[30.12.2005,
16:00]
Дорогие друзья!
...
Администрация Coffeetea.ru поздравляет всех с Новым 2006 годом!
Мы желаем вам удачи и здоровья!
Пусть Новый год будет полон приятных неожиданностей и счастливых минут!
До встречи 10.01.06!
Coffeetea.ru
[30.12.2005,
12:20]
Правительство РФ установило нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на кофе нежареный.
...
Правительство РФ установило нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на кофе нежареный. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Как сообщили в пресс-службе кабинета министров, нулевая пошлина устанавливается сроком на 9 месяцев. Постановление вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.
Ранее ставка ввозной таможенной пошлины на кофе нежареный составляла 5%.
Rbc.ru
[30.12.2005,
12:00]
Рост мировых цен на сырье может повлечь за собой подорожание натурального кофе
...
В настоящее время цены на сырье на мировых рынках кофе увеличились на 30-50%, что может привести к существенному подорожанию кофе, в первую очередь, молотого и кофе в зернах. Об этом корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ сообщил начальник отдела кофе и других напитков компании "Nestle" Грант Филлипс.
"В значительной мере цены на кофе зависят от цен на сырьевые материалы. И, соответственно, большинство компаний зависят от сырья и материалов. Особенно это касается производителей, которые выпускают молотый кофе и кофе в зернах. У них сырье определяет цену, в отличии от компаний, которые производят растворимый кофе", - подчеркнул он.
По мнению Г.Филлипса, сейчас нельзя говорить о конкретных ценах на рынке, так как пока неизвестно как поведут себя основные игроки. Так, производители могут решить сохранить прежние цены для своих потребителей. Но, как правило, рано или поздно подорожание сырья все равно сказывается на повышении цен на кофе, что подтверждается наблюдениями компании.
Украина является страной с доминирующей культурой потребления растворимого кофе. На сегодня 3 основных игрока - "Нестле-Украина", "Крафт Фудз Украина" и "Чибо" - контролируют 90% объема растворимого кофе в Украине.
Liga.net
[29.12.2005,
14:40]
Starbucks рассматривает варианты выхода на индийский рынок
...
Компания Starbucks ведет переговоры с несколькими индийскими компаниями, занимающимися розничной торговлей, о возможности открытия на их базе сети кофеен Starbucks в Индии. Приход Starbucks на готовые площадки значительно снизит стартовые затраты для американской компании - за счет снижения арендной платы и прочих издержек. Для индийского рынка Starbucks готово разработать специфическое предложение, учитывающее большую популярность в Индии чая (в том числе - чая со специями), нежели кофе. Индийские чайные компании также заинтересованы в приходе Starbucks в Индию - они рассчитывают, что популярная сеть кофеен будет способствовать развитию внутреннего рынка безалкогольных напитков, в первую очередь - чая.
Teatips.ru
[28.12.2005,
12:30]
Тенденции на украинском рынке кофе принципиально отличаются от западных
...
В настоящее время во Франции, Великобритании и Германии приготовление кофе в домашних условиях набирает все большую популярность, в то время как Украина по стадии развития рынка кофе близка к России. Об этом корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ сообщил начальник отдела кофе и других напитков компании "Nestle" Грант Филлипс.
По его словам, объяснение этому кроется в историческом аспекте, поскольку традиционно Украина является чайным рынком. В связи с этим Г.Филлипс прогнозирует рост потребления кофе вне дома. "Сегодня продолжают открываться новые кафе и сетевые кафе (кофейни), что будет наблюдаться и в будущем. Со временем продукты будут становиться все более качественными, чего будут требовать потребители. И торговые марки, которые будут гарантировать своим потребителям высокое качество, будут становиться сильнее", - рассказал он.
Украина является страной с доминирующей культурой потребления растворимого кофе. На сегодня 3 основных игрока - "Нестле-Украина", "Крафт Фудз Украина" и "Чибо" - контролируют 90% объема растворимого кофе в Украине.
Liga.net
[28.12.2005,
12:13]
"Императорский чай" изобрел одноразовые стаканы с чаем
...
Компания "Императорский чай" пошла нетрадиционным для чайного рынка путем. Изучив нужды ресторанов быстрого обслуживания экономичного сегмента, а также потребителей чая в некоторых категориях офисов и на производственных предприятиях, "Императорский чай" предлагает одноразовый стакан с чаем внутри.
Особенностью нового продукта является то, что фильтр-пакетик круглой формы с чаем закреплен промышленным способом на дне стаканчика, что позволяет сократить до минимума процесс заварки (достаточно просто добавить кипяток), создавая, таким образом, максимальное удобство, как для продавца, так и для потребителя чая; уменьшить количество мусора вокруг торговой точки \ месте потребления чая; усилить контроль за возможностью продаж "левого" товара в торговых точках.
Продукт будет распространяться как через традиционных "чайных" дистрибьюторов, так и через дистрибьюторов "офисной" питьевой воды. Стакан может поставляться под торговой маркой "ЧайОК", принадлежащей "Императорскому чаю" или под частной торговой маркой. Продукт полностью сертифицирован и защищен Патентом на изобретение №46638.
Yarmarka.net
[27.12.2005,
11:30]
Экспорт вьетнамского чая в прошедшем году оказался ниже запланированного
...
Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые Вьетнамом вообще и Вьетнамской чайной ассоциацией (VITAS) в частности, экспорт вьетнамского чая в 2005 года оказался ниже запланированного. Вьетнам продал 80000 тонн чая на сумму 86 миллионов долларов США - при запланированных 95000 тонн и 107 миллионах долларов. Уровень экспорта вьетнамского чая в 2005 году не только не достиг запланированных величин, но и оказался ниже прошлогоднего (в 2004 году вьетнамского чая на внешнем рынке было продано на 91 миллион долларов США). Несмотря на увеличение закупок вьетнамского чая рядом стран (Китаем, ОАЭ, Малайзией и Россией), некоторые страны (Таиланд, Южная Корея, Франция, Швеция, Дания) вовсе отказались от импорта чая из Вьетнама, а некоторые (Индия, Япония, США, Ирак) - заметно снизили объемы закупок. Специалисты VITAS полагают, что основными причинами снижения объемов экспорта вьетнамского чая являются неблагоприятные погодные условия (повлекшие за собой снижение количества и качества произведенного чая), общий кризис мирового чайного рынка и отсутствие развитых брэндов вьетнамского чая.
Teatips.ru
[26.12.2005,
13:00]
Львовская "Галка" осваивает новую технологию производства кофе
...
Кофейные компании обостряют борьбу в премиальном сегменте растворимого кофе, большая часть которого изготовляется по технологии вымораживания (freeze-dry). Последними игроками, запустившими в Украине его производство стоимостью 6 млн.грн., стали украинско-английское СП "Галка Лтд" и страховая компания "Скарбниця" (Львов).
По словам директора ООО "Галка Макс" Владимира Краевского, мощности открытого завода составляют 200 тонн. Кофе freeze-dry и агрессивная ценовая политика позволят компании охватить порядка 5% внутреннего рынка.
"Украинские кофейные компании рассматривают сегмент кофе freeze-dry как наиболее перспективный, поэтому активно стремятся всячески развивать его", - сказала в интервью изданию «Сейчас» PR-менеджер ООО "Нестле Украина" Лариса Самойленко.
Liga.net
[22.12.2005,
11:50]
Зеленый чай помогает справиться с лейкозом
...
Зеленый чай может быть полезен больным с хроническим лимфолейкозом - наиболее частой разновидностью рака крови, - сообщают ученые из Клиники Мейо (Рочестер).
Недавние эксперименты показали, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, губительны для раковых клеток. Основываясь на этих данных, ученые из Клиники Мейо провели небольшое по объему исследование, в ходе которого четверо больных лимфолейкозом ежедневно выпивали до 8 чашек зеленого чая или принимали таблетки, содержащие его экстракт.
Спустя несколько месяцев после начала приема таблеток и употребления зеленого чая, врачи отметили существенный регресс ракового процесса у трех больных. В частности, у одной из пациенток уменьшился размер лимфоузлов, пораженных опухолью; у другой -значительно улучшились показатели анализов крови. Результаты исследования были представлены в журнале Leukaemia Research.
Полученные данные внушают определенные надежды больным лимфолейкозом, однако для подтверждения результатов и анализа возможных побочных эффектов зеленого чая необходимы более широкомасштабные исследования, считают специалисты. В частности, необходимо определить оптимальную дозировку чая, а также возможные побочные эффекты.
Хронический лимфолейкоз проявляется разрастанием лимфоидной ткани в костном мозге, лимфоузлах, селезенке и печени. Заболевание чаще всего возникает в пожилом возрасте и прогрессирует достаточно медленно. Больные, страдающие этой формой рака крови, могут прожить несколько десятков лет.
Заболевание встречается достаточно часто, к примеру, в Великобритании ежегодно диагностируется более 3000 новых случаев лимфолейкоза.
Mednovosti.ru
[21.12.2005,
14:10]
Темпы роста компании «Май» будоражат чайный рынок
...
Значительное улучшение показателей работы в 2005 г. в компании объясняют постоянной работой над модернизацией производства и внедрением системы менеджмента качества
На российском чайном рынке в 2005 г. наивысшие темпы роста продемонстрировала компания «Май». Согласно данным розничного аудита ACNielsen, она переместилась с четвертого на второе место с долей рынка в 14,5% в объемном выражении. Представители компании объясняют этот факт прежде всего внедрением и эффективной работой системы менеджмента качества, а также модернизацией производства. Участники рынка в целом соглашаются с тем, что эти два момента на сегодняшний день являются определяющими в конкуренции ведущих игроков. Эксперты между тем отмечают, что рост лидеров рынка происходит за счет небольших и средних компаний, которые уходят из массового сегмента в более дорогие ниши, стремясь сохранить прибыль.
ОАО «Компания «Май»- ведущий оператор рынка чая и кофе в России, странах СНГ и Балтии (бренды Victorian, «Майский», «Лисма», Dufre), основана в 1991 г. Оплаченный уставный капитал - 17,5 млн долл. Владеет дочерними предприятиями за рубежом: May Company Ceylon (Pvt) Ltd. представляет ее интересы в ведущих странах-экспортерах чая и кофе. «Май» располагает современными производственными мощностями в России и на Украине, имеет широкую сеть филиалов и разветвленную дистрибьюторскую сеть на территории РФ и в странах СНГ. Система менеджмента качества компании сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000 всемирно известным аудитором TUV.
