[29.10.2004, 10:40]
Производитель тульских самоваров может быть признан банкротом
...
Крупнейший в стране производитель тульских самоваров может быть признан банкротом. С требованием признать банкротом госпредприятие "Штамп" обратилось в арбитражный суд предприятие "Энергосбыт". Как сообщается, сейчас все цеха "Штампа" остановлены, а его сотрудники отправлены в отпуск.
Долги "Штампа" за электроэнергию составляют 57 млн. руб., а по зарплате - 28 миллионов. Энергетики уверены, что у производителя самоваров нет средств для оплаты этих долгов.
//www.utro.ru//
[28.10.2004, 16:35]
Соревноваться всегда полезно
...
Как уже сообщал coffeetea.ru, 26 октября состоялся Второй командный чемпионат бариста на приз журнала «Кофе и Чай в России», проведенный в рамках Бизнес-Форума "Food Service - Сети". Это событие специально для coffeetea.ru прокомментировал председатель жюри Чемпионата, президент компании “Монтана Кофе” Александр Малчик.
- Как любое событие, направленное на популяризацию хорошей чашки натурального кофе и повышение профессиональной подготовки бариста, - это очень полезное и хорошее событие. К тому же, оно привлекает внимание не только людей, профессионально занятых приготовлением кофе, но и многих рядовых поклонников этого напитка, а также тех, кто хотел бы освоить искусство его приготовления.
Что касается организационных моментов: хотелось бы чтобы соревнования становились более «полновесными» по количеству участников, вовлекая большее количество команд. Относительно правил следует отметить, что они не могли полностью соответствовать стандартам европейских соревнований, так как командные соревнования имеют свою специфику, тем не менее, уровень требований, предъявленных конкурсантам, был весьма высоким. На этих соревнованиях была еще одна необычная деталь: спонсоры предоставили командам различные смеси натурального кофе, специально рассчитанные на приготовление эспрессо. Так как каждая команда получила кофе в результате жеребьевки, напитки готовили из разных смесей, что не позволило выдержать принцип равных условий для всех участников. Я имею в виду то, что некоторые смеси были достаточно «трудны» для того, чтобы без предварительной подготовки справиться с ними. Что же касается кофемашин и кофемолок, также предоставленных спонсорами, здесь все команды были в абсолютно равных условиях - техника была одинаковая. Стоит напомнить, что на международных соревнованиях каждый участник вправе воспользоваться своей личной кофемолкой.
В целом подобные встречи всегда полезны, и в этом отношении все, кто берут на себя труд организовывать такие соревнования, делают очень полезное дело. Предела совершенству, конечно же, нет, так что на будущее хотелось бы пожелать организаторам совершенствовать подготовку таких мероприятий и привлекать больше спонсоров, чтобы иметь возможность поощрить не только победителей, но и остальных участников. Так можно будет более эффективно поддерживать и развивать интерес к совершенствованию своего мастерства у ребят, желающих публично выступать и учиться у других.
//Coffetea.ru//
[28.10.2004, 12:35]
Торговцы чаем делят «Гиту»
...
«Май и «Орими Трэйд» спорят из-за бренда
У чая "Принцесса Гита» компании «Орими Трэйд» появился конкурент
Компания "Май" начала продавать чай "Гита", чем очень удивила своих конкурентов из «Орими Трэйд», уже несколько лет выпускающих чай "Принцесса Гита". Юристы считают, что если дело дойдет до судебных споров, то у «Орими Трэйд» есть все шансы запретить компании «Май" выпускать "Гиту".
Основанная в 1994 г. компания «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург) в 2003 г. выпустила, по собственным данным, 45 000 т чая, оборот компании в 2003 г. составил $147,3 млн. Основные марки - "Принцесса Гита", "Принцесса Канди", "Принцесса Нури", "Принцесса Ява", "Жокей".
Компания май" основана в 1991 г. и владеет дочерними фирмами в странах - экспортерах чая и кофе, имеет производственные мощности в России и на Украине. Объем продаж компании, по собственным данным, в 2003 г. составил 25 000 т, что соответствует $127млн. Основные марки - "Майский", "Лисма".
Чай "Гита" появился у дистрибьюторов в октябре. В компании "Май" говорят, что это перезапуск марки. По словам директора по внешним связям компании Павла Исаева, они начали производство этого чая еще в 90-х, но тогда он выпускался в «незначительных количествах", а сейчас планируется выпускать до 700 т "Гиты" ежемесячно. "Об этом мы проинформировали своих официальных дистрибьюторов", - уточнил Исаев.
В московских торговых сетях чая "Гита" нет. "Его в Москве, скорее всего, и не будет. Мы решили продавать этот чай в регионах", - пояснил Исаев. Алексей Ладанов, директор чайного дистрибьютора "Посадский" (Краснодарский край), подтвердил "Ведомостям", что уже закупил партию "Гиты". "Часть первой партии товара уже перепродана оптовикам второго звена", - говорит Ладанов.
Основной конкурент "Мая" - компания «Орими Трэйд» восприняла появление "Гиты" в штыки. «Упаковка чая "Гита", по сути, является имитацией упаковки чая "Принцесса Гита", - негодует директор по маркетингу «Орими Трэйд» Елена Холупко. - Мы рассматриваем эти действия "Мая" как недобросовестную конкуренцию и нарушение авторских прав". Дело в том, что компания "Орими Трэйд" является владельцем товарного знака "Принцесса Гита" (свидетельство на этот товарный знак было получено компанией 30 сентября 1996 г.) и производит чай под этой маркой с 1995 г. По словам Холупко, сейчас на долю "Принцессы Гиты" приходится около 12% российского рынка, в прошлом году было продано 18 500 т, что соответствует 24% оборота «Орими Трэйда». В компании "Май" претензий конкурента считают "необоснованными" и в ответ обвиняют «Орими Трэйд» в "нарушении прав на использование товарного, знака "Гита". "Компания "Май" является полноправным владельцем товарного знака "Гита", свидетельство на который мы получили 31 октября 1997 г.", - рассказывает Исаев. "На упаковке чая "Принцесса Гита" слово "Гита" является доминирующим, а слово "принцесса" не читается даже с двух метров", - говорит он.
