[27.04.2006,
16:40]
Чашка кофе для автолюбителя
...
Машина сейчас стала чем-то большим, чем просто средство передвижения. Автомобили оснащаются телевизорами, беспроводными телефонами, музыкальными плеерами, а теперь еще и кофеварками.
Новый автомобиль Audi Roadjet оснащен кофеваркой WMF, которая располагается на месте поручня между пассажирами.
Чтобы заварить чашечку свежего горячего кофе, достаточно нажать всего одну кнопку.
Такое устройство должно понравиться автомобилистам, которые проводят много времени в дороге.
Itua.ru
[25.04.2006,
12:20]
Под Петербургом нашли кофе
...
Сегодня в промышленной зоне Горелово Ломоносовского района Ленинградской области состоится церемония закладки первого камня завода Kraft Foods. На предприятии будет выпускаться растворимый кофе марок Jacobs Monarch, Carte Noire, Maxim.
Новое производство расположилось в промышленной зоне Горелово, на площадке действующего предприятия по упаковке растворимого кофе. Объем инвестиций в строительство и оснащение завода составил порядка $100 млн. Около половины этой суммы пришлось на местных подрядчиков и поставщиков. Ввод завода в коммерческую эксплуатацию запланирован на осень 2007 года.
Кофе не хватает
Решение о строительстве нового завода было принято руководством компании в связи с ростом загруженности, переходящим в нехватку мощностей, на действующих предприятиях в Великобритании и Германии.
Россия в качестве места размещения завода была выбрана потому, что в настоящее время является самым быстрорастущим рынком сбыта продукции компании, в первую очередь - растворимого сублимированного кофе, продажи которого в натуральном выражении выросли в 2005 году по сравнению с 2004-м более чем на 80%. Кроме того, Россия является вторым по продажам рынком в мире для этого вида продукции компании Kraft Foods.
Дальше - больше
Мощность завода составит 5 тыс. т в год с перспективой последующего увеличения. Производство охватит все этапы - обжарку зеленого кофе, экстракцию и сублимацию (глубокая заморозка экстракта и его сушка в вакууме). На предприятии будет выпускаться растворимый кофе марок Jacobs Monarch, Carte Noire, Maxim.
Порошкообразный и гранулированный кофе марок Maxwell House и Jacobs Aroma будет по-прежнему импортироваться из Западной Европы и упаковываться на заводе в Горелово. На предприятии предполагается создать до 250 рабочих мест.
100 уже есть
На сегодняшний день компания Kraft Foods инвестировала в российскую экономику свыше $100 млн, в том числе около $20 млн - в кофейный завод в промзоне Горелово. В прошлом году объем производства завода вырос более чем на 40% - почти до 10 тыс. т. На предприятии трудятся около 170 человек.
Компания "Крафт Фудс" активно развивает благотворительную деятельность на территории области. В 2005 году были построены детские спортивные площадки в поселках Ломоносовского района, детским учреждениям области передано 100 лыжных комплектов, продукция компании раздавалась малоимущему населению. Ежегодно проводятся мероприятия по озеленению территории детских учреждений области. Общий объем благотворительной помощи составил свыше полумиллиона рублей.
"Крафт Фудс Россия"
Компания "Крафт Фудс Россия" является частью компании Kraft Foods Inc., второго в мире производителя упакованных пищевых продуктов с годовым объемом продаж свыше $33 млрд. Kraft Foods производит и продает свою продукцию в 150 странах. Многие марки компании являются мировыми лидерами в своих категориях, в том числе сыр Kraft, сливочный сыр Philadelphia, кофе Jacobs и Maxwell House, печенье и крекеры Nabisco, шоколад Milka.
В "Крафт Фудс Россия" входят ООО "Крафт Фудс", расположенное в Ломоносовском районе Ленинградской области и занимающееся упаковкой растворимого кофе и производством кофейных смесей, кондитерская фабрика ООО "Крафт Фудс Рус" в г. Покров Владимирской области, а также центральный офис в Москве и почти 100 региональных торговых представительств.
В портфель марок компании входят кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House, шоколад и шоколадные конфеты Alpen Gold, "Воздушный", "Каруна", Milka, Toblerone, картофельные чипсы Estrella. Большая часть реализуемой продукции производится на территории России.
Место дислокации
Общая площадь промышленной зоны Горелово составляет 230 га. Сейчас здесь находятся несколько крупных предприятий, в том числе "Филипп Моррис Ижора", "Крафт Фудс", "Крес Нева". В промзоне располагается логистический центр компании "Астрос" (дочернее предприятие крупной бельгийской фирмы "Алерс"). Некоторые компании, располагающиеся в промзоне, заключили соглашения об объединении операций в области логистики и продаж (например, "ВариоПак" и "Экотек").
Dp.ru
[24.04.2006,
13:45]
Еще одно решение проблемы чайных пакетиков
...
Одна из немецких компаний, специализирующихся в области производства упаковки, совместно с производителем чая, входящим в группу лидеров производителей чая в Европе, разработали инновационную крышку, призванную решить проблему использованного чайного пакетика.
По результатам исследований, проведенных компанией, около 50% потребителей пьют чай “на ходу”. Как объяснил продакт-менеджер компании, “Для того чтоб чай заварился, необходимо время. У занятого человека нет времени ждать. Скорей всего он будет заваривать чай на ходу, потом ему придется остановиться, чтобы извлечь пакетик. Кроме потери времени, есть риск облиться или забрызгаться”.
Новая технология, названная Tea-to-go (по аналогии с Coffee-to-go, упаковки, позволяющей пить горячий кофе на ходу), позволяет избавиться от этих неудобств. По окончании времени заварки, чайный пакетик удаляется в специальное отделение в крышке посредствам картонного клапана. Крышка состоит из двух частей, сделанных из полистирола. Она имеет 90 мм в диаметре и подходит для большинства пластиковых и бумажных стаканов.
По материалам Unipack.ru
[24.04.2006,
13:10]
Grand получил почетный титул
...
Недавно состоялась торжественная церемония вручения главной награды «Superbrand» ведущим российским брендам, в число которых вошла и торговая марка «Grand», ставшая в 2005 году обладателем этого почётного титула.
Программа “Superbrands” родилась в Великобритании в 1994 г и успешно реализуется в 45 странах мира. Два года назад к ней присоединилась Россия. Звание «Superbrand» торговым маркам присваивает независимый экспертный совет, возглавляемый президентом Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохиным. Все члены экспертного совета работают на общественных началах и выставляют оценки, руководствуясь исключительно аналитическими сведениями о рынке и данными о предпочтениях потребителей по результатам исследований агентства ACNielsen и группы компаний КОМКОН.
