[31.03.2005,
10:00]
В Подмосковье постоят завод по производству продуктов быстрого приготовления
...
В Серпуховском районе Московской области будет построен завод по производству продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, тонизирующих напитков и расфасовки чая и кофе. Соответствующее постановление приняло вчера подмосковное правительство.
Реализацией этого инвестиционного проекта будет заниматься вьетнамская компания ЗАО "ДИ ЭЧ ВИ - С" (торговая марка "Роллтон"). Компания со 100% иностранным капиталом зарегистрирована в Серпуховском районе. Объем инвестиций по проекту составит около 30 миллионов долларов США. Срок поэтапной сдачи объекта в эксплуатацию - 2005-2008 годы. Мощность завода составит до 66250 тонн продуктов быстрого приготовления и до 1800 тонн расфасованных чая и кофе в год. Планируется, что строительство завода позволит создать 2000 новых рабочих мест со средним уровнем заработной платы около 15000 рублей в месяц, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
regnum.ru
[30.03.2005,
18:00]
В Москве выберут самый популярный российский чай
...
С 18 апреля по 19 мая в Москве пройдет Международный конкурс чая. Как сообщили организаторы смотра, в рамках конкурса выберут самый популярный чай в России. Так как популярность чая зависит от его стоимости, организаторы приняли решение провести конкурс по трем номинациям. Среди них - "чай стоимостью от 10 до 25 руб. за 100 грамм", "чай стоимостью от 25 до 35 руб. за 100 грамм" и "чай стоимостью от 35 до 50 руб. за 100 грамм". Соревноваться будут черный, зеленый и пакетированный чаи.
www.utro.ru
[29.03.2005,
10:50]
Яд в твоем чайнике
...
Пластмассовая посуда не только пахнет, но и отравляет
В Агентство общественного здоровья (АОЗ) Телеграф явился в полной готовности пугаться. Ожидания оправдались. Руководитель химической лаборатории АОЗ Алла Селина собрала целый консилиум опытных сотрудников и как дважды два доказала журналисту, что некачественная упаковка продуктов может загнать человека в гроб. Но - только некачественная!
Не для еды, а для красоты
- А ее, этой халтурной упаковки, в Латвии много? - робко спросил Телеграф.
Специалисты хором ответили:
- Достаточно! - и рассказали некоторые подробности.
Они по большей части известны бывшему советскому человеку с детства, просто мы не привыкли о них задумываться. Например, чего ради на многих пластмассовых емкостях - ведрах, стаканах и бутылках - раньше красовалась надпись "Для непищевых продуктов"? Оказывается, полимеры выделяют вредные вещества. Попив из такого стаканчика на пикнике, будьте уверены, что организм ваш обогатился формальдегидом. А последние международные исследования подтвердили, что это вещество является сильным канцерогеном и вызывает рак.
Вообще-то элементов, которые мы получаем, закусывая из непищевой посуды, много, и каждый имеет прескверный характер. Винилхлорид может привести к воспалению глаз, а стирол влияет на репродуктивную функцию организма, может вызывать частые ангины и дерматиты. Поэтому из непроверенной посуды лучше не есть.
Гадость из-под эмали
Специалисты Агентства общественного здоровья напоминают читателям, что следует избавиться от алюминиевых кастрюлек. Эта посуда может быть дорога вам как память, однако от этого не становится безопасной. Алюминий, который вы соскребаете со стенок кастрюли при помешивании супчика, может вызвать болезни Паркинсона и Альцгеймера. Заодно проверьте посуду на наличие трещин в эмали. Ученые утверждают, что через эти повреждения в пищу тоже мигрируют вредные вещества. Спрашивается, вам это нужно?
Добрый старый свинец
Подозревать во вредности нужно любую посуду и упаковку. Согласно правилам ЕС, на пищевой безвредной пластмассе (например, пластиковой бутылке с лимонадом) должен иметься особый символ - вилочка с рюмочкой. Он удостоверяет, что упаковка произведена специально для пищевых продуктов. Если значок отсутствует, лучше от покупки воздержаться.
- Самой безопасной тарой во все времена считалось стекло, - рассказала Телеграфу Алла Селина. - Но производители такую упаковку себе позволить не всегда могут, это неудобно и дорого. Из современных материалов самыми безвредными мы признаем картон и бумагу. Остальные могут преподнести потребителю сюрпризы.
Кроме упомянутой пластмассы потенциально опасны консервы. Помнится, еще моя бабушка, открывая очередную банку шпрот, поучала: "На всю жизнь заруби на носу, что консервы нужно либо сразу скушать, либо переложить для хранения в другую посуду". Тогда совет старушки казался мне смешным. Думала ли я, что спустя много лет ее опасения подтвердят мне в АОЗ?
- Действительно, в прежние времена консервы таили немалую опасность, потому что для сварки швов банки использовался оловянно-свинцовый припой, - рассказала Алла Селина. - Свинец накапливался в продукте, который мы затем с таким аппетитом уплетали за обедом. Теперь проблема частично решена. Консервные банки делают цельными и покрывают изнутри слоем особого лака, который не дает вредным веществам проникать в пищу. Но если слой лака нарушен - никаких гарантий безопасности.
При этом никаких новых рекомендаций специалисты АОЗ нашему брату не дают. Во-первых, содержимое открытой банки следует сразу перекладывать в другую тару. Во-вторых, важно употребить продукт до окончания срока годности, после чего слой лака может начать разрушаться, и содержимое банки опять-таки обогатится известными металлами из таблицы Менделеева.
