[30.09.2005,
13:50]
Падение английской чашки чая
...
Объем продаж растворимого кофе в Великобритании впервые превысил объемы продаж повседневного чая
“Падение английской чашки чая” - под таким заголовком на днях британская газета Guardian опубликовала данные по рынку горячих напитков Великобритании. Годовой объем продаж растворимого кофе в Великобритании сравнялся и даже слегка превысил годовые объемы продаж повседневного (дешевого, чаще всего - пакетированного) чая - впервые за все время существования этих категорий товаров. За последний год растворимого кофе в стране было продано на 439,95 млн. фунтов стерлингов, а повседневного чая - на 439,84 млн. Разница очень невелика - но она отражает общую тенденцию снижения популярности в Великобритании стандартного дешевого чая. Британцы отказываются от этого напитка в пользу кофе или более дорогих и экзотических чаев. Если счет вести не на фунты, а на количество выпиваемых чашек, то чай все же продолжает оставаться самым популярным в Великобритании напитком, его лидерство бесспорно - ежедневно британцы выпивают порядка 165 миллионов чашек чая. Одновременно со снижением интереса к повседневному чаю в Великобритании наблюдается устойчивый рост популярности дорогого чая, травяного и к холодного чая, рост продаж на этом сегменте рынка составил около 20%.
В целом объем рынка горячих напитков Великобритании оценен в 1,31млрд. фунтов стерлингов:
Стандартный растворимый кофе - 439,95млн.фунтов стерлингов (33,5%)
Стандартный чай - 439,84млн. фунтов стерлингов (33,5%)
Обжаренный молотый кофе - 99,4млн. фунтов стерлингов (7,6%)
Горячий шоколад - 85млн.фунтов стерлингов (6,5%)
Спешиэлити кофе - 76,8млн. фунтов стерлингов (5,9%)
Декафеинизированный растворимый кофе - 72,5млн. фунтов стерлингов (5,5%)
Солодовые напитки - 59млн. фунтов стерлингов (4,5%)
Фруктовые и травяные чаи - 40,4млн. фунтов стерлингов (3,1%)
По материалам
Guardian.co.uk
[29.09.2005,
15:05]
Ханчжоу собрал специалистов на конференцию по чаю
...
Сегодня в г. Ханчжоу (Китайская Народная Республика) завершила работу первая Международная конференция по чаю, организованная департаментом чая при Торговой палате, Всекитайской ассоциацией по обороту чая, Всекитайской ассоциацией по изучению чайной культуры, Всекитайским советом ученых чая и Международной комиссией по чаю, совместно с Департаментом развития внешней торговли Министерства коммерции и Народным правительством города Ханчжоу.
В докладах участников конференции были затронуты такие актуальные темы, как:
“Тенденции развития мирового рынка чая”, “Особенности потребления чая в импортирующих странах и их карантинные требования”, “Производство экологического и органического чая”, “Стратегия маркетинговой деятельности чайной индустрии”, “Полезные свойства чая и здоровье нации”, “Взаимосвязь между культурой и экономикой и чая”.
От России с докладом “Состояние и перспективы рынка чая России и стран СНГ” на конференции выступил генеральный директор Ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия.
Он привел последние данные по российскому рынку чая, охарактеризовал текущие тенденции и перспективы его развития. Как отметил Р.Чантурия, особую обеспокоенность российского чайного бизнес-сообщества вызывает позиция, занимаемая российскими переговорщиками на переговорах по вступлению страны в ВТО. Помимо этого в докладе была отмечена необходимость продвижения чая с особым вниманием к молодежной среде и создания новой концепции в этой деятельности. В частности, он сказал: “Чай теряет своего молодого потребителя, Это, по-видимому, связано с тем, что при продвижении чая основной акцент делается на его полезных свойствах. Однако в молодости человек не слишком заботится о своем здоровье, начиная думать об этом в более старшем возрасте. Чтобы исправить ситуацию, необходимо менять концепцию пропаганды чая”. В своем выступлении Р.Чантурия также предложил провести Международную конференцию, посвященную инновациям в области пропаганды чая.
На Конференции присутствовали представители стран-производителей и стран-потребителей чая из различных регионов мира. Из России на Конференцию прибыли представители компании “Лаки Чойс”, из Беларуси - представители компании "ТрансХомАртМ", планирующей в ближайшее время заняться чайным бизнесом.
Как заявил исполнительный директор компании “Лаки Чойс”, Владимир Любомудров, конференция, выставка и другие мероприятия в рамках встречи в Ханчжоу проведены на очень высоком уровне. Работа по всем направлениям была четко организована, и это позволило всем участникам получить реальное представление о широких возможностях, предлагаемых чайной индустрией Китая, посещение было насыщенным с точки зрения всесторонней информации по чаю и установления новых деловых контактов.
Coffeetea.ru
[29.09.2005,
12:00]
"Шоколадница" начинает активную экспансию в регионы
...
Крупнейшие столичные сети кофеен начинают активную экспансию в регионы. Вслед за лидером рынка "Кофе хауз" за пределы столицы выходит вторая по величине сеть "Шоколадница".
До конца года кофейни сети откроются в Санкт-Петербурге и Казани. Участники рынка объясняют интерес сетей к регионам стагнацией столичного рынка.
Как стало известно "Бизнесу", до конца года "Шоколадница" откроет три заведения в регионах: два в Санкт-Петербурге и одно в Казани. "Договоры с арендодателями в этих городах уже заключены. Как только будет закончен ремонт, мы приступим к работе",- рассказывает управляющий "Шоколадницы" Влад Лозицкий. По его словам, к концу 2006 года "Шоколадница" планирует открыть еще 15 заведений в Санкт-Петербурге и три в Казани.
Средний чек в региональных "Шоколадницах" будет ниже московского ($10): в Петербурге на 15%, в Казани на 10%. Объем инвестиций в развитие сети Лозицкий не раскрывает, отмечая лишь, что "запуск первых региональных "Шоколадниц" обойдется нам на 30-40% дороже, чем остальных, из-за обкатки региональной концепции". По оценке аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, средняя стоимость открытия кофейни в регионах составляет $270-300 тыс. Таким образом, весь региональный проект обойдется "Шоколаднице" примерно в $5 млн.
Ранее на рынке считали, что "Шоколадница" собирается развивать сеть и в Москве, и в регионах на условиях франчайзинга. Однако компания решила отказаться от этой идеи. "Москва нам очень интересна, не хотим делить ее с франчайзи. А в регионах у нас есть партнеры, но они только помогают нам с поиском помещений",- пояснил Лозицкий.
Рестораторы объясняют выход "Шоколадницы" в регионы насыщением столичного рынка, оборот которого, по данным ИК "Финам", составляет $80 млн. "В Москве становится тесно, рынок конечен, а в регионах сетям не с кем конкурировать.
По материаламB-online.ru
[26.09.2005,
11:25]
Бразилия и Колумбия будут искать равновесия в мировой торговле кофе
...
Бразилия и Колумбия будут искать равновесия в мировой торговле кофе. Об этом заявили президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силваи и Колумбии Альваро Урибе в субботу на официальной церемонии открытия в Сальвадоре второй Всемирной Конференция кофе.
Как заявил глава бразильского государства, "необходимо покончить с практикой, при которой страны, не производящие ни единого кофейного зернышка, получают прибыль, превышающую доходы государств - основных производителей кофе".
По его словам, всего десять лет назад страны-производители кофе получали треть всех доходов от продажи кофе, объем которой в то время составлял $30 миллиардов. Сегодня эта ситуация резко изменилась, и на долю производителей приходится всего 10% прибыли от общего объема продаж кофе - порядка $90 миллиардов.
Будучи соответственно первым и третьим мировым производителем кофе, Бразилия и Колумбия потребовали пересмотра нынешнего мирового кофейного рынка и перераспределения богатств в интересах более 60 стран-производителей и в целях повышения жизненного уровня народов Латинской Америки, Азии и Африки.