Выступая на пресс-конференции в РИА «Новости», предшествовавшей церемонии вручения наград, генеральный директор компании «Гранд» А.Е. Борисов отметил, что торговая марка «Grand» является единственным национальным брендом, динамично развивающимся на российском рынке растворимого кофе и занимающим после марки “Nescafe” второе место по числу выпитых россиянами чашек. Он сообщил также, что продукция под зонтичным брендом «Grand» имеет 6% долю отечественного рынка кофе и 8% долю чайного рынка. В 2004 г. по результатам голосования «Народная марка» кофе «Grand» вошёл в тройку наиболее предпочитаемых кофейных брендов. В настоящее время группа компаний «Гранд» активно продвигает такие торговые марки как «Grand Extra», «Grand Premium», «Grand Ice Tea», «Гранд Изумрудный остров», «Гранд Генералиссимус». В 2005 г по сравнению с 2004 г. объёмы продаваемого кофе и чая «Grand» выросли на 25 % в количественном и на 35 % в стоимостном выражении.
По признанию представителей компании, присуждение торговой марке «Grand» почетного титула - это не только приятное событие, но и большая ответственность: а это значит, что планка качества продукции «Grand» будет перемещаться на все большую высоту, и совершенствование технологий производства будет продолжаться.
Coffeetea.ru
[19.04.2006,
12:35]
Закладка первого камня уже назначена
...
25 апреля 2006 года в Ленинградской области состоится торжественная церемония закладки первого камня нового завода Kraft Foods. В церемонии примет участие руководство Kraft Foods, члены совета директоров компании и члены правительства Ленинградской области.
Торжественное мероприятие пройдет по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, поселок Горелово, Волхонское шоссе, д. 7.
В феврале этого года компания Kraft Foods официально объявила о своем намерении инвестировать около 100 миллионов долларов в строительство нового высокотехнологичного завода по производству растворимого кофе в Ленинградской области.
Saint-petersburg.ru
[18.04.2006,
12:20]
Весенние новости от популярной сети кофеен
...
Порадоваться долгожданному наступлению весны приглашает своих гостей сеть кофеен «Кофе Хауз». В апреле здесь стартовала программа «Весна в «Кофе Хауз». Её изюминкой стал абсолютно новый торт «Йогуртовый». Эта новинка создана специально для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, но не хочет отказывать себе в таких маленьких радостях жизни, как вкусный десерт.
Тонкая бисквитная основа, нежнейшая йогуртовая начинка с добавлением ягод черники и свежие ягоды ежевики, смородины и голубики в качестве украшения. Заказав «Йогуртовый» торт в «Кофе Хауз», можно не волноваться за свою фигуру, ведь его калорийность всего 206 ккал (в 100 г)!
Coffeehouse.ru
[18.04.2006,
12:10]
Чайно-кофейная выставка теперь есть и в Узбекистане
...
9-11 июня, 2006г. впервые в Центральной Азии состоится международная выставка «Чай и кофе 2006». Форум в Ташкенте нацелен на демонстрацию многовековых чайных и кофейных традиций различных стран мира, достижений ведущих компаний в сфере производства и переработки чая и кофе, а также на определение перспектив развития чайной и кофейной отрасли в Узбекистане.
На выставке будут представлены страны-производители чая и кофе: Китай, Индия, Япония, Индонезия, Шри-Ланка, Узбекистан, Россия, Турция, Бангладеш, Иран, Вьетнам, Грузия, Азербайджан и др.
Выставка также рассчитана на широкий круг специалистов, экспертов, предпринимателей, вовлеченных в сферу производства, переработки и реализации чая и кофе.
На выставке будут действовать такие разделы, как: Чай, Кофе, Оборудование (переработка, расфасовка и упаковка), Упаковка для чая и кофе; салфетки, Кофейные аппараты, электрические чайники, Чайная и кофейная посуда, аксессуары, изделия из фарфора, Вода: системы питьевой воды и холодильники, Ингредиенты, пищевые добавки, Какао и шоколад, Кондитерские и кулинарные изделия, снеки, восточные сладости, Молочная продукция.
Потребление чая в Узбекистане исходит к концу XIX - началу XX века, когда в Ташкенте, Фергане, Самарканде, Бухаре открываются первые чайные магазины. И с тех пор чаепитие становится почти ритуалом, а чай - неизменным напитком в любое время суток и любой сезон.
Весь потребляемый чай в Узбекистане импортируется. Основными поставщиками чая в Узбекистан являются: Китай, Грузия, Шри-Ланка, Иран, Российская федерация.
Самые мощные чаеразвесочные фабрики и представительства крупнейших поставщиков чая в Узбекистан расположены в Ташкенте и Самарканде; региональные компании, находящиеся в больших городах, являются дистрибьюторами известных фирм. На местном рынке присутствуют более 200 наименований различных сортов и марок чая. Около 20% поставляемого в Узбекистан чая - в фасованном виде (цейлонского - около 30%, индийского - около 20%). Почти во всех областях Узбекистана предпочитают зеленый. Исключение составляет Ташкент, где, как известно, пьют больше черного чая. Поэтому и доля зеленого чая на рынке составляет 70-75%, а черного - 20-25% (ароматизированных чаев - 2-4%). Примерно 93% населения Узбекистана употребляют рассыпной чай, на пакетики пока приходится лишь около 7% рынка (во всем остальном мире доля пакетированного чая достигает 90%).
В отличие от чая, кофе не так популярен в Узбекистане и местный рынок еще остается в перспективных планах развития крупнейших иностранных компаний. Весь кофе в Узбекистан импортируется, и наиболее популярными импортными брендами кофе на местном рынке являются многие из тех, которые уже основательно освоили российский рынок.
По материалам Ieguzexpo.com
[14.04.2006,
12:35]
Влад Лозицкий: Приход Starbucks не изменит рынок
...
Кофейный бизнес - один из самых молодых в Москве. До середины 1990-х специализированных кофеен в Москве не было, активно же рынок стал развиваться и вовсе в 2000 году. К 2005 году образовались лишь два крупнейших оператора: "Кофе хауз" и "Шоколадница".
Если еще два-три года назад эти компании боялись прихода американской сети Starbucks, то теперь сами начинают экспансию за рубеж. В интервью корреспонденту "Бизнеса" Сергею Канунникову управляющий сети кофеен "Шоколадница" Влад Лозицкий заявил, что в ближайшее время сеть выйдет на рынки Украины и Казахстана.
- В начале 2000-х на кофейном рынке стартовало более десяти проектов кофеен. Крупными сетями стали только вы и "Кофе хауз". Дело в размере инвестиций?
- Не думаю, что только в деньгах. В этом году мы инвестируем в сеть $10-12 млн, но все инвестиции - это прибыль от действующих кофеен и заемные средства. У нас нет большого инвестора с мешком денег, который, не считая, давал бы их на развитие. Мы стали одной из крупнейших сетей далеко не сразу. Первые три года открывали не больше двух-четырех кофеен в год и только с 2004-го начали ежегодно удваивать количество точек. Думаю, нам на руку сыграло несколько факторов. Во-первых, использование старой марки (кафе "Шоколадница" работало рядом с метро "Октябрьская" с 1964 года).
