[28.02.2006,
14:30]
Кофе за 100 миллионов долларов
...
28 февраля состоялась встреча губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с генеральным директором компании "Крафт Фудс Россия" Мишелем Буном. В рамках встречи, Мишель Бун проинформировал Валерия Сердюкова о намерении компании "Kraft Foods" приступить к строительству завода по производству растворимого сублимированного кофе в Ленинградской области. Церемония закладки первого камня в строительство нового завода запланирована на 21 апреля 2006 года.
Решение о строительстве нового завода было принято руководством компании в связи с ростом загруженности, переходящей в нехватку мощностей на действующих предприятиях в Великобритании и Германии. Россия в качестве места для размещения завода была выбрана потому, что в настоящее время является самым быстрорастущим рынком для продукции компании и, в первую очередь, для растворимого сублимированного кофе, продажи которого в натуральном выражении выросли в 2005 году по сравнению с 2004 годом более чем на 80%. Кроме того, Россия является вторым по продажам рынком в мире для этого вида продукции компании "Kraft Foods".
Очевидным выбором в России стала Ленинградская область, обладающая развитой транспортной инфраструктурой, в том числе, близостью к морским портам, доступом к высококвалифицированной рабочей силе, привлекательным инвестиционным климатом, а также конструктивным сотрудничеством с надзорными и регулирующими органами. Завод по упаковке растворимого кофе действует в области уже пять лет, и за это время всегда пользовался поддержкой и вниманием областных властей.
Новое производство будет располагаться в промышленной зоне Горелово Ломоносовского района Ленинградской области на площадке действующего предприятия по упаковке растворимого кофе. Объем инвестиций в строительство и оснащение завода составит около 100 миллионов долларов США. Около половины данной суммы придется на местных подрядчиков и поставщиков. Строительство завода начнется в апреле 2006 года, а ввод в коммерческую эксплуатацию Запланирован на осень 2007 года.
Мощность завода составит 5 000 тонн в год, с перспективой последующего увеличения. Производство охватит все этапы - обжарку зеленого кофе, экстракцию и сублимацию (глубокая заморозка экстракта и его сушка в вакууме). Данная технология является самой передовой в области производства растворимого кофе, обеспечивающей его наиболее высокое качество. На предприятии будет выпускаться растворимый кофе марок Jacobs Monarch, Carte Noire, Maxim. Порошкообразный и гранулированный кофе марок Maxwell House и Jacobs Aroma будет по-прежнему импортироваться из Западной Европы и упаковываться на заводе в Горелово. На предприятии будет работать до 250 человек.
Губернатор Валерий Сердюков тепло поприветствовал представителей американской компании, подчеркнув, что областные власти довольны успехами Крафт Фудс, достигнутыми за последние шесть лет, и рады принятому решению о существенном увеличении инвестиций и создании совершенно нового, высокотехнологического производства. Поддержка и внимание областных властей будет сопровождать этот проект на всех этапах его реализации.
Генеральный директор "Крафт Фудс Россия" Мишель Бун (Michel Boon) заявил: "Новый завод - это пример высоких технологий в пищевой промышленности. То, что такой дорогостоящий высокотехнологичный завод строится именно здесь, говорит о том, что наша компания рассматривает Россию в качестве приоритетного рынка, а Ленинградскую область - в качестве наиболее привлекательного для инвестиций региона".
Компания "Крафт Фудс Россия" является частью компании "Kraft Foods Inc.", второго в мире производителя упакованных пищевых продуктов с годовым объемом продаж свыше 33 миллиардов долларов. "Kraft Foods" производит и продает свою продукцию в 150 странах мира. В "Крафт Фудс Россия" входит ООО "Крафт Фудс", располож енное в Ломоносовском районе Ленинградской области и занимающееся упаковкой растворимого кофе и производством кофейных смесей, и кондитерская фабрика ООО "Крафт Фудс Рус", расположенная в г. Покров Владимирской области, а также центральный офис в Москве и почти 100 региональных торговых представительств.
На сегодняшний день компания "Kraft Foods" инвестировала в российскую экономику свыше 100 млн. долларов, в том числе около 20 млн. долларов - в кофейный завод в промзоне Горелово. В прошлом году объем производства завода вырос более чем на 40% почти до 10 тысяч тонн. На предприятии трудятся около 170 человек.
По материалам Abnews.ru
[27.02.2006,
13:40]
Любители кофе пострадают от засухи
...
Длительная засуха, установившаяся в Кении, может привести к сокращению производства кофе в этой стране.
Кения является одним из ведущих производителей высококачественного кофе класса АА, который пользуется большим спросом во всем мире.
По подсчетам экспертов, в этом году объем урожая кофейных зерен может оказаться на 15-20% меньше планировавшихся 65 тысяч тонн.
В то же время экспорт кофе - одна из главных статей доходов страны. В минувшем году объем проданных кофейных зерен уже сократился более чем на 11%.
Между тем до начала 90-х годов кофейная отрасль обеспечивала 40% всех поступлений от экспорта, отмечает сайт газеты «Труд». На данный момент экспорт кофе отстает от экспорта чая, цветов и овощей.
Dni.ru
[26.02.2006,
12:40]
Чайные открытия «Продэкспо-2006»
...
Компания «Орими Трэйд» представила на «Продэкспо-2006» новинки чайного своего ассортимента.
Торговая марка «Принцесса Нури» расширила свою «чайную географию» - в ней появился новый сорт пакетированного черного чая - Кенийский.
