[31.01.2006,
16:50]
Выручка Kraft Foods в 2005 году выросла на 6%
...
Выручка Kraft Foods в 2005 году выросла на 6% - до $34,1 млрд, чистая прибыль - на 1,2% до $2,632 млрд. Об этом сообщает AK&M со ссылкой на пресс-релиз компании.
Операционная прибыль за год увеличилась на 3% - до $4,8 млрд. Рост выручки за IV квартал составил 10% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года - $9,7 млрд, операционная прибыль в этом квартале осталась на уровне предыдущего года - $1,2 млрд.
В рамках программы реструктуризации Kraft Foods планирует закрыть 20 заводов и сократить 8 тыс. рабочих мест.
Admarket.ru
[31.01.2006,
14:00]
«Акбар» делает ставку на Россию
...
Крупнейший экспортер цейлонского чая - компания «Акбар Бразерс»* - похоже, думает всерьез заняться российским рынком. Чай «Акбар» поставляется в нашу страну начиная с 1999 года, однако компания «Акбар Бразерс» никогда не акцентировала внимание на продвижении своей марки в России, занимаясь параллельно как поставками нефасованного чая российским фабрикам, так и фасовкой чая на своих цейлонских предприятиях для крупных российских операторов.
Как стало известно Coffeetea.ru, в прошлом году компания «Акбар Бразерс» приняла решение более активно развивать собственный бренд на российском рынке. Это косвенно подтверждается тем обстоятельством, что в конце 2005 года «Акбар Бразерс» подписали долгосрочное соглашение о фасовке своего чая в России с «Яковлевской чаеразвесочной фабрикой»** - одним из ведущих чаеразвесочных предприятий, специализирующихся на работе с частными марками.
«Мы очень рады сотрудничать с таким серьезным партнером, - говорит генеральный директор «Яковлевской чаеразвесочной фабрики» Сергей Лукьянов, - при этом нас ждет еще много работы. Для удовлетворения возрастающих производственных потребностей мы существенно увеличиваем мощности нашей фабрики и устанавливаем новое современное оборудование. Часть этого оборудования мы получили от самой компании «Акбар Бразерс», которая также помогает нам своими опытными специалистами».
«Тарифная политика России стимулирует отечественное производство, - говорит генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, - естественно, что любая компания, которая строит серьезные планы на наш рынок, должна быть конкурентоспособной». «Сегодня в России практически нет успешных компаний, которые не фасовали бы чай в РФ», - добавляет он. По данным Ассоциации «Росчайкофе» почти 80% чая поступает в РФ в нефасованном виде.
Тем не менее, большинство экспертов пока осторожно оценивают шансы «Акбар Бразерс» на существенное увеличение объемов продаж в России. Один из наших собеседников, попросивший не называть его имени, сообщил: «Действительно, «Акбар Бразерс» - это серьезная компания с большим опытом работы на многих рынках, однако российский рынок уже достаточно структурирован, и занять на нем заметное место весьма непросто. Вряд ли «Акбар», который находится на сегодняшний день на 5-ой позиции по России, сумеет потеснить явных лидеров - компании «Орими Трэйд», «Май», «Юнилевер» и «Ахмад», - но, вероятно, дистанция между ними к концу этого года может сильно сократиться», - добавил наш собеседник.
* «Акбар Бразерс» - крупнейшая чайная компания Шри-Ланки (объем экспорта в 2004 году составил 40000 т). Основана в 1907 году семьей Акбаралли. Марка «Акбар» представлена более чем в 60 странах. «Институтом торговли Шри-Ланки» (Sri Lanka Institute of Marketing) награждена почетным званием «Мировой Бренд Шри-Ланки». Чайные фабрики сертифицированы по ISO 9002. «Акбар Бразерс» является поставщиком таких компаний, как «Аhmad Тea» (Великобритания), «Teekanne» (Германия) и др..
** Яковлевская чаеразвесочная фабрика - начала свою деятельность в 2001 году, расположена в Московской области и является одним из ведущих предприятий, специализирующихся на фасовке чайных брендов под заказ. Первым генеральным заказчиком фабрики была группа чайных компаний «Сапсан» (один из крупнейших чайных дистрибьюторов России). В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием - IMA, TEEPACK и другим.
Coffeetea.ru
[30.01.2006,
14:00]
Компания Nestle увеличила продажи в России на 40%
...
В 2005 г. компания Nestle увеличила продажи в России на 40% по сравнению с 2002 г. Об этом сообщил генеральный директор ООО "Нестле Фуд" Бернар Менье. По его словам, наиболее динамичным был рост в 1999-2002 гг., когда компания преодолевала последствия кризиса 1998 г., сообщает "Интерфакс".
Как сообщил Бернар Менье, в настоящее время доля Nestle на российском рынке растворимого кофе составляет около 40%, что ниже среднемирового показателя компании, составляющего 50%.
Dp.ru
[27.01.2006,
17:00]
Цейлонская компания попытается вернуть утраченные позиции
...
В начале следующего сезона компания "Дилма" может повторить попытку вернуть утраченные позиции на украинском рынке чая, заняв 8-10% рынка, однако потеснить основную пятерку лидеров компании не удастся. Усиление конкуренции смогут ощутить такие производители, как ГК "Стоик" (ТМ "Аскольд"), компания "Майский чай" с одноименной ТМ, а также компании "Ристон" и "Эдвин". Об этом корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ сообщил один из представителей украинского рынка чая.
По его словам, в конце 2004 - начале 2005 года "Дилма" попала в ситуацию, когда товарных запасов практически не осталось (резкий рост доллара во время "оранжевой революции") и на полках марку вытеснили другие лидеры. Кроме того, компания "Дилма" сделала ряд маркетинговых промахов, затеяв маркетинговую войну с лидерской группой, в которой она является единственной импортной маркой - остальные фасуются в Украине и России. В итоге доля "Дилма" уменьшилась до 4-5%.
После понижения курса доллара, сообщает представитель чайного рынка, а также снижения ввозных пошлин "Дилма" сделала попытку вернуть свои позиции, однако у нее, похоже, не хватило средств для мощной рекламной и маркетинговой кампании. Стоимость рекламных носителей, прежде всего телевидения, значительно возросла (на 25-30%), а разработать эффективные малобюджетные программы компании не удалось - по этой же причине ни одна новая цейлонская марка не смогла даже близко подойти к группе лидеров. Попытки массово скупать места на полках в торговых сетях также эффекта не дали - сети уже начинают понимать, что давая больше места маркам, которые пользуются наибольшим спросом, они зарабатывают больше, чем продавая места на полках подзабытым маркам.