С одной стороны, доверие к марке было достаточно высоким изначально. С другой - "Шоколадница" сильно выделяется на фоне вывесок других операторов, большинство из которых - вариации на тему "Кофе...". Во-вторых, у нас сложилась одна из самых сильных и динамичных команд менеджеров на кофейном рынке. Втретьих, была создана весьма удачная концепция кофеен. Мы не пошли в стилистику современного городского кафе: интернет, стекло, хай-тек в интерьере и т. д. "Шоколадница"- это кофейня, как мы ее себе представляем, куда можно приходить всей семьей на выходные. Это позволило дополнительно охватить серьезный сегмент потребителей.
- Ситуация, когда в 12-миллионном городе всего две сети кофеен, вам кажется нормальной?
- Нас ситуация, разумеется, устраивает. Рынок и потребителей, возможно, нет. Не случайно же в США многие торговые центры отказывают в аренде популярным, "приевшимся", ритейлерам и приглашают новые брэнды, чтобы освежить концепцию, привлечь новых клиентов и т. д. Тем не менее я бы не драматизировал ситуацию. Даже сейчас появляются новые игроки. Очевидно, что место есть. Ведь даже несмотря на то что мы один из крупнейших операторов, "Шоколадница" занимает всего около 15% рынка кофеен Москвы.
- В последние месяцы вы стали открывать много новых кофеен на "дорогих" улицах, в частности на Тверской. Эти кофейни прибыльны или открыты исключительно с имиджевыми целями?
- Компания работать себе в убыток не будет. Просто ради престижа или чтобы иметь столько же кофеен на Тверской, как у конкурентов, мы место брать не станем. Если помещение берем, мы изначально рассчитываем, что кофейня будет прибыльной. Возможно, в центре города период, в течение которого новая кофейня выходит в зону окупаемости и начинает зарабатывать, длиннее, чем в районах с более адекватными арендными ставками. Сейчас этот период составляет в среднем полгода. Возможно, усилий, чтобы "центральная" кофейня вышла в плюс, необходимо приложить больше. Но убыточных кофеен в центре нет. Есть кофейни, которые работают на грани окупаемости.
Но они не в центре, а в спальных районах. Причина - торговые центры, в которых они открыты, оказались не столь успешны, как мы рассчитывали. Да и таких не больше одной-двух.
- Цены в московских кофейнях выше, чем в большинстве европейских городов. Почему?
- Я не соглашусь. Наша чашка кофе стоит примерно 1,8 евро. Думаю, это средний уровень любого европейского города.
Цену устанавливает не один оператор, пусть даже крупнейший на рынке, а сам рынок. На цену влияет много факторов.
Цена аренды кв. м в центре Турина - максимум 1,2 тыс. евро, на центральных и проходных улицах Москвы, где по определению должны находиться кофейни, ставки доходят до 4-4,5 тыс. евро. Плюс многие инвесторы, вкладывающие деньги в рестораны и кофейни, рассчитывают на период окупаемости в один-три года, в Европе нормальным считается, если я не ошибаюсь, шестьсемь лет. Устанавливать в Москве цены ниже существующих смысла нет- бизнес перестанет быть рентабельным.
А если люди считают возможным платить за чашку эспрессо 1,8 евро, значит, эта цена для них приемлема.
- Получается, даже с учетом возросшей конкуренции и роста аренды кофейный бизнес, как и в 2000 году,- самый прибыльный сегмент ресторанного рынка?
- Если отталкиваться от стоимости чашки кофе, можно сказать и так. Себестоимость чашки эспрессо составляет около 6-10 руб., продается же она по 60-80 руб. Но если так считать, то маржа кофейни составляет, соответственно, не меньше 600%. Это, конечно же, не так. В среднем EBITDA кофеен в зависимости от местоположения, арендной ставки, размеров и раскрученности точки может достигать 30%.
Возможно, для ритейлеров других форматов, скажем, супермаркетов, это фантастические цифры. Но ведь ресторанный бизнес один из самых растущих бизнесов на рынке. Тем не менее считать кофейный бизнес золотым дном неверно.
Если 100% - это товарооборот кофейни, 25% из них - себестоимость еды и напитков.
Из оставшихся 75% вычитаются зарплаты персоналу, аренда, коммунальные платежи, аккумулируемые расходы кондитерского цеха, центрального офиса и т. д. В итоге на инвестиции в расширение сети остается всего 10-15% от оборота.
- В этом году вы купили петербургскую сеть "Марко". Собираетесь продолжить покупки в других регионах?
- Сделка с "Марко"- это было оптимальное решение, чтобы закрепиться в Петербурге: две из трех кофеен стоят на Невском проспекте, у марки есть своя аудитория. С другими регионами все не столь однозначно. Нам поступают довольно часто предложения из других городов. Но пока о сделках мы речи ни с кем не вели. ВМоскве же покупки ближайшие несколько лет исключены. Кофейни интересны и востребованы, рынок развивается, в сегменте появляется все больше хороших менеджеров, поэтому, по моим оценкам, еще два-три года никто из существующих сетей здесь продаваться не будет.
- Кроме Москвы, Петербурга и Казани куда-то еще собираетесь?
- В ближайшее полтора года, возможно, Екатеринбург, Нижний Новгород, Уфа, Казахстан.
Во второй половине этого года откроем первую кофейню в Киеве. Сейчас занимаемся организацией там своего производства. Создав там собственное производство, планируем открыть за два года около шести-десяти кофеен.
- Это франчайзинговые проекты?
- Нет, все кофейни собственные. Работать по системе франчайзинга в планах этого года не стоит.
- Как вы оцениваете ожидаемый приход в Россию Starbucks?
- Не думаю, что приход американцев окажет сильное влияние на рынок или спровоцирует его передел.
- Почему?
- Во-первых, на рынке сложились уже достаточно крупные местные игроки. "Подвинуть" их быстро невозможно, только если она купит какую-то крупную сеть. Мы заняли, на наш взгляд, удачную нишу в сегменте кофеен и продолжим развиваться в этом направлении. Думаю, открытие Starbucks даже пойдет на пользу рынку. Может быть, она вложит $1 млн в раскрутку опции "кофе на вынос".
Другие операторы, у которых эта услуга развита слабо, только выиграют от популяризации направления.
< br>- Покупок не будет, а стратегических альянсов ни с кем из конкурентов не планируете?
- С конкурентами - нет.
В прошлом году мы начали сотрудничать с известной сетью книжных магазинов "Букбери", получив в субаренду площадки по 100-128 кв. м. Результаты такого проекта можно уже сейчас видеть на Кутузовском проспекте и Басманной улице. Думаю, пока продолжим только этот проект.
B-online.ru
[14.04.2006,
12:30]
Кофе - не кафе. McDonald's доказал свои права на "Мак Кафе"
...
McDonald's отстоял право на марку своих кофеен "Мак Кафе" в России. Корпорация выиграла суд с Роспатентом, который отказывался регистрировать знак на том основании, что он очень похож на бренд "МакКофе", принадлежащий сингапурской компании Future Enterprises.