Четыре оригинальных свежих вкуса появились в коллекции ароматизированного чая «Принцесса Нури» - «Апельсин и мандарин», «Ягодный», «Клубника со сливками», «Яблоко с корицей». Интерес у посетителей выставки вызвали новые коллекции травяных чаев в торговой марке «Принцесса Ява»: чай на основе каркадэ и шиповника - «Спелая вишня», «Клубничный десерт», «Ягодная поляна», «Июльский сад», и коллекция парагвайского чая матэ. Последнее предложение на пике «чайной моды», в коллекции матэ - листовой, пакетированный и два сорта ароматизированного матэ - Матэ Банан и Матэ Маракуйя.
Но подлинным открытием выставки стали новые сорта плантационного чая Greenfield. Delicate Keemun - знаменитый черный китайский чай из провинции Анхой и Kenyan Sunrise великолепный черный кенийский чай с высокогорных плантаций Керичо. Новые сорта появились и в эксклюзивной коллекции травяных чаев - Lotus Breeze, нежный освежающий напиток с легким цветочным ароматом и Ginger Red, яркий фруктовый чай с ароматом имбиря.
В конкурсе «Лучший продукт года-2006», который традиционно проходит в рамках «Продэкспо» Золотые медали присуждены черному пакетированному чаю «Принцесса Нури» Кенийский, ароматизированному чаю «Принцесса Нури» Апельсин и Мандарин, и двум сортам травяных чаев - «Принцесса Ява» Спелая вишня и «Принцесса Ява» Матэ Маракуйя.
По материалам Orimitrade.ru/
[26.02.2006,
12:30]
На берегу Сены открылась Всемирная академия науки о кофе
...
Признанная столица высокой моды, изысканных вин и гастрономии Париж вскоре может стать и всемирным центром кофе. Здесь учреждена первая Всемирная академия "кофеологии". Так назвала свой проект бывший дипломат из Гватемалы Глория Монтенегро.
"Даже в крупных странах-производителях кофе не умеют дегустировать этот напиток", - утверждает она, облокотившись на стойку "Парижской кофетеки". В уютном заведении на правом берегу Сены в двух шагах от парижской мэрии представляют свои сорта кофе около 70 стран - от Йемена до Танзании.
По материалам Itar-tass.com
[21.02.2006,
17:30]
12 золотых медалей за чай
...
Компания «Май» приняла участие в Международной выставке продовольственных товаров "ПРОДЭКСПО 2006", представив гостям на своем стенде широкий ассортимент чая и кофе и ряд новинок, вывод которых был приурочен к этому событию. Особым интересом посетителей пользовались ароматизированые коллекции черного чая Майский "Любимые ароматы" и Лисма "Чудесные Ароматы".
По его итогам Международного профессионального дегустационного конкурса "Продукт Года", который традиционно проводится в рамках выставки, двенадцать позиций из ассортиментного портфеля Компании "Май" отмечены золотыми и две - серебряными медалями. Эксперты Высшей дегустационной комиссии Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по сельскому хозяйству дали самые высокие оценки чаю "Майский" и "Лисма".
Золотые медали получили ассортиментные позиции «Корона Российской Империи», «Золотые лепестки», «Майский Отборный», «Майский Любимые Ароматы», а также Лисма «Крепкий» и «Ароматный». Высшими наградами дегустационного конкурса также была отмечена продукция зарубежных партнеров Компании «Май» Curtis & Patridge London, Ltd. (чай Curtis & Patridge) и World Coffee Company (кофе Dufre).
По материалам пресс-релиза Maycompany.ru
[21.02.2006,
16:10]
В Москве состоится «Деловой форум Россия - Бразилия»
...
27-28 февраля 2006 года в гостинице «Националь» пройдут мероприятия в рамках делового форума «Россия-Бразилия». В рамках Форума, который организуют Министерство внешней торговли штата Гояс (Бразилия) и Посольство Бразилии в Москве, состоится Конференция, посвященная вопросам российско-бразильских экономических отношений и перспективам делового сотрудничества между двумя странами, а также встречи и переговоры между представителями деловых кругов двух стран в самых различных областях.
На Форуме будут обсуждаться перспективные направления двустороннего делового сотрудничества. Российские и бразильские предприниматели, которые примут участие во встречах, получат возможность наладить прямые деловые контакты. Для участия в Форуме в Москву прибывает официальная бразильская делегация штата Гояс, в ее состав входят представители деловых кругов Бразилии, в частности кофейного, кондитерского и алкогольного сектора. В Форуме примут участие Посол Бразилии в России г-н Карлос Аугусто Р.Сантос Невес, другие руководители Посольства и его торгового отдела, представители российских министерств и ведомств.
Конференция в рамках Форума откроется 27 февраля в 10.00 (регистрация в 9.30) в зале «Петровский» гостиницы «Националь», ее программа рассчитана на 3 часа. По окончании мероприятия от имени руководства Министерства внешней торговли штата Гояс и Посольства Бразилии для участников конференции будет дан обед. Участие в конференции бесплатное, вход осуществляется строго по спискам аккредитованных лиц.
Coffeetea.ru
[20.02.2006,
18:00]
Самарские делегаты обсудят в Бразилии кофейные вопросы
...
Завтра начинается официальный визит делегации Самарской области, возглавляемой губернатором К.А. Титовым, в Республику Бразилия. В программе визита - встреча губернатора Самарской области К.А. Титова и членов самарской делегации с губернатором штата Санта-Катарина г-ном Луисом Энрике да Силвейрой, в рамках которой планируется подписать Протокол между штатом Санта-Катарина и Самарской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Интересно отметить, что во время предыдущих встреч в Бразилии и России уже были намечены перспективные направления экономического сотрудничества. Наряду с организацией сборки и производства автомашин ЛАДА «Нива» в штате Санта-Катарина, расширением экспорта из Самары в Бразилию, организациtq поставок из Бразилии в Самару промышленной и продовольственной продукции, речь шла о строительстве завода по производству кофе в Самарской области с привлечением бразильских технологий и инвестиций. В свете принятого в конце 2005 года постановления Правительства РФ, установливающего нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на кофе нежареный, у самарцев теперь есть реальная возможность ускорить реализацию планов по созданию кофейного производства.
