[29.06.2005,
13:00]
В Нью-йоркской подземке скоро начнут штрафовать за распитие кофе
...
Пассажиры Нью-йоркской подземки в скором времени могут столкнуться с проблемой штрафов в случае, если они будут замечены со стаканчиком кофе в руках, сообщается на сайте BBC News
Помимо этого, штрафовать будут и тех, кто вздумает залезть «с ногами» на диван в вагоне подземки, а также станет переходить из вагона в вагон во время движения поезда. Обо всех этих нововведениях стало известно в прошедший понедельник. Мэр Нью-Йорка, Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), поставил целью сократить число несчастных случаев, происходящих в метро из-за невнимательности пассажиров, а также повысить чистоту в метрополитене.
Согласно постановлению главы города, новые правила вступят в силу с первого октября 2005 года, после их одобрения Городским советом по транспортной политике. Величина штрафа за указанные нарушения составит 100 долларов.
Americaru.com
[29.06.2005,
11:30]
"Орими Трэйд" инвестирует $25 млн. в приобретение 40 машин-автоматов для производства пакетированного чая
...
Инвестиции компании "Орими Трэйд" (Санкт-Петербург) в расширение производственных мощностей фабрики «Невские пороги» составят 25 млн. долл., сообщает пресс-служба компании. На фабрике будет установлено еще 40 машин-автоматов нового поколения для производства пакетированного чая с ниткой и ярлыком, которые по заказу "Орими Трэйд" изготовит компания IMA (Италия). Оборудование будет пущено в эксплуатацию в III квартале 2006г. Предполагается, что увеличение производственных мощностей позволит в 2 раза увеличить выпуск пакетированного чая. С учетом затрат на покупку 40 машин-автоматов для производства пакетированного чая совокупный объем инвестиций компании "Орими Трэйд" в технологии и оборудование фабрики "Невские пороги" составит более 65 млн. долл.
На фабрике "Невские пороги" осуществляется выпуск более 200 наименований чайно-кофейной продукции. Годовой объем производства чайной продукции составляет 30 тыс. т, кофейной - 6 тыс. т. Предприятие оснащено современным оборудованием таких компаний, как IMA, TECNOMECCANICA Srl, ILAPAK, ICA Spa, PROBAT, BOSCH Verpackungstechnik, YAMATO Scale.
Saint-peterburg.ru со ссылкой на
Rbc.ru
[28.06.2005,
13:30]
Альбом Боба Дилана будут распространять через кофейни
...
Продолжается проект американской сети кофе-шопов Starbucks
Идея продавать компакт-диски известных исполнителей в кофейнях увенчалась ошеломительным успехом с первой же попытки - альбом Рея Чарлза "Genius Loves Company
Диск Боба Дилана выпущен Sony BMG, а на прилавки кофе-шопов он поступит 30 августа. Starbucks получил эксклюзивные права на дистрибуцию. В альбом вошли 10 ранее непубликовавшихся произведений, исполненных в нью-йоркском кафе Gaslight.
Стоимость компакт-диска будет составлять $13.95.
< br>Сотрудничество Дилана с крупными компаниями в целях промоушна своих записей, а также улучшения своего материального положения, случалось и ранее. В прошлом году эксклюзивный сборник его песен продавался через сеть магазинов нижнего белья Victoria's Secret.
Релиз "Gaslight" совпадает с премьерой документального Мартина Скорцезе "No Direction Home: Bob Dylan", посвященного жизни певца.
Polit.ru
[24.06.2005,
14:00]
Свежесть и премиальное качество продуктов на каждый день
...
Развитие сетей супермаркетов в последние годы приняло стабильно поступательный характер и, казалось бы, нашего потребителя уже ничем не удивишь. Тем не менее, новая сеть гастрономов категории «премиум», первый магазин которой был открыт 23 июня в Москве, собирается предложить новую для нашей российской действительности концепцию. В любое время суток вам предложат самые свежие продукты питания в ассортименте, превышающем 8 000 наименований.
Руководители нового проекта подчеркивают, что гастрономы новой сети - это не гастрономические бутики, а именно продуктовые магазины премиального уровня для повседневного посещения. Основная идея концепции - только самые свежие продукты в широчайшем ассортименте, включая разнообразные экзотические продукты со всех континентов, профессиональный персонал, а также собственная кулинария ресторанного уровня.
Руководитель проекта «Глобус Гурмэ» Гидеон Вейнбаум Вильбаум на пресс-конференции по случаю открытия сети сказал: «Этот проект мы начали год назад, когда увидели, что на рынке есть свободная ниша - недостаточно развит сегмент премиум маркетов, расположенных в центре города, в современных торговых центрах, выполненных в современном дизайне и предлагающих большой ассортимент продуктов по ценам супермаркета».
Генеральный директор оператора новой сети компании СТК Андрей Яковлев изложил основные моменты концепции, заметив, что уровень цен не является самоцелью, и предполагаемый средний чек будет составлять 30-40 $. «Мы вкладываем в слово «премиум» тот же смысл, что и в Европе. Премиальный формат - это совокупность таких деталей, как расположение в центральных районах, в помещениях класса «премиум», наличие собственной кулинарии высокого уровня. Премиум магазин - это еще и необычный дизайн, современный, отличающийся от стандартных супермаркетов. И, конечно, премиум - это качество продуктов, богатый ассортимент, эксклюзивность представленных здесь товаров.