McDonald's победил в споре с Роспатентом, отказавшим корпорации в регистрации знака "Мак Кафе" в России. Об этом "Ведомостям" рассказал источник, знакомый с деталями спора. В прошлом году Роспатент посчитал, что знак "Мак Кафе" схож до степени смешения со знаком "МакКофе", принадлежащим сингапурской компании FES. McDonald's оспорил это решение в суде и сейчас выиграл дело в кассационной инстанции федерального арбитражного суда Московского округа. "Каждому русскоговорящему человеку понятно смысловое различие слов "кофе" и "кафе", - объясняет юрист компании "Интэлс" Анна Баглай, представляющая в этом споре интересы McDonald's. По ее словам, решение вступило в силу и обязывает Роспатент зарегистрировать знак "Мак Кафе" за McDonald's.
McDonald's начал открывать свои кофейни под вывеской "Мак Кафе" в России в 2002 г. Заявку на регистрацию этой марки он подал в Роспатент еще в 2001 г. Однако глава московского представительства FES Судип Наир обратился в Роспатент с заявлением о том, что знак "Мак Кафе" сходен до степени смешения со знаком "МакКофе", под которым FES продает в России кофе. Бренд "МакКофе" был зарегистрирован за FES еще в 1998 г. Роспатент согласился с аргументацией FES.
В российском McDonald's вчера не стали комментировать судебное решение. Руководитель проекта "Мак Кафе" Вера Ивановская лишь уточнила, что сейчас в России 16 таких заведений.
В российском представительстве FES и в юридической фирме EuroMarkPat, представляющей интересы сингапурской компании, также отказались от комментариев. Но в Роспатенте заявили, что сдаваться не собираются. "Мы будем обжаловать это решение в Высшем арбитражном суде", - сообщил "Ведомостям" представитель ведомства.
Эксперты сомневаются в том, что Роспатенту удастся отстоять свою позицию. "Логика суда абсолютно верная, - считает партнер компании Baker & McKenzie Евгений Ариевич. - На мой взгляд, приставка "Мак" в названии заведения питания у большинства ассоциируется с McDonald's, а не с "МакКофе". Ариевич допускает, что FES может оспорить регистрацию "Мак Кафе" за McDonald's в Палате по патентным спорам, но сомневается, что Роспатент примет решение вопреки мнению суда. "Вряд ли Роспатенту удастся оспорить решение кассационного суда, поскольку это разные товарные знаки, - соглашается партнер юридической фирмы "Городисский и партнеры" Владимир Бирюлин. - Кофе "Мак Кафе" будет предлагаться только в одноименных кофейнях, поэтому потребитель легко определит, что "МакКофе" в магазины поставляет другая компания".
McDonald's и FES спорят за приставку "Мак" еще в нескольких странах. В 2002 г. в Латвии McDonald's пытался оспорить регистрацию бренда MacCoffee, в 2003 г. в Сингапуре возражал против регистрации MacNoodles, MacTea и MacChocolate, а в 2002 г. на Украине - MacTea и MacCandy.
Под брендом McDonald's работает более 30 000 ресторанов в 118 странах (в том числе 145 - в России). Штаб-квартира расположена в г. Оук-Брук, штат Иллинойс, США. По данным компании, выручка в 2005 г. составила $20,5 млрд, чистая прибыль - $2,6 млрд. Future Enterprises Singapore (FES), принадлежащая холдингу Food Empire, специализируется на производстве растворимых напитков, кондитерских изделий и продуктов быстрого приготовления. FES с 1994 г. продает в России растворимый кофе "три в одном" под брендом MacCoffee ("МакКофе"). Оборот FES не раскрывается.
Vedomosti.ru
[14.04.2006,
12:00]
В сезоне 2006-2007гг. в мире будет собран рекордный за 4 года урожай кофе
...
В сезоне 2006-2007гг. в мире будет собран рекордный урожай кофе, прогнозируют эксперты Международного совета по кофе (ICO, International Coffee Organization). Так, по оценкам ICO, урожай кофе за сезон 2006-2007гг. составит 120 млн мешков (1 мешок = 60 кг).
Прогноз на сезон 2006-2007гг. заметно превышает оценочный показатель урожая кофе за сезон 2005-2006гг. - 106,56 млн мешков, что на 5,2% ниже урожая сезона 2004-2005гг. Также прогнозируется, что Бразилия в сезоне 2006-2007гг. соберет 40,62 млн мешков кофе. Прогноз относительно предстоящего урожая кофе в Бразилии был снижен на 1,4 млн мешков в связи с засухой. Ожидается, что в сезоне 2006-2007гг. доля кофе сортов "Робуста" в урожае Бразилии составит 9,6 млн мешков, а доля сортов "Арабики" - 31,02 млн мешков.
Эксперты ICO отмечают, что в мировом производстве кофе постепенно увеличивается доля сортов "Робуста". Так, в сезоне 2005-2006гг. доля сортов "Робуста" по сравнению с предыдущим сезоном увеличилась на 9,2% и составила 38,98 млн мешков, в то время как доля сортов "Арабика" уменьшилась на 11,7% и составила 68,58 млн мешков. Соотношение сортов "Арабика" и "Робуста" в урожае сезона 2005-2006гг. составило 64,36% и 35,64% соответственно. Каково будет мировое потребление кофе в сезоне 2006-2007гг., эксперты ICO пока не берутся прогнозировать в связи с отсутствием достаточного количества информации.
В то же время известно, что за 2005 календарный год потребление кофе в мире, по данным ICO, соответствовало 117 млн мешков. По всей видимости, и в 2006г. потребление кофе будет близко к этому уровню. В то же время эксперты Министерства сельского хозяйства США полагают, что в 2006г. потребление кофе в мире по сравнению с 2005г. уменьшится с 119,6 до 116,6 млн мешков. Однако мировые цены на кофе в 2006 календарном году останутся такими же высокими, как были в 2005г., считают эксперты. Ожидается, что переходящие складские запасы кофе в мире в 2006г. составят 20,3 млн мешков.
Запасы кофе в 2006г. будут самые низкие за четыре года, поэтому цены на кофе в этом году существенно не понизятся, полагают эксперты Министерства сельского хозяйства США. Средняя за три месяца с начала 2006г. композитная цена кофе на мировом рынке составила 97,12 цента/фунт. Средний за три месяца показатель несколько уступает средней цене мая 2005г.
Rbc.ru
[13.04.2006,
18:00]
Кофе не только возможен, но и нужен!
...
13 апреля состоялась пресс-конференция на тему "Влияние кофе на здоровье с точки зрения врачей". С журналистами встретились представители Всероссийского научного общества кардиологов и Оргкомитета образовательной программы для врачей "Кофе и здоровье" под эгидой Международной организации по кофе (ICO)
В пресс-конференции приняли участие и ответили на вопросы журналистов Академик РАМН, президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения и социального развития РФ Р.Г.Оганов, ученый секретарь Всероссийского научного общества кардиологов, заместитель по научной работе директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, д. м.н., С.А.Шальнова, исполнительный директор национальной образовательной интернет программы для врачей, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н., О.М.Драпкина и ведущий научный сотрудник лаборатории патологии обмена веществ Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, к.м.н., Г.Я.Масленникова.