В 2005 г. «Май» продемонстрировал наиболее высокие темпы роста на российском чайном рынке. По данным розничного аудита ACNielsen, он переместился с четвертого на второе место, увеличив долю рынка в объемном выражении на 2,4% - до 14,5%. Такие показатели в компании объясняют прежде всего созданием и эффективной работой системы менеджмента качества. В феврале этого года продукция компании была отмечена тремя золотыми медалями на профессиональном дегустационном конкурсе «Лучший продукт года». Высшие награды конкурса, в частности, получили чай «Майский» (ассортиментные позиции «Черный Бриллиант» и «Золотые лепестки») и чай «Лисма» (ассортиментная позиция «Индийский Крепкий»). Наградами выставки была также отмечена продукция партнеров компании «Май» - Curtis & Patridge London, Ltd. и World Coffee Company SA (Швейцария).
Поддержание высокого качества является одной из приоритетных задач компании. «В 2004 г. «Май» первым и пока единственным на российском рынке чая в РФ прошел сертификацию на соответствие стандарту ISO 9001:2000. Причем подход был не формальный, «для галочки», а очень серьезный: компания внедрила систему менеджмента качества, затронувшую все ее производственные процессы. Аудитором выступила всемирно знаменитая немецкая фирма TUV, логотип которой ставят на свою продукцию как знак качества такие компании, как BMW и Mercedes. Мы потратили на эту работу достаточно много ресурсов, но оно того стоило: результаты уже сказываются», - рассказал RBC daily директор по внешним связям компании «Май» Павел Исаев. Ежегодный инспекционный аудит системы менеджмента качества (СМК) «Мая», проведенный в 2005 г. аудитором TUV Management Service доктором Ханс-Йоахимом Бильцом, вновь подтвердил, что компания располагает хорошо функционирующей и эффективной системой менеджмента, выполняющей требования стандарта ISO 9001:2000. По итогам контрольного аудита TUV Management Service приняла решение о продлении действия сертификата ISO 9001:2000 СМК ОАО «Компания «Май».
Еще одним фактором развития и повышения качества продукции в самой компании называют модернизацию производства и инвестиции в его развитие. «"Май" был первой российской компанией, открывшей современное чайное производство на территории России. К проекту строительства ее фабрики в Подмосковье привлекались лучшие мировые эксперты. На сегодняшний день это одна из самых современных чаепроцессинговых фабрик в Восточной Европе, использующая множество инновационных для России технологий, - отметил г-н Исаев. - Ее работа позволяет нам очень гибко реагировать на изменения потребительского спроса и обеспечить полный контроль за качеством продукции». В 2005 г. компания «Май» продолжила реализацию стратегии по созданию производства мирового класса. В частности, в начале августа привлечен связанный кредит ОАО «Внешторгбанк» в размере 3,7 млн евро на 6,5 лет, который будет целиком направлен на развитие производственного комплекса компании во Фрязино. Технологическим партнером и разработчиком инженерной концепции модернизации производства является немецкая фирма TEEPACK Spezialmaschinen GMBH, мировой лидер в области создания оборудования для производства чая. По словам представителей компании «Май», общий объем инвестиций в рамках осуществляемой программы развития производства за три года превысит 15 млн долл.
Участники и эксперты рынка в целом соглашаются с тем, что эти моменты на сегодняшний день являются определяющими. «Целью оптимизации бизнес-процессов и совершенствования технологий производства в конечном счете все равно является улучшение качества продукции, в том числе и расширение предложения, обновление ассортимента. Потребитель сегодня гораздо более информирован и взыскателен, он прекрасно разбирается в отличительных особенностях чайных сортов и с готовностью откликается на новые предложения рынка», - отмечает директор по маркетингу компании «Орими Трейд» Елена Холупко. По ее словам, «Орими Трэйд» также совершенствует технологии. В частности, в настоящий момент продолжается инвестиционная программа по расширению производственных мощностей фабрики «Невские пороги» стоимостью 25 млн долл.
Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия подтвердил RBC daily, что в настоящее время наибольшую роль в конкуренции начинают играть технологические аспекты, и отметил, что именно от них зависит рост объемов продаж всех крупных игроков на рынке. «Чайный рынок уже развился до той степени, при которой ценность организации бизнеса выходит на первый план. Происходит постепенное смещение от цены продукта, как основной конкурентной характеристики, к технологиям, где можно соревноваться в маркетинге, рекламе и производственных процессах, - считает г-н Чантурия. - Чем более эффективно эти моменты организованы, тем лучше компания может продвигаться на рынке. Сейчас между крупными игроками идет конкуренция в сфере отработки технологий, и именно от периода налаживания бизнес-процессов зависит то, кто будет вести за собой рынок». Он отметил, что рост крупных компаний происходит сейчас во многом за счет ухода из массовых ниш средних и небольших игроков. «Когда крупные предприятия построили здесь фабрики и тем самым повысили эффективность производства, они стали лидерами в массовом сегменте. Остальным приходится искать ту нишу, в которой они будут работать: возможно, сократить объемы, но увеличить наценки, уйдя в премиальный сегмент. Технологические аспекты бизнеса только фиксируют разницу между классом компаний», - пояснил г-н Чантурия.
