[31.01.2005,
11:50]
Растворимым чаем не нужно злоупотреблять
...
Один из самых популярных напитков в США - растворимый чай в гранулах не следует потреблять в неограниченных количествах. Так считают специалисты медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). Американские ученые провели выборочное исследование разных сортов и марок чая, продающихся в местных супермаркетах.
Доктор Майкл Уайт, проводивший исследование рассказал, что постоянное употребление растворимого чая с высоким содержанием фтора, сделанного из старых листьев, ягод и веточек растений может приводить к флюорозу. Это заболевание редко встречается в США, но в некоторых странах оно распространено больше, чем остеопороз. Для флюороза характерны боли в костях, окаменелости связок, он приводит к возникновению костных шпор, проблемам с позвоночником и затруднению движения суставов.
По словам Майкла Уайта в ходе исследования были изучены 10 марок растворимого чая разной крепости, разведенные в воде без фтора. Уровень фтора достигал от 1.0 до 6.5 частей на миллион. Максимальный уровень фтора в питьевой жидкости равен 4 частям на миллион.
Фтор естественным образом впитывается в чайные кусты из почвы и дождевой воды, содержание фтора в чае может различатся в зависимости от года, когда растение было выращено и местонахождения куста.
Стоит заметить, что в последнее время в российских магазинах также появилось несколько видов растворимого чая. Россиянам стоит быть осторожным в его употреблении, ведь в некоторых регионах нашей страны вода из под крана и так содержит избыток фтора. Например, в Кемеровской, Омской, Тюменской областях и Северо-Западном регионе.
По материалам
//Gzt.ru//
[28.01.2005,
14:30]
"Серебряный" бариста Сибири и Дальнего Востока живет в Павлодаре
...
Серебряным призером регионального тура в Новосибирске российского чемпионата по приготовлению кофе стала работница павлодарского ТОО "Крендель", сообщает корреспондент Казинформа.
Павлодарская бариста - дипломированный специалист по приготовлению кофе, она окончила курсы по этой редкой специальности в сибирской столице полтора года назад и работает в лучшей павлодарской кофейне.
Российские партнеры пригласили девушку из Казахстана на стажировку, понаблюдать за работой лучших профессионалов кофеварения из городов Сибири и Дальнего Востока и принять участие в соревнованиях. Неожиданно для соперников девушка показала высокий класс в искусстве варки кофе, культуре кофепития, в знании истории напитка, определения его сортов - жюри, присудило ей второе место.
Бариста из Казахстана продолжит борьбу в финале, который пройдет в Москве.
По материалам //Inform.kz//
Примечание от Coffeetea.ru:
Согласно информации, распространенной организаторами соревнований в Новосибирске, среди призеров соревнований и потенциальных участников московских соревнований, фамилия бариста из Павлодара не значится.
[27.01.2005,
16:45]
“Электростальский” чай
...
В Электростали состоялось торжественное открытие чаеразвесочной фабрики ООО “Премиум Бренс Ю.К.”. Проектная мощность предприятия около 60 тонн высококачественного чая в месяц. На открытии присутствовали члены государственной приемочной комиссии, представители городской администрации и контролирующих органов. Первый заместитель главы администрации В. А. Костромитин подчеркнул, что открытие очередного предприятия с иностранным капиталом, уже двадцать первого по счету, показывает, насколько инвестиционно привлекателен город, в том числе и для иностранных инвесторов. А это и новые рабочие места с достойной зарплатой для электростальцев, и поступления в городской бюджет. Более 10 сортов высококачественного цейлонского чая торговой марки “Роуфорд” теперь будет фасоваться в Электростали. Чай, расфасованный “на месте”, то есть в непосредственной близости от потребителя, сохраняет гораздо больше вкусовых и полезных качеств, чем приехавший в упаковках “из-за трех морей”. И это будет “электростальский” чай.
//Mosoblpress.ru//
[27.01.2005,
12:30]
Изобретена выжималка для чайных пакетиков
...
Создать новый столовый прибор удалось изобретателям из Северной столицы. Два питерских умельца придумали чайную ложку, с помощью которой можно выжимать чайные пакетики. Недавно это изобретение было защищено патентом России.
Как стало известно “МК”, ложка-выжималка (см. рис.: 1 - ложка; 2, 3 - половинки пластины; 4 - щель для нитки чайного пакетика) отличается от своего прообраза продолговатой плоской пластинкой, укрепленной на ее ручке. При этом пластина, прямоугольная или эллипсообразная, сделана так, чтобы ее можно было изогнуть по поперечной оси. В месте сгиба предусмотрена щель для ниточки от чайного пакетика. Чтобы использовать пакетик по максимуму, необходимо просто зажать его между половинками пластины, предварительно продев нитку в щель. Такие ложки могут быть изготовлены из гибкого пластика или мягкого металла, а прижимные поверхности можно снабдить водоотталкивающим покрытием. Авторы оригинальной идеи, описывая его, даже предусмотрели, что отжимные пластины будут использоваться как поля для рекламных текстов, а также логотипов и товарных знаков фирм-производителей чая и других продуктов.
//MK.ru//
[26.01.2005,
16:25]
Зеленый чай препятствует развитию ВИЧ
...
Главный компонент зеленого чая предотвращает закрепление ВИЧ к Т - лимфоцитам человека, первого шага в развитии инфекции, сказал доктор Kuzushige Kawai и коллеги из Университета в Токио. Зеленый чай состоит из вечнозелёного растения Camellia sinensis, листья которого содержат Epigallocatechin, известного как EGCG. EGCG, как полагают, является ответственным в предотвращении рака и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследователи нашли, что EGCG связываясь с рецепторами CD4, смог эффективно предотвратить закрепление гликопротеина ВИЧ. Результаты исследования открывают новые возможности для клинического применения EGCG, как нового антиВИЧ препарата, сказал доктор.
Kuzushige Kawai.
//Medicus.ru//
[25.01.2005,
10:52]
В Новосибирске прошли соревнования бариста
...