Российские ученые представили общественности результаты анализа научных публикаций в мире за последние 20 лет, представляющие научно-обоснованную информацию об исследованиях влияния кофе на здоровье человека.
Основной акцент был сделан на таких ключевых вопросах, как:
- влияние кофе на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременную смертность;
- влияние кофе на риск развития сахарного диабета;
- оценка российским медицинским сообществом влияния кофе на здоровье;
- национальная интернет-программа для врачей Internist.ru о влиянии кофе на здоровье человека.
Российские специалисты привели многочисленные факты, научно доказывающие позитивное влияние кофе на общее состояние организма здорового человека и отсутствие какого либо негативного воздействия на него. Было отмечено также положительное профилактическое воздействие кофе, выражающееся в его способности снижать риск таких заболеваний, как геморрагический инсульт, диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и ряда других.
Особый интерес вызвали результаты опроса, проведенного среди 400 отечественных врачей-специалистов - кардиологов, терапевтов, гастроэнтерологов, реаниматологов, эндокринологов, неврологов и др. Оказалось, что влияние кофе на организм человека наиболее позитивно оценивают опытные специалисты возрастной категории 40-49 лет. Новейшая информация о положительных характеристиках кофе позволяет им критически оценивать устаревшие негативные представления, которые в настоящее время воспринимаются скорее, как предрассудки, не имеющие реальной научной основы. На вопрос журналистов об истоках и причинах живучести подобных предрассудков ответил президент компании «Монтана Кофе» А.Малчик. В качестве примера одной из таких причин он привел мощную маркетинговую и PR компанию, организованную в США в первой трети прошлого века одним из производителей суррогатного напитка. На протяжении долгих лет основой продвижения на рынок продукции предприимчивого производителя служило всестороннее охаивание кофе и восхваление целебных свойств нового суррогатного напитка.
Завершая встречу, все выступавшие напомнили о том, что от избыточного регулярного потребления кофе (более 5 чашек в день) стоит все же воздерживаться, так как превышение меры в потреблении практически любого продукта питания может вызвать индивидуальные нежелательные последствия.
Coffeetea.ru
[12.04.2006,
17:30]
Маркировка чая в Беларуси может привести к повышению цен
...
По мнению экспертов, маркировка чая контрольными марками может привести к повышению цен и даже к исчезновению многих видов чая с белорусского рынка. Так считают представители Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М. С. Кунявского (БСПН). Свое мнение они изложили в письме, направленном в Администрацию президента, Совет министров и КГК Беларуси. Об этом БелаПАН сообщила член правления БСПН Жанна Тарасевич.
Она отметила, что предприятие-импортер ООО "Энергия" обратилось к экспертам БСПН за помощью в решении проблемы. В СМИ прошла информация о грядущей маркировке контрольными знаками целого ряда товаров: чая, кофе, газированных напитков, моющих средств, подсолнечного масла, биологически активных добавок к пище, аудио и видеокассет, компакт-дисков, мобильных телефонов и обуви.
По мнению импортеров чая и кофе, процесс наклейки марок на упаковки с чаем или кофе гораздо более трудоемок и затратен, нежели на бутылки пива или растительного масла, где потребительская упаковка единообразна. Чай и кофе пакуются и в картон, и в металлические коробки, и в керамику. У экспертов есть большие сомнения относительно того, что маркировка чая и кофе как-то поможет достичь задуманных ее инициаторами целей вытеснить с рынка теневой бизнес. По мнению экспертов, он не настолько велик, чтобы создавать проблемы честным импортерам. Не остановит маркировка и подпольных производителей. Как, например, как не остановила производство подпольной алкогольной продукции.
Маркировка ничего не сообщит потребителю и о качестве товара, поскольку неизвестно, наклеены эти марки на действительно качественную продукцию либо на фальсифицированную, как нет информации и о том, где ее наклеили за рубежом или "в подвалах кустарного производства", приводят свои аргументы эксперты.
Единственный результат, который действительно может быть получен от введения маркировки, примерные статистические данные относительно объемов реализации на основе приобретенных марок. Да и то, как показывает опыт введения маркировки пива, полученные данные касаются только товаров белорусского производства и бесконтрольно ввозимых с территории РФ. Маркировка приведет к удорожанию товаров, снижению оборотов предприятий и поступлений в бюджет, считают эксперты.
Ж.Тарасевич также сообщила, что на прошлой неделе по данному вопросу состоялось совещание у вице-премьера правительства Андрея Кобякова. "Скорее всего, вопрос будет решен не в пользу импортеров чая", считает Ж.Тарасевич.
naviny.by
[11.04.2006,
15:30]
Россия заменит грузинский чай на «абхазский»
...
На фоне экономических санкций со стороны России в отношении грузинских и молдавских вин, а также грузинского коньяка, становится вполне ясно что «северный сосед» Грузии решил отказаться от участия в политических процессах на Кавказе. Строя экономическую стену вдоль кавказского хребта и вытесняя свою экономическую составляющую в отношениях с южно-кавказскими государствами, Россия намерена «громко хлопнуть дверью».
По имеющейся на сегодняшний день информации, кроме эмбарго на вина, существует и неформальный запрет на организацию денежных переводов в Грузию. Российская сторона не раз заявляла, будто Грузия живет «исключительно за счет переводов сумм их родственниками живущих в России». Данным запретом российская сторона, видимо, намерена перекрыть «дыхательные пути» Грузии и вынудить на согласие по вступлению в ВТО.
Только недавно официальные лица России заявляли, что «винное дело» необходимо урегулировать и для этого нужна встреча в верхах, а не только на уровне министров. Известно, что такие «мелочи» в верхах не обсуждаются. Так для чего же нужно России встреча в таком формате? Не для того ли чтоб развязать себе руки по вступлению в ВТО?
На этот раз Россия приступила к «чайному эмбарго». Пока официальные заявления не звучат, однако полным ходом идет подготовка к этой кампании. По имеющейся информации Россия стала финансировать чайное производство в Абхазии (Зап. Грузия). В Очамчирском и Гудаутском районах Абхазии будет восстановлено 6 чайных фабрик. По сообщению ИА Regnum, на сегодняшний день закуплено 10 000 кв/м кровельного материала. Заведующий сельским хозяйством оккупированных территорий Смыр уверен, что «чайная отрасль будет полностью реанимирована, если работа будет продолжаться такими темпами». Известно, что еще при СССР чайная отрасль на территории Грузии не была прибыльная, а работа на плантациях убийственна для женского населения страны. Однако сепаратистских властей Абхазии это не волнует. У них есть заказ и они должны его выполнить.