Как и прогнозировали эксперты, отмена ввозной пошлины на зеленый кофе, начинает положительно сказываться на отечественном рынке. Помимо самарцев, о строительстве завода полного цикла по производству растворимого сублимированного кофе подумывает компания «Крафт Фудз». Таким образом, своевременные и скоординированные действия Правительства РФ и российского бизнес-сообщества в области кофейного производства выводят отечественный кофейный рынок на новый качественный уровень, создавая стабильную основу для роста его инвестиционной привлекательности.
Coffeetea.ru по материалам News.samaratoday.ru
[17.02.2006,
18:00]
Гамбург обновил «кофейные ворота Европы»
...
15 февраля в Гамбурге открыт крупнейший в мире специализированный Центр по обработке и хранению зеленого кофе. Владелец - Neumann Kaffee Gruppe* - инвестировал в проект 50 млн. евро. Введение в строй нового Центра позволило компании освободить и передать в ведение города ряд сооружений на территории гамбургского порта, испытывающего острую нехватку площадей.
На открытие Центра были приглашены около 300 представителей кофейной индустрии из различных стран мира. На церемонии присутствовал Бургомистр Гамбурга, господин Оле фон Бойст, который отметил огромную роль Гамбургского порта в экономической жизни города. «Позиции Гамбурга как ключевого кофейного перевалочного пункта Европы постоянно укрепляются, а это обстоятельство, в свою очередь, позволяет гарантировать горожанам рабочие места", - сказал он.
Председатель наблюдательного совета Neumann Kaffee Gruppe, Майкл Р. Нойманн, в своем выступлении отметил, что сделан очень важный шаг, направленный в будущее: "Neumann Kaffee Gruppe с давних пор осознает свою ответственность перед Гамбургом, и переход одного из предприятий группы на новое место служит подтверждением этого".
Присутствовавший на открытии Центра генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия сообщил Coffeetea.ru, что достижения Neuman Kaffee Gruppe действительно впечатляют: «Образно говоря, нам показали «новые кофейные ворота Европы». Он обратил также внимание на продуманную политику Европейского сообщества по защите и стимулированию внутреннего производства. Там создали благоприятные условия для импорта сырья, фактически закрыв границы для ввоза готовой продукции. Р.Чантурия напомнил, что в Германии при импорте натурального жаренного, молотого и растворимого кофе уплачивается невысокая таможенная пошлина - всего 7,5 %, однако дополнительно к этому взимаемый акциз увеличивает конечную цену кофе в 2-3 раза.
Напомним, что с 1февраля 2006 г. в России отменена импортная таможенная пошлина на зеленый кофе и, тем самым, в два раза увеличена разница между ставками таможенных пошлин на ввоз сырья и готовой продукции (10 %). Таким образом, реализуется курс Правительства РФ на создание условий для формирования мощной отечественной кофеперерабатывающей индустрии.
Эксперты прогнозируют существенное увеличение поставок зеленого кофе в Россию уже к концу текущего года. К этому росту нашим торговым портам в Санкт-Петербурге и Новороссийске еще предстоит подготовиться, что же касается Гамбурга, то его новый Центр по обработке и хранению зеленого кофе уже сегодня готов работать с гораздо большими, чем прежде объемами.
*Neumann Kaffee Gruppe - одна из крупнейших в мире компаний-трейдеров зеленого кофе. В состав группы входят 40 дочерних фирм, работающих в 25 странах. Годовой оборот группы в денежном выражении составляет 1,4 млрд. евро. Компания продает около 300 000 т зеленого кофе в год, что соответствует 35 млрд. чашек готового напитка.
Coffeetea.ru
[16.02.2006,
15:20]
Рынок кофеен сократится до двух участников
...
Более 95% всех сетевых кофеен, появившихся в Москве в 2005 году, были открыты всего двумя компаниями- сетями "Кофе хауз" и "Шоколадница". Эксперты прогнозируют, что через два-три года эти компании останутся единственными сетевыми операторами на столичном рынке, пишет газета «Бизнес».
Никто из существующих сетей приблизиться к лидерам по числу точек уже не сможет.
Им аналитики предрекают либо скорое перепрофилирование, либо продажу. Для обеих компаний 2005 год был рекордным по темпам роста: "Кофе хауз" открыл 33 новых точки (рост составил около 60%), "Шоколадница" - 20 (рост 100%). Ни по темпам роста, ни по количеству заведений (см. таблицу) обе компании совершенно не вписываются в общую картину рынка, переживающего стагнацию.
По оценкам аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, за 2003-2005 годы в Москве закрылось не менее 60% одиночных кофеен, появившихся на волне "кофейного" бума начала 2000-х. Небольших сетей, управляющих 3-10 кофейнями (Coffee Bean, "Кофе Тун", Montana Coffee, "Кофемания" и других), эта тенденция не коснулась. Однако и у этих операторов дела обстоят не блестяще: у многих из них количество объектов остается неизменным уже несколько лет.
Основным препятствием для роста небольшие операторы называют высокую цену недвижимости. "Несколько лет назад казалось, что открывать кофейни - это очень выгодный бизнес. Но из-за постоянно растущих ставок аренды он становится все менее интересным. В Москве на арендные платежи может приходиться до 50% оборота кофейни, тогда как в других странах - 12-15%",- говорит президент компании Montana Сoffee Александр Малчик.