В конце прошлой недели стали известны итоги Регионального отборочного тура Российского Чемпионата бариста 2005. В течение трех дней (15-17.01.2005 г.) тридцать три участника из Барнаула, Владивостока, Красноярска, Новосибирска и Павлодара соревновались за право называться лучшими среди профессионалов по приготовлению эспрессо.
В состав жюри вошли семь новосибирских и московских экспертов, а также сертифицированных судей. Соревнования проводились по традиционной схеме: эспрессо, капучино, авторский напиток.
В пятерку лучших мастеров приготовления кофе-эспрессо в регионе вошли:
Шиков Сергей, Владивосток, кофейня «Престо» - I место;
Коновалов Сергей, Красноярск, кофейня «Креп Кафе» - II место;
Титовская Галина, Новосибирск, кофейня «Шансонье» - III место;
Грищенко Олеся, Новосибирск, компания «Traveler’s Coffee» - IV место;
Сергиенко Руслан, Красноярск, компания «Римский дом» - V место.
Как сообщалось ранее, в России уже проведены соревнования бариста в Архангельске (6-7.11.2004 г.), Ростове-на-Дону (2-3.12.2004 г.), Санкт-Петербурге (06.12.2004 г.). Региональный уровень отбора к Российскому чемпионату, проведение которого планируется в начале февраля, завершат в конце января соревнования бариста Московского региона.
[24.01.2005,
11:15]
Чай будет чай
...
После цунами Россия не останется без товаров из Азии
Что для тайца привычно, то для русского - в диковинку. За последние годы наш народ успел “вкусить” экзотических “штучек” из стран Юго-Восточной Азии - от свежих тропических фруктов до изделий из кожи крокодила и эксклюзивной мебели из ротанга. О разноцветном рисе и всяких морепродуктах и говорить нечего.
После цунами многие россияне задаются вопросом: не исчезнут ли с отечественного рынка товары из Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки? Даже пронесся слух, будто чай теперь сильно подорожает. Так ли это - выяснили корреспонденты “МК”.
В посольстве Таиланда нам рассказали, что поставки замороженных креветок, которые пользуются в России заслуженным успехом, могут действительно сократиться. Единственные экспортные предприятия Таиланда, пострадавшие от гигантской волны и частично ею разрушенные, - это фермы по выращиванию креветок, располагавшиеся на береговой линии. Районы, откуда по всему миру направляются прочие тайские товары, экзотические фрукты (манго, рамбутан, помело т.д.), а также живые орхидеи, стихия не достала. Не пострадал и порт Бангкока. И тысячи тонн риса, консервированных ананасов, натурального каучука будут по-прежнему отправляться в Россию, как и недорогая электроника местного производства.
Посольство Шри-Ланки сообщило, что все производства в основном сосредоточены внутри острова и работают как ни в чем не бывало. Поэтому Россия своевременно получит кокосовую стружку, кокосовое волокно, запчасти для автомобилей и одежду почти на 3 миллиона долларов. Что касается чая, то правительство Шри-Ланки заявило, что не допустит ни повышения цен на него, ни сокращения поставок.
В целом его позицию разделяют и российские игроки чайного рынка.
Эксперт “МК” Сергей Никитин:
- 80% чая в Россию поступает из Индии и Шри-Ланки (бывший остров Цейлон). По нашей оценке, влияние цунами на чайный рынок незначительно. На Шри-Ланке размыты дороги вдоль побережья. Сами же чайные плантации, находящиеся в глубине острова, и порт Коломбо практически не пострадали. К тому же в отношении чая есть одна любопытная тенденция: с каждым годом его в мире пьют все больше и больше, но при этом площади чайных плантаций не увеличиваются. Единственные, кто понес убытки, - компании, державшие в портах готовые к отправке крупные партии чая.
Вместе с тем профессионалы чайного рынка ожидают месяца через три небольшого роста цен - примерно на 5-7%. И он может коснуться в основном дешевых сортов чая, отгружаемых в Россию. Но связывают это не с цунами. Природная катастрофа произошла, когда оптовые цены на чай незначительно выросли (что происходит каждые три-четыре года). Так что если цены вырастут больше, то только из-за спекулянтов. А тогда свое слово должны сказать и соответствующие государственные органы.
//MK.ru//
[24.01.2005,
11:10]
Зеленый чай для нервных клеток
...
Cпиртовой экстракт зеленого чая стимулирует регенерацию нейронов спинного мозга - к такому выводу пришли специалисты Кубанского государственного университета, Кубанской научно-производственной лаборатории физиологически активных веществ и Института мозга РАМН.
Эксперименты проводили на 1-2-дневных крысятах, но малышам не довелось распробовать спиртового экстракта. Во-первых, потому что экстракт зеленого чая использовали в сухом виде, а спирт перед употреблением отгоняли. Во-вторых, ученым требовались не сами крысы, а их спинномозговые ганглии (скопления нервных клеток), которые культивировали в питательной среде. В эту среду и добавляли сухой экстракт в разных концентрациях. О состоянии нейронов и их способности к регенерации исследователи судили по количеству и длине отростков нервных клеток. От длины и числа отростков зависит “качество связи” между нейронами и, в конечном итоге, способность участка нервной системы выполнять свои функции. Способность восстанавливать связи - показатель устойчивости клеток к нейродегенеративным заболеваниям, таким, например, как ишемия или болезнь Паркинсона.
Наиболее выраженное стимулирующее действие экстракт зеленого чая оказывал в концентрации 0,004-0,006%. На вторые сутки культивирования число клеточных отростков по сравнению с контролем увеличивается, а затем начинает расти и их длина. На четвертый день эксперимента различия между контролем и опытом максимальны для обоих показателей. На пятые сутки эффект экстракта зеленого чая исчезал.
Меньшие концентрации препарата тоже изменяют ростовые характеристики нейронов спинного мозга, но незначительно. Перебарщивать с зеленым чаем не стоит. Двукратное увеличение концентрации экстракта не дает вообще никакого эффекта, а когда концентрацию увеличили в 10 раз по сравнению с оптимальной, 85% клеток погибло. У сохранившихся нейронов почти не было отростков.
По-видимому, целебные свойства зеленого чая обусловлены высоким содержанием антиоксидантов - флавоноидов, полифенолов, а также танина и витаминов.