"Май" пытался урегулировать ситуацию на заседании ассоциации "Росчайкофе", членами которой являются обе компании. Но, по словам Исаева, найти выход из ситуации у них не получилось. Генеральный директор "Росчайкофе" Рамаз Чантурия уточнил, что ассоциация пока просто не вынесла своего решения по этому вопросу, но оно обязательно будет.
Стороны не раскрывают свои дальнейшие шаги. Но представители обеих компаний заявили, что будут действовать "в соответствии с за коном".
Юристы признают сложность ситуации. "Поскольку компании "Май" не было отказано в регистрации товарного знака "Гита", они используют его законно" - говорит патентная поверенная Мария Чупова. Однако «Орими Трэйд» может потребовать аннулирования регистрации "Гиты" на основании сходства до степени смешения со своим товарным знаком "Принцесса Гита" либо попытаться лишить конкурента прав на знак по причине его неиспользования в течение трех лет. В первом случае управляющий партнер юридической фирмы "Городисский и партнеры" Валерий Медведев оценивает шансы «Орими Трэйд» как "высокие". В ответ на это Исаев заявил, что компания "Май" абсолютно уверена в своей правоте.
//Vedomosti.ru//
[27.10.2004, 13:01]
Команды бариста отечественных кофеен померялись силами
...
26 октября в рамках Бизнес-Форума "Food Service - Сети" состоялся Второй командный чемпионат бариста на приз журнала «Кофе и Чай в России», организованный компанией Business to Business Production Group при поддержке журнала «Кофе и Чай в России». Победителем соревнования стала команда кофеен «Кофе Бин» из Москвы, на второе место вышла команда кофейни «Берри» из Ростова - на - Дону, а на третье - команда кофеен «Мока Лока» (Москва), лучший авторский напиток приготовили бариста из кофейни «Блюз-Транзит», занявшие четвертое место.
В качестве председателя жюри, в состав которого вошли специалисты, представители компаний и СМИ, выступил руководитель компании «Монтана Кофе», которая в 1991 году впервые в России начала поставки и производство кофе категории «спешиэлити» - Александр Малчик.
Команде - победительнице был вручен приз эксклюзивной ручной работы, представляющий собой вырезанное из ценной породы дерева кофейное зерно на специальной подставке, работа выполнена ее автором, художником Алексеем Якименко.
Соревнования проводились по правилам, приближенным к международным. Процедурной особенностью чемпионата было то, что кофе, с которым работали команды бариста, они получали согласно брошенному жребию.
//Coffeetea.ru//
[26.10.2004, 11:20]
Программа "Чай" под контролем
...
Министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Давид Шервашидзе намерен лично ознакомиться с деятельностью чайных фабрик, которые на основе тендера получили средства от правительства Грузии, в рамках программы “Чай”.
С этой целью министр посетит чайные фабрики, расположенные в Западной Грузии - регион Самегрело, Гурия и Аджарская АР. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Грузии.
В нынешнем году для финансирования программы “Чай” правительство Грузии выделило 3,5 млн. лари. Тендер был проведен по трем направлениям: реабилитация чайных плантаций, производства высококачественного йодированного чая, а так же создание малых предприятий по переработке чайного листа.
Наибольший интерес вызвал тендер на право получения средств для проведения работ по реабилитации чайных плантаций. В конкурсе приняло участие 77 юридических и физических лиц, из которых победу одержали 49 участников. По данному тендеру планируется провести реабилитацию 5 тыс. 700 гектаров чайных плантаций и для этого выделено 2 млн. 799 тыс. 500 лари.
Для проведения работ по реабилитации чайных плантаций так же был проведен второй дополнительный тендер, в котором одержали победу еще 5 участников конкурса. В рамках данного тендера предоставляется 150 тыс. лари для реабилитации 300 гектаров.
В тендере на право получения средств по созданию мини предприятий по переработке чайного листа победили 16 участников. Примерная стоимость данных работ определена в 510 тыс. 500 лари.
В тенедере на производство йодированного чая победила компания ООО “Картули чаис компаниа”. Тендер предусматривает производство 20 тонн йодированного чая, и для этого выделено 40 тыс. лари.
Необходимо отметить, что в министерстве разработан специальный механизм осуществления мониторинга за процессом расходования средств, предоставленных победителям тендера в рамках данной программы.
По материалам
//Day.az//
[26.10.2004, 10:50]
Чемпион мира подал в суд на компанию, производящую кофе
...
Бывший чемпион мира в супертяжелом весе Джордж Форман подал в суд на чикагскую компанию Karibu Foods, обвинив ее в незаконном использовании своего имени и фотографии, сообщает Allboxing. Эта компания продает кофе под торговой маркой George Foreman Gentle Java и использует в его рекламе фотографию Формана с чашкой в руке. Возможно, что используемая фотография является фотомонтажом.
Сам бывший чемпион заявил, что никогда в жизни не пробовал этот напиток. По его словам, представители Karibu Foods когда-то выходили на него с предложением относительно участия в рекламе кофе, но он не дал им своего согласия.
//Sport.gazeta.ru//
[25.10.2004, 10:50]
Кофейная церемония
...
Производители кофе развеяли миф о том, что Россия - чайная страна. По потреблению растворимого кофе мы вышли на первое место в мире. Организация производителей кофе в России подсчитала, что наши гурманы выпивают 57 тыс. тонн этого напитка в год. "Пенки" с растущего рынка оборотом свыше $ 1 млрд. снимают зарубежные гиганты во главе с Nestle. Представители отрасли опасаются, что доминирование лидера в итоге может создать угрозу монополизации рынка.