Между тем «Май», кроме модернизации производства и повышения качества работы, делает специальный акцент на изучение чайных предпочтений потребителей. В декабре компанией были обнародованы результаты очередного исследования, и оказалось, что чай и традиции чаепития воспринимаются россиянами прежде всего как средство создания определенного душевного настроя. Согласно выводам аналитиков компании, все больше любителей чая в России предпочитает (под стать вдумчивым японцам) спокойно помечтать, окунуться в приятные воспоминания и просто отдохнуть от повседневности за чашкой чая, делая это как с близкими и друзьями, так и в одиночестве. Кроме того, возрастающие требования отечественных любителей чая к его «натуральности» и, как следствие, к качеству, во многом являются свидетельством растущей информированности потребителей как об особенностях различных видов и сортов чая, так и о самом чае как напитке.
Немаловажную роль в развитии компании сыграло и расширение географии ее деятельности за пределами России. В частности, лидером украинского чайного рынка в настоящее время является ее «дочка» - ООО «Компания «Май», занимающая рыночную долю более 15%. В середине 2005 г. «Май» увеличил уставной капитал «дочки» на 487,7 тыс. долл. В качестве взноса в уставный капитал он передал оборудование для производства пакетированного чая, тем самым укрепив лидирующие позиции «дочки» на Украине и сделав ее крупнейшим производителем пакетированного чая в стране. В ноябре 2005 г. компания «Май» второй год подряд стала победителем украинского конкурса «Выбор года» в номинации «Чай года по соотношению цена-качество».
Rbcdaily.ru
[20.12.2005,
12:10]
Патент на Дарджилинг
...
18 декабря, на встрече представителей ВТО в Гонконге, был поднят вопрос о законодательной защите ряда продуктов, производящихся в конкретной географическом регионе. Речь шла о чае Дарджилинг, рисе Басмати и манго Альфонсо (все продукты - индийские).
К 30 июня 2006 года специалисты ВТО планируют подготовить все необходимые документы для заключения договоров, защищающих эти названия и разрешающих использовать их только применительно к продукции, произведенной в конкретных местностях.
Пока такой защитой пользуются только спиртные напитки (например, шампанское, коньяк и скотч) - но как минимум для Дарджилинга такая защита является очень актуальной. В мире в настоящее время продается минимум в два раза больше чая под маркой «Дарджилинг», нежели производится.
Teatips.ru
[15.12.2005,
14:00]
"Краснодарский чай" представят на выставке в Берлине
...
Специалисты сочинских предприятий "Шапсугский чай", "Солохаульский чай", "Хостачай" и "Дагомысчай" намерены представить образцы своей продукции на Международной сельскохозяйственной выставке "Зеленая неделя", которая откроется в январе 2006 года в Берлине.
В минувшем сезоне сочинские чаеводы смогли провести реконструкцию сразу нескольких крупных плантаций чая, заменили оборудование на чайных фабриках. Все это позволило повысить качество продукции, выпускаемой кубанскими предприятиями под единой торговой маркой - "Краснодарский чай".
Gazetavk.ru
[12.12.2005,
15:50]
Бразилия будет производить больше кофе
...
Производство кофе в Бразилии в сезоне 2006-2007 гг. составит 42 млн мешков (1 мешок=60 кг), сообщается в первом официальном прогнозе Министерства сельского хозяйства этой страны на предстоящий маркетинговый год. По оценкам независимых экспертов компании Safras & Mercados, будущий урожай кофе Бразилии был оценен в 47,8 млн мешков. Оба прогноза заметно превышают оценку урожая кофе в Бразилии на текущий сезон 2005-2006 гг., а также урожай, собранный в сезоне 2004-2005 годы.
Напомним, что, в соответствии с официальной оценкой Министерства сельского хозяйства Бразилии, урожай кофе в стране в текущем сезоне составит 33,3 млн мешков. Однако, в соответствии с оценкой Министерства сельского хозяйства США, урожай кофе в Бразилии в текущем сезоне предполагается несколько выше - 36,1 млн мешков.
В предыдущем сезоне Бразилия поставила на мировой рынок порядка 41,7 млн мешков кофе, или 35% от его мирового производства - 119,1 млн мешков. В текущем сезоне мировое производство кофе, в соответствии с прогнозом Министерства сельского хозяйства США, составит 113,2 млн мешков. Ожидаемое в этом сезоне сокращение его производства обусловлено снижением урожая кофе в Бразилии.
Dengi-info.com
[09.12.2005,
16:15]
ФТС РФ: поставки кофе и чая в Россию растут
...
Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, ввоз кофе в январе-октябре 2005 года составил 31,4 тыс. т, что на 10 тыс. т. превышает показатели за аналогичный период 2004 года (21,4 тыс. т). В денежном выражении импорт кофе в нынешнем году составил $54,7 млн., тогда как в январе-октябре прошлого года он составлял $35,1 млн.
Относительно импорта чая также опубликованы данные, которые свидетельствуют о его росте как в натуральном, так и в денежном выражении. В частности, поставки чая выросли до 146,6 тыс. т (2005 г.) с 139,1 тыс. т (2004). В денежном выражении объемы поставок по импорту чая составили $254,3 млн. (январь-октябрь 2005 г.), в то время как за аналогичный период прошлого года в Россию было ввезено чая на сумму $236 млн.
Akm.ru
[08.12.2005,
11:30]
Ahmad Tea обзавелся собственным производством в Мытищах
...