Президент Колумбии высказался за то, чтобы страны-производители кофе сами устанавливали цены на свою продукцию. По его мнению, недопустимо, чтобы цена одного мешка (45 кг) была ниже одного доллара, при которой производство кофе становится убыточным. Альваро Урибе подчеркнул, что в Колумбии развитие кофейных плантаций стало альтернативой для борьбы с наркобизнесом и наркомафией. Более 550 тысяч семей в Колумбии уже переключились на возделывание кофе вместо выращивания коки.
В работе сальвадорского форума принимают участие около тысячи участников из стран Латинской Америки, Азии и Африки, которые являются ведущими производителями этого продукта. Они обсудят перспективы развития отрасли и влияния экономической мировой ситуации на ценообразование и, как итог, развитие экспорта стран-производителей кофе.
Конференция должна завершить работу в воскресенье.
Rian.ru
[23.09.2005,
13:15]
Чайный рынок за полугодие глазами индийских плантаторов
...
Согласно данным, опубликованным 19 сентября с.г. в Кунуре Ассоциацией плантаторов южной Индии (UPASI), производство чая в стране за период с января по июль 2006 года выросло до 425,6 млн. кг. В 2005 году за
Аналогичный период его было произведено 384,5 млн. кг.
На росте объемов производства сказались благоприятные климатические условия и обильные дожди, выпавшие практически над всей территорией Индии. Хорошие результаты достигнуты в Западной Бенгалии и Ассаме, на которые приходится до 80% объема производства продукта.
Несмотря на рост объемов производства, экспорт чая из страны, напротив, сократился. За полгода он оставил всего 89,7 млн. кг, против прошлогодних 101, 1 млн. кг (общий объем экспорта за 2004 год составлял 183,6 млн. кг на сумму около 386 млн. долл. США). Спад объема экспорта в физическом выражении за полугодие составил 11,3%, а в денежном - 6,7%. Цена реализации продукта за год повысилась с 88,04 рупий до 92,57 рупий за кг, на СТС снизилась на 2,2%, в то время как на ортодокс повысилась на 3,1%.
В связи с сокращением спроса на индийский чай и введением с 1 апреля 2005 года мер, ограничивающих реэкспорт некачественного продукта, произошло значительное уменьшение объемов импорта в страну чая из других стран. Импорт сократился за полгода на 34,9%, с 15 до 9,8 млн. кг. Снижение объемов экспорта произошло главным образом по причине сокращения поставок в Россию и страны СНГ. В большей степени пострадал экспорт южного чая (объем экспорта сократился 7,3 млн кг) и в меньшей - чая из северной части Индии (сокращение 4,1 млн кг).
Индийская чайная ассоциация (ITA) избрала нового председателя, П.Т.Сиганпория, управляющего директора Тата-Ти.Вновь избранный председатель в своей первой речи заявил, что в настоящий момент члены ассоциации должны сфокусировать внимание на качестве производимого продукта.
Как сообщают те же источники, за полугодие объем экспорта чая из соседней с Индией Шри-Ланки уменьшился на 6,52%, а экспорта из Китая вырос на 3,41%.
По сравнению с прошлым годом чай лучше экспортировался из Индонезии (ростза полугодие 6,69%) и Кении (рост 6,75%). Упал объем экспорта чая из Зимбабве, Уганды и Танзании.
Coffeetea.ru
[23.09.2005,
11:15]
В бразильском Салвадоре откроется Всемирная конференция кофе
...
В пятницу в бразильском городе Салвадор открывается 2-я Всемирная конференция кофе, в которой примут участие около тысячи представителей стран Латинской Америки, Азии и Африки. Они обсудят перспективы развития отрасли.
Каждого прибывающего в эти дни в международный аэропорт "Луис Антониу Магальяенс" встречают чашечкой бодрящего горячего напитка, который в Бразилии является одной из главных составляющих потребительской корзины, сообщили корреспонденту РИА Новости в оргкомитете.
По данным организаторов конференции, только на "приветственный" кофе потребуется более 35 тысяч молотых зерен, что составит около 150 килограммов исходной продукции.
Без чашечки крепкого черного кофе бразильцы не мыслят себе и часа работы. В отличие от европейских традиций кофейная чашечка в Бразилии, как правило, соответствует 15-20 граммам, что позволяет потреблять этот бодрящий напиток в течение всего рабочего дня. Бразильский "кафезинью" отличается крепостью, ароматом и насыщенностью сахаром, который сегодня в виду новомодных диетических веяний многие заменяют искусственным подсластителем.
В субботу состоится официальное открытие форума, в котором примет участие президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. А в пятницу формальное открытие встречи пройдет в отеле "Пестана Бразил". Там же будет организована выставка "Шоу бразильского кофе".
Rian.ru
[22.09.2005,
15:40]
Производство чая в январе-августе 2005 г. выросло, а кофейных напитков снизилось
...
Как сообщает Росстат, индекс производства по виду деятельности "обрабатывающие производства" в августе 2005г. по сравнению с августом 2004г. составил 104,9%, в январе-августе с.г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - 105,7%.
Индекс производства пищевых продуктов (включая напитки) и табака в августе 2005г. по сравнению с августом 2004г. составил 107,7%, в январе-августе с.г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - 104,6%.
Производство чая натурального (сортового) расфасованного в августе составило 8,4 тыс. тонн, что на 29,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если сравнивать показатели августа и июля текущего года, то рост составил 2,4%. Сравнение показателей за период январь-август 2004 и 2005 г.г. свидетельствует о 24,2%-м росте.
Объемы производства кофейных напитков за август 2005 года оцениваются в 79 тыс. тонн, что на 12,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, однако на 64% больше, чем объем произведенного в июле 2005 года. Сравнение периодов январь-август 2004 года и январь-август 2005 года также свидетельствует о снижении объемов производства кофейных напитков, а именно, - на 19,4%.
Advis.ru
[20.09.2005,
10:15]
Преференции для цейлонского чая остаются неизменными
...
На прошлой неделе среди участников российского чайного рынка появились слухи о том, что Демократическая Республика Шри-Ланка исключена из перечня стран-импортеров, пользующихся в России тарифными преференциями. Для компаний-импортеров, занимающихся поставками чая из Шри-Ланки в Россию, подобное решение крайне осложнило бы ведение бизнеса. Тревожная информация начала распространяться после того, как на прошлой же неделе в одном из подразделений ФТС РФ при таможенном оформлении чая, ввезенного из Шри-Ланки, сотрудники таможни, сославшись на Приказ ФТС РФ №721 от 09.08.2005 г., применили полный тариф. Таким образом, причины для серьезного беспокойства участников российского чайного рынка имеют вполне реальную основу.
В Ассоциации «Росчайкофе», куда Coffeetea.ru обратился за разъяснением, генеральный директор Ассоциации Рамаз Чантурия сообщил следующее: «В настоящее время тарифные преференции для товаров из Шри-Ланки продолжают действовать, в этом можно убедиться, внимательно изучив текст Приложения 1 к Приказу ФТС РФ №721.
Те или иные преференции обычно предоставляются развивающимся, наименее развитым или дружественным странам как знак доброй воли государства, их предоставляющего. Лишение же преференций - это достаточно жесткая мера, которую применяют как средство давления в случае, если между странами-партнерами возникают какие-либо серьезные политические или экономические разногласия.
Пока, насколько мне известно, торгово-экономическое и политическое сотрудничество между Россией и Шри-Ланкой развивается конструктивно. Правда, в условиях завершающего этапа двусторонних переговоров по ВТО, возможны и неожиданные повороты. Тем не менее, будем надеяться, что никаких серьезных противоречий между нашими странами не возникнет».
К моменту, когда новость готовилась к публикации в Coffeetea.ru поступило сообщение о том, что таможенный пост, применивший полный тариф в отношении цейлонского чая, признал ошибочность своих действий и вернул деньги всем пострадавшим импортерам.
Coffeetea.ru
[19.09.2005,
12:15]
На складах в Иране мёртвым грузом лежат более 220 тыс. тонн местного чая
...
