунтов и выше. Впрочем, чайку можно попить и в уютных сельских чайных недалеко от Лондона - с меньшей помпой, зато дешевле.
Уважение измеряется бутербродами
В этой церемонии соблюдаются малейшие формальности: на выбор - несколько сортов черного чая, кофе или “модного” травяного чая. А также кувшинчик с молоком или сливками и крошечные бутерброды-канапе (finger sandwiches - пальчиковые) с копченым лососем или семгой, сырной массой со свежими огурцами и зеленью, ветчиной, яичной массой с майонезом, креветочным коктейлем. Причем Рима уточняет: обычно к чайному столу подаются закрытые бутерброды - хлеб и сверху, и снизу, меньше расходуется начинки. Признак же большого уважения к гостю - когда бутерброды приносят открытые (похвастаюсь, меня угощали открытыми бутербродами).
Далее следуют scones (некое подобие наших коржиков с изюмом) и прочая выпечка, которую выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. “Коржики” поглощают так: разрезают вдоль, одну половину намазывают джемом или медом, а вторую держат в другой руке и откусывают поочередно. В лучших дома Лондона к столу подают clotted cream - взбитое масло. Мощный удар по печени, но очень вкусно.
Непременный “участник” чайного застолья - сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. По правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см. Нарезанный дольками лимон все же присутствует на чайной церемонии, но подается на отдельной тарелочке.
Ну и напоследок, так сказать, основы заварки чая по-английски. Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30-35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три-пять минут. В это время приносят... еще один чайник - с кипятком. Предоставить возможность разбавить крепкий чай - все тот же знак большого уважения.
Рима рекомендует читателям “МК-Воскресенья” попробовать приготовить “коржики” scones по своему собственному рецепту:
Нужно: 250 г муки, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 30 г изюма, 15 г порошка для выпекания, щепотка соли, масло для смазки противня, 1 яйцо.
Что делать: Масло и сахар вымесить руками в однородную массу. Добавить муку, порошок для выпекания, соль и изюм. Все перемешать. В полученной смеси сделать небольшое отверстие и в него медленно (!) добавить 150 мл молока, неспешно перемешивая до образования мягкого теста.
Тесто выложить на присыпанную мукой ровную поверхность. Добавить изюм. Массу мягко раскатать слоем примерно 2,5 см толщиной. Специальной круглой формой вырезать scones. Остатки раскатанного теста вновь не использовать. Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать маслом и поместить на него вырезанные scones, смазав их смесью молока с яйцом. Поставить в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета приблизительно 13 минут.
Существует также традиционный способ проверить, готовы ли scones. Надо поднести scones к уху и постучать по нему пальцем. Если звук глуховатый, как у полой раковины, значит, коржики пора подавать к столу!
кстати
В 1851 году в Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива и других алкогольных напитков, но поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п. Этот закон также получил известность как “закон о файф-о-клоке”, так как в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта принудиловка, ставшая впоследствии тем, что британцы гордо именуют традицией, спасла страну от массового алкоголизма.
Mk.ru
[21.07.2006,
11:35]
Арабы отказываются от Nescafe
...
Располагающийся в Дамаске центральный комитет Лиги арабских государств (ЛАГ) по бойкоту Израиля проинформировал «Nestle», что швейцарская компания была включена в список на последней конференции органа, прошедшей в мае этого года в сирийской столице. Представитель комитета Мохамед Аджани в интервью Reuters рассказал, что «Nestle» будет бойкотирована из-за того, что компания имеет филиал в Израиле. «Nestle» принадлежит 53 процента акций крупнейшей израильской пищевой компании «Osem», производящей сухие супы, макаронные и кондитерские изделия. Теперь ЛАГ дала швейцарцам один год на то, чтобы «урегулировать ситуацию» и прекратить деятельность в Израиле.
Однако, вероятнее всего, в арабском мире проигнорируют решение бойкотирирующего комитета, поскольку «Nestle» слишком крупная и влиятельная компания. В самой швейцарской компании с возмущением отреагировали на заявление о бойкоте. «В мусульманских странах во всем мире на 51 предприятиях и 151 представительстве “Nestle” работают 23 тысячи сотрудников, - говорится в официальном заявлении компании. - При общем обороте в 3,3 миллиарда швейцарских франков и инвестициях на сумму более миллиарда “Nestle” вносит существенный вклад в благосостояние и процветание широких слоев населения в этих странах».
