[29.12.2006,
15:00]
Дорогие друзья!
...
Администрация Coffeetea.ru поздравляет всех с Новым 2007 годом!
Мы желаем вам удачи, здоровья и новых свершений!
Пусть Новый Год оградит вас от потерь, но принесет неожиданные радости и счастливые встречи!
Соберемся вновь 9.01.07!
Coffeetea.ru
[28.12.2006,
18:00]
«Амтел» снижает обороты
...
В последние дни уходящего года на российском чайном рынке распространилась информация о закрытии одного из самых амбициозных проектов отечественной чайной отрасли - чаеразвесочной фабрики «Амтел». Coffeetea.ru попросил прокомментировать эту информацию генерального директора фабрики С.Л.Кумачева. Он подчеркнул, что речь идет не о закрытии предприятия, а лишь о принятом недавно решении акционеров, в соответствии с которым фабрика планирует снизить объемы чайного производства. В качестве одной из причин была названа нехватка оборотных средств. Дальнейшие перспективы чайного производства, а также других производств продуктового направления (соки, водка) компании «Амтел», господин С.Л.Кумачев комментировать отказался.
Напомним, что чаеразвесочная фабрика «Амтел» укомплектована современным высокопроизводительным оборудование фирмы «Бош», а также фасовочными станками фирмы «Майса» и «Бестром».
По мнению наблюдателей, снижение нагрузки на производство, скорее всего, связано с недавним увеличением мощностей чайной фабрики «Юнилевер» в Санкт-Петербурге (о чем Coffeetea.ru писал ранее). Не секрет, что не смотря на довольно долгую историю фабрики (с 1998 года), у неё, тем не менее, так и не получилось вывести на рынок собственные популярные марки чая. До настоящего времени основную загрузку фабрики обеспечивал именно концерн «Юнилевер». Таким образом, в портфеле брендов «Амтел» остаются собственные чайные торговые знаки: «Амтел», Jently, «Чефирь», а также ряд брендов контрактной фасовки: «Жириновский», «Лорд Прауд», «Штрафбат» и др.
Вероятнее всего эти марки не могут обеспечить экономически эффективную загрузку фабрики, и в связи с этим фабрика фактически консервируется.
Тем не менее, один из наших экспертов, попросивший не называть его имени, считает, что перспектива фабрики довольно туманна, и единственное, что может ее реанимировать – получение крупного стабильного заказа. Только так можно будет обеспечить загрузку высокопроизводительного оборудования. При этом, продолжает эксперт, вряд ли таким заказчиком выступит кто-либо из действующих крупных чайных операторов, располагающих собственными производственными мощностями. Вероятнее всего, помощь фабрике может придти только со стороны сетевых розничных операторов, таких как «Метро», «Ашан» и др., которые в последнее время активно вводят в ассортимент продукты под собственными марками.
Coffeetea.ru
[28.12.2006,
17:40]
Кофейный гамбит
...
14 декабря в Гамбурге, европейской кофейной столице, была обнародована информация о расширении состава одного из крупнейших мировых трейдеров зеленого кофе – «Neumann Gruppe GmbH».
Как сообщил Совет Директоров немецкой компании, новым членом международной кофейной группы становится российская компания ЗАО «Импортёры кофе КЛД». На протяжении 6 лет участникам российского кофейного рынка была известна компания «КЛД Кофе», ставшая довольно быстро одним из лидеров в поставках зеленого кофе в Россию. Из распространенного компанией сообщения следует, что мировой гигант в результате обявленного расширения приобрел контроль над российским трейдером, что, по мнению наблюдателей, значительно укрепляет позиции немецкой группы в нашей стране. Во главе новоиспеченного отечественного члена «Neumann Gruppe» стоит один из самых профессиональных и авторитетных менеджеров российского кофейного рынка, бывший руководитель «КЛД Кофе», Андрей Эльсон.
По данным ФТС объем поставок зеленого кофе в Россию по итогам 2005 года составил чуть более 32 тысяч тонн. Около 60% этого объема поставили компании «Орими Tрэйд», «Bernhard Rothfos», входящая в «Neumann Gruppe GmbH» и «КЛД Кофе». Таким образом, приобретая одного из крупнейших российских операторов, «Neumann Gruppe» существенно увеличивает свое присутствие на российском рынке. Такая консолидация также может означать подготовку к созданию собственной российской инфраструктуры для резкого роста поставок зеленого кофе.
В настоящее время в России уже работают 3 современных завода по производству растворимого кофе полного цикла, принадлежащих компаниям: «Русский продукт», «Московская кофейня на паяхъ» и «Нестле». На подходе открытие завода фирмы «Крафт Фудс». Учитывая, что на российском рынке по-прежнему преимущественное потребление сохраняется за растворимым кофе, а на производство 1 кг такого продукта расходуется около 2,4 кг зеленого зерна, предполагаемый ежегодный объем российского рынка зеленого кофе по оценкам специалистов, может уже очень скоро вырасти до 100 тысяч тонн.
Тем не менее, многие участники рынка обращают внимание на возможный неожиданный поворот в развитии ситуации: концентрация рынка вокруг одной компании может привести к усилению конкуренции в этом сегменте и к поиску новых, альтернативных поставщиков. Так, новая ситуация на отечественном рынке зеленого кофе может поставить крупнейшего российского производителя натурального кофе «Орими Трэйд» перед выбором: продолжать поставки зеленого кофе в основном для собственного производства, или начать конкурировать в сегменте поставок зеленого кофе в Россию со вновь образованным объединением, предложив небольшим российским обжарщикам кофе свою гибкую систему работы и привлекательные цены.
Coffeetea.ru будет следить за развитием ситуации.
Coffeetea.ru
[28.12.2006,
12:50]
Шри Ланка планирует удвоение
...
Министерство чайных плантаций страны заявило о своих планах в течение ближайших десяти лет удвоить доходы от экспорта чая. Согласно министерскому докладу о состоянии дел в этой области, в настоящее время доходы от экспорта чая составляют около $815 млн. в год. Эту цифру планируется увеличить до $1,5 млрд.
Для достижения этой цели в министерстве подготовили ряд политических проектов, таких как привлечение экспертов для разработки чайного сектора, программы по расширению распространения чая, инвестирование в модернизацию чайных фабрик, повышение популярности чая как внутри страны, так и за ее пределами.
Тем не менее, по словам экспертов, чайная индустрия сейчас сталкивается с такими общими проблемами, как высокие затраты на производство и конкуренция на чайном рынке.
С настоящее время Шри Ланка экспортирует около 298 млн. кг чая, что составляет 15% от объема общего экспорта страны.
Coffeetea.ru по материалам Asiantribune.com
[28.12.2006,
12:40]
Почувствуйте запах копии!
...
В Азиатско-Тихоакеанском регионе многие крупные мировые бренды сталкиваются с проблемой защиты своих уникальных логотипов от неправомерного использования местными компаниями, которые не уважают закон о правах интеллектуальной собственности. Хотя случаи таких нарушений были зафиксированы преимущественно в Китае, проблема существует не только в этой стране. Например, очень показательны случаи с маркой Starbucks в Южной Корее и Японии. Недавно компания проиграла судебный процесс с южнокорейской местной компанией, чей логотип был слишком похож на логотип Starbucks – женский профиль внутри зеленого круга. Цвет, дизайн и оформление были поразительно похожи на логотип Starbucks. Но глава компании утверждает, что на логотипе изображена скандинавская богиня Фреджа.