Последний крупнейший игрок российского чайного рынка Ahmad Tea обзавелся собственным производством: как стало известно "Бизнесу", компания заканчивает строительство завода в Подмосковье. Ранее собственные фасовочные заводы построили остальные крупные участники рынка - Unilever, "Май" и "Орими трейд". Эксперты отмечают, что, обзаведясь собственным производством, Ahmad сэкономит на таможенных пошлинах и логистике.
С середины 1990-х продукция британского производителя Ahmad Tea под маркой Ahmad только импортировалась в Россию - ее продвигал на рынке генеральный дистрибутор "СДС-эком".
Как стало известно "Бизнесу", теперь Ahmad строит производство в Мытищинском районе Подмосковья: предприятие расположено на 2 га, площади составляют около 7 тыс.кв. м. На мощностях мытищинского производства Ahmad будет только фасовать чай, а сырье поставлять из Шри-Ланки.
"Помимо сокращения издержек на логистике и таможенных пошлин, наличие фабрики демонстрирует серьезное положение компании на рынке",- говорит брэнд-менеджер Ahmad Андрей Алексеев.
В администрации Мытищинского района "Бизнесу" подтвердили строительство Ahmad фасовочного предприятия.
Мощности производства и инвестиции Ahmad не раскрывает. Участники рынка оценивают инвестиции в предприятие более чем $15 млн, мощности- в 15-20 тыс. тонн.
Официальное открытие завода запланировано на середину 2006 года. Впрочем, компания уже начала фасовать чай в пакетиках без ярлыка (самая дешевая товарная категория).
По словам Алексеева, на нее приходится до 5% всех продаж.
"Мы будем поэтапно переносить производство: сейчас покроем потребность в чае в пакетиках без ярлыков, затем начнем производить аналогичную продукцию с ярлыком, потом не исключаем возможности фасовки чая в картонную упаковку (объемом 100 г и 250 г.- "Бизнес")",- говорит Алексеев.
Интерес к пакетированному чаю Алексеев объясняет высокими темпами этого сегмента. "С 2002 года он вырос в два раза, до 40% рынка",- уточняет Алексеев. С ним соглашается и директор по связям с общественностью "Орими" Мария Драбова. По ее словам, рост этого сегмента заставляет производителей максимально уделять ему внимание. "В приобретение оборудования по производству пакетированного чая мы инвестируем $25 млн",- добавила она.
Участники рынка отмечают, что Ahmad серьезно сэкономит на таможенных пошлинах и логистике. "Имея производство в России, компания экономит 15% (базовые таможенные сборы на сырье составляют 5%, а на готовую продукцию - 20%.- "Бизнес"), которые компания может инвестировать в продвижение",- говорит глава представительства MJF Holding (чай Dilmah) Антон Дегтярев.
"Половина веса при транспортировке пакетированного чая приходится на упаковку, поэтому импортеры фактически платят таможенные пошлины в двойном размере",- поясняет гендиректор отраслевой ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Кроме того, поставки импортируемой готовой продукции занимают два-три месяца, а имея собственное производство, Ahmad Tea сможет максимально оперативно реагировать на запросы рынка, добавляет Чантурия.
B-online.ru
[05.12.2005,
14:20]
В Индии чайные плантации превращаются в роскошные курорты
...
Индийские чайные плантаторы развивают новый экзотический вид туристических услуг. Плантации чая в штатах Ассам, Дарджилинг, Западная Бенгалия постепенно превращаются в роскошные курорты. Туристам предлагается совершить увлекательную поездку по плантациям и принять участие в дегустации прекрасного напитка. Желающие также могут осуществлять прогулки на лоне природы, к их услугам рафтинг и гольф, однако основной акцент сделан на дегустации чая. Фирмы, работающие в сфере чайного туризма, уже ведут переговоры с крупными чайными плантаторами относительно реализации амбициозного проекта по строительству в ближайшие 10 лет около тысячи комфортабельных апартаментов на северо-востоке Индии. Для чайной индустрии Индии наступили трудные времена: на мировом рынке падают цены, усиливается конкуренция, по-прежнему сохраняются проблемы с наймом рабочей силы. И поэтому производители вынуждены придумывать новые источники дохода, с тем чтобы не обанкротиться. Здания, которые находятся на территориях плантаций, зачастую представляют собой хорошо сохранившиеся реликвии колониальной эпохи: деревянные бунгало, в больших внутренних дворах растут красочные цветы, столетние деревья и зеленые лужайки - все это очаровывает туриста с первого взгляда. Все жилые помещения и бунгало хозяева превращают в роскошные апартаменты с современными удобствами. Тем не менее, если у вас возникло желание поиграть в колониального плантатора, вы должны знать, что удовольствие это не из дешевых - вам придется выложить приблизительно 440 долларов за суточное пребывание в «чайном раю» («Аль-Джазира», англ. яз.).
Vor.ru
[05.12.2005,
12:30]
Питер Брабек, гендиректор Nestle:
“Я бы не стал сравнивать Венесуэлу и Россию”
...
Гендиректор Nestle Питер Брабек перешел к новому этапу завоевания российского рынка
Когда 25-летний австриец Питер Брабек узнал, что фирма Findus, в которой он работал менеджером по продаже мороженого, принадлежит глобальной швейцарской компании Nestle, он понял: это его шанс. “Возможности карьеры в Австрии зависели исключительно от вашего статуса в политической партии, потому что 75% ВВП страны производили госкомпании”, - вспоминал позднее Брабек, ныне гендиректор и председатель совета директоров Nestle.