Инвестировать в израильскую экономику «Nestle» начала в 1995 году, приобретя 10 процентов акций компании «Osem», что позволило швейцарской фирме продавать в Израиле свои товары, среди которых «Nescafe», «Perrier», «Carnation», «Smarties» и «KitKat». Арабский экономический бойкот Израиля это систематическая кампания арабских стран изолировать экономически еврейское государство. Когда-то арабский бойкот был очень мощным инструментом и с ним считался весь арабский мир. Но сегодня лишь две страны действительно придерживаются официального списка бойкотируемых компаний - это Сирия и Ливан. Тем не менее, до сих пор в каждом государстве, входящем в состав ЛАГ, имеется свой филиал комитета по бойкоту.
Jewish.ru
[20.07.2006,
16:10]
Кофейни - самый прибыльный формат на рынке общественного питания
...
Наиболее прибыльным форматом заведений на рынке общественного питания Москвы являются кофейни. Эксперты отмечают, что показатель маржи таких заведений находится на уровне 600%, а доход на уровне 30%. Ведущими игроками в этом сегменте являются "Шоколадница" и "Кофе хауз". Под брендом "Шоколадница" в Москве работает 46 кафе, "Кофе Хауз" - 59. Оба игрока планируют расширение своего бизнеса в текущем году, как в Москве, так и в других регионах России.
Однако российские жители все еще отдают предпочтения такому напитку как чай. По статистике на одного человека в среднем приходится около 500 чашек чая в год, в то время как на кофе - только 160 чашек. Следствием такого пристрастия россиян стало появление в Москве заведений, именуемых чайные. Настоящих чайных, предлагающих более 20 видов чая и максимально сокращенное кондитерское меню, в Москве очень мало. Поскольку чайные сами по себе не могут являться высокоприбыльными местами, вследствие особенностей процесса самой чайной церемонии, чай часто предлагается в кофейнях. Ассортимент чая в Московских кофейнях не так широк, в таких заведениях предлагают от 9 до 16 позиций чая.
Желающим открыть кофейню необходимо учитывать, что при имеющемся уровне затрат на аренду только для её покрытия необходимо продавать в среднем 5 тысяч чашек кофе в месяц или 170 чашек в день. А такой показатель является нереальным для многих работающих в Москве не слишком удачных заведений. Возможный выход - включение в меню дорогих десертов и других закусок. В целом кофейня окупается за 2-4 года.
Исследование провела компания BusinessVision.
Research.rbc.ru
[20.07.2006,
15:55]
Варите кофе через Интернет
...
Интернет-cамоделкины представили всему миру очередное свое творение - кофемашину, управляемую через Интернет. В качестве «подопытного кролика» была выбрана модель, купленная на аукционе eBay за 70 фунтов стерлингов.
Главная цель народных умельцев заключалась в том, чтобы заставить кофемашину работать в двух режимах - обычном (автономном) и «сетевом». Вооружившись отвертками, кусачками и паяльниками, мастера на все руки внедрили в аппарат контроллер интерфейса WebBrick, и появилась возможность управления кофемашиной через Интернет при помощи специального интерфейса, позволяющего также отслеживать состояние аппарата.
Стремление подключить к Сети самую разнообразную бытовую технику (особенно это касается холодильников и микроволновых печей), разумеется, похвально, и люди, производящие на свет подобного рода вещи, достойны уважения и панегириков. Однако стоит помнить, что неумеренная страсть к соединению пищи и высоких технологий может сыграть с ними злую шутку.
Кстати, когда-то в киевском офисе оператора сотовой связи Golden Telekom стоял кофейный аппарат, выдававший кофе в обмен на SMS-сообщения. Проработал он довольно долго, но около года назад его убрали, а назад так и не вернули. Видимо, емкость для SMS переполнилась.
По материалам Webplanet.ru
[19.07.2006,
13:24]
В Екатеринбурге пройдет городской финал конкурса бариста
...