Грузия Online
[11.04.2006,
11:40]
Засуха в Кении повысила спрос на цейлонский чай
...
Чайный Совет Шри-Ланки заявляет, что страна в 2006 году догонит Кению по показателям экспорта черного чая. Согласно прогнозам, засуха в Восточной Африке скажется на Кенийском производстве чая и снизит его до 300 млн. (328 млн. в 2005 г.). В то же время Шри-Ланка рассчитывает произвести в нынешнем году 325-330 млн. кг. Местные аналитики говорят, что новая ситуация на рынке предвещает успехи для чайной промышленности Шри-Ланки. Во всяком случае, длительная засуха в Кении уже повысила спрос на цейлонский чай.
Кения относительно недавно обратилась к выращиванию чая, но смогла достаточно быстро опередить Шри-Ланку как традиционного экспортера чая. Связано это было с тем, что у Кении гораздо больше возможностей выделить земли под чайные плантации, наращивая их площади. К тому же, выращивание чая в Кении требует меньших по сравнению со Шри-Ланкой, затрат. Благодаря этим особенностям эта африканская страна смогла стать мировым лидером экспорта черного чая. Однако если засуха в 2006 году продолжится слишком долго, у Шри-Ланки появится реальный шанс выйти на лидирующие позиции.
Coffeetea.ru по материалам Colombopage.com
[10.04.2006,
11:50]
Продажи Starbucks в марте выросли
...
Продажи крупнейшей в мире сети кофейных Starbucks Corp. выросли в марте 2006 года на 10 процентов в годовом исчислении, сообщила компания в четверг вечером.
Учитывались продажи в торговых точках, открытых не менее 13 месяцев назад. Частично рост связан с ежегодной распродажей оборудования и посуды для приготовления кофе.
Компания прогнозирует увеличение этого показателя в 2007 году на 3-7 процентов.
Yarmarka.net по материалам
Reuters.com
[06.04.2006,
15:30]
Беларусь останется без чая?
...
Маркировка чая контрольными марками приведет к тому, что он подорожает, а многие виды этого напитка и вовсе исчезнут с прилавков белорусских магазинов. Таково мнение экспертов Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского (БСПН), которое они изложили в письме, направленном в адрес Администрации Президента, Совета Министров и КГК Беларуси.
Тревогу подняло предприятие-импортер с 15-летним стажем ООО "Энергия" и как член БСПН обратилось к экспертам Союза за помощью в решении проблемы. Предприятие, поставляющее на рынок Беларуси продукцию, которая в нашей стране по объективным причинам производиться не может (в частности, чай), забеспокоилось после того, как в СМИ прошла информация о грядущей маркировке контрольными знаками целого ряда товаров: чая, кофе, газированных напитков, моющих средств, подсолнечного масла, биологически активных добавок к пище, аудио- и видеокассет, компакт-дисков, мобильных телефонов и обуви.
В отношении прочих товаров их производители и продавцы еще, очевидно, выскажутся, что же касается чая и кофе, то, по мнению их импортеров, процесс наклейки марок на упаковки с чаем или кофе гораздо более трудоемок и затратен, нежели на бутылки пива или растительного масла, где потребительская упаковка единообразна. Например, чай "Ахмад" может быть упакован в целлофанированный картон, жестяные баночки различного размера, формы и расфасовки (190 товарных позиций от 20 до 500 г). В результате на один сорокафутовый контейнер с чаем придется нанести 80000-120000 контрольных марок.
Но дело не только в том, что введение маркировки создаст проблемы субъектам хозяйствования. У экспертов есть большие сомнения относительно того, что маркировка чая и кофе как-то поможет достичь задуманных ее инициаторами целей. Например, победить теневой бизнес. "Насколько велик удельный вес данного бизнеса, если для борьбы с ним необходимо создать проблемы всем субъектам предпринимательской деятельности", - вопрошают они.
Едва ли остановит маркировка и подпольных производителей, считают и сами импортеры. Наглядный пример тому - рост количества правонарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции, которая уже много лет маркируется акцизными марками. Маркировка ничего не сообщит потребителю и о качестве товара, поскольку неизвестно, наклеены ли эти марки на действительно качественную продукцию либо на фальсифицированную, как нет информации и о том, где ее наклеили - за рубежом или "в подвалах кустарного производства", приводят свои аргументы эксперты.
Единственный результат, который действительно может быть получен от введения маркировки - примерные статистические данные относительно объемов реализации на основе приобретенных марок. Да и то, как показывает опыт введения маркировки пива, полученные данные касаются только товаров белорусского производства и бесконтрольно ввозимых с территории РФ.
Самый большой доход от маркировки получат поставщики сырья тем организациям, которые будут печатать марки и соответственно сами эти организации, считают эксперты БСПН. Также, по их мнению, в выигрыше окажутся и зарубежные производители, которые смогут получить дополнительный доход от наклейки марок, либо посредники, которые будут оказывать услуги по наклейке марок за пределами Беларуси.
В проигрыше остаются отечественные производители и импортеры, поскольку это у них вырастут затраты и снизится рентабельность или вырастут цены и снизится объем реализации. Причем во втором случае пострадает еще и потребитель - за чай ему придется заплатить дороже. Не исключено в этой ситуации и снижение объема поступлений в бюджет, прогнозируют специалисты.
Все вышеизложенные факты дают импортерам и экспертам основания предложить органам госуправления еще раз рассмотреть этот вопрос и все-таки исключить чай и кофе из перечня товаров, подлежащих маркировке.
Neg.by
[06.04.2006,
13:00]
Американская кофейная сеть увеличит закупки африканского кофе
...
В среду компания Starbucks сообщила о том, что планирует расширить круг традиционных поставщиков, увеличив объем закупок африканского кофе.
В 2005 г. Starbucks закупила около 312 млн. фунтов (142 млн. кг) кофе в 28 странах: 80% поставок было получено из стран Латинской Америки, 15% - из Азии и только 5% - из Африки. Однако компания намерена увеличить объем закупок и расширить ассортимент предлагаемых сортов кофе, поэтому в будущем африканский кофе будет продаваться почти в 11000 магазинах Starbucks по всему миру.
"В настоящее время самые высокие темпы увеличения закупок будут наблюдаться в Африке. Однако объемы поставок из других регионов останутся на прежнем уровне", - заявил в интервью агентству Reuters Алан Понсель (Alain Poncelet), управляющий директор Starbucks Coffee Trading Company. По его словам, африканский кофе имеет выраженный цветочный аромат и цитрусовый вкус. Основными поставщиками компании в Африке являются Кения и Эфиопия. Однако к ним уже присоединились Руанда и Бурунди, которые принимают меры по повышению качества производимого кофе.
K2kapital.com
[05.04.2006,
18:00]
Британцы "абсолютно ничего не знают о чае"
...
Британцы, нация, некогда известная своим ритуалом чаепития с завариванием чайных листочков в чайнике в 5 часов пополудни, сейчас полностью переключились на чай в пакетиках. За последние пять лет продажи заварочных чайников в Великобритании сократились на две трети.