В гастрономе представлены и товары российского производства, в основном на мясной витрине (утка, перепела, гусь, страус, индейка) - это продукция мелких фермерских хозяйств Подмосковья, в овощном отделе (овощи, ягоды, зелень) под брендом novikov - продукция, выращенная в подмосковном тепличном хозяйстве А. Новикова «Агроном».
На вопрос корреспондента Coffeetea.ru о перспективах развития чайно-кофейного отдела гастронома, А. Яковлев ответил, что эти продукты идеально подходят для реализации на практике концепции гастрономов «Глобус Гурмэ» - предложение самых свежих премиальных продуктов в эксклюзивном ассортименте. На полках чайно-кофейной секции расположилась чайно-кофейная продукция премиального сегмента, как уже хорошо знакомая российским потребителям (чай «Ахмад», кофе «Карт Нуар» и др.), так и совершенно новая для отечественного рынка - эксклюзивные марки и сорта кофе и чая, известные на рынках стран Запада и США.
Справочная информация:
Оператор новой сети - ООО «Столичная торговая Компания» (СТК) известен на рынке своим участием в запуске проекта «Fauchon» (всемирно известные французские гастрономические бутики, первый из которых в России был открыт на Тверской-Ямской улице в октябре прошлого года). В Совет Директоров СТК входит ПСД сети «Перекресток» Лев Хасис и известный московский ресторатор Аркадий Новиков.
Общая площадь первого магазина сети - 1350 кв. м, торговая - 750 кв. м., магазин может обслужить 1500-2000 человек в сутки.
Инвестиции в открытие первого гастронома составили порядка $2.500.000. Предполагаемый срок окупаемости проекта - 3-4 года. В 2005 г. откроется еще два гастронома «Глобус Гурмэ». К 2008 г. планируется открытие 10 точек. В ближайшие два года в развитие сети планируется вложить $ 10-12.000.000.
15-29% ассортимента составляют эксклюзивные товары, впервые продающиеся в России, импортируемые из Европы, Азии, Америни, Африки.
В магазине представлена брендированная продукция, в том числе продукция гастрономического бутика Fauchon.
В гастрономе работает собственная кулинария или «Ресторан на вынос», разработкой блюд и обновлением меню занимается собственный шеф-повар. Еда готовится при посетителях, отдается в продуманной упакоке, сохраняющей форму блюда и его температуру. Готовая еда составляет 25-30% от ассортимента гастронома.
Coffeetea.ru
[24.06.2005,
10:50]
Россия разрешила ввоз чая из Турции
...
Помимо чая разрешение на ввоз в Россию получили табак и орехи. Разрешение вступит в силу c будущей недели, сообщил в четверг журналистам министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев по итогам переговоров с министром сельского хозяйства Турции.
«Мы приняли решение, что те товары, в которых мы не видим карантинных объектов, - орехи, чай, табак - мы откроем прямо со следующей недели», - сказал министр.
Гордеев уточнил, что запрет будет снят в понедельник - вторник.
Россия ввела запрет на поставки всей растениеводческой продукции из Турции 30 мая текущего года. Такие меры были предприняты в связи с обнаружением ряда вредителей в партиях, а также случаями использования поддельных фитосанитарных сертификатов.
По материалам Gazeta.ru
[23.06.2005,
13:10]
Отечественные предприятия увеличили производство чая
...
По сообщению Федеральной службы государственной статистики производство чая в январе-мае текущего года российские предприятия увеличили на 34 %.
В мае они произвели 8,3 тыс. тонн чая, что составляет рост на 26,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.
По материалам Prime-tass.ru
[22.06.2005,
11:10]
Кофе в Украине станет роскошью
...
Волна подорожания кофе вплотную подобралась к Украине. В этом твердо уверены участники рынка, полагающие, что роста цен в украинской рознице можно было избежать только в случае снижения мировых закупочных цен на кофейное зерно еще в мае, передает «Cейчас»
Пока производители владели достаточными объемами запасов кофейных зерен и имели фьючерсные контракты, заключенные по фиксированной стоимости, цены на кофе в Украине держались. Однако уже в течение июня большинство украинских компаний, работающих в кофейном бизнесе, вынужденно повысили свои отпускные цены на 10-15%.
From-ua.com
[21.06.2005,
10:50]
Еще один производитель начал выпуск холодных чаев
...
На производственных мощностях подмосковного «Фонте Аква» компания «Троя-Ультра» начала производство холодного чая. Во втором полугодии 2005 г. планируется продать 180 тыс. бутылок Ice Tea.
Холодный чай - ярко выраженный сезонный продукт, основной спрос на который приходится на июнь-август. Это даст возможность компании компенсировать снижение продаж соков и нектаров в летние месяцы.
Первая партия холодного чая произведена в июне 2005 г. Продукт выпускается в ПЭТ-бутылке удобного формата 0,5 литра. Этот безалкогольный негазированный напиток содержит натуральный экстракт черного чая. Его ассортимент состоит из 3-х наиболее популярных на российском рынке вкусов: лимона, персика, малины. Продукт обладает тонизирующим и освежающим эффектом, он позиционируется в сегменте mass-market и доступен большинству потребителей. Рекомендованная розничная цена - 15 руб., что дешевле стоимости известных федеральных марок-лидеров на 20-25%.
В России холодный чай, как категория напитков, впервые появился в середине 1990-х годов и последние 2 года пользуется у потребителей все большим спросом. Доля покупателей Ice Tea увеличилась с 0,1% в 2002 году до 1,2% в 2003 году (по данным исследовательской компании GFK). По различным оценкам емкость российского рынка холодного чая в 2003 году составила от 8 до 14 млн. л, а среднедушевое потребление - 0,1 л на человека (по данным компании Tetra Pak). Рост спроса на Ice Tea в 2004 г. составил 391%. Летом 2004 года наблюдался активный рост рынка и расширение ассортимента продукции. В ближайшие годы аналитики прогнозируют увеличение объемов потребления на 150-200% в год.