Результаты исследования краснодарских ученых, впервые показавших стимулирующее влияние экстракта зеленого чая на регенерацию нервных клеток, дополняют данные, полученные исследователями из других стран. Известно, что введение танина в желудочки мозга монгольской песчанки предупреждает гибель нейронов головного мозга при ишемии. Защищает нервные клетки и внутрибрюшинная инъекция полифенолов. У мышей разные компоненты зеленого чая предотвращают развитие экспериментально вызванной болезни Паркинсона.
Зеленый чай относят к группе пищевых продуктов, предупреждающих избыточный синтез оксида азота, который может быть причиной нейродегенеративных заболеваний. Несомненный интерес представляют и недавние зарубежные исследования, показавшие антиканцерогенный эффект чайных полифенолов, - сообщает агентство
“ИнформНаука”.
//Zerkalo-nedeli.com//
[21.01.2005,
12:35]
Starbucks защитила свой брэнд в России
...
Вчера арбитражный апелляционный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы ООО "Старбакс" и строительной компании "Пресс" и подтвердил решение суда о регистрации товарного знака Starbucks Coffee за американской компанией Starbucks. Российские компании обжаловали в апелляционной инстанции решение арбитражного суда Москвы от 4 ноября 2004 года, отказавшегося признать недействительным решение Палаты по патентным спорам РФ от 6 апреля 2004 года в регистрации этого брэнда. По словам представляющего в суде интересы американской компании адвоката Владимира Шитикова, патентное ведомство признало недействительной регистрацию брэнда за американской корпорацией по 32-му классу товаров (минеральные и фруктовые напитки) и по 42-му классу (услуги ресторанов, кафе) в связи с его длительным неиспользованием. Однако Роспатент не отменил регистрацию товарного знака Starbucks Coffee, зарегистрированного на американскую компанию Starbucks по 30-му классу (кофе и кофейные напитки), чего добиваются истцы в суде. Американцы, по словам господина Шитикова, не использовали оспариваемый знак в РФ лишь из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры в этом сегменте рынка. Как сообщил адвокат, товарный знак был зарегистрирован компанией Starbucks в Роспатенте осенью 1997 года, а возражения на его регистрацию были поданы компанией "Пресс" 17 сентября 2002 года.
//Rbc.ru//
[21.01.2005,
11:40]
Меньше трех не предлагать
...
Сегменты кофейного рынка нередко ведут себя как самостоятельные объекты. Всего их три, а самым бурно развивающимся сегодня является…
…“подразделение” миксов. Причем, несмотря на относительное экономическое неблагополучие, наиболее дешевые из них - смеси на основе кофейных суррогатов - в Украине занимают менее 1%. То есть свыше 99% емкости рынка занимают более дорогостоящие смеси с участием натурального растворимого кофе.
О вкусах спорят
Основные “игроки” рынка миксов предоставляют несколько противоречивую информацию о его делении по основным группам продуктов (к тому же не все из них признают сегмент кофейных смесей как самостоятельный рынок). Вместе с тем практически все они признают: из трех основных рецептов наименее интересным для потребителя микс “2в1” - “кофе+сахар”. Данная смесь не прижилась ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке и сегодня на украинском рынке отсутствует. Потребителю такой продукт предоставляет слишком мало выгод по сравнению со 100%-м кофе (который, кстати, подобно миксам очень активно предлагают в виде 2-граммовых “стиков” и прочих монодоз).
Более интересной для пьющей публики и перспективным для производителя является смесь “кофе + сливки”. Данный продукт сегодня в Украине занимает около 1%, и хотя производят его лишь периодически, но напрочь отказываться от его производства компании не спешат (во всяком случае, те, кто уже взялся за производство данного продукта). Кстати, по признанию операторов рынка, в нашей стране продукт “2в1” более перспективным является в регионе с самой высокой кофейной культурой - на украинском Западе.
А наиболее популярным и в мире, и в Украине был и есть микс “кофе+сливки+сахар”, пресловутый “3в1”. Доля данного микса на рынке составляет около 80%. Часть операторов относит к “3в1” и специальную смесь “Капуччино”, на которую и приходится порядка 5% - 8% (по некоторым данным, до 10%) рыночной емкости. От кофе “3в1” капуччино отличается тем, что количество кофе там приблизительно на треть меньше, а помимо сливок и сахара входит безвредный пенообразователь. И еще около 10% занимает тот же микс “3в1 с добавками”. В качестве добавок используют ароматизаторы и вкусовые ингредиенты: “Лесной орех”, “Карамель”, “Ирландские сливки”, “Шоколад” (приведены в порядке убывания популярности) и прочие.
Кто больше
Сегодня тех, кто подвизается на украинском рынке в качестве поставщика (производителя) кофейных миксов, делят на три группы. И наиболее успешными являются компании, для которых миксы “3 в 1” являются основной продукцией. Это, во-первых, сингапурский Future Enterprises PTE Ltd. (марки MacCoffee, MacCoffee Strong, Besame), контролирующий 49% рынка миксов. Во-вторых, российский “Экопроект-2000” (ТМ “Петровская Слобода”) с долей 31%.
Второй эшелон лидеров - крупные производители растворимого кофе. Такие компании обладают очень известными марками кофе, чья популярность распространяется и на кофейные миксы, выпускаемые под той же маркой, что и основной продукт. Международному Kraft Foods принадлежит около 6% (по 3% на каждую из ТМ - Jacobs и Maxwell House). Более чем известная любителю растворимого кофе международная Nestle S.A. (ТМ Nescafe 3 в 1, а с 2004 года еще и Nescafe Frappe) контролирует около 3%.
Третья группа представляет собой сравнительно небольшие компании, для которых кофейные миксы являются также основным продуктом. Долгожитель рынка, известный с 2000 года украинский “Експрiм” (ТМ LaFesta), контролирует около 5%, а предлагает таковой только смесь капуччино. Еще около 3% рынка миксов приходится на известного игрока чайного рынка - крымскую компанию “Добрыня-Дар” (ТМ “Добрыня”). На долю прочих компаний (5 - 7, и количество их непостоянно) приходится 2 - 3% физической емкости рынка миксов.