В конце 20 века торговая компания Tesco продавала около 20 видов заварочных чайников. Сегодня их количество сократилось до пяти видов. Объем продаж упал на 62 процента. Объемы продаж чашек с блюдцами и молочников с 2001 года сократились на 85 процентов.
Исследование, проведенное сетью супермаркетов, показывает, что покупатели в возрасте от 18 до 40 лет считают заварочный чайник и чашки с блюдцами старомодными и слишком изысканными предметами. Сегодня большинство людей предпочитают пить чай в пакетиках из кружек.
По данным Чайного совета Великобритании, 96 процентов чая, выпиваемого сегодня британцами, - чай в пакетиках. Это связано с тем, что многим просто не хочется ждать 5 минут, пока чайные листья распарятся в заварочном чайнике. Видимо, по этой причине, растут продажи растворимого кофе. Только за февраль объемы продаж этого напитка в Великобритании увеличились на 4,4 процента.
Эдвард Браман, 74-летний основатель Музея чая и кофе в Лондоне, убежден, что те, кто пьют пакетный чай, лишают себя истинного вкуса этого напитка и большей части удовольствия. Он заявил, что современные британцы "абсолютно ничего не знают о чае", сообщает Дейли Телеграф.
www.newsinfo.ru
[04.04.2006,
18:00]
Kraft Foods определил дату строительства завода в Ленобласти
...
Американская компания Kraft Foods, один из крупнейших производителей продуктов питания в мире, 25 апреля начнет строительство в Ленинградской области завода по производству растворимого кофе. Стоимость проекта - $100 млн. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе завода, передает "Интерфакс".
Как сообщалось ранее, завод будет построен в промышленной зоне "Горелово" Ломоносовского района Ленобласти на площадке уже действующего предприятия компании по упаковке растворимого кофе. Ввод завода в коммерческую эксплуатацию запланирован на осень 2007 г.
Dp.ru
[04.04.2006,
17:00]
Сладкая жизнь: у местных кофеен будет больше конкурентов
...
Медленно, но верно Тюмень из "столицы деревень" превращается в российский город "нового поколения" - строительство дорог, развитие сектора HoReCa, возведение новых жилых кварталов обуславливает все новый приток инвестиций. Специалисты говорят о том, что уже через 3-5 лет Тюмень изменится еще больше: особенное преобразование ждет гостиничный бизнес.
Наряду с приходом международных гостиничных сетей сферой гостеприимства в Тюмени заинтересовались и представители общепита. Помимо ресторанного направления в Тюмени будет развиваться и "кофейный" сектор - в настоящее время тюменские чиновники ведут переговоры с двумя крупнейшими сетями кофеен. Их названия пока не разглашаются, однако известно, что одна из них - питерская. По словам заместителя директора департамента стратегического развития Тюменской области Вадима Шумкова, приглашение прийти в Тюмень получили практически все более или менее крупные кофейные сети, однако откликнулись пока лишь две из них. В ближайшее время приглашение рассмотреть тюменский сектор общепита в качестве возможного вложения инвестиций будет отправлено и российскому партнеру американской компании "Srarbucks", которая недавно объявила о выходе на российский рынок, пообещав свое присутствие не только в обеих столицах, но и в регионах.
По словам специалистов, рынок кофеен в Тюмени не насыщен - если в Москве на одну кофейню приходится 2,5-3 тыс. человек, то в Тюмени этот показатель составляет около 60 тыс. человек на кофейню. Даже если учитывать меньший по сравнению с москвичами размер заработной платы тюменцев и ограниченную посещаемость кофеен, различие тем не менее очень существенное. В настоящее время в городе работают 10 кофеен - ожидаемое активное развитие различных сфер бизнеса, рост доходов населения, развитие туристического сектора потребует в самое ближайшее время увеличивать количество кофейных заведений.
Неизвестно, на каких условиях компании решат работать в Тюмени: если на условиях франчайзинга, то департамент стратегического развития города готов содействовать в налаживании партнерских связей. Крупные компании, которые заинтересуются инвестированием тюменского общепита, ждет всесторонняя поддержка. Площадей, где могли бы разместиться кофейни, в деловом центре Тюмени более чем достаточно, например, в новых строящихся домах.
Первой ласточкой на тюменском кофейном рынке стала кофейня "Максим", которая работает уе около 10 лет. Второй кофейней стала "Шоколандия", впоследствии открылись кофейни ЧК, "Кофе-бар", "У Раневской". Из последних открытий - "KофеON", "торТшер", "Кофе Мока". Представители администрации города считают, что изменение ситуации в сторону роста числа кофеен за счет появления иногородних можно ожидать через 2-3 года.
По материалам Vsluh.ru
[03.04.2006,
14:00]
Выставка "Русское чаепитие" Музея керамики "Кусково"
...
С 18 марта по 15 мая в галерее художеств "Ясная Поляна" работает выставка музея керамики "Кусково" "Русское чаепитие".
Выставка из фондов Государственного музея керамики "Усадьба Кусково XVIII в." знакомит с двухвековой историей русского фарфора, искусство которого тесно связано с традициями чаепития в России.
Драгоценные изделия из фарфора и мода на редкий экзотический напиток - чай - появились в Европе почти одновременно в XVIII в. Изящная фарфоровая посуда придавала процессу чаепития особую изысканность и поначалу получила распространение только в высших слоях общества. В XVIII столетии были созданы основные формы чайной посуды, многие из которых сохранились до наших дней. Чайная посуда всегда была в центре внимания фарфорового производства и стала настоящим украшением быта. В ней, как в своеобразном "зеркале культуры", отразились различные исторические и художественные явления своего времени.
Изделия первого фарфорового предприятия России - Императорского фарфорового завода в Петербурге (ИФЗ), основанного в 1744 г., предназначались только для царского двора и были очень дороги и редки. Первый частный русский завод Гарднера, основанный в 1766 г. в с. Вербилки под Москвой, выпускал более доступную продукцию для обширного российского рынка. Небольшие, приятные для рук и отрадные для глаз предметы русской чайной посуды конца XVIII в., зачастую повторяющие европейские образцы, украшены в основном яркой и лаконичной цветочной росписью и чуть тронуты позолотой.
В 1-й половине XIX в. в России значительно возрастает фарфоровое производство, появляется множество новых предприятий. Изделия из фарфора, по-прежнему оставаясь атрибутом изысканного вкуса и моды, получают широкое распространение в быту. Чайная посуда 1-й трети столетия приобретает большую репрезентативность. На выставке представлены сервизы и отдельные чашки и чайники ведущих русских заводов этого времени - ИФЗ, Гарднера, Попова, Батенина, Сафронова. Стройные формы посуды, выполненные в традициях классицизма, украшены фигурными ручками, изящными рельефными деталями, цветными фонами и сплошной позолотой, различными орнаментами, романтическими пейзажами, необычайно разнообразной цветочной росписью. Наиболее ценные подарочные чашки декорированы памятными надписями, вензелями владельцев, портретами царствующих особ и любимых героев своего времени, видами столиц, сценами из популярных литературных произведений.