В то же время компания Starbucks в этом году уже выиграла подобный процесс в Шанхае, где местному магазину было запрещено использовать название Xingbake, представляющее собой перевод слов «Star bucks». А в Японии местной кофейной компании пришлось отказаться от логотипа с зеленым кругом, напоминающего логотип Starbucks.
Coffeetea.ru по материалам Dnaindia.com
[27.12.2006,
13:05]
Исследование рынка кофе в России
...
В декабре 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кофе в России.
Объем российского рынка кофе в физическом выражении в 2002 г. составлял 85 тыс. тонн, из них около 85% приходилось на растворимый кофе. По итогам 2005 года объем рынка кофе в России достиг 110-111 тыс. тонн. В оптовых ценах в 2005 году кофейный рынок оценивается в $ 1,4 млрд., что на $ 100 млн. больше показателя 2004 г.
Во второй половине 1990-х гг. темпы роста рынка кофе составляли 10-15%. Постепенно произошло снижение темпов роста рынка и в последние несколько лет они составляют 3-5% в год. Рост российского рынка кофе происходит главным образом за счет укрупнения сегмента натурального кофе и в первую очередь молотого. Ежегодно объем потребления кофе в зернах и молотого кофе в России растет на 5-10%. Сегмент развивается во многом за счет того, что в России растет потребление кофе вне дома, активно развиваются кофейни и кафе, где предлагают именно такой кофе.
По оценке исполнительного директора DISCOVERY Research Group Ильи Ломакина, структура потребления кофе также остается достаточно стабильной. Некоторые колебания долей сегментов происходят, но они не столь существенны, чтобы можно было говорить об изменении общих пропорций российского рынка кофе и переменах в привычках потребления этого напитка.
Примерно две трети объема продаж на российском рынке кофе, в первую очередь растворимого кофе, приходится на три компании: Nestle (около 40%), Kraft Foods (14-17%) и Thcibo (11-12%). Практически вся продукция производится за рубежом, в России осуществляется только расфасовка. Большую часть рынка натурального кофе, по оценкам специалистов, обслуживают российские компании, такие как «Орими Трейд», «Московская кофейня на паях», «Русский продукт». Одной из наиболее значимых тенденций развития российского рынка кофе в последние годы является рост доли продукции, произведенной внутри страны. Особенно это характерно для сегмента растворимого кофе. Наиболее заметное событие, произошедшее на рынке кофе в России, состоит в появлении предпосылок для развития производства растворимого кофе полного цикла - от переработки сырья до фасовки готового продукта. Это позволяет говорить о том, что производство кофе в России вступило в новую стадию, когда Россия может начать экспорт значительных объемов растворимого кофе собственного производства.
Openmarket.ru
[26.12.2006,
12:20]
Стоимость угандийского кофе возросла на 58%
...
В ноябре стоимость кофе возросла на 58%, а объем производства – на 38%.
Согласно ежемесячному отчету управления Уганды по развитию рынка кофе, было экспортировано 250,728 60-тикилограмивых мешков кофе на сумму $22.96 млн. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства возрос на 38% (кофе Робуста составил около 70%, а Арабика – 30%).
Уже около месяца в большинстве районов идет сбор урожая, но его заметно усложняют проливные дожди, хотя темп торговли остается довольно высоким.
ООН увеличил закупку кофе до 80% (по сравнению в 73% в октябре), в то время как Судан закупает 6.8%.
В декабре экспорт ожидается на уровне 275,000 мешков в виду того, что в восточных и центральных районах сейчас самый разгар сезона сбора урожая. Тем не менее, надвигающиеся дожди могут заметно помешать сушке кофе.
Coffeetea.ru по материалам Newvision.co.ug
[25.12.2006,
11:20]
«Тот самый» обновил дизайн и расширил ассортимент
...
"Московская чайная компания" осуществила перезапуск культового чайного бренда советской эпохи - "Тот самый чай", более известный, как "Чай со слоном". Долгое время упаковка, ассортимент и качество чайной продукции ТМ "Тот самый чай" оставались без изменений, что привело к утрате прежних позиций "Чая со слоном".
В основе нового дизайна лежит стилизация прошлой, всем известной композиции со слоном. Знаменитый чай - это часть нашей истории, которой мы можем гордиться, это традиции качества, которые живут и по сей день. Для реализации идеи, элементы дизайна были вышиты вручную и поддержаны многоуровневым конгревным тиснением при производстве упаковки.
Параллельно с разработкой нового дизайна и позиционирования ТМ, был проработан ассортимент и кардинально улучшены качественные характеристики продукта. Теперь "Тот самый чай" включает в себя пять видов листового чая: черный индийский, в том числе со вкусом лимона и бергамота, черный цейлонский, зеленый китайский, а также два вида пакетированного чая: индийский, цейлонский.
По материалам Sostav.ru
[22.12.2006,
11:50]
Полифенолы чая – не только антиоксиданты, но и пребиотики
...
Полифенолы чая являются не только антиоксидантами, но и пребиотиками, т.е. подавляют рост патогенной микрофлоры пищеварительного тракта, способствуя тем самым жизнедеятельности полезных бактерий.
Полезные свойства чая, от помощи в снижении веса до уменьшения риска развития определенных типов рака и предотвращения болезни Альцгеймера, всегда приписывались высокому содержанию в нем антиоксидантов – полифенолов. Экстракт зеленого чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в получаемом в результате ферментации черном чае их остается лишь 3-10%. Основными полифенолами свежих чайных листьев являются эпигаллокатехина галлат (epigallocatechin gallate), эпигаллокатехин (epigallocatechin), эпикатехина галлат (epicatechin gallate) и эпикатехин (epicatechin).
В рамках недавнего исследования, проведенного в Национальном университете Сингапура под руководством Хуи Ченг Ли (Hui Cheng Lee), ученые исследовали влияние 31 фенольного соединения, выделенного из китайского чая сорта Йуннан (Yunnan), на рост 28 видов населяющих пищеварительный тракт бактерий, в том числе патогенных, симбиотических и пробиотических (участвующих в пищеварении).
Согласно полученным результатам, фенольные соединения оказывают ингибирующий эффект на рост микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Степень подавления жизнедеятельности зависит от вида бактерий и структуры соединения. Сильнее всего полифенолы чая и их метаболиты подавляют патогенные микроорганизмы Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Clostridium genera и штаммы семейства Bacteroidaceae. При этом влияние, оказываемое полифенолами на рост пробиотических бифидо- и лактобактерий, минимально.
Авторы планируют продолжить работу по изучению влияния полифенолов чая на микрофлору кишечника и поиск возможных путей использования полученной информации для укрепления здоровья человека и предотвращения заболеваний. Они считают, что важным результатом их работы является доказательство того, что антиоксиданты могут одновременно быть и пребиотиками.
Cbio.ru
[21.12.2006,
12:30]
Бизнес для чайников. Торговцы элитными сортами чая будут осваивать производство
...
Рост продаж элитных сортов чая на Украине и невысокий порог вхождения в этот бизнес стали причинами бурного развития специализированной розницы в столице. По мере насыщения рынка и роста арендных ставок более перспективным направлением, по мнению участников рынка, станет продвижение этой продукции на полки продуктовых сетей супермаркетов. Правда, для этого торговцам придется освоить производство, занявшись фасовкой развесного чая.
По оценкам экспертов, емкость столичного рынка чая в натуральном выражении за последний год не изменилась, составив порядка 1,9 тыс. т. Однако в денежном выражении она выросла на 11% — до $1,6 млн. «Хотя количественного роста продаж не наблюдается (в среднем 0,4–0,5 кг чая в год на человека), растет культура потребления этого напитка, вследствие чего горожане начинают переключаться на более изысканную и дорогую продукцию», — пояснила руководитель отдела маркетинга Украинской чайной компании (ТМ «Чайна країна») Анна Тимощук. Это подтверждает и заместитель директора компании «Світ чаю» (ТМ «Світ чаю», «Чайная коллекция») Максим Лыпко, по мнению которого сыграло свою роль и повышение интереса жителей Киева к развесному чаю. Его рыночная доля в натуральном выражении пока составляет около 3%, но постоянно растет. «Популяризация такой продукции связана с увеличением числа специализированных точек продаж и ее появлением в заведениях сегмента КаБаРе (кафе, бары, рестораны)», — говорит она.
Лидирующие позиции в сегменте весовых чаев занимают на сегодняшний день Украинская чайная компания, «Світ чаю», «Форсман», «Надин», и др. Только за последний год число розничных точек по продаже такой продукции в столице выросло на 30%, достигнув порядка 150. Бурному развитию этого сегмента способствует сравнительно низкий порог вхождения в бизнес, притом что большинство таких точек работают по франчайзинговой схеме. По словам одного из предпринимателей, работающих в данном бизнесе, для запуска одной точки площадью 6–10 кв. м, ассортимент которой насчитывает от 15 до 80 позиций чаев и до 70 наименований аксессуаров, потребуется всего $4–7 тыс. Около 85% продаж сегмента весовых чаев приходится на продукцию от 16 до 38 грн. за 100 г, еще порядка 10% — на товар по цене от 40 до 170 грн. за 100 г, отальные 5% — на продукцию стоимостью свыше 170 грн.
Поэтому эксперты считают, что подобная динамика сохранится и в дальнейшем. «На протяжении одного-двух лет число специализированных розничных точек будет расти на 15–20% в год. Но в дальнейшем, по мере насыщения рынка и увеличения арендных ставок, темпы роста начнут замедляться», — считает г-н Лыпко. Именно поэтому участники рынка прогнозируют, что одним из перспективных направлений развития сегмента может стать продвижение их продукции в сети продуктовых супермаркетов. «Правда, ритейлоры требуют от поставщика фасовать свой товар, но эта проблема разрешима», — уверен Максим Лыпко. Анна Тимощук сообщила «ДС», что Украинская чайная компания уже сделала первые шаги в этом направлении. «Мы выставили на полки около 20 самых ходовых позиций. Наиболее удобными упаковками для продаж являются пакеты по 50 и 100 г (для чая средней стоимостью 17 грн./100 г) и стеклянные банки по 100 и 150 г (для продукции стоимостью 60–90 грн./100 г)», — пояснила она. Аналогично поступила и компания «Форсман».
Категорийный менеджер ЗАО «Фуршет» Игорь Русаков утверждает, что в таком сотрудничестве заинтересованы и сами супермаркеты. «Пока на дорогие сорта приходится всего 5–10% наших продаж чая. Но данный сегмент постоянно растет, и по сравнению с прошлым годом доля дорогих сортов увеличилась на 20%», — информирует он. Впрочем, операционный директор сети супермаркетов «Велика Кишеня» Александр Прядухин считает, что специализированная чайная розница и крупные ритейлоры продолжат существовать параллельно, условно разделив сферы своего влияния. «Мы ориентируемся на удовлетворение потребностей большого количества покупателей, тогда как специализированная розница занимает более узкую нишу. Особенности продаж через такие точки обеспечивают повышение культуры потребления чая, информирование потребителей о новинках, чего не в состоянии сделать обычные ритейлоры», — заключил он.
Dsnews.com.ua
[20.12.2006,
13:50]
В 2007-08 гг. урожай бразильского кофе может снизиться на 27%
...
Бразилия, ведущий производитель кофе в мире, ожидает снижения урожайности на 27%, т.к. следующий год, в соответствии с двухгодичным циклом развития кофейных деревьев, бывает менее урожайным.
Согласно прогнозам агентства при Министерстве Сельского Хозяйства, выпуск продукции может упасть до уровня 31,1-32,3 млн. мешков кофе (в 2006-07 гг. произведено 42.5 млн. мешков; вес одного мешка составляет 60 кг или 132 фунта).
Ситуацию ухудшила серьезная засуха с апреля по август в регионах Минас Герайс и Сан Пауло, дающих около половины всего урожая страны.
Цены на кофе поднялись на 2,6% - до $1 520 за тонну.
Агенство сообщает, что Бразилия сможет произвести от 21,3 до 22,4 млн. мешков кофе Арабика и от 9,78 до 9,95 млн. мешков кофе Робуста, который в основном используется для производства растворимого кофе.
Coffeetea.ru по материалам Bloomberg.com
[20.12.2006,
13:20]
Азиатская кофейная конференция
...
Идея соревновательности с кооперативной ориентацией созрела на только что закончившейся 12-ой азиатской Международной Кофейной Конференции. Ее инициатором стал председатель конференции Хариш Бижур, член Индийского Совета по Кофе, отвечающий за вопросы торговли.
Вернувшись с конференции, г-н Бижур сказал: «Когда мировые цены на зеленый кофе резко падают, – как это происходило с 1999 по 2004 гг., - конъюнктура рынка выгодна для покупателя, и транснациональные корпорации производят порошкообразный кофе, несмотря на то, что плантаторам приходится влезать в долги, так как затраты на производство кофе превышают прибыль от его продажи. Когда мировые цены на кофейное зерно растут – как это происходит сейчас – плантаторы бросают все свои ресурсы на то, чтобы вырастить больше кофе и, следовательно, практически не в состоянии выплачивать долги. Такая ситуация сейчас наблюдается в Индии, где уже несколько раз плантатором увеличивали выплаты на их поддержку!»
Г-н Бижур также добавил, что решение этой проблемы было найдено на Азиатской кофейной конференции. «Пользуясь своими полномочиями председателя конференции, я предложил трем ведущим азиатским производителям – Вьетнаму, Индонезии и Индии, именно в таком порядке, - сесть за стол переговоров для утверждения статус-кво их процентных долей на мировом рынке.
Это предложение было принято. Теперь в ближайшем будущем мы планируем проведение встречи ведущих плантаторов и плантаторских объединений Вьетнама, Индонезии и Индии. Это соответствует не только интересам плантаторов, но и всей кофейной индустрии. Пока выращивание кофе не станет экологически и экономически устойчивым, глобальная кофейная индустрия, оценивающаяся в $41 миллиард, находится под угрозой крушения!»
Coffeetea.ru по материалам Economictimes.indiatimes.com
[19.12.2006,
14:00]
В Петербурге задержаны производители контрафактных чая и кофе
...
В Санкт-Петербурге сотрудники милиции совместно с межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западному федеральному округу задержали организаторов преступной группы, которые занимались производством контрафакта. Как сообщили в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, среди задержанных ранее судимый генеральный директор ООО "Сетранс" А.Гуляев, генеральный директор ООО "Август" А.Беляков, генеральный директор ООО "Альтернатива" Г.Шумов, а также неработающий В.Рязанцев. По данным оперативников, они в период с апреля по октябрь 2006 г., создав преступную группу с межрегиональными и международными связями, организовали изготовление и реализацию поддельного чая Lipton, кофе Nescafe и Maxwell House. Полученный незаконный доход в сумме 2 млн 730 тыс. руб. преступники использовали для осуществления финансовой деятельности ООО "Верта", генеральным директором которого является С.Мамонов. В ходе обысков изъяты контрафактная продукция и высокотехнологичное оборудование на сумму 80 млн руб. В настоящее время приняты меры к розыску С.Мамонова. Проводится расследование.
Rbc.ru
[18.12.2006,
14:20]
Объем производства кофе в Давао* снизился
...
Согласно исследованию, проведенному Комитетом Сельскохозяйственной Статистики Филиппин в июне этого года, объем производства кофе в Давао снизился на 4,85%.
Комитет сообщил, что в прошлом году в июне объем производства составил 7 305,64 метрических тонн, а в июне этого года лишь 6 951,01.
Тем не менее, в Давао дель Сур и Давао дель Норте был замечен значительный рост производства, на 0,35% и 2,68% соответственно.
Тем временем, в провинции Компостелла Вели, показавшей самый большой объем производства в июне прошлого года - 2 540,68 метрических тонн - был замечен спад производства на 9,66%. В июне этого года там было произведено лишь 2 295,26 метрических тонн.
Давао Сити занял второе место по производству кофе в регионе во второй четверти прошлого года, но Давао дель Сур обошел его по объему продукции.
В этом году в Давао Сити было произведено 1 561,43 метрических тонн кофе, а в Давао дель Сур - 1 653,80.
Ранее сообщалось, что Министерство Сельского Хозяйства расширило общую площадь плантаций кофе (383,93 гектар) в четырех провинциях Давао, кроме Давао Сити.
*Давао (Davao), город и порт на Филиппинах, на о. Минданао, на берегу залива Давао.
Coffeetea.ru по материалам Sunstar.com.ph
[18.12.2006,
14:00]
Чайный Совет разрывает контракт с Accenture
...
Чайный Совет Индии, работающий над амбициозным проектом создания самой современной системы проведения аукционов, разорвал контракт с компанией Accenture, консультантом проекта.
Совет надеется найти нового консультанта к январю 2007г. и уже в середине лета представить новую систему проведения аукционов в центрах Гувахати, Колката, Силигури, Кочин и Конур.
«Мы были недовольны результатами работы с компанией Accenture и 30 ноября разорвали с ней контракт. Был объявлен тендер на место нового консультанта и отобраны пять компаний,» - заявил Басудеб Банержи, председатель Совета от Колкаты.
В список выбранных фирм вошли: Metal Junction, NSE-IT, Global Agri System, CMC и NCDEX.
21 сентября был сформирован Консультативно-Оценочный Комитет, который и выбирал фирмы-претенденты. С момента образования Комитет провел три заседания.
Компания Accenture была выбрана в качестве консультанта Чайного Совета Индии по данному проекту для осуществления надзора за введением в действие новой системы лотовых торгов, которая должна заменить просуществовавшую около 150 лет старую систему «выкрикивания» на чайных аукционах.
«Проект был отложен из-за проблем с компанией Accenture. Мы надеемся, что система будет окончательно доработана к середине 2007 года,» - сказал г-н Банержи. Во вторник в Дели он доложил о состоянии работы над проектом Джяраму Рамешу, министру торговли Индии.
Стоимость установки аппаратуры и программного обеспечения оценивается более чем в 10 крор (1 крор = 10 млн. индийских рупий). «Текущие расходы по использованию системы будет нести сама индустрия,» - сказал г-н Банержи.
При общем объеме производства в 900 млн. кг, Индия является ведущим производителем черного чая, но торги проводились по старой системе «выкриков». Совет представил новую систему в виде эксперимента в Конуре, где ведется торговля чайным листом и чайной крошкой.
Также частично система введена в Коймбаторе и Кочине. Теперь коммерсанты для принятия участия в торгах регистрируются на сайте www.indiateaportal.com
Coffeetea.ru по материалам Вusiness-standard.com
[18.12.2006,
10:00]
Рынок чая за неделю
...
[18.12.2006,
10:00]
Рынок кофе за неделю
...
[15.12.2006,
11:45]
Вьетнам нацелен на расширение экспорта чая в 2010 году
...
Согласно информации Вьетнамской Чайной Ассоциации, поступившей в среду, в 2010 году Вьетнам намерен переправлять морем заграницу 140 000 тонн чая на сумму в $190 миллионов, что значительно выше, чем 105 000 тонн на $110 миллионов в 2006 году.
Вьетнам расширяет рынок экспорта, увеличивает стимулирование торговли, повышает качество чая и создает торговые марки.
По словам представителей ассоциации, теперь экспортные цены на вьетнамский чай соответствуют 55-70% цен на аналогичные продукты страны.
В 2005 году страна продала заграницу 89 000 тонн чая за $110 миллионов, на 10,2% меньше по объему и на 4,6% выше по стоимости.
Во Вьетнаме с его 600 чайными предприятиями находится около 110 000 гектаров чайных деревьев.
Coffeetea.ru по материалам Xinhua
[14.12.2006,
14:00]
"Шоколадница" штампует форматы
...
Управляющая второй по размеру московской сетью кофеен компания "Шоколадница" полюбила новые концепции: вслед за суши-барами "Ваби-cаби" и "Сити-бургер" компания запускает сеть кафе "Блинница". Эксперты считают концепцию премиального фаст-фуда, которую развивает "Шоколадница", перспективной.
Как рассказал "Бизнесу" управляющий компании "Корунд" (входит в холдинг "Шоколадница") Роман Шишаловский, первое кафе под брэндом "Блинница" будет открыто в Москве в конце января 2007 года. Его площадь составит 150 кв.м, средний чек — 170 руб. Инвестиции в открытие одной "Блинницы" обойдется компании в $170 тыс. По словам Шишаловского, первоначально сеть будет развиваться в Москве и Санкт-Петербурге, затем ее запустят в регионы. До 2010 года "Корунд" планирует открыть не менее 30 точек. ""Блинница" — удобный фастфудовский формат, его можно располагать как на фуд-кортах, так и стационарно. Как и "Сити-бургер", "Блинница" будет относиться к премиальному фаст-фуду, ниша которого в России еще не занята и неконкурентна",— рассказывает Шишаловский.
За последние три месяца "Блинница" — уже третья непрофильная концепция, которую представляет "Шоколадница": до этого компания объявила о запуске сети суши-баров "Ваби-саби", а затем— премиальных фаст-фудов "Сити-бургер". ""Шоколадница" разочаровалась в кофейнях и пытается найти новую рыночную нишу в дорогом фаст-фуде",— говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Впрочем, Роман Шишаловский уверяет, что интерес к новым проектам не связан со снижением темпов роста сегмента кофеен. ""Шоколадница" успешно развивается. Мы просто находим новые незанятые ниши, в которых нет конкуренции, и в которых мы сможем удачно развивать новые сети",— говорит он. Сеть "Шоколадница" насчитывает сейчас 69 кофеен.
В холдинг входит компания "Корунд", управляющая московским Hard Rock Cafe, Pancho Villa, Boar House, "Ситибургер", демократичный итальянский ресторан "Лимончино". В феврале 2006 года компания приобрела петербургские кофейни "Марко". Основные владельцы — Александр и Павел Колобовы.
Участники рынка констатируют, что спрос на фаст-фуд премиум-класса в России появился, а предложений практически нет. "Тенденциятакова, что люди готовы тратить деньги в дорогом фаст-фуде. Блины как продукт востребованы. Безусловно, "Блинница" составит нам некую конкуренцию, но места на рынке сейчас много",— говорит директор по маркетингу сети блинных "Теремок" Андрей Наркевич. "Рынка фаст-фуда премиум-класса в России вообще нет, а за этой нишей будущее. Спрос на эти заведения растет — людям уже надоел "Макдоналдс". В этом же формате выйдет на российский рынок Starbucks",— отмечает гендиректор консалтингового агентства "Настроение+" Денис Яхно.
B-online.ru
[12.12.2006,
13:15]
Инфракрасное излучение повышает полезность зеленого чая
...
Содержание полезных веществ, в том числе катехинов, в зеленом чае очень сильно зависит от метода его обработки.
Черный и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения, однако методы их обработки существенно отличаются. Листья, использующиеся для производства зеленого чая, сначала обжариваются для инактивации ферментов, после чего скручиваются и высушиваются.
Корейские ученые из университета Кьюнгнама, работающие под руководством Сеунга-Чеола Ли (Seung-Cheol Lee), сравнили содержание ряда полезных соединений в чае, подвергающемся стандартной процедуре обработки, и чае, при изготовлении которого традиционное методы нагрева заменялись обработкой излучением дальней инфракрасной области спектра, испускаемым раскаленным металлом. В обоих случаях сырье нагревалось до одинаковой температуры.
Исследователи оценивали содержание в образцах заваренного чая, обработанного по различным схемам, различных полезных соединений, в том числе витамина С и антиоксидантов катехинов, относящихся к группе полифенолов. Результаты показали, что концентрация полезных веществ в зеленом чае повышается при замене жарки листьев инфракрасным облучением. А вот замена сушки облучением, напротив, снижает содержание многих соединений.
По словам авторов, в настоящее время они пытаются найти ответ на вопрос: почему инфракрасное облучение так по-разному влияет на способность обработанных чайных листьев высвобождать активные вещества при заваривании? Возможно, оно расщепляет определенные химические связи, высвобождая молекулы полифенолов и других соединений, а чрезмерное повышении температуры при этом приводит к их разрушению.
Кроме этого, исследователи уже начали тесты для выявления влияния повышенного за счет инфракрасного облучения содержания антиоксидантов в зеленом чае на состояние здоровья людей.
Ли также утверждает, что полученные его группой результаты не распространяются на черный чай, т.к. его обработка проводится несколько другим способом и оценка влияния инфракрасного излучения на свойства продукта в данном случае требует проведения отдельного исследования.
Cbio.ru по материалам Sciencenews.org
[12.12.2006,
11:30]
Чайная индустрия Ирана находится в хаотичном состоянии
...
В Иране доходы чайных плантаторов упали с показателя в 440 миллиардов риалов в год, который был достигнут в марте 2004 года, до 278 миллиардов риалов в год в марте 2007-го.
По мнению Немата Яварзаде, управляющего объединения чайных фабрик Shomal, чайные плантаторы зарабатывают меньше, чем те, кто выращивает другие сельскохозяйственные культуры. Он добавил, что чайным фермам нехватает модернизации и обновлений, поэтому своим делом продолжают заниматься только те фермеры, которые могут зарабатывать себе на жизнь только выращиванием чая.
Чайная индустрия сейчас очень хаотична, а фабрики работают только за счет банковских займов.
Он подчеркнул, что необходимо выработать согласованную политику и обратиться за помощью к экспертам для того, чтобы можно было исправить ситуацию.
Немат Яварзаде обвинил Центральную Организацию Аграрных Объединений Ирана в резком падении цен на чай, заявляя, что она не справляется с управлением отраслью.
Он сказал, что лучше было бы передать управление этой индустрией министерству социальной защиты.
Coffeetea.ru по материалам Iranmania.com
[11.12.2006,
18:00]
Рынок чая за неделю
...
[11.12.2006,
18:00]
Рынок кофе за неделю
...
[11.12.2006,
11:40]
Кяхта – чайная столица старой России
...
В Читинском областном краеведческом музее им. А.К. Кузнецова продолжает работать выставка "Кяхта - чайная столица старой России". Здесь можно познакомиться с историей чайной торговли, проследовать по Великому чайному пути и поучаствовать в настоящей чайной церемонии.
В свое время Кяхта была главным пунктом русско-китайской торговли, крупнейшим культурным и экономическим центром восточной Сибири. В середине 19 века ежегодный торговый оборот этого города составлял более 30 миллионов рублей. Благодаря подробной карте Великого чайного пути, гости музея смогут пересечь пустынные пространства центральной Азии и глухие сибирские леса. Именно по этому пути протяженностью более 10 тысяч километров, в XVIII - XIX вв., на лодках, верблюдах и санях везли из Китая в Россию тюки с чаем.
Также в экспозиции будет представлена уникальная коллекция чая, не имеющая аналогов в России. Цветочный "Сайган", черные и зеленые сорта "Зуй-се", "Пе-ха-хуа" "Пай-чи", "Кинь-ян", "Ли-Мэй", все эти виды чая были переданы в кяхтинский музей русскими купцами.
Увидеть насколько сложной была процедура подготовки чайного листа к продаже и транспортировке, помогут фотографии этнографа и народника Н.А. Чарушина. Многие из них выставляются впервые.
Кроме того, в экспозиции представлены самовары, архивные документы, труды российских и зарубежных политиков, экономистов, историков, посвященные кяхтинской торговле, предметы купеческого быта, мебель 19 века, фотографии из семейных альбомов кяхтинских миллионеров.
Самое интересное, что у посетителей выставки будет возможность поучаствовать в чайных церемониях восточных и западных стран. Так, сотрудниками музея организованы чайные салоны: "Английская чайная церемония", "Китайская чайная церемония", "Японская чайная церемония", "Русский чай", "Бурятский чай", "Фиточай".
Museum.ru
[08.12.2006,
18:00]
Первый пищевой Саммит
...
Яковлевская чаеразвесочная фабрика, входящая в группу Чайных Компаний «Сапсан», приняла участие в 1-ой Международной выставке продуктов питания и оборудования "Russian Food Summit", проходившей в Московском Международном выставочном центре «Крокус Экспо» с 21 по 24 ноября 2006 года
Основной целью выставки было объединение на одной выставочной площадке широкого спектра предприятий агропромышленного комплекса, а также анализ состояния рынка и конкурентоспособности продукции. Посетители мероприятия – представители оптовой и розничной торговли продуктами питания, производители оборудования, получили исчерпывающее представление о новых тенденциях, технологических достижениях и качестве важнейшего сектора экономики, каким является АПК.
В рамках «Саммита», одно из крупнейших российских чайных предприятий - Яковлевская чаеразвесочная фабрика, представила вниманию посетителей широкий ассортимент своей продукции – листового и пакетированного чая, выпускаемого под различными торговыми марками и охватывающего весь спектр современных потребительских предпочтений и вкусов.
Активный интерес гостей выставки вызвал впечатляющий ассортимент чая торговой марки "AKBAR", которая является основной в портфеле брендов фабрики и включает в себя различные сорта черного и зеленого чая от эконом - сегмента до продукции класса супер – премиум. Кроме того, под маркой "AKBAR" на стенде были представлены серии ароматизированных, фруктовых и травяных чаев, чай в подарочной упаковке и оригинальные подарочные наборы.
Среди новинок продукции Яковлевской чаеразвесочной фабрики были отмечены выпущенные непосредственно перед выставкой ассортиментные позиции пакетированного зеленого китайского чая - «AKBAR Green Tea» и «AKBAR Green Tea» с жасмином в пачках по 100 пакетиков, которые прекрасно подходят, как для семейного чаепития, так и для ти-брейка в офисе.
По итогам Международного конкурса "Лучшее качество продукции», проведенного в рамках выставки, сразу 5 позиций из ассортимента Яковлевской чаеразвесочной фабрики были награждены золотыми и серебряными медалями. Высшую оценку конкурсной комиссии получили ставшие широко популярными у потребителей сорта черного чая "AKBAR Mountain Fresh" и "AKBAR Gold", а также элитный зеленый чай "AKBAR Green Gold". Серебряных медалей были удостоены пакетированные чаи – черный "AKBAR Gold" и зеленый "AKBAR Green Gold".
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» - одно из ведущих чаеразвесочных предприятий чайной отрасли РФ. Фабрика основана в 2001 году и специализируется на контрактной фасовке чая. В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием таких производителей, как IMA, TEEPACK и другим.
Coffeetea.ru по материалам Пресс-службы «Яковлевской чаеразвесочной фабрики»
[08.12.2006,
15:00]
В новый год с новой таможенной декларацией!
...
С 1 января 2007 года в России вводится новая грузовая таможенная декларация/транзитная декларация (ГТД/ТД)
Грузовая таможенная декларация (ГТД) была введена в практику таможенного оформления товаров в нашей стране в 1989 году. Ее прообразом был единый административный документ (ЕАД), введенный в Европейском союзе (ЕС) и странах Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в соответствии с подписанной ими в 1987 году Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами.
Роль и значение ГТД для таможенных целей весьма велики. В ней участник внешнеэкономической деятельности заявляет основные сведения о товарах: их наименования, стоимость, вес, сведения об упаковке, коды по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), таможенный режим, под который они помещаются, и другие сведения.
ГТД представляет собой документ, в котором начисляются и по которому взимаются таможенные платежи. Сведения, содержащиеся в этом документе, являются исходными данными для формирования статистики внешней торговли. Они представляет интерес не только для таможенных органов, но и для ряда государственных организаций — налоговой инспекции, органов внутренних дел и других.
Введение ГТД в практику таможенного оформления сократило объем документооборота, позволило вести автоматизированную обработку данных.
Однако со временем ГТД стала отличаться от единого административного документа. Кроме того, для таможенного оформления товаров, перемещаемых транзитом, в России был введен отдельный документ – Документ контроля доставки товаров (ДКД). В странах же Евросоюза и ЕАСТ единый административный документ используется универсально: при вывозе, ввозе и транзите товаров.
В 1994 году Россия и ее основной торговый партнер - Европейский союз - подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое предусматривает, в числе прочего, гармонизацию и упрощение таможенных процедур, а также установление взаимосвязи между транзитными системами ЕС и России.
С этой целью в ФТС России была разработана значительно упрощающая таможенные формальности новая грузовая таможенная декларация/транзитная декларация (ГТД/ТД), соответствующая форме единого административного документа ЕС. Она позволяет использовать единый комплект бланков ГТД/ТД, в отличие от применяемых в настоящее время отдельных бланков ГТД и бланков транзитной декларации.
При процедурах основного таможенного оформления и при транзитных перевозках товаров новая ГТД/ТД будет использоваться с 1 января 2007 года.
Таким образом, российский аналог ЕАД будет сопровождать товары как от момента их ввоза на таможенную территорию РФ до таможни назначения, так и от момента выдачи российской таможней отправления разрешения на вывоз товаров до их фактического убытия с таможенной территории России.
Каждый комплект бланков новой ГТД/ТД состоит из пяти сброшюрованных листов, правила заполнения которых различаются в зависимости от таможенного режима, под который помещается перемещаемый товар.
В связи с необходимостью учета конвенциальных норм эти правила претерпели некоторые изменения.
Например, в связи с тем, что в соответствии с Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами 1987 года графа 7 ЕАД – “графа декларанта” – заполняется по желанию пользователей и может содержать любой справочный номер, присвоенный данной партии товаров заинтересованным лицом, регистрационный номер грузовой таможенной декларации и транзитной декларации с 01.01.2007 будет проставляться в графе “А” – “графе таможенного органа”.
Поскольку в соответствии с указанной Конвенцией графа 50 ЕАД подлежит заполнению лишь при оформлении процедуры таможенного транзита, данное положение нашло свое отражение в новых правилах: сведения, ранее заявляемые в графе 50 ГТД, подлежат заявлению с 01.01.2007 в графе 44.
Конвенцией об упрощении формальностей в торговле товарами 1987 года не предусмотрено также заполнение графы 45 ЕАД при производстве формальностей в стране экспорта. В связи с этим в соответствии с новыми правилами заполнения грузовой таможенной декларации при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, графа 45 также не заполняется.
Введение новой ГТД/ТД является промежуточным шагом в деле подготовки России к интеграции в общеевропейскую процедуру транзита, регламентированную подписанной в 1987 году Евросоюзом и государствами – членами ЕАСТ Конвенцией о процедуре общего транзита. В настоящее время ее применяют уже 32 страны.
Система таможенного транзита России в настоящее время является самостоятельной. Став частью европейской системы, Россия свяжет два центра мирового экономического развития и внешней торговли – Европу и страны азиатско-тихоокеанского региона, что повысит ее привлекательность как страны транзита между ними.
Еще одна задача решится с вхождением России в процедуру общего европейского транзита. Учитывая, что процедура эта полностью компьютеризирована, и все данные о товарах вводятся в Новую компьютеризированную транзитную систему (NCTS), таможенная служба России получила бы возможность работать с современными методами анализа риска и заранее определять степень и глубину таможенного контроля. Это исключительно важно для цивилизованного бизнеса и для государства, поскольку не только ускоряются и упрощаются таможенные процедуры, но и повышается эффективность их правоохранительной составляющей, безопасность международных перевозок.
Требования таможенных органов по заполнению ГТД/ТД достаточно жесткие — в документе не должно быть подчисток, помарок, неразборчивых записей и т.д. Заполняется он на русском языке, в основном, на компьютере или пишущей машинке. Бланки, заполненные неразборчиво, таможенными органами в качестве декларации не принимаются. Не допускается и использование бланков для внесения информации, не предусмотренной нормативными актами.
При разработке нормативных правовых документов, устанавливающих правила применения нового таможенного документа, ФТС России решала следующие основные задачи: базируясь на положениях Конвенций, максимально учесть особенности российского таможенного законодательства, сохранить продиктованные практикой подходы к заявлению и получению сведений о перемещаемых товарах, создать основу для последующего присоединения Российской Федерации к Конвенциям.
Минюстом России зарегистрированы основополагающие нормативные правовые акты, позволяющие применять в Российской Федерации единый защищенный таможенный документ при экспорте, импорте и транзите товаров, подготовленные ФТС России:
приказ ФТС России от 03.08.2006 № 724 “Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации” (зарегистрирован Минюстом России 07.09.2006, рег. № 8226).
приказ ФТС России от 11.08.2006 № 762 “Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации” (зарегистрирован Минюстом 07.09.2006, рег. № 8225).
В ближайшее время в Российской таможенной академии и Национальной ассоциации таможенных брокеров начнется обучение таможенных брокеров и декларантов работе с новым документом.
Customs.ru
[08.12.2006,
12:20]
Алкогольный "Зеленый чай" с намеком на полезность
...
Не все люди предпочитают пить зеленый чай вместо черного. Многим не импонирует его горьковатый вкус. Но если вы из числа поклонников этого полезного напитка, то, возможно, Сharbay – водка со вкусом зеленого чая – завоюет ваше одобрение.
Новый продукт вышел под девизом: «Защити свои мысли всеми своими чувствами». Водка превратилась из «shot-drink» в коктейль, который теперь принято неспешно потягивать из трубочки.
Понятно, что в отличие от зеленого чая, новая «чайная» водка не поможет предотвратить раковые заболевания или сразиться со свободными радикалами. Однако, нет сомнений, этот напиток вдохнет новую жизнь в коктейли на основе водки.
Style.rbc.ru
[08.12.2006,
12:00]
Бразильские власти распродают кофе
...
С ростом мировых цен на кофе и снижением мировых запасов, власти Бразилии решили распродать все государственные запасы этого продукта, при том, что некоторые зерна хранятся на складах уже около 30 лет.
«Все, что зерна теряют за время хранения - это цвет. Они желтеют. Но, как утверждают эксперты, при соблюдении всех условий, кофе может храниться на складе в течение 30 лет», - говорится в заявлении министерства сельского хозяйства страны.
Первый аукцион по продаже залежавшегося кофе уже состоялся. Все выставленные на нем 40 тыс. мешков кофе урожая 1977-1978 гг. были проданы. Окончательная цена каждого 60-киллограмового мешка составила $114, что почти в два раза превысило стартовую стоимость. // Reuters
Today.reuters.com
[07.12.2006,
15:00]
CDC автоматизировал мобильную торговлю. Чаем.
...
Группа Компаний CDC автоматизировала мобильную торговлю в Компании "Май". Проект стартовал в сентябре 2006 года, и уже через месяц был завершен его первый этап — тридцать четыре торговых представителя компании получили возможность автоматизированного сбора заказов.
Сбор заказов (pre selling) на поставку чая и кофе торговые агенты Компании проводят на карманных компьютерах HP iPAQ hx2190. Собранные в торговых точках заявки незамедлительно отправляются в главный офис по сотовой сети GPRS, через подключенные к КПК сотовые телефоны с поддержкой Bluetooth.
Интеграцию АСУ мобильной торговли ОПТИМУМ ДП и системы управления предприятием Microsoft Dynamics NAV Департамент информации чайной компании осуществил самостоятельно. В дальнейшие планы Компании "Май" входит реализация распределенного проекта дистрибуции на территории России.
По материалам Cdc.ru
[07.12.2006,
14:00]
"Золотник" мал да дорог!
...
5 декабря 2006 года в Центральном доме художника состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей IV Всероссийского конкурса товарных знаков «Золотник».
Всероссийский конкурс товарных знаков «Золотник» является самым массовым и общедоступным конкурсом товарных знаков в России и проходит при поддержке Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Департаментов местных администраций (в регионах проведения отборочных туров), торгово-промышленных палат, профессиональных ассоциаций и т.д. Организатором Конкурса выступает Юридическая фирма «Городисский и Партнеры».
В апреле-ноябре 2006 года отборочные туры конкурса прошли во всех федеральных округах Российской Федерации. Абсолютными победителями по номинациям признаны следующие товарные знаки: Уральская горно-металлургическая компания (г.Верхняя Пышма), торговый дом «Гранд» (г.Москва, производитель чая и кофе), Нижегородский масло-жировой комбинат (г.Нижний Новгород). Призерами суперфинала стали товарные знаки: Юниаструм банк (г.Нижний Новгород), ЗЕНИТ (г.Красногорск), «Сладко» (г.Екатеринбург), «Поликлиника «Славянская Клиника» (г.Воронеж), «Дисса» (г.Самара), «Пятый канал» (г.Санкт-Петербург), КРОТ (г.Краснодар).
В торжественной церемонии подведения итогов и награждения победителей IV Всероссийского конкурса товарных знаков «Золотник» приняли участие представители Государственной Думы, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Роспатента, структур Правительства Москвы.
Впервые в рамках Конкурса состоялось награждение победителей Национальной медиа–премии «Золотник» за вклад в освещение проблематики защиты интеллектуальной собственности и, в частности, товарных знаков. Среди победителей в этой номинации Владимир Познер, программа «Времена», (телеканал ОРТ); Алексей Кравченко, агентство ИТАР-ТАСС; Борис Грозовский, газета «Ведомости»; Валерий Стольников, газета «Промышленный еженедельник»; Андрй Золотов, журнал «Экономика и жизнь», деловой журнал "Кофе и Чай в России" и другие представители российских СМИ.
Coffeetea.ru по материалам Zolotnick.ru
[07.12.2006,
12:30]
Кофе станет дефицитом
...
Мировые производители кофе могут столкнуться с дефицитом кофейных зерен в 2007-2008 годах, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков. Дефицит будет вызван снижением экспорта из Бразилии, основного мирового поставщика сырья для этой отрасли, на фоне роста внутреннего спроса и сокращения производства.
"Рынок сталкивается с риском значительного подорожания кофейных зерен из-за дефицита, - считает Джудит Гейнс-Чейс, аналитик из Нью-Йорка. - впервые странам, традиционно потребляющим кофе, придется соревноваться за сырье со странами-производителями".
По прогнозам экспертов, по итогам 2007 сельскохозяйственного года дефицит кофе составит 6,2 миллиона мешков, а к сентябрю 2008 года он сократится до 5,5 миллионов мешков при максимальном объеме экспорта из Бразилии в 37 миллионов мешков в год.
Vesti.ru
[07.12.2006,
11:20]
Дарджилинг туристический…
...
Дарджилинг был всегда популярен среди туристов. Но теперь у них появилась еще одна причина отправляться к зеленым холмам и долинам Северной Бенгалии. Теперь всех приезжающих гостей поселяют в эксклюзивных колониальных бунгало, расположенных на обширных чайных плантациях. День начинается с прогулки по плантациям, где туристы сами могут сорвать два верхних листика и бутон. Затем вместе с сопровождающим они отправляются на экскурсию по чайным фабрикам, где могут насладиться созерцанием всего процесса чайного производства. Все это удовольствие стоит от 3 000 до 5 700 рупий. На первый взгляд цены могут показаться несколько завышенными, но в них входит и стоимость питания. В то время, как гости получают массу впечатлений, у рабочих есть шанс соприкоснуться с миром, так непохожим на их собственный. Из 80-ти чайных плантаций, усеивающих холмы Дарджилинга, всего лишь несколько, включая Гумти, Макайбари и Гленберн, пригодны для развития на них чайного туризма. Тем не менее, заказывать домики нужно заранее, так как возможности расселения там ограничены.
Coffeetea.ru по материалам NDTV.com, India
[06.12.2006,
18:00]
Интеллектуальные права на чай
...
Все производители чая активно выступают за начало глобальной компании по защите продукции под эгидой Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), составленного Всемирной Торговой Организацией, и содержащего законы, касающиеся авторского права, прав артистов-исполнителей, географических указаний, наименований мест происхождения товара и монопольного права для разработчиков новых типов фабрик. Эта компания запускается совместно с Ассоциацией Чая Дарджилинга. Она направлена на то, чтобы как экспортеры, так и потребители, обратили внимание на необходимость получения компанией-производителем эксклюзивных прав на чай Дарджилинг. В ходе компании будут делаться запасы, и прилагаться усилия для расширения доступа этого сорта чая на рынки основных стран-потребителей, таких как Великобритания, США и Япония. В то время как чай Дарджилинг очень популярен заграницей, в последние годы чайная индустрия в самой Индии значительно страдала от высокой стоимости производства и невысокого уровня экспорта ввиду конкуренции со стороны производителей в Шри-Ланке, Вьетнаме, Бангладеше и Кении.
Coffeetea.ru по материалам DailyIndia.com
[05.12.2006,
16:50]
Употребление чая может снизить уровень холестерина
...
США – Ученые из департамента сельского хозяйства заявляют, что те, кто употребляет черный чай, могут снизить уровень содержания холестерина, и со временем это может найти применение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование выявило, что у тех, кто в течение 3-х недель употреблял черный чай, наблюдалось снижение липопротеида низкой плотности (ЛНП), или так называемого вредоносного холестерина, на 7-11%. Что именно стало причиной снижения уровня содержания холестерина пока неизвестно, но ученые ведут исследования, пытаясь выяснить, может ли напиток снижать способность организма абсорбировать ЛНП холестерин.
По данным исследований, проведенных на небольшой группе людей, употребление чая никак не отразилось на уровне липопротеида высокой плотности (ЛВП), или невредоносного холестерина. «Это может означать, что регулярное употребление чая может приносить пользу, являясь частью комбинированной диеты,» - заявил Джозеф Джуд, химик из департамента сельского хозяйства, проводивший исследования. «Мы не можем говорить о пользе употребления чая на протяжении всей жизни, так как мы не можем изучить такой период времени, но мы провели небольшое исследование и данные оказались весьма воодушевляющими,» - говорит Джуд.
Coffeetea.ru по материалам Teaandcoffee.net
[05.12.2006,
13:00]
Молекулы зеленого чая против СПИДа
...
Японские ученые сообщили, что они открыли в чае молекулу, которая может блокировать распространение вируса СПИДа. Согласно ученым, эти лабораторные открытия могут стать новым путем борьбы с ВИЧ, позволив предотвратить распространение вируса по телу. Современные лекарства борьбы с ВИЧ борются с инфекцией только после того, как она уже распространилась по организму. Ученые из Университета Токио, возглавляемого г-ном Кузушиге Кувай, установили, что компонент, известный под названием галлат эпигаллокатехина, или антиоксидант ПОХА, - тот самый, которому приписываются большинство полезных свойств чая, - мгновенно пристает к тем «дверцам», через которые вирус СПИДа обычно проникает в клетки. ВИЧ поражает преимущественно клетки, которые носят название CD4-лимфоциты, и для этого он использует молекулярный проход под названием рецептор CD4. В лабораторных условиях ПОХА прикрепляется к молекуле CD4 и эффективно препятствует проникновению вируса ВИЧ. «Потенциально это открывает новые возможности для предотвращения ВИЧ», заявил Доктор Вильям Шерер, профессор медицинского колледжа Бэйлор в Хьюстоне, написавший редакционную статью к напечатанному исследованию.
В письме для журнала «Journal of Allergy and Clinical Immunology» (посвящен проблемам аллергии и клинической иммунологии) ученые заявили, что все еще пытаются понять, почему же ПОХА прикрепляется к молекуле CD4, надеясь усилить этот эффект. Более ранние исследования уже показывали, что у людей, употребляющих много чая, снижен риск заболевания раком, болезнями сердца и ревматоидным артритом. В сентябре Министерство сельского хозяйства США представило людей, пивших черный чай, уровень холестерина которых упал до отметки 7-10%. Но г-н Шерер добавляет, что скорее всего для предотвращения ВИЧ недостаточно просто пить чай. Если ПОХА активен внутри живого организма, нужно выработать его в концентрированном виде, например в форме таблеток. Лабораторные исследования показали, что в течение 5 минут ПОХА прикрепляется к 80% молекул CD4, а спустя полчаса – практически ко всем.
Coffeetea.ru по материалам Online - International News Network, Pakistan
[04.12.2006,
11:00]
Рынок чая за неделю
...
[04.12.2006,
11:00]
Рынок кофе за неделю
...
[04.12.2006,
16:00]
«Юнилевер» взял 20 тысяч!
...
24 ноября в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке состоялось официальное открытие новых производственных и складских мощностей чайной фабрики компании «Юнилевер», на которое были приглашены многочисленные гости. Для журналистов была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие: президент компании "Юнилевер» в России, Украине и Беларуси Херман Верстратен, вице-президент компании "Юнилевер" в регионах Центральной и Восточной Европы Антуан де Сант-Африк, старший вице-президент европейского отдела поставок компании "Юнилевер" и президент Поставляющей компании "Юнилевер" (Швейцария) Питер Эрнстинг, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, первый заместитель председателя комитета по экономическому развитию, экономической политике и торговле Правительства Санкт-Петербурга Ю.Е.Раков.
Как сообщили руководители предприятия, расширение чаеразвесочной фабрики (второе в текущем году) произошло за счет двукратного увеличения производственных площадей. Чаеразвесочная фабрика в настоящее время расположена на площади 4000 кв. м. Мощность производства выросла до 20 тыс. т. Установка дополнительного высокотехнологичного оборудования позволяет теперь реализовывать инновационные проекты непосредственно в процессе упаковки товара. Было отмечено также, что новые мощности позволили существенно расширить возможности фабрики при сохранении прежней численности ее сотрудников, которых сейчас 280 человек. Чаеразвесочная фабрика в Санкт-Петербурге находится в ряду самых современных предприятий компании и занимает 2-е место в Европе по объемам производства. Предприятие лидирует по показателям эффективности, качества и обеспечения потребностей рынка России и Украины среди других чаеразвесочных фабрик компании «Юнилевер».
Изначальные инвестиции в чайную фабрику в Санкт-Петербурге составили 12,5 млн. евро (2001 г.). Затем было проведено первое расширение производственных мощностей, в которое было инвестировано порядка 9 млн. евро. Последние инвестиции составили порядка 12 млн. евро. Таким образом, общие инвестиции составили порядка 35 млн. евро. Как отметили представители компании, инвестиции, вложенные в чайное производство "Юнилевер" на территории России, сделаны с учетом долгосрочных перспектив и в настоящее время позволяют считать этот проект завершенным. Экспорт продукции чайной фабрики «Юнилевер» за пределы России уже составляет около 3 тыс. тонн и в ближайшие годы будет расти. Рассмотрение возможностей для расширения производства теперь может стать актуальным в других направлениях производственной деятельности компании, таких как производство шампуней, сухих супов, майонезов и различных соусов. Размер инвестиций в новые проекты может находиться в промежутке от 25 до 100 млн. евро
Топ-менеджеры компании Юнилевер отметили также, что со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию компания рассчитывает на отмену искусственных барьеров, препятствующих свободной торговле и уменьшение тарифов и налогов на ввоз чайного сырья. Была также высказана надежда на то, что удастся оперативно разрешать спорные ситуации с возвратом НДС на экспортные товары компании и работать более эффективно.
Coffeetea.ru
[01.12.2006,
12:40]
Конференция по чаю в Кении завершает работу
...
Согласно информации, предоставленной министром сельского хозяйства Кении г-ном Кипруто Кирва, в чайной конференции, которая проходила в Найроби в период с 26 ноября по 1 декабря, приняли участие 47 стран производителей и потребителей чая. Деловая конференция объединила более 250-ти производителей, обработчиков, потребителей чая, ученых и органы государственного регулирования. Также участию в конференции по приглашению организаторов приняли Международные организации, так или иначе имеющие дело с чайной индустрией, представители Всемирного Банка, Всемирной Торговой Организации, Всемирной Организации Здравоохранения и Организации Объединенных Наций.
На конференции обсуждались вопросы честной торговли, практики этичного ведения бизнеса, увеличения цены посредством разработки различных продуктов на основе чая, и состоялся обмен информацией между производителями, потребителями, продавцами и упаковщиками.
Особое внимание было уделено вопросам стандартизации требований к кенийскому чаю с точки зрения его экологической безопасности.
По материалам Daily Nation, Кения