Если же рассматривать рынок миксов по денежным показателям и без теряющего популярность капуччино, то остается лишь четыре лидера: Future Enterprises PTE Ltd. (около 60%), “Экопроект-2000” (20%), Nestle S.A. (10%) и KF (4%). Удел остальных - по 1 - 2%, а в сумме около 5% “плюс-минус”.
Новые “люди”
Исследователи и производители в последние три года наблюдают стабилизацию темпов прироста емкости украинского рынка кофейных миксов. По специальным исследованиям потребления миксов в 2003 году показатель возрос в полтора раза - до 6500 тонн, или 35 миллионов, а по прогнозам на 2004 год физическая емкость составляет около 7500 тонн, то есть возрастет лишь на 15%. В то же время ожидается увеличение денежной емкости рынка до 40 миллионов долларов. В то же время прирост емкости рынка 100%-го кофе не превышал 10% в год, и на будущее специалисты прогнозируют ту же динамику.
Вполне закономерно, что при такой динамике украинский рынок миксов очень интересует новых производителей. Таковой и сегодня продолжает развиваться не только в “глубину емкости”, но и “в ширину” торговых марок. В 2004 году на рынке появился новый игрок - украинский “Инвестпроект” с торговой маркой “Русская Кофейня”. Интересно, что продвигает продукт компания “Степ”, имеющая богатый опыт работы вывода на рынок микса под маркой “Петровская Слобода”.
В конце прошлого года известным украинским производителем специй и пищевых концентратов - компанией “Экотехника” (ТМ “ЭКО”) - освоено производство и кофейных миксов. Сегодня предложение миксов ТМ “ЭКО” представляет собой смесь капуччино, но не исключается экспансия марки и в сектор “3в1”.
В текущем году, с января, на рынок продвигается третий “новичок” - ТМ CofiCofi под общим брендом компании Manzaro. Кстати, в состав украинского отделения Manzaro входит группа специалистов, работавших ранее с лидером украинского рынка - Future Enterprises PTE Ltd. и его марками. В общем, интрига завязывается, и пока что на рынке наблюдается целых три фактора, способствующих успеху новых операторов. А потребителю, как водится, будет предоставлен более широкий выбор продуктов достойного качества.
//From-ua.com//
[20.01.2005,
11:00]
Смерч, цунами, ураган - какой чай нальем в стакан?
...
Стихийные бедствия в Азии и Европе подняли цены на продукты в России
90 процентов чая на российский рынок везут из стран Юго-Восточной Азии, пострадавших в конце декабря от ужасного цунами. Поставляют в нашу страну и кофе из Индонезии. Недавний ураган в Европе навредил рыбному промыслу, а ведь у нас пользуется спросом рыбка из Скандинавии и Прибалтики. Так что же будет с популярным среди россиян цейлонским чаем и другими продуктами?
Чай
- Мы даже новые ценники отпечатали, - говорит продавец-консультант магазина “Чай - кофе” Дмитрий на одном из оптовых рынков Москвы. - Сейчас распродаем чай еще по старым ценам. Но нас поставщики уже предупредили: цены вырастут, вот мы и начали готовиться.
- С чего это вдруг? Чайные плантации на Шри-Ланке не пострадали, находятся они высоко в горах...
- Говорят, что дороги размыло, порт порушило, - оправдывается Дмитрий. - Вы же сами знаете, что поставщикам только дай повод цены поднять.
- А насколько поднимут-то?
- В среднем процентов на 20. А на дорогие сорта могут и все 100 накрутить! А что, кто раньше покупал за 300 рублей упаковку, тот и за 600 сможет себе позволить.
- Ничего себе! - неожиданно вскрикнула бабулька, изучавшая рядышком ценники на прилавке. - Сынок, ты мне дай лучше сразу пачки три чая, - попросила она продавца Диму. - А то, видать, дороговато мне скоро станет чаевничать.
С тем, что цены на чай вырастут так стремительно, не совсем согласен генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз ЧАНТУРИЯ:
- Думаю, что значительного роста не будет. Чай фасуется в России, и мы создали достаточный запас, чтобы спокойно переждать, когда восстановят дороги на Шри-Ланке. Но цены все равно будут расти. Во-первых, потому, что стоимость чая уже выросла во всем мире. Это связано с тем, что летом в Китае было наводнение, а в Индии - засуха. Чая вообще собрали меньше, что и привело к подорожанию. Во-вторых, сейчас на Шри-Ланку поступает большая денежная помощь. В стране появилось много долларов. Из-за этого стали дороже местная валюта и, как следствие, чай. Плюс не забывайте про спекулятивное подорожание. Некоторые недобросовестные поставщики чая, ссылаясь на стихию, запросто могут накручивать цены. Так что мой прогноз на ближайшее время - цейлонский чай подорожает на 5 - 10 процентов.
- А индийский? Там вот тоже от цунами один из городов пострадал.
- В Индии последствия не так сильны. К тому же в Россию поставляются в основном дешевые сорта индийского чая и не так много, как цейлонского. Поэтому напиток из страны Брахмы вряд ли станет дорожать.
В Министерстве экономического развития и торговли России тоже заверяют, что “чайного голода” не будет.
- Мы гарантируем, что перебоев с поставками этого продукта в нашу страну не произойдет. Цены, конечно, подрастут, но мы это связываем скорее со спекуляциями торговцев чаем на трагедии, - сказали в пресс-службе министерства.
Кофе
Производство этого бодрящего напитка практически не пострадало от природного буйства. Индонезийский кофе экспортируют в Россию в небольшом объеме (менее 5 процентов) и продают в натуральном виде - молотым либо в зернах.
- Возможно увеличение цен до 3 - 5 процентов лишь на элитные сорта напитка, - говорит Рамаз Чантурия. - Растворимый кофе, а его потребляют 80 процентов россиян, не подорожает. Делают его из сырья таких стран, как Бразилия, Вьетнам. А стихия их не затронула.
По материалам
//KP.ru//
[19.01.2005,
11:50]
Мужчины предпочитают маленькие упаковки кофе
...