"Какие-то площадки в центре крупные сети берут исключительно под имиджевые проекты: при существующих ставках такие кофейни прибыльными не станут. Но "Кофе хауз" и "Шоколадница" могут себе это позволить, имея прибыльные точки в других районах и большие ресурсы, а мелкие операторы - нет",- отмечает владелец сети Coffee Bean Джерри Рудитсер. По словам управляющего директора "Шоколадницы" Владислава Лавицкого, ставки аренды для кофеен составляют от $600 за квадратный метр в год (в торгцентре) до $1,7 тыс. за квадратный метр на центральных улицах.
Большого оптимизма относительно будущего мелких сетей сами участники рынка не питают. "Большого количества сетевых кофеен быть не может,- уверен Малчик из Montana Сoffee."В США выживают либо только локальные семейные кофейни, либо большие сети. Те, у кого два-три заведения, не задерживаются на рынке. В Москве пока нет других компаний, которые могли бы инвестировать в этот бизнес такие инвестиции, чтобы можно было конкурировать с "Кофе хаузом" и "Шоколадницей". Разве что Starbucks в перспективе". Владельцы небольших сетей диверсифицируют бизнес. По словам Малчика, более 50% оборота его компании приходится на продажу кофе; Джерри Рудитсер сообщил, что развивает сеть фаст-фудов в торговых комплексах "Мега" в регионах.
Эксперты прогнозируют, что число операторов будет сокращаться и через несколько лет на рынке останутся только две компании. "Останутся только самые большие и активные игроки,- считает Владислав Кочетков из ?Финама".- Небольшим сетям оставаться в этой компании нет смысла. Им нужно либо становиться нишевыми (например, уйти в более высокий по цене и качеству сегмент) либо изменить профиль. Так они не будут конкурировать с кофейными лидерами, которым априори по ценам и известности марки проиграют. Либо нужно продавать свой бизнес и вкладываться в более перспективные направления. Например, в недвижимость". С ним соглашается начальник отдела готовых исследований компании Step by step Ольга Бросалова: "Интерес к рынку все равно сохраняется: к нам желающие открыть свой кофейный бизнес обращаются постоянно, и их больше, чем желающих открыть элитный ресторан. Тем не менее рынок активно концентрируется. Появления нового сильного оператора вряд ли стоит ждать. В 2004 году питерская "Идеальная чашка" собиралась открыть пять кофеен в центре Москвы. Чем закончилась попытка известно: точки открылись в торгцентрах за МКАД. Отсутствие свободных площадок и дороговизна имеющихся - главная проблема для сетей. Решить ее могут только большие московские сети с брэндом, связями и финансовыми ресурсами".
Russianrealty.ru
[16.02.2006,
11:50]
Кения начинает производство зеленого чая
...
Чайная фабрика Саоса (Кения) начнет в ближайшее время производство зеленого чая. Достаточно давно уже являясь одним из лидеров мировой чайной торговли, Кения, тем не менее, никогда не производила зеленый чай в промышленных масштабах. Мало того, производство зеленого чая на фабрике Саоса будет первым не только в Кении, но и во всей Африке. Осваивая новый вид продукции, кенийские производители чая пытаются следовать мировой чайной моде и надеются смягчить последствия кризиса, постигшего кенийскую чайную индустрию в результате непрекращающейся засухи.
По материалам Eastandard.net
[15.02.2006,
11:30]
Индийская чайная индустрия может начать зарабатывать на Киотском протоколе
...
Киотский протокол, согласно которому каждая подписавшая его страна обязуется соблюдать нормативы выброса в атмосферу газов, приводящих к парниковому эффекту, может оказаться источником дополнительной прибыли для индийской (и особенно - ассамской) чайной индустрии.
Дело в том, что государства и компании, которые не вписываются в установленные нормативы и гарантированно их превысят, имею право покупать возможность выбросов в атмосферу у индустриально неразвитых стран и экологически безопасных компаний, которые выбрасывают в атмосферу минимальное количество парниковых газов (в первую очередь - углекислого газа).
Индийская чайная индустрия является производством, выбрасывающим в атмосферу минимальное количество углекислоты - она образуется лишь при сжигании угля во время сушки чая. Индийские чайные компании планируют продавать возможность немного загрязнить атмосферу европейским и японским компаниям - в настоящее время в Индии работают консультанты, изучающие, совместно с индийскими специалистами, такую возможность.
По материалам Telegraphindia.com
[14.02.2006,
11:50]
Сеть "Марко" купили москвичи
...
Московская сеть кофеен "Шоколадница", имеющая весьма амбициозные планы относительно Петербурга, купила одну из старейших петербургских кофейных сетей - "Марко".
Сумма сделки не раскрывается, эксперты оценивают покупку сети, состоящей на сегодняшний день из трех кофеен, примерно в $800 тыс. Помещения "Марко" арендовало у собственников. Бывшая владелица "Марко" Лариса Черепанова отказалась комментировать продажу бизнеса. Администратор кафе "Марко" Ирина Леман сообщила, что большинство сотрудников сети останутся работать, несмотря на смену собственника.
Проходное место
О региональных амбициях "Шоколадницы" dp.ru уже сообщал своим читателям.
Управляющий сетью "Шоколадница" Влад Лозицкий пояснил, что в планах компании стать лидером петербургского рынка, в ближайшее время к трем купленным кафе добавятся также четыре торговые точки, расположенные "вокруг Невского проспекта". "Купить сеть "Марко" мы решили, так как их кофейни имеют выгодное расположение, - комментирует управляющий петербургским филиалом сети "Шоколадница" Вячеслав Никитин. - Сейчас все три точки закрываются на ремонт и откроются уже под брендом "Шоколадница". Концепция петербургских кофеен ничем от московских отличаться не будет. Средний чек в кофейне будет около $10-15. "Шоколадница" - исторический московский бренд, такой же, как "Елисеевский гастроном" для петербуржцев: с 1965 г. одноименное кафе у станции метро "Октябрьская" было законодателем "кофейной моды" в Москве.