Завтра в одной из екатеринбургских кофеен начнется финал конкурса на звание «Лучший бариста Екатеринбурга - 2006». Его организаторами являются комитет по товарному рынку администрации города и одна из местных компаний. Основная цель конкурса - повышение профессионального мастерства бариста.
Профессиональные бариста покажут не только свое искусстве приготовления кофе, они также должны будут правильно подать и презентовать его. Конкурс призван рассказать о том, как правильно и красиво приготовить напитки на основе кофе.
Выступление каждого конкурсанта состоит из трех этапов: приготовление эспрессо; приготовление капучино; авторский напиток на основе эспрессо. К участию в конкурсе приглашены юноши и девушки, имеющие образование бармена или бариста с опытом работы не менее 3-х месяцев. По результатам отборочных туров будут выбраны 6 участников, из них отберут 3-х победителей. Из 6 участников, вышедших в финал, дополнительно, будет выбран один участник на приз Зрительских симпатий, за которого проголосует большее число зрителей.
Justmedia.ru
[17.07.2006,
12:40]
«Майский» вошел в список BEST RUSSIAN BRANDS
...
Согласно результатам первого этапа экспертного опроса, проводимого Международной академией брендов, в листинг самых успешных и известных российских брендов наряду с 76 торговыми марками крупных российских компаний вошел чайный бренд «Майский», основателем которого является Игорь Лисиненко.
Цель проекта - определить основателей наиболее успешных отечественных брендов и по достоинству оценить их вклад в укрепление имиджа Российской Федерации.
Основные задачи акции: демонстрация высших конкурентоспособных достижений новой российской экономики; чествование основателей крупнейших национальных брендов; привлечение внимания общественности к лучшим примерам нового российского бизнеса и его ответственности перед обществом; повышение престижа благотворительности в России; формирование патриотизма и гордости россиян за свою страну.
Цель национального проекта «Лучшие бренды России» - выявление наиболее успешных российских брендов и оценка их вклада в формирование позитивного делового имиджа нашей страны. Отличительной особенностью конкурса является то, что к награждению представляются не компании, а конкретные предприниматели - владельцы и основатели бизнеса, внесшие личный вклад в развитие отечественной промышленности.
Первый этап представляет собой опрос 60 представителей деловых и общероссийских СМИ, руководителей рекламных и PR-агентств, инвестиционных и аналитических компаний, глав российских представительств международных компаний, владельцев лидирующих мировых брендов, для определения списка наиболее успешных российских брендов.
Второй этап - экспертный опрос владельцев брендов из полученного на первом этапе списка для оценки силы и потенциала бренда по следующим показателям: общая деловая репутация компании; эффективность управления брендом; ориентированность на потребителя; взвешенность финансовой политики; ясность и сила ценностей бренда.
Итоги второго этапа были объявлены 11 июля: сами владельцы и основатели торговых марок, названных в первом туре, выбрали из своей среды десять самых достойных. В десятку вошли известные бренды, среди которых есть и относящиеся к продуктам питания: Wimm-Bill-Dann - Давид Якобашвили, Михаил Дубинин, Сергей Пластинин, Гавриил Юшваев, «Коркунов» - Андрей Коркунов, «Балтика» - Таймураз Боллоев, «Русский Стандарт» - Рустам Тарико.
Конкурс, организатором которого является Международная академия бренда, проводится при поддержке Совета Федерации РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Фонда Содействия Развитию Регионов и Российского союза промышленников и предпринимателей РФ. В рамках приёма прошел аукцион предметов роскоши. Деньги, вырученные от продажи эксклюзивных лотов, будут направлены на именные стипендии для одаренных российских студентов.
По материалам пресс-релиза Компании «Май» и Bestbrand.ru
[13.07.2006,
10:50]
В Японии издана книга «Взгляд на Библию через японскую чайную церемонию»
...
Японский протестантский пастор Тосио Такахаси издал книгу «Взгляд на Библию через японскую чайную церемонию», в которой рассказывает, как можно читать священное писание христиан во время древнего традиционного ритуала.
«Своей книгой я хотел сказать, что дух христианства присутствует в сердце чайной церемонии, которую часто называют средоточием японской культуры», -- говорит Такахаси, который читает в разных университетах и семинариях Японии лекции на две темы - христианство и чайная церемония.