По материалам Sf-online.ru
[20.06.2005,
10:50]
Латте Starbucks: крепкий, но с горчинкой
...
Кофейная сеть затеяла новый проект - медиа-бары. И не все идет, как задумано
Успех молодой фолк-рок-группы Antigone Rising пришелся Starbucks Corp. как нельзя более кстати. Дебютный альбом девичьего бэнда, From the Ground Up, продвигался именно Starbucks и пока продается только в кофейнях сети. Продажи идут неплохо: 35 000 CD за первые три недели. Нью-йоркскую группу завалили приглашениями на вечерние телешоу и в передачи музыкальных кабельных каналов.
Но Antigone Rising - лишь едва ощутимая на вкус щепотка сахара в горьковатом напитке «кофе с музыкой», который пытается приготовить Starbucks. Медиа-бары Hear Music, в которых посетитель может записать CD из цифровой библиотеки Starbucks на 150 000 с лишним песен, принесли разочарование - такое же, как едва теплый латте. Что же касается стратегической цели, которую гендиректор Starbucks Entertainment Кен Ломбард (Ken Lombard) сформулировал как «внедрение новых способов знакомства с музыкальными новинками и покупки записей», то пока это больше похоже на кофейную пенку. Медиа-бары - это самая амбициозная попытка Starbucks сделать бренд известным не только как кофейный. И просчет или сбой может стать ударом по одному из самых известных в мире брендов.
Однако при всех разговорах о медиа-барах Starbucks совсем не обязательно ставит перед собой задачу заработать на музыке большие деньги. По оценке ресторанного аналитика из CIBC World Markets Джона Гласса (John Glass), годовые доходы кофейной сети от музыкальных баров в лучшем случае могут составить около $120 млн., то есть всего 3% от розничного $4,5-миллиардного оборота компании в США. Гласс считает, что Starbucks выйдет на ноль, если в год в каждом заведении посетители будут записывать по 1600 CD. Прирост доходности в расчете на акцию составит в таком случае от 4 до 7 центов. Даже прошлогодний успех Starbucks с мультиплатиновым альбомом Рея Чарльза (Ray Charles) Genius Loves Company принес компании больше шумихи вокруг нее, чем денег. То же можно сказать и о музыкальном канале Starbucks, запущенном в прошлом году на спутниковом радио XM.
Официальный оптимизм
STARBUCKS проявляет осторожность в инвестициях в новый проект. Так что, если очередная попытка продать потребителям что-то еще с логотипом Starbucks кроме кофе не сработает, потери будут минимальными. А вообще-то компания может себе позволить небольшой риск: операционная маржа достигает 10,6%, а акции с начала года подорожали на 34%.
Тогда чего же на самом деле хочет добиться кофейный гигант? По глубокому убеждению председателя совета директоров Starbucks Говарда Шульца (Howard Schultz), Starbucks может выделиться на фоне других ритейлеров, дав клиентам возможность делать то, что в наше время составляет немалую часть нашей жизни: выходить в Интернет и загружать музыкальные записи.
Хотя совершенно очевидно, что спрос на такую новую услугу, как запись CD в 45 открытых в прошлом году экспериментальных кафе в Сиэтле и Остине (штат Техас), достаточно вялый, Starbucks демонстрирует официальный оптимизм. В этом году планируется открыть несколько новых медиа-баров, а в дальнейшем они будут в двух третях из 4500 кафе Starbucks в США. «Мы полны такого же, если не большего, энтузиазма, чем на момент запуска нового проекта», - говорит Ломбард.
Реальность, однако, не дает для этого особых оснований. Информированные инсайдеры рассказывают, что в Остине - городе колледжей и живой музыки - реакция клиентов на музыкальные бары была разочаровывающей. Даже в родном городе Starbucks, Сиэтле, мало кто из посетителей четырех кафе с медиа-барами слушал в последнее время музыку. За несколько часов был записан только один CD на все четыре бара.
Результаты эксперимента в Остине заставляют предположить, что в Starbucks, возможно, неверно представляют себе своих клиентов. В городе масса технически подкованных любителей музыки с плеерами iPod, а не портативными CDплеерами. Современная цифровая музыка - это обмен и компоновка MP3-файлов, а в бизнес-модели это пока никак не учитывается, считает аналитик сектора цифровой музыки Джош Бернофф (Josh Bernoff) из Forrester Research Inc. «Серьезного вклада в создание экономической модели, основанной на использовании музы- кальных записей, Starbucks не внесет». Предположение о том, что клиенты хотели бы иметь возможность, сидя в кафе, еще и загружать музыку, ничем не подтверждается, а на это еще накладывается и фактор высоких цен. Пользование медиа-баром тянет на $2, за первые семь скачанных песен надо заплатить $8,99 и 99 центов - за каждую последующую. Между тем в музыкальном магазине iTunes компании Apple Computer Inc. одна песня стоит 99 центов, вWal-Mart Stores Inc. - и вовсе 88.