Оказывается, нигде в мире не потребляют так много растворимого кофе, как в России. По этому показателю мы опередили истинных ценителей кофе - британцев, выпивающих 30 тыс. тонн растворимого кофе, японцев (29 тыс. тонн) и мексиканцев (25 тыс. тонн). Поразительная статистика объясняется просто: почившая в бозе Страна Советов не баловала своих граждан иноземным напитком, так что осознанного выбора в пользу более качественного жареного (как у нас принято говорить - "натурального") кофе мы еще не сделали. Кроме того, низкая популярность кофе в зернах и молотого объясняется тем, что в России совсем иная культура пития. "В Европе и США потребляется в основном молотый кофе и кофе в зернах; кроме того, на западных рынках высока доля потребления кофе out-of-home, то есть не дома, а в общественных местах - кофейнях, ресторанах. В то время как в России, стране с традиционно сильной "чайной" культурой, привычка потребления молотого и зернового кофе как дома, так и вне его еще не так сильно распространена. Поэтому потребитель предпочитает более "быстрый" напиток", - говорит консультант The Boston Consulting Group Сергей Плыкин. Результат налицо: по данным ACNielsen, растворимый кофе занимает 63,2% рынка в физическом объеме продаж, в то время как кофе молотый и в зернах - 16,7%. Оставшиеся 20,1% рынка приходится на кофейные смеси.
Вспоминая о том, как ковалась победа растворимого кофе, "старожилы"-маркетологи рассказывают, как им помогала отсталость российского рынка. Наклеив слово "новинка" на продукцию, которая уже несколько лет продавалась в Европе, кофейники, по законам потребительской психологии, увеличивали продажи на 15-20%. И придраться-то, в общем, не к чему: ну не было в России сублимированного кофе, так что по нашим меркам такая продукция и впрямь являлась новинкой.
"Действительно, для России качественный агломерированный или сублимированный растворимый кофе являлся новым продуктом. Именно поэтому многие иностранные компании позиционировали его здесь как новинку. Это был вполне оправданный маркетинговый ход", - говорит директор по маркетингу компании Milagro Foods в России Никита Морев.
Однако ряд экспертов отмечает, что сейчас такие примитивные ходы уже не срабатывают: большинство компаний обкатывает новые бренды в Европе в течение двух-трех месяцев и потом запускает их в России. "Потребитель становится все более разборчивым", - признались в одной кофейной компании. По мнению экспертов, в отличие от западного рынка потребительский спрос в России труднее спрогнозировать, поскольку он намного динамичнее - предпочтения быстро меняются. Еще в прошлом году россияне довольствовались дешевым порошковым кофе, а ныне они все чаще отдают предпочтение гранулированному или сублимированному кофе (полученному путем дробления замороженного кофейного экстракта). Так, по данным ACNielsen, потребление порошкового кофе всего за год снизилось с 20,4% до 16,5%. В то же время растет популярность более дорогого сублимированного кофе: в 2004 году его потребление, по оценкам "Бизнес Аналитики", составит 59,9% по сравнению с 55,3% в прошлом году. "Российский потребитель всегда отличался тем, что покупал кофе на один сегмент дороже, чем мог себе позволить, поскольку для многих этот напиток остается имиджевым продуктом", - признался Никита Морев.
Впрочем, маркетинг образца 90-х годов сделал свое дело: на протяжении последних нескольких лет список ведущих игроков в сегменте растворимого кофе почти не меняется. Сейчас, по данным "Бизнес-Аналитики", транснациональные Nestle и Kraft Jacobs Suchard занимают соответственно 39% и 17,6% рынка, немецкие Tchibo GmbH и Milagro Food Industries - 12,8% и 3,9%, а голландская Douwe Egberts - 6,1%.
Вторая Вьетнамская
Российский рынок, растущий на 8-10% в год, является спасательным кругом для кофейных держав-производителей. Дело в том, что сегодня мировой рынок кофе переживает не лучшие времена. Кризис перепроизводства на Западе наступил во многом из-за того, что основные потребители кофе - европейцы и американцы - ударились в борьбу за здоровый образ жизни, в концепцию которого кофе никак, по их мнению, не вписывается. В результате объем потребления резко сократился, а биржевые цены на зерновой кофе упали, достигнув десятилетнего минимума - около 60 центов за фунт (450 граммов).
Удар по амбициям воротил кофейного бизнеса нанес и Вьетнам. Сначала он могучим рывком вышел на второе после Бразилии место по производству кофе (1 млн. тонн у вьетнамцев, 2 млн. тонн - у бразильцев). "Вьетнамский феномен" оказался как нельзя кстати для крупных кофейных магнатов, производящих растворимый кофе: сейчас больше половины мирового рынка контролируют три транснациональные компании - Nestle, Kraft foods и Pauling Sara Lee Export. "Эти компании сбивают цены на сырье, получая огромную прибыль, - говорят в Организации производителей кофе в России. - Если двадцать лет назад на долю cтран, выращивающих и экспортирующих кофе, приходилась треть мировых доходов от его экспорта ($10 из $30 млрд.), то сейчас общий объем мирового рынка кофе составляет $50 млрд., а доходы стран-производителей упали до $8 млрд.".
Только упаковка
Интересно, что в России сейчас практически все предприятия кофейной отрасли занимаются лишь упаковкой растворимого кофе. Только компания "Русский продукт" весной 2003 года запустила в Московской области производство полного цикла растворимого кофе стоимостью $35 млн. Но до сих пор этот завод приносил ей только убытки - около $8,8 млн. в прошлом году и $4,9 млн. в 2002-м. В самом "Русском продукте" такое плачевное финансовое положение объясняют значительными затратами по обслуживанию долга в связи с привлечением средств на строительство нового кофейного завода и маркетинговыми расходами по выводу на рынок новой марки продукции растворимого кофе "РусКафе".
Даже лидер рынка Nestle пока только расфасовывает кофе в России. Правда, в июне 2004 года компания все-таки приступила к строительству в Краснодарском крае фабрики полного цикла по выпуску растворимого агломерированного кофе Nescafe Classic. В новое производство Nestle инвестирует до $120 млн. в течение полутора лет. "Объем продаж Nestle высок и позволяет рассчитывать на окупаемость проекта по строительству производства в России. Второй фактор, который в Nestle наверняка принимают во внимание, - это возможное повышение таможенных пошлин на фасованный кофе. Тогда российское производство позволит компании получить ценовое преимущество", - предположил директор по маркетингу компании Milagro в России Никита Морев. Также крупные фасовочные производства действуют сегодня не только у Nestle, но и у второго в мире производителя кофе - Kraft Foods (входит в Altria Group вместе с табачной корпорацией Philip Morris) в Ленинградской области. "Мы пока не рассматриваем возможности строительства завода на территории России", - сказал представитель российского офиса Kraft Foods Кирилл Болматов. По мнению финансового директора ОАО "Русский продукт" Эндрю Симмонса, большинство крупных компаний стремятся увеличивать загрузку своих производств за рубежом, считая вложения в развитие российских мощностей рискованными.