Председатель Ассоциации чайных фабрик севера страны Гасем Резаиян сообщил ИРНА, что за последние годы на складах чайных фабрик на севере страны скопилось более 220 тыс. т сухого чая.
Эта ассоциация неоднократно обращалась в Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ по поводу использования этого чая, однако никакого ответа не получила.
Такое неопределённое положение создаёт большие трудности как для переработчиков, так и чаеводов страны. В перспективе это может привести к кризису всей чайной промышленности Ирана.
Он отметил, что в настоящее время площадь чайных плантаций в Иране составляет 34 тыс. га, с которых ежегодно собирают 220 тыс. т зелёного чайного листа. В этом году было закуплено только 95 тыс. т зелёного чайного листа 1 и 2-го сортов. Из этого листа на чайных фабриках было получено 22 тыс. т сухого чая.
Правительство ИРИ приняло решение о закупке 7 тыс. т сухого чая нового урожая, однако Министерство торговли ИРИ и Организация сельскохозяйственных кооперативов страны закупили только 4 900 т чая. Остальной чай был отправлен на склад.
Iran.ru
[16.09.2005,
14:15]
Фестивали кофе и пиццы в Неаполе
...
В Неаполе одновременно пройдут два фестиваля, которые придутся по душе любителям пиццы и кофе. Первым будет небезынтересно побывать на знаменитом Pizzafest, который проходит с 8 по 18 сентября. Вторых ждут на Caffest 17 и 18 сентября. Здесь будут представлены кофе-машины разных лет, собранные со всего мира, гостям фестиваля предложат попробовать разные сорта кофе, узнать об истории напитка и его роли в обществе, а "кофейные" эксперты раскроют секрет его приготовления, сообщает Lenta.Ru. Кроме того, в городе откроются две выставки, на одной из которых будут представлены картины, посвященные кофепитию, в том числе и работы Эдуарда Мане, а на другой - фотографии Джузеппе Виллирилло, посвященные тому, как пили кофе разные знаменитости.
Lenta.ru
[15.09.2005,
18:30]
Чайно-кофейная осень в Гамбурге
...
11-13 сентября в Гамбурге (Германия) проходила 8-ая Всемирная выставка кофе и чая, в рамках которой состоялись традиционные Симпозиумы по кофе и чаю. На симпозиумах обсуждался широкий спектр вопросов: от современного состояния мирового рынка кофе и чая до способов производства сырья, приготовления, специального оборудования и контроля качества воды для приготовления этих продуктов.
В выставке приняли участие около 400 компаний-импортеров, дистрибьюторов, обжарщиков, упаковщиков, поставщиков кофейного и чайного сырья, брокеров, производителей оборудования и аксессуаров более чем из 140 стран.
В рамках выставки прошли разнообразные презентации, соревнования, профессиональные дегустации.
Россию на выставке представляли два участника - компания «Русский продукт» и журнал «Кофе и Чай в России». Организаторы выставки - Tea & Coffee Trade Journal и Tea & Coffee Asia - отметили, что интерес к этой выставке представителей чайно-кофейной отрасли России и стран СНГ растет с каждым годом.
И действительно, в качестве гостей выставку посетили представители многих отечественных компаний и фирм из ближнего зарубежья. В их числе были: А.Адамян («Матадор», Белоруссия), М.Вахтинский («Компания Май», Москва), А.Гельвер («Чайный Мир», Омск), О.Гришонков («Дон Пино», Московская обл.), А.Малчик («Монтана Кофе», Москва), Л.Мелешина («Амтел», Московская область), А.Попов («Русская чайная компания», Москва), В.Савинов («СФТ Трейдинг», Москва), Е.Холупко («Орими Трэйд», Санкт-Петербург), И. Храмов («Кофе Блюз», Московская обл.), А.Эльсон («КЛД», Калининград), а также А.Таиров из Санкт-Петербурга и др.
В дни выставки состоялись не только рабочие, но и неформальные встречи: компания Bernhard Rothfos, входящая в состав Neumann Kaffee Gruppe, дала обед в честь друзей и партнеров компании, а Ассоциация восточно-африканского высококачественного кофе организовала экскурсионную поездку на корабле по реке Эльбе с посещением гамбургского порта.
Coffeetea.ru
[15.09.2005,
13:40]
Кофе, чай и «Весь мир питания 2005»
...
С 20 по 23 сентября 2005 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне пройдет 14-я Международная выставка продуктов питания и напитков «Весь мир питания»/“World Food Moscow 2005”.
World Food Moscow, организатором которой является компания ITE, проводится с 1992 года и является крупнейшей в России международной продовольственной выставкой со сложившейся репутацией и традициями.
Как отмечает Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, «14 лет существования выставки - срок немалый. Он служит бесспорным подтверждением авторитета выставки и ее значимости, как среди специалистов, так и для широкого круга посетителей».
Участниками World Food Moscow 2005 станут более 1100 компаний из 55 стран. Число зарубежных экспонентов - более 450 компаний. Национальные павильоны представят 28 стран. Площадь выставки составит 23 000 кв.м. Традиционно выставка будет поделена на 12 тематических секций, среди которых будет и раздел «Чай и кофе».
В этом году у участников выставки впервые появится дополнительная возможность для продвижения своих новых брендов и привлечения внимания к своим новым продуктам. Как заявил Генеральный директор ITE LLC Moscow Александр Шталенков, «на выставке будет организована специальная зона инновационных продуктов и технологий «Витрина новинок», которая расположится сразу за регистрацией, что позволит привлечь дополнительное внимание посетителей к самым современным достижениям в индустрии продуктов питания».
В рамках выставки 20 - 22 сентября пройдет 3-я Международная конференция по продуктам питания и напиткам. Первые два дня конференции будут разделены на три тематические секции: «Как эффективно производить», «Как эффективно управлять», «Как эффективно продавать».
Основными темами для обсуждения в первой секции станут: продовольственный рынок России (перспективы развития и роста); повышение инвестиционной привлекательности (реструктуризация предприятий пищевой промышленности); особенности налогообложения и государственного регулирования в пищевой промышленности; юридическая практика при решении спорных вопросов в организации производства
В этом году впервые в рамках конференции пройдет День Италии, обещающий стать знаменательным событием World Food Moscow 2005. Ведущие итальянские производители проведут семинары и дегустации своей лучшей продукции. Основные темы семинаров посвящены традиционно «итальянским» продуктам питания, в том числе и итальянскому кофе эспрессо.
Посетителей World Food 2005, специализирующиеся в области кофе и чая, получат отличную возможность познакомиться с разнообразной продукцией компаний чайно-кофейного направления: заявлено участие более 70 чайных компаний, более 50 компаний, занимающихся производством и реализацией кофе, 13 фирм-производителей кофейных напитков, 10 компаний, предлагающих кофемашины.
Все дни работы выставки на стенде № С 814 во втором павильоне, в зале 1 посетители будут иметь возможность встретиться с представителями СМИ, посвященных кофе и чаю, и получить исчерпывающую информацию о журнале для профессионалов “Кофе и Чай в России”, газете для потребителей “Планета Кофе и Чая”, а также специализированном новостном сайте www.coffeetea.ru
Coffeetea.ru по материалам
World-food.ru
[13.09.2005,
13:20]
Не чаяли.Индия протестует против подделок индийского чая российскими компаниями
...
В сентябре, по данным Минэкономразвития и Минсельхоза России, намечено завершить переговоры с Индией о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Камень преткновения пока прежний: колоссальные объемы поддельных индийских сельхозтоваров, особенно чая, производимых и сбываемых в России.
По информации российской стороны, "с Индией согласована почти вся товарная часть, нет вопросов и по услугам. В настоящее время остаются неурегулированными вопросы с чаем, кофе, специями и в сфере торговых аспектов прав интеллектуальной собственности". Так в чем суть проблемы?