Глоток мышьяка
В Латвии сертификация упаковки не является обязательной, поэтому всей правды о ввозимых из Китая и ЕС товарах в стране не знает никто. Немногим лучше обстоят дела с местными предприятиями. Крупные фирмы держат марку и заказывают анализы для самоконтроля, но мелких-то производителей к этому разве принудишь?
- Отсюда и неприятности, - утверждает заместитель заведующего сектором исследования факторов риска среды Янис Плитманис. - Взять хотя бы любимую в Латвии керамическую посуду. Из глины в пищу могут выделяться тяжелые металлы - свинец и кадмий, особенно опасны яркие глазури.
- Получается, лучше не пить из глиняной чашки, приобретенной на ярмарке?
- Да, она имеет только художественную ценность. На такие чашки и тарелки лучше любоваться издали. Или - заранее поинтересоваться у продавца, имеется ли у него гигиенический сертификат о безопасности посуды. Между прочим, свинец пагубно действует на центральную нервную систему. Если его следы показываются в моче, можно говорить о серьезном отравлении человека, которое и до паралича доведет. А в красивые яркие глазури по старинке кладут даже мышьяк.
Из первых рук
Химическая лаборатория АОЗ официально включена в Европейскую сеть лабораторий, которые специализируются на исследованиях посуды и упаковки. Так что всю новейшую информацию латвийские специалисты получают из первых рук.
Водка в хрустале
Специалисты АОЗ советуют настороженно относиться и к сервизам неизвестных производителей. Несколько лет назад на анализ в лабораторию поступила партия кофейных наборов из фальшивого фарфора. После исследования оказалось, что такую посуду можно отправить разве что в мусорник.
- Чашки были изготовлены из меламина, особой яркой пластмассы, - рассказала заместитель руководителя химической лаборатории АОЗ Вайра Зиньковская. - Потом я часто видела их аналоги на Центральном рынке... Так вот, испытания показали, что пластмасса активно выделяет вредный формальдегид. Особого отношения требует и хрустальная посуда. По технологии в массу хрусталя вводят свинец (это добавляет бокалам звонкость и особый блеск). Если вино или виски пить из таких стаканов раз в год, трагедии нет, но постоянно держать их на столе нельзя. Опасно длительно хранить в хрустальном графине водку, которая быстро вбирает в себя свинец и становится настоящей отравой.
Но это, как говорится, классика жанра. А вот новой головной болью для лаборатории стали электрические чайники. Потребители часто жалуются, что в первые недели посуда при нагревании издает синтетический запах. Хуже всего, что весьма схоже пахнет и заваренный из такого чайника кофе. Специалисты АОЗ уверяют, что причина у этого безобразия может быть только одна.
- Чайник изготовлен из некачественной, плохой пластмассы, - говорит Алла Селина.
Почуяв душок, лучше сразу обратиться с жалобой в Центр защиты прав потребителей. Там ваш чайник отправят на экспертизу, и если опасения подтвердятся, из продажи будет изъята вся партия некачественной посуды.
gazeta.ru
[29.03.2005,
10:30]
Суд по делу McDonalds отложен
...
Бутырский суд Москвы в пятницу отложил на 6 апреля процесс по гражданскому иску к компании McDonalds о возмещении свыше 100 тыс рублей за ожог от чашки кофе. В пятницу адвокат истицы представил суду исследование Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей, в котором исследовалось само понятие безопасности услуги, а также понятие безопасности услуги применительно к ситуации с истицей.
Суду потребовалось время для знакомства с представленными документами, в связи с чем слушания были отложены.
gazeta.ru со ссылкой на РИА "Новости"
[28.03.2005,
13:00]
Китай готов придать чаю статус "государственного напитка"
...
8 организаций чайной отрасли Китая разослали совместное обращение с призывом придать чаю статус "государственного напитка КНР". Главный аргумент один: Китай - родина чая и колыбель чайной культуры.
В число инициаторов вошли Всекитайское общество чаеводов, Китайский международный центр по изучению чайной культуры, Центр изучения чая при Академии сельскохозяйственных наук Китая, Китайский музей чая, Государственный центр по контролю за качеством чая и др, говорится в сообщении агентства "Синьхуа".
В Китае чай имеет 4.000 - 5.000-летнюю историю. Сейчас в стране ежегодно потребляется около 500 тысяч тонн чая. Он уже превратился в напиток всей страны, "тем самым чайная культура становится драгоценным достоянием китайской нации как на материальном, так и на духовном уровне", убеждают правительство чаеводы.
Вместе с тем, в обращении отмечается, что питье чая полезно для здоровья, он содержит много питательных элементов. Более того, инициатива будет способствовать популяризации китайской традиционной культуры, привлечению все большего количества людей к чаю, и тем самым содействию развитию чайной индустрии.
mignews.com.ua со ссылкой на РИА "Новости"
[24.03.2005,
16:46]
Starbucks ведет переговоры с Аркадием Новиковым
...
Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks ведет переговоры о
развитии своей сети в России с известным ресторатором
Аркадием Новиковым. Однако Новикову придется непросто: на
право развивать американскую сеть в России также претендуют
холдинг "Арпиком", "Росинтер", "Перекресток" и ряд других
игроков.
О том, что Starbucks ведет переговоры с Аркадием Новиковым,
"Бизнесу" стало известно сразу из нескольких источников.