Риски строительства полноценного кофейного завода по производству растворимого кофе в России действительно велики. Ведь, как подчеркивают участники рынка, акценты постепенно будут смещаться в сторону увеличения потребления зернового и молотого кофе. В этих сегментах пока наилучшая динамика: по данным ACNielsen, по итогам 2003 года продажи в них выросли на 19,5% в стоимостном выражении. В этом же убеждает и кофейный "ритейл": пока из общего оборота ресторанов быстрого питания, составляющего $500 млн., на кофейни приходится совсем немного - лишь $10 млн., но аналитики в один голос говорят, что этот показатель будет увеличиваться.
Поддержим отечественного производителя?
Правда, ряд участников рынка полагает, что предприятия полного цикла по производству кофе в России впоследствии могут пригодиться - это случится, если пошлины на ввоз в нашу страну растворимого кофе будут увеличиваться.
Дело в том, что в настоящее время ставка ввозной пошлины на зеленый кофе (сырье) составляет 5% от таможенной стоимости, на весь готовый кофе - 10%. Вдобавок к этому импортеры оставляют на таможне 0,2 евро за 1 кг жареного молотого кофе и 0,5 евро за 1 кг растворимого (специфическая составляющая пошлины).
Представители ассоциации "Росчайкофе" намерены при поддержке Минсельхоза РФ добиваться повышения таможенных пошлин для импортеров. "Мы уже направляли в правительство предложение увеличить как минимум специфическую составляющую на фасованный растворимый кофе с 0,5 евро до 0,8 евро за 1 кг", - говорит г-н Чантурия. Представители ассоциации считают, что изменение тарифного регулирования позволит перенести конкуренцию внутрь страны, поскольку зачастую льготных возможностей больше у импортеров, а не у местных производителей, которые уже имеют или планируют иметь здесь собственные производства.
Как рассказал "Профилю" один из представителей отрасли, "в поддержку отечественного производителя верится с трудом. Впрочем, я в нее поверю, но только после того, как этим производителем станет Nestle. В этом случае, я думаю, импортные пошлины повысятся и Nestle будет еще больше доминировать
//Profile.ru//
[21.10.2004, 12:50]
Теперь в автомобиле будет пахнуть кофе
...
Многие автомобилисты в Германии жалуются на качество кофе в закусочных при автобанах. К тому же цена на любимый немцами напиток в придорожных кафе явно завышена. Ситуацию решила фирма Waeco, выпустившая в продажу автомобильную кофеварку. Прибор работает от прикуривателя и приготовит именно тот кофе, который по вкусу водителю: дешевый и вкусный. С собой надо захватить порошок, фильтр, воду и, конечно же, чашечку.
Стоит мобильная кофеварка всего 15 евро.
//Autoserver.ru//
[20.10.2004, 13:45]
Производители кофе следят за рынками РФ, Китая, Индии
...
Урожай кофе в Колумбии в следующем году превысит 10,5 миллиона 60-килограммовых мешков, ожидающихся в 2004 году, заявил в пятницу генеральный директор Национальной федерации производителей кофе (FNC).
"Он будет больше. Я не могу сказать, насколько больше, но он будет больше", - сказал корреспонденту Рейтер Габриэль Сильва после встречи представителей отрасли в Нью-Йорке.
По его словам, Колумбия, второй по величине производитель кофе сорта "арабика" в мире, пристально следит за рынками России, Китая и Индии.
Он также добавил, что Япония в скором времени может превзойти Европу по количеству потребляемого кофе из Колумбии.
"Возможно, Япония превзойдет Европу и станет вторым по величине потребителем колумбийского кофе", - сказал Сильва.
Официальные данные об ожидаемом в 2004/2005 году урожае будут обнародованы через несколько месяцев, когда поспеет первый урожай.
//Sostav.ru//
[20.10.2004, 13:30]
Компания Kraft Foods Украина построит фабрику по фасовке кофе в Киевской области
...
Компания Kraft Foods Украина начала строительство фабрики по фасовке кофе в селе Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области.
Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления компании Юрий Логуш.
Строительство фабрики было начато в сентябре, завершение строительства планируется в первом квартале 2005 года.
"До весны откроем", - сказал Логуш.
Kraft Foods Украина хочет на новой фабрике фасовать в стеклянные банки растворимый кофе, в дальнейшем - также натуральный кофе.
"Мощность такая, что хватит на долгое время на рынке", - сказал Логуш о мощности новой фабрики.
Он не назвал объем инвестиций в строительство новой фабрики.
Kraft Foods Украина владеет Тростянецкой шоколадной фабрикой "Украина" (Сумская область) и фабрикой по производству чипсов в Старых Петровцах Вышгородского района Киевской области.
Компания Kraft Foods Украина представлена на украинской рынке кофе известными брендами Jacobs, MaxwellHouse, Carte Noir, передают Украинские новости.
На шоколадной фабрике в Тростянце Kraft Foods Украина производит шоколад "Корона", "Мілка", батончики Siesta, конфеты "Зустріч", "Реверанс" и другие шоколадные конфеты.
На фабрике по производству чипсов - чипсы "Люкс" и снэки "Черезос"
Kraft Foods Украина является подразделением компании Kraft Foods - второй в мире компании по производству пищевых продуктов.
//Marketing.vc//
[20.10.2004, 13:15]
ЕС и МЕРКОСУР возобновляют переговоры о кофе и сахаре
...