На сегодняшний день лидерская группа на чайном рынке Украины выглядит таким образом: "Ахмад Ти", "Липтон", "Принцессы", "Майский чай", "Батик/Аскольд".
Liga.net
[26.01.2006,
12:35]
Украинский рынок чая может подвергнуться серьезным изменениям
...
Темпы сокращения объема фасовки чая в Украине предположительно составляют 5% в год. В перспективе, такая тенденция может привести к серьезным структурным изменениям на национальном рынке чая и фактически ставит крест на национальной чайной отрасли, поскольку выдержать конкуренцию с импортерами фасованного чая в нынешних условиях способны лишь несколько лидеров. Об этом корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ сообщил менеджер по связям с общественностью и прессой дистрибьютора ТМ "Ахмад Ти" в Украине - компании "Пирамида" Александр Алискеров.
По его словам, сокращение темпов фасовки в Украине связано с тем, что после снижения таможенных пошлин в августе 2004 года с 2-4 евро до 10% от стоимости ввозимой партии фасовка чая отечественная продукция перестала быть экономически рентабельной по сравнению с импортом. При этом риски и менеджмент фасовки в Украине значительно выше и сложнее. А.Алискеров сообщил, что такое изменение привело к тому, что чайный рынок страны по сути отдан ланкийским производителям, а украинские предприятия и представительства международных компаний, имеющих чаеразвесочные предприятия в Украине, поставлены в неравные конкурентные условия.
Кроме того, большинство компаний-импортеров попросту перешло на ввоз фасованного чая по заниженным инвойсам, что делает ввозную пошлину формальностью, позволяя импортеру получать значительную прибыль, и соответственно, иметь большие маркетинговые бюджеты и значительные маркетинговые преимущества, например, в цене. "Сейчас оценить насколько выгоднее импортировать фасованный чай в Украину в деньгах сложно. Если указывать реальную стоимость партий чая в инвойсах, то рентабельность равна рентабельности фасовки в Украине, при этом риски и управленческие затраты при импорте значительно ниже. Если работать по заниженным инвойсам, как работает подавляющее большинство импортеров после изменения пошлин, то рентабельность выше в разы по сравнению с украинской фасовкой", - отметил он.
По мнению А.Алискерова, экономически выгоднее импортировать фасованный чай, хотя бы потому, что этот путь менее рискованный и не требует значительных долгосрочных вложений. Производство чая на территории Украины развивают только компании, ставящие на первое место качество, поскольку чай значительно лучше сохраняется при транспортировке не в торговой упаковке, а в мешках из спецбумаги и фольги. Кроме того, непосредственно перед фасовкой и после нее качество чая можно дополнительно протестировать.
На данный момент, по словам эксперта, большинство компаний, фасующих чай в Украине, постепенно изменяют пропорции импортируемого чая и чая, фасуемого в стране, в сторону увеличения доли импорта. Однако, украинский чайный рынок значительных изменений не претерпит. Лидерская группа - "Ахмад Ти", "Липтон", "Принцессы", "Майский чай", "Батик/Аскольд" - останется без изменений, а доля импортируемого чая продолжит расти.
А.Алискеров прогнозирует, что более мелкие чайные компании перейдут на локальные рынки или уйдут в тень, на их место придут импортеры цейлонских и, возможно, индийских чаев, которые будут иметь до 2-3% рынка. При этом теневой сегмент чайного рынка значительно возрастет, а инвестиционная привлекательность отрасли - уменьшится. "Размоется категория производителей, имеющих небольшие рыночные доли, то есть их число значительно возрастет за счет прихода импортеров, а доли, соответственно, снизятся", - подчеркнул он.
Liga.net
[25.01.2006,
12:15]
Starbucks по-русски
...
Почему президент «Кофе Хауз» заказывает в ресторанах самый крепкий кофе
Владислав Дудаков считается одним из самых опытных управляющих в индустрии питания. Начав свою карьеру с должности рядового работника в McDonald’s, сегодня он возглавляет крупнейшую российскую сеть кофеен «Кофе Хауз». Отвечая на вопросы, оставленные читателями «Компания» на сайте журнала, Дудаков рассказывает, почему Россия пока не готова к франчайзингу в этой сфере, сколько стоит открыть кофейню в Москве, и по какому принципу он набирает персонал в свои заведения.
Открывая в 1999 году первую кофейню «Кофе Хауз» в галерее «Актер» на Тверской, бизнесмен Тимур Хайрутдинов вряд ли предполагал, что через несколько лет под этой маркой будут работать десятки заведений. В 2001-м он пригласил к себе в компанию Владислава Дудакова. Хайрутдинов не ставил перед новым менеджером сверхзадач. Однако Дудаков за пару лет увеличил количество точек сети более чем в десять раз и добился того, что о ней заговорили. Конкуренты начали копировать приемы «Кофе Хауза» - вводить в меню «напитки и десерты месяца», предлагать купоны на бесплатный кофе.
Руководство компании последовательно воплощает в жизнь свое видение «идеальной кофейни». Так, скажем, «Кофе Хауз» - одна из немногих сетей, которая предлагает посетителям крепкий алкоголь и принципиально не вводит в меню горячие блюда. Вместо этого в конце 2004 года компания начала открывать рядом со своими кофейнями - там, где позволяет площадь, - недорогие рестораны азиатской кухни «Азия Кафе». Две концепции удачно дополнили друг друга. Выручка некоторых кофеен «Кофе Хауз», рядом с которыми работают рестораны «Азия Кафе», увеличилась на 20%.
«Ко»: Владислав, ваша карьера начиналась в McDonald’s. Вы пришли в эту компанию сознательно или попали туда случайно?
- В начале 1990 года я вернулся из армии, отслужив в Кремлевском полку в роте спецкараула. Тогда мне предложили продолжить военную карьеру. Это казалось достаточно интересным, но хотелось чего-то иного, и я начал искать подходящую работу. В стране бушевала перестройка - повсеместная разруха, очереди в магазинах, наверное, сами помните. Как-то посреди хмурой Москвы я увидел светлое чистое здание, которое буквально «штурмовали» посетители. Чтобы попасть туда на работу, требовалось выдержать конкурс. Со мной провели несколько собеседований наши и иностранные менеджеры. И я начал работать в ресторане McDonald’s на Пушкинской рядовым сотрудником: мыл полы, жарил картошку, делал бутерброды, стоял за кассой.