Пресс-секретарь холдинга Аркадия Новикова Екатерина Дроздова
подтвердила эту информацию, отметив, что переговоры начались
в конце прошлого года. Пока что никакого результата не
достигнуто, говорит Дроздова. От дальнейших комментариев
Новикова отказались.
В центральном офисе Starbucks ни подтвердить, ни
опровергнуть эту информацию не смогли, сославшись на то, что
на данном этапе компания не хочет комментировать свой выход
на российский рынок.
Американская Starbucks основана в 1971 году. Она управляет
сетью из 8569 кофеен по всему миру (из них больше половины
принадлежит самой Starbucks, остальные работают по
франшизе). Оборот компании в 2004 году составил $5,3 млрд,
чистая прибыль $391,8 млн.
Переговоры с Аркадием Новиковым не первая попытка
Starbucks выйти на российский рынок. По словам источника,
знакомого с ситуацией, еще в прошлом году Starbucks вела
переговоры о покупке крупнейшей московской сети кофеен "Кофе
хауз", однако не сошлись в цене. По данным источника
"Бизнеса", "Кофе хауз" запросил за свои активы около $50
млн, что в Starbucks сочли слишком большой суммой. В прошлом
же году американская сеть вела переговоры о совместном
выходе на рынок с рядом российских ритейлеров, в том числе
"Перекрестком". Пресс-секретарь "Перекрестка" Владимир
Дворянов подтвердил "Бизнесу" то, что переговоры со
Starbucks велись, однако от дальнейших комментариев
отказался. Президент "Кофе хауза" Владислав Дудаков
подтвердить факт переговоров со Starbucks отказался.
Тем не менее холдинг Аркадия Новикова не единственная
российская компания, которая может получить право на
развитие сети Starbucks в России. Например, о том, что он
ведет переговоры с американской сетью, "Бизнесу" рассказал
совладелец холдинга "Арпиком" Михаил Зельман. По его словам,
у Starbucks в России колоссальные перспективы, и "Арпиком"
надеется принять участие в реализации этого проекта. "Мы еще
не вышли из игры",- уверен Зельман.
Подтвердила "Бизнесу" факт ведения переговоров со Starbucks
и PR-директор корпорации "Ростик Групп" Валерия Силина. "Мы
заинтересованы в сотрудничестве с такими известными
западными брендами, особенно если они готовы инвестировать в
российский рынок. Некоторое время назад мы начали вести с
ними переговоры, однако никакой договоренности между нами
пока достигнуто не было",- говорит Силина.
Аналитики ничуть не удивлены интересом, который у наших
компаний вызвало право развивать российский Starbucks.
"Starbucks объективно интересен для большинства игроков
российского ресторанного бизнеса: бренд и технологии этой
сети гарантируют успех на ресторанном рынке, где до сих пор
нет сколько-нибудь сильных (в мировом масштабе) игроков, а
также упростит ресторанным сетям доступ к дополнительным
западным ресурсам",- говорит аналитик ИК "Финам" Владислав
Кочетков. Он уверен, что само имя Starbucks откроет для его
партнера дорогу к западным кредитам и инвестициям, а также
даст возможность выйти на IPO. По мнению Кочеткова, лучше
других в качестве партнера Starbucks подходит "Арпиком", у
которого, впрочем, в результате последних приобретений может
не оказаться свободных средств. С Кочетковым не согласен
исполнительный директор компании "Ресткон" Андрей Петраков,
который, впрочем, считает, что больше шансов на успех у
Аркадия Новикова: "Это тот человек, который сможет не просто
организовать сеть, но и адаптировать концепцию Starbucks к
российскому рынку". А гендиректор компании "Настроение+"
Денис Яхно склонен отдать предпочтение "Росинтеру": "В
отличие от Новикова, они привыкли работать в демократичном
сегменте, к тому же у них есть опыт работы с западными
франшизами". Шансы "Кофе хауза" и ритейлеров оценивают
довольно низко.
Все аналитики отмечают, что Starbucks всегда выходит на
новые рынки в массированном порядке. По мнению гендиректора
компании "Настроение+" Дениса Яхно, Starbucks имеет смысл
развиваться в отсутствующем сейчас формате мини-кофеен.
"Скорее всего, они откроют сотню небольших заведений по
всему городу, так что бренд Starbucks будет на каждом углу,
плюс к этому они вложатся в рекламу",- говорит аналитик.
"Starbucks предпочитает открываться в новой для себя стране
быстро и резко",- подтверждает Кочетков из "Финама". А
Петраков из "Ресткона", наоборот, считает, что Starbucks в
первый год откроет не больше десяти кофеен. В оценке
стоимости открытия одного заведения аналитики расходятся
Петраков считает, что открыть один Starbucks будет стоить не
больше $200 тыс., а Кочетков уверен, что эта цифра как
минимум в три раза больше.
Аналитики не исключают, что Starbucks при выходе на
российский рынок столкнется с некоторыми сложностями. "Самые
большие проблемы у того, кто будет делать московский
Starbucks, возникнут с помещениями",- прогнозирует Петраков.
А Кочетков напоминает, что открытие Starbucks в России
находится под угрозой, пока американцы не урегулируют
патентный спор с российским ООО "Старбакс",
зарегистрировавшим торговую марку "Старбакс" первым. По
словам представляющего интересы ООО "Старбакс" юриста Сергея
Зуйкова, сейчас кофейни под этим брендом могут открывать обе
стороны, однако в мае Роспатент рассмотрит их возражения
против регистрации товарного знака американцами. "Все равно,
пока мы не достигнем договоренности, их кофейни будут
закрывать",- уверен в победе Зуйков. "Партнеру Starbucks
придется решать и эту проблему",- отмечает Кочетков.
www.restorus.com
//www.restorus.com//
[23.03.2005,
12:30]
Пить чай в пакетах - дурной тон!