Условия заключения соглашения о свободной торговле между ЕС и странами Южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР вновь на повестке дня представителей сторон на переговорах в Брюсселе
Наблюдатели уже назвали открывающуюся в среду встречу "последним шансом" для выполнения поставленной ранее задачи - подготовить договор об ассоциации ЕС и МЕРКОСУР до конца текущего года. Темпы переговоров до сих пор были признаны неудовлетворительными. ЕС и страны МЕРКОСУРА пытаются прийти к соглашению о взаимных уступках по импортным пошлинам. Камнем преткновения остается вопрос о включении в список освобождаемых от пошлин при ввозе в ЕС товаров экспортных "хитов" стран МЕРКОСУР - кофе, зерна, сахара, растительного масла.
//Euronews.com//
[19.10.2004, 12:50]
Командные соревнования бариста в Москве
...
Второй командный чемпионат бариста состоится в рамках Бизнес-Форума "Food Service - Сети" (25, 26 и 27 октября, Москва-Виноградово, Holiday Inn). Соревнование проводится по международным правилам SCAE компанией Business to Business Production Group при информационной поддержке журнала "Кофе и чай в России".
На участие в соревновании заявки подали 7 команд: Сеть кофеен Coffee Bean (Москва), Кофейня "Бэрри" (Ростов-на-Дону), Кофейня "Мока-Лока" (Москва), Кофейня "Блюз-Транзит" (Москва), Кофейня "Черная Кошка" (Москва), Сеть кофеен "Шоколадница" (Москва), Сеть кофеен Segafredozanetti espresso bar (Москва).
Командный чемпионат бариста призван выявить сильнейшие проекты среди ресторанных, гостиничных компаний и кофеен с точки зрения уровня обслуживания и качества продаж кофе и кофейных напитков.
Согласно правилам каждая команда, состоящая из двух участников, готовит 3 кофейных напитка (два классических напитка и один авторский) - для каждого из членов жюри, в состав которого включены специалисты, представители компаний и СМИ.
//Coffeetea.ru//
[19.10.2004, 11:30]
Компания "Май" исследует "чайные" привычки россиян
...
Компания "Май" подвела итоги очередного исследования потребительского поведения на российском рынке чая. Более 2100 человек разного возраста, профессий, уровня доходов рассказали о своих "чайных" предпочтениях.
Данные исследования показывают что чай по-прежнему остается наиболее часто потребляемым напитком в России: его пьют 98 из 100 россиян и в среднем два раза в день выпивают по чашке чая. Подавляющее большинство населения (84%) чаевничает дома - чай в России был и остается домашним, "семейным" напитком.
По сравнению с прошлым годом доля дневного потребления возросла, а частота утреннего чаепития уменьшилась: жизнь становится все стремительней и многие респонденты теперь предпочитают пить чай с коллегами на работе. Вместе с тем, чай для российского потребителя является универсальным напитком, которым можно наслаждаться и в одиночестве: в трех из семи случаев россияне пьют чай наедине.
Большинство россиян не представляют себе чаепития без традиционных бутербродов и сладостей. Однако если в среднем и экономичном сегменте чаем часто запивают завтрак, обед или ужин, то потребители дорогих марок больше предпочитают наслаждаться вкусом самого напитка.
Несмотря на явную тенденцию к уменьшению частоты потребления, черный чай остается самым популярным напитком - в 86% ситуаций чаепития респонденты пьют именно его. Но чем выше уровень дохода, тем более разнообразными становится вкусы потребителей: почитатели дорогих марок часто балуют себя такими "нестандартными" с точки зрения большинства населения видами чая, как зеленый, черный ароматизированный и зеленый ароматизированный. При этом респонденты особенно выделяют зеленый чай, считая его натуральность и полезность для здоровья уникальными. Все более ярко проявляется тенденция к тому, что потребители готовы платить более высокую цену за "статус" марки. Это особенно характерно для среднего ценового сегмента и элитных сортов чая.
Покупатели высоко ценят удобство приготовления и потребления чая, поэтому даже в сегменте недорогих марок растет интерес к пакетированному чаю. Этот чай все больше входит в повседневную жизнь российского потребителя, становится более востребованным. Несмотря на то, что чай в пакетиках все еще имеет имидж модного и современного чая для активных и занятых молодых людей, в чем уверена половина опрошенных, к нему уже нет того настороженного отношения у потребителей более старшего возраста, как это было несколько лет назад. Потребители оценили по достоинству удобство приготовления чая в пакетиках и относятся к пакетированному чаю гораздо более лояльно.
В то же листовой чай по-прежнему воспринимается российскими потребителями как наиболее качественный, вкусный и полезный.
Качество выбираемого чая во многом ассоциируется у российских потребителей с местами его продажи. Об этом свидетельствует то, что в поиске чая потребители стали чаще заходить в супермаркет, вместо того чтобы делать закупки на открытых рынках.
К "идеальной марке" чая респонденты разных ценовых сегментов предъявляют разные требования. Однако все сходятся во мнении, что она должна сочетать такие основные характеристики, как традиционность и надежность, прекрасный вкус и оптимальная стоимость. Что же касается различных ценовых сегментов, то в нижнем и среднем ценовом диапазоне важную роль для потребителей играет фактор соответствия цены и качества продукта, а покупатели дорогих сортов чая отдают предпочтение престижной марке, помогающей им выразить свою индивидуальность.
По материалам пресс-релиза компании “Май”
//Coffeetea.ru//
[18.10.2004, 11:50]
Россия подождет
...
Сначала Starbucks освоит Китай
В качестве приоритетных регионов Starbucks названы Китай и Индия
На прошлой неделе международная сеть кофеен Starbucks обнародовала планы расширения на мировом рынке. В качестве приоритетных регионов названы Китай и Индия. Россия, которую специалисты сети исследовали несколько лет, в список не попала. Операторы российских кофеен только рады этому - они смогут развиваться без оглядки на действия серьезного конкурента.
На проходившем 14 октября совещании с аналитиками руководство компании заявило, что намерено довести число кофеен Starbucks во всем мире до 30 000. В числе новых рынков, возможности выхода на которые уже изучает Starbucks, были названы Бразилия, Индия и Россия.