История неудач
Ломбард, конечно, ощущает, что технология в медиа-барах используется устаревшая. При условии дополнительных инвестиций они могут перейти на формат MP3 и полностью отказаться от записи CD. Starbucks также могла бы снабжать эксклюзивной музыкой и своих посетителей, пользующихся форматом WiFi. «По мере изменения цифровых форматов, безусловно, будем меняться и мы», - говорит Ломбард. Starbucks не в первый раз пытается выйти за рамки основного бизнеса и не в первый раз испытывает с этим трудности. В 1999 году закрылся глянцевый журнал Joe. В 2000-м Starbucks пришлось ликвидировать Интернет-портал об образе жизни, списав вчистую $20,6 млн. инвестиций в сайт Living.com. Мороженое и бутилированный кофе Starbucks неплохо продается за пределами сети, но из-за кофейного ликера Starbucks компанию попросили вон из проявляющих социальную ответственность фондов взаимных инвестиций. Инвесторы пока помалкивают, потому что в вопросах финансов компания демонстрирует умеренность. Затраты на один медиа-бар, по оценкам CIBC, составляют от $18 000 до $20 000, то есть на 3000 заведений это порядка $57 млн. По сравнению с $600 млн. капитальных расходов, запланированных на расширение на 2005 финансовый год, это не так уж и много. Однако ведь дело отнюдь не просто в долларах ицентах. Главное в попытке внедрить медиа-бары - стремление создать в кафе Starbucks верную атмосферу, то самое неуловимое нечто, которое, по мнению топ-менеджмента, сохраняется, только если его постоянно пестовать или по крайней мере привносить в него свежие нотки. Starbucks - сильный бренд, и это позволяет ему экспериментировать с атмосферой, не опасаясь лишиться клиентов-любителей кофе. Вот только музыкальный эксперимент может оказаться для Starbucks не самым удачным.
Profile.ru
[17.06.2005,
11:40]
Про кофе
...
Россия по всем показателям остается чайной страной. Хотя число кофеманов с каждым годом растет. Это показало новое исследование маркетологов, которые решили узнать «кофейные» пристрастия наших соотечественников.
Немного статистики
< br>Исследование маркетологов показало, что подавляющее число респондентов (97%) в 2004 году пили растворимый кофе. Молотый же предпочитают лишь 46%. Причем наиболее распространенным способом приготовления натурального напитка по-прежнему является варка в турке. В ногу с прогрессом идут 16% россиян, готовящих кофе в капельной кофеварке, 5% выбирают эспрессо-кофеварку, 2% используют французский пресс. Российский потребитель чаще всего пьет кофе с сахаром и молоком. В натуральный кофе сахар добавляют 70% россиян, в растворимый - 82%. Гораздо меньшей популярностью пользуются такие ингредиенты, как сгущенное молоко, мороженое, лимон, алкогольные напитки, заменители сахара и сухое молоко. Любопытно, что кофе в России остается домашним напитком, большинство предпочитает пить его в своей квартире с семьей. Таковы привычки 71% потребителей молотого кофе и 52% любителей растворимого. Немало россиян любят попить кофейку в домашнем одиночестве: 25% растворимого и 27% молотого продукта потребляется именно так.
Растворимый или молотый?
Россияне считают молотый кофе элитным продуктом, а растворимый повседневным. Жареным зернам приписывается устойчивый сильный аромат, богатый горьковатый вкус, глубокий темный цвет и романтичность. Главными же преимуществами растворимого россияне считают удобство употребления, доступность в продаже и быстроту приготовления. То, что исследователи наблюдают у нас, вполне сопоставимо с Великобританией и Японией, традиционными «чайными» странами. Там, где подавляющее большинство населения предпочитает чай, растворимый кофе всегда популярнее молотого. В «кофейных» Скандинавских странах и США люди предпочитают натуральный свежесваренный кофе.
Россия - чайная страна
Чай, правда, постепенно сдает у нас позиции. Еще пять лет назад его потребление соотносилось с кофе, как 5:1, сейчас оно равно 3,5:1. По данным газеты «Новые Известия», армия кофеманов быстрее всего росла на рубеже прошлого и нынешнего веков - на 10% ежегодно. В последние годы темпы роста потребления этого напитка снизились до 3%. По прогнозам, такими они в ближайшие два года и останутся. Тем не менее, чайной страной мы будем оставаться еще долго. В прошлом году россияне выпили 107 тыс. тонн кофе и 166 тыс. тонн чая.
Aradio.ru
[17.06.2005,
11:40]
В Улан-Удэ пройдет международный фестиваль "Великий чайный путь"
...
Коллекции старинной фарфоровой посуды XIX века, бурят-монгольских чайников и русских самоваров представлены в музее истории Бурятии в Улан-Удэ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM
Выставка проходит в рамках первого международного фестиваля "Великий чайный путь". Он состоится в столице республики в конце июля.
Regnum.ru
[15.06.2005,
11:50]
Ритейлеру нужна независимость
...
Практику создания собственных торговых марок российские ритейлеры переняли на Западе, и при их внедрении активно используют иностранный опыт. Операционный директор "Перекрестка" Павел Мусял пришел в российскую сеть с аналогичной должности в европейском Tesco. О том, как устроена технология private label на Западе и чем отличается российская практика, он рассказал корреспонденту "Бизнеса" Петру Мироненко.
- Расскажите, насколько важны собственные торговые марки для западных сетей?