...
Индийские ученые разработали "чайные пилюли" для тех, у кого
не хватает времени заварить этот напиток. Пилюли можно будет
разжевать или быстро растворить в воде. Таблетки состоят на
80% из чая и 20% - из вспомогательных веществ. Патент на
свое изобретение подал исследовательский центр чая в Токлаи
(штат Ассам).
mignews.com.ua со ссылкой на РИА "Новости"
[21.03.2005,
16:55]
Институт спешиэлити чая проведет в Сиэтле 8-й ежегодный симпозиум
...
Институт спешиэлити чая США совместно с ассоциацией спешиэлити кофе США (SCAA) 15-16 апреля 2005 года проведут в Сиэтле симпозиум о полезном влиянии чая на здоровье человека.
В течение двух дней участники смогут познакомиться с американской программой сертификации чая, а также получить фундаментальные сведения о чае. Участникам симпозиума будет предложен ряд образовательных семинаров, по таким темам как: «Полезные свойства чая», «Маркетинг: полезные идеи для бизнеса», «Чай в пакетиках: о маленьких и удобных саше», «Пристрастие к чаю» и другие. Доклады будут делать известные специалисты из Америки и других стран.
По материалам //Teaandcoffee.com//
[18.03.2005,
12:40]
Из-за запрета импорта растениеводческой продукции импортеры потеряли 10-20 млн. евро
...
Запрет на ввоз растениеводческой продукции из ряда стран в Россию, по некоторым оценкам, обошелся импортерам в 10-20 млн. евро убытков. Неудивительно, что они вздохнули с облегчением, узнав, что чиновники наконец договорились: ЕС согласился на предложение России ввести с 1 апреля 2005 года единый фитосанитарный сертификат на ввоз растений в РФ. Российские компании даже готовы мириться с тем, что из-за цейтнота введение новой системы приведет к неразберихе на рынке.
В 2003 году страны Европейского союза поставили в Россию более 2 млн. тонн растениеводческой продукции, большая часть которой пришлась на овощи и фрукты (около 660 тыс. тонн), а также на солод (446 тыс. тонн). На ЕС также приходится до 90% российского рынка тюльпанов и около 10% поставок кофе.
В июне 2004 года Россия ввела запрет на импорт голландских цветов из-за найденного в одной из партий трипса (аналог колорадского жука), а в декабре был введен полный запрет на импорт всей растениеводческой продукции из Голландии. В августе 2004-го был запрещен импорт из Эстонии, в ноябре - из Германии, а в январе 2005 года - из Дании.
4 октября Россия обратилась к Евросоюзу с предложением ввести с 1 апреля 2005 года единый фитосанитарный сертификат (документ, свидетельствующий о качестве продукции), который уже используется 25 странами-членами ЕС в торговле между собой. Параллельно с этим все страны, с которыми Россия прекратила торговлю, вели переговоры с РФ. Наибольшего успеха добилась Голландия: 15 февраля этого года открылись четыре пункта по пропуску цветов и некоторых видов растений из этой страны, а 3 марта начал работу пункт пропуска фруктов и овощей (см. "Бизнес" от 25 января и 1 марта 2005 года).
15 марта поздним вечером Евросоюз распространил заявление, в котором сообщил, что согласен на предложение России о введении фитосанитарного сертификата. "Россия предупредила, что закроет свой рынок для всей растительной продукции, произведенной в странах ЕС, если единый фитосанитарный сертификат не будет введен к 1 апреля",- говорится в заявлении ЕС. "Россия - важнейший партнер ЕС в области экспорта, и я очень рад, что мы смогли сохранить этот рынок, оценивающийся примерно в 800 млн евро в год",- заявил вечером во вторник комиссар ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану.
Новая система начнет действовать уже с 1 апреля 2005 года. Комментируя ее введение, представители цветочного и кофейного бизнеса выражают надежду, что рынок от этого станет "более прозрачным и структурированным": "Фирмам-однодневкам будет гораздо сложнее, да и подделать такой сертификат труднее".
Импортеры продукции растениеводства, для которых Голландия и Германия были основными странами-поставщиками и которые в связи с запретом были вынуждены ввозить товары через другие страны (что привело к росту их затрат на 5-10%), рады возможности вернуться к прежним партнерам.
Следует, однако, учесть, что на данный момент между ЕС и Россией достигнута лишь принципиальная договоренность о ввозе продукции, и технические детали еще будут обсуждаться. Это означает, что в течение ближайших месяцев будут действовать как старые, так и новые документы, уточнили в Еврокомиссии. В связи с этим некоторые участники рынка опасаются, что цейтнот приведет к неразберихе на рынке, и введение сертификата лишь усложнит работу на первом этапе, но рассчитывают, что в скором времени ситуация нормализуется.
По материалам //Torgrus.com//
[17.03.2005,
11:50]
У бариста теперь есть разные виды соревнований
...
На днях организаторы специализированной выставки 4th SCAE
World Speciality Coffee Conference, Exhibition & Events,
состоявшейся 4-7 марта в Греции (г.Афины), опубликовали
итоги международных соревнований, проходивших в рамках этого
мероприятия. В дополнение к Мировому чемпионату бариста,
который в апреле нынешнего года пройдет уже шестой раз,
мастера приготовления кофе получили возможность оценить свои
способности и в других видах соревнований, также тесно
связанных с приготовлением спешиэлити кофе.