В декабре 2004 года компанией PRADO Marketing было проведено инициативное исследование предпочтений москвичей на рынке кофе. Отчет по исследованию содержит информацию, необходимую для оптимизации маркетинговой деятельности компаний на данном рынке. В качестве объекта исследования выступили розничные покупатели кофе - жители Москвы старше 15 лет, лично покупающие эту продукцию. Информация собиралась при помощи телефонных интервью. Всего было опрошено 629 респондентов.
Принимая во внимание различные ситуации потребления напитка, можно выделить две основные группы потребителей. К первой группе относятся москвичи, которые пьют кофе в течение всего дня - такой ответ дали 48% опрошенных, а ко второй - те, кто предпочитает пить его утром, за завтраком - 44% респондентов.
Как выяснилось, 49% респондентов предпочитают покупать кофе в упаковках по 100 граммов. У 29% потребителей пользуются спросом 250-граммовые упаковки. Всего лишь 11% опрошенных предпочитают покупать кофе в упаковках по 500 граммов. Упаковки по 60 граммов выбирает еще меньшее число москвичей - 4%. Упаковки других типов популярны у 7% опрошенных. При этом мужчины чаще, чем женщины приобретают упаковки меньшей емкости.
Необходимо отметить, что потребители натурального кофе практически не знают марок и производителей (зачастую путают название марки и производителя), в отличие от потребителей растворимого кофе, которые хорошо ориентируются в брэндах. Так, по результатам исследования, оказалось, что значительная часть москвичей, предпочитающих натуральный кофе, указали на то, что покупают кофе Арабика, который является не брэндом, а сортом кофе.
Подобный стереотип потребления, скорее всего объясняется тем, что продукцию с использованием названия “Арабика” производят как небольшие малоизвестные компании, так и крупные производственные фирмы. А вот в сознании потребителей данный продукт все равно остается Арабикой.
//Research.rbc.ru//
[18.01.2005,
17:00]
В 2004 году ввоз кофе сократился
...
Согласно данным за 11 месяцев 2004 года, опубликованным Федеральной таможенной службы, ввоз кофе сократился до 26,4 тыс. т с 39,5 тыс. т, в денежном выражении поставки сократились до $29,2 млн. с $36,8 млн. Импорт чая увеличился до 155,7 тыс. т против 149,3 тыс. т за 11 месяцев 2003 года. В денежном выражении поставки выросли до $263,7 млн. с $213,1 млн.
//saint-petersburg.ru//
[18.01.2005,
14:20]
C "Макдоналдса" хотят взыскать 100 тыс рублей
...
Бутырский суд Москвы проведет во вторник слушания по существу по гражданскому иску о взыскании с "Макдоналдса" 100 тысяч рублей за ожог от чашки кофе. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Максим Домбровицкий, представляющий интересы потерпевшей Ольги Кузнецовой.
По его словам, на судебное заседание представители "Макдоналдса" намерены привести 14 свидетелей, "которые могут подтвердить, что медицинская помощь Кузнецовой якобы предлагалась".
В свою очередь, защита потерпевшей также намерена представить на слушания ряд дополнительных доказательств, добавил адвокат.
Москвичка Ольга Кузнецова подала в Бутырский суд Москвы иск о взыскании с "Макдоналдса" 100 тысяч рублей за ожог от кофе, пролитого из чашки.
По словам Домбровицкого, его подзащитная хочет получить компенсацию за ожоги первой и второй степени от пролитого кофе.
Кузнецова требует возместить ей расходы на лечение в размере 500 рублей, а также взыскать с ресторана 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.
Адвокат уточнил, что его подзащитная в ресторане "Макдоналдс" в подмосковных Химках опрокинула поднос от удара входной двери и пролила на себя горячий напиток.
Ответчики не признают своей вины по предъявленному иску, поскольку на стаканчиках с кофе содержится предупреждающая надпись о том, что напиток подается в горячем виде, добавил защитник. Это же заявление содержится в сообщении "Макдоналдса", полученном РИА "Новости".
"В средней части бумажного стакана для горячих напитков имеется предупредительная надпись на русском языке "Осторожно, горячо!", выполненная синим цветом", — говорится в сообщении.
"Наличие соответствующей надписи на стакане обеспечивает безопасность товара для потребителей, что соответствует пункту 2 статьи 7 Закона "О защите прав потребителей", — утверждает администрация "Макдоналдса".
При этом в сообщении говорится, что компания "сожалеет о том, что был получен ожог", однако "не усматривает каких-либо виновных действий сотрудников ООО "Макдоналдс", повлекших причинение вреда".
В мире уже существуют прецеденты предъявления судебных исков "Макдоналдсу". В частности, в 2003 году семья из американского штата Флорида подала в суд на закусочную, утверждая, что булочка разрушила их семейную жизнь. Семья оценила нанесенный ей ущерб в сумму более $15 тысяч. Истцы утверждали, что в закусочной им была подана булочка, которая "повредила зубы главы семейства, что, в свою очередь, нарушило покой и семейное счастье его супруги". Правда, в исковом заявлении не уточнялось, чем же конкретно была плоха булочка.
Иск был вчинен франчайзинговой компании, которая "держит" "Макдоналдс" в городе, где проживает семья. В свою очередь, владелец компании заявил, что и представить себе не может, чтобы булочка каким-то образом могла оказаться опасной для зубов.
А самый знаменитый судебный процесс, названный "Дело о кофе Макдоналдс", разгорелся после того, как в феврале 1992 года 79-летняя женщина Стелла Либек из штата Нью-Мексико получила ожог третьей степени от горячего кофе. Она подала в суд, который постановил выплатить ей $2,9 миллиона. Правда, эта сумма впоследствии была сокращена до $640 тысяч.
//Rian.ru//
[17.01.2005,
13:00]
Кофейные будни глазами художников
...
В рамках специализированной кофейной выставки SCAE, которая состоится 4-7 марта в Афинах, впервые организована международная выставка изобразительного искусства, посвященная кофейной теме.