- Суть private label в том, чтобы дать возможность сетям конкурировать с известными международными брендами. Не секрет, что любой крупный ритейлер хочет быть хотя бы относительно независимым от международных корпораций, которые могут диктовать ему свои условия. В некоторых европейских сетях, например, в Leader Price, доля private label в обороте доходит до 90%. В Tesco доля собственных марок самая высокая среди супермаркетов - 45%. Там управление private label - целая категорийная система. Существует три категории private label, каждая из которых является самой дешевой в своей ценовой категории. Под брендом Tesco Value продаются самые дешевые товары во всем магазине, с бренда Tesco Brand Quality начинается средняя ценовая категория, с Tesco Finest - высшая. В каждой категории своя упаковка, своя выкладка - в общем, все регламентировано.
- А в чем отличие российского опыта?
- По сути дела, принципы и цели на Западе и в России одни и те же: в случае с private label потребителю не нужно переплачивать за бренд. Правда, во внедрении есть серьезная разница: не буду называть конкретные сети, но в России private label часто делают неправильно. То, что бросается в глаза сразу, - полное отсутствие системной и определенной политики ценообразования.
Ведь собственные марки должны быть во всех аспектах привязаны к известным брендам. Кофе Tesco в средней ценовой категории всегда будет стоять на одной полке с Nescafe, его упаковка всегда будет не хуже упаковки Nescafe, а его цена всегда будет привязана к цене Nescafe и будет ниже на 5-7%. В России этой привязки нет. Private label даже может быть дороже брендованной продукции в своей категории, что совсем неправильно.
Бывает, что он дешевле всего на 3-4%,- это мало. А встречается и другая крайность - private label дешевле конкурентов на 20%. Так тоже не должно быть, это подрывает лояльность к марке. Вообще, главное в запуске private label - системность. Например, польский Tesco сначала запустил только дешевую категорию собственных марок, и при запуске средней и высокой категорий private label из-за этого были проблемы: потребитель уже ассоциировал бренд Tesco только с товарами самой низкой ценовой группы.
- Какое будущее у private label в российских сетях?
- Конечно, их доля будет повышаться - это общемировая тенденция, и она продолжается до сих пор. По мере введения в российских сетях категорийного менеджмента системы частных марок будут усложняться и становиться более совершенными.
B-online.ru
[14.06.2005,
11:50]
Кофе по-глобальному
...
Правительство Латвии решило вступить в очередную международную организацию
На этот раз Латвию будут принимать в экзотический кофейный союз (имеется в виду Международная организация кофе - ICO, прим. coffeetea.ru), для чего придется ратифицировать Международный кофейный договор - 2001. Такое решение принял на прошлой неделе Кабинет министров. Договор должен открыть наш рынок для новых видов продукции, однако местные производители этого не боятся. Почему, решил выяснить Телеграф.
Гарантии качества
Прежде всего можно отметить, что Латвия является кофейной страной: у нас уже несколько лет работают предприятия по производству конечного продукта (кофе) из закупаемого сырья (кофейных бобов). Теоретически членство в кофейном альянсе не позволит им подсыпать в кофе молотые желуди или как-нибудь по-другому исказить вкус благородного напитка. Практически же ничто подобное в Латвии невозможно и без высокого кофейного надзора - гарантией качества является жесткая конкуренция.
Очевидно, все продолжалось бы по-прежнему, но вступить в Международную кофейную организацию нам порекомендовал Брюссель.
И вот уже за дело взялись Минземледелия в сотрудничестве с МИДом, Минэкономики и Министерством юстиции, которые и разработали законопроект "О Международном кофейном договоре - 2001".
По словам заместителя руководителя отдела внешнеэкономических отношений Минземледелия Сигне Вилипы, ратификация договора вряд ли сильно повлияет на бизнес латвийских производителей кофе. "Скорее, здесь можно говорить о влиянии на импортеров и торговцев кофе", - поясняет она. Кстати, недавно процесс ратификации кофейного договора был начат в Польше, Словакии, Чехии и соседней Литве.
Справка "Телеграфа"
Международная кофейная организация (ICO) действует с 1963 г. Эта межправительственная организация была основана в рамках ООН с учетом экономического значения кофе для стран-производителей. На данный момент в ICO входят 74 государства. Из них
44 страны-экспортера и 30 стран-импортеров.
В задачи структуры также входит анализ развития производства и торговли кофе на европейском рынке. В идеале ICO должна походить на нефтяной ОПЕК - регулировать мировые цены и не допускать кризисов.
По счетам заплатит Брюссель
Что касается латвийского рынка, то на выбор потребителя здесь влияет не только раскрученность того или иного бренда, но и вкусовые качества. Так, например, кофе, который пьют в Финляндии, отличается "кислинкой", поэтому местные покупатели финский напиток не очень жалуют. Свои вкусовые особенности есть и у российских потребителей - там, например, чуть ли не ведрами поглощают растворимый Nestle, от которого латвийский кофеман высокомерно отвернулся бы.
Тем не менее возникает вопрос: не скажется ли на работе латвийских производителей ратификация кофейного договора, ведь тогда латвийский рынок наверняка захлестнет новая партия иностранных брендов? Вряд ли, говорят сами производители, пока опасаться нечего. Местный рынок сегодня и так уже переполнен зарубежной продукцией.
Спокойны и представители Министерства земледелия. По их мнению, в случае ратификации договора латвийские производители только выиграют. Во-первых, в их распоряжении окажутся важные исследования о влиянии кофе на организм человека. Эти данные они смогут смело использовать, продвигая свой товар на рынке. Во-вторых, нашим "кофеварам" не нужно беспокоиться о финансовой стороне сделки. Дело в том, что членский взнос за все страны - участницы ЕС платит Европейское сообщество.