В 1970 г. он с удовольствием принял предложение Nestle переехать в офис компании в Чили. Брабек увлекался альпинизмом и воспринимал поездку как возможность покорить Анды. Однако в Чили ему сразу удалось проявить недюжинные качества переговорщика, избавив активы швейцарской компании от угрозы национализации правительством Альенде. Проведя в Латинской Америке в общей сложности 18 лет, Брабек, по его собственному признанию, научился “управлять делами в обстановке кризиса”. Другим важным уроком стало понимание важности долгосрочных интересов. “Мы могли уйти из Чили, руководствуясь соображениями краткосрочной выгоды, но мы остались, и наша деятельность в итоге оказалась очень успешной”, - говорил Брабек в одном из интервью.
Принципы, исповедуемые Брабеком, получили очень высокую оценку у инвесторов - за те девять лет, что он руководит Nestle, рыночная капитализация компании увеличилась с $30 млрд до $200 млрд. При этом Брабек не боится принимать решения вопреки мнению миноритариев или аналитиков, если уверен в своей правоте. “Если бы я управлял компанией, опираясь на мнение финансовых аналитиков, она бы уже обанкротилась”, - заявил однажды глава Nestle.
Доля России в глобальном бизнесе компании пока невелика, но ее рынок наряду с китайским Брабек считает наиболее перспективным для Nestle. О том, как Nestle собирается покорять Россию, Питер Брабек рассказал в интервью “Ведомостям”.
- Как вы оцениваете результаты работы Nestle в России?
- За 10 лет компания успешно закрепила свои позиции на российском рынке, вышла на первые позиции на рынке продуктов питания. Наше присутствие в России прошло несколько стадий. В 1995 г. мы открыли офис, который позволял нам осуществлять импорт нашей продукции, затем мы начали расширять свое присутствие и открывать фабрики. К сегодняшнему дню мы присутствуем на всей территории страны, у нас есть 12 фабрик в России, что обеспечивает нам широкое покрытие российского рынка, очень прочное присутствие и является крепким фундаментом для дальнейшего развития Nestle в России.
- Как выглядят результаты работы российского подразделения в сравнении с достижениями на аналогичных рынках?
- Nestle традиционно проходит через десятилетний период первоначальных инвестиций в новый рынок. Это время требуется, чтобы закрепить свое присутствие. В это время мы концентрируемся на нескольких наших приоритетных категориях, их круг обширен - это и мороженое, и кофе, и детское питание. В России, как и на других рынках, потребовалось 10 лет начальных инвестиций - они составили в общей сложности 1,2 млрд швейцарских франков, а если учитывать бутилированную воду - 1,4 млрд франков. Это отличный базис, который позволит нам развиваться дальше.
- Какие сегменты приносят вам в России наибольшую прибыль?
- Есть пять колонн, на которых держится здание Nestle, пять приоритетов. Это кофе, кондитерские изделия, мороженое, кулинарные продукты и продукты для предприятий общественного питания. В России все эти сегменты успешны и приносят прибыль. Я думаю, что по прибыльности первое место занимает кофе Nescafe, он снискал большую популярность, и именно с этим продуктом мы занимаем самую большую долю рынка.
- Бывший глава российского офиса Nestle Ханс Гюльденберг говорил, что стратегия компании заключается в покупке существующих предприятий. Но недавно Nestle построила с нуля фабрику в Краснодарском крае. Стратегия поменялась?
- Нет. Наш главный приоритет всегда рост компании за счет внутренних ресурсов, т. е. органический рост компании, расширение продаж за счет умелого маркетинга и развития производства. Приобретение уже существующих предприятий - один из вариантов нашей работы. Обычно мы рассматриваем его, если требуется ускорить развитие бизнеса или завоевать новый рынок. Поглощение - всегда лишь один из вариантов. Мы используем оба подхода: и поглощение, и создание новых предприятий.
- Значит ли это, что можно ожидать строительства новых фабрик Nestle в России?
- Наша задача сейчас - полностью использовать те мощности, которые у нас уже есть. Если мы поймем, что мощностей недостаточно, мы, безусловно, рассмотрим вариант строительства новых фабрик.
- А почему открытие фабрики по производству кофе в Тимашевске состоялось не летом, как планировалось, а лишь в ноябре?
- Это было вызвано организационными причинами и сроками поставок оборудования. Но мы все-таки закончили строительство этой фабрики в рекордные сроки - 18 месяцев. Я, безусловно, очень доволен этим.
- Чем же вызвана отставка Гюльденберга?
- Мы все становимся старше. У нас в компании есть определенные стандарты: по достижении некоего возраста люди могут выйти на пенсию. Если у человека очень высокий статус в компании, он может сделать это несколько раньше. Это совершенно нормальная практика.
- Верно ли, что руководство Nestle было не слишком довольно темпами развития компании в России?
- Существуют разные стадии развития любой компании, и Nestle в частности. Гюльденберг сделал то, чего от него ждали: он заложил основу, прочный фундамент нашей деятельности. Теперь настало новое время - время ускорять деятельность, увеличивать темпы развития и повышать эффективность. Теперь во главе компании стоит представитель нового поколения [Бернар Менье], который, я думаю, сможет обеспечить более динамичное развитие, что сейчас нам и требуется.