Coffee Tasting Competition. В соревнованиях по тестированию
кофе, которые проводились уже второй раз, приняли участие 12
претендентов с разным уровнем подготовки и опыта. В каждом
раунде участникам предложено было восемь комплектов образцов
(в каждом по 3 образца). В каждом наборе два образца были
идентичными, задача испытуемого состояла в том, чтобы
определить "лишний" образец. После первого раунда в
полуфинал прошли четверо участников: Тим Венделбой (Tim
Wendelboe, Норвегия), Габриэла Гордон (Gabriela Gordon,
Гватемала), Сильвио Лейте (Silvio Leite, Бразилия) и
Алехандро Флорес
(Alexandro Flores, Колумбия). Флорес и Гордон за одно и то
же время смогли правильно определить по 6 пар идентичных
образцов из 8 "троек", поделив между собой третье место.
Лейте и Венделбой правильно определили по 7 пар. В
напряженном финале им удалось определить по 5 идентичных пар
из 8 "троек". Это было непросто сделать после того, как
конкурсантам пришлось перепробовать такое большое количество
кофе.
Тем не менее, Вендельбой опередил Лейте по времени и к
своему титулу Чемпиона бариста добавил звание Чемпиона по
кап-тестингу.
Coffee in Good Spirits. Первое соревнование мирового уровня
в области приготовления напитков, сочетающих кофе и
алкоголь, было посвященного ирландскому кофе и предоставляло
участникам возможность показать и развить свои достижения в
этой области. У претендентов было по 8 минут на
приготовление 2 ирландских кофе и 2 авторских напитков.
После того, как судьи оценили усилия конкурсантов, был
определен чемпион в этом виде напитков - Димитри Котсифакос
(Dimitri Kotsifakos, Греция), второе место заняла Ауса
Петтерсон (Asa Pettersson, Исландия), а третье место
поделили между собой Стефен Моррисей (Stephen Morrissey,
Ирландия) и Дмитрий Мильшин (Dimitri Milstin, Россия).
World Latte Art Championships. Первые соревнования
международного уровня по латте-арт - новый вид соревнований
для мастеров приготовления кофе. Участникам было необходимо
за 8 минут приготовить 2 теплых кофе латте или маккиато
латте, 2 эспрессо маккиато и 2 авторских напитка на основе
кофе и молока. В соревнованиях принимали участие 8
претендентов, в числе лидеров оказались: Йохан Карлстрём
(Johan Carlstrom, Швеция), ставший чемпионом, Троелс Поулсен
(Troels Poulsen, Дания), получивший второй приз. Третьим
призером стал Стефен Моррисей (Stephen Morrissey, Ирландия),
который накануне разделил третье место с российским
конкурсантом в соревнованиях "Кофе+Алкоголь".
По материалам //www.scae.com//
[16.03.2005,
11:10]
В Россию будет экспортироваться растительная продукция из ЕС
...
Соглашение, определяющее процедуру экспорта в Россию растительной продукции из стран-членов Евросоюза, подписано во вторник в Брюсселе.
Документ подписал глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт и еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Еврокомиссии.
Россельхознадзор настаивал на необходимости введения в ЕС 1 апреля единой формы фитосанитарного сертификата на поставляемую в РФ продукцию с улучшенной степенью защиты от фальсификации.
По материалам //rian.ru//
[15.03.2005,
12:00]
Министр сельского хозяйства Абхазии считает чайную и табачную отрасли нерентабельными
...
Из-за нехватки горюче-смазочных материалов весенне-полевые работы в Абхазии начались с опозданием. Об этом ИА REGNUM сообщил министр сельского хозяйства Виталий Смыр. По его словам, ни один район республики сегодня не обеспечен необходимым запасом горючего, не хватает сельскохозяйственной техники. "На этой неделе мы ждем завоза горючего", - уточнил Смыр.
Министр сообщил также, что 40 тонн урожая табака прошлого года все еще не реализовано из-за финансового кризиса на табачной фабрике. Сухумская табачная фабрика заключила договор о закупке табака, но "оказалась не в состоянии его выполнить". "Если фабрика в ближайшее время не урегулирует этот вопрос, мы попытаемся реализовать табак на российском рынке", - сказал министр, подчеркнув при этом, что "в любом случае, труд крестьян должен быть оплачен".
Министр выразил согласие о нерентабельности чайной и табачной отраслей. "Мы затрачиваем труд, но не получаем соответствующего дохода. Наш чай продается ниже себестоимости. Такая же ситуация и с табаком", - сказал он. Вместе с тем, министр подчеркнул, что качество чайной и табачной продукции оставляет желать лучшего. "Важно приобрести необходимую технику, лечить растения, своевременно производить удобрение", - подчеркнул министр сельского хозяйства.
По материалам //regnum.ru//
[14.03.2005,
12:00]
Мировые цены на кофе и другое сырье стремятся к максимуму
...
Мировые цены на сырье, как свидетельствует индекс Reuters CRB, рассчитываемый на основании стоимости корзины основных видов сырья, достигли максимального за последние 25 лет уровня, пишет Financial Times.
На прошлой неделе рекордных отметок достигали цены на нефть, алюминий, медь, цинк.
"Хотя общим местом стали разговоры о "пузыре" на сырьевом рынке, сильный рост мировой экономики и солидный спрос на сырьевые товары толкают цены вверх", - пишет газета.