Председатель правления лиепайской коейной фирмы:
- Если мы говорим о молочных продуктах, то большинство из нас предпочтение отдает латвийским производителям. Когда мы идем на рынок, мясо тоже выбираем местное. Почему? Потому что доверяем их качеству. В случае с кофе я не понимаю, почему наши потребители больше доверяют иностранным брендам.
В то же время у иностранцев главная задача - получение прибыли. Мы, в свою очередь, не можем делать плохо, потому что нашу продукцию просто перестанут покупать, так как местный рынок достаточно маленький.
Что касается Международной кофейной организации, то я не думаю, что членство в ней коренным образом изменит ситуацию на латвийском кофейном рынке. То есть особого наплыва иностранных брендов наверняка не будет, так как наш рынок и так ими перенасыщен.
Директор латвийской компании-обжарщика кофе:
- Не секрет, что постсоветский человек больше доверяет импортному товару. Между тем наше предприятие соответствует всем европейским стандартам. То есть мы работаем с сертификатами, которые подтверждают хорошую систему управления и гарантируют безопасность продукта. Поэтому, чтобы привлечь покупателя, мы стараемся ему объяснить, что делаем то же самое, что и зарубежные компании, то есть покупаем зеленый кофе там же, где все ведущие западные производители. Таким образом, разница только в том, где произведен окончательный продукт.
Если говорить о ратификации кофейного договора, то, в принципе, ничего плохого в этом не вижу. Мы уже сегодня работаем с сырьем, на котором стоит знак этой организации. В данном случае у меня возникает только один вопрос: из каких средств планируется финансировать наше вступление и пребывание в этой организации? Ведь, как известно, любое членство в любой организации стоит денег. Если же это ляжет на плечи производителей, то мы против. Сегодня мы и так платим акцизный налог в размере 50 сантимов за килограмм продукта. Кстати, с нашей стороны прозвучало предложение сделать скидку местным предприятиям по акцизу, но поддержки оно так и не нашло.
Руководитель отдела по внешним экономическим связям Министерства земледелия:
- Ратификация Международного кофейного договора была одним из пунктов договора о присоединении Латвии к ЕС. Думаю, что никаких существенных изменений на латвийском рынке кофе после ратификации кофейного договора не произойдет. Тем более что Еврокомиссия обязуется оплатить как вступление Латвии в Международную кофейную организацию, так и выплачивать за нашу страну ежегодный взнос.
По материалам Telegraf.lv
[10.06.2005,
11:50]
ФСФР приостановила эмиссию облигаций "Русского продукта"
...
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 9 июня приостановила эмиссию облигаций ОАО "Русский продукт" четвертой серии на сумму 440 млн. руб. Об этом говорится в сообщении ФСФР.
Эмиссия была приостановлена в связи с нарушением требований стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг. Компания не представила документы, подтверждающие соблюдение требований о раскрытии информации в ленте новостей, в сети Интернет, в печатных СМИ и приложении к Вестнику ФСФР.
Напомним, что этот выпуск был размещен на ММВБ 17 мая 2005 года. Ставка первого купона, определенная на конкурсе в ходе размещения займа, составила 13.95% годовых.
Срок обращения облигаций составляет два года. Предусмотрена выплата восьми ежеквартальных купонов. Ставки второго-четвертого купонов равны ставке первого, ставка последующих купонов определяется эмитентом. По облигациям выставлена годовая оферта по цене номинала. Средства от облигационного займа планируется направить на финансирование оборотного капитала компании и реструктуризацию кредитного портфеля в целях снижения процентных расходов и удлинения сроков заимствования.
Организатором займа является Промсвязьбанк, со-организатором - БКФ, финансовым консультантом - Русские инвесторы.
Компания "Русский продукт" - один из лидеров российского рынка производства и реализации продуктов питания - объединяет Московский экспериментальный комбинат пищевых концентратов "Колосс", Московский пищевой комбинат, Макаронную фабрику "Супермак", Детчинский завод овощных концентратов (ДЗОК). Компания производит кофе RUSCAFE, чай "Бодрость", чипсы "Московский картофель", супы быстрого приготовления, моментальные каши "Скороешка", овсяные и ячменные хлопья "Геркулес".
Менеджмент компании владеет 70% акций "Русского продукта", 30% акций компании находится у частных акционеров.
Akm.ru
[8.06.2005,
12:40]
Опубликованы данные по импорту кофе и чая за январь-апрель 2005
...
Федеральная таможенная служба обнародовала данные по импорту основных продуктов за 4 месяца 2005 года, из которых следует, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввоз кофе увеличился до 11.2 тыс. т с 9.9 тыс. т. В денежном выражении поставки кофе выросли до $19 млн. с $12.8 млн. в 2004 году.
В области поставок чая также отмечается рост: импорт чая увеличился до 59 тыс. т против 56.8 тыс. т в прошлом году, а в денежном выражении поставки выросли до $105.3 млн. с $102.1 млн. (аналогичный период).
По материалам Akm.ru
[7.06.2005,
12:20]
На Невском проспекте открылась "Чайная комната"
...
Учредитель сети чайных магазинов "Унция" ООО «Товарищество чаеторговцев» открыл на Невском проспекте кафе "Чайная комната".
Вложения в проект составили $80 тыс. Предполагаемый срок окупаемости - 2-3 года. "Работаем в тестовом режиме, потому быстрая окупаемость не является самоцелью. Если проект понравится потребителю, откроем вторую "Чайную комнату", будем развивать сеть. Долго искали новый формат, желая выделиться на общем фоне точек общепита на Невском пр. В итоге получилось европейское место, где можно выпить чай без шаманства", - рассказывает совладелец сети магазинов "Унция".