Многим работа в McDonald’s казалась тяжелой. Но для меня не составляло проблемы рано вставать и приходить в ресторан без опозданий - служба в армии приучила к дисциплине. Я мог работать по 12 часов в сутки. По тем временам этот труд неплохо оплачивался, а у меня была молодая семья, которую требовалось кормить. Наверное, все эти факторы вкупе мне и помогли, поскольку делать карьеру я совершенно не планировал. Все получилось само собой. Сначала я стал инструктором, обучающим новых сотрудников. Потом работал менеджером на разных точках компании. Я даже окончил знаменитый Университет «гамбургерологии» в Чикаго. Там собираются менеджеры компании со всего мира. Работа в McDonald’s научила меня многому из того, что впоследствии помогло сделать карьеру. Уже потом, посещая специализированные семинары, проводимые серьезными организациями, я не раз ловил себя на мысли, что полностью владею информацией по обсуждаемой теме.
«Ко»: Почему вы ушли из McDonald’s и как попали в «Кофе Хауз»?
- В McDonald’s я проработал 11 лет. Когда дорос до должности управляющего ресторанов, понял: этого мне мало и надо двигаться вперед. Я многому научился, но применить свои знания не мог. Хотелось работать самостоятельно, проявлять инициативу. Появилось осознанное желание сменить место работы. Тогда я обратился в рекрутинговые агентства, в которых мне предложили несколько вакансий. Одна из них - в компании «36,6». Кажется, это была должность какого-то директора, определяющего корпоративную политику и занимающегося развитием сети. Но тут я услышал, что один предприниматель хочет развивать сеть кофеен и ищет управляющего. Согласитесь, выбор был не из легких. На одной чаше весов уже достаточно известная сеть аптек «36,6», а на другой - какая-то неизвестная компания «Кофе Хауз», в которой к тому же и зарплату предложили ниже. Но внутренний голос сказал: «Иди в кофейню». После нескольких встреч с владельцем фирмы я понял, что мы сработаемся, и принял предложение. Возможно, меня привлекло и то, что в «Кофе Хауз» я мог проявлять больше самостоятельности.
«Ко»: Владелец сети поставил перед вами какие-то задачи - сколько точек надо открыть, в какие сроки - или вы ориентировались по ходу дела? Поскольку «Кофе Хауз» развивает свою сеть по принципу фастфудовых заведений, вы наверняка использовали свой опыт работы в McDonald’s. Какие именно технологии оттуда вы применяли?
- Никаких четких задач передо мной не ставили. Просто сказали, что нужно развивать компанию. Мы тогда и не думали, что так разрастемся. Но в какой-то момент вдруг стало понятно, что нужно развиваться, идти дальше, быть первыми, искать для всего этого деньги, в конце концов. Я действительно хотел, чтобы наша сеть стала лидером рынка, и знал, что для этого надо делать. Здесь мне и пригодился опыт работы в McDonald’s, а именно - технологии управления и мотивации персонала. У нас были разработаны единые стандарты ценовой политики, ассортимента, качества блюд и обслуживания. Затем мы создали отдел обучения новых сотрудников, как в McDonald’s. Ввели должность управляющего - человека, который отвечает за работу нескольких кофеен. Впрочем, хотя мы и взяли за основу структуру управления McDonald’s, но сознательно отказались от некоторых вещей. Скажем, там девушкам нельзя на работе носить украшения и пользоваться лаком для ногтей. Мы, наоборот, считаем, что ухоженная, опрятная официантка самым положительным образом может повлиять на впечатление гостей от кофейни. Поэтому разрешаем своим сотрудницам и украшения, и косметику, но в меру.
Евгений: Кофе в заведениях «Кофе Хауз» крайне низкого качества - он не идет ни в какое сравнение ни с предлагаемым в «Кофемании», ни в «Монтане». Даже хуже чем в Starbucks. Чем это объясняется?
- Я не буду говорить, что не согласен с этим упреком. Мы нормально относимся к критике. Могу сказать одно: раньше качество кофе было хуже. Качество - это главное, за что мы боремся. Кофе легко испортить. Стоит лишь неправильно настроить оборудование или не рассчитать дозировку - и напиток бесповоротно пропал. Два года назад мы создали «команду качества» именно для того, чтобы следить за соблюдением установленных стандартов. Она состоит из сорока человек. Если из какого-либо заведения поступают жалобы на плохое качество, туда выезжают эти ребята, которых мы называем «летучими голландцами», и разбираются, в чем причина. Кроме того, полтора года назад мы открыли собственный кондитерский цех. Это позволило предлагать гостям эксклюзивные торты и пирожные. Нас сравнили со Starbucks. Вот уж не могу согласиться, что там качество кофе лучше.
«Ко»: Ну, вашу компанию вообще часто сравнивают со Starbucks. Даже логотип «Кофе Хауза» напоминает логотип этой сети. На своей посуде, как и Starbucks, вы используете фирменную символику. Да и сами вы пару лет назад говорили, что хотите стать «российской Starbucks». Расскажите, какой «старбаксовский» опыт вы переняли?
- Все российские кофейни начинали работать, оглядываясь на Starbucks. И мы не исключение. Это нормально: если компания успешна, то на нее стоит равняться. Другое дело, что мы, как и многие другие сети, поработав, поняли: невозможно полностью копировать американскую модель. Ведь в России иные традиции и вкусы. Так что нам пришлось вносить существенные коррективы в «классическое» меню. Например, отсутствия алкоголя в кофейне наши гости не понимают. Поэтому мы стали предлагать им виски, коньяк, глинтвейн, делать алкогольные напитки на основе кофе. Их заказывают очень часто. Или другой пример. В Америке человек покупает кофе в пластиковом стакане и идет с ним по улице. Собственно, Starbucks большую часть напитков продает именно на вынос. Мы пробовали это делать. На Ленинском проспекте даже открыли небольшую кофейню, рассчитанную на покупки на вынос. Но это заведение пришлось закрыть. «Наши» люди хотят посидеть в зале, предпочитают, чтобы их обслуживали официанты. Посетители даже не подходят к барной стойке. С утра в наших кофейнях назначают деловые встречи, заключают договоры.
Ирина: Ваша сеть развивается очень динамично. Однако чем популярнее кофейня, тем сильнее страдает атмосфера заведения. В нем становится шумно, накурено, а обслуживающий персонал относится к гостям менее внимательно. Как вы собираетесь решать эту проблему?