Руку на пульсе
В регионах компания работает также и по франчайзингу, передавая торговую марку, дизайн, стандарты компании, методы управления, маркетинговую политику, обучение персонала и т. д. Но в Северной столице решили открыть представительство - Вячеслав Никитин пояснил, что в таком перспективном, но непростом с точки зрения передела собственности регионе, как Петербург, только так можно контролировать ситуацию. В Петербурге сейчас около 150 кофеен, примерно 50% из них объединены в сети: "Идеальная чашка", "Республика кофе", "Рико". Однако "Шоколадница" уверена в легкости покорения Северной столицы. "На мой взгляд, в Петербурге пока нет кофеен, в которых соотношение сервис/качество/цена было бы оптимальным", - считает Вячеслав Никитин. Эксперты оценивают существующий объем петербургского рынка кофеен в $10 млн, между тем потенциальная емкость рынка - около 1 тыс. кофеен.
Dp.ru
[13.02.2006,
17:50]
Засуха в Кении: тревоги чайного рынка
...
По сообщениям мировых информационных агентств, Восточная Африка, где расположены такие государства как Кения, Эфиопия и Сомали, переживает самую страшную засуху в истории. По оценкам экспертов, переживаемый ныне засушливый период является самым тяжелым по своим последствиям. У представителей чайного рынка особую тревогу вызывает состояние дел в Кении. Ведь из-за засухи страна может серьезно сократить производство чая, что не может не сказаться на мировых ценах на чай, так как Кения является одним из крупнейших производителей и экспортеров этого продукта.
В компании "Орими Трэйд", одном из крупных покупателей кенийского чая Coffeetea.ru подтвердили, что длительное отсутствие дождей может негативно сказаться на чайных кустах, которым в последствии придется долго восстанавливаться. К тому же, отсутствуют точные прогнозы погоды на ближайшее время. «Данная ситуация очень благоприятна для спекуляций и взвинчивания цен на Кенийский чай», - считает Сергей Касьяненко, председатель совета директоров «Орими Трэйд». Он также отметил, что «в Северной Индии погодные условия сейчас благоприятные, и ожидается достаточно раннее начало сбора урожая. Некоторые сорта кенийского чая можно частично заменить цейлонским или северо-индийским."
«Все участники глобального рынка чая внимательно следят за развитием ситуации в Африке и готовы соответствующим образом реагировать, в случае, если ситуация будет развиваться по совсем негативному сценарию», - говорит директор по внешним связям Компании "Май" Павел Исаев. Он считает, что традиционные покупатели кенийского чая, страны с крупным объемом потребления, будут вынуждены компенсировать неизбежный дефицит и рост цен на кенийское сыре на других рынках, в том числе и стратегически важных для России. А это может обернуться для нашей страны дефицитом сырья (особенно это касается сырья для пакетированного чая) и, соответственно, ростом цен на конечную продукцию.
Как известно, Кения является одним из крупнейших в мире производителей гранулированного чая, следовательно, в критическом положении окажутся те рынки, которые потребляют преимущественно гранулированный и пакетированный чай. Первым среди них может стать британский чайный рынок, который сильно зависит от импорта кенийского гранулированного чая. Из рынков СНГ основной удар может прийтись на рынок Казахстана, также отдающего предпочтение СТС. В отличие от этих стран, Россия в основном потребляет листовой чай, а большую часть гранулированного, поступающего в Россию, использует при производстве пакетированного чая. Поэтому сильно затронуть российский рынок эта ситуация не сможет, хотя, как считают эксперты, некоторое подорожание пакетированной продукции возможно.
Как отметил генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, «благодаря тому, что почти 80% чайной продукции России фасуется внутри страны, мы в меньшей степени зависим от колебаний мировых цен на чайное сырье".
Эту позицию развивает гендиректор Яковлевской чаеразвесочной фабрики Сергей Лукьянов. Он считает, что российским потребителям не стоит сильно волноваться по поводу возможного роста розничных цен на чай из-за ситуации в Кении. «Благодаря тому, что наша фабрика закупает чай почти во всех чаепроизводящих странах, у нас есть возможность максимально компенсировать подобные колебания цен на сырье и удерживать розничные цены от резких скачков».
Вместе с этим эксперты считают, что больших перепадов цен удастся избежать еще и потому, что возможный провал Кении объективно способна восполнить Индия. Страна, которая в течение долгих лет испытывала трудности со сбытом своего чая и была вынуждена снижать его экспорт, получает шанс быстро восстановить прежние объемы производства и способствовать преодолению возможного сырьевого дефицита.
Coffeetea.ru
[13.02.2006,
12:00]
Starbucks приходит в Россию
...
У российских кофеен появится опасный конкурент
Одна из крупнейших мировых кофейных сетей - американская компания Starbucks - официально объявила о своем приходе на российский рынок. По сообщению агентства
Starbucks в России ждали давно - с конца 90-х. В 1997 году компания даже зарегистрировала свой товарный знак на территории России. Однако долгожданного штурма отечественного рынка так и не произошло.
Начиная с 2000 года ходили упорные слухи о том, кто станет официальным представителем Starbucks в России. В качестве возможных партнеров Starbucks успели «сосватать» рестораторов Аркадия Новикова и Михаила Зельмана, корпорацию «Ростик», сеть «Кофе Хауз» и фирму «Интерспорт Россия». «Следует отметить, что сама компания ни разу не делала официальных заявлений о своем намерении выйти на наш рынок, - говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. - В этот раз наконец-то все было объявлено официально, так что, я думаю, они действительно в скором времени появятся на нашем рынке».