- Покупка российских кондитерских компаний, например “Коркунова” или “Объединенных кондитеров”, не придаст динамизма развитию?
- У нас уже есть очень хорошие кондитерские активы - фабрики в Самаре, Перми и Барнауле, которые пока работают не на полную мощность. Наша первая задача - обеспечить их полную загрузку. На это, я думаю, уйдет несколько лет. После того как мы этого достигнем, мы рассмотрим варианты приобретения предприятий или строительства фабрик с нуля. Проблема состоит еще и в том, что в настоящий момент рост объемов потребления кондитерских изделий в России несколько замедлился: если раньше он выражался двузначными цифрами в год, то сейчас - меньше 10%.
- Не рассматриваете ли вы возможность покупки компаний ради их брэндов?
- У нас уже есть брэнд “Россия”, соответствующий названию страны. Это тот шоколад, к которому привыкли российские потребители. Ассортимент этой линейки, я думаю, может полностью покрыть спрос на эту продукцию. А для тех, кто предпочитает шоколад более “западного” вкуса - более молочный, у нас есть Nestle. Оба этих брэнда очень мощны.
- Действительно ли компания рассматривает возможность вывода на российский рынок одного из ваших международных брэндов - питьевой воды Aquarelle и Pure Life?
- Не так давно Pure Life уже появилась на российском рынке. Нет ничего странного в нашем желании развивать не только местный брэнд “Святой источник”, в котором мы сохраняем заинтересованность, но и международно признанный Pure Life. Я не исключаю, что в ближайшем будущем на российском рынке появится бутилированная вода Pure Life в розничной сети. Этот брэнд уже присутствует в сегменте доставки воды в офисы.
- Недавно компания объявила, что планирует сократить число дистрибуторов в России. Вы не опасаетесь спада продаж?
- Я считаю, что сокращение числа дистрибуторов, наоборот, поможет расширить нам присутствие на рынке и увеличит покрытие территории России нашей сетью. За счет сокращения числа дистрибуторов мы сможем сконцентрироваться на более тщательной работе в тех сегментах и регионах, которые сейчас приносят меньше прибыли.
- Весной у вас был серьезный конфликт с миноритариями Nestle. Вы даже заявили, что покинете компанию, если акционеры не позволят вам совмещать посты председателя совета директоров и гендиректора. Почему это было так важно?
- Это не было решение, на котором настаивал я. Это скорее была просьба совета директоров нашей компании. Nestle находится в середине процесса трансформации из агропромышленной компании в компанию, которая уделяет большое внимание научно-исследовательской работе. Поэтому совет директоров счел уместным, чтобы в течение некоторого периода времени я занимал оба руководящих поста. Если бы эти посты остались разделенными, возможно, появились бы разные мнения по важным вопросам, что могло бы негативно сказаться на развитии. Мне пришлось отказаться от участия в некоторых комитетах и от участия в совете директоров банка Credit Swiss и компании Roche.
- Про Россию часто говорят, что в экономическом и политическом развитии мы идем по пути латиноамериканских стран, в частности Венесуэлы. Вы несколько лет возглавляли венесуэльское подразделение Nestle. Действительно ли между нами есть что-то общее?
- (Смеется.) Я бы не стал сравнивать Венесуэлу и Россию. У вас совершенно разные политические и экономические системы, я особого сходства не вижу. Пожалуй, единственное, в чем эти две страны похожи, - самые прекрасные женщины в мире.
Vedomosti.ru
[01.12.2005,
13:00]
Нужны ли чайные бутики в России?
...
Как сообщают "Новости торговли" аналитики отмечают снижение доли эконом-сегментов на рынке чая в пользу сегмента премиум. По данным «ACNielsen Россия», доля продаж чая эконом-сегмента в городах России с населением более 10 тыс. человек в период с декабря 2004 по сентябрь 2005 года составила 43,4% по объему. В аналогичный период годом ранее этот сегмент составлял 46,3%. Доля сегмента премиум за этот период выросла с 20,2% в 2004 году до 21,9% в 2005-м, а доля сегмента медиум - с 33,3% в 2004-м до 34,4% в 2005 году.
По словам генерального директора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурия, самую перспективную динамику дают сегменты премиум и медиум. Однако ряд производителей чайного рынка решили играть не в самых быстрорастущих сегментах медиум и премиум, а отдают предпочтение суперпремиальному сегменту, полагая, что его активный рост еще впереди. Так, компания «Алеф Трейд», входящая в структуру холдинга «Пивоварня Ивана Таранова», объявила о выводе на рынок чайного бренда Althaus, позиционируемого в сегменте суперпремиум, и не только продвигать его на рынке HоRеCа, но и открыть сеть бутиков. «Создать сеть магазинов мы планируем в ближайшие полгода, - рассказывает руководитель отдела маркетинга компании «Алеф Трейд» Надежда Дубинина. - Мы не новички на этом рынке. Althaus для магазинов будет отличаться от ресторанного Althaus и по ассортименту, и по цене. Чай для магазинов будет несколько дешевле, а продуктовая линейка намного шире».