- Я не считаю, что шум в кофейне - это проблема. Концепция «Кофе Хауза» как раз и предполагает шумную тусовку. Половина наших посетителей - студенты, которые любят веселую раскованную обстановку. Они сами ее и создают. Да, у нас можно курить. Но мы разделяем залы на некурящую и курящую зоны. Последняя оборудуется мощной вытяжкой. Кстати, курение в кофейне - еще одно наше отличие от Starbucks. Это к вопросу о том, что нельзя полностью переносить западный опыт на российскую землю. У нас удачная концепция, и мы не собираемся ее менять.
«Ко»: Тенденция забивать залы столиками под завязку - тоже часть вашей концепции? Или это желание получить максимум с каждого квадратного сантиметра площади? Во многих ваших кофейнях между столиками трудно пройти.
- Конечно, это часть концепции. Ведь молодежь любит сидеть в тесноте, им это нравится, они хотят общаться. Хотя экономическая составляющая во всем этом, разумеется, имеет место быть. Вообще, днем у нас обычно свободно, а вот вечером иногда трудно найти место.
Николай: Часто агрессивное поведение компании на рынке предшествует ее продаже - собственники таким образом набивают ей цену. Вы продаваться не собираетесь?
- Почему-то все считают, что мы готовим компанию для продажи. Об этом говорят уже лет пять. Однако цели продать компанию у нас нет. Если бы мы хотели это сделать, то развивались бы еще более быстрыми темпами, старались бы повысить свою стоимость. Ведь можно набрать кредитов и некоторое время расширяться, не думая о прибыли. А можно расти более поступательно и цивилизованно. Мы не исключаем, что можем выйти на Лондонскую или Московскую биржи. Но зачем продавать успешный бизнес? Рынок быстро растет. Мы себя чувствуем на нем уверенно, и у нас амбициозные планы. Сейчас под брендом «Кофе Хауз» работают 85 кофеен, из которых 59 - в Москве. В начале 2005 года я говорил, что к его концу у нас будет 75 точек. Тогда мне не верили. А мы, как видите, даже перевыполнили план. К концу 2006 года у нас будет уже 140 кофеен. Только в Москве мы намерены открыть еще 50 заведений. На пять лет вперед я, конечно, загадывать не берусь, но через три года мы рассчитываем дорасти до 300 точек.
Андрей Брюхов: Чем вы руководствуетесь, оценивая потенциал рынка?
- Только собственным опытом. Никаких специальных исследований мы не проводим. Смотрим на количество посетителей в кофейнях, анализируем, насколько успешно работает наше заведение в том или ином районе. Что-то выявляем путем разведки: ходим к конкурентам и определяем, готовы ли местные жители к посещению наших кофеен. Оцениваем пешеходный трафик. Например, три года назад не имело смысла открываться на проспекте Вернадского. Там не было необходимого трафика. Теперь у нас там есть кофейня, и она работает вполне успешно. Большая часть посетителей заведений «Кофе Хауз» - люди, которые не живут непосредственно в центре, а проходят или проезжают мимо наших точек на машинах. Если бренд узнаваем, то можно открывать кофейни даже в тех местах, где нет необходимого пешеходного трафика, но много людей ездят на машинах. Они будут останавливаться. Сначала мы открывались преимущественно в торговых центрах «Рамстор». Ведь инвестиции в организацию кофейни в торговом центре значительно ниже, чем в открытие самостоятельного заведения. Мы постепенно приучали людей к своему бренду, чтобы те, кто впервые увидел нас в торговом центре, потом приходили в кофейни, расположенные на улицах.
Годунов М.: Планируете ли вы экспансию в регионы?
- Мы активно развиваемся в Питере, где тоже стали лидерами, обогнав по числу заведений местного «старожила» - «Идеальную чашку». В северной столице у нас сейчас 13 кофеен. В нынешнем году собираемся открыть в Питере не менее 10 новых точек. Когда мы выходили на этот рынок, то хорошо понимали, что работать на нем нелегко, поскольку уровень зарплат в городе ниже, и тамошние кофейни не особо прибыльные. Сценарий нашего развития был такой же, как в Москве: сначала работали на свой бренд, а потом он начинал работать на нас и привлекать людей. Питерские «Кофе Хауз» успешны. Поэтому мы считаем этот рынок очень перспективным. В наши кофейни приходит много иностранцев. Кстати, это к вопросу о качестве - очень уж задела меня эта тема. Если бы мы предлагали некачественный продукт, то иностранцев бы у нас не было. Помимо Санкт-Петербурга мы открываем кофейни в Казани. Пока там 4 точки. Во всех городах работаем по единым стандартам. Только цены в регионах ниже. В Санкт-Петербурге - на 20%, в Казани - на 30 - 35%. В перспективе нам интересны все города-миллионники. Хотя мы прекрасно понимаем, что самые успешные кофейни - в плане посещаемости и прибыльности - все равно московские.
Елена Н: Имеет ли сегодня смысл крупной кофейной сети выходить на московский рынок, или места для новых игроков на нем уже не осталось?
- Выходить на московский рынок, конечно, можно. Место есть. Вот, Starbucks, например, выходит. Хотя у этой компании огромные финансовые и организационные возможности. Высота «входного порога» на столичном рынке зависит от того, сколько точек вы собираетесь открыть и какую его долю занять. Для создания одной кофейни достаточно 300 000 долларов. Это если работать на бойком месте, с хорошими менеджерами и обученным персоналом. Срок окупаемости кофейни составляет в среднем от года до трех лет.
Михаил Скалкин: А не хотите ли вы набрать «критическую массу» своих кофеен при помощи франчайзинга?
- Все российские «Кофе Хауз» - наша собственность. В Киеве мы открыли 8 кофеен совместно с украинскими партнерами. Много предложений от региональных компаний, которые просят продать им франшизу. Но я считаю, что российский рынок не готов к франчайзингу. По крайней мере, индустрия общественного питания. Во-первых, люди на местах обычно не могут обеспечить требуемых стандартов качества. Во-вторых, у нас в стране нет законодательства, регулирующего работу по франчайзингу. Если партнер нарушит какие-либо правила, его невозможно заставить ответить за это.
Максим Лата: Я сейчас оканчиваю институт и очень интересуюсь кофейнями и общепитовым бизнесом в целом. Возможно ли устроиться в вашу компанию сразу на позицию менеджера среднего звена, или всем сотрудникам приходится начинать с самого начала?