Индийские ассоциации производителей чая, кофе и специй с 1990-х годов протестуют против подделок этой продукции российскими компаниями, изготавливающими ее в РФ, ближнем зарубежье и сбывающими такие товары под маркировкой не просто "индийских", а зачастую с указанием конкретных адресов индийских предприятий или плантаций. По оценкам экономических ведомств Индии, только треть таких изделий на российском рынке является подлинно индийской. Эта проблема постоянно присутствует в российско-индийских переговорах на высшем уровне, а ее неурегулированность обусловила отказ Индии подписать с РФ протокол о вступлении России в ВТО.
На Россию приходится в среднем за год около 15 процентов индийского совокупного экспорта кофе, чая и специй (в этой величине доля чая почти достигает 60 процентов). Хотя российские импортные пошлины на эти товары согласованы, индийская сторона постоянно сетует на недобросовестных российских предпринимателей, которые под индийскими названиями производят продукцию, не имеющую отношения к Индии, и в итоге не только "съедают" солидную долю рынка, но и дискредитируют традиционные отрасли экономики Индии. Индийские министерства экономики, природных ресурсов и торговли, поддерживаемые правительством Индии, требуют запретить производство лжеиндийских товаров в России. Более того: индийская сторона намерена начать расследование фактов контрабандного вывоза российскими компаниями из Индии сырья, из которого затем выпускаются "индийские товары".
По данным ВНИКИ РФ и российской ассоциации "Росчайкофе", до 70 процентов продающегося в России индийских чая и до 80 процентов кофе фасуется на территории РФ, остальное поступает из самой Индии. Индийская же сторона требует, чтобы, например, индийским мог называться только чай, который выращен и расфасован исключительно в Индии. В такой ситуации российским производителям нельзя будет использовать названия сортов "дарджилинг", "ассам", и другие.
Заметим, что Индия де-факто возглавляет блок развивающихся стран в ВТО, а их в этой структуре большинство. Со многими из этих государств России еще предстоят переговоры по линии ВТО. Поэтому ограничения производства и сбыта псевдоиндийской продукции в сложившихся условиях отвечают внешнеэкономическим интересам России. По экспертным оценкам Минэкономразвития и Минсельхоза России, такие ограничения наверняка придется ввести в канун завершающего раунда переговоров с Индией по линии ВТО.
Rg.ru
[12.09.2005,
13:40]
Пейзаж, нарисованный кофе
...
Рынок продаж и потребления кофе в Перми уже сформирован, но кофейный бум вносит в него свои коррективы. А с наступлением холодов для продавцов начнется жаркий сезон.
Пермский рынок продаж кофе уже создан, но рынок кофейных заведений только формируется. За счет него вносятся коррективы и в бизнес в целом. Жесткая конкуренция заставляет участников улучшать качество продукции. Кроме того, до конца года кофемены расширят рынок за счет выхода на область и увеличения числа кофеен как в Перми, так и за его пределами.
Черный, сладкий, крепкий. Россия традиционно считается чайной страной, что не помешало ей по итогам 2004 года занять первое место в мире по употреблению растворимого кофе. По данным сайта www.yarmarka.net, в России ежегодно выпивается 57 тыс. тонн этого напитка. В Перми, по приблизительным оценкам специалистов, употребляется в месяц только натурального кофе до 1,5 тонн. В целом по Перми и области в месяц продается до 3-4 вагонов кофе (около 100 тонн). При этом специалисты Международной ассоциации кофе (ICO) прогнозируют увеличение продаж данного продукта в России ежегодно на 15%.
Специалисты отмечают возросший за последнее время интерес пермяков к кофе. Одной из причин этого, как считает частный предприниматель Евгений Пинзор, стало то, что натуральный кофе перестали считать вредным продуктом. Хотя, по мнению менеджера компании «Италко-Пермь» Александра Абрамова, «область далека от потребления натурального кофе, и этот бизнес там находится в стадии зарождения».
По мнению экспертов «bc», рынок кофе в Перми развит лучше чайного, т. к. кофе массовым продуктом стал раньше, чем чай. Еще в 1995 году сформировался местный рынок массовой продажи кофе, пик развития которого пришелся на 1998 год. В дальнейшем, отметила менеджер торговой сети «НеобыЧАЙный кофеек» Анна Герасимова:
- Дефолт 98-го года сильно отбросил кофейный рынок назад. Из-за того, что кофе на 100% - валютный товар, цены на него подскочили в одночасье: в перерасчете по новому курсу доллара банка кофе поднялась в цене с 6 до 30 рублей и стала просто недоступна российскому потребителю. На сегодняшний же день рынок кофе находится в своем рассвете докризисного состояния. Он вернулся к прежним объемам продаж, и у него расширился ассортимент. Сейчас на рынке представлено до 5 тыс. марок кофе, хотя самих производителей не более 100.
Хотя население уже «доросло» до того, чтобы пить нерастворимый кофе, до сих пор одной из самых популярных марок в России остается «Nescafe». По данным Организации производителей кофе, растворимый кофе предпочитают 80% россиян, а натуральный - только 20%. Пермский рынок в данном случае не отличается от общенационального, но с учетом кофеен это соотношение составляет 60 к 40. При этом объемы потребления натурального кофе с каждым годом растут, и через 3-4 года, по мнению г-жи Герасимовой, расклад между двумя категориями составит 50 на 50. Достигнуть данного показателя позволят как повышение уровня жизни населения, так и увеличение числа кофеен, в которых растворимый кофе, в принципе, не употребляется.
Эксперты разошлись во мнении при ответе на вопрос: «Какой из напитков, чай или кофе, пермяки употребляют больше?» До кризиса 98-го года в денежном отношении потребление кофе превышало потребление чая в десятки раз: соотношение составляло 90 к 10. Но за последние годы чай увеличил свою долю за счет притока элитных сортов, о которых до этого люди ничего не знали. По словам Анны Герасимовой, «в количественном выражении мы приближаемся к цифре 50 на 50. А в денежном примерно 65 к 35: кофе в любом случае будет выигрывать, т. к. является более дорогим продуктом».
В отличие от чая, аудитория любителей кофе очень разнообразна. Кофе - демократичный продукт, но все же чаще покупают его люди в возрасте 25-40 лет со средним и выше среднего достатком.
В Перми торговлей кофе занимаются 7 фирм, из которых только 2 присутствуют на этом рынке с первой половины 90-х годов, а остальные появились в течение последних 5 лет. Также на местном рынке есть представительства крупных кофейных компаний, таких, как Tchibo, Nestle, Kraft Foods. Кроме того, почти все игроки, помимо кофе, занимаются еще чайной торговлей, а также продажей кофейных аксессуаров, оборудования и т. п. Существующая жесткая конкуренция между кофеменами не исключает возможность появления новых участников на кофейном рынке.
Как и с чаем, пермяки работают напрямую с московскими поставщиками (подробнее см. № 30 (46), за 15 августа 2005 года). Среди производителей на местном рынке больше всего представлена продукция итальянских, французских и немецких заводов. При этом Германия лидирует именно по производству растворимого (сублимированного) кофе. Среди стран, которые выращивают зерно, в Перми представлены в основном центральноамериканские (Колумбия, Гватемала) и в меньшей степени центральноафриканские страны (Эфиопия, Кения).
В России также сейчас производится кофе по лицензии многих известных массовых западных брендов. Но эта продукция российского производства, по мнению специалистов, не очень качественная. Поэтому кофе, произведенный внутри страны, пользуется меньшим спросом, чем импортный. Эксперты связывают такой расклад с отменой старых ГОСТов и введением на заводах так называемых технических условий (ТУ), которые у каждого предприятия разные. В Европе же действует жесткая система биоконтроля, благодаря которой потребитель может быть уверен в качестве предлагаемого кофе.
Кроме того, как отметила Анна Герасимова, «в последние 2-3 года в России стало появляться очень много частных жаровен, в которых кофе маленькими партиями обжаривается вручную. При этом ценовая планка здесь ниже массовых импортных производителей (от 14-15 рублей за 100 г)».
Сезонность употребления кофе и чая одинаковая: летом заметен спад, который прекращается с наступлением холодов. Каких-либо модных тенденций в столице Урала не наблюдается. Напротив, некоторые специалисты отметили, что пермяки довольно консервативны и их трудно убедить попробовать другой продукт, пусть даже лучшего качества. Самым убедительным доводом в таком случае становится более выгодное сочетание цены и качества в предлагаемом товаре.