Чайная церемония («омотесенке» по-японски) - это «взаимодействие сознания хозяина и его гостей посредством совместного наслаждения вкусным чаем», пишет Такахаси. Пастор убежден, что принцип гостеприимства, важный для омотесенке, основан на добродетелях милосердия, сострадания, служения ближним без расчета получить что-то взамен - все это очень созвучно христианской этике.
По словам Такасахи, он стремится подражать Юкону Такаяме (1552-1615) - средневековому японскому феодалу. Такаяма был христианином, но стремился практиковать свою веру в сочетании с культурными традициями своего народа, а не в «западном стиле». Такаяма был учеником Сена но Рикю (1522-1591) -- мастера чайной церемонии. Согласно философии Рикю, каждый раз, когда человеку предоставляется шанс оказать кому-то гостеприимство, надо ценить и делать все идеально - такой возможности может больше не представиться.
При церкви в префектуре Саитама, где служит Такахаси, оборудована традиционная чайная комната. Каждую осень в храме собираются около 300 человек - они приезжают на чайную церемонию, помимо которой проходят лекции и музыкальные концерты.
«Сам Иисус приготовил для нас чайную комнату, которая называется небесами, -- говорит Такахаси. - Мы - гости его небесного пира, на котором мы встретим настоящего Хозяина - Иисуса».
Blagovest-info.ru
[12.07.2006,
11:25]
Японская чайная церемония пройдет во Владивостоке
...
Настоящий подарок - традиционную японскую чайную церемонию - приготовили для горожан консульство Японии во Владивостоке и Клуб любителей японской культуры.
25 и 26 июля в городе пройдут мастер-классы и демонстрация чайного искусства от прибывшей из Японии делегации чайных мастеров во главе с госпожой Тагути. Посетившие их смогут познакомиться с искусством "сэнтя" (листовой чай) и "маття" (порошковый чай).
Традиционная чайная церемония, берущая свое начало из дзен-буддистского ритуала, по мнению японцев, помогает постичь даже истинный смысл бытия. Все, кто хочет в этом убедиться, могут прийти и понаблюдать за таинством приготовления чая по-японски.
news.vl.ru
[11.07.2006,
12:25]
«Ашан» сделал свой выбор
...
Французская торговая сеть, насчитывающая в России уже 9 гипермаркетов, в рамках обновления своего ассортимента заключила договор о поставках чая «Акбар».
Основной принцип этой сети, первый магазин которой появился в 1961 году во Франции, - продавать максимально большое количество качественных товаров по максимально низким ценам и максимально большому числу покупателей максимально быстро. Ашан уделяет особое внимание тому, чтобы рядом с его гипермаркетами были торговые центры крупных международных компаний, привлекательные для клиентов Ашан. В основу успеха своего предприятия его основатель Жерар Мюлье, заложил следующие принципы: максимальное удовлетворение потребностей клиентов, учет человеческого фактора и постоянное развитие.
Руководствуясь этими принципами менеджмент «Ашана» пришел к выводу, что чай «Акбар» - одна из наиболее популярных на современном отечественном рынке марок, - выделяется именно теми качествами, которыми должен обладать продукт, продаваемый в гипермаркетах сети.
Оптимальное сочетание высокого качества и доступная цена, привлекательность дизайна упаковки, растущая популярность этой марки среди потребителей, а также возможность обеспечения необходимых для «Ашана» высоких объемов поставок и надежности исполнения условий договора во многом помогли наладить этот союз.
Характерно, что в начале года именно чай «Акбар» стал обладателем почетного титула «Выбор сетей», который был присвоен ему на конкурсе в рамках Всероссийского Форума «Стратегические вызовы в российской торговле XXI века».
Coffeetea.ru
[10.07.2006,
11:50]
За пять месяцев импорт кофе в Россию вырос на 56,6%
...
По данным таможенной статистики в январе-мае 2006 года внешнеторговый оборот России составил 162,1 млрд.долларов США и по сравнению с январем-маем 2005 года увеличился на 30,8%, в том числе со странами дальнего зарубежья - 138,8 млрд.долларов США (рост на 32,1%), со странами СНГ - 23,3 млрд.долларов США (рост на 23,6%).
