[31.10.2005,
11:20]
Индийских чайных плантаторов обвинили в недальновидности
...
Министр торговли и промышленности Индии Камал Нат высказал претензии к чайным компаниям, обвинив их в том, что, увлекшись получением прибылей в благоприятные для индийского чаеводства годы, они не уделяли должного внимания обновлению чайных плантаций. И теперь, когда мировую чайную индустрию постиг кризис перепроизводства и качество чая стало определять успех чайной торговли, многие чайные плантации Индии оказались физически неспособными производить качественный чай.
Выступая на сороковом ежегодном собрании Ассоциации Чая Индии, Камал Нат, в частности, заметил, что никакие организационные и финансовые усилия правительства по обновлению «чайного парка» не будут иметь смысла, если компании, которые владеют чайными плантациями, не будут иметь четкого плана омоложения чайных кустов. Напомним, что в настоящее время индийское правительство реализует программу по омоложению чайных плантаций, рассчитанную на 10-15 лет - модернизации должны подвергнуться более 40% всех индийских чайных плантаций.
Согласно разработанному плану, равнинные и «низкогорные» плантации будут полностью обновлены: старые чайные кусты будут уничтожены, новые (в том числе и новых сортов) - высажены. А на высокогорных плантациях Дарджилинга чайные кусты будут омоложены.
Sify.com , перевод
Teatips.ru
[28.10.2005,
16-00]
Федеральная Антимонопольная Служба удовлетворила иск «Орими Трэйд» к компании «Май»
...
27 октября 2005 г. Комиссия территориального управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняла положительное решение по делу, возбужденному на основании заявления «Орими Трэйд» в отношении компании «Май» по признакам недобросовестной конкуренции.
12 июля 2005 компания «Орими Трэйд» обратилась в Федеральную Антимонопольную службу с просьбой запретить компании «Май» использовать упаковку, которая копирует упаковку чая торговой марки «Принцесса Гита», принадлежащей «Орими Трэйд».
В обращении была жалоба на действия ОАО «Компания «Май», выразившиеся во введении в хозяйственный оборот путем производства и реализации продукции - чая «Гита», дизайн упаковки которой имеет сходство до степени смешения с оформлением упаковки чая «Принцесса Гита», выпускаемого ООО «Орими Трэйд».
22 августа по исковому заявлению «Орими Трэйд» Петербургское ТУ ФАС возбудило дело о нарушении антимонополистического законодательства против компании «Май» по признакам недобросовестной конкуренции.
13 октября состоялось первое заседание Комиссии по делу, возбужденному на основании заявления «Орими Трэйд» в отношении компании «Май» по признакам недобросовестной конкуренции. Комиссия заслушала выступления сторон и приняла решение продолжить слушание 27 октября, поскольку компания «Май» не представила в Комиссию часть документов и сведений, на которые ссылалась в своем выступлении.
27 октября Комиссия территориального управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области признала нарушение ОАО «Компания «Май» стати 10 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Orimitrade.ru
[28.10.2005,
16-00]
Компания «Май» в судебном порядке оспорит решение административной комиссии Санкт-Петербургского территориального управления ФАC
...
27 октября 2005 года состоялось заседание административной комиссии территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по жалобе ООО «Орими-трейд» в отношении использования товарного знака «ГИТА». Решение этой административной комиссии вступит в силу в течение 10 дней и будет касаться запрета реализации чая «ГИТА» производства Компании «Май» в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Компания «Май» выполнит это решение и после получения соответствующего предписания прекратит продажи чая «ГИТА» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в течение предписанного срока в один месяц.
Вместе с тем, Компания «Май» считает, что это решение принято с явным и грубым нарушением норм действующего законодательства РФ. В ближайшее время оно будет оспорено в установленном порядке, а действия должностных лиц Санкт-Петербургского УФАС будут обжалованы в Генеральной прокуратуре.
Компания «Май» напоминает, что приоритет на слово «ГИТА» в форме исключительных прав на товарный знак по 30 классу категория "чай" принадлежит Компании «Май» с 23 апреля 1996 года. Комбинированные товарные знаки в форме конкретных дизайнов упаковки бренда «ГИТА» Компании «Май» в установленном порядке зарегистрированы Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации и внесены в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ до начала производства и реализации готовой продукции под товарным знаком «ГИТА».
Maycompany.ru
[28.10.2005,
15-20]
Индия отменяет пошлины на экспорт сельхозпродукции
...
Правительство Индии в четверг 27 октября одобрило парламентский законопроект об отмене экспортных пошлин на сельхозпродукцию. Об этом заявил министр информации, радио и телевидения С. Джайпал Редди после встречи с чиновниками.
До сих пор различные правительственные органы, ведающие торговлей сельскохозяйственной продукцией, в частности, такой, как чай и кофе, взимали пошлины с экспортеров этих продуктов. Министр торговли Индии Камал Нат заявил в интервью местной прессе: "Крайне нелогично взимать пошлины за экспорт сельскохозяйственных продуктов, в то время как другие страны активно поощряют экспорт своей сельхозпродукции, выделяя большие средства на субсидирование экспорта".
Apk-inform.com
[28.10.2005,
12-30]
Раритеты от Rolling Stones для Starbucks
...
Английские ветераны рока The Rolling Stones выпустят в ноябре альбом раритетов в партнерстве с сетью кофеен Starbucks Corp. и рекорд-лейблом Virgin Records, сообщили во вторник стороны.
Компиляция под названием "Rarities 1971-2003" одновременно поступит в продажу 22 ноября в кофейнях Starbucks и традиционных музыкальных магазинах.
Международным распространением займется Virgin, подразделение британской EMI Group Plc..
Президент Starbucks Entertainment сообщил, что кофейная компания приняла участие в производстве, распространении и маркетинге "Rarities", однако отказался разгласить какие-либо финансовые детали сделки.
"Мы почувствовали, что это отличный проект, который идеально соответствует тому ассортименту, который мы пытается предложить нашим клиентам", - сказал он в интервью Рейтер.