Но наиболее перспективным для себя рынком за пределами США Starbucks считает Китай, в котором стремительно растут экономика, городское население и потребление кофе. "В Пекине и Шанхае... мы намерены расширяться, используя опыт нынешних партнеров, а по мере роста будем увеличивать число точек в нашей собственности", - рассказал аналитикам Мартин Колс, президент Starbucks Coffee International. В компании рассчитывают на то, что со временем Китай станет одним из крупнейших рынков корпорации, говорится в пресс-релизе. По мнению Кристин Кербер, аналитика компании JMP Securities, корпорация Starbucks обладает высоким потенциалом для расширения за пределами США и поступает дальновидно, делая ставку на такие развивающиеся рынки, как Китай.
"Уверен, что владельцы российских кофеен вздохнут спокойно (узнав, что Starbucks в Россию пока не собирается), но я всегда был за то, чтобы они пришли: это сильно увеличило бы рынок", - поделился президент "Монтана Кофе" Александр Малчик. Он предположил, что в России Starbucks не смог найти партнеров. "Дело не в отсутствии подходящего формата, им нужна была крупная компания, у которой были бы необходимые ресурсы, которая могла бы взять на себя управление сетью (Starbucks в России)", - считает Малчик. По его словам, "Монтана Кофе" также вела переговоры со Starbucks: "Они сказали, что мы им очень нравимся, так как напоминаем Starbucks в старые времена. Но у нас нет большого опыта в развитии сети, поэтому они решили, что мы не очень подходим". В Китае у Starbucks есть совместное предприятие, напоминает Малчик: "Ресурсы компании не бесконечны, и, видимо, поэтому они решили сосредоточиться на Китае".
Правда, для отказа от российского рынка может быть и еще одно основание. В России информация о возможном выходе на наш рынок сети Starbucks появилась в 1997 г., когда американцы зарегистрировали свой товарный знак на территории нашей страны. В 2004 г. палата по патентным спорам аннулировала регистрацию по заявлению фирмы "Пресс", так как он не использовался по назначению более трех лет. Сейчас американцы могут продавать под маркой Starbucks в России только кофе и кофейные напитки. Развитием сети кофеен планирует заниматься ООО "Старбакс", ставшее обладателем этого товарного знака сразу же после решения Роспатента.
//Vedomosti.ru//
[14.10.2004, 12:10]
Чай от Ивана Таранова
...
Пивовары развивают сеть чайно-шоколадных бутиков
Владельцы "Пивоварен Ивана Таранова" создают в России сеть бутиков, где будут торговать элитным чаем и шоколадом. В течение двух-трех лет планируется открыть около 100 магазинов. Инвестиции в проект составят до $10 млн.
Компания "Алеф трейд" откроет первый бутик площадью 50 кв. м до конца октября в Санкт-Петербурге. По словам президента Detroit Investments Максима Седунова, в течение трех ближайших лет в крупнейших российских городах будет открыто до 100 специализированных магазинов площадью от 30 до 100 кв. м. Необходимые инвестиции в проект Седунов оценивает в $10 млн.
Генеральный директор и совладелец "Алеф трейд" Леонид Берштейн уточнил, что в бутиках планируется продавать чай, который станет позиционироваться в сегменте super premium. Название сети и марка чая будут утверждены в ближайшие дни. Производить и фасовать чай по заказу "Алеф трейд" будет специально учрежденная компания Tea Holding на немецких фабриках.
Помимо чая в бутиках будет продаваться шоколад под маркой Neuhaus производства одноименной бельгийской компании.
В 2005 г. планируется продать не менее 100 т чая, а после завершения строительства сети выйти на объем в 360-600 т в год. Таким образом, через два года планируемый оборот достигнет $20 млн в год, говорит Берштейн. "Мы наблюдаем рост спроса на элитные сорта чая в России", - объясняет предприниматель.
Его слова подтверждает гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "В прошлом году объем продаж чая в оптовых ценах в стране вырос на 25% до $800 млн, тогда как в натуральном объеме почти не изменился (около 160 000 т). На элитные сорта приходится 2% рынка в натуральном выражении", - уточнил Чантурия.
Участники рынка считают, что развить подобную сеть вполне реально, так как люди в крупных городах действительно пьют все больше хорошего чая.
Андрей Попов, генеральный директор "Русской чайной компании", развивающей сеть чайных секций в гипермаркетах и торгцентрах под маркой "Чайный домик", считает, что в Москве недостаточно чайных салонов. А Евгений Пригожин, генеральный директор компании "Конкорд Кейтеринг" (петербургская сеть бутиков "Музей шоколада") считает, что город вместит в себя еще как минимум с десяток чайных бутиков.
Но пивоварам следует поторопиться, так как рынок близок к насыщению. "Несмотря на рост дорогого сегмента, рынок скоро может захлопнуться", - предупреждает директор по внешним связям компании "Май" (марка "Майский чай") Павел Исаев.
//Vedomosti.ru//
[14.10.2004, 12:50]
Российское отделение SCAE: странные перевыборы
...
Стал известен список членов российского филиала SCAE (Европейская ассоциация спешиэлити кофе), названных в качестве кандидатов на членство в Правлении (предполагаемый состав Правления - 3 человека) и пост Национального координатора.
Объявлено также, что результаты голосования по предложенным кандидатурам будут опубликованы 18 октября. С 12 октября начата процедура голосования, которая осуществляется путем заполнения специальных форм и отправки их по факсу.
Кандидаты в члены Правления Российского филиала:
Дмитрий Беликов (“Паулиг Виенти”, Москва)
Максим Бобренев (Barista Education & Consulting, Москва)
Андрей Виноградов (“Кофе Тайм”, Волгоград.
Татьяна Лухминская (“Гурмэ Стайл”, Москва)
Александр Малчик (“Монтана Кофе”, Москва)
Глеб Невейкин (“Кофемания”, Москва)
Екатерина Саламатина (“СДС-Эком”, Москва)
Михаил Сенин (Molinari Management, Ставрополь)
Кристофер Тара-Браун (“Тревеллерс Кофе”, Новосибирск)
Валерия Толмачева (“Кофе Берри”, Ростов-на-Дону)
Батыр Шихмурадов (“Кафе!Кафе!”, Москва)
Кандидаты на должность Национального Координатора Российского филиала:
Константин Воеводкин (“Гурмэ Стайл”, Москва)
Александр Малчик (“Монтана Кофе”, Москва)
Даже беглое ознакомление со списком кандидатов вызвало у многих членов Российского отделения ряд вопросов, которые активно обсуждаются в кулуарах.