В планах компании - создание не только сети чайных бутиков, но и shop-in-shop для супермаркетов, чайных «островков» для торговых центров. «Алеф Трейд» предполагает как развивать собственную сеть, так и предлагать франчайзинг для независимых предпринимателей. Компания Detroit Investments, являющаяся основным владельцем «Алеф Трейд», планирует инвестировать в этот проект до $20 млн. «В наших магазинах будет представлен чай только под маркой Althaus, - рассказывает «Новостям торговли» Надежда Дубинина. - В планах - создание чайных магазинов по всей России». Специалисты компании «Алеф Трейд» считают, что в состоянии поддерживать стабильно высокое качество продукта и хорошие условия поставок, и планируют в следующем году продать не менее 100 т чая. Однако тиражирование бутикового формата может привести к потере элитарности продукта, считают игроки рынка чая.
Уникальность предложения в сегменте элитного чая в первую очередь заключается в уникальности продукта. Не менее важный аспект - формирование особой атмосферы, отношения посетителей магазина к чаю. По словам управляющей чайными бутиками «Провинция» (Воронеж) Аллы Битюцкой, существует два пути в познании чайной культуры. Во-первых, это китайская чайная церемония, во время которой посетители чайных клубов открывают для себя удивительный мир чая, и, как следствие, формируется новый формат общения, расширяются границы знания о чае. И, во-вторых, европейский подход, включающий большой ассортимент классических и экзотических чаев со всего света. Успешная продажа суперпремиального чая предполагает наличие грамотного продавца-консультанта - просто выставить банки с чаем недостаточно. По словам заместителя генерального директора магазина «Чай, кофе и другие колониальные товары» Наталии Клюсы, сегмент потребителей элитных чаев растет и есть смысл открывать чайные бутики, исходя из финансового благополучия того или иного города, района или области. «Московский рынок мне представляется перегруженным псевдоэлитным чаем, а элитного, как правило, не хватает», - говорит Наталия Клюса.
Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»
Не думаю, что суперпремиальный сегмент будет расти большими темпами и займет существенную долю на рынке чая. Скорее всего, через 5-10 лет у нас останется два основных сегмента на рынке - медиум и премиум. Некоторые эконом-марки могут дотянуть до стандарта, а другие - из суперпремиума перейдут в премиум. Суперпремиум должен оставаться элитарным и включать эксклюзивную, дорогую продукцию не массового спроса. Основное место продаж чая сегмента премиум - супермаркеты, а бутиков много не будет. Их не должно быть много.
Наталия Клюса, заместитель генерального директора магазина «Чай, кофе и другие колониальные товары» (Москва)
Я предполагаю, что перспективнее продавать высококачественный чай через сеть чайных магазинов, не претендуя на элитность или звание бутика. Нужно нести культуру потребления хорошего чая в массы. Залог успешной торговли любого чайного магазина - высокое качество чая и грамотный персонал. Фирмы - поставщики чая не всегда придерживаются честной политики относительно качества чая. Когда один из сетевых магазинов предлагает неквалифицированную информацию или невысококачественный чай, это отражается на всей сети в целом.
Алла Битюцкая, управляющая чайным бутиком «Провинция» (Воронеж)
Открытие чайных бутиков является наиболее правильным способом продаж элитных сортов чая. Именно чайные бутики подразумевают общение с покупателем и индивидуальный подход. Чайный бутик - это не просто магазин, это место, где покупатель может приобщиться к культуре и традициям чаепития не только Востока, но и Запада. Не секрет, что существует масса предрассудков в головах потребителей: «самый лучший чай - крупнолистовой», «пакетированный чай не может быть хорошим», и тому подобное. Работа по донесению объективного знания о предмете как раз и ложится на специализированные чайные лавки и бутики.
Надежда Дубинина, руководитель отдела маркетинга компании «Алеф Трейд»
Мы не говорим о том, что в ближайшие полгода появятся десятки магазинов в сети бутиков, которую планирует развивать «Алеф Трейд». Речь идет об одном-двух собственных чайных магазинах в Москве и чайных «островках» в супермаркетах. Говорить о размерах торговых площадей пока рано, поскольку сейчас как раз решаются вопросы с получением помещений. Идея наших чайных магазинов - подарить гостю душевную гармонию, тепло и уют с помощью чая. Наша задача - научить посетителей определять качество чая, помочь с выбором любимого сорта, посоветовать, какой чай для каких случаев больше подходит. Ключевым продуктом, безусловно, будет чай и чайные аксессуары.
Ольга Волкова, специалист отдела маркетинга и коммуникаций «ACNielsen Россия»
По данным продаж в городах России с населением более 10 тыс. жителей за период декабрь 2004 - сентябрь 2005 года, дорогие марки чая (сегмент super premium и premium) наибольшую долю занимали в продажах травяных/фруктовых и зеленых чаев. В продажах зеленого чая совокупная доля сортов super premium и premium составила 38% физического объема продаж всего зеленого чая, аналогичный показатель для травяных/фруктовых чаев - около 20%. Марки среднего ценового сегмента (medium) составляют чуть больше трети продаж во всех сегментах: около - 38% в продажах травяного/фруктового чая, около 37% в продажах черного, около 36% в натуральных объемах продаж зеленого чая. Марки эконом-сегмента (economy) занимают 46,4% в продажах черного чая и 41,6% в продажах травяных/фруктовых чаев.
Tradenews.ru