По мнению Мирового энергетического агентства, синхронное движение цен на различных рыках говорит о том, что главным фактором роста мировых цен на нефть является рост мировой экономики.
Даже кофе, который в течение многих лет был дешевым, стал быстро дорожать, и в Лондоне цены достигли 5-летнего максимума, поднявшись за год на 60%.
По данным с торгов на NYBOT CSCE (Нью-Йорк) 10 марта максимальная цена сделки по кофе сортов "Арабика" с поставкой в мае составила 138,10 цента/фунт. За день цена контракта с поставкой в мае выросла на 4,67% (+6.15 цента/фунт).
По материалам //interfax.ru// и
//nybot.com//
[10.03.2005,
12:00]
Импорт кофе в РФ в январе увеличился, а чая - снизился
...
Как сообщает Федеральная таможенная служба, в январе 2005 года импорт кофе увеличился до 2,4 тыс. т с 2,3 тыс. т в январе 2004 года, что в денежном выражении составило $3,3 млн. (против $2,6 млн. в 2004 году). В то же время, данные за январь 2005 года по чаю свидетельствуют о снижении его импорта до 14,3 тыс. т против 14,5 тыс. т за январь 2004 года. В денежном выражении поставки снизились до $24.7 млн. с $26.2 млн.
По материалам
//Akm.ru//
[09.03.2005,
11:55]
В 2005 году производство чая в Азербайджане прогнозируется на уровне 1100-1200 тонн.
...
Как сообщили агентству "Тренд" в Министерстве сельского хозяйства, в настоящее время общая площадь чайных плантаций составляет 3,7 тыс. га. В течение года планируется улучшить сферу чаеводства в регионах, в частности, приобрести новые сорта в других странах, модернизировать технологию посадки, осуществлять обмен опытом.
В министерстве также отметили что приоритетом сегодня является оказание помощи фермерам в регионах для развития чаеводства. Именно с этой целью регулярно по линии международных организаций проводятся семинары и конференции. В последний раз семинар по чаеводству был проведен Германским обществом технического содействия (GTZ) в Загатале.
"На днях начнет функционировать агентство по сельскохозяйственным кредитам при министерстве, которое займется выдачей кредитов фермерам, в том числе и занимающимся производством чая",- подчеркнули в Минсельхозе.
За весь 2004 год объем производства чая в Азербайджане составил 1048 тонн.
//Day.az//
[05.03.2005,
12:10]
Северные бариста покорили Москву, впереди - Европа
...
Не так давно лучший бариста региона Наталья Воронцова (кофейня "У Полины", г. Архангельск) приглашала журналистов на утренний ланч, чтобы поведать о своих новых достижениях на кофейном поприще.
Судьба быть бариста
Наталья по образованию филолог. Но непредсказуемая жизнь заставила девушку работать официанткой. Талантливая от природы, она быстро вникла в секреты приготовления кофе, научилась управлять кофеварочной машиной и, наконец, сама стала обучать тончайшему кофейному искусству других. Напитки, приготовленные Натальей, очень популярны среди архангелогородцев. В кофейне даже введены особые часы, когда посетителей обслуживает Воронцова.
Северянки доросли до профи
В начале февраля в Москве состоялся национальный чемпионат "кофеваров", где принимали участие 35 российских бариста. Главными судьями были кофейные эксперты из Дании и Норвегии. В шестерку финалистов вошли четверо москвичей и две архангелогородки (!). Наталья Воронцова оказалась на высоте - стала бронзовым призером. Северянка Анна Колебакина, бариста из "Кофейни N 1", заняла четвертое место.
Подобное достижение является настоящим прорывом для архангельских бариста. Дело в том, что на всероссийском чемпионате северные кофевары участвовали впервые. Да и не было еще такого, чтобы в тройку победителей входили практикующие бариста. Лучшими всегда становились только профессионалы: опытные мастера и учителя из Москвы.
Кофе с сыром от чистюли
Бариста мало знать основы приготовления всемирно популярных итальянских "эспрессо" и "капуччино". Выйти в лидеры нельзя без творческих фантазий в создании авторского напитка. Северянки здесь выложились "на все сто". Анна Колебакина соединила кофе с гранатовым соком, подала его с живой розой, "приправив" красивой историей. Наталья Воронцова приготовила напиток... с сыром. Остается только догадываться, как ей удалось совместить эти продукты. Кроме того, чемпионка "познакомила" москвичей с северной козулей. В качестве украшения стола и "закуски" выложила из маленьких пряников в виде кофейных зерен тематические фигуры: итальянский "сапог", чашку кофе. А из мастики и марципана сотворила ветку кофейного дерева.
Не последнюю роль в победе нашей чемпионки сыграла ее семья. Муж перед поездкой супруги в Москву сплел для ее кофейного шоу специальные рюмочки.
Кроме того, судьи очень пристально следят за опрятностью бариста. Его рабочее место должно быть стерильным, чашки - скрипеть от чистоты. Так вот, Наталью признали чистюлей во всех отношениях.
Афины - магнит для северных чемпионов
Главным достижением Натальи Воронцовой в московских состязаниях стала возможность поехать в Афины на мировой чемпионат бариста*, который проходит как раз в эти мартовские выходные. В Греции она и ее коллеги из разных уголков Земли соревнуются в приготовлении кофе с добавлением алкоголя. В этом виде чемпионата Наталья - единственный бариста из России.