За период с января по май 2006 из дальнего зарубежья было ввезено 16,6 тыс. т кофе на сумму 31,5 млн. долл. и чая - 56,5 тыс. т на 110,9 млн. долл.
Объемы поставок из стран СНГ составили: 0,1 тыс. т кофе на сумму 0,2 млн. долл. и 0,5 тыс. т чая на сумму 0,7 млн. долл. соответственно.
В отчете отмечается также, что по сравнению с январем-маем 2005 года закупки кофе увеличились на 56,6%.
Напомним, что с 1февраля 2006 г. в России отменена импортная таможенная пошлина на зеленый кофе, что позволило в два раза увеличить разницу между ставками таможенных пошлин на ввоз сырья и готовой продукции (10 %). Таким образом, подтверждается правильность принятого решения, создающего условия для формирования мощной отечественной кофеперерабатывающей индустрии.
Coffeetea.ru
[07.07.2006,
15:40]
Акбар обеспечил современное хлебопечение
...
С 20 по 23 июня в московском Экспоцентре на Красной Пресне проводилась12-я международная выставка хлебопекарного оборудования и пищевых ингредиентов «Современное хлебопечение-2006».
Смотр «Современное хлебопечение», проводимый партнерами Экспоцентра - компаниями «Ост-Вест-Партнер ГмбХ» (Германия) и OOO «ОВК-РУС» (Россия), давно стал традиционным мероприятием хлебопекарной отрасли не только российского, но и европейского масштаба. В выставке приняли участие около 140 компаний из 17 стран.
В этом году тематика выставки была расширена: посетители выставки получили уникальную возможность посетить настоящий «Салон Кофе и Чая».
Обжаривание кофейных зерен в присутствии клиента, свежая выпечка и, конечно же, старинная русская традиция - пить крепкий ароматный чай с булочками, баранками, пряниками - новая тенденция, которую организаторы предложили вниманию посетителей мероприятия.
Яковлевская чаеразвесочная фабрика, бережно относящаяся и развивающая национальные традиции чаепития, с удовольствием стала генеральным чайным партнером Салона. «Чай это наша профессия, поэтому мы с удовольствием участвуем во всех тематических мероприятиях. Но в этом Салоне мы участвовали по-особому, так как связь выпечки и чая - это наша национальная гордость, и нам хотелось представить категорию чай достойно» - говорит генеральный директор Яковлевской чаеразвесочной фабрики Сергей Лукьянов. В продолжение этой мысли он также отметил, что на Салон были представлены позиции чая «Акбар» с различными добавками, которые придают напитку вкусовые ощущения наиболее подходящие для его пития со свежей выпечкой. «Мы постарались дать людям возможность, насладится новым сочетанием как оригинальных так и традиционных ароматов нашего чая и великолепной свежей выпечки» - добавляет Сергей Лукьянов.
Всем желающим предоставлялась возможность участвовать в бесплатном чаепитии, попробовать, заваренные по всем правилам чайного искусства, популярные сорта чая марки «Акбар». Наибольшее внимание и высоких оценок посетителей удостоился чай «Акбар голд», «Фиолетовый александрит» и «Акбар платинум».
«За активное участие в выставке» и продвижение национальных традиций чаепития Яковлевская чаеразвесочная фабрика удостоена почетного диплома.
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» - одно из ведущих чаеразвесочных предприятий чайной отрасли РФ. Фабрика основана в 2001 году и специализируется на контрактной фасовке чая. В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием таких производителей, как IMA, TEEPACK и другим.
Coffeetea.ru по материалам пресс-релиза "Яковлевской чаеразвесочной фабрики"
[6.07.2006,
13:15]
В Иркутске будет "Чайная пристань"
...