Для реализации проекта выбрали собственный магазин "Унция" на Невском проспекте, где пустовали 60 м2. Ассортимент чая - 200 сортов. К чаю предложат мед, орешки, печенье, пирожные. В заведении запрещено курить. Сумма среднего чека составляет 200-250 рублей, сообщает "Деловой Петербург".
Среднегодовая рентабельность чайного бизнеса в Петербурге составляет более 30%. Культуру чаепития в Петербурге продвигают клуб "Желтый аист", кафе Coffee break, чайная "Целый мир", сеть клубов чайной культуры "Море чая".
По материалам Saint-petersburg.ru
[6.06.2005,
14:30]
В Китае обнаружена крупная партия чая с опасными добавками
...
В восточнокитайских провинциях Цзянсу и Чжэцзян обнаружена крупная партия чая с опасными для человека добавками, сообщает в понедельник газета "Бэйцзин цинняньбао".
На днях в двух городах этих провинций было обнаружено около тонны зеленого чая, продававшегося под известной маркой "Билочунь" ("Лазурно-перламутровая весна"), в котором содержание вредных металлов превышало установленные международным стандартом нормы в 60 раз.
Как установило расследование, для придания чаю ярко-зеленого цвета в него был добавлен промышленный краситель, содержащий хромат свинца. Таким образом неизвестные злоумышленники "превратили" обыкновенный дешевый зеленый чай в известную дорогую марку. В среднем поддельный "Билочунь" продавался на провинциальных рынках по цене в $50 за килограмм. В магазинах Пекина стоимость данного чая может доходить до $480.
Случаев проникновения поддельного чая в Пекин пока не зарегистрировано, однако газета приводит слова неназванных экспертов китайской чайной промышленности, утверждающих, что продающийся в небольших чайных магазинчиках и на уличных лотках китайской столицы чай этой марки чаще всего является поддельным.
Как говорят специалисты, количество ежегодно производимого чая "Билочунь" весьма ограничено и его основной приток на рынок столицы держится под строгим контролем крупных чайных компаний.
Эксперты признают, что в последние годы ситуация с проникновением на рынки поддельных сортов чая заметно усугубилась. Газета называет поддельный "Билочунь" "отравленным" и предупреждает, что в случае употребления этого чая у человека могут развиться тяжелые повреждения печени, почек и кровеносной системы.
Rian.ru
[3.06.2005,
12:30]
Совместный проект «Starbucks» и «Монтана Кофе»
...
Американская сеть «Starbucks» выходит на кофейный рынок России. Об этом говорили, спорили, ждали… и вот стартовал первый небольшой проект всемирно известной сети кофеен.С прошлой недели кофе «Starbucks» поставляется в гостиницу Ренессанс,а осуществляет поставки кофе «Starbucks» в гостиницу компания «Монтана Кофе». 01.06.05 проект был официально объявлен. На презентации проекта присутствовали:
Министр торговли США Карлос Гутьерес, посол США в России Александр Вершбоу, Глава Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, Президент Starbucks Europe and Northern Africa Julio Gutierrez, Президент «Монтана Кофе» Александр Малчик, представители прессы, а также ряд представителей компании «Starbucks».
Montana.ru
[3.06.2005,
12:10]
Продукция компании "Орими Трэйд" отмечена медалями международного конкурса чая
...
Две золотые, четыре серебряные и бронзовая медаль - итог участия петербургской чайной компании "Орими Трэйд" в международном конкурсе чая, который проходил в рамках III Международного фестиваля чая и кофе (Москва, Васильевский спуск, 20-22 мая).
Конкурс проходил в 16 номинациях, учитывающих все основные разновидности чая, предлагаемые сегодня российскому покупателю. В конкурсе приняли участие 13 российских и зарубежных компаний. В состав жюри вошли ведущие чайные эксперты России.
Дегустации проводились по принципу обезличивания - все образцы чая были зашифрованы, эксперты оценивали их, не зная, какой именно компании принадлежит образец, поэтому объективность оценок не подлежит сомнению. По итогам дегустации конкурсная комиссия присуждала золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы и специальные знаки трех степеней.
Компания "Орими Трэйд" представила на конкурс 11 сортов черного и зеленого чая торговых марок "Принцесса Нури" и "Принцесса Ява". Восемь из них были отмечены медалями и дипломами.
Золотые медали и Дипломы I степени присуждены чаю
"Принцесса Ява" Шангри-Ла (Золотая коллекция плантационного чая) в номинации "Зеленый чай, высший сорт";
"Принцесса Ява" Зеленое яблоко в номинации "Зеленый чай ароматизированный пакетированный".
Серебряные медали и Дипломы II степени присуждены чаю
"Принцесса Нури" Юньнань (Золотая коллекция плантационного чая) в номинации "Черный крупнолистовой чай, высший сорт";
"Принцесса Ява" Жасмин (Золотая коллекция плантационного чая) в номинации "Зеленый чай ароматизированный";
"Принцесса Ява" Клубника со сливками в номинации "Зеленый чай ароматизированный пакетированный";
< br>"Принцесса Ява" Клубничный десерт в номинации "Травяные настои, неиспользуемые в качестве лекарственных средств".
Бронзовая медаль и Диплом III степени присуждены чаю
"Принцесса Нури" Абрикос и персик в номинации "Черный чай ароматизированный пакетированный".
Самостоятельной частью Международного конкурса чая стал Конкурс "Популярный чай в России", в котором представленные образцы оценивались с учетом средней стоимости чая в розничной торговле. Продукция "Орими Трэйд" отмечена двумя дипломами I степени.