- Мы пытались разработать ускоренный курс обучения для людей с высшим образованием. Ничего не получилось. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно начинать с азов. Но карьеру у нас сделать можно, причем достаточно быстро. Один из наших управляющих начинал барменом. Потом мы отправили его учиться в Италию, он вернулся и проявил себя как хороший менеджер. Одна девушка за три года из официантки доросла до регионального директора.
Катя: В вашей кофейне в «Атриуме» купила чашку какао с плавающей в нем мухой. Муху эту доставала изо рта. Ваши сотрудники не только не извинились, но и нахамили. Какими критериями при подборе персонала вы руководствуетесь?
- Персонал мы набираем из студентов. К нам приходят люди без опыта работы в общепите. Они проходят недельное обучение. Мы не можем брать тех, кто уже поработал в ресторане и получал там по 1000 долларов месяц. Наши официанты тоже относительно неплохо зарабатывают - 300 - 500 долларов плюс чаевые. Да, иногда они непрофессионально общаются с гостями. К сожалению, полностью застраховаться от возникновения той или иной конфликтной ситуации невозможно. Многое зависит от менеджера кофейни, главная задача которого как раз и заключается в том, чтобы следить за обстановкой в зале и уровнем обслуживания.
«Ко»: Судя по тому, что большая часть присланных нашими читателями вопросов так или иначе связана с обслуживанием, проблема обучения персонала является для вас одной из наиболее насущных. Мне самой приходилось сталкиваться с хамством в ваших кофейнях. Особенно «отличались» официанты в «Кофе Хаузе» на Смоленской. Они обслуживали посетителей с таким видом, будто те задолжали им крупные суммы.
- Я прекрасно понимаю, что вопрос общения персонала с гостями - один из наиболее острых для нашей компании. Мы постоянно работаем над его решением. Наши сотрудники проходят специальные тренинги, на которых им предлагают ролевые игры, помогающие находить правильную манеру поведения при возникновении конфликтных ситуаций. На нашем сайте всегда можно оставить жалобу по каждому случаю неподобающего обслуживания. Кроме того, во всех наших заведениях над барной стойкой висит табличка с номером телефона менеджера, которому можно позвонить для разрешения того или иного вопроса. Это либо управляющий кофейни, либо директор по маркетингу. Мы всегда разбираемся с проблемами, о которых сигнализируют наши гости. Виновного мы можем оставить без премии, оштрафовать и даже уволить. А партнерам, друзьям и знакомым я запросто оставляю номер своего мобильного. Вот вы, например, можете мне позвонить в любое время и рассказать о проблеме. Я лично буду во всем разбираться и найду виновных. Дело в том, что я сам не терплю грубого обращения, и для меня очень важно разобраться с каждым конкретным нарушением. Вы привели в качестве примера кофейню на Смоленской. Вынужден признать, что там вопрос общения персонала с гостями всегда стоял особенно остро. Но сейчас ситуация изменилась.
Виталий: Вас не смущает, что увеличение тиража флаеров на вторую чашку кофе влечет за собой снижение уровня обслуживания и качества самого напитка?
- Такое впечатление, что вопросы задавали наши конкуренты или уволенные сотрудники. (Смеется.) Как я уже сказал, качество продукции и культура обслуживания для нас важны. А флаеры мы считаем одним из преимуществ нашей сети, причем достаточно серьезным. Конкурентам оно очень не нравится. Да и вообще многим не нравится, что «Кофе Хауз» динамично развивается. Фактически флаер на вторую чашку кофе снижает стоимость каждой чашки на 50%.
Анна: В ваших кофейнях на удивление невкусное мороженое. Чем вы можете это объяснить?
- У всех вкусы разные. Мороженое нам поставляет компания Baskin Robbins, а кофе мы, например, закупаем в Италии. Перед тем как ввести тот или иной продукт в меню, его дегустируют сотрудники так называемой фокус-группы. Кроме того, уже после появления в меню новой позиции наши официанты всегда интересуются мнением гостя насчет новинки.
Vatali: Советую вам увеличить выбор несладкого кофе - сладкого и так слишком много. А еще - нанимать более вежливый и обходительный персонал. С ним у вас просто беда.
- У нас предлагается разный кофе. Сладкими, наверное, называют напитки, продающиеся под слоганом «вкус сезона». Их разрабатывают специалисты «команды качества». И неудачных разработок практически не было. «Вкус сезона» занимает 5% от продаж в каждой кофейне. Это хороший показатель. Очень многим нравится то, что мы предлагаем. Некоторые приходят, просят напиток «Дикая орхидея», а его уже нет. Но если бармен опытный, то он выполнит просьбу посетителя.
Иван Никольский: Почему в ваших кофейнях разный ассортимент? Например, кальян предлагают только на Мясницкой.
- Ассортимент напитков, еды и десертов во всех наших заведениях одинаковый. На Мясницкой на втором этаже кофейни мы ради эксперимента сделали чайную. Начали предлагать гостям элитные сорта чая, проводить дегустации, ну и заодно предложили кальян. Через некоторое время стало понятно, что людей не особо тянет пить чай в чайной. Потому что они и так пьют его в «Кофе Хаузе». Около половины гостей наших кофеен заказывают именно чай. Однако в чайную посетители традиционно приходят специально на церемонии. А это уже отдельный бизнес, который нельзя смешивать с кофейным. В общем, чайную мы убрали, а кальян оставили.
«Ко»: А вы сами что предпочитаете - чай или кофе?
- До двух часов дня я пью ристретто, а после двух - чай. Кстати, если я в Москве пью ристретто, значит, я предпочитаю итальянский эспрессо. В нашей стране ристретто по крепости готовят как эспрессо. К заведениям «Кофе Хауз» это тоже относится. Дело в том, что россияне не приучены к крепкому кофе. Возможно, сказывается привычка к «кофейным напиткам» из советского прошлого.
«Ко»: Вы пьете кофе только в своих кофейнях или к конкурентам тоже заглядываете?
- Каждое утро заезжаю в свои кофейни. В какие именно - зависит от моего маршрута. Дома я вообще не завтракаю - только в «Кофе Хаузе». Там же, кстати, и обедаю. И не только потому, что работаю в этой компании. Думаю, что нужно самому пробовать то, что производишь. Заведения конкурентов, конечно, тоже посещаю. Бывали случаи, когда я приводил своих сотрудников в чужие кофейни и говорил: «Пробуйте и скажите мне, почему у них кофе или пирожные лучше»? Например, в Жуковке была одна хорошая кофейня, которую я ставил в пример своим сотрудникам. Из сетевых мне нравится «Кофемания» - это достойный конкурент. Об остальных не скажу ни хорошо, ни плохо.