Каким будет Starbucks в России предсказать сложно. Совершенно очевидно, что традиционный американский формат - «кофе на бегу» - когда потребители буквально отбегают от витрины с пластиковым стаканчиком кофе и пьют его уже по пути в офис, едва ли приживется в России, хотя бы из-за особенностей климата. «Большинство российских кофеен работают в формате полноценного кафе или ресторана, куда люди заходят не только выпить чашечку кофе, но и перекусить, - говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. - Я думаю, что Starbucks придется либо пересматривать концепцию своего бизнеса, либо открывать небольшое количество заведений, ориентированных только на потребление кофе или чая».
По мнению аналитиков рынка, за последние 10 лет отечественный кофейный бизнес развивался достаточно бурно, и сегодня, несмотря то что спрос еще не удовлетворен, рынок стал достаточно конкурентным. Не исключено, что Starbucks создаст крупную сеть кофеен по всей стране. А вот ожидаемого многими потребителями снижения уровня цен, по всей видимости, не произойдет. «Вопрос ценообразования во многом связан с высокими арендными ставками в Москве, так что я не думаю, что Starbucks удастся демпинговать», - говорит Рамаз Чантурия.
Вопрос в другом - сможет ли отечественный потребитель по достоинству оценить стиль американской кофейни. «У них нельзя курить, нет алкоголя, обслуживание через прилавок, - поясняет президент компании «Кофе Хауз» Владислав Дудаков. - И такой стиль тоже может иметь успех, просто на это нужно время. Так что я не думаю, что они будут менять стиль работы».
Многое будет зависеть от того, сумеет ли компания создать крупную сеть по Москве. Дело в том, что специфика столичного рынка такова, что потребитель все меньше обращает внимания на формат и цены заведения, а отдает предпочтение удобному месторасположению. Эксперты кофейного рынка убеждены, что Starbucks уже нашел какого-то крупного партнера в России. «Я почти убежден, что это будет франчайзинг и что они уже нашли какого-нибудь крупного партнера, - говорит Владислав Кочетков. - Если это так, то уже в первый год работы можно будет ожидать открытия 20-30 кофеен». Получить официальную информацию от самой компании вчера не удалось.
Gzt.ru
[10.02.2006,
15:10]
Рискнет ли «Кофемания» своим имиджем?
...
Пик открытия кофеен, который наперебой обсуждался еще совсем недавно, не получил того развития, на которое рассчитывали многие специалисты и аналитики. Говоря о причинах, эксперты ссылаются на тенденции рынка, напрямую не связанные с самим кофе и его потреблением. Простой расчет на огромный потенциал Москвы не оправдался.
Одним из самых узких мест в этом процессе оказалось противоречие, сложившееся между растущим интересом к кофе как продукту, несущему с собой новые формы и стили общения, и сложностями, возникающими из-за нехватки и дороговизны арендных площадей. Эту проблему каждый решает по-своему. Кто-то просто уходит с рынка, кто-то перекупает другие кофейни, чтобы «насиженные» ими места не ушли под другие проекты. Кто-то создает ресторанно-пиццерийно-кофейные тандемы и рассчитывает таким образом комплексно решить не только территориальные, но и организационные задачи. Сетевые кофейни, намучившись с поисками подходящих отдельных помещений в центральных районах, обратили свои взоры к торговым центрам, многие их которых расположены в спальных районах.
И вот сейчас, похоже, кофейни нащупали новое направление и начинают «пробы пера» на базе крупных деловых и офисных центров. Действительно, в Москве сейчас происходит концентрация офисной недвижимости в виде техно- и бизнес-парков, комплексов и объектов многофункционального назначения, совмещающих деловую, торговую, гостиничную и развлекательную функции. Очевидно, что эти комплексы должны будут включать в себя точки общественного питания, и борьба за солидного посетителя между разными форматами и концепциями будет серьезной. Возможно, своевременное использование тенденции появления в столице большого количества бизнес-центров окажется тем самым ключиком, который позволит кофейням открыть дверь на новый уровень освоения рыночного пространства.
Это направление развития, по-видимому, будет хорошим решением для тиражирования концепций многих сетей. И, судя по всему, кофейни готовы рискнуть. Например, по информации Coffeetea.ru, сеть кофеен "Кофемания" собирается разместить свое новое заведение в одном из крупных офисных комплексов «Аврора Бизнес парк» в центре Москвы. Эта сеть, как известно, рассчитана на обеспеченных потребителей, высокий средний чек и к тому же, претендует на клубность. Благодаря этим своим качествам она способна занять приоритетные позиции в конкурентной борьбе с другими форматами общепита.
Перед представителями различных направлений общепита, сетевыми и одиночными, которые проявят интерес к офисным комплексам, в полный рост встанет вопрос соответствия предлагаемого ими формата тем требованиям, которые предъявят им потенциальные посетители. Те заведения, чей формат окажется оптимальным, смогут успешно решать проблему освоения новых площадей. Тем же, чья концепция войдет в противоречие с новыми условиями жизни на территории офисного комплекса, придется выбирать, что для них важнее: верность формату или новые возможности тиражирования и увеличения продаж.
В этом смысле приход «Кофемании» в офисные комплексы уже в ближайшее время позволит увидеть, действительно ли сеть, имеющая в своем составе небольшое количество кофеен, и делающая акцент на элитарности своей концепции (в том числе за счет эксклюзивности месторасположения и высокого качества кофе), окажется перед дилеммой: получить быстрый рост продаж за счет новых возможностей тиражирования концепции, которую, очевидно, придется пересматривать в сторону упрощения и унификации, или, наметив новое направление, уступить его другим кофейням ради сохранения своей индивидуальности.