В начале лета жители Иркутска, проезжавшие по улице Сурикова, наблюдали, как стремительно преображался унылый пейзаж возле бывшей чаеразвесочной фабрики. Рабочие в мгновение ока разобрали старые цеха, освобождая место для новой стройки - ушла в небытие Иркутская чаеразвесочная фабрика, которая была одной из крупнейших в СССР и производила в середине семидесятых 13,6 тыс. т чая,
После закрытия чаеразвесочной фабрики в 1996 году здание долго пустовало. Повезло лишь складскому корпусу, построенному в 1969 году: несколько лет назад его выкупил Сибирский институт права, экономики и управления. Здание полностью отремонтировали, навели блеск, и теперь в нем занимаются студенты, которые, наверное, даже не догадываются, что раньше здесь хранили коробки с чаем.
Теперь же очередь дошла до производственных корпусов. На их месте будет построен жилой комплекс «Чайная пристань». Застройщики бережно отнеслись к истории места - именно поэтому и решили назвать проект "Чайная пристань". Он будет напоминать потомкам о том, что раньше здесь была знаменитая фабрика.
Coffeetea.ru по материалам Pressa.irk.ru
[4.07.2006,
11:10]
Кофе станут пить больше
...
Российская "Шоколадница" объявила о создании своей сети в Киеве
Вчера одна из крупнейших сетей российских кофеен "Шоколадница" сообщила о выходе на украинский рынок. В России эта компания за последние полтора года увеличила число своих точек с 20 до 58. Однако на Украине планы компании более умеренные - 12 кофеен к концу 2007 года. Впрочем, эксперты считают, что достичь даже этого будет непросто из-за ограниченного количества в Киеве подходящих помещений.
ООО "Шоколадница", основанное в 2001 году, управляет сетью из 58 кофеен в России. Оборот компании в 2005 году составил 700 млн руб. ($25,85 млн). Сеть кофеен "Шоколадница" принадлежит предпринимателю Григорию Колобову, который также владеет сетью Hard Rock Cafe в России.
О том, что "Шоколадница" выходит на украинский рынок, Ъ рассказал генеральный управляющий сети Владислав Лозицкий. Первая кофейня откроется в Киеве в начале августа. До конца года компания планирует увеличить их число до трех-четырех, а также открыть кондитерский цех. Всего по итогам 2007 года компания рассчитывает открыть 12-15 кофеен в столице. Средний чек в кофейне составит $10-12. По словам директора ООО "Шоколадница-Украина" Ярослава Бондаренко, конкурентным преимуществом кофеен "Шоколадница" станет наличие кухни и бара, а также круглосуточный режим работы.
"Мы готовились к выходу на Украину с лета 2005 года. Уже заключены контракты на аренду помещений под три кофейни, еще с несколькими ведутся переговоры",- сообщил господин Лозицкий. По его словам, компания рассчитывает достаточно быстро войти в группу лидеров рынка. "В России за последние полтора года нам удалось увеличить число кофеен почти втрое: с 20 до 58",-говорит он.
По данным компании "Ресторанный консалтинг", объем рынка кофеен в Киеве в 2005 году составил $1,84 млн, а его рост в текущем году составит 33%. Крупнейшими операторами рынка в Киеве по числу кофеен являются "Кофе Хауз" - 9, Cafe Nescafe - 6, "КофеТайм" - 5, "Дом Кофе", "Кофиум", "Сити" и "Каффа" - по 3.
Участники рынка заявляют, что приход "Шоколадницы" на Украину значительно обострит конкуренцию. "В России эта сеть отличается высоким качеством обслуживания. Если украинский менеджмент будет соблюдать формат 'Шоколадницы', местным операторам рынка придется следовать их примеру",- считает владелец сети Caffie De Luxe Владимир Панченко. При этом, по оценкам экспертов, на старте минимальные затраты сети составят порядка $2,5 млн.
Аналитики считают, что "Шоколадница" несколько недооценила украинский рынок, где довольно сильно развиты местные игроки. "Серьезные позиции на этом рынке у местных сетей 'Кофе Хауз' и Cafе Nescafe",- говорит генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. По ее словам, открыть 12 кофеен за полтора года практически невозможно из-за дефицита подходящих помещений. "Это не удавалось ни одной из действующих в Киеве сетей",- утверждает она. "Они столкнутся с проблемой отсутствия арендных мест. Открытие одной кофейни обойдется им в сумму от 100 до 500 тысяч долларов в зависимости от расположения",- считает господин Панченко.
Kommersant.ua