Что такое «Кофе Хауз»
Год основания: 1999
Сфера деятельности: сеть кофеен
Оборот: не разглашается
Количество точек: 85
Основной конкурент: «Кофемания», «Шоколадница»
Резюме Владислава Дудакова
Год рождения: 1970
Профессиональный опыт:
2001 год - настоящее время: компания «Кофе Хауз», президент, соучредитель;
1990 - 2001 годы: компания McDonald’s, работал на разных должностях
Семейное положение: женат, воспитывает дочь
Хобби: путешествия по Италии и хорошие итальянские вина
Ko.ru
[24.01.2006,
11:50]
Непостоянная у них любовь
...
Появилась новая информация о том, кто будет развивать в России американскую сеть кофеен Starbucks. Ее новым партнером называют компанию «Монэкс Трэйдинг», которая входит в турецкую Alshaya Group и открывает в России франчайзинговые магазины Mothercare, The Body Shop и Next. Главные действующие лица информацию о партнерстве не подтверждают, но пока и не опровергают. «Создается впечатление, что Starbucks не рассматривает всерьез российский рынок, - считает Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе». - Странно, что крупная корпорация ведет себя столь непоследовательно». Действительно, путь Starbucks Corp. в Россию напоминает комедийный детектив. Начиная с 2000 года представители консалтинговых компаний и участники российского кофейного рынка предрекали скорое появление в России Starbucks. В качестве возможных партнеров назывались рестораторы Аркадий Новиков и Михаил Зельман, корпорация «Ростик'с» и сеть «Кофе Хаус». В ноябре 2005 года предполагали, что российским партнером Starbucks станет розничная фирма «Интерспорт Россия». «Теперь Starbucks необходимо найти профессиональную PR-компанию, специалисты которой поработают над ее подпорченным имиджем», - считает Рамаз Чантурия.
Ko.ru
[20.01.2006,
11:40]
В Москве состоится официальный запуск проекта по присоединению России к ВТО
...
В рамках конференции "От Гонконга до участия России в ВТО", проводимой под эгидой Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) и представительства Еврокомиссии в РФ в Москве сегодня состоится официальный запуск проекта по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Евросоюз и Россия запускают новый совместный проект, направленный на оказание поддержки вступления России во Всемирную торговую организацию. Проект сотрудничества будет касаться процесса проведения правовой реформы, связанной с присоединением к ВТО, возможностей российского правительства выполнять свои обязательства и информирования представителей российского бизнеса и других заинтересованных лиц о преимуществах и вызовах присоединения к ВТО. Бюджет проекта составляет 3 млн евро. Новый проект будет осуществляться до конца 2007г. консорциумом партнеров из ЕС и России, который возглавила юридическая компания "Хаммондс". В консорциум также входят группа "Соджес", "АЙ БИ ЭФ-международный консалтинг" и компания "Тандем-форум".
Rbc.ru
[19.01.2006,
16:50]
Кофейно-чайный товарооборот между Россией и Вьетнамом растет
...
Взаимный товарооборот между Россией и Вьетнамом в 2005 году превысил 1 миллиард долларов, об этом сообщил в среду торговый представитель РФ во Вьетнаме Александр Ситников. Он также отметил, что объем экспорта российской продукции во Вьетнам составил около 790 млн. долларов, а импорт из Вьетнама в Россию - более 240 млн. долларов. Это означает, что объемы российско-вьетнамской торговли в прошлом году выросли на 16% по сравнению с 2004 годом.
Россия традиционно поставляет во Вьетнам машины и оборудование, металлопрокат и цветные металлы, продукцию химической промышленности. Вьетнам значительно увеличил поставки на российский рынок продукции сельского хозяйства, пищевой промышленности и морепродуктов. Объем поставок в РФ вьетнамского кофе вырос по сравнению с 2004 годом в пять раз, чая - на 40%, морепродуктов - в три раза, овощей и фруктов - на 50%.
Rian.ru
[17.01.2006,
175:50]
За 11 месяцев 2005 г импорт кофе увеличился до 35,8 тыс. т
...
Как сообщает ФТС РФ, ввоз кофе в Россию увеличился до 35,8 тыс. т с 26,4 тыс. т, в аналогичный период 2004 года, что в денежном выражении составило $62,5 млн. в 2005 г. и $39,5 млн.в 2004 году соответственно. Импорт чая в 2005 г. увеличился до 163,5 тыс. т с 155,7 тыс. т в 2004, в денежном выражении эти поставки оцениваются в $284,7 млн. и $263,7 млн.соответственно.
Akm.ru
[16.01.2006,
11:00]
Starbucks придет по-турецки
...
Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks определилась с партнером, который будет развивать ее бизнес в России. Как стало известно "Ведомостям", им станет компания "Монэкс Трэйдинг", входящая в турецкую Alshaya Group и открывающая в России франчайзинговые магазины Mothercare, The Body Shop и Next.
Информация о желании американской Starbucks вывести сеть на российский рынок появилась несколько лет назад. За это время компания вела переговоры с множеством российских операторов кофеен и ритейлоров. В качестве возможных партнеров назывались московские рестораторы Аркадий Новиков и Михаил Зельман, ресторанная корпорация "Ростик'с" и др. Но быстро не получилось - открытию кофеен в России помешала судебная тяжба с местным ООО "Старбакс", юристы которого требовали у американской компании $600 000 за право использования брэнда на территории нашей страны. В ноябре 2005 г. российский суд встал на сторону Starbucks Corp., после чего американцы активизировали переговоры с потенциальными партнерами. К концу прошлого года осталось два претендента - "Интерспорт Россия" (до лета 2004 г. компания была эксклюзивным дистрибутором Nike, а теперь по франчайзингу развивает собственную сеть магазинов Intersport) и "Монэкс Трэйдинг".
О том, что окончательный выбор кофейной корпорации сделан в пользу "Монэкс Трэйдинга", "Ведомостям" рассказал представитель московской компании - поставщика кофе Starbucks. В штаб-квартире Starbucks в Сиэтле и в "Монэкс Трэйдинге" эту информацию не подтвердили и не опровергли, но директор по маркетингу "Интерспорта Россия" Крсто Килибарда знает о решении Starbucks Corp. "Интерспорт" не будет открывать кофейни Starbucks в России, но мы никогда и не заявляли об этом", - уверяет менеджер.