В частности,
- почему в списке кандидатов на пост национального координатора так мало фамилий: лишь нынешнего национального координатора Константина Воеводкина и владельца сети кофеен “Монтана Кофе” Александра Малчика, который неоднократно публично заявлял о том, что по причинам объективного характера не имеет возможности выполнять обязанности координатора;
- почему из 13 кандидатов 9 - представители Москвы, где представители исторически более “кофейного”, чем Москва города - Санкт-Петербурга, почему они в этом не участвуют;
- почему так мало представителей регионов и т. д.
Александр Малчик поделился с Coffeetea.ru своим мнением по ряду вопросов, связанных с перевыборным процессом:
“Когда на днях мне сообщили, что из двух кандидатов на пост национального координатора один - прежний координатор, а другой я, это меня крайне удивило. Дело в том, что о моей позиции относительно выдвижения меня в этом качестве все члены российского отделения SCAE хорошо знают: я неоднократно заявлял, что готов всячески поддерживать движение спешиэлити кофе в России, но не могу взять на себя функции координатора. К тому же, согласившись в течение отчетного периода быть членом Совета российского отделения, я не так уж много сделал. В российском отделении есть люди, которые сделали гораздо больше меня. Очень странно, что их не включили или не назвали, а меня, мало работавшего в Совете, почему-то назвали. Я, например, считаю, что у нас немало профессионалов спешиэлити кофе, таких, например, как Владимир Савинов, который очень активно работал весь период, Иван Котов, человек, который, если мне не изменяет память, был первым из россиян, кто стал членом SCAE и инициировал создание ее российского отделения.
Должен сказать, что работа отделения велась достаточно однобоко, к решению важных для филиала вопросов привлекался достаточно узкий круг лиц, в то время как остальные члены, не относящиеся к этому кругу, оставались вне процесса.
Одним словом, на первый взгляд может показаться, что перевыборы, как и многие другие процедуры, важные для жизни отделения, формально происходят с соблюдением правил, однако на самом деле, никакой работы с людьми не велось и не ведется. Иначе список кандидатов был бы гораздо более объективным и сбалансированным.
То, что мы имеем сейчас, как мне кажется, не способствует распространению и развитию такого интересного направления в области натурального кофе, как спешиэлити кофе. Напротив, мы можем оказаться в ситуации, когда процесс будет поставлен под удар из-за неумелой работы некоторых членов отделения."
Coffeetea.ru приглашает всех, кто хочет высказаться по вопросу выборов Правления и Национального координатора Российского отделения SCAE, на ФОРУМ .
//Coffeetea.ru//
[12.10.2004, 13:00]
Британские военные отныне должны платить за чай
...
Британское министерство обороны решило в целях экономии обязать военных платить за потребляемый ими во время службы чай.
Согласно подготовленному сотрудниками министерства циркуляру, отныне солдаты должны точно фиксировать каждую выпитую чашку столь любимого в Великобритании напитка. Затем воинским частям будут выставлять счет.
Исключение составляют совещания продолжительностью более двух часов. На них чай для военнослужащих останется бесплатным.
//Interfax.ru//
[11.10.2004, 15:20]
Tea&Coffee World Cup Asia 2004 обсуждает актуальные вопросы
...
10 октября в Сингапуре открылась выставка и симпозиум Tea&Coffee World Cup Asia 2004, на которую прибыли представители чайного и кофейного бизнеса из разных стран мира. На сессии первого дня симпозиума выступил с докладом представитель России генеральный директор ассоциации “Росчайкофе” Р.Чантурия. Он сообщил участникам симпозиума о ситуации на чайном рынке России, ключевых тенденциях и перспективах его дальнейшего развития. Особое внимание докладчик обратил на то тревожное обстоятельство, что чай в течение ряда лет теряет своего молодого потребителя: “Думаю, это связано с тем, что за последние десятилетия в пропаганде чая первостепенное внимание уделялось его полезным и целебным качествам. Однако для молодых людей забота о собственном здоровье не является приоритетом, у них есть более привлекательные цели. Для того чтобы исправить положение, надо менять концепцию продвижения чая”. Свое выступление директор ассоциации “Росчайкофе” завершил предложением организовать специальную международную конференцию, посвященную выработке новой концепции продвижения чая, отвечающей требованию времени и привлекательной для молодого поколения.
В рамках Tea&Coffee World Cup Asia организованы различные образовательные программы, специальные мероприятия и в том числе Международный чемпионат по Latte Art, на котором присутствовали и российские представители (Москва, кофейня “Кофемания”): Г.Невейкин (гость) и Е.Архипова (судья).
//Coffeetea.ru//
[11.10.2004, 12:10]
Россия останется “чайной” страной
...
Потому что кофе медленно, но верно дорожает
Импорт кофе в Россию постоянно сокращается. За 8 месяцев с начала года он упал на 20%. При этом спрос на него стабильно повышается. Специалисты говорят, что в ближайшее время цены на кофе начнут расти.
За восемь месяцев этого года импорт кофе в Россию сократился на 20% - до 17,9 тыс. тонн с 21,4 тыс. в январе-августе прошлого года, сообщила в конце прошлой недели Федеральная таможенная служба РФ. В денежном эквиваленте поставки сократились с 26,3 до 25,7 млн. долларов. До этого динамика была прямо противоположной - ежегодно поставки росли в среднем на 15-20%, а в прошлом году страна импортировала 31,6 тыс. тонн кофе, что на 23,2% больше, чем в 2002 году.
Стабильно повышался и спрос. Как отмечают аналитики рынка напитков, если потребление чая давно стабилизировалось, то кофейная кривая поднималась ежегодно на 5-10%. Особенно сильно выросла популярность натурального кофе - с ним-то, по данным ассоциации “Росчайкофе”, и связан рост рынка в последние годы. При этом рыночные ресурсы до конца не использованы. Если средний россиянин потребляет в год около 600 граммов кофе (для сравнения: чая у нас выпивают примерно в 3 раза больше), то в европейских странах его ежегодный расход на душу населения составляет 3-10 килограммов.