Интересно, участвовать в европейской "олимпиаде" имели право только двое лучших бариста. Архангелогородка поедет третьей - такой вердикт вынесло жюри, оценив незаурядные способности северянки.
В свою очередь Наталья обещала привезти в Архангельск частицу Греции - новые рецепты, новое настроение.
Уточнение Coffeetea.ru:
Победительница российского чемпионата Т.Елизарова в апреле отправится в США (Сиэтл), где будет участвовать в шестом Мировом чемпионате бариста в рамках 17-й ежегодной конференции и выставки SCAA (Ассоциация спешиэлити кофе Америки). Что касается второго и третьего призеров, в марте они будут представлять Россию на Мировом чемпионате по латте-арт (О.Мелик-Каракозова) и Мировом чемпионате “Кофе+Алкоголь” (Н.Воронцова), которые пройдут в Греции (Афины) в рамках 4-й Конференции и выставки SCAE (Ассоциация спешиэлити кофе Европы). Юрий Попов стал победителем в соревнованиях по кап-тестингу и в марте примет участие в Мировом чемпионате по кап-тестингу в Греции (Афины).
//Arhpress.ru//
[04.03.2005,
12:10]
Журналу “Кофе и Чай в России” подтвердили статус серьезного и объективного издания
...
На днях редакция специализированного журнала “Кофе и Чай в России” получила от Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) Российской академии наук и Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации официальное подтверждение о включении журнала в Реферативный журнал и Базы данных ВИНИТИ. Сведения о журнале будут также ежегодно публиковаться в международной справочной системе по периодическим и продолжающимся изданиям “Ulrich’s Periodicals Directory”.
Справка
ВИНИТИ - крупнейший информационный центр, обеспечивающий с 1952 г. российское и мировое сообщество научно-технической информацией по проблемам точных, естественных и технических наук. Деятельность института охватывает отечественные и зарубежные достижения в следующих областях: математика, механика, науки о жизни (биология, медицина), науки о Земле (география, геофизика, геология, горное дело, охрана окружающей среды), физика, астрономия, химия и химическая технология, информатика, автоматизация и вычислительная техника, радиоэлектроника, электротехника, энергетика, металлургия, транспорт и машиностроение, экономика, комплексные межотраслевые проблемы.
ВИНИТИ - национальный информационный центр, координирующий межгосударственный обмен научно-технической информацией со странами СНГ, а также головная организация Государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ) России.
//Coffeetea.ru//
[04.03.2005,
11:10]
Чайный домик озолотился
...
Московские реставраторы завершают восстановление уникального памятника архитектуры - Чайного домика на Мясницкой. Ремонт знаменитого магазина длится уже несколько лет. Основную часть работ реставраторам пришлось проводить вручную.
Заключительный аккорд: золоченые драконы бесстрастно взирают на людей, суетящихся на строительных лесах. "Лакированная китайская шкатулка" - так называли Чайный домик на Мясницкой столичные обыватели. Чтобы вернуть столетней драгоценности первоначальный облик, реставраторам пришлось немало потрудиться.
"Удалось найти авторские цвета, все восстановить, и по этим цветам мы сейчас делаем реставрацию", - пояснил технический директор реставрационно-строительной компании Сергей Волков.
Дом купца-чаеторговца Перлова, творение архитекторов Клейна и Гиппиуса - чуть было не утраченный памятник. За бесчисленными косметическими ремонтами десятилетиями прятали протекающие зараженные грибком потолки и прогнившие полы. Реставраторы говорят, что деревянные элементы декора и уникальную роспись пришлось буквально спасать. "Она очень долго сохнет, и одного слоя недостаточно, чтобы все прокрасить и обойти старую роспись, - комментирует ход работ художник-реставратор Екатерина Матецкая. - Это настоящее золото. Мы его оставляем".
Некоторые элементы сусальным золотом, как и прежде, покрывают вручную. Почти все здесь пришлось делать вручную, даже знаменитый фасад - лепных змей, драконов, зонтики и фонарики. Большую часть затейливого орнамента удалось сохранить, но что-то было утрачено навсегда.
По словам Сергея Волкова, детали лепного декора и керамики были утрачены. Все восстанавливали по старым формам.
В Чайный домик на Мясницкой любили приходить не только москвичи - сюда специально ехали из других городов, чтобы и подивиться, и отовариться. Хороший чай и душистый кофе арабика каким-то чудом не переводились здесь даже во времена тотального дефицита. Закончить затянувшийся капремонт магазина обещают к концу марта.
Как и более века назад, пагода на Мясницкой вызывает неподдельное изумление и восхищение своим экзотическим видом. После того, как завершится восстановление внутренних интерьеров, самый знаменитый московский магазин колониальных товаров вновь распахнет свои двери, и тогда, как встарь, по всей Мясницкой поплывет упоительный аромат свежемолотого кофе.
//Vesti.ru//
[03.03.2005,
12:40]
В 2004 году в Татарстане подделывали чай
...
За прошедший год сотрудниками подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД РТ изъято контрафактной продукции на сумму свыше 1млн. рублей, выявлено 52 преступления. Об этом в МВД РТ заявил заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями.
По его словам, сотрудниками правоохранительных органов Татарстана пресечена деятельность 9 подпольных цехов по производству контрафактной и фальсифицированной продукции, в том числе и производству чая различных марок.