Представлять свои работы в дни выставки будут непосредственно сами авторы - художники из стран-производителей кофе. Во всем мире немало художников, которые посвящают свое творчество будням кофейной жизни, каждый из них работает в определенном стиле и жанре. Посетители выставки смогут полюбоваться произведениями оригинального искусства, в частности, Сантьяго Отзина (Santiago Otzin) художника из Гватемалы, он представит на выставке свою картину, написанную маслом (ее размеры 50х40 см). На полотне изображены окрестности родной деревни художника и кофейные плантации в горах Гватемалы. Эту и другие картины желающие смогут приобрести непосредственно на выставке. Авторы картин рассчитывают также на то, что найдут в лице торговцев, обжарщиков и владельцев кофебаров не только покупателей на представленные произведения, но и новых заказчиков будущих работ.
//SCAE.com//
[14.01.2005,
10:50]
Бодрость из чашечки
...
Постпраздничное "лечение" часть публики начинает с кофе, приготовленного не дома, где "восстанавливаться", сидя на кухне, скучно, а в кофейнях, тем более что в столице они не редкость. Нынешняя жизнь московских кофеен началась с "Кофе Бин", открывшегося на Кузнецком мосту десять лет назад. У горожан эти заведения оказались столь популярными, что сегодня на одной улице чуть ли не в ряд располагаются сразу несколько. Конечно, московские кофейни не похожи на парижские, где посетители могут сесть за столик в пижаме и тапочках. Это и не американские "старбаксы", где кофе, даже очень вкусный, подадут в бумажном стакане. Наши кофейни привлекательны по-своему. В одной в расчете на молодежь поставят компьютеры, в другой подадут к чашке кофе маленькую шоколадку, в третьей на доске с меню еще и нарисуют мелом смешные рожицы. А где-нибудь вторая чашка кофе и вовсе бесплатна. Во многих заведениях свой, эксклюзивный, выбор сортов кофе, свои секреты обжарки, помола и приготовления. Но кофейни привлекают не только истовых любителей кофе. Они по душе и тем, кто не пьет пива и не любит шумных и прокуренных баров. Правда, не всегда любители тишины могут рассчитывать на уют и комфорт. Так уж повелось, что кофейни (особенно сетевые) располагаются в огромных помещениях и стараются ослепить клиентов блеском хай-тека. Постоянных посетителей там не помнят в лицо и знать не знают об их предпочтениях и пристрастиях. Под ярким светом электрических ламп (они, как считают дизайнеры, должны привлечь случайных прохожих) внутри внушительных пространств искать тепла - занятие безнадежное. Ведь большинство кофеен созданы для поглощения всевозможных десертов, а не для отдыха. Десерт же позволит себе не каждый. Если чашка кофе или ароматного шоколада еще по карману, то цена десертов часто приводит в недоумение. Не говоря уже о нестандартных напитках вроде грога или глинтвейна. Свои проблемы имеются и у небольших кофеен, где уютно и приятно. За приглушенный свет и невысокие цены придется расплачиваться скудным выбором и умеренным вкусом. Так что домашний способ восстановления угасающих сил все-таки не надо списывать со счетов.
//MN.ru//
[13.01.2005,
12:40]
Трагедия в Юго-Восточной Азии не приведет к дефициту чая на российском рынке
...
Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.
По его мнению, "дефицита или серьезного роста цен на этот излюбленный напиток россиян в связи с ударом стихии не предвидится". "Плантации в Шри-Ланке от цунами в большинстве своем не пострадали", - напомнил Чантурия. В то же время он отметил, что "цунами нанесло серьезный ущерб морским портам Шри-Ланки, откуда чайные грузы отправляются в Россию".
//Itar-tass.com//
[13.01.2005,
14:40]
В России чай подорожает из-за цунами
...
Последствия цунами в Юго-Восточной Азии в скором времени могут отразиться не только на любителях экзотического отдыха, которым приходится с боем возвращать свои деньги или менять маршрут отдыха, но и на остальных миллионах россиян, которые просто любят чай. Ожидается, что этот напиток через три-четыре месяца подорожает на 5-10%.
Как пишут "Новые известия", разрушительное цунами практически полностью парализовало портовую транспортную инфраструктуру острова Шри-Ланка, известного также под названием Цейлон. В результате крупнейший мировой экспортер чая сегодня не в состоянии обеспечить стабильную отгрузку сырья. Единственная радость для производителей - сами чайные плантации практически не пострадали. Тем не менее мировые поставщики ароматного продукта полагают, что из-за перебоев с транспортом вырастут цены как на сырье, так и на конечную продукцию. По оценке маркетологов одной из крупнейших российских компаний, производящих чай, влияние последствий цунами на наш рынок станет ощутимым через три-четыре месяца. За это время исчерпаются запасы ранее приобретенного сырья, а новые партии будут закупаться уже по более высоким ценам.
Общий объем импорта чая в Россию составляет примерно 160-170 тысяч тонн в год. На Индию и Шри-Ланку, занимающих первые места в списке наших "чайных" партнеров, приходится более двух третей от общего объема импортируемого продукта. Однако на самом деле доля индийского и цейлонского чая гораздо выше - содержимое красивых баночек и коробочек, которые мы получаем, например, из Англии или Польши, тоже в конечном счете имеет южно-азиатское происхождение.
Есть, конечно, у нас в продаже еще китайский, грузинский, индонезийский и даже бангладешский чай, но доля каждой из этих стран в структуре российского импорта незначительна и не превышает 5%. Как полагают специалисты, рост цен может спровоцировать и другая причина. Правительства пострадавших от стихии стран могут повысить цены на основной экспортируемый товар, чтобы залатать дыры в бюджете. Такое опасение высказывается в первую очередь в отношении Шри-Ланки - беднейшего из наших внешнеторговых чайных партнеров.
То, что рост цен на чай неминуем, признают и эксперты. Аналитик ИК "Проспект" Наталья Одинцова в интервью "Газете"пояснила, что повышение будет главным образом спекулятивным. Ведь многим компаниям-производителям приходится иметь дело с посредниками, которым выгодно взвинтить цену. В выигрыше останутся те российские компании, которые работают непосредственно с плантаторами, у которых есть лицензия на экспорт. Но компаний, работающих по прямым поставкам с чайными производителями, в России меньше половины. Самим производителям в Шри-Ланке невыгодно взвинчивать цены, поскольку, во-первых, чайный рынок высококонкурентен, во-вторых, Шри-Ланка активно борется с Индией за лидерство в структуре российского импорта.