Ранее сотрудник "Монэкс Трэйдинга" подтверждал "Ведомостям" факт переговоров со Starbucks Corp. По его словам, речь шла о создании совместного предприятия, но подробности он сообщить отказался. Несколько операторов российского рынка кофеен также знают о готовящейся сделке. По их сведениям, первые Starbucks откроются уже в этом году.
Влад Дудаков, президент сети "Кофе Хауз", считает, что Starbucks будет действовать очень осторожно: "Они слишком долго выходили в Россию и сейчас продолжат исследовать рынок, приглядываться, изучать клиентов и т. п.". По его мнению, в течение первого года работы Starbucks запустит не более трех кафе и в последующий год столько же. Между тем у самой "Кофе Хауз" сейчас уже 84 кофейни, а к концу 2006 г. сеть расширят до 140 заведений. "Мы лидеры и сдавать позиции не собираемся", - уверяет Дудаков.
Помимо работы на новом рынке Starbucks придется обучать ремеслу непрофильного партнера, замечает менеджер. "У меня нет версий, почему выбрали "Монэкс", - удивлен, как и многие другие", - говорит он.
Vedomosti.ru
[13.01.2006,
12:55]
Вернет ли чай из долины Кангра свое прежнее имя?
...
Индийские исследователи надеются, что выведенные ими недавно новые сорта чайного куста позволят возродить чайные плантации индийской долины Кангра, бывшие некогда одними из самых знаменитых чайных садов мира.
Выращивание чая в долине Кангра (расположенной на севере Индии, в предгорьях Гималаев, на границе с Тибетом) начали в 1854 году англичане - и уже к концу XIX века чай из долины стал хорошо известен и часто ценился значительно выше чая из Дарджилинга. Однако выращивание чая в долине Кангра всегда было сопряжено с серьезными проблемами. Плантации в Кангре, расположенные на высотах от 900 до 1500 метров, никогда не были особенно прибыльными - это было связано и с достаточно суровым климатом, с тем, что на плантациях этих традиционно выращивались не очень урожайные гибриды ассамской и китайской разновидности чайного куста, и с разнообразными катаклизмами (например, с разрушительным землетрясением 1905 года). К 1980-м годам качество чая из Кангры существенно ухудшилось - сказалось и «усталость» плантаций, и изменение принципов ведения чайного бизнеса. Только за последние 10 лет площадь чайных плантаций в долине Кангра сократилась с 3000 до 1800 гектаров, урожайность плантаций постоянно снижается, земли скупаются торговцами недвижимостью, а чай из Канры уже достаточно давно не продается под собственным именем, о котором, кстати, уже почти никто и не знает. Чаще всего чай из Кангры перекупается чаеторговцами из Дарджилинга и продается как Дарджилинг. Новые сорта чайного куста, полученные недавно в научно-исследовательских институтах Индии, позволят почти в три раза повысить урожайность чайных садов в долине Кангра - но удастся ли вернуть чаю из Кангры былое качество, никто сказать пока не может.
Dnaindia.com в переводе teatips.ru
[12.01.2006,
12:10]
Бразилия намерена увеличить производство кофе до 60 миллионов мешков
...
Бразилия намерена утвердиться в роли мирового лидера по производству кофе, заявил в среду представитель бразильского министерства сельского хозяйства Линнеу да Коста Лима.
По его данным, производство кофе в Бразилии в 2005 году выросло на 28% (такой значительный рост зафиксирован впервые за последние 30 лет) и достигло 43 миллионов мешков (мешок соответствует 45 килограммам), из которых 26 миллионов мешков были предназначены на экспорт.
Однако бразильское министерство сельского хозяйства прогнозирует увеличение в ближайшие годы мирового потребления кофе со 120 миллионов до 145 миллионов мешков, и Бразилия намерена увеличить через 10 лет производство кофе до 60 миллионов мешков, сообщил представитель правительства.
В настоящее время 40% всего мирового производства кофе приходится на Бразилию.
Rian.ru
[10.01.2006,
12:20]
Уго Чавес отбирает кофе у богатых
тобы раздать бедным
...
В конце минувшей недели конфликт между правительством Венесуэлы и производителями кофе достиг своего апогея. Венесуэльский президент Уго Чавес пообещал в ближайшее время национализировать кофейную промышленность, если производители кофе по-прежнему будут отказываться продавать зерна этого продукта по установленным правительством низким ценам. Бизнесмены заявляют, что не могут продавать кофе себе в убыток, и отказываются идти на компромисс с властью.
Конфликт между официальной Венесуэлой и производителями кофе начался еще в 2003 году. Тогда "в целях борьбы с инфляцией и для защиты интересов беднейших слоев населения" Уго Чавес принял закон, ограничивающий рост цен на основные виды пищи (в эту категорию товаров включили и кофе, поскольку, по мнению правительства, он является продуктом национального значения).
Кофе завезли в Венесуэлу в 1730 году с острова Мартиника. Сегодня потребление кофе в стране является даже не традицией, а составной частью национальной культуры. Гурманы считают, что произведенный в Венесуэле кофе имеет нетипичный для Латинской Америки нежный вкус с тонкой кислинкой. Сегодня площадь кофейных плантаций в Венесуэле превышает 300 тыс. га, ежегодно производится более 60 тыс. тонн кофе, что составляет около 1% мирового объема. Кофе представляет собой одну из основных наряду с нефтью статей венесуэльского экспорта.
Противостояние между правительством и бизнесменами обострилось в декабре прошлого года. Производители кофе потребовали отменить жесткие государственные ограничения на повышение цен на этот напиток. По словам предпринимателей, установленная три года назад цена в 7,4 тыс. боливаров ($3,44) за килограмм кофе не окупает затрат на его производство и они вынуждены работать себе в убыток. Бизнесмены потребовали установить цену за килограмм кофе на уровне не менее 12,5 тыс. боливаров ($5,81). Однако правительство отказалось идти навстречу производителям. Уже на следующий день журналисты зафиксировали дефицит кофе в магазинах. Еще через несколько дней достать кофе в стране стало практически невозможно. "Нам просто незачем его (кофе.- Ъ) продавать",- заявил один из лидеров Союза производителей кофе Венесуэлы Гаэтано Минута Арена.