В Перми диапазон цен по растворимому кофе составляет от 25 до 300 рублей за 100 г. Более популярная цена за растворимый кофе - 150-170 рублей, после которой человек обычно переходит на натуральный продукт. Здесь разброс цен от 100 рублей и выше, но оптимальной ценой считается 140-250 рублей за 100 г. Именно среди натуральных сортов кофе можно встретить кофейные жемчужины. Корона первенства принадлежит, по мнению экспертов всего мира, сорту кофе «Ямайка Blue Mountain». Растет этот кофе на небольших высокогорных плантациях Ямайки, обладает тонким изящным ароматом и насыщенным вкусом. Цена на «Ямайку» в 7 раз дороже обычных сортов и может доходить до 1250 рублей за 100 г.
Среди элитных сортов кофе пермские эксперты также называют сорт «Индонезия Копи Лювак». На островах Ява и Суматра обитает зверек виверра (по-индонезийски лювак), который питается лучшими кофейными ягодами. Лювак не может переварить эти зернышки и избавляется от них «естественным путем». Из этих зерен и готовится один из самых дорогих сортов кофе. В год его производят 250 кг, и стоит он 1300 рублей за 100 г. Главная трудность с экзотическими сортами заключается в том, что люди не всегда правильно варят этот кофе.
Кофейная гуща. В последнее время молотый кофе и кофе в зернах переживают бум в связи с бурным развитием кофейного бизнеса. Появлению кофеен способствовали пришедшая в город столичная мода и кофейная культура, которая в Москве начала активно развиваться около 5 лет назад. В обеих столицах России рынок уже переполнен, тогда как в Пермь кофейни пришли с опозданием на 2-3 года. По мнению экспертов «bc», рынок кофейных заведений в городе еще не развит. Но в последние полтора года в Перми наблюдается настоящий кофейный бум, и на данный момент насчитывается порядка 20 кофеен. При этом число таких заведений будет еще увеличиваться. Как пишет журнал «Бизнес альянс», по разным оценкам участников кофейного бизнеса, этот рынок заполнен лишь на 10-20%. По мнению управляющей магазина «Чай, кофе» Ольги Лепехиной, ниша низкокачественных кофеен уже занята, зато еще достаточно свободна ниша кофейных заведений среднего уровня и выше. Эксперты подсчитали, что в крупных западных городах одна кофейня приходится на пять тысяч человек. Таким образом, на пермском рынке теоретически может появиться до 200 кофеен. Хотя открытие кофейни - удовольствие дорогое да и хлопотное, однако бизнес этот весьма прибыльный. По данным журнала «Бизнес альянс», рентабельность деятельности кофейни может достигать 200%, а окупаемость - 1-2 лет.
Сейчас, как отмечает администратор кофейного дома «Органза» Ольга Ефанова, конкуренция между кофейнями идет пока в сфере обслуживания. Конкуренция же на качественном уровне начнется, как считает руководитель компании «Фуд сервис» Татьяна Бадяева, после того, как количество их будет достаточным. Специалисты прогнозируют стабилизацию данной сферы рынка через 2-3 года. На данный момент лидером среди кофеен все эксперты «bc» назвали кофейню «Кофе сити».
Все специалисты отметили дефицит профессионального персонала на пермском рынке. Труднее всего найти мастера по приготовлению кофе - бариста - ведь до недавнего времени в Перми не обучали этой профессии. Только в прошлом году на базе компании «Фуд сервис» и при содействии обучающего центра «Афина» открылась первая школа баристов, до этого каждое кофейное заведение самостоятельно готовило себе персонал.
Вообще, как отметила г-жа Ефанова, «люди до сих пор путают статус кофейни и приходят сюда в основном кушать, а не пить кофе». Директор кофейни «Кофе сити» Наталья Пентина:
- Изначально интерес пермяков к кофейням был именно как к новому формату времяпрепровождения. К тому же демократичность кофеен, отсутствие условностей и более низкие цены, чем в ресторанах, повышают их популярность среди заведений общепита. В месяц наша кофейня принимает до 10 тысяч посетителей.
Исследования рынка пермских кофеен, проведенные кафедрой маркетинга ПГТУ, показали, что основной причиной посещения кофейни примерно в 80 случаях становится встреча с друзьями, а желание «попить кофе» занимает второе место - примерно 40%. При этом идея «попробовал кофе - купил» на местном рынке работает не везде. По словам Анны Герасимовой, «магазины при кофейнях не пользуются большой популярностью». Однако, как заметила продавец магазина «Чайный дворик» Марина Пестерова, к ним часто приходят за покупками постоянные посетители сети кофеен «Кофе сити».
Особенность пермских кофеен заключается в том, что в чистом виде (без кухни и продажи спиртных напитков) в городе их нет. По мнению г-жи Герасимовой, «без кухни кофейня в Перми не выживет. К тому же, в отличие от Москвы, у нас нет заведений на тысячу посадочных мест, которые были бы постоянно заняты. Пермяки больше тяготеют к маленьким заведениям, к уединению. Поэтому у нас столики отгораживаются кабиночками или какими-то другими способами».
В ближайшие два года, по прогнозам экспертов, пермский рынок кофеен пройдет стадию отбора. Одни кафе закроются, другие перепрофилируются или поменяют ассортимент, добавят кухню. После придет новая волна кофейного бума. Благодаря этому, как считает Анна Герасимова, «мы должны будем прийти к чистым кофейням». Кроме того, на сегодняшний день кофейни пока не дошли до отдаленных районов города. В центре и ближайших к нему территориях рынок довольно плотно развивается. Однако дальнейшее развитие этого бизнеса г-жа Герасимова связывает именно с приходом кофеен на окраины, а также с активной экспансией сетевых кафе.
Развитию торговли кофе во многом будет способствовать спрос на эспрессо кофе-машины. По словам Александра Абрамова, «в столице обязательным атрибутом многих крупных офисов стало наличие натурального кофе и машин по его приготовлению». В Перми также заметен рост спроса на кофейные аппараты как для офисов, так и для бытового использования. Но пока объем продаж кофе-машин невелик.
В ближайшее время среди торговцев кофе не планируется каких-либо весомых изменений. Некоторые кофемены в интервью с «bc» упомянули о намерении увеличить ассортимент продукции, а также расширить свой бизнес с помощью открытия кофейни или еще одного магазина. Прихода московских представителей на местный рынок не ожидается. А перспективным направлением в дальнейшем развитии рынка кофе, как считают специалисты, станет расширение территории «своих владений» и выход бизнеса на область.
Business-class.su
[12.09.2005,
11:15]
Иран и Индия ведут переговоры о расширении сотрудничества в области чая
...
Недавно в Тегеране состоялась встреча и переговоры заместителя председателя Торговой палаты Ирана по международным вопросам доктора Энтезари с делегацией индийских чайных компаний. На этой встрече Энтезари заявил, что чайная промышленность Ирана переживает кризис, поэтому Иран заинтересован в развитии всестороннего сотрудничества с Индией в области чая.
При этом речь идёт о не только о передаче индийских технологий в производстве высококачественного чая, но и сотрудничестве в области торговли и транспортировки индийского чая.
В связи с этим он предложил открыть в Иране Дом индийского чая, который будет сотрудничать с Торговым советом Ирана и Индии, Обществом чая Ирана и другими заинтересованными иранскими организациями и фирмами.
По его словам, Иран и Индия могут также сотрудничать с Россией в области транспортировки индийского чая в Россию через иранскую территорию.
Он отметил, что, по данным ФАО, Иран ежегодно потребляет около 120 тыс. т чая. При этом Иран импортирует более 100 тыс. т чая, а собственного чая потребляет не более 25 тыс. т. Проблема также заключается не только в том, что население Ирана привыкло к импортному чаю, но и в том, что значительная часть высококачественного чая импортируется из Индии и Шри-Ланки контрабандным путём.