Опрошенные участники российского чайного рынка заявили, что пока перебоев в поставках чайного сырья не испытывают, но некоторого повышения цен на чай в ближайшее время не исключают.
Трагедия в Юго-Восточной Азии не приведет к дефициту чая на российском рынке, считает эксперт.
//Dni.ru//
[13.01.2005,
12:00]
Трагедия в Юго-Восточной Азии не приведет к дефициту чая на российском рынке
...
Трагедия в Юго-Восточной Азии не приведет к дефициту чая на российском рынке. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.
По его мнению, "дефицита или серьезного роста цен на этот излюбленный напиток россиян в связи с ударом стихии не предвидится". "Плантации в Шри-Ланке от цунами в большинстве своем не пострадали", - напомнил Чантурия. В то же время он отметил, что "цунами нанесло серьезный ущерб морским портам Шри-Ланки, откуда чайные грузы отправляются в Россию".
Однако, считает специалист, временные перебои с транспортом в Шри-Ланке также "не должны повлиять на отечественный чайный рынок, так как более 70 % всей чайной продукции, реализуемой в нашей стране, фасуется в России и у нас имеется достаточное количество сырья".
Чантурия заверил, что сложившаяся неблагоприятная обстановка в Шри-Ланке "не должна стать причиной появления на российском рынке низкокачественных сортов чая". "Мы не прогнозируем изменений в географии чайных поставок", - напомнил эксперт, подчеркнув, что, "как и прежде, главными поставщиками чая для нашей страны останутся Шри-Ланка и Индия".
//Trud.ru//
[13.01.2005,
11:30]
Чай поплыл
...
Природные катаклизмы в Юго-Восточной Азии могут спровоцировать рост цен на чай в России. Цейлонский чай в нашей стране наиболее популярен. Прекращение отгрузки чайного сырья из Шри-Ланки привело к его дефициту. Российские производители чая подсчитывают убытки и заверяют, что не станут компенсировать свои потери за счет потребителей. Но аналитики рынка уверены, что спекулятивный рост цен на чай неминуем.
Сегодня на долю Шри-Ланки (о. Цейлон) приходится около 15% мирового производства чая. В России же цейлонский чай в структуре импорта занимает первое место и составляет 42%. Всего же россияне выпивают более 160 тысяч тонн чая в год, привезенного из Шри-Ланки, Индии, Китая, Индонезии, Кении.
После прошедшего в Юго-Восточной Азии цунами крупнейший мировой импортер чая - Шри-Ланка - временно остановил стабильные отгрузки чайного сырья. Цунами вывело из строя портовую, транспортную инфраструктуру острова.
'В Шри-Ланке чайные плантации расположены в центре острова, а стихийное бедствие затронуло прибрежную часть страны, поэтому плантации не пострадали, однако, по нашим данным, стихия частично уничтожила сертифицированные запасы чая, сосредоточенные в морских портах.
Размыта некоторая часть дорог, что создает трудности для доставки чайного сырья в порты, - говорит ГАЗЕТЕ Елена Холупко, директор по маркетингу компании 'Орими Трейд'. - И хотя, по информации компаний-импортеров, российские производители вряд ли будут испытывать существенные трудности с поставками чайного сырья, сегодня можно говорить о возможном росте цен на чай'.
По словам директора направления 'Напитки' компании 'Стоик' Виталия Ропало, последствия цунами могут оказать влияние на отечественный рынок только через несколько месяцев. За это время исчерпаются запасы ранее закупленного сырья, и новые партии будут закупаться в производство 'уже по новым ценам'. По мнению Ропало, стихийное бедствие может спровоцировать рост цен на 5-10% как на чайное сырье, так и на готовую продукцию.
То, что рост цен на чай неминуем, признают и эксперты. Аналитик ИК 'Проспект' Наталья Одинцова считает, что повышение будет главным образом спекулятивным. Ведь многим компаниям-производителям приходится иметь дело с посредниками, которым выгодно взвинтить цену. В выигрыше останутся те российские компании, которые работают непосредственно с плантаторами, у которых есть лицензия на экспорт. Но компаний, работающих по прямым поставкам с чайными производителями, в России меньше половины. Самим производителям в Шри-Ланке невыгодно взвинчивать цены, поскольку, во-первых, чайный рынок высококонкурентен, во-вторых, Шри-Ланка активно борется с Индией за лидерство в структуре российского импорта.
Опрошенные ГАЗЕТОЙ участники российского чайного рынка заявили, что пока перебоев в поставках чайного сырья не испытывают, но некоторого повышения цен на чай в ближайшее время не исключают. 'Цунами разрушило корабль, который должен был нам доставить очередную партию чайного сырья. Весь наш чай смыло в море, - рассказал на условиях анонимности представитель одной из крупнейших российских компаний-производителей. - Груз был застрахован, и мы рассчитываем возместить убытки за счет страховой компании и других международных источников. Примерно так же собираются поступить и наши коллеги, работающие на российском рынке'.
По данным компании AC Nielsen, лидерами российского чайного рынка являются пять компаний: 'Орими Трейд' (марки 'Принцесса Нури', 'Принцесса Канди', 'Принцесса Гита', 'Принцесса Ява'), UNILEVER N.V. (марки 'Липтон', 'Брук Бонд', 'Беседа'), 'Май' (марки 'Майский чай', 'Лисма'), AHMAD (марка AHMAD), GRAND (марки 'Великий тигр', 'Семь слонов', 'Сандал', 'Изумрудный остров', 'Солнечный остров'). Совокупная доля этих компаний на российском рынке объемом 600 млн. долларов составляет 70%.
//Gazeta.ru//
[13.01.2005,
11:00]
Чайное бедствие
...
Из-за цунами могут взлететь цены на самый популярный напиток россиян
Плантации чая на юге Азии, к счастью, уцелели.
Природные катаклизмы в Юго-Восточной Азии в самое ближайшее время пагубно скажутся на объемах традиционного экспорта стран, пострадавших от стихии. Одной из главных экономических жертв цунами станет чай, который подорожает на 5-10%. Россия может ощутить это через три-четыре месяца.