Аналитики полагают, что сокращение кофейного импорта не позволит в полной мере удовлетворить спрос. А дефицит, как известно, порождает рост цен. Сильнее всего может подорожать жареный кофе. Дело в том, что Организация производителей кофе (ОПК) требует от Минэкономразвития России снизить так называемые индикативные цены, которые определяют размер таможенных сборов. В противном случае, считают в ОПК, поставки жареного кофе в РФ могут сократиться катастрофически - на 70%. К тому же сейчас в кругах игроков кофейного рынка обсуждается вопрос о повышении в полтора раза и самой таможенной пошлины, которую платит импортер. Сомневаться в том, что это поднимет розничные цены на кофе, не приходится.
Считается, что нововведения защитят отечественных производителей жареного кофе. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения. Как недавно заявил исполнительный директор ОПК в России Алексей Поповичев, это решение “фактически означает установку барьера на пути импорта кофе, в частности недорогого”. “Мы считаем, что в результате повысятся цены как на импортный кофе, так и на отечественный. Например, когда выросли пошлины на импортные автомобили, сразу же подорожали и наши”, - напомнил он.
Словом, подорожание кофе - вопрос практически решенный. Насколько серьезно оно ударит по карманам россиян, пока не ясно. Во всяком случае, аналитики надеются, что цены будут повышать постепенно, чтобы не отпугнуть покупателя.
//Newizv.ru//
[08.10.2004, 12:00]
Немного статистики
...
Как сообщают из статистических источников Федеральной таможенной службы РФ, ввоз кофе за восемь месяцев текущего года сократился до 17,9 тыс. т с 21,4 тыс. т. В денежном выражении поставки сократились до $25,7 млн. с $26,3 млн.
Импорт чая остался примерно на прошлогоднем уровне - 110,3 тыс. т против 110,8 тыс. т за восемь месяцев прошлого года. В денежном выражении поставки выросли до $188,8 млн. с $157,1 млн.
//Akm.ru//
[07.10.2004, 11:20]
“Чай и Кофе” откроют вновь
...
Реконструкция "Дома Перлова на Мясницкой", известного также как столичный магазин "Чай и Кофе", скоро завершится, и он вновь откроет свои двери. После долгой реставрации полностью будет восстановлен внешний и внутренний весьма оригинальный облик.
График реставрационных работ этого здания - памятника архитектуры XIX-ого века - утвердили в префектуре Центрального административного округа Москвы.
По данным префектуры, к настоящему времени практически завершена реставрация фасада, а к концу года предполагается завершить реставрацию торгового зала. На время проведения работ торговля в магазине временно прекращена. Работы проводятся за счет инвестора - ООО “Перловы и К”, владеющего контрольным пакетом акций ООО “Магазин “Чай-Кофе”. Магазин занимает историческое здание на условиях охранно-арендного договора до 2017 года. Здание Чайного магазина Перлова было построено в 1885 году. Его внешний вид напоминает китайскую пагоду, внутренние помещения также оформлены в “китайском” стиле. В свое время купец Сергей Перлов к приезду китайского принца Ли Хунчжана поручил архитектору оформить здание и интерьер магазина в китайском стиле. Однако почетный гость остановился в другом месте, но старания коммерсанта не пропали даром: китайский стиль унаследовал и обновленный магазин. Все узоры и украшения восстановлены с предельной точностью, в кулуарах можно обнаружить много интересного: портрет одного из основателей, вывеску тех времен и даже столетние баночки, в которых хранились чай и кофе.
По материалам
//Irn.ru// и
//Tvc.ru//
[06.10.2004, 16:20]
Поддельный "МакКофе" производился в Новосибирске и был не хуже настоящего
...
В Новосибирске ликвидирован крупный подпольный цех по производству пакетиков известного кофе "МакКофе". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник 2-го отдела УБЭП Новосибирской области подполковник Олег Левшин, за год работы цех произвел около 10 млн. пакетиков кофе. Они были реализованы по всей Западной Сибири и в Казахстане.
По словам Левшина, в сентябре прошлого года к одному из местных директоров заводов с просьбой сдать в аренду складские помещения по адресу ул. Бетонная, 14 в Кировском районе Новосибирска обратился бизнесмен (правоохранительные органы не называют его имя, известно только, что он связан с торговлей одеждой). По словам бизнесмена, он собирался открыть цех по фасовке сахара. Арендную плату назначили в 10 тыс. рублей ежемесячно. Однако вместо этого цех занялся фальсификацией кофе "МакКофе. 3 в 1". Здесь были установлены 7 китайских станков по фасовке кофе в маленькие пакеты. В цехе работали 8 человек, - экспедиторы, фасовщики и наладчик аппаратуры, - получавшие по 10 тысяч рублей зарплаты. Велась строгая система учета поступления ингридинетов и реализации продукта.
Изготавливался фальсификат из сливок, сахара и кофе, закупаемого оптовыми партиями. Сотрудники УБЭП признают, что продукт получался неплохого качества, а упаковка - и вовсе лучше оригинала. Правда, санитарные условия фасовки оставляли желать лучшего. В день изготавливалось до 60 тысяч пакетиков напитка. Сбывался продукт на рынках Новосибирска, а также по всей Западной Сибири и в Казахстан. Для этого экспедиторы подпольного цеха закупали на рынке настоящий "МакКофе" и использовали получаемые таким образом документы для сбыта фальсификата. Практиковались также случаи подмены - приезжавшие в Новосибирск за товаром из соседних городов машины по сговору с их водителями получали вместо настоящего кофе фальсифицированный.
По словам директора завода, со временем он заподозрил неладное - по цехам распространялся запах кофе. Он обратился к арендатору за разъяснениями, и когда тот признался, что подделывает кофе, сказал ему: "Но это же незаконно!". "Хорошо, давай я больше буду платить", - в ответ предложил бизнесмен.
Сейчас цех закрыт, его организаