[31.08.2006,
15:25]
Правительство России обязалось защитить некоторые наименования индийского чая
...
Правительство России одобрило представленный Минэкономразвития проект Соглашения между правительствами РФ и Республики Индии о защите некоторых наименований чая, риса и манго, используемых на территории Российской Федерации.
Соглашение будет подписано после переговоров с индийской стороной, которые пройдут с целью достижения ряда договоренностей и возможного внесения в документ непринципиальных изменений.
В соответствии с документом, российская сторона соглашается ввести одну тарифную линию Таможенного тарифа для товаров, обозначаемых как "Дарджилинг чай", "Альфонсо манго" и "Басмати рис" со дня присоединения России к ВТО при условии, что индийская сторона предоставит Российской Стороне полное описание указанных товаров.
При этом российская сторона признает, что товары, обозначаемые как "Дарджилинг чай", "Ассам чай", "Нилгири чай", "Альфонсо манго", являются происходящими с территории Республики Индии и любое использование этих обозначений на территории РФ будет запрещено в рамках проекта соглашения.
Tks.ru
[31.08.2006,
15:15]
"Гранд-НН" инвестирует в расширение производства
...
Нижегородское ООО "Гранд-НН" планирует построить фабрику по производству кофе в Кстовском районе Нижегородской области.
Инвестиции в строительство фабрики составят почти 50 млн евро. весной 2007 года. Ранее строительство планировалось начать осенью 2006 года . Перенос сроков начала строительства завода связан с расширением проекта. "Изначально разрабатывался проект только по фасовке кофе, но на сегодня принято решение строить серьезное предприятие по производству и упаковке растворимого кофе", - подчеркнул Гордеев. Производственная мощность нового предприятия составит 4,5 тыс тонн растворимого кофе в год.
Как сообщил генеральный директор "Гранд-НН" Игорь Гордеев, в настоящее время рассматриваются различные варианты фирм-поставщиков оборудования для фабрики по производству кофе. Ранее он заявлял, что вероятнее всего это будет оборудование немецкого или английского производства.
Основными заказчиками новой продукции "Гранд-НН" будут компании, с которыми кофейная фабрика работает в настоящее время ("Золотые купола", "Элит", "Орими Трейд"). При этом в компании не исключают возможность привлечения новых сетевых клиентов.
Справка
Объем производства действующей фабрики в Нижнем Новгороде составляет 300 тонн в месяц. По итогам 2005 года объем производства составил 3 тыс тонн кофе. В 2006 году планируется увеличить объем производства кофе в 1,6 раза до 5 тыс тонн в год.
По материалам Abm.r52.ru
[30.08.2006,
12:50]
Сетевые кофейни Новосибирска отступают от формата
...
Сразу две крупнейшие региональные сети кофеен решили отойти от жесткого сетевого принципа развития и намерены в ближайшее время открыть «нестандартные» заведения.
Одна из них собирается в начале сентября открыть седьмую по счету кофейню - в Академгородке Новосибирска. Новое заведение будет принципиально отличаться по оформлению от прежних стандартных кофеен компании — дизайн ее будет выполнен в «эфиопском стиле». Об этом рассказал руководитель рекламно–маркетинговых проектов компании. Новое заведение станет первым в череде «этнических» кофеен, которые компания намерена открывать везде, где ей удастся получить достаточно крупные площадки (от 200 кв. м). Идея состоит в том, чтобы постепенно охватить все кофепроизводящие страны. Каждое заведение будет посвящено одному из традиционных поставщиков зерен — Гватемале, Мексике, Колумбии и т. д. (всего около 10 разных заведений).
В компании признают, что новая кофейня обошлась компании существенно дороже (в полтора–два раза), чем стандартные заведения.
Участники рынка объясняют это меняющейся конъюнктурой и близящимся насыщением рынка. «Усталость» формата «кофейня», о которой пару лет назад начали говорить столичные рестораторы, похоже, докатилась и до Новосибирска, пишет газета "Коммерсантъ".
По материалам News.ngs.ru
[29.08.2006,
18:00]
Екатеринбург: кофейни отдадут на откуп федеральным брендам
...
В Екатеринбург пришла московская сеть кофеен "Шоколадница". Местные рестораторы сворачивают свой кофейный бизнес в ожидании других сетевых брендов федерального уровня. Единственная местная сеть "Кофейня № 7" открывает новые точки, однако участники рынка уверены, что в итоге продажа неизбежна — конкуренции с федералами не выдержать.
В 2006 г. в Екатеринбурге появятся три кофейни сети "Шоколадница": две откроются в октябре (в торгово-развлекательном центре "Мега" и на ул. Вайнера), третья — в декабре в ТЦ "Карнавал", сообщил "ДК" Эльдар Халилов, региональный управляющий сети в Уфе и Екатеринбурге. Примерный объем инвестиций в одну точку площадью от 150 кв. м — $150–250 тыс. При среднем чеке в $10 кофейни "Шоколадница" окупаются за два-три года, заверил г-н Халилов.
При выборе расположения, отметил он, предпочли торговые центры, где сосредоточены известные бренды и операторы. Как рассказал Эльдар Халилов, "Шоколадница" — классическая кофейня с расширенным меню, которое включает десерты, свыше 30 сортов чая и кофе, обеденное меню. Количество посадочных мест зависит от площади помещений.
В Екатеринбурге сеть запускается без участия местных партнеров. Руководству "Шоколадницы" поступало предложение о покупке сети "Кофейня № 7". Но цена, заявленная ее собственниками, показалась москвичам завышенной. "Я знаю, что сейчас эта сеть пытается продаться другим потенциальным покупателям", — сообщил г-н Халилов.
В ЗАО "Уралспецторг" подчеркнули, что пока не готовят сеть к продаже. По словам Александра Люлькина, генерального директора ЗАО "Уралспецторг", как местные, так и московские рестораторы, включая международную сеть Starbucks и "Шоколадницу", неоднократно предлагали руководству компании продать "Кофейню № 7". "Особенно активно предложения стали поступать в последнее время, в связи с увеличением влияния нашей сети на местном рынке. Тем не менее никаких договоренностей, даже устных, компания ни с кем не достигла, руководство эти варианты оценило как неинтересные", — заявил г-н Люлькин. Переговоры с потенциальными покупателями, отметил он, шли с целью выяснить стоимость кофейного бизнеса. Для этого компания распространила информацию о продаже сети.
Александр Люлькин не исключил возможности заключить соглашение, но только в случае, если акционеров действительно заинтересует какой-то вариант. Пока же ЗАО "Уралспецторг" продолжает инвестировать в расширение "Кофейни № 7": в июне 2006 г . открылась еще одна точка общей площадью свыше 240 кв. м. В планах — дальнейшее распространение сети в спальные районы. Активное развитие кофеен в Екатеринбурге прогнозировалось еще в 2003–2004 гг.: тогда в этот бизнес инвестировали рестораторы Олег Ананьев (кофейня "Чайкоffский"), Александр Доронин (сеть "Кофе Бум", после ребрендинга — A Lа Carte), появились "Кофейни № 7". Но в итоге бума так и не случилось, твердо стоит на ногах только "Кофейня № 7".
Олег Ананьев, директор ООО "Ресторан", отказался от своих планов построить сети кофеен "Чайкоffский", поскольку считает инвестиции невыгодными — слишком мала рентабельность бизнеса. Причины: недвижимость подорожала, проходимость недостаточно высока, а средний чек кофеен — низкий. Поэтому, убежден он, подобные заведения долго окупаются, а ждать возврата средств шесть-восемь лет могут себе позволить только москвичи.
ЗАО "Уралспецторг", полагает г-н Ананьев, продолжает расширять сеть, так как готовит ее к продаже. Он отметил: "Кофейни № 7" не имеют шансов выжить в условиях конкуренции с федеральными игроками. В перспективе все сетевые заведения будут принадлежать москвичам, а местные рестораторы возьмутся за разработку концептуальных, прогнозирует г-н Ананьев.
По словам Александра Доронина, который планировал развивать кофейни-кондитерские A Lа Carte, этот бизнес не имеет будущего. Ресторатор собирается в 2006 г. вывести несостоявшийся бренд с рынка, а площади кофеен использовать под другие проекты. На месте одной из них уже появился очередной ресторан сети "Ем Сам".
Как считает Эльдар Халилов, Екатеринбург по уровню доходов, спросу, привычкам уже готов к формату кофеен. Сеть "Шоколадница" намерена создавать свой круг посетителей, воспитывать культуру потребления и проведения времени именно в кофейнях как в заведениях демократичного толка, сообщает газета «Деловой Квартал».
Allmedia.ru
[29.08.2006,
14:30]
Женщины предпочитают чай
...
Если распределить всех нижегородцев-потребителей чая по полу и возрасту, получается следующая картина: среди тех, кто пьет чай более двух раз в день, практически две трети составляют женщины; среди тех, кто не пьет чай совсем, 83% составляют представители сильного пола.
Специалисты маркетингового агентства «Медиа Навигатор» провели опрос нижегородцев, посвященный практике потребления чая. В опросе приняли участие жители Нижнего Новгорода в возрасте от 18 до 55 лет; выборка соответствует городскому распределению по полу, возрасту и материальному положению.
Согласно результатам исследования, практически половина опрошенных нижегородцев (48%) пьют чай 2-3 раза в день, 22% респондентов – чаще, чем 3 раза в день, 19% - один раз в день, 6% - два раза в неделю и реже, столько же респондентов не пьют чай совсем.
Чаще всего чай потребляют горожане в возрасте от 45 до 55 лет: три четверти представителей данной возрастной группы пьют чай как минимум два раза в день.
Кроме того, наблюдается следующая любопытная тенденция: чем выше достаток нижегородцев, тем реже они пьют чай. К примеру, чай не пьют 30% респондентов, которые отнесли себя к богатым, и лишь 2% нижегородцев с достатком ниже среднего.
Исследование «Медиа Навигатора» показало, что большинство нижегородцев предпочитает классический чай, который нужно заваривать в чайнике. Чай в пакетиках для разовой заварки предпочитают покупать 31% респондентов.
Черный чай чаще всего приобретают 81% опрошенных жителей Нижнего Новгорода, зеленый предпочитают лишь 16%. Большинство опрошенных горожан (70%) предпочитают чай без каких-либо вкусо-ароматических добавок.
Что касается определенных марок чая, лидером предпочтений является чай «Ахмад»: в семьях каждого пятого респондента пьют чай именно этой марки. Далее следуют чай «Бодрость», «Lipton» и «Dilmah».
При покупке чая в семьях 66% респондентов тратят от 26 до 50 рублей за один раз, 14% - от 51 до 70 рублей, 13% при покупке чая тратят менее 25 рублей за один раз.
Nn.ru
[25.08.2006,
12:20]
Кофе подорожает
...
Или это очередная биржевая спекуляция?
На этой неделе кофе поставил рекорд века. Его биржевая цена только за один день выросла почти на 3,5%. Резкий скачок цен произошел на кофе сорта робуста, который используется для изготовления растворимого кофе. Что особенно важно для наших потребителей, так как 80% российского рынка приходится именно на этот ивд напитка. Сейчас тонна зеленых зерен стоит беспрецедентно много - $1586. Отразится ли скачок биржевых цен на стоимости в наших магазинах?
"Резкие колебания случаются из-за того, что в биржевых торгах участвуют спекулянты, - говорит гендиректор отраслевой ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. - Именно они пытаются использовать любую новость или тенденцию для спекулятивных игр". На этот раз виной всему стала новость о том, что большая партия кофе (15,49 тыс. тонн) была испорчена на складах в Италии. "Помогла" и информация о неурожае во Вьетнаме, который является крупнейшим производителем робусты. Правда, на розничной цене растворимого кофе резкие колебания на бирже сказываются не сильно и не сразу. Мало того что потом обязательно следует корректировка, так еще и в себестоимости производства этого напитка стоимость сырья (зеленого кофе) занимает всего 15-20%. К тому же рынок растворимого кофе у нас поделен между несколькими крупными игроками, у которых стоимость контрактов зафиксирована на длительное время. Тем не менее кофе дорожать будет. Просто по другим причинам.
< br>По словам Чантурия, уже 2-3 года на кофейном рынке происходит устойчивый рост цен на 5-10% в год. Причем дорожает как робуста, так и арабика (используется в натуральном, молотом виде), на которую приходится 20% нашего рынка кофе. Связано это с тем, что спрос превышает предложение. И резкие колебания, хоть и не сразу, но усугубляют это положение. Как считают эксперты, подорожание произойдет ближе к концу года. На растворимый кофе оно составит примерно 5%. Хоть и немного, но чувствительно для потребителей бюджетного напитка. А натуральный кофе подорожает на 10-15%. Ведь стоимость зерна для него - решающий фактор.
Впрочем, совсем уж отчаиваться любителям натурального кофе рано. Существенное подорожание коснется в основном напитка, который продается в магазинах. Рестораны же и кофейни, как полагает Чантурия, особенно "задирать" цены не станут. И вовсе не потому, что такие добрые. Просто уже сейчас эти заведения зарабатывают на кофе до 2000%, так как при себестоимости чашки в 6 рублей продают ее за 100-150 рублей. Для сравнения, еда приносит всего 100%. Дело в том, что кофе, а также чай и прочие напитки - главная опора любого кафе и ресторана. По словам менеджера кофейни в центре Москвы, за аренду помещения ему приходится платить $20 тыс. в месяц, да еще на налоги $6-7 тыс. уходит, зарплата персоналу "отнимает" где-то $5 тыс. "Отбить" такие затраты можно только на недорогих напитках. Но и терять посетителей заведения тоже не захотят. Поэтому просто предпочтут слегка снизить свой и без того немалый интерес.
"Если кофе подорожает, то себестоимость чашки кофе в Москве будет не 6 рублей в среднем, как сейчас, а 9. Тогда в ресторане кофе будет стоить, к примеру, не 100 рублей, а 103. То есть принципиально ничего не поменяется", - объяснил нам механизм кофейного ценообразования Сергей Киселев, совладелец ресторана "Pinocchio".
Izvestia.ru
[25.08.2006,
12:15]
В Новосибирск приходит новая кофейная сеть
...
О скором открытии своих кофеен в Новосибирске объявила московская сеть «Кофе Хауз».
Первая кофейня будет открыта в начале сентября в новом торговом центре «Бонанза». Предполагается, что в городе будут работать три кофейни. Сильной стороной московской сети может стать менеджмент проекта. По мнению экспертов, у новосибирских кофеен качество кофе и выпечки ничуть не хуже, чем в столице, но менеджмент новосибирских проектов слабее московских. Однако окупаться новые кофейни быстро не будут. Москвичи приходят на уже сформированный рынок с другим ценовым масштабом. Новосибирские потребители не готовы к столичным ценам. Нужно надеяться, что ценовой вопрос будет продуман адекватно.
Маркетологи считают, что появление кофеен «Кофе Хауз» будет иметь интересные последствия не только для общепитчиков, но и для риелторского рынка Новосибирска. По некоторым данным, «Кофе Хауз» арендовал свои площадки за огромную, по меркам Новосибирска, сумму. Поэтому приход московской сети кофеен может спровоцировать девелоперов на дальнейшее повышение цен, общепитовские квадратные метры подорожают, пишет газета «Континент Сибирь».
News.ngs.ru
[24.08.2006,
12:35]
Дорогая чашка
...
Цены на кофе достигли семилетнего максимума
Розничные цены на растворимый кофе скоро могут вырасти на 5-15%, а на молотый — на 60%. Вчера на Лондонской бирже цены на зеленый кофе сорта робуста достигли семилетнего максимума.
Международная организация по кофе (International Coffee Organization) оценивает мировое потребление кофе в 2006 г. в 117 млн мешков — на 2 млн больше, чем в прошлом. Из них около 30 млн мешков потребляют сами страны — производители кофе, а 85 млн мешков экспортируется. В России в 2005 г., по данным директора Организации производителей кофе в России Алексея Половичева, было продано около 112 000 т кофе. 85% этого объема приходится на растворимый кофе и кофейные смеси.
Вечером в понедельник Лондонская биржа Euronext.liffe объявила о приостановке разгрузки 3098 пятитонных контейнеров с робустой в итальянском порту Триест, сообщило агентство Reuters. Почти 16% всего кофе, фьючерсами на который торгует liffe, могло быть повреждено из-за слишком высокой влажности. "Сообщение биржи стало катализатором. Оно подожгло костер и наложилось на проблемы, которые уже были на рынке", — приводит агентство слова одного из лондонских трейдеров. Уже к середине торгового дня фьючерсы с поставкой в ноябре подскочили в цене на 3% — до невиданных с 1999 г. $1586 за 1 т.
С начала года робуста успела подорожать на 32%. Во Вьетнаме — крупнейшем в мире экспортере робусты — крестьяне не начнут собирать кофе раньше ноября. В прошлом году Вьетнам собрал самый маленький урожай за последние три года. В Индии урожай смыло наводнением, а остатки повредили паразиты. Там сбор не начнется раньше октября, и урожай ожидается как минимум на 15% ниже прошлогоднего. Подливают масла в огонь и предположения о возможной засухе в Бразилии, где в июле и августе осадков выпало меньше среднегодового объема, добавляет директор по маркетингу компании "Орими Трейд" Елена Холупко. Нестабильны и поставки кофе из Индонезии — в этой стране постоянно случаются природные катаклизмы, замечает гендиректор компании SFT Trading (импортер кофе) Андрей Савинов.
Доля зеленого кофе в себестоимости конечного продукта составляет от 20% до 80%, говорит президент компании "Монтана кофе" Александр Малчик. Но у транснациональных компаний, которые являются основными потребителями кофейного сырья, есть достаточно большие запасы зеленого кофе, замечает он. По подсчетам Малчика, цена на растворимый кофе может подняться на 5-15%. Гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия полагает, что рост начнется не раньше чем через год: крупные производители, как правило, заключают с поставщиками сырья долгосрочные контракты.
Сами производители признаются, что могут повысить цены и раньше. "Возможно, мы повысим цены на растворимый кофе через три-четыре месяца", — говорит менеджер по корпоративным вопросам Kraft Foods Анастасия Заславская. Но подорожание, по ее словам, будет незначительным: зеленый кофе занимает в себестоимости всего 20%. Если тенденция роста цен на сырье сохранится, то стоимость обжаренного и молотого кофе может повыситься на 30-50% уже до конца 2006 г., соглашается Холупко. А вот в Nestle повышать цены не торопятся. "Зеленые кофейные зерна, хотя и являются важной составляющей в производстве кофе, не имеют того значения в ценообразовании, которое имеют уникальные технологии и ноу-хау Nestle", — говорит директор компании по корпоративным вопросам Алик Туйгунов. Малчик считает, что на повышение цен решатся не все: мелкие производители будут опасаться снижения объема продаж.
Будет ли дорожать кофейное сырье и дальше -участники рынка прогнозировать не берутся. В ближайшие годы цены на зеленый кофе останутся на сегодняшнем уровне или слегка вырастут, считает Савинов. Чантурия полагает, что в 2007 г. повышение цен на сырье продолжится, но будет постепенным. А Заславская предполагает, что цены скоро вернутся на прежний уровень, ведь Вьетнам обещает увеличить производство зеленого кофе.
Vedomosti.ru
[24.08.2006,
12:30]
Самый дорогой кофе XXI века
...
Цены на кофе поставили рекорд
Стоимость зерен сорта робуста достигла максимального в этом веке значения. Мировые гиганты, контролирующие рынок растворимого кофе, пока не планируют повышения цен — это случится не раньше чем осенью. Вполне возможно, что тогда же повысить цены придется и мелким обжарщикам.
"Тенденция к росту цен наблюдается на бирже уже второй год,- говорит гендиректор отраслевой ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.- Сейчас существует небольшой перекос в сторону спроса над предложением. Одна из причин — это рост потребления кофе в Китае".
Однако во вторник на торгах в Лондоне стоимость кофе достигла максимальной отметки с декабря 1999 года. Причиной этого стало заявление Euronext.liffe о том, что 16% запасов кофе робуста, отслеживаемых биржей, не может быть использовано из-за повреждения водой, сообщило агентство Bloomberg. Инспекция показала, что 15,49 тыс. тонн кофе (почти 3,1 тыс. лотов по 5 тонн) были испорчены на четырех складах в Триесте (Италия).
Запасы уже сократились в этом году на фоне ожиданий плохого урожая во Вьетнаме, который является крупнейшим мировым производителем кофе.
"Я упал со стула, когда увидел релиз Euronext.liffe, более 3 тыс. лотов — это очень много,- заявил Bloomberg глава отдела по торговле сельскохозяйственной продукцией Fortis Джонатан Паркмен.- Запасы уже достаточно низки, а теперь еще неопределенность относительно части резервов".
Цена на кофе робуста с поставкой в ноябре на торгах на Euronext.liffe во вторник взлетела на $51 (3,3%)- до $1586 за тонну. Всего за последний год кофе подорожал на 54%.
Доля сорта робуста на российском рынке очень высока.
Дело в том, что 80% потребляемого в стране кофе — растворимый, который производится в основном из робусты.
Рост цен на сырье, безусловно, приведет к росту цен на конечную продукцию, уверены эксперты. Однако он будет носить сглаженный характер, уверяет исполнительный директор Организации производителей кофе в России Алексей Поповичев. В конечной цене стоимость сырья в растворимом кофе невысокая — 15-20%. Повышение цен произойдет не раньше, чем через месяц, и может растянуться до полугода, при этом рост цен составит 3-5%.
С ним соглашается и Чантурия, который приводитеще одну причину, которая позволит сгладить рост цен: рынок растворимого кофе во всем мире монополизирован, существует три крупных игрока — Nestle, Kraft и Sara Lee (Moccona в России). Но у них есть долгосрочные контракты с фиксированными условиями, которые обеспечат временный лаг, в течение которого ничего меняться не будет, уверен он. Поэтому очевидно, что серьезных изменений цен не будет до начала года, а вот в следующем году какие-то изменения могут произойти, резюмирует Чантурия.
И действительно, крупные игроки спокойно относятся к повышению цен на сырье.
"Несмотря на то, что стоимость зеленого кофе на мировых торговых площадках растет, это не приведет к резкому увеличению цен на готовую продукцию,- говорит директор по корпоративным вопросам и программам компании Nestle Алик Туйгунов.- Зеленые кофейные зерна, хотя и являются важной составляющей в производстве кофе, но не имеют решающего значения в ценообразовании". Более того, отмена ввозных пошлин на зеленый кофе будет способствовать некоторому сдерживанию роста цен на российском рынке, добавил он.
Мелкие обжарщики — они работают с сортом арабика — уверены, что подорожание робуста скажется и на них. Если дорожает робуста, то подорожает и арабика, говорит гендиректор небольшого обжарщика кофе "Фрэш кофе" Олег Гришенков: "Рынок общий, если где-то не урожай, значит, вряд ли был хороший урожай и на арабику. К тому же производители робусты будут компенсировать потребности хоть и не самой лучшей, но арабикой".
Впрочем, пока рост на нашем бизнесе никак не отразился, цены мы поднимать не планируем, говорит Гришенков.
Однако если у поставщика зеленого кофе цены вырастут на 20%, их поднимут и обжарщики, говорит он.
Это более чем вероятный расклад. Чантурия из "Росчайкофе" уверен, что цены на зеленый кофе будут расти и дальше.
B-online.ru
[24.08.2006,
10:45]
Чистая прибыль Nestle в I полугодии 2006г. выросла
...
Чистая прибыль швейцарской компании Nestle SA, крупнейшего в мире производителя продуктов питания, в первом полугодии 2006г. выросла на 11,4% - до 4,15 млрд швейцарских франков (2,63 млрд евро) по сравнению с 3,73 млрд швейцарских франков (2,36 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.
Объем продаж компании за первое полугодие 2006г. вырос на 11% и составил 47,14 млрд швейцарских франков (29,83 млрд евро) против 42,27 млрд швейцарских франков (26,88 млрд евро). Операционная прибыль за отчетный период составила 6,05 млрд швейцарских франков (3,83 млрд евро), что на 14,5% выше аналогичного показателя за первую половину 2005г., зафиксированного на уровне 5,29 млрд швейцарских франков (3,35 млрд евро).
Advis.ru
[23.08.2006,
13:30]
Кофе вскипел
...
Цены на него поднялись вместе с водой
Вчера на Лондонской товарно-сырьевой бирже Euronext.LIFFE цена на кофе робуста достигла $1,586 тыс. за тонну, что является абсолютным максимумом за период с декабря 1999 года. Причиной этого стало повреждение запасов кофе в итальянском городе Триест. Подорожание грозит серьезными убытками компаниям, действующим на украинском рынке, поскольку робуста входит в купаж практически всех марок потребляемого у нас кофе. Эксперты, однако, считают, что повышение розничных цен на Украине невозможно, так как оно повлечет за собой увеличение доли "серого" импорта.
Согласно сообщению агентства Bloomberg, вчера на крупнейшей торговой площадке Лондона Euronext.LIFFE была зафиксирована рекордная цена на кофе сорта робуста с декабря 1999 года - $1,586 тыс. за тонну. Причиной подорожания стало заявление инспекции Euronext.LIFFE о повреждении водой 16% запасов кофе этой марки (15,49 тыс. т) на четырех итальянских складах в Триесте.
Впрочем, наблюдатели указывают и другие причины подорожания. В Международном совете по кофе (ICO) отмечают резкий рост потребления этого продукта. Согласно данным ICO, объем мирового потребления кофе в 2005 году составил 115 млн мешков, а к концу 2006 увеличится до 117 млн. Также в совете отмечают, что показатель урожая за сезон 2005/06 составляет 106,32 млн мешков, тогда как в сезоне 2004/05 он был на 6,56% процентов выше - 113,78 млн мешков. Таким образом, после падения темпов производства и прогнозируемого роста потребления цены на бирже значительно поднялись.
Производители готовой кофейной продукции обеспокоены сложившейся на бирже ситуацией. В качестве основной составляющей в купажах при приготовлении порошка растворимого и молотого кофе используется как раз наиболее подорожавший сорт робуста. В начале августа его цена возросла до 70 центов за фунт (453,6 г). Теперь компании стоят пред выбором: либо повышать цены розничной продукции, либо работать с меньшей рентабельностью.
Впрочем, крупнейшие поставщики кофе на Украину пока не спешат заявлять о повышении цен. "До конца года наша компания не будет этого делать, мы заключили долгосрочные контракты на поставку кофе с производителями и поэтому от колебаний цены не зависим",- заявил Ъ менеджер по корпоративным связям компании "Нестле-Украина" (ТМ Nescafe) Геннадий Радченко. В ЗАО "Крафт Фудз Украина" (ТМ Jacobs) затруднились оценить ситуацию. "Пока мы этот вопрос комментировать не можем",- сказала пресс-секретарь компании Юлия Филиповская.
По данным агентства Pro-consulting, объем рынка кофе на Украине в 2005 году составил 60 тыс. т на сумму $130-140 млн. На растворимый кофе приходится 38%, кофейные напитки - 26%, натуральный обжаренный - 23%, необжаренный - 13%. В категории натурального кофе около 70% приходится на сорт робуста. По данным участников рынка, крупнейшими компаниями по продаже кофе на Украине являются Nestle (42% в финансовом выражении) и Kraft Foods (22%).
Эксперты соглашаются, что компании, скорее всего, не пойдут на повышение цен на Украине. "В ближайшее время они на это не решатся - в случае повышения цен на кофе вырастет доля 'серого' рынка",- считает директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка. По его словам, фальсифицированный кофе уже сейчас занимает около 30-35% рынка. "Его производят под торговыми марками известных производителей, а продают вполовину дешевле",- утверждает господин Наливка.
Kommersant.ua
[22.08.2006,
13:00]
Мировые цены на кофе продолжают расти
...
Мировые цены на кофе вплотную приблизились сегодня к 7-летнему пику. На крупнейшей торговой площадке - Лондонской товарно-сырьевой бирже - сегодня тонна сорта робуста с поставкой в ноябре стоит 1 тыс 522 доллара.
Таким образом, за последние сутки цена кофе выросла на 56 долларов, сообщает Itar-tass.com. Продолжающийся уже несколько недель значительный рост цен на кофе вызван его усиливающейся нехваткой. Причина - потеря в результате сильных дождей значительной части урожая во Вьетнаме. Он является мировым лидером по производству самого популярного сорта кофе - робуста.
Vz.ru
[22.08.2006,
13:10]
Осторожно! Лекарственные травы.
...
Эксперты предупреждают, лечение травами – это лечение на свой страх и риск. Сегодня экологическая ситуация такова, что травы и их настои загрязнены опасными веществами, токсическими металлами, патогенными микроорганизмами и пестицидами. Растения содержат тысячи ингредиентов и сложнейшие смеси химических элементов. Соотношение веществ зависит от того, где, когда и как были собраны травы, и каким образом из них извлекались настои.
Официальная медицина предлагает создать комиссию для периодического пересмотра вопросов, связанных с обеспечением безвредных растительных лекарств и травяных настоек. Только в США ежегодно на целебные травы тратятся более 4 миллиардов долларов. В Индии и Китае отравления лекарственными травами лидируют среди смертельных случаев в процессе самолечения. Статистика раскрывает многочисленные случаи, когда лечение травами приводило к маниакальным состояниям, к кровотечениям, к повреждениям сердца, почек, печени и к раковым заболеваниям.
Как выяснили британские ученые, препараты на основе трав, противостоят лечению рака. Популярные травы вступают во взаимодействие с лекарствами, которые прописывают онкологи. Исследования показали, что зверобой изменяет действие гормональных лекарств, антибиотиков и химиотерапии. Эхинацея делает лечение рака крови бесполезным. Двухнедельное лечение травами перед операцией, может привести к проблемам с кровью, которые проявляются в склонности к кровотечениям.
Растение КАВА – успокаивающее средство, обладает токсическими свойствами по отношению к печени, иногда полностью выводя ее из строя. Исследования листьев гинко, применяемых для лечения слабоумия и сосудистых болезней, показали, что экстракт из этого растения вызывает головные боли, острые гастриты и кожные реакции. Анестезиологи предупреждают, что валериана усиливает действие препаратов и затрудняет пробуждение после наркоза.
В Германии и Бельгии изъяты из употребления такие травы, как белокопытник, крестовик, мать-и-мачеха, окопник, кипрей (Иван-чай), огуречная трава, так как доказано их токсическое влияние на печень и сердечно-легочные системы. В Великобритании, к небезопасным лекарственным травам отнесены растения, широко применяемые у нас в медицине, - ракитник, яснотка, барбарис, можжевельник, полынь, мята.
Лекарственным действием обладают и экзотические пряности, которые могут приводить к отравлениям. Например, асафетида в определенных сочетаниях может стать очень ядовитой. Данные многочисленных исследований показывают, что пряности неоднозначно влияют на людей. Чем более удалена от нас их историческая родина, тем менее желательны они для организма.
Newsinfo.ru
[21.08.2006,
15:30]
Туристы - основные посетители пражских чайных
...
По количеству чайных Прага занимает первое место в Европе. В настоящее время в столице Чехии насчитывается сотня подобных заведений. Особенностью пражских чайных является наличие в них магазина, в котором можно приобрести все необходимое для чаепития. Кроме того, в чайных можно покурить кальян. Основными клиентами этих заведений являются туристы и студенты. По словам владельцев чайных, в последние годы отмечается рост интереса к чайной культуре - посетители стали намного лучше разбираться в сортах чая и тонкостях чайной церемонии. Стабильным спросом пользуются белый, зеленый и черный индийский чай, отмечают владельцы заведений. Летом туристы предпочитают холодный зеленый чай, который подается с различными добавками.
Travel.ru
[21.08.2006,
15:25]
В Китае стало модно пить кофе
...
Согласно историческим сведениям, в 1884 г. кофе впервые успешно вырастили на Тайване.
В 1902 г. французский проповедник привез первые саженцы кофейного дерева в провинцию Юньнань, где они хорошо прижились, пишет Жэньминь жибао». Из тех деревьев до сих пор осталось около 30, которые продолжают расти и плодоносят. В середине 1950-ых годов века в некоторых уездах провинции Юньнань кофе уже стал важной культурой.
Кофе «Арабика» в Юньнани крепкий, но не горький, ароматный, но без остроты, с фруктовой кислинкой и очень мягкий. Специалисты Международной организации кофе считают юньнаньский кофе одним из наиболее качественных в мире.
Сегодня кафе, где подают кофе, появляются как грибы после дождя не только в таких крупных городах, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу.
В настоящее время это новый модный вид потребления, даже в небольших городах кофейный рынок быстро расширяется.
Zabinfo.ru
[18.08.2006,
11:15]
Пошлины - пошлинами, а кофеек все равно подорожает
...
Отмена пошлин на нежареный кофе и какао-бобы вряд ли серьезно повлияет на рынок производства кофе. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Вслух.ру" высказал руководитель кофейной компании, производящей бжаренный кофе в Уральском федеральном округе.
В качестве временной меры пошлина была введена еще в конце прошлого года. До этого стоимость этих товаров при ввозе на территорию России увеличивалась на 5%. Беспошлинный ввоз в Россию какао-бобов начнется с 22 октября текущего года, а нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на зеленый кофе - с 31 октября.
Однако нельзя сказать, что участники кофейного рынка с особой радостью восприняли эту информацию. Преференции таможенников не покрывают мирового роста цен на этот продукт. С начала года на мировых рынках сырье подорожало от 40% до 60%. Рост цен эксперт прогнозирует и в дальнейшем - несмотря на то, что в этом году страны-производители собрали хороший урожай кофе-зерен, с начала года у компаний-обжарщиков кофе закончатся стратегические запасы и они примутся их пополнять. Так что ждать снижения цены готового продукта не приходится, подчеркнул директор уральского завода по производству свежеобжаренного натурального кофе.
"Цены в дальнейшем будут расти, связано это и с тем, что в регион приходят новые торговые компании. Например, для того, чтобы наша продукция была представлена на полках их магазинов, требуется заплатить входные бонусы и сделать большие скидки", - добавил он.
По материалам Vsluh.ru
[18.08.2006,
11:10]
Кофе и какао повезут бесплатно
...
Правительство окончательно отменило пошлины на ввоз в Россию нежареного кофе и какао-бобов. Участники кофейного и шоколадного рынков уверены, что цена продукции от этого не снизится.
Как сообщила пресс-служба правительства, постановления об аннулировании пошлин на нежареный кофе и какао-бобы подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Нулевая ставка таможенной пошлины на какао-бобы вступит в силу с 22 октября текущего года. Такое же положение по нежареному кофе начнет действовать с 31 октября этого года.
Как известно, нулевая таможенная пошлина на нежареный кофе была введена правительством с февраля 2006 года сроком на девять месяцев, после чего было принято решение - утвердить ее на будущее или вновь установить импортную пошлину на это сырье в размере 5%. В декабре 2005 года ввозная таможенная пошлина была обнулена и для какао-бобов.
Участники обоих рынков с разных позиций, но одинаково позитивно откликаются на нововведения правительства. Директор департамента по корпоративным вопросам и программам компании «Нестле Фуд» (российское представительство швейцарской компании Nestle) - лидера на рынке растворимого кофе в России и одного из лидеров на кондитерском рынке, Алик Туйгунов считает: «Отмена пошлин на зеленый кофе и какао-бобы ускорит развитие в стране кофейного производства и будет способствовать дальнейшему развитию шоколадной отрасли».
«Более того, нулевая пошлина станет сдерживающим фактором для роста внутренних розничных цен на кофе и шоколадные изделия в условиях, когда общемировые цены на сырье демонстрируют существенный рост».
По данным ассоциации «Росчайкофе», приблизительно объем рынка в 2005 году по потреблению составил 111 тыс. тонн. Объем по ввозу зеленого кофе - 32,3 тыс. тонн за 2005 год, из которого на территории России делают либо растворимый кофе, либо натуральный, жареный, молотый. Готового растворимого кофе в Россию ввозится порядка 98,4 тыс. тонн (включен вес упаковки). Таким образом, натурального кофе ввозится меньше, чем растворимого кофе - 20% против 80%.
В ближайшие годы рынок будет расти не более чем на 3-5% в год, причем в основном за счет жареного и молотого кофе.
По данным Ассоциации производителей кофе в России, примерно из 200 чашек кофе, которые пьет в год сегодняшний российский гражданин, около 10 приходится на жареный, остальной выпиваемый кофе - растворимый.
Растворимый кофе в России прежде всего фасуют представительства зарубежных компаний: Nestle, Kraft Foods, Tchibo, и 80% растворимого кофе в России производят именно западные компании, которые получают готовое сырье в промышленных упаковках по 500 килограммов и здесь уже фасуют его. Из этих компаний собственное производство из зеленого кофе есть пока только у Nestle, а Kraft Foods пока строит свой завод. Про Tchibo уже известно, что компания присматривается к строительству собственного производства и, возможно. в ближайшее время объявит о выборе места и начале строительства, о чем «Газете.Ru» рассказал генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Тем временем жареный кофе в стране, напротив, больше производят такие российские компании, как «Московская кофейня на Паях» и «Русский продукт».
Директор Ассоциации производителей кофе в России Алексей Поповичев рассказал, как все начиналось и с какими трудностями пришлось столкнуться, чтобы ввести нулевую таможенную ставку на импортный кофе за правило на рынке: «Была долгая дискуссия как стимулировать развитие внутреннего рынка кофе в России. Некоторые отечественные производители постоянно предлагали повысить пошлину и таким образом привлечь капитал в российскую кофейную промышленность. Мы же всегда говорили, что такая мера в первую очередь ударит по потребителю, потому что автоматическое повышение цен вызывает вал контрафактной и некачественной продукции. Так, нулевая таможенная ставка позволит улучшить продукт по качеству и сдержать рост цен».
«С помощью отмены пошлины на сырье стимулируется внутреннее производство, что дает преимущество отечественному производителю, - считает Рамаз Чантурия. - Не в накладе останется и государство, потому как после отмены пошлины на импорт сырья в России увеличатся объемы инвестиций в строительство новых производственных мощностей, увеличится количество рабочих мест, налоговая нагрузка на местные производства. И в конечном итоге, потеряв на таможенных поступлениях, государство выиграет. Кроме того, что 5-процентная ставка была практически номинальной, серьезно государство от этого не зарабатывало (около $1-3 млн в год. - «Газета.Ru»). Таким образом, здесь в выигрыше остаются все: совпадают интересы и государства, и бизнес-сообщества, и потребителей».
Несмотря на очевидные преимущества отмены таможенных пошлин на кофе, участники рынка считают, что если бы не лидер рынка среди производителей растворимого кофе - компания Nestle, то вполне возможно, что изменения в таможенном законодательстве не произошли бы так быстро. На рынке говорят о том, что правительство ввело подобные изменения, подгадав этот факт под строительство завода Nestle полного цикла в Краснодарском крае за $120 млн, на котором производится кофе на базе ввезенного зеленого кофе. Очевидно, что реверанс в сторону крупнейшего игрока на рынке не случаен. Рамаз Чантурия поясняет: «Растворимый кофе в несколько раз дороже зеленого. В стоимости растворимого кофе себестоимость сырья занимает порядка 15%, и на 1 килограмм такого кофе используется почти 3 килограмма зеленого. Кроме того, пошлина на растворимый кофе составляет больше 10%. Так, ввоз сюда готового кофе экономически менее интересен, потому что он стоит в 3-4 раза дороже, чем зеленый».
При этом, как считают участники кофейного рынка, снижения цен на кофе в рознице на фоне аннулирования таможенной пошлины на сырье, ожидать не стоит - производители скорее направят сэкономленные средства на развитие производства или маркетинг. К тому же, например, большинство российских производителей шоколада работает не с какао-бобами, а с уже переработанным сырьем: шоколадной глазурью или блендами тертого какао. Как объяснил «Газете.Ru» Юрий Пирожок, управляющий директор компании «Оринол» (группа компаний «Верность качеству»): «Сейчас неэффективно жарить свои бобы, это могут позволить себе только крупные кондитерские концерны, или те, кому поставила оборудование еще советская власть - правда, о качестве здесь можно забыть. Для эффективности производства надо перерабатывать обьем как минимум в 25 тыс. тонн бобов в год. Остальные производят или себе в убыток, или покупают старинное оборудование, производя также некачественное сырье или так называемый «шоколад». По этим причинам мы не работаем с какао-бобами, для нас делаются специальные бленды тертого какао в Европе, а окончательные смеси для производства шоколада мы готовим уже в России».
По материалам Gazeta.ru
[17.08.2006,
15:45]
Правительство отказалось от кофе
...
Правительство отменило пошлины на импорт зеленого кофе и какао-бобов
Государство стимулирует кондитерскую и кофейную промышленность. Правительство окончательно отказалось от импортных пошлин на зеленый кофе и какао-бобы. Участники рынка признают, что добиться снятия пошлин на ввоз сырья помогло лобби транснациональных корпораций Nestle и Kraft Foods.
Правительство отменило пошлины на ввоз в Россию нежареного кофе и какао-бобов. Cответствующие постановления подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Документ предусматривает беспошлинный ввоз в Россию какао-бобов с 22 октября текущего года. Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на зеленый кофе начнет действовать с 31 октября.
"В последние несколько лет инвестиции в отечественную кофейную промышленность существенно возросли" Ранее ставка пошлины на импорт зеленого кофе составляла 5%. Но ввозить сырье на льготных условиях компании могли уже с 1 января 2006 года. Тогда правительство установило нулевую ставку пошлины на импорт зеленого кофе сроком на 9 месяцев. Зеленые зерна используются в качестве сырья для производства молотого и растворимого кофе. Отмена пошлины стимулирует производство готовой продукции в России, говорят участники рынка и прогнозируют резкий рост импорта сырья.
Для производства 1 килограмма растворимого кофе требуется 2-3 килограмма сырых зерен. "Соответственно, в два-три раза может возрасти импорт зеленого кофе, - прогнозирует генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. - Весь Nescafe, который поступает на российский рынок, будет производиться в России". Исполнительный директор Ассоциации производителей кофе России Алексей Поповичев отмечает, что импорт сырья уже заметно увеличился.
В последние несколько лет инвестиции в отечественную кофейную промышленность существенно возросли. Транснациональная корпорация Nestle построила собственный завод в Краснодарском крае. Компания Kraft Foods также открывает завод полного цикла, который будет ориентирован на производство сублимированного кофе. Собственные производственные мощности имеют и российские "Московская кофейня на паях" и "Русский продукт".
"Отмена пошлины на импорт зеленого кофе позитивно повлияет на развитие российской промышленности", - считает Рамаз Чантурия.
Пошлина на ввоз сырого кофе на уровне 5% была введена в 1990-х годах. А дискуссия о целесообразности поддержки российской кофейной индустрии продолжалась с 2001 года. Изначально отечественные производители лоббировали повышение ввозных пошлин на готовую продукцию - растворимый кофе. Затем возникла идея оставить пошлины на фасованный кофе на прежнем уровне, но поднять стоимость импорта кофе "в мешках" (стандартная единица расчета при оптовой торговле кофе). Но в итоге было принято решение отменить пошлину на импорт сырья. Алексей Поповичев предполагает, что правительство медлило с отменой ввозной пошлины на сырой кофе "из-за нежелания создавать прецедент". "Раньше нулевая пошлина устанавливалась только на социально значимые товары. Но сейчас ситуация на рынке изменилась", - сказал газете ВЗГЛЯД господин Поповичев.
Участники рынка признают, что совпадение во времени отмены импортной пошлины и открытия производств крупных пищевых концернов в России неслучайно. "Естественно, пока Nestle импортировала растворимый кофе, никто не задумывался об отмене пошлины на зеленые зерна. Инициатива исходила от ассоциации "Росчайкофе", но без поддержки Nestle добиться такого решения было бы сложнее", - отмечает господин Чантурия. Алексей Поповичев считает, что отмена ввозной пошлины на сырье не приведет к снижению цен на кофе в России. "Стоимость зеленого кофе на мировых торговых площадках растет. К тому же доля сырья в стоимости готового продукта весьма незначительна", - поясняет исполнительный директор Организации производителей кофе.
Vzglyad.ru
[16.08.2006,
17:30]
Отмена пошлин на зеленый кофе продлена
...
Как сообщила в среду пресс-служба правительства, премьер-министр России Михаил Фрадков, подписал постановление, согласно которому правительством России отменены пошлины на ввоз в Россию нежареного кофе и какао-бобов. Из постановления следует, что утвержденная ставка ввозной таможенной пошлины на какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные в размере, равная нулю, вступает в силу с 22 октября текущего года. В свою очередь нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на кофе нежареный начнет действовать с 31 октября 2006 года.
Напомним, что до начала текущего года ставка ввозной таможенной пошлины на кофе нежареный составляла 5%. С 1 февраля 2006 г. вступило в действие постановление правительства, полностью отменившее пошлину на ввоз зеленого кофе на 9 месяцев - срок, истекающий в конце октября. Таким образом, нынешнее постановление продлевает действие нулевой импортной таможенной пошлины на зеленый кофе. Эта мера позволяет в два раза увеличить разницу между ставками таможенных пошлин на ввоз кофейного сырья и готовой кофейной продукции (10 %), что способствует развитию производства конечного продукта на территории России.
Coffeetea.ru
[15.08.2006,
12:00]
Кофе по-вятски
...
На пермском рынке общественного питания создан прецедент. Впервые открылась кофейня, чьи собственники не имеют ни местной, ни столичной прописки.
Ее открыли предприниматели из города Кирова. Приход на пермский рынок кофеен ресторатора из нестоличного региона - беспрецедентный случай для города. Директор компании «Магазин готового бизнеса» Эксперты говорят, что до сих пор в Перми не было случая появления ресторатора не столичного масштаба. Если владелец не из Перми, то обязательно из Москвы или Петербурга. Существует, правда близко расположенная к Перми интересная франшиза - одного из ресторанов Челябинска. Но они к пермякам пока не заходят, предпочитая столичный формат. По словам администратора новой кофейни, кировским собственникам понравился уровень развития кофейного бизнеса в Перми, положительное отношение людей к кофе, сама атмосфера города. Кроме того, владельцам кафе поступило приглашение от первых лиц Пермского края.
Новому игроку принадлежат четыре кофейни в Кирове. В ближайших планах компании - открыть в Перми вторую кофейню. Сейчас идет поиск помещения,а в ближайших планах - открытие, минимум, пяти заведений, среди которых будут кофейни, тематические рестораны, клубные заведения и детское кафе.
Персонал новой кофейни пока полностью состоит из кировчан, в его задачи входит обучение пермских сотрудников. Их подбором сейчас активно занимаются руководители, которые все же останутся кировскими. По словам директора одной из местных кофеен, приход ресторатора из другого города и открытие новой кофейни могут быть выгодны в том случае, если есть собственное мощное производство. Администрация кировских новичков исходит из того, что для одного заведения открывать собственный кондитерский цех невыгодно. Пока все десерты поступают из Кирова, но как только будет создана сеть заведений на новом месте, возможно, появится и собственное производство.
Помещение кофейни находится в аренде и расположено в одном из торговых центров города, занимая 2 этажа общей площадью 250 кв. м. По словам администратора кофейни, средний чек в заведении не превышает 200 рублей.
По материалам Business-class.su
[11.08.2006,
10:05]
«Жокей» открыл «итальянскую» линию
...
Итальянский стиль – один из самых известных в мире кофе. Жители Италии, сделавшие кофе и образом жизни, и произведением искусства, предъявляют особые требования к этому напитку. «Итальянская традиция» предполагает выполнение трех обязательных условий – темная обжарка, присутствие в кофейном бленде эфиопской Арабики, которая придает вкусу особую пикантность, использование для приготовления кофе-машине «эспрессо».
Новый сорт кофе «Жокей» – Caffe Italiano – позволяет оценить все великолепие итальянского стиля. «Жокей» Caffe Italiano – сложная смесь лучших сортов Арабики из Бразилии, Колумбии, Никарагуа и Эфиопии – отличается густым плотным вкусом с легким оттенком сладости, которую вносит эфиопская Арабика сорта Sidamo. Темная – до появления кофейного масла на зернах – «итальянская» обжарка открывает яркий насыщенный аромат.
Новый сорт представлен в двух форматах – в зернах и молотый. Особо тонкий помол делает кофе «Жокей» Caffe Italiano идеальным для приготовления в кофе-машине «эспрессо».
Orimitrade.ru
[11.08.2006,
10:00]
Starbucks подвела жара
...
Рост продаж кофеен Starbucks, остающихся весьма популярными в США, начинает замедляться. В связи с этим руководство компании делает ставку на расширение сети за пределами Америки. В этот список попадает и Россия.
Кофейни, предлагающие напитки по приемлемым ценам, чувствовали себя неплохо с момента основания в 1971 г. и не слишком зависели от взлетов и падений американской экономики. Постоянно росла клиентская база компании. На прошлой неделе компания объявила о замедлении темпов роста. Несмотря на продолжающийся рост продаж на несколько процентов в месяц, которому позавидовали бы многие ресторанные сети, инвесторы стали сбрасывать акции Starbucks. После объявления на прошлой неделе о 16%-ном росте продаж в III квартале акции за один день упали на 8%. Это повергло в недоумение руководство сети, недавно заявившее об открытии до октября по крайней мере 2000 кофеен — на 200 больше, чем предполагалось, — и намерении привести Starbucks в Индию и Россию (в России сеть кофеен будет развивать компания "Монэкс Трэйдинг", входящая в турецкую Alshaya Group). "Для нас [увеличение числа точек] индикатор того, что мы уверенно управляем своим бизнесом", — заявил генеральный директор сети Джим Доналд.
Starbucks возложила вину за замедление продаж в июле на жару — кофейни не успевали достаточно быстро обслужить всех желающих выпить холодный фрапучино, который готовится относительно долго. Но некоторые эксперты считают, что для этого были и более глубокие причины: Starbucks, которой всегда удавалось продавать напитки по высоким ценам, теперь более уязвима. В ходе экспансии сеть, изначально ориентировавшаяся на городских жителей, расположила многие из своих кофеен вдоль шоссе и в небольших городках, для жителей которых повышение цен на топливо стало довольно чувствительным. На снижение спроса из-за растущей стоимости бензина уже пожаловались другие сети, например KFC, — люди стали чаще есть дома и реже ходить в рестораны. "Мы переживаем один из наиболее болезненных спадов в ресторанной индустрии, и теперь эта напасть подобралась и к компаниям, которым она раньше была нипочем, таким как Starbucks", — говорит аналитик CIBC World Markets Джон Глэсс. По мнению аналитиков, Starbucks также начинает уступать часть своей доли рынка McDonald's, который с весны предлагает в своих ресторанах кофе более высокого класса, и Dunkin' Donuts, которая увеличивает число ресторанов и также стремится повысить их статус. Кроме этого американцы несколько охладели к кофе. По подсчетам NPD Group, занимающейся маркетинговыми исследованиями, число любителей этого напитка снижается уже в течение 15 лет — сейчас только 38% потребителей пьют кофе утром по сравнению с 49% в 1990 г.
Доналд не согласен с теорией о том, что замедление роста объясняется "макроэкономическими" причинами: "Мы всегда говорили, что Starbucks — позволительная роскошь, даже в не самые благополучные времена люди приходят к нам". Растущее же число клиентов — положительный фактор, считают в компании. По мнению руководства, увеличение их числа важнее замедления роста продаж. Всего у Starbucks 11 000 точек по всему миру, и их количество планируется довести до 30 000, в том числе это будут кофейни в Китае, Бразилии, Индии и России. По мнению руководства, увеличение числа кофеен поможет решить и проблему, вызвавшую озабоченность аналитиков этим летом, — очереди за фрапучино станут менее длинными, и клиенты не станут уходить, не дождавшись напитка.
Vedomosti.ru
[09.08.2006,
16:20]
Сезонное затишье на чайном рынке
...
Летние каникулы на чайном рынке - особый период, который все компании используют по-разному. Для большинства чайных компаний это время характеризуется падением продаж и общим пессимизмом. Но случаются и редкие исключения...
«Нынешним летом мы впервые столкнулись с тем, что с трудом смогли изыскать возможность и время для ежегодных профилактических мероприятий на фабрике, которые раньше без напряжения проводились в летнее время», - говорит генеральный директор Яковлевской чаеразвесочной фабрики Сергей Лукьянов. «Степень загруженности фабрики не только не снизилась, но и увеличилась на 3% по сравнению с предыдущим месяцем», - утверждает г-н Лукьянов. Такие показатели фабрике в основном обеспечивают растущие продажи чая «Акбар».
Как поясняют на Яковлевской чаеразвесочной фабрике, летнее время традиционно используется с максимальной эффективностью и для обновления ассортиментного ряда. Так, начиная уже с сентября, чай «Акбар» будет брать новую высоту – сегмент HoReCa. Специально для этой ниши на рынок поступит пакетированный чай в индивидуальном металлизированном пакете. «Это новшество коснётся чая «Акбар» в серии Gold и Green Gold», - рассказывает Сергей Лукьянов и добавляет, что позиции этой серии являются самыми продаваемыми из ассортимента чая «Акбар». А металлизированная упаковка, по мнению директора фабрики, позволяет лучше сохранить качественные характеристики чая и подчеркивает его изысканный стиль, который высоко ценится в ресторанном бизнесе.
Еще одно новшество, также ожидаемое к сентябрю – модернизация системы продаж. В связи с возросшими нагрузками на систему дистрибуции, вызванными постоянным ростом спроса на чай «Акбар», принято решение усилить направление, обслуживающее сетевую розницу. «Мы готовимся к переходу на другой, более высокий уровень взаимодействия с нашими контрагентами», - говорит Сергей Лукьянов. «В частности, мы надеемся, что индивидуальное сопровождение торговых организаций не только в столице, но и в большинстве регионов России, позволит резко увеличить их пропускную способность», - рассказывает генеральный директор Яковлевской чаеразвесочной фабрики.
ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика» - одно из ведущих чаеразвесочных предприятий чайной отрасли РФ. Фабрика основана в 2001 году и специализируется на контрактной фасовке чая. В настоящее время на фабрике работает около 400 человек, производство укомплектовано современным оборудованием таких производителей, как IMA, TEEPACK и другим.
Coffeetea.ru по материалам пресс-службы «Яковлевской чаеразвесочной фабрики»
[08.08.2006,
16:30]
ФТС: закупки кофе увеличились, а чая - сократились
...
Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ в своем отчете за январь-июнь 2006 года сообщает, что по сравнению с аналогичным периодом 2005 года Россия увеличила закупки кофе в странах дальнего зарубежья (физические объемы) на 50,1%.
В то же время в докладе отмечается, что закупки чая демонстрируют сокращение на 5,9% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.
Aksnews.ru
[08.08.2006,
12:15]
Что ждет Starbuck`s в России
...
Есть выражение: «Полжизни мы работаем на имя, потом оно работает на нас». Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbuck’s успешно выполнила первую часть этого девиза. А вот со второй могут быть проблемы, по крайней мере, в России.
Каждый день Starbuck’s открывает по всему миру, в среднем, три новые кофейни. Общее число заведений этой глобальной сети устаревает в момент публикации. Если в конце 2005 года она насчитывала 8500 заведений, то уже это число может удвоиться уже через 5 - 6 лет. Быстрый экстенсивный рост - это стратегия сети. Для того чтобы освоить рынок Великобритании, Starbuck’s пришлось изменить традиции потребления местного населения, убедив тамошних любителей пива и чая переключиться на кофе. Получилось! В 2004 году американская сеть появляется на "исторической родине" кофеен - во Франции. И снова успех. В первую неделю после открытия заведений парижане с любопытством наблюдают, как средь бела дня у входа в кофейню выстраивается очередь. Сегодня Starbuck’s присутствует в 30 странах, включая Китай и Японию, культура которых существенно отличается от западной. При всем этом годовой рекламный бюджет Starbuck’s более чем скромен. В середине 90-х, когда Starbuck’s стала выходить на зарубежные рынки, ее годовой рекламный бюджет составлял всего 15 млн. долларов. Для сравнения, российская компания "Евросеть", придерживающаяся той же стратегии быстрого экстенсивного развития, потратила на рекламу в 2004 году примерно столько же - $17 млн.
Starbuck’s записала на свой счет еще одно достижение. Она доказала, что не рекламой единой жив бренд. Стоимость бренда Starbuck’s только за год выросла на $620 млн. и составила $3,1 млрд. (91 место в списке топ-100), согласно рейтингу, рассчитанному компанией Interbrand в 2006 году. В 2006 году Starbuck’s планирует появиться в Бразилии и России. Первые шаги уже сделаны: полтора года работает кафе на территории посольства США (тяжба со сквоттером не давала в то время другой возможности), летом этого года начались поставки кофе в гостиницу "Ренессанс-Москва" и там же открыто первое кафе. На стороне глобального игрока опыт, отточенные технологии, финансовые ресурсы, возможность экономии на масштабах. Что могут противопоставить этому российские компании?
Сомкнуть ряды!
Эксперты отмечают две, на первый взгляд, противоречащие друг другу тенденции российского рынка кофеен. С одной стороны, он не заполнен, с другой, идет его концентрация, в результате которой на рынке могут остаться всего два крупных сетевых игрока. На роль последних пока претендуют "Кофе-хауз" и "Шоколадница". Имея 84 кафе в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, глава сети "Кофе-хауз" Владислав Дудаков обещает к концу 2006 года увеличить их число до 140 заведений. За несколько лет Дудаков планирует увеличить это число до 300 кофеен. Немало, конечно, но до Starbuck’s далеко. "Шоколадница" пока чуть меньше, но темпы роста впечатляют: за прошедший 2005 год она выросла вдвое и теперь под этим брендом работает 40 кофеен.
Большой потенциал рынка вытекает из международных сравнений. Аналитики компании "МКД-партнер" подсчитали, что в Москве и Петербурге сегодня на 100 тыс. жителей приходится 0,7 кофейни, в то время как в Нью-Йорке - 27, на "родине" Starbuck’s Сиэтле - 62, в Милане - 135.
Тем не менее, эйфория легких денег, еще два года назад владевшая умами предпринимателей уже угасла - 95% новых заведений, открытых в 2005 году в Москве - это сетевые проекты. Инвесторы стали гораздо осторожнее. В чем же сила и слабость кофейни как инвестиционного объекта? Попробуем найти ответ в истории успеха Starbuck’s.
Что немцу смерть, то русскому здорово
Все началось с того, что создатель сети Starbuck’s Говард Шульц, вдохновленный французскими и итальянскими кофейнями, создал свою, американскую версию "того, что надо людям". И попал в рынок. Главная новация заключалась в возможности взять кофе "на вынос". Именно так сегодня продается 75% чашек кофе в американских Starbuck’s. Это стало элементом стиля жизни. Все лишнее в этих кофейнях было решительно исключено - в Starbuck’s не курят, нет алкоголя. Зато кофе, во всяком случае, его запах, был хорошим. О вкусах, правда, не спорят, тут есть разные мнения. Именно запах, разносящийся из распахнутых дверей, стал лучшей рекламой и визитной карточкой Starbuck’s. Заметим в скобках, что северная граница США находится на широте Курска, поэтому в России двери должны быть закрыты куда больше месяцев в году - холодно. Второй серьезной новацией, позволившей Starbuck’s всего за год подняться в рейтинге Interbrand с 99 места на 91 - это продажа музыки и полиграфической продукции - книг и журналов. Посетители кофейни не только пьют кофе, но и могут взять на стойке планшет (небольшой ноутбук), наушники и не только слушать музыку, но сделать для себя копии понравившихся песен. Выходит чуть дороже, чем диск в "магазине через дорогу", но удобно и приятно. Это элемент стиля жизни, в котором кафе стало "третьим местом", где бывают люди после дома и работы. А что у нас?
У нас все эти "западные штучки" могут оказаться невостребованными. Собственно, жизнь уже провела свои эксперименты. В "Кофемании" продавали (и продолжают продавать) прекрасный кофе с прекрасным запахом, но серьезного развития эта сеть не получила. Пыталась скопировать формат Starbuck’s сеть "Идеальная чашка", но за пределы родного Петербурга ей так и не удалось выйти "по-настоящему", небольшое кафе в московской "Меге" погоды не делает. В итоге 85% акций было продано иностранному инвестору, и направление дальнейшего развития формата пока не определено.
Зато "кофе на вынос" можно купить в любом McDonald’s, давно освоившем российский рынок. Несколько лет назад мировой лидер фаст-фуда стал развивать смежный формат, открыв внутри своих ресторанов, фактически, небольшие кофейни - MacСafe. В них можно не только выпить кофе, не смешиваясь с толпой (заведения выделены в отдельную зону), но взять бумажный стаканчик с собой. Так что, Америка далеко, а у нас выстроились свои отношения, в которых Starbuck’s уже не будет первооткрывателем "еды на ходу".
Вряд ли окажутся значимыми и другие преимущества. Услуга Wi-Fi в кафе давно не является уникальной. Наличие в приличном заведении беспроводного доступа в Интернет, как и оплата по пластиковым карточкам - это уже правило хорошего тона, а не конкурентное преимущество. Торговать в кафе книгами пытались в ОГИ, но широкого развития это не получило. Совсем недавно "Шоколадница" появилась в книжном магазине "Букберри", известного своей возможностью, сидя в кресле, полистать книги внутри магазина, не оплачивая их. Правда, в отличие от маленького "небрендированного" кафе, всегда существовавшего в Букберри", принести их в "Шоколадницу" (она появилась на месте этого кафе) нельзя. Отсутствие в меню алкоголя, по мнению российских рестораторов, в нашей стране неприемлемо для заведения, претендующего на массовость (McDonald’s - это исключение, подтверждающее правило).
На что надеются в Starbuck’s, стремясь в Россию? Вероятнее всего, на известность собственного имени. Но времена, когда россияне были падки на все заграничное, давно прошли, сливки сняты. Имя Starbuck’s в России пока не знают, да если бы и знали, то не слишком доверились бы этому знанию. Вот данные опроса 1500 москвичей, проведенного в 2004 году компанией Step-by-step.
Основные факторы выбора кофейни:
Привязанность к бренду 24%
Красивая витрина 26%
Месторасположение 35%
Мнение друзей 50%
Как легко видеть, сам по себе бренд мало, что значит для потребителя. Мнение его друзей уже, во многом, сформировалось, ключевые преимущества сети на домашнем рынке не являются столь значимыми у нас. Выбор простой: либо, смирив амбиции, стать нишевой сетью и обслуживать иностранцев в пятизвездочных отелях, либо серьезно (очень серьезно!) вкладываться в рекламу. Готовьте ваши презентации, господа рекламисты! Кстати, будут востребованы и инструменты партизанского маркетинга. Ими, наверняка захотят воспользоваться российские участники рынка, не имеющие возможности, да и не желающие "сражаться бюджетами".
Скажи мне, кто твой друг
Впрочем, подождите с презентациями. Весьма вероятно, что всех нас ожидает сюрприз. Такой вывод можно сделать, если проанализировать возможности наиболее вероятных партнеров Starbuck’s. В начале этого года в СМИ прошло сообщение о том, что им станет компания «Монэкс Трэйдинг», входящая в турецкую Alshaya Group. Выбор непрофильного партнера должен быть удивить, но только на первый взгляд. Известно, что компании из стран Ближнего Востока удивительно хорошо умеют договариваться с госструктурами о взаимодействии. Если развивать широкую сеть кофеен, то вопрос подбора помещений становится ключевым, следовательно, именно это компетенция партнера станет наиболее востребованной. Однако через несколько месяцев, если верить опять же сообщениями прессы, в Starbuck’s изменили свое мнение и остановили выбор на российской компании "Интерспорт Россия" (бывшая "Дельта-Спорт"), которая успешно работает с несколькими известными спортивными брендами, например, Nike Таким образом, вероятный партнер - это ритейлер, занимающийся розничными продажами, и снова - компания, далекая от кофейного бизнеса и HoReCa. Наиболее вероятный вывод из этого в том, что Starbuck’s будет делать ставку не столько на "американский формат кофеен", сколько на продажи книг, дисков и других, "сопутствующих товаров", благодаря которым удалось существенно повысить стоимость бренда в 2005 году. И невиданными ранее в России услугами они вполне могут удивить. Тот факт, что подобные нововведения не имели успеха - еще не аргумент. Может быть, рынок был не готов, может быть, компании не справились с новым для себя сервисом. Увидеть, как это делают признанные мастера, судя по всему, можно будет уже скоро.
Adme.ru
[07.08.2006,
11:30]
Территория Московской чайной фабрики будет реорганизована
...
Производственная территория ООО "Московская чайная фабрика" площадью 3,5 гектара на Боровой улице (Юго-Восточный административный округ) будет реорганизована. Соответствующее распоряжение подписал столичный мэр Юрий Лужков, сообщил в прошлый вторник "Интерфаксу" источник в городской администрации.
"Производственные мощности будут сохранены. На их основе планируется построить многофункциональный производственно-деловой комплекс и многоуровневую парковку", - отметил он, добавив, что работы будут вестись как за счет собственных средств фабрики, так и привлеченных.
По словам собеседника агентства, сейчас на территории фабрики находится 20 нежилых зданий, находящихся в собственности предприятия.
Реализация инвестиционного проекта начнется после получения ООО "Московская чайная фабрика" всей необходимой разрешительной, предпроектной и проектной документации, добавили в мэрии.
Interfax.ru
[07.08.2006,
11:00]
Кофе пьют мешками
...
Цены на любимый напиток могут вырасти из-за резкого роста потребления
В конце прошлой недели мировые цены на кофе достигли самого высокого уровня за последние шесть лет, подскочив на 34% по сравнению с началом августа 2005 года. Эксперты связывают это с сокращением производства из-за засухи в Юго-Восточной Азии. К тому же цены на продукт до этого долго падали. Однако любители молотого и растворимого кофе могут не беспокоиться - в ближайшее время он подорожать не должен. Но что будет дальше, предсказать невозможно.
В последние дни на мировом рынке был зафиксирован значительный рост спроса на кофейное зерно. Сразу несколько инвесторов активно скупают на Лондонской бирже крупные контракты на поставки кофе. В результате создалась тенденция быстрого роста оптовых цен на самый популярный сорт - «Робуста». Они достигли 1,2 доллара за фунт, что на 34% выше, чем в августе прошлого года, и сегодня цены на кофе находятся на самым высоком уровне за последние шесть лет.
Нехватка предложения связывается, в первую очередь, с засухой в странах Юго-Восточной Азии. Впрочем, аналитики уже давно предсказывали подобное развитие событий вне зависимости от природных катаклизмов в этом регионе. «Последние 15 лет рынок кофейного сырья переживал не самые лучшие времена, биржевые цены падали ниже себестоимости производства и многим игрокам пришлось уйти с рынка, - рассказал «Новым Известиям» генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. - Неудивительно, что после этого темпы производства несколько упали, а цены в условиях растущего потребления пошли вверх».
Действительно, за последние несколько лет «кофейный» кризис переживали то азиатские, то латиноамериканское производители. В 2001 году Вьетнам был вынужден сократить количество плантаций на 20% для того, чтобы избежать очередного обвала цен в результате перепроизводства. Дело в том, что производителям и так приходилось продавать свой товар по цене в половину ниже его себестоимости. Правительство страны даже предлагало фермерам налоговые послабления и кредиты на льготных условиях, если они откажутся от выращивания кофе и переориентируются на другие культуры. Отметим, что сокращение плантаций привело к падению производства именно сорта «Робуста».
Через несколько лет о необходимости сокращения экспортных поставок кофе на 5% заговорила Мексика. Причина была та же - мировое производство росло быстрее, чем потребление, и цены на мировом рынке резко падали. Засуха в Бразилии тоже сказалась на рынке: оценочный показатель урожая за сезон 2005/2006 года составляет 106,56 млн. мешков (в одном мешке 60 кг), а это на 5,2% ниже урожая сезона 2004/2005 года. Все это стало причиной того, что переходящие мировые складские запасы кофе в этом году составят 20,3 млн. мешков, что равно примерно 17% от того, что вся планета за год потребляет.
По оценке министерства сельского хозяйства США, эти запасы будут самыми низкими за два последних десятилетия. В то же время Международный совет по кофе (ICO) сообщает о том, что мировое потребление кофе в 2005 году равнялось 117 млн. мешков, а в нынешнем году оно, по всей видимости, будет несколько больше. Неудивительно, что в условиях сократившегося производства и растущего потребления цены на кофе пошли вверх.
Впрочем, эксперты сомневаются, что биржевые колебания сразу отразятся на розничной стоимости. «В цене готового продукта стоимость кофейного сырья занимает лишь 15%, - рассказал Рамаз Чантурия. - К тому же контракты на продажу кофе являются долгосрочными, и цена в них четко зафиксирована, а все колебания страхуются на год вперед». По словам эксперта, биржевые колебания в краткосрочной перспективе редко сказываются на потребительских ценах. «Тенденция роста цен должна закрепиться и продолжаться минимум полгода, тогда можно будет ожидать удорожания готового молотого и растворимого кофе», - заключает г-н Чантурия. Однако такого развития событий ждать, судя по всему, не стоит. По прогнозу ICO, в 2007 году в мире будет собран рекордный урожай кофе, который составит 120 млн. мешков.
Newizv.ru
[07.08.2006,
10:50]
Оптовые цены на робусту повысились
...
Значительный рост спроса на кофе зафиксирован в последние дни на мировом рынке. В результате оптовые цены на самый популярный сорт кофе - робусту - уже повысились на Лондонской товарной бирже на 34 % по сравнению с началом августа прошлого года.
Сегодня цены на кофе находятся на самым высоком уровне за последние шесть лет.
Как сообщают деловые круги с Лондонской биржи, сейчас на мировом рынке действуют "несколько загадочных инвесторов", которые скупают в крупных количествах контракты на поставки кофе. В результате создалась тенденция быстрого роста цен.
Нехватка предложения кофе связана в первую очередь с засухой в странах Юго-Восточной Азии.
Itar-tass.com
[04.08.2006,
12:20]
Социологи выяснили, что пьют россияне, когда не выпивают
...
Большинство жителей российских городов спасаются от жары горячим чаем, а отнюдь не прохладительными напитками. К такому выводу пришли эксперты компании ROMIR Monitoring, опросившие в самые жаркие июньские дни почти тысячу россиян. На обработку данных телефонного опроса россиян ушел почти месяц, погода за это время заметно изменилась. Но в нашей повседневной "карте напитков" особых перемен не наблюдается, пишут "Известия".
Результаты исследования, опубликованные в начале этой недели, показали, что почти две трети городских жителей в любую погоду пьют практически один чай - напиток проверенный и всегда уместный, особенно если пить его на рабочем месте. В вечернее время горожане массово "переключаются" на пиво. Более половины опрошенных признались, что пьют пиво не реже одного раза в неделю.
Один из вопросов ROMIR так и формулировался: "Что вы пьете в течение рабочего дня?" 69% респондентов подтвердили, что пьют всевозможные чаи. Их "целевая аудитория" в массе своей состоит из женщин пенсионного и предпенсионного возраста с невысоким доходом, а это одна из самых значительных демографических групп в нашей стране.
На втором месте с большим отрывом оказались минеральные воды. Их привыкли пить в теплую погоду 44% опрошенных. В этой группе преобладают граждане 25-34 лет с доходами среднего и высокого уровня. При этом те, у кого зарплата высокая, в принципе стараются пить только воду из пластиковых бутылок.
Другая значительная часть нашего общества - кофеманы (39%). Конечно, убежденных любителей этого ароматного напитка меньше, но все же примерно треть наших сограждан возрасте от 35 до 44 лет действительно "держатся на кофе".
Соки и натуральные нектары россияне пьют почти в два раза чаще (35%), чем напитки Coca-Cola и Fanta (17%), несмотря на всю агрессивность их рекламных кампаний. При этом полезные напитки пьют люди молодые - от 18 до 24 лет. Энергетические напитки, по данным опроса, употребляют не более 2-3% опрошенных.
Те россияне, которые сами свой материальный уровень определили как "низкий" и "ниже среднего", честно признались, что просто пьют воду из-под крана (12%). Рыночные торговцы, работники фастфудовских киосков и люди рабочих профессий до сих пор верят, что столичная вода, если не самая чистая в мире, то, по крайней мере, съедобная.
Каждый четвертый россиянин (как женского, так и мужского пола) по вечерам снимает стресс пивом - минимум 2-3 раза в неделю. 15% наших сограждан по вечерам пьют пиво каждый день, в том числе и в выходные. Каждый второй опрошенный хотя бы раз в неделю не отказывает себе в удовольствии после рабочего дня выпить бутылку пива.
Рейтинг напитков среди россиян
Чай 69%
Минеральная вода 44%
Кофе 39%
Сок, нектар 35%
Квас 29%
Молоко, сливки 17%
Прохладительные газированные напитки 17%
Морс 14%
Питьевая упакованная вода 14%
Вода из-под крана, из колодца 12%
Холодный чай 9%
Энерготоники 3%
Безалкогольное пиво 2%
Затрудняюсь ответить 2%
Newsru.com
[01.08.2006,
12:55]
Жители Саудовской Аравии выпивают миллионы литров чая
...
Миллион литров чая выпивают ежедневно жители Саудовской Аравии. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного одним из экономических центров королевства. На этот горячий тонизирующий напиток жители Саудовской Аравии тратят $800 тыс. в год. Затраты резко возрастают в жаркие летние месяцы - сейчас столбик термометра не опускается в стране ниже 46 °С. Наибольшей популярностью пользуется черный час. Зеленый, как говорят эксперты - только для эстетов.
Utro.ru