чай "Принцесса Нури" Экстра в номинации "Черный чай стоимостью от 10 до 25 рублей за 100 г"
чай "Принцесса Нури" Высокогорный в номинации "Черный пакетированный чай стоимостью от 25 до 35 рублей за 100 г"
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА:
Компания "Орими Трэйд" создана в 1994 году в Санкт-Петербурге. Сегодня "Орими Трэйд" - крупнейший российский производитель чая и натурального кофе. В 2004 году журнал Forbes включил компанию "Орими Трэйд" в число 200 крупнейший непубличных компаний России.
По данным компании GFK-Русь в 2004 году доля компании "Орими Трэйд" на российском рынке чая составила 30% в натуральном выражении, и 22% в стоимости. На российском рынке натурального обжаренного кофе - 32% в натуральном выражении и 27% в стоимости.
Объем продаж в 2003 г. составил 45 000 тонн на сумму $147,5 млн.
Компания продвигает на рынке собственные торговые марки чая ("Принцесса Канди", "Принцесса Гита", "Принцесса Нури", "Принцесса Ява") и натурального кофе ("Жокей", "Регал") и чай Greenfield класса премиум (компании Greenfield Tea Ltd, Великобритания). По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (2003 г.), 30 % респондентов при последней покупке отдали предпочтение торговым маркам компании. В 2003 году торговым ТМ "Принцесса Нури" и "Принцесса Гита" был присвоен независимый Знак качества Союза потребителей РФ "Лучшее в России".
В 2000 году в Ленинградской области введено в действие предприятие "Невские пороги" по производству чайно-кофейной продукции. Совокупный объем инвестиций в оборудование и технологии - более $40 млн. Предприятие оснащено оборудованием последнего поколения ведущих мировых фирм IMA, TECNOMECCANICA, ILAPAK, ICA (Италия), PROBAT, BOSCH (Германия) с системой компьютерного управления. Площадь производственных помещений 21000 кв.м. Годовой объем производства - 30000 тонн чайной продукции, 6000 тонн - кофейной продукции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Москвы и Дирекция III Всемирного фестиваля чая и кофе, который проходил с 20 по 22 мая на Васильевском спуске Красной площади, наградили компанию «Орими Трэйд» специальным дипломом «За возрождение чайной промышленности в России».
Это награда - признание вклада, который компания вносит в развитие современных технологий чайного производства, оценка инновационной политики, которой придерживается компания, подтверждение целенаправленной деятельности «Орими Трэйд» в популяризации чая как здорового полезного напитка.
По материалам Yarmarka.net
и Orimitrade.ru
[3.06.2005,
11:50]
Starbucks ищет партнеров
...
Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks в ближайшие месяцы намерена создать совместное предприятие для работы в России. Об этом сообщил президент европейского подразделения компании Хулио Гутьеррес. "Мы ведем переговоры с несколькими компаниями и в течение ближайших месяцев планируем принять окончательное решение по поводу своего развития в России",- заявил он. По его словам, компания, которая станет партнером Starbucks, необязательно будет иметь собственную сеть кофеен, однако она должна быть связана с ритейлом. Господин Гутьеррес также отметил, что Starbucks рассматривает возможность поглощения существующих в России сетей кофеен, однако приоритетным для нее остается постепенное развитие.
Компания Starbucks была основана в 1971 году в Сиэтле США). В настоящее время сеть объединяет около 8,8 тыс. кофеен по всему миру, треть из которых работает на условиях франчайзинга.
Yarmarka.net
cо ссылкой на Kommersant.ru
[1.06.2005,
13:29]
Nestle выводит свои акции с Парижской и Лондонской бирж
...
Nestle S.A. приняла решение вывести свои акции с Парижской биржи Euronext и Лондонской фондовой биржи (LSE). Об этом говорится в сообщении компании. Акции компании будут выведены с LSE 29 июня 2005 года, с Euronext - 27 июля.
Компаия намерена сконцентрировать торговлю своими акциями на Цюрихской бирже SWX. За последние несколько лет Nestle вывела свои акции с бирж в Токио, Амстердаме, Брюсселе, Вене и Франкфурте. Решение провести делистинг с Euronext и LSE компания объясняет небольшим объемом сделок на этих биржах в последние несколько лет, которые составляют менее 1% от объема торгов в Цюрихе.
Решение Nestle о выводе своих акций с Euronext одобрено советом биржи и не встретило возражений со стороны регулирующих органов Франции. После делистинга акции Nestle будут представлены только на SWX, а также в США в форме ADR.
Nestle основана в 1866 году. Корпорации принадлежат такие торговые марки, как Nesquik, Nescafe, Extreme, Maxibon, Maggi, KitKat, Perrier, Sanpellegrino, Vittel и другие. Объем продаж Nestle в прошлом году сократился до 86.77 млрд. швейцарских франков с 87.98 млрд. в 2003 году.
В России Nestle работает в 1995 года. Основные производственные активы Nestle в России - ОАО "Кондитерское объединение "Россия", ООО "Нестле Жуковское мороженое", ООО "Нестле Фуд", ОАО "Алтай" (Nestle принадлежит 95.7%), ОАО "Камская" (87.35%), ОАО "Хладопродукт" (Краснодарский край, 95.28%), ОАО "Вологодский завод детского питания", завод "Святой источник", ООО "Шеллер Айскрим", "Алкон Фармацевтика" (75.33%) и "Нестле ВатерКулерс СНГ".
Akm.ru