В ходе переговоров стороны обсудили практические вопросы получения виз, разрешительных документов на экспорт чая в Иран, открытия банковских аккредитивов и т.д.
Ранее сообщалось, что Иран планирует закупать в Индии и Шри-Ланке крупные партии чая для приготовления смеси с иранским чаем урожая прошлых лет. Часть нового чайного продукта планировалось экспортировать в Россию.
Iran.ru
[09.09.2005,
13:20]
Кофе защищает от старения и рака
...
Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым.
Чего только не искали в древнем эфиопском напитке - тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты - соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода.
Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты - вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных - защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, - активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку.
Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки - всего более 100 продуктов.
Затем ученые получили из базы данных Министерства сельского хозяйства данные о пищевых предпочтениях американцев и подсчитали, каков примерно среднестатистический рацион.
- Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, в противовес тому, что можно было думать, - заявил Винсон в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.
Оказалось, больше всего антиоксидантов его соотечественники получают именно с кофе - 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы - 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы - 72 мг и зерновые - 48 мг.
Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, прокомментировал свои данные профессор Винсон. Их по-прежнему в рационе американцев недостаточно, а ведь они содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Но в рационе американцев они занимают совсем незначительное место.
Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" - большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Растет популярность сухих вин и в США.
Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает, предупреждают японцы.
Сколько антиоксидантов нужно человеку
В сообщении о докладе профессора Винсона, обнародованном на ежегодной конференции Американского химического общества, к сожалению, не говорится о том, какие именно и все ли антиоксиданты в питании были исследованы.
Наиболее значимыми для здоровья считаются три класса подобных веществ - витамины (А, Е, С, В1, В2,В6 и никотиновая кислота), минеральные вещества (магний, медь, селен, цинк), а также некоторые аминокислоты. Рекомендуемые наукой нормы их потребления в сумме составляют 4100-4300 мг в сутки. Можно подсчитать, что средний американец не потребляет даже половины научно обоснованной нормы - всего 1789 мг в сутки.
Между тем, по данным ученых Института геронтологии Украины, исследовавших рацион долгожителей Абхазии, Азербайджана и Закарпатья, он содержал от 12 756 до 18 924 мг антиоксидантов в сутки.
Izvestia.ru
[09.09.2005,
13:20]
ФТС РФ: импорт кофе и чая в России за 7 месяцев
...
Импортные закупки России в январе-июле 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 29,9% до 51,4 млрд. долл.; в том числе импорт из стран дальнего зарубежья составил 40,9 млрд. долл. (рост на 35,3%), из стран СНГ - 10,5 млрд. долл. (рост на 9,1%). Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ).
Относительно кофе и чая в ФТС сообщили, что в январе-июле текущего года по сравнению с январем-июлем прошлого года закупки кофе в странах дальнего зарубежья (физические объемы) увеличились на 28,1%. Было также отмечено, что выросли закупки чая (физические объемы) по импорту из стран СНГ - на 41,7%.
Coffeetea.ru
[08.09.2005,
12:40]
В Москве пройдет выставка-ярмарка "Чай, кофе, бакалея"
...
22-23 сентября 2005 года на выставочных площадях ГУП "Моспродярмарка" пройдет тематическая выставка-ярмарка "Чай, кофе, бакалея".
Цель проведения выставки-ярмарки - предоставить возможность предприятиям продемонстрировать свою продукцию на московском рынке, как уже известным, так и совсем новым региональным производителям, пополнить потребительский рынок столицы, расширить его ассортимент.
К участию в работе приглашены производители и поставщики чая, кофе и бакалейных товаров, предприятия перерабатывающей отрасли из различных регионов России.
Торговым предприятиям города Москвы выставка позволит изучить новые предложения товаров данной группы, провести переговоры об их поставках непосредственно с производителями.
Выставка-ярмарка предоставляет возможность соединить отраслевые интересы производителей продуктов, науки и производителей оборудования. На выставку приглашены представители научных учреждений, такие как НИИ питания РАМН, Всероссийский НИИ жиров, Всероссийский НИИ консервной и овощесушильной промышленности, Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН. Их новые научные и технологические разработки, современное оборудование, информация о перспективах развития отрасли, несомненно, представляют интерес для предприятий-участников.
Для решения вопросов кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в выставке примет участие Банк Промышленного Развития.
Выставка проводится под патронатом Департаментов продовольственных ресурсов, науки и промышленной политики, потребительского рынка и услуг города Москвы.
Mosinform.ru
[08.09.2005,
11:10]
Битва за кофе. Продолжается юридическая война за права на Starbucks в России
...
Продолжается юридическая война за права на торговую марку Starbucks в России. На минувшей неделе в Арбитражном суде Москвы началось рассмотрение иска ООО "Старбакс" к Роспатенту. Компания недовольна решением государственного ведомства об аннулировании прав ООО "Старбакс" на товарный знак Starbucks. Американская сторона, в свою очередь, обратилась за поддержкой к председателю РСПП Аркадию Вольскому. Последний заявил, что обратил внимание заместителя генерального прокурора Александра Звягинцева на недобросовестные действия представителя ООО "Старбакс" Сергея Зуйкова в отношении американской компании.
Starbucks зарегистрировала свой товарный знак в России еще в 1997 году. Однако в 2002 году компания "Пресс" предложила Роспатенту аннулировать регистрацию, поскольку зарегистрированный товарный знак не использовался более трех лет. Роспатент с предложением согласился. В сентябре 2004-го торговая марка Starbucks была снова зарегистрирована в России, но на этот раз не американцами, а российским ООО "Старбакс". Чуть меньше, чем через год, в июле 2005-го, Палата по патентным спорам аннулировала права ООО "Старбакс" на одноименный товарный знак по жалобе американской компании.
Сергей Зуйков считается одним из самых известных в стране "похитителей брендов". С ним уже приходилось иметь дело таким компаниям, как Audi и Akai.
Ko.ru
[07.09.2005,
17:30]
«Росчайкофе» об итогах российско-индийской встречи
...
С 24 по 26 августа в Москве проходило 11-е заседание российско-индийской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству российско-индийской межправительственной комиссии. Российскую часть группы возглавлял директор Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации А.Каульбарс. Индийскую часть рабочей группы возглавлял директор Департамента коммерции Министерства коммерции и промышленности Индии М.С.Рао.
В части обсуждений, затрагивающей вопросы чайной торговли, были рассмотрены пожелания индийской стороны по чаю, связанные с пересмотром таможенной политики в сфере поставок чая, защитой географических наименований чая (Даржилинг, Ассам, Нилгирис) и другие вопросы.
В итоговом протоколе заседания наряду пожеланиями индийской стороны были внесены комментарии российской части рабочей группы, из которых следует, что российская сторона считает действующие таможенные тарифы адекватными и отвечающими интересам отечественных производителей. Для увеличения поставок индийского чая в Россию индийской стороне было рекомендовано активизировать в тесном сотрудничестве с "Росчайкофе" рекламные компании, направленные на восстановление имиджа индийского чая в России.
Coffeetea.ru обратился в Ассоциацию «Росчайкофе» в просьбой прокомментировать итоги встречи. В своем комментарии генеральный директор Ассоциации Рамаз Чантурия отметил, что вопрос таможенно-тарифного регулирования остается одним из основных и актуальных в сфере чайной торговли. Это подтверждают и переговоры по вступлению России в ВТО, где по информации из весьма авторитетных источников, Индия также ставит вопрос о снижении российских таможенных ставок на чайную продукцию.
Р.Чантурия сказал также, что согласно информации о переговорах по вступлению России в ВТО, поступающей из тех же источников, достигнута предварительная двусторонняя договоренность о практически двукратном снижении тарифов на импорт фасованного чая. И это происходит в то время, как на российско-индийской межведомственной комиссии четко прозвучало и было занесено в протокол, что действующие тарифы на импорт чая в Россию отвечают интересам отечественных производителей.