Разрушительное цунами практически полностью парализовало портовую транспортную инфраструктуру острова Шри-Ланка, известного также под названием Цейлон. В результате крупнейший мировой экспортер чая сегодня не в состоянии обеспечить стабильную отгрузку сырья. Единственная радость для производителей - сами чайные плантации практически не пострадали.
Тем не менее, мировые поставщики ароматного продукта полагают, что из-за перебоев с транспортом вырастут цены как на сырье, так и на конечную продукцию. По оценке маркетологов одной из крупнейших российских компаний, производящих чай, влияние последствий цунами на наш рынок станет ощутимым через три-четыре месяца. За это время исчерпаются запасы ранее приобретенного сырья, а новые партии будут закупаться уже по более высоким ценам.
Общий объем импорта чая в Россию составляет примерно 160-170 тыс. тонн в год. На Индию и Шри-Ланку, занимающих первые места в списке наших “чайных” партнеров, приходится более двух третей от общего объема импортируемого продукта. Однако на самом деле доля индийского и цейлонского чая гораздо выше - содержимое красивых баночек и коробочек, которые мы получаем, например, из Англии или Польши, тоже в конечном счете имеет южноазиатское происхождение.
Есть, конечно, у нас в продаже еще китайский, грузинский, индонезийский и даже бангладешский чай, но доля каждой из этих стран в структуре российского импорта незначительна и не превышает 5%. Как полагают специалисты, рост цен может спровоцировать и другая причина. Правительства пострадавших от стихии стран могут повысить цены на основной экспортируемый товар, чтобы залатать дыры в бюджете. Такое опасение высказывается в первую очередь в отношении Шри-Ланки - беднейшего из наших внешнеторговых чайных партнеров.
Еще одна нерадостная новость для любителей ароматного напитка: чай может стать не только дороже, но и хуже по качеству. Это связано с ожидаемым появлением на нашем рынке новых низкокачественных сортов. В конце прошлого года стало известно, что активное участие в производстве чая для экспорта в Россию намерен принять Иран. Однако это будут не новые высококлассные сорта, а смеси низкосортного иранского продукта, которого на местных складах скопилось многие тысячи тонн из-за того, что он не пользуется спросом у потребителей, с индийским. По заверениям председателя Высшего совета правительственных контролеров Ирана Сейеда Хосейна Фарази, трехсторонние переговоры о реализации таких поставок находятся в стадии завершения.
//Newizv.ru//
[12.01.2005,
11:40]
В Новосибирске пройдет чемпионат бариста
...
15-17 января в Новосибирске пройдет 2-ой Ежегодный Региональный отборочный тур Российского Чемпионата бариста. "Кофейные" профессионалы будут соревноваться в приготовлении эспрессо.
Организаторами соревнований выступили российский филиал Европейской ассоциации speciality coffee (Speciality Coffee Association of Europe или SCAE), компания Traveler's Coffee.
Региональные отборочные туры проводятся в 5 регионах России.
Победители отборочных туров будут бороться за титул чемпиона России на Российском чемпионате бариста, который состоится в Москве 3-5 февраля 2005 г. А победитель Российского Чемпионата представит страну на Мировом чемпионате бариста, который будет проходить в г. Сиэтл (США) в апреле 2005 года.
Чемпионат призван способствовать продвижению культуры кофе, популяризировать профессию бариста, а также способствовать повышению качества кофе и уровня обслуживания в кафе и ресторанах.
При оценке профессионализма бариста будет использоваться так называемое “бостонское судейство”. Главная особенность бостонской системы судейства заключается в том, что технические аспекты приготовления кофе и вкусовые качества напитков оценивают разные судьи. Это позволяет избежать субъективизма со стороны судей.
Соревнования пройдут в клубе “Рок-Сити”.
//News.ngs.ru//
[12.01.2005,
11:40]
В результате наводнений в Коста-Рике эвакуировано более 5 тысяч человек
...
В Коста-Рике в результате проливных дождей и последовавших за ними наводнений эвакуировано более 5 тысяч жителей, 4 человека числятся пропавшими без вести. Больше всего от стихии пострадали жители провинции Лимон. В пострадавших регионах проводятся спасательные работы.
По предварительным данным, кофейные плантации Коста-Рики от наводнения не пострадали.
Экспорт кофе составляет существенную часть внешнеторговых операций страны.
//Podrobnosti.ua//
[12.01.2005,
11:40]
Урожай кофе в Бразилии в сезоне 2005-2006 гг. будет выше официального прогноза правительства
...
Урожай кофе в Бразилии в сезоне 2005-2006 гг. будет выше официального прогноза правительства. Так, эксперты торговой компании VOLCAFE Ltd. из Швейцарии оценивают будущий урожай кофе в Бразилии в 37,1 млн. мешков (1 мешок = 60 кг). Оценка, сделанная экспертами VOLCAFE, на 5,2 млн. мешков выше официального прогноза, сделанного Министерством сельского хозяйства Бразилии, передает DJ Newswires.
Напомним, что 14 декабря 2004 г. Министерство сельского хозяйства Бразилии опубликовало первый прогноз урожая по стране за сезон 2005-2006 гг. В соответствии с предварительными экспертными оценками, урожай кофе в Бразилии в сезоне 2005-2006 гг. может составить порядка 31,873 млн. мешков (от 30,738 млн. до 33, 007 млн. мешков), что на 17,6 % ноже урожая предыдущего сезона.
С середины декабря 2004 г. и по 4 января 2005 г. фьючерсные цены на кофе на NYBOT CSCE держались выше отметки 1 долл./фунт. 21 декабря 2004 г. цены на кофе достигли рекордной отметки с июля 200 г. - 1,0870 долл./фунт. Однако уже более недели цены на кофе на NYBOT CSCE стабильно снижаются и последние четыре сессии сохраняются ниже 1 долл./фунт, отмечают аналитики.
Компания VOLCAFE была основана в 1851 г. В настоящее время компания осуществляет торговые операции с кофе по всему миру и имеет свои офисы более чем в 20 странах.
//RBC.ru//