Легких решений на новых просторах не бывает…
Coffeetea.ru
[10.02.2006,
13:20]
В течение последних пяти лет бизнес кофеен в России бурно развивался
...
В течение последних пяти лет бизнес кофеен в России бурно развивался и еще минимум лет 10 будет успешно расти как в крупных, так и в небольших городах. Такой прогноз сделал в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" 9 февраля президент Центра кофейного мастерства Олег Ермак.
Сейчас отечественное кофейное дело на подъеме. Интересно, что еще в конце 1990-х годов представители западных компаний считали, что этот рынок безнадежен. С опаской относились к нему и отечественные бизнесмены, предпочитая более привычные рестораны. Считалось, что в отличие от западных европейцев и особенно жителей Востока россияне не приучены к культуре кофепития. Жизнь показала ошибочность таких представлений. Уже около пяти лет этот рынок переживает настоящий бум. Из Москвы и Петербурга наиболее крупные игроки этого рынка активно шагнули в регионы. По некоторым оценкам, расширение сетей кофеен связано с высокой рентабельностью этого вида бизнеса - до 700% и быстрой окупаемостью вложений. Однако О.Ермак считает, что к большим ожиданиям следует относиться с долей осторожности, так как "первые кофейни действительно окупались очень быстро, но сейчас рынок начинает насыщаться".
Те, кто рискнул вложиться в "кофеенный" бизнес, опирались и на зарубежный опыт и правильно оценили запросы современной аудитории, в основном людей в возрасте от 25 до 40 лет. Кофейни стали местом для досуга, питания и деловых встреч, выгодно отличаясь от ресторанов и баров тем, что здесь не настаивают на заказах полноценных обедов или выпивки, можно обойтись чашечкой кофе и пирожными. Хотя кофейни по желанию посетителей могут предоставить специальные предложения в любое время суток. Это им выгодно с коммерческой точки зрения. Так, утром - это завтраки, днем - бизнес-ланчи, вечером - алкогольные коктейли. Привлекает неспешная атмосфера кофеен, деление залов для курящих и некурящих и многое другое. Для многих россиян проводить время в кофейнях уже стало излюбленной привычкой.
Прогнозируемое экспертами продолжение бума связано в первую очередь с движением в регионы из уже поделенных на сферы влияния крупных городов, прежде всего Москвы. По словам другого собеседника телеканала РБК, управляющего кофеен "Шоколадница" Кирилла Кокурина, прошлый год был для компании годом бурного развития, и количество кофеен увеличилось в два раза. Открылись заведения в Казани, около 15 кофеен - в Санкт-Петербурге, и планируется еще развивать бизнес в Нижнем Новгороде.
Нацелились на движение в регионы и другие крупные сети. Среди наиболее крупных игроков на этом рынке эксперты называют успешно развивающиеся "Кофе Хаус", "Шоколадницу", "Кофе Бин", "Монтана Кофе", "Кофе Тун". Идет борьба за наиболее выгодные проекты и консолидация капиталов. Так, "Шоколадница" в Санкт-Петербурге приобрела сеть "Марко", чьи кофейни были удачно расположены. А месторасположение кофеен, например, близ станций метро, у крупных торговых центров, на пересечении главных улиц - один из основных факторов их прибыльности. Другой важный фактор - квалификация персонала. Для привлечения посетителей многие кофейни позиционируются как клубы, для чего в них поддерживается дух элитарности за счет особой атмосферы и качественного обслуживания, отношения к приготовлению кофе как к искусству. По Москве в среднем на подготовку одного специалиста для кофеен уходит до 10 тыс. руб. Особенно ценятся хорошо обученные менеджеры, баристы, официанты. Для больших сетевых заведений это проблема, говорит О.Ермак, потому важно иметь в штате менеджера по обучению персонала. Причем заработок сотрудников кофеен сейчас невелик - он колеблется в среднем от 300 до 500 долл.
Интерес к перспективному рынку проявляют иностранные компании, но их конкурентные шансы эксперты оценивают невысоко, так как в крупных городах сферы в основном поделены, а в глубинке им работать сложно. Тем не менее, зарубежные компании, например фирмы фастфуда, планируют вхождение в регионы, "держась" за крупные торговые сети IKEA, "Мега", "Ашан" и другие, надеясь неподалеку открывать свои национальные кофейни.
Rbc.ru
[09.02.2006,
13:20]
Кофейни Starbucks откроются в России и Бразилии
...
Крупнейшая в мире сеть кофеен американская Starbucks Corp. планирует через 12-18 месяцев выйти на рынки России и Бразилии, сообщил в среду глава международного бизнеса компании Мартин Коулз.
По его словам, Бразилия и Россия представляют наилучшие перспективы для развития Starbucks за рубежом, что является важнейшим шагом для компании, в планах которой повышение объема годовых продаж на 20 процентов в следующие 3-5 лет.
Другими перспективными рынками компания считает Индию - на выход куда может уйти два-три года - и КНР, сказал Коулз.
"Мы не стремится быстро выйти на рынок и потом не оправдать ожидания потребителей", - сказал он.
Starbucks в долгосрочной перспективе намерена увеличить число кофеен за пределами США по меньшей мере до 15.000 с нынешних 3.000.
В США Starbucks владеет более чем 7.500 кофеен.
Тoday.reuters.com
[08.02.2006,
15:40]
Индия зальет Россию чаем
...
Россия и Индия подписали двусторонний протокол о вступлении России в ВТО. Документ подписали глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и министр торговли и промышленности Индии Камал Натх.
Российский и индийский министры подписали также соглашение о создании рабочей группы по выработке предложений для полномасштабного экономического соглашения.