По словам Р.Чантурия, члены Ассоциации обеспокоены тем, что на переговорах по ВТО российские представители не учитывают позиции российских промышленников, готовя решения, не отвечающие интересам отечественной чайной промышленности. Несколько лет назад отечественные, да и иностранные производители начали обширные инвестиционные проекты, направленные на организацию новых и переоснащение существующих в России предприятий чайной промышленности. Они привлекли внушительные средства для того, чтобы создать мощную отечественную производственную базу, современные рабочие места, подготовить специалистов. По оценкам «Росчайкофе», за этот период отечественные и иностранные компании в общей сложности потратили более 200 млн. долларов на инвестиционные проекты в сфере чайного производства и они, естественно, озабочены тем, что из-за несогласованности действий в рамках вступления в ВТО могут быть приняты решения, противоречащие курсу российского государства на укрепление отечественной производственной базы и поддержку отечественного бизнеса.
Генеральный директор Ассоциации сказал также, что «Росчайкофе» готовит соответствующее обращение участников чайного бизнеса России в государственные структуры. В своем обращении Ассоциация будет настаивать на недопущении пересмотра таможенно-тарифной политики в области торговли чаем, так как подобные решения лишь послужат спаду инвестиционной активности в отечественной промышленности, сделав бессмысленными все усилия отечественного чайного бизнеса по созданию современной, высокотехнологичной отрасли промышленности.
Coffeetea.ru
[07.09.2005,
12:59]
Полки в цене
...
Запретить рознице взимать с производителей плату за "вход" в магазин, как того хотят чиновники, нельзя. Потому что она - естественный регулятор рынка
Давнишние слухи о том, что государство намерено законодательно запретить рознице взимать плату с поставщиков за включение их товара в ассортимент магазинов, видимо, вот-вот станут реальностью. В просторечии порядок, с которым намерены бороться власти, называется "платой за вход" или "платой за полку". На сайтах ведущих розничных сетей это называется более солидно: бонусы за право подписать договор. Размер бонуса обычно не публикуется. Исключение - сеть "Пятерочка", на сайте которой выставлены все расценки. Речь идет о сотнях долларов в год за одну товарную позицию в одном магазине.
И вот Минсельхозу якобы поручено до середины сентября внести в Госдуму предложения по совершенствованию антимонопольного законодательства. Правда, официально министерство пока хранит молчание. Однако пресса запестрила рассуждениями чиновников разного ранга о том, что нужно же как-то защитить отечественного производителя от дискриминации со стороны торговцев, установив справедливые конкурентные правила.
Правда, бизнес-сообщество, производители в том числе, считают, что власти в очередной раз превышают свои полномочия. Необходимость проводить в той или иной форме конкурс между товарами, выбирая, какой из них встанет на полку, продиктована рынком. И неважно, как называется инструмент конкурса: плата за вход, плата за маркетинг, скидка. Он будет существовать, пока место на полке является, как сейчас, дефицитным товаром. В одной из ведущих сетей страны на вопрос "Эксперта" о том, как станет розница регулировать свои отношения с поставщиками, если плата за вход будет запрещена, ответили: "Будет день, будет и пища. Но, боимся, чиновники в таком случае об этом узнают в последнюю очередь".
Всем не поместиться
Плата за вход в розничную сеть придумана не в России и освящена международным обычаем. Наши сторонники подобной практики любят ссылаться, например, на крупнейшую в Европе сеть дискаунтеров Aldi, разославшую поставщикам письмо следующего содержания: "Господа, мы счастливы сотрудничеству с вами и надеемся на его продолжение. Как вы знаете, грядет юбилей нашей компании. Мы хотели бы в связи с этой датой попросить вас о дополнительных инвестициях в размере DM 50 000. И мы гарантируем вам продолжающийся фейерверк оборотов". Рассказывают также, что Danone недавно заплатила одной крупной французской розничной сети 5 млн евро за включение в ее ассортимент нового йогурта.
"Система 'входных билетов' не появилась откуда-то вдруг. Это часть бизнеса, часть рыночных взаимоотношений между поставщиками и сетью, - уверены в компании 'Патэрсон'. - У нас же не возникает вопрос, почему производитель должен платить за размещение своего товара на билборде. Ответ прост: потому что желающих разместить рекламу на билборде гораздо больше, чем билбордов. То же и с полками сетей". Олег Жеребцов, генеральный директор сети "Лента", поясняет: "Мы применяем плату за вход, но не всегда, а только с тех категорий продуктов, где слишком высока конкуренция, таких как крупы, чай, соки".
Для розничных сетей согласие производителя купить "входной билет" служит доказательством его заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве, способом отсеивания ненадежных партнеров. "Тот поставщик, который готов заплатить за начало сотрудничества, обозначает серьезность своих намерений по совместному с нами, ритейлерами, продвижению товара конечному потребителю, - уверены в компании АБК. - Тот, кто не хочет платить, возможно, сам не уверен в том, что его товар будет нужен потребителю". С этой точкой зрения согласен Игорь Николаев, начальник отдела развития группы компаний "Виктория": "Если партнер-сеть привлечен достаточно дорогой ценой, потерять его будет жалко. Поэтому еще до заключения договора поставщик взвесит свои возможности по выполнению условий поставки и будет стараться их выполнять в текущей работе. Так что 'входной билет' - во многом дисциплинирующая мера". В сети "Перекресток" плату за вход тоже рассматривают как страховку, и для тех, кто сотрудничает с компанией не один год, чья продукция доказала востребованность, договор пролонгируется без всяких условий.
Кроме того, взимание платы с производителей важно для разворачивания маркетинговых кампаний, затраты на которые розница не обязана целиком брать на себя. "Мы же не рекламное агентство", - замечают по этому поводу в "Патэрсоне". В сети универсамов "Копейка" за подписание договора денег с поставщиков не берут, но безусловное предпочтение отдают тем, кто располагает рекламным бюджетом, направленным на потребителя. "Любой продавец во все времена, во всем мире всегда больше любит тот товар, который лучше всего продается", - замечает Андрей Николаевский, директор департамента маркетинга "Копейки". Олег Жеребцов добавляет, что есть такие марки, которые сами себя продают, и вряд ли найдется сеть, требующая "входного билета" с Procter & Gamble, тем более что эта компания всегда готова поддержать маркетинговые усилия продавца.
Кроме того, сети, легализуя выплаты производителей, пытаются спасти себя от коррумпированности. "Категорийному менеджеру все равно, с кем из двух поставщиков, сходных по прогнозируемым объемам продаж марок пакетированного чая, заключить договор, если прочие условия равные. И тут начинается конкурентная борьба между производителями: они могут предложить менеджеру откат. Вот так и рождается 'входной билет' как способ борьбы с откатами", - считает Игорь Николаев.
Неизбежное зло
Парадоксально, но среди производителей много таких, кто согласен с розницей. У них свой интерес. Так, в одной из крупнейших пивных компаний в отделе по работе с ключевыми клиентами "Эксперту" сказали: "Компании - лидеры рынка, обладающие крупными финансовыми ресурсами, покупают представленность в сетях для того, чтобы не пустить конкурентов или ограничить их действия. Компании поменьше - чтобы получить рынок сбыта для своих продуктов".
Евгений Шилов, управляющий директор по продажам ОАО "Кондитерское объединение 'СладКо'", подчеркивает: "Выгода от присутствия продукта в крупном супермаркете с хорошей проходимостью покупателей очевидна. Через один большой магазин проходит столько же людей, сколько через несколько десятков обычных. Скажу вам, что и продажи с полок крупных супермаркетов выше примерно в той же кратности". А лидер сокового рынка ЭКЗ "Лебедянский" к тому же очень доволен, что пользуется услугами распределительных центров некоторых сетей. Это спасает его менеджеров от головной боли за логистику.