Так, в ходе проведения оперативных мероприятий, по выявлению и пресечению производства и реализации фальсифицированной продукции, сотрудниками ОБЭП Приволжского РУВД Казани установлено, что в прошлом году через торговые точки в Казани был реализован поддельный чай марок "Аури", "Тайна Востока", "Восточные мотивы", "Гордон", "МК" на общую сумму около 57 тыс. рублей.
Продукция изготавливалась в торговом цехе на базе ООО ""Арыслан Йолдызы", откуда были изъяты два станка на общую сумму 1,5 млн. рублей, с помощью которых упаковывался “левый” чай, а также готовая к реализации продукция на общую сумму 1,7 млн. рублей.
В отношении предпринимателей, производивших и поставлявших фальсифицированный чай на рынок, было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Приволжский суд Казани приговорил владельца подпольного цеха к 2,6 годам лишения свободы условно, а реализатора продукции - к 2 годам лишения свободы условно.
По материалам
//Intertat.ru//
[02.03.2005,
12:30]
Процесс по “кофейному” иску к "Макдональдсу" продолжится 25 марта
...
Процесс по гражданскому иску к "Макдональдсу" о взыскании 100 тысяч рублей за ожог от чашки кофе продолжится 25 марта, сообщил РИА "Новости" адвокат Максим Домбровицкий, представляющий интересы потерпевшей Ольги Кузнецовой. По его словам, во вторник Бутырский суд приобщил к материалам дела ряд документов, представленных ответчиком.
В частности, документы, свидетельствующие о том, что с персоналом "Макдональдса" был проведен инструктаж и сотрудники знают, как действовать в случае необходимости оказать медицинскую помощь, пояснил адвокат.
Он напомнил, что в ходе предыдущего заседания прокурор заявил ходатайство об истребовании дополнительных материалов и документов, которые могут свидетельствовать о том, что сотрудники "Макдональдса" в случае необходимости действительно могут оказать потерпевшему медицинскую помощь, а также об ассортименте лекарств в аптечке кафе.
По словам адвоката, его подзащитная хочет получить компенсацию за ожоги первой и второй степени от пролитого кофе. Кузнецова требует возместить ей расходы на лечение в размере 500 рублей.
Кроме того, истица требует взыскать с ресторана 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Адвокат уточнил, что его подзащитная в ресторане "Макдональдс" в подмосковных Химках опрокинула поднос от удара входной двери и пролила на себя горячий напиток.
Ответчики не признают своей вины по предъявленному иску, поскольку на стаканчиках с кофе содержится предупреждающая надпись о том, что напиток подается в горячем виде, добавил защитник. Это же заявление содержится в сообщении "Макдональдса", полученном РИА "Новости".
"В средней части бумажного стакана для горячих напитков имеется предупредительная надпись на русском языке "Осторожно, горячо!", выполненная синим цветом", - говорится в сообщении. "Наличие соответствующей надписи на стакане обеспечивает безопасность товара для потребителей, что соответствует пункту 2 статьи 7 Закона "О защите прав потребителей", - утверждает администрация "Макдональдса".
При этом в сообщении говорится, что компания "сожалеет о том, что был получен ожог", однако "не усматривает каких-либо виновных действий сотрудников ООО "Макдональдс", повлекших причинение вреда".
В мире уже существуют прецеденты предъявления судебных исков "Макдональдсу". В частности, в 2003 году семья из американского штата Флорида подала в суд на закусочную, утверждая, что булочка разрушила их семейную жизнь. Семья оценила нанесенный ей ущерб в сумму более $15 тысяч. Истцы утверждали, что в закусочной им была подана булочка, которая "повредила зубы главы семейства, что, в свою очередь, нарушило покой и семейное счастье его супруги".
Правда, в исковом заявлении не уточнялось, чем же конкретно была плоха булочка.
А самый знаменитый судебный процесс, названный "Дело о кофе Макдональдс", разгорелся после того, как в феврале 1992 года 79-летняя женщина Стелла Либек из штата Нью-Мексико получила ожог третьей степени от горячего кофе.
Она подала в суд, который постановил выплатить ей $2,9 миллиона. Правда, эта сумма впоследствии была сокращена до $640 тысяч.
Источник://Rian.ru//
[01.03.2005,
18:00]
Конкурс профессионального бариста "Coffee a mano"
...
17 февраля в Петербургском СКК прошел Конкурс профессионального бариста "Coffee a mano". В соответствие с существующей традицией, конкурс бариста проводился в двух номинациях - "Лучшая классика" и "Фантазия бариста". Соревнующиеся в номинации "Классика" должны были показать умение приготовить классические эспрессо и капучино в четком соответствии с установленной техникой приготовления и правилами подачи. В номинации "Фантазия бариста" - первым признавался бариста, приготовивший лучший фантазийный алкогольный коктейль на основе кофе и бренди известных марок. Судило конкурс жюри, в состав которого вошли руководителя двух кофейных компаний - Гуляев Дмитрий и Уланов Андрей, режиссер-постановщик театра-клуба Марков Дмитрий, а также представители технического жюри от "SCAE" Кантола Юлия и Кантола Роман.
Победителями Конкурса профессионального бариста "Coffee a mano" стали:
I место - Наталья Антонова, кофейня "Кофемолка" (Санкт-Петербург),
II место - Роман Негриенко, штатный бармен Северо-Западной кофейной компании (Санкт-Петербург),
III место - Елена Турфакина, театр-клуб "Амор Фати" (Санкт-Петербург) и Вадим Пархоменко, кофейня Бамбилия & Калебаса (Санкт-Петербург).
Источник://allcafe.info//