"Мы взяли на себя очень большие обязательства - за пять лет увеличить торговый оборот в 3 раза. Это огромный вызов. Чтобы его реализовать, надо работать, не покладая рук", - заявил Греф.
До конца текущего года созданная рабочая группа подготовит "дорожную карту", которая позволит устранить барьеры, сдерживающие торгово-экономические соглашения. Министры уверены, что соглашение позволит реализовать амбициозную программу увеличения взаимного торгового оборота к 2010 году до $10 млрд с нынешних $2 млрд.
Подписанный протокол, в частности, обязывает Россию снизить пошлины на импорт фасованного чая до уровня других стран СНГ, то есть фактически - в 2 раза по сравнению с существующими, и прекратить использование защищенных по происхождению названий индийского чая: "Ассам", "Нилгири", "Дарджилинг" применительно к чаю, произведенному за пределами Индии.
Сейчас ставка пошлины на импорт фасованного черного и зеленого чая - 0,8 евро за 1 кг, что составляет 20% от таможенной стоимости товара. На сырье для чаеразвесочных фабрик таможенная пошлина находится на уровне 5% от таможенной стоимости.
Как рассказал "Газете.Ru" генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия, "cейчас готовятся различные меры, которые смогут стабилизировать ситуацию в случае вступления России в ВТО и снижения таможенных пошлин". По поводу использования названий индийского чая в российском и других производствах Чантурия высказался так: "Пока не понятно, как будет применяться на практике защита географических названий. В любом случае до вступления России в ВТО об этом рано говорить".
Gazeta.ru
[07.02.2006,
15:30]
"Нестле-Кубань" возглавил новый директор
...
ООО "Нестле-Кубань" теперь будет руководить швейцарец Кристоф Айэра, у бывшего директора Эдгаро Агилеры закончился контракт, он возвращается в Мексику, где будет работать в штаб-квартире компании "Nestle".
Новому директору 39 лет, из которых более 10 лет он трудится в компании "Nestle", посетил много стран и имеет большой опыт работы в области производства кофе.
Yuga.ru
[03.02.2006,
17:40]
ВТО: пошлины на чай падут?
...
6 февраля в ходе рабочего визита в Индию главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа может быть подписан Протокол по ВТО между Российской Федерацией и Республикой Индия. В состав российской делегации вошли представители Совета Федерации, государственных учреждений, отраслевых объединений и крупных компаний.
«Судя по всему, вступление России в ВТО в нынешнем году - это реальность. Дело в том, что достижение договоренностей с Индией было одним из серьезных этапов на пути к этому событию», - сообщил нам член российской делегации, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
По информации Coffeetea.ru среди прочих условий, определяющих вступление России в ВТО, содержатся обязательства нашей страны снизить в 2 раза таможенные пошлины на импорт фасованного чая, а также обеспечить защиту географических наименований чая, таких как Ассам, Дарджилинг и Нилгири.
«Нас ждут серьезные изменения. Чтобы избежать дестабилизации, необходимо успеть подготовить соответствующие меры и развивать рынок в нужном направлении. Над этой задачей мы сейчас активно работаем», - добавил Р.Чантурия.
Coffeetea.ru
[03.02.2006,
12:00]
"Шоколадница" приобрела сеть "Марко" в Санкт-Петербурге
...
"Шоколадница" усиливает позиции в Санкт-Петербурге: компания приобрела сеть "Марко". Эксперты прогнозируют и дальнейшую консолидацию рынка кофеен, пишет газета "Бизнес"
Факт сделки "Бизнесу" подтвердил гендиректор "Марко" Вадим Максимов. "Для развития этого бизнеса нужны крупные инвестиции, продав сеть, мы сможем направить средства на развитие других проектов",- поясняет Максимов. Сумму сделки Максимов не называет, аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков оценивает "Марко" от $800 тыс. до $1 млн.
"Шоколадница" вышла в Петербург в сентябре прошлого года, за это время сеть открыла там две точки. "До конца 2006 года они планировали открыть еще 12-13 точек самостоятельно, но кофейни "Марко" очень удачно расположены",- рассказывает источник, близкий к сети.
Поглощение петербургской сети стало лишь третьей сделкой M&A на сетевом ресторанном рынке. Причем две предыдущие также произошли в сегменте кофеен: в 2004 году владельцы "Монтаны кофе" купили сеть "Зен кофе", а в середине прошлого года "Кофе Тун" стал владельцем четырех заведений китайского фастфуда "Фэн Лун". "В отличие от всего ресторанного рынка в сегменте кофеен много небольших сетей - по три-пять заведений. Им все сложнее конкурировать с лидерами, поэтому процесс консолидации продолжится",- говорит президент компании "Монтана кофе" Александр Малчик.
После кризиса 1998 года кофейни привлекали рестораторов невысокими инвестициями, которые были в среднем в два раза ниже, чем для обычных кафе, вспоминает гендиректор консалтинговой компании "Настроение+" Денис Яхно. "Но сейчас этот формат себя изжил, мода на него проходит. Наиболее активные запускают ресторанные проекты, а остальным придется уйти с рынка",- прогнозирует Яхно.
Russianrealty.ru
[02.02.2006,
12:50]
Жить стало лучше… и чаю стало больше
...
По данным Росстата, в России стали больше получать и производить
Реальные денежные доходы россиян (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на цифры инфляции) повысились за 2005 г. на 8,8%. Номинально они увеличились на 23%, до 7848 руб. в среднем за год. В целом за 2005 г. средний размер зарплаты составил 8530 рублей. В реальном сравнении она выросла на 9,7%.
При этом в 2005 г. наша промышленность стала больше производить основных продуктов питания. Среди них отмечается и рост по фасованному чаю, который составил 22,4%.
Mk.ru