В этот раз сделка не носит эксклюзивный для Starbucks характер, который до этого приводил к конфликтам.
Поп-певица Аланис Морриссетт заключила ранее соглашение со Starbucks, разрешив продавать свою новую пластинку в кофейнях сети на полтора месяца раньше, чем в остальных магазинах. В итоге сеть музыкальных магазинов HMV в знак протеста убрала вообще все альбомы канадки с прилавков.
The Rolling Stones, в данный момент гастролирующие по Северной Америке, совершили похожую ошибку в 2003 году, когда предоставили эксклюзив на свой очередной DVD-релиз магазинам Best Buy Co. Inc.
По материалам Sostav.ru
[26.10.2005,
11-50]
Употребление катехинов зеленого чая противодействует развитию алиментарного ожирения
...
Специалисты Тбилисского Государственного Медицинского Университета исследовали влияние катехинов зеленого чая на развитие алиментарного ожирения. Алиментарным называется ожирение, возникающее в результате того, что в организм поступает большее количество калорий, чем он успевает переработать.
В течение семи недель две группы исследуемых крыс получали высококалорийное питание, при этом одна из групп на протяжении последних четырех недель эксперимента вместе с пищей получала еще и катехины. По результатам исследований выяснилось, что у «катехиновых» крыс контрольные показатели, связанные с развитием алиментарного ожирения (уровень холестерола, триглицерида и липопротеинового холестерина низкой плотности, масса эпидидимального жира, активность энзимов), заметно лучше, чем у крыс, не получавших катехин.
Специалисты Университета надеются, что результаты их исследований помогут при разработке диет, направленных на снижение веса.
Ncbi.nlm.nih.gov , перевод
Teatips.ru
[26.10.2005,
11-20]
Кофе с книгами
...
Как стало известно "Бизнесу", сеть кофеен "Шоколадница" будет открывать свои заведения на территории книжных магазинов "Букбери". Ранее книжная сеть пыталась открывать кафе в магазинах самостоятельно, но заведения не имели успеха. Участники рынка уверены, что брендированные заведения будут более популярны.
На этой неделе будет подписан договор об открытии "Шоколадниц" в книжных супермаркетах "Букбери", рассказал "Бизнесу" генеральный управляющий сети кофеен Влад Лозицкий. ""Букбери" предложила хорошие места, а наша марка позволит книжным супермаркетам привлечь дополнительных посетителей",- отмечает Лозицкий. Гендиректор сети "Букбери" Светлана Фриденберг подтвердила эту информацию, уточнив, что первая "Шоколадница" откроется в "Букбери" 20 ноября.
Затем кофейни сети появятся в супермаркетах на Никитском бульваре, Старой Басманной улице и Кутузовском проспекте. В дальнейшем в компаниях не исключают открытия "Шоколадниц" и в остальных книжных супермаркетах после обкатки совместного проекта.
"Шоколадницы" в "Букбери" будут меньше обычных: их площадь составит 100-120 кв. м, количество посадочных мест - 50-60. По словам Лозицкого, "Шоколадница" сократит ассортимент: "Вряд ли там будут пользоваться популярностью горячие блюда и алкоголь". Средний чек не изменится и составит около $10.
Инвестиции в проект не разглашаются. "Нам необходимо сделать минимальный ремонт, поэтому открытие кофеен в "Букбери" обойдется нам дешевле, чем в городе",- отмечает Лозицкий. Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков оценивает стоимость открытия одной кофейни в "Букбери" в $100-120 тыс.
"Еще столько же "Шоколадница" заплатит за годовую аренду, у "Букбери" отличные места",- поясняет Кочетков.
Ранее "Букбери" открывала кафе в своих супермаркетах самостоятельно. "Этим направлением необходимо заниматься профессионально либо отдавать на аутсорсинг. Мы решили пойти вторым путем",- говорит Светлана Фриденберг. Эксперты объясняют действия сети тем, что собственные кафе "Букбери" оказались не очень успешными. "В "Букбери" пытались упростить бизнес-процесс, максимально сократив меню и отказавшись от собственной кухни. Наверняка собственные кафе оказались коммерчески неэффективным проектом",- предполагает Владислав Кочетков из ИК "Финам".
Участники рынка уверены в успехе совместного проекта "Букбери" и "Шоколадницы".
"Современные книжные магазины рассчитаны на то, что посетители проводят в них много времени, и люди хотят перекусить. А брендированные кафе увеличат посещаемость таких заведений",- говорит президент сети "Монтана кофе" Александр Малчик. Он приводит в пример крупнейшую американскую сеть книжных магазинов Barnes & Noble, в каждом магазине которой работают кофейни Starbucks. Финансовый директор компании АСТ (владеет одноименной сетью книжных магазинов) Олег Бартенев отмечает, что аудитории кофеен и книжных магазинов пересекаются. "Наличие кофейни увеличивает продажи книжного магазина: человек может зайти выпить кофе, а в итоге купить и книгу". Кроме этого, от сдачи площадей в аренду владельцы книжного магазина получают дополнительный доход, добавляет Бартенев.
B-online.ru
[25.10.2005,
11-40]
В Нижнем Новгороде начали фасовать “Чибо” в мягкой упаковке
...
Как рассказал генеральный директор “Гранд-НН” Игорь Гордеев, партнером проекта стала немецкая компания по производству и продаже кофе “Чибо”, руководство которой предложило нижегородцам организовать новое производство. Запуск в эксплуатацию линии мягкой упаковки состоялся на минувшей неделе.
“Чибо” стал 13-й маркой кофе, фасуемой новгородской компанией, причем ранее фасовка производилась только в стеклянные банки. Для реализации проекта, включая приобретение и наладку испанского оборудования, привлечены инвестиции английской компании “Стенли Стимлер” и кредиты Сбербанка на общую сумму около $1 млн.
Суточная производительность линии - 10 т кофе. Оборудование позволяет делать расфасовки кофе весом 100 и 200 г и выпускать маленькие пакеты формата “Три в одном” - кофе, сливки и сахар. Дизайн упаковки выполнен специалистами “Чибо”. Первая партия “мягкого” “Чибо” уже отправлена в торговую сеть.