Чайная посуда 2-й трети XIX в. становится более разнообразной и сложной по формам и ассортименту изделий. Наряду с обычными сервизными предметами получают распространение специальные чайные приборы - "грелки", подарочные бокалы и кружки, нарядные чайницы, различные предметы чайного стола: сухарницы, фигурные сахарницы, масленки; выпускается много трактирной посуды. В декоре преобладают глубокие насыщенные тона цветных фонов с позолотой и цветочной росписью. Ярким примером этих изделий служат сервизы и предметы на чайном столе завода Попова, сервиз с "коралловыми" ручками завода Корниловых, различные изделия крестьянских заводов Гжели, где наряду с надглазурной полихромной росписью широко применялся подглазурный кобальт. Уникальным экспонатом выставки является фарфоровый самовар, созданный на Императорском фарфоровом заводе в середине XIX в.
В последней четверти XIX в. процесс изготовления массового фарфора все более механизируется, что приводит к удешевлению продукции. На смену чайной посуде сложных форм с рельефным декором приходят сравнительно простые тонкостенные изделия, значительно упрощается их декор. К концу столетия монополистом в фарфоровой промышленности становится М. С. Кузнецов. На его заводах в Дулеве, Вербилках и др. выпускали огромное количество фасонов чайных чашек и сервизов на любой вкус. На предприятиях Кузнецова были созданы такие своеобразные изделия, отражающие традиции русского чаепития, как "пара чая" - большой шаровидный трактирный чайник для кипятка (доливной) в комплекте с маленьким заварным, в большом количестве выпускались небольшие полусферические трактирные чашки с пестрой ручной росписью. Наряду с кузнецовской трактирной посудой на выставке представлен сервиз, созданный в европейских традициях с типичным "саксонским" декором из букетов цветов, выполненных в технике деколи (переводной картинки), и полным комплектом предметов для чайно-кофейного набора, включая вазочку для десерта, сухарницу, розетки для варенья.
В XX в. художники послереволюционной России продолжили и развили лучшие традиции русского фарфора, выпуская издавна полюбившиеся формы чайной посуды с современным декором.
Museum.ru
[03.04.2006,
13:00]
Непонятные убытки…
...
На днях компания 'Русский продукт' представила финансовые итоги деятельности за четвертый квартал 2005 года, которые показали чистый убыток в 36,1 млн. руб. При этом в четвертом квартале 2004 г. компания получила 16,5 млн. руб. чистой прибыли. В 'Русском продукте' убытки объясняют затратами на перенос производства из Москвы в Калужскую область. Эксперты полагают, что подобные проекты оптимальнее реализовать на заемные средства, и отмечают, что рост убытков может повредить имиджу компании как участнику рынка ценных бумаг. Это тем более актуально, что в ближайшее время наступит дата оферты по облигациям 'Русского продукта'.
ОАО 'Русский продукт', основанное в 1996 г., объединяет ряд предприятий пищевой промышленности: Московский пищевой комбинат, московский экспериментальный комбинат пищевых концентратов 'Колосс', макаронную фабрику 'Супермак' и Детчинский завод овощных концентратов. Компания производит кофе Ruscafe, чай 'Бодрость', чипсы 'Московский картофель', супы быстрого приготовления, моментальные каши 'Скороешка', овсяные и ячменные хлопья 'Геркулес'. 70% акций 'Русского продукта' принадлежит менеджменту, 30% находится у частных лиц. Капитализация 'Русского продукта' на 30 сентября 2005 г. составила 1,847 млрд. руб. Оборот компании в 2004 г. составил 133,149 млн. долл. В 2005 г. компания прогнозировался рост выручки на 20% по сравнению с 2004 г., но пока в целом за 2005 год окончательные итоги не обнародованы.
В конце прошлой недели 'Русский продукт' представил финансовые итоги деятельности за четвертый квартал 2005 года. Из них видно, что чистый убыток компании достиг 36,1 млн. руб. - это на 33,3 млн. руб. больше, чем чистый убыток за третий квартал того же года. Между тем в четвертом квартале годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 16,5 млн. руб. Аналитики отмечают, что компании данного сегмента рынка очень редко показывают столь существенный убыток. Как следует из материалов 'Русского продукта', ухудшение финансовых показателей вызвано, прежде всего, возросшими затратами на реконструкцию и перенос производства. Очевидно, речь идет о промышленной базе 'Русского продукта', которая в прошлом году была выведена компанией из Москвы в Калужскую область.
Участники рынка также не видят каких-либо значимых причин, которые могли бы отрицательно сказаться на показателях компании. «За прошлый год у компании не было каких-либо существенных провалов, как, впрочем, и серьезных достижений» - заявил RBC daily генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. А объяснение причин убытка переносом производства эксперты считают ошибочным. Независимый эксперт Наталья Одинцова отмечает, что капитальные затраты не должны приводить к чистому убытку в отчетности. «Обычно компании финансируют капитальные затраты, прибегая к рыночным заимствованиям', - пояснила она RBC daily. По ее словам, поскольку весь потребительский рынок сейчас активно растет, отрицательные показатели «Русского продукта» могут отвратить от компании инвесторов (сейчас в обращении находятся три ее непогашенных облигационных займа). В самом «Русском продукте» RBC daily получить комментарии не удалось.
Учитывая то, что 'Русский продукт' является публичной компанией, аналитики полагают, что с такими показателями у него могут возникнуть проблемы с дальнейшим привлечением средств на долговом рынке. По их мнению, это может отразиться на котировках облигаций компании. «Я думаю, что инвесторы будут обращать внимание на то, что компания покажет в первом квартале 2006 года, и если в этот период 'Русский продукт' вновь окажется в убытке, то это будет очень серьезным знаком для инвесторов', - считают эксперты. Отягчающим фактором здесь выступает и финансовая история 'Русского продукта': в 2002 г. убыток компании составил 156,7 млн. руб., а в 2003 - 221,3 млн. руб. И на этом фоне прибыльный 2004 год (53 млн. руб.) выглядит эпизодом. Аналитик брокерского дома 'Открытие' Александр Афонин отмечает, что убытки компании ведут к увеличению риска инвестирования в ее бумаги и, соответственно, к росту доходности облигаций. 'Учитывая, что 'Русский продукт' в мае должен будет исполнять оферту по облигациям 4-го выпуска, вероятность того, что инвесторы предъявят значительную часть выпуска к выкупу, увеличивается', - сказал г-н Афонин RBC daily. По его словам, чтобы требования инвесторов не нанесли ущерба компании, она будет вынуждена либо перезанимать деньги в банке, либо установить ставку купонов на следующие периоды на более высоком уровне.
Saint-petersburg.ru со ссылкой на RBC Daily