Однако у практики "входного билета" есть и яростные противники. Их аргументы сводятся примерно к трем позициям. Во-первых, они говорят о том, что плата, взимаемая розницей с производителей, не допускает в торговлю новые хорошие марки. Валерий Покорняк, генеральный директор ТД "Алтан" (макароны "Гран-Мулино"), единственный выступивший открыто против платы за вход, полагает, что следует использовать опыт некоторых европейских стран и ввести законодательную норму о запрете немотивированного отказа от введения продукта в ассортимент. Во-вторых, некоторые производители предлагают обязать сети отводить маркам торговые площади пропорционально доле рынка, ими занимаемой. И в-третьих, считается, что плата за вход ложится дополнительным грузом на кошелек потребителей.
Однако эти доводы подвергают критике их же коллеги. "Любой отказ можно легко мотивировать: дескать, продукт ваш неизвестен, не раскручен, наши покупатели не будут покупать его в том количестве, как это происходит вон с тем продуктом, и, как следствие, мы будем терять свою доходность..." - замечает Евгений Шилов. А Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам "Крафт Фудс Рус", недоумевает: "Обязать магазины предоставлять полку в зависимости от доли рынка... Тогда появление новых брендов станет невозможным. Или новые бренды должны пройти некую специальную, внутримагазинную, общественную или государственную комиссию. Но кто поручится за объективность, компетентность и неподкупность такой комиссии? Нам не нравится плата за вход, но попытки ее запрета приведут к отрицательным последствиям или вообще ничего не изменят".
Наконец, что касается влияния платы за вход на конечную цену товара. В "Перекрестке" утверждают, что это миф: "Даже если кому-то придет в голову разделить стоимость годового 'входного билета' огромной партии товара на поштучное их количество, то это будет меньше копейки". А в компании "Дымов", выпускающей мясные деликатесы, заявили, что на цену их продукции гораздо больше влияет политика квотирования импорта мясного сырья: "Сегодня многие российские производители не могут сами импортировать мясосырье по причине отсутствия квот на ввоз и поэтому вынуждены сотрудничать с трейдерами, платить двойную стоимость и, соответственно, увеличивать цену конечного продукта".
Private label на крайний случай
Получается, что "входной билет" - единственно объективный и потому единственно возможный, хотя и жесткий регулятор отношений розницы и производителей. В той же пивной компании, пожелавшей остаться неизвестной, считают, что платежи производителей в сети сложно назвать дискриминацией, скорее это похоже на эволюционные процессы в природе, природную конкуренцию, где главенствующий принцип - "выживает сильнейший и наиболее эффективно работающий".
Конечно, работа рыночных регуляторов время от времени вносит перекос в баланс сил. Игорь Николаев допускает, что часть сетей задирает размер "входного билета" до недопустимых величин, без дифференциации в отношении поставщиков, и это, несомненно, приносит вред: "В этом случае в сеть не попадут новые перспективные товары средних и мелких поставщиков".
Завышение платы за полку вызывается тем, что сила сейчас на стороне розницы. Но вспомним совсем недавнее прошлое. Тогда сети были маленькими и в королях рынка ходили поставщики. Они требовали от сетей преференций в размещении своего продукта, давали скидки выборочно, в зависимости от того, как прогибались перед ними торговцы, не давая возможности последним строить эффективный ассортимент. Тот же Валерий Покорняк вспоминает, как он ставил высокие цены и требовал полной предоплаты за свои макароны. В Москве ритейлерам пришлось создать торговый альянс, чтобы приструнить производителей. Хотя поставщики до сих пор пытаются давить на сети. Так, в "Копейке" рассказали, что за последний месяц здесь получили более десятка писем от производителей с требованием поднять розничную цену на свой товар. В противном случае производители грозят сети прекратить отгрузку или лишить скидок.
Но в целом сейчас ситуация изменилась. И возможно, есть риск, что политика сетей выдавит с рынка еще не набравших силу перспективных производителей и оставит только крупные компании. Но он не так велик.
Розница находится в прямом контакте с конечным потребителем и очень зависит от колебаний его вкуса. Так что потребность в новинках и разнообразии всегда сохранится. Олег Жеребцов замечает, что "Лента" идет навстречу новым маркам только при одном условии: их продукт докажет, что будет интересен покупателю - то ли новыми потребительскими свойствами, то ли качеством упаковки, то ли дизайном. В компании АБК считают примерно так же - новые и старые продукты должны вести борьбу за место на полке на равных и нераскрученному товару необходимо предъявлять собственные преимущества - высокое качество, маркетинговые приемы, рекламные акции. В "Перекрестке" готовы поставить на полку не известный доселе продукт, если соотношение цены и качества привлекательнее другого или налицо эксклюзив. Так, открыв филиал в Татарстане, сеть надеется вывести на общенациональный рынок товары местных производителей.
Кроме того, розница вовсе не хочет остаться один на один лишь с крупными поставщиками. Они берут большие деньги за бренд. А сети чем дальше, тем жестче будут конкурировать между собой ценовым предложением покупателю. И, как показывает мировой опыт, ради достижения ценового преимущества торговцы готовы поделиться частью своей наценки с производителями, вкладывая средства в выпуск товаров под private label. "В данный момент это наиболее простой путь сотрудничества с крупнейшими сетями для малоизвестных производителей, - считает Андрей Николаевский. - При размещении заказов на товар под марками, принадлежащими розничным сетям, производителю не требуются дополнительные затраты на продажи и рекламу. Производитель отвечает за качество и конкурентные цены, а сеть гарантирует объем закупок".
Expert.ru
[05.09.2005,
11:25]
В индии начали сжигать чай
...
Примерно две половиной тонны (5 512 фунтов) нестандартного чая были сожжены на прошлой неделе в Южной Индии, об этом сообщил генеральный секретар Ассоциации объединенных плантаторов Южной Индии Улхас Менон (Ulhas Menon) . Столь радикальное избавление от лишнего и некачественного чая, по мнению индийских чайных чиновников и чайных торговцев, заставит производителей чая стремиться не только к увеличению объемов производства, но и к повышению качества собственной продукции. В настоящее время избыточное предложение чая на аукционах и невысокое качество этого предложения привели к тому, что цены на индийский чай упали.
Regions.ru
[02.09.2005,
12:00]
Объемы производства индийского кофе могут снизиться
...
Существенные осадки и массовое повреждение кофейных деревьев вредителями могут снизить объем производства кофе в Индии в текущем году.
Согласно прогнозу, озвученному членом исполнительного комитета Ассоциации плантаторов Карнатаки Б. Манданны, спад производства к концу марта 2006 года может достичь 15-20% по сравнению с уровнем, который предполагался по прогнозу июля 2005 года (294 тыс. т).
Особенно сильное влияние на будущий урожай оказали ливни июля и августа, а также массовое повреждение деревьев арабики белым стеблевым пилильщиком. Некоторые кофейные сады, по оценкам очевидцев, сегодня больше напоминают футбольные поля, нежели плантации.
За прошедшие 2004-05 год в стране было произведено 275 500 т кофе, в то время как два года назад его было 275 000 т.
2005-06 год обещает принести не более 260 тыс. т продукта. Примерно 200 тыс. т кофе будет экспортировано, а это на 30 тыс. тонн меньше количества, которое предполагалось вывезти из страны ранее.
Крупными импортерами индийского кофе остаются страны Евросоюза, Россия и США. Быстро развивается рынок продукта в Китае.
Б. Манданна полагает, что некоторые сады следует сжечь, иначе вредители будут продолжать свое пагубное распространение на здоровые деревья.
Индия сегодня - это 4,5% мирового производства кофе. До 80% от произведенного продукта продается на внешнем рынке и примерно 60 тыс. т потребляется населением страны.
По материалам индийской прессы
[01.09.2005,
13:40]
Чай и кофе в Башкортостане
...
В первом полугодии текущего года предприятиями пищевой промышленности Башкирии было отгружено чая и кофе на 39 миллионов рублей. Как сообщает ИА "Башинформ"
Львиная доля производственных объемов приходится на акционерное общество закрытого типа "Теастан". Здесь за шесть месяцев текущего года было выпущено 593 тонны чая, что на два процента меньше, чем в прошлом году.
Всего за это время предприятием было реализовано продукции на 38,1 миллиона рублей.
Regions.ru