Abm.52.ru
[24.10.2005,
14-30]
Начальный курс итальянского в лондонских кофейнях
...
Разобраться в том, что предлагают в лондонских кофейнях, можно только с начальным курсом итальянского. Просишь кофе с молоком, в ответ слышишь - вам americano или macchiato? И какого размера - primo, massimo, grande, venti? Осерчав, можно ткнуть пальцем в небо и сказать «макиятто венти», отчего потом два дня придется страдать учащенным сердцебиением, потому что в переводе с итальянского «макиятто» это эспрессо с незначительным добавлением молока, а «венти» - значит 20-кратный.
За последние пять лет улицы и переулки центрального Лондона оказались покрыты плотной сетью кофеен. Все они предлагают смесь американского комфорта с итальянской кофеманией и покушаются на исконно английскую любовь к чаю. Предполагается, что чай немоден и отдает семейным отчаянием. А кофе - это восхитительный космополитизм и спонтанные беседы с привлекательными незнакомцами. В 1674 году, всего через 25 лет после появления первой лондонской кофейни, лондонские леди подали «Петицию против кофе», утверждая, что сей напиток отвлекает их мужей от нормальной семейной жизни.
Но чайной Британии лондонские кофейни дали очень многое. Кофейни XVII-XVIII веков часто специализировались на том или ином типе клиента. В заведении некоего Ллойдса, к примеру, часто собирались на чашечку-другую страховщики. О работе там говорили так часто, что в 1771 году, когда было образовано общество морского страхования, никаких сомнений в том, как его называть не было - страховая компания «Ллойдс».
В 90-х привлекательность кофейного имиджа осознали крупные корпорации. Первой развернулась британская торговая сеть Costa, потом Лондон накрыло кофейной волной из-за Атлантики - на каждом углу стали появляться американские кафе Starbucks. Кофейную троицу дополнила сеть Nero и теперь трудно пройти по центру города, не заметив пурпурную вывеску одной, зелено-черный герб другой или небесно голубую витрину третьей. Технолог по обжарке кофе Анджела Холдер делится своими взглядами на развитие кофейного дела в Лондоне: «Сейчас - новая стадия в потреблении кофе, - говорит она. - Мы не делаем кофе по-французски или по-итальянски, - объясняет она. - Французы и итальянцы смешивают зерна арабики и робусты - а это очень горький, резкий сорт кофе. У нас - только арабика, и жарим мы ее мягче. Кстати, чем дольше жарить, тем меньше в зерне остается кофеина, так что сильно жареные зерна дают не крепость, а горчинку. Мы подходим к каждой порции кофе по-своему - арабика из Коста-Рики и арабика из Эфиопии - это два разных кофе. И потребитель наш тоже интересуется - откуда пришли зерна, как были выращены».
Vor.ru со ссылкой на Bbc.co.uk
[24.10.2005,
13-40]
Шуваловский дворец седьмой раз собрал «кофейников» Северо-Запада
...
Россияне выпивают 100 000 тонн кофе в год - в среднем 450 граммов на одного жителя страны. Это в десятки раз меньше, чем в странах с развитой культурой потребления кофе. Лидируют в потреблении кофе Москва, Санкт-Петербург и Северный Кавказ. Несмотря на то, что за последний год значительно выросло потребление натурального кофе в зернах и молотого, россияне все еще остаются приверженцами растворимого кофе. О состоянии мирового и российского кофейного рынка, а также о тенденциях его развития рассказывали на конференции специалистов, состоявшейся в Шуваловском дворце в рамках VII Международного кофейный фестиваля.
В этом году в работе Фестиваля приняли участие руководители международных кофейных организаций - Нестор Осорио (ICO - Международная Организация стран-участниц Соглашения по кофе), а также Тригве Клингенберг и Алф Крамер (Европейская Ассоциация спешиэлити кофе).
Выступая на пресс-конференции, Нестор Осорио высоко оценил перспективы развития рынка качественного кофе в России и отметил, что ICO, объединяющая сегодня 74 страны-участницы, будет со своей стороны способствовать развитию региональных рынков.
В нынешнем году в рамках Фестиваля прошел петербургский тур соревнований бариста в рамках Чемпионата-2006. Центральным событием фестиваля по-прежнему остается выставка производителей и поставщиков кофе, которые представили свою продукцию искушенной петербургской публике.
По материалам пресс-релиза Bmnagency.spb.ru
[21.10.2005,
12-00]
В чайном мастерстве будут состязаться мастера и любители
...
Несколько томских чайных клубов объявили о проведении в Новосибирске первого сибирского открытого конкурса чайного мастерства.
Цель конкурса, который пройдет с 19 по 20 ноября 2005 г. - развитие чайной культуры в Сибири, пропаганда здорового образа жизни и укрепление связей между чайными клубами России.
Как сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей директор одного из новосибирских клубов, конкурс будет посвящен китайской чайной традиции и пройдет в три этапа. На первом, отборочном этапе, будут учитываться эстетика заваривания чая, красота процесса, а также аромат и вкус. На втором пять конкурсантов будут соревноваться в чайном мастерстве. На финальном этапе два претендента на победу будут показывать произвольную программу чайной церемонии. В награду победитель получит приз - поездку на две персоны в Китай на мастер-класс по чайной церемонии.
В конкурсе может принять участие любой человек, а поэтому она ожидает, что в Новосибирск съедутся участники со всей страны.
Annews.ru
[20.10.2005,
16-00]
Российско-индийское сотрудничество: актуальные вопросы
...
19 октября, в преддверии заседания Межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК) состоялась рабочая встреча членов российской группы МПК. Заседание вел заместитель Председателя Правительства РФ, председатель российской группы А.Д.Жуков.
В ходе заседания были заслушаны доклады о состоянии российско-индийских отношений о двусторонних переговорах по вступлению России в ВТО, а также вопросы развития межбанковского сотрудничества, сотрудничества в области сельского хозяйства и других сферах.
Начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ С.Н.Серегин остановился на вопросах российско-индийского сотрудничества в области чая. Он отметил наблюдающееся в последнее время снижение объемов импорта индийского чая в Россию, преодоление которого по оценкам Министерства сельского хозяйства РФ возможно в случае активизации деятельности индийских производителей в сфере продвижения и рекламы индийского чая в России. Одновременно с этим С.Н.Серегин прокомментировал неоднократные просьбы индийской стороны в рамках предстоящего вступления России в ВТО о пересмотре таможенных тарифов на импорт чая. Он отметил, что российская сторона считает действующие таможенные тарифы адекватными и отвечающими интересам отечественных производителей чая.
На заседании было также отмечено, что Министерства финансов обеих стран договорились о расширении сферы использования клиринговых рупий. Ожидается, что в протоколе предстоящего заседания МПК будет зафиксирована возможность использования клиринговых рупий при российских инвестициях в реальный сектор экономики Индии.
Coffeetea.ru
[20.10.2005,
11-00]
Есть беспошлинный импорт зеленого кофе!
...
Как стало известно Coffeetea.ru, вчера на заседании Межведомственной Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством Германа Грефа было принято решение о снижении таможенной пошлины на зеленый кофе с 5% до 0%.
Данное решение полностью отражает интересы отечественных производителей кофе, и тех транснациональных компаний, которые построили предприятия по переработке зеленого кофе на территории Российской Федерации.
Как сообщил Coffeetea.ru генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Р.Чантурия, это решение стало возможным благодаря активной позиции корпорации «Нестле». По информации источника, близкого к Минэкономразвития РФ, на предварительном заседании рабочая группа приняла решение рекомендовать снижение пошлины на зеленый кофе с 5% до 2,5%. Однако, как оказалось, на вчерашнем заседании Межведомственной комиссии компанию «Нестле» возможность снижения пошлины на сырье до 2,5% не устроила. Судя по тому, что Комиссией было принято решение снизить пошлину с 5% до 0% , «Нестле» удалось настоять на своем.
Интересно отметить, что Ассоциация «Росчайкофе» в течение длительного периода добивалась повышения импортных таможенных пошлин на готовый кофе с тем, чтобы за счет существенной разницы в тарифах на сырье и готовую продукцию создать на территории России благоприятные условия для переработки и фасовки кофе. Тем самым стимулировалось бы создание перерабатывающих и фасовочных производств в нашей стране. Положительное решение этого вопроса постоянно блокировалось представителями компании «Нестле», которая на тот момент вместе с другими крупными зарубежными производителями, поставляющими готовый продукт на российский рынок («Крафт Фудс», «Сара Ли», «Чибо»), была заинтересована в том, чтобы разница между тарифами на сырье и готовый продукт не превышала 5%. Теперь же корпорация приложила все усилия к тому, чтобы добиться увеличения разницы между пошлинами, правда, не за счет повышения пошлин на готовую продукцию, на чем настаивала «Росчайкофе», а за счет фактической их отмены на сырье. Неужели интересы «Нестле» наконец-то совпали с интересами большинства отечественных производителей?
Положительный ответ та этот вопрос был бы слишком наивным. Проза жизни состоит в том, что «Нестле» находится на пороге запуска собственного производства полного цикла в России (Краснодарский край, г. Тимашевск) и делает все, чтобы обеспечить себе максимально комфортные условия для ведения бизнеса.
Coffeetea.ru
[19.10.2005,
10-00]
Бизнес-ланч с "Ведомостями": Эспрессо — кофейный эквивалент стопки водки
...
Гендиректор "Идеальной чашки" Стэффан Таст считает, что девять из десяти петербуржцев знают брeнд кофейни.
Петербургская сеть кофеен "Идеальная чашка", основанная в 1998 г. предпринимательницей Анной Матвеевой, долго задавала тон на рынке. В "Чашке" многие петербуржцы впервые узнали, что кроме эспрессо и капучино существуют десятки способов приготовления кофе и что в кофейни ходят не только за кофе, но и за атмосферой. В апреле этого года Матвеева в очередной раз подала пример коллегам по отрасли — она продала контрольный пакет "Чашки" скандинавскому инвестиционному фонду Trigon Capital, оставив себе миноритарный пакет и место в совете директоров.
Новый акционер начал со смены менеджмента. Вместо Матвеевой гендиректором "Чашки" стал швед Стаффан Таст, компанию покинули еще несколько топ-менеджеров. В остальном же петербургская сеть, развитие которой в последний год замедлилось, пока не меняется. Экспансия в Москву, которую планировала еще Матвеева, так и не началась, массового открытия кофеен в спальных районах тоже не происходит. Более того, в этом году две "Чашки" закрылись. Флагманская кофейня в начале Невского проспекта — на ремонте, как и весь квартал от Большой Морской улицы до набережной Мойки. А "Чашку" в гипермаркете "О Кей" на Гагарина пришлось закрыть из-за низкой рентабельности, объясняет Таст.
Таст рассказывает о себе. Изучать экономику и русский язык он начал в Шведской школе экономики (Хельсинки), изучал бизнес и финансы в мельбурнском университете Monash, а русский язык — в Дальневосточном университете. Во Владивостоке Таст отучился в 1997 г. целый семестр. Тем не менее разговариваем мы по-английски, а на телефонные звонки он отвечает на родном шведском языке.
Русский язык Таст выбрал, потому что его интересовала как русская история, так и огромные возможности для бизнеса, которые открываются в России. В 2000 г. вместе с партнером создал IT-компанию Jipeq, специализировавшуюся на офшорном программировании. Ее головной офис располагался в Хельсинки, офис по продажам — в Стокгольме, а программный продукт производился в Петербурге. В 2002 г. партнеры продали Jipeq. Таст говорит, что ему хотелось проводить больше времени в России, а не разрываться между Хельсинки, Стокгольмом и Петербургом. Эта мечта осуществилась в 2003 г., когда он стал консультантом фонда малого бизнеса ЕБРР, — Таст ездил по всей стране, участвовал в создании сети офисов КMB-банка, "дочки" ЕБРР, которая финансирует малые предприятия. А в конце прошлого года начал работать консультантом в консалтинговой фирме REIM-SMT. Новым акционерам "Чашки" его порекомендовал Роберт Паулиг, основатель сети кофеен Robert's Coffee. Паулиг с апреля входит в совет директоров "Чашки". "Мы с Паулигом говорили об открытии кофеен под этой маркой и в России", — рассказывает Таст, однако добиться от него подробностей этого плана не удается до конца разговора. Единственное, о чем он говорит с уверенностью, — Robert's Coffee не заменит "Идеальную чашку". "Возможно, мы будем развивать Robert's Coffee параллельно", — сказал он.
Цель у нового директора весьма амбициозная. "Я должен подготовить компанию к экспансии", — заявляет он, но от вопросов о масштабах этой экспансии, которая кроме Москвы коснется и регионов, и о будущих инвестициях упорно уклоняется. "Я не готов говорить о конкретных планах", — говорит он.
Новый гендиректор признает, что Матвеева и ее команда проделали огромную работу, создав бренд и компанию, которая до сих пор остается самой большой сетью в Петербурге. Однако он отдает себе отчет в том, что нынешнее состояние "Идеальной чашки" далеко от идеала. "Даже если ты достиг фантастических успехов, надо продолжать движение дальше, это настоящий вызов для любой компании в любой стране, — говорит он. — Как только ты теряешь энтузиазм, может начаться стагнация". Возможно, это и произошло в последний год, который был, по словам Таста, очень трудным временем для "Идеальной чашки". Прежние владельцы готовили компанию к продаже, а новые еще не вошли в курс дела, и компанией никто не занимался, поясняет директор. В начале у "Чашки" было преимущество — она была первой и единственной. Теперь его уже нет. Так в любом бизнесе может быть: сначала ты единственный и неповторимый, потом появляются конкуренты, которые хотят обогнать тебя, рассуждает Таст.
Новые акционеры пока не предприняли решительных мер, которые могли бы радикально изменить ситуацию: в некоторых кофейнях проведен мелкий косметический ремонт, даже не потребовавший их закрытия, в ноябре планируется установить новое оборудование. Особое внимание уделяется тренингу и мотивации менеджеров кофеен, которых Таст в будущем видит "настоящими предпринимателями" и возможными держателями франшизы. Акционеры пока больше фокусируются на выстраивании бизнес-процессов, создании концепции бизнеса, поясняет Таст. Она состоит в том, чтобы "доставлять удовольствие клиентам, обеспечивать людей кофе и приятными эмоциями", говорит он.
Я интересуюсь профилем клиентов: не секрет, что демократичная "Чашка" всегда была любимым местом студентов. Мой собеседник возражает: "В наших кофейнях бывает самая разная публика: и богатые бизнесмены, и студенты, и пенсионеры. Наша концепция — хороший кофе для хороших людей". Таст уверяет, что этот год станет лучшим в истории "Чашки" и оборот сети достигнет 5 млн евро.
Об условиях сделки c Trigon Capital, которую участники рынка оценивали в 2-4 млн евро, гендиректор "Чашки" предпочитает не распространяться. Были ли другие претенденты на петербургскую сеть, Таст не говорит. У Trigon, который скорее всего купил сеть в расчете на ее дальнейшую перепродажу, есть, по его словам, еще несколько лет для ее развития. Хотя слухам о том, что "Чашку" хочет купить Starbucks, американская сеть с оборотом в $5 млрд, уже не один год, ни представители американской сети, ни Матвеева никогда не подтверждали факт переговоров. Таст тоже не пролил свет на этот вопрос, хотя у него нет сомнений, что рано или поздно Starbucks появится и в России. На вопрос, встречался ли он с представителями Starbucks, отвечает в высшей степени дипломатично: "Я был в их кофейнях".
О своих конкурентах гендиректор "Чашки" говорит неохотно: "Все думают, что [наш главный конкурент] "Кофе-Хаус", но ведь их кофейни очень отличаются от наших — они больше напоминают бары, где тебя обслуживают официанты, где можно заказать алкоголь, еду". Самое большое конкурентное преимущество, по мнению Таста, кроется в названии: "Кофе-Хаус", в отличие от "Идеальной чашки", напрямую ассоциируется с кофе. "Девять из десяти петербуржцев знают наш бренд, но для людей из других городов неочевидно, что "Идеальная чашка" — это кофейня", — говорит гендиректор.
А другие города, судя по всему, сильно волнуют Таста в связи с предстоящей экспансией. В его речи часто мелькает сочетание "100 кофеен", но, возможно, это просто метафора: пока у "Идеальной чашки" всего 13 кофеен в Петербурге. Насчет единственной кофейни в Москве Таст выражается категорично: "Исходя из наших амбиций, можно сказать, что мы в Москве еще не начинали, нас там нет". Хотя планы, по его словам, были и остаются, ведь без массового присутствия в столице невозможно стать "сетью № 2 в России". Когда именно "Чашка" начнет освоение столичного рынка, он не уточняет: "Похоже, что в следующем году". На столичный рынок он смотрит с оптимизмом, надеется, что там будут более востребованы новые виды сервиса, например кофе навынос. В Петербурге американская привычка продавать кофе в картонных стаканах с крышкой, чтобы пить его на улице или в машине, так называемый take-away, прижилась плохо. А москвичи все время спешат куда-то, к тому же среди них больше иностранцев, которые привыкли пить кофе на ходу, поясняет собеседник. Таст считает, что это дело привычки и дело кофеен — предложить такую услугу. Себя он называет фанатом take-away: "Если я куда-нибудь спешу с утра, я люблю взять с собой двойной эспрессо. А когда едешь за город, надо обязательно остановиться где-нибудь по дороге, чтобы взять кофе с собой".
Кофейни на выезде из города — еще одна возможность для развития в Петербурге. Таст считает, что 13 кофеен в четвертом по величине городе Европы — это капля в море. По его словам, после того как начнется экспансия, как минимум половина усилий все равно будет сконцентрирована в Петербурге. Кроме центра города "Идеальная чашка" должна присутствовать в аэропорту, на вокзалах, а также в кино, торговых центрах, других местах развлечений. Планируется развивать новый формат — кофе-корнер, который директор "Чашки" описывает схематично — "приблизить кофе к людям, а не людей — к кофе".
Таст убежден, что продвигать новый формат нужно осторожно, тогда удастся избежать негативных последствий для бренда, к которому потребители уже привыкли.
"А не прошла ли былая мода ходить в кофейни, особенно в "Идеальную чашку?" — спрашиваю я. Таст уверяет меня, что не прошла, а в дальнейшем будет только расти. Эспрессо, который завершает наш бизнес-ланч в Da Albertone, он оценивает на "четыре с минусом". Кофе мог бы быть горячее и, на мой вкус, крепче, объясняет он. Гендиректор "Идеальной чашки" любит готовить кофе, но считает себя студентом в этом ремесле. Эспрессо он называет кофейным эквивалентом стопки водки. А больше всего ему нравится готовить завтраки. "Люблю встать с утра, пока никто не проснулся, и в одиночестве приготовить завтрак, сделать сюрприз. Это может быть шампанское с икрой и шоколадом, или сытный английский завтрак с яичницей, или легкий французский — с круассаном и кофе, — рассказывает он. — В "Идеальной чашке" мы хотим вставать, пока все еще спят, и делать сюрпризы своим посетителям". С недавнего времени там предлагают и завтраки. По-моему, это единственное видимое изменение после прихода нового акционера.
По материаламVedomosti.ru
[18.10.2005,
16-00]
Хозяйства Сочи завершили уборку чая
...
В Сочи подошла к концу уборочная страда в чаеводческих хозяйствах. Чаеводами собрано более 1250 тонн листа, что почти на 40 тонн выше прошлогоднего показателя.
Интерес к продукции сочинских чаеводов проявили предприниматели и специалисты на агропромышленной выставке "Золотая осень-2005". Дегустаторы отмечали высокие вкусовые качества самого северного чая, сравнивая его с лучшими зарубежными образцами.
Yuga.ru
[17.10.2005,
16-10]
На Международном семинаре по чаю
...
14 октября в Москве в гостинице “Националь” состоялся Международный семинар “Чай в России. Сравнение с мировым чайным рынком. Технологии”. Семинар был организован при содействии журнала “Кофе и Чай в России” и Ассоциации “Росчайкофе”. Генеральными спонсорами семинара выступили компании IMA*, ОАО «Красногорсклексредства»** и Schoeller&Hoesch***.
На семинаре были рассмотрены вопросы, представляющие особый интерес для специалистов чайной отрасли.
В своем докладе «Состояние и перспективы рынка чая в России» генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия обрисовал современное состояние российского рынка чая, а также остановился на тенденциях и перспективах его развития. Как отметил Р.Чантурия, в России прослеживаются схожие с европейскими рынками тенденции, а именно, постепенное сокращение количества операторов в условиях усиливающейся конкуренции. По мнению докладчика, основными сегментами рынка в недалеком будущем станут среднеценовой и премиальный. Серьезные изменения на российском рынке могут произойти после вступления России в ВТО, так как согласно предварительной информации о достигнутых на переговорах по ВТО договоренностях в области чая ожидается снижение импортных таможенных пошлин на фасованный чай с 20% до 12%. При сохранении действующих для многих стран-производителей чая преференций конечное значение пошлины может оказаться еще ниже, чем 12%. Очевидно, что это может привести к замораживанию инвестиций в чайную отрасль, которые на сегодняшний день достигли 200 млн. долларов США. В связи с этим в отрасли возникнет кризисная ситуация, так как все ведущие операторы рынка, включая крупнейшую транснациональную продуктовую корпорацию «Юнилевер», имеют в России современные фабрики по фасовке чая.
Как отметил генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе», объединение отечественных производителей чая готовит меры по предотвращению развития негативных для отечественной чайной отрасли процессов.
Управляющий ОАО “Красногорсклексредства” Вячеслав Малинка остановился на тенденциях, связанных с потребительскими ожиданиями с области новаций и удобства приготовления чая. В его докладе «Фруктовые, травяные, функциональные чаи в мире. Тенденции. Новые возможности» были рассмотрены сложившиеся за последние 10 лет на чайных рынках европейских стран и США тенденции, свидетельствующие об устойчивом интересе потребителя к широкому спектру напитков и уходе от жестких границ черного классического чая. Основной вывод, который сделал докладчик, подтверждает традиционность черного чая в России при активно растущем интересе к альтернативным чаям, что согласуется с тенденциями, уже сложившимися в Европе.
О возможностях упаковки докладывал вице-президент компании IMA Tea, Coffee & Beverage Division (Италия) Клаус Петерc, который остановился на маркетинговых особенностях продвижения упаковочного оборудования. Он описал основные типы чайных пакетиков разовой заварки, рассказал о широких возможностях современной упаковки, которые она дает как производителям, так и потребителям. Клаус Петерс ознакомил участников семинара с характерными особенностями в предпочтениях, имеющими место на рынках различных европейских и азиатских стран.
Доклад вице-президента компании Schoeller$Hoesh (США-Германия) Данте Парини был посвящен типам фильтр-бумаги, тенденциям на рынке и новым технологиям ее производства и применения. Сравнивая характеристики рынков фильтр-бумаги разных стран, Данте Парини отметил, что российский рынок в настоящее время является самым активно развивающимся рынком и занимает четвертое место среди стран-потребителей фильтр-бумаги. В текущем году прогнозируется, что поставки в Россию составят примерно 2800 метрических тонн специализированной фильтр-бумаги.
После выступлений докладчиков состоялась оживленная дискуссия, в которой поднимались различные вопросы: о правомерности переноса европейских тенденций на российский рынок, различиях между белой и «коричневой» фильтр-бумагой, использовании капрона в качестве фильтра при заваривании чая, возможностях слияний и поглощений на отечественном чайном рынке, деградации чая при фасовке и способах ее минимизации и ряд других.
Как сообщили организаторы конференции, в работе конференции приняли участие около 80 специалистов чайной отрасли из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Италии, Германии и США.
Дополнительная информация:
* IMA - Компания «И.М.А. Индустриа Маккине Аутоматике С.п.А» конструирует, изготавливает и продает установки и оборудование для фармацевтической и косметической промышленности, а также для упаковки чая, кофе и травяных чаев в фильтр-пакеты. «ИМА» является также холдинговой компанией группы промышленных, торговых и обслуживающих компаний, специализирующихся в указанных областях. Оборот группы «ИМА» в 2004 году составил 371.1 млн. евро.
** ОАО «Красногорсклексредства» (КЛС) - крупнейший российский производитель лекарственных, травяных и фруктовых чаев. Ассортимент продукции состоит из более 160 наименований. В настоящее время на КЛС трудятся 350 сотрудников. Основанное в 1939 году предприятие в процессе приватизации середины девяностых годов было выкуплено немецкой фирмой Мартин Бауэр, обширные инвестиции и ноу-хау которой позволили с 2005 года производить травяные и фруктовые чаи непосредственно на КЛС для дальнейшей фасовки и продвижения другими производителями чайных марок на российском рынке.
*** Schoeller&Hoesch - «Шеллер энд Хёш» входит в компанию «Глатфелтер» (США) - ведущую компанию мира по производству фильтровальной бумаги для чая и кофе. Компания предлагает наиболее полный ассортимент бумаги, обеспечивающей оптимальную применимость в области производства чайных пакетиков и порционных пакетиков кофе. Последнее капиталовложение группы было сделано в новую наклонную сеточную бумагоделательную машину, которая начала с 2003 года производить чистоцеллюлозную бумагу и основу для покровного стоя слоистых пластиков.
Coffeetea.ru
[17.10.2005,
16:00]
Компания "Май" обновила дизайн промо-сайта "Майский чай"
...
Компания "Май", ведущий российский производитель чая и кофе, обновила дизайн сайта «Майский чай»: www.maisky.ru
Сайт ориентирован на конечного потребителя, его основная задача - продвигать бренд «Майский чай» среди пользователей Интернета.
В связи с этим, основной акцент сделан на предоставлении потребителям чая всеобъемлющей информации о бренде: пошаговый процесс создания «Майского» - от произрастания на чайной плантации до появления на полке в магазине, подробное описание ассортимента выпускаемых чаев, советы экспертов и рецепты приготовления чая, маркетинговые акции, проводимые производителем.
Сайт известного российского чайного бренда содержит материалы о чайной культуре России, знакомит своих посетителей с историей чая на Руси и национальными обычаями чаепития и чаеторговли, начиная со времен знаменитых купцов и чаепромышленников - до сегодняшнего дня, сохраняя преемственность и верность «Майского чая» российским традициям. Согласно результатам исследований, проведенных в мае 2005 года компанией «Башкирова и партнеры» (ex-«РОМИР»), самым популярным в России чаем респонденты назвали "Майский". Они называют "Майский" «маркой, которой Россия может гордиться».
Обновленный сайт Maisky.ru является оптимальным визуальным и интерактивным средством коммуникации ценностей бренда: Семья, Оптимизм, Взаимопонимание и Российские Традиции.
По материалам пресс-релиза Департамента внешних связей Компании «Май»
[13.10.2005,
13:45]
Завтра в Москве состоится Международный семинар по чаю
...
14 октября в Москве (гостиница “Националь”) состоится Международный семинар “Чай в России. Сравнение с мировым чайным рынком. Технологии”. Семинар организован журналом “Кофе и Чай в России” при содействии Ассоциации “Росчайкофе”. На семинаре будут рассмотрены вопросы, представляющие особый интерес для специалистов чайной отрасли:
Состояние и перспективы рынка чая в России - докладчик Рамаз Чантурия (“Росчайкофе”, Россия);
Фруктовые, травяные, функциональные чаи в мире. Тенденции. Новые возможности - докладчик Вячеслав Малинка (“Красногорсклексредства”, Россия);
Возможности упаковки - докладчик Клаус Петерс (IMA Tea, Coffee & Beverage Division, Италия);
Типы фильтр-бумаги, тенденции, новые технологии - докладчик Данте Парини (Scoeller$Hoesh, США-Германия).
Как сообщили организаторы конференции, о своем намерении принять участие в ее работе заявили около 100 специалистов чайной отрасли из России и стран СНГ.
Coffeetea.ru
[11.10.2005,
15:10]
«Орими Трэйд» вошла в число 200 крупнейших частных компаний России
...
Чайная компания «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург) включена в список «200 крупнейший непубличных компаний России», ежегодно составляемый и публикуемый журналом Forbes по результатам регулярного исследования. При составлении рейтинга рассматривалась деятельность частных компаний - представителей реального сектора экономики, акции которых не доступны для стороннего инвестора - то есть, не присутствуют на фондовом рынке. Рейтинг составлялся с учетом показателей объема реализации продукции и услуг. Основной вывод, к которому пришли аналитики, сформулирован следующим образом: непубличные российские компании растут быстрее российской экономики.
В прошлом году в рейтинг Forbes были включены предприятия с оборотом от $100 млн. и выше. В 2005-м году нижняя граница рейтинга составила уже $170 млн. Компания «Орими Трэйд», достигшая в 2003 г. оборота в $150 млн., в 2004 г. продемонстрировала рост. Ее оборот составил $180 млн., что позволило компании занять в рейтинговой таблице нынешнего года 187-ю позицию.
Совокупный объем инвестиций «Орими Трэйд» в технологии и оборудование принадлежащей ей фабрики «Невские пороги» на начало текущего года составлял $40 млн. В 2005 г. была начата программа по расширению производственных мощностей, ее стоимость составит $25 млн. Таким образом, суммарно инвестиции компании в отечественную чайную отрасль составят более $65 млн.
«Орими Трэйд» производит чай под торговыми марками "Принцесса Нури", "Принцесса Ява", "Принцесса Гита" и "Принцесса Канди", а также кофе "Жокей", "Регал", "Волшебная плантация" и "Монсеньор".
Coffeetea.ru
[11.10.2005,
11:40]
Мексика не снизит объем экспорта кофе
...
Мексика выполнит свои обязательства по экспорту кофе, несмотря на ущерб, нанесенный отрасли ураганом "Стэн". Такое заявление сделал член мексиканского Совета по содействию производителям кофе Альфредо Гонсалес, передает ИТАР-ТАСС
По его информации, Мексика ежегодно продает за рубеж в среднем 2,8 млн. мешков кофе (по 60 кг).
Гонсалес отметил, что в настоящее время власти выясняют объем понесенных потерь в южном штате Чьяпас - основном производителе кофе. По их оценкам, обрушившаяся на этот район стихия не поставила под угрозу планы по экспорту.
По данным предпринимателя, в Чьяпасе, расположенном на границе с Гватемалой, в прошлом году было собрано почти половину всего урожая, составившего 4,5 млн. мешков, которые были направлены на экспорт, а также на внутренний рынок.
За поставки на мировой рынок кофе своей продукции последнего сезона, начавшегося в нынешнем месяце и заканчивающемся через год, Мексика рассчитывает получить порядка 500 млн. долларов.
Мексика является пятым производителем кофе в мире, уступая Бразилии, Вьетнаму, Колумбии и Индонезии.
Newsinfo.ru
[10.10.2005,
12:40]
ФТС сообщает
...
Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала данные по товарной структуре импорта из стран дальнего и ближнего зарубежья в январе-августе 2005г.
Относительно товарных позиций «кофе» и «чай» было отмечено, что в январе-августе 2005г. по сравнению с январем-августом 2004г. закупки кофе в странах дальнего зарубежья (физические объемы) увеличились на 30,1%. В импорте из стран СНГ выросли закупки (физические объемы) чая - на 28,7%.
Как сообщалось ранее, в целом внешнеторговый оборот России в январе-августе 2005г. составил 212 млрд. долл. и по сравнению с январем-августом 2004г. увеличился на 34%. Экспорт России за 8 месяцев 2005г. составил 152 млрд. долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2004г. увеличился на 36%. Импорт России в январе-августе 2005г. составил 60 млрд. долл. и по сравнению с январем-августом 2004г. вырос на 29,1%, в том числе из стран дальнего зарубежья - 47,9 млрд. долл. (рост на 35,4%), из стран СНГ - 12,1 млрд. долл. (рост на 9,2%).
По материалам Rbc.ru
[07.10.2005,
10:30]
Новый индийский чай
...
Первые образцы чая с плантаций, расположенных в горном районе Мококчанг (Индия, штат Нагаленд, восточнее Ассама, на границе с Бирмой) поступили на чайные аукционы Индии. Выращиванием чая в Мококчанге занимаются уже более 150 небольших фермерских хозяйств, ранее практиковавших так называемый «Джам» (Jhum) – земледельческую технику, при которой на один участок одновременно высаживаются культуры с разным сроком созревания, а урожай собирается по мере готовности той или иной культуры к сбору. Плантации Мококчанга, расположенные на высоте около 1300 метров, оказались очень удобными для выращивания чая. Предварительные оценки специалистов позволяют надеяться, что чай из Мококчанга будет качественным (его уже сравнивают с Дарджилингом), а его выращивание – выгодным для земледельцев Нагаленда.
По материалам Teatips.ru
[05.10.2005,
11:15]
Приказ 755-й отменен
...
Как стало известно Coffeetea.ru, 30 сентября приказом ФТС РФ №909 был отменен приказ ГТК №755 от 30 июня 2004 г., устанавливавший индикативные цены на чай и кофе, а также уровень компетенции таможенных подразделений. В свое время приказ № 755 вызывал много дебатов, тем не менее, его применение сыграло свою положительную роль в борьбе с недостоверным декларированием при импорте товаров. В соответствии с новым приказом предполагается, что в отсутствии индикативных цен можно будет декларировать стоимость товара по усмотрению его владельца.
В Ассоциации «Росчайкофе» Coffeetea.ru подтвердили, что будет установлен новый порядок работы. Согласно приказу после отмены индикативных цен все решения по приему той или иной цены будет принимать конкретный таможенный пост. ФТС РФ издаст приказ, в котором будет установлен перечень кодов товаров, находящихся в зоне риска, и будет тщательно отслеживать достоверность декларирования товаров, включенных в перечень.
По информации «Росчайкофе», ФТС относит чай и кофе к категории товаров, находящихся в зоне риска и, следовательно, включит их в указанный перечень.
Таким образом, изменятся формы контроля достоверности декларирования, что, однако, не означает ослабления контроля как такового.
Coffeetea.ru
[03.10.2005,
11:25]
Индия: замена чая на кофе может оказаться выгодной для фермеров.
...
Продолжающийся кризис чайной индустрии Индии может заставить фермеров заменить на своих плантациях, чайные кусты кофейными деревьями.
Кризис связан с перепроизводством чая, падением спроса и цен на южноиндийский чай и невыгодность для фермеров аукционной чайной торговли.
Кофейная индустрия Индии в настоящее время развивается значительно динамичнее чайной - несмотря на то, что кофе (относительно чая) в Индии выращивается немного, спрос на него постоянно растет, ценообразование на кофейном рынке свободное - плантаторы имеют возможность продавать кофе не через аукцион, а напрямую.
Кроме того, агрокультура кофе позволяет одновременно с кофейными деревьями выращивать еще, например, специи - в междурядьях, как дополнительную культуру. Многие чайные плантации Южной Индии нуждаются в омоложении - и не исключено, что это омоложение будет радикальным. Старые чайные кусты просто заменят молодыми кофейными деревьями.
Agronews.ru