В ответ правительство пошло на жесткие меры. В соответствии с законом 2003 года полиция стала обыскивать склады бизнесменов и отбирать весь найденный кофе. По сообщению венесуэльских СМИ, только за последние дни было конфисковано свыше 700 тонн кофейных зерен. Весь конфискованный товар поступает в супермаркеты для малоимущих слоев населения. Однако и эти действия не заставили предпринимателей возобновить поставки кофе на рынок.
Тогда в дело вмешался Уго Чавес. В конце прошлой недели, выступая перед Национальной ассамблеей, он отверг всякую возможность компромисса с бизнесменами. "Производители кофе тайно создают его запасы, ожидая, когда я подниму официальные цены. Но они этого не дождутся!" - заявил господин Чавес. По его словам, если хозяева кофейных предприятий по-прежнему будут отказываться продавать кофе по установленным правительством низким ценам, их бизнес будет национализирован. "Если и дальше на правительство будет оказываться давление со стороны тех сил, которые монополизировали этот сектор экономики, то придется пойти на крайние меры, вплоть до национализации,- заявил венесуэльский президент.- Никто не будет нарушать наши законы ни при каких обстоятельствах!"
Аналитики отмечают, что национализация кофейной промышленности идеально вписывается в популистскую политику Уго Чавеса. Однако, по мнению наблюдателей, действия венесуэльского президента вызовут очередной шквал критики со стороны мирового сообщества. Что, впрочем, вряд ли остановит господина Чавеса.
Kommersant.ru
[10.01.2006,
12:15]
Чавес пригрозил национализировать кофейную промышленность в Венесуэле
...
Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил национализировать кофейную промышленность. Как передают венесуэльские СМИ, причиной тому стало исчезновение с прилавков магазинов столь любимого венесуэльцами продукта.
"Если и дальше на правительство будет оказываться давление со стороны тех сил, которые монополизировали этот сектор экономики, то придется пойти на крайние меры, вплоть до национализации", - заявил Уго Чавес, выступая по национальному телевидению.
В последние три недели в Венесуэле стало практически невозможно купить кофе. Производители кофе не хотят продавать этот продукт по государственным ценам, который составляет $3,44 за килограмм. Они считают, что установленные три года назад правительством Венесуэлы цены на кофе не окупают затрат на его производство и отказываются продавать себе в убыток, припрятывая товар. Продавцы кофе настаивают на том, чтобы цена за один килограмм была бы не менее $5,81.
В ответ на это правительство Венесуэлы пошло на крайние меры. В соответствии с принятым законом в 2003 году о государственном регулировании цен на продукты первой необходимости, полиция совместно с контрольными органами страны конфисковали только за последние несколько дней свыше 700 тонн кофе. Весь конфискованный товар был продан через государственный сектор торговли малоимущим слоям населения.
В этой связи президент Венесуэлы подчеркнул, что "ни при каких обстоятельствах мы никому не позволим нарушать законы, а если кто-то захочет препятствовать этому, то им грозит национализация".
Rian.ru
[10.01.2006,
12:10]
В Индии начнет работу Чайная почта
...
В Индии начал функционировать новый сервис - Tea Mail (Чайная почта). Воспользовавшись этим сервисом, каждый житель страны сможет через удобное ему почтовое отделение заказать и получить необходимое количество ассамского чая. Цена чая, покупаемого на почте, будет ниже цены чая в розничной продаже. Инициаторы проекта Tea Mail предполагают, что новый сервис повысит популярность ассамского чая на внутреннем рынке Индии и позволит ему конкурировать по цене с чаями из Кении и Шри-Ланки.
За свои услуги по распространению чая почтовое ведомство берет 35% комиссионных от стоимости чая, а также предлагает вознаграждение в размере 10% от стоимости реализованного чая почтовым работникам, задействованным в этом проекте. Организаторы акции намерены таким образом продать 25 000 кг чая в течение ближайших трех месяцев.
По материалам Outlookindia.com
[10.01.2006,
12:00]
Обнаружена мишень действия кофеина в головном мозгу
...
Кофеин воздействует на предлобную кору, это открытие австрийских нейробиологов сделано посредством функциональной магнитно-резонансной томографии
Планируя эксперимент с привлечением 15 добровольцев, группа исследователей под руководством Флориана Коппельштеттера (Florian Koppelstatter) из Медицинского Университета Инсбрука (Medical University at Innsbruck) основывалась на известном феномене - кофе улучшает кратковременную память и ускоряет реакции. «Кофеин модулирует высшую нервную деятельность, воздействуя на различные зоны головного мозга» - поясняет в интервью сетевому New Scientist Коппельштеттер. Перед тестированием людей изолировали от окружающего мира на 5 часов, а от кофеина и никотина они воздерживались не меньше суток. С началом исследования им предлагалось выпить либо чашку крепкого кофе, содержащего около 100 мг кофеина, или же суррогатный напиток лишенный этого стимулятора. Спустя 20 минут все испытуемые проходили магнитно-резонансное сканирование мозга, которое сопровождалось тестами на запоминание и концентрацию внимания. Через несколько дней эксперимент повторялся в тех же условиях, но с той лишь разницей, что каждому доставался напиток, отличный от предыдущего.
В ходе теста на запоминание участникам предлагалось обратить внимание на почти бегущую последовательность заглавных букв. После чего отдельные буквы высвечивались на экране, и испытуемые должны были определить, те ли это самые буквы, что были на протяжении секунды в предыдущей последовательности. Ответ «да» или «нет» фиксировался нажатием соответствующей кнопки. Представляя полученные результаты на конференции Североамериканского Радиологического Общества (Radiological Society of North America) Коппельштеттер говорит, что «активация рабочей части памяти отмечалась у всей группы. Однако те, кто получил кофеин, проявили более значительную активацию в определенных областях предлобной доли, в частности, в передней части поясной извилины (anterior cingulate), которая вовлечена в так называемую исполнительную память, а также концентрацию внимания, планирование и отслеживание чего-либо». Этот тип памяти задействован когда вы, к примеру, ищете в справочнике телефонный номер и мысленно сохраняете его, прежде чем набрать. Коппельштеттер подчеркивает, что результаты исследования предварительны, и нужно еще понять, насколько продолжительно влияние кофеина на память и каковы другие воздействия кофе на головной мозг. Известно, что кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами нервных клеток и кровеносных сосудов. Возможно, влияние кофе на память опосредовано этим механизмом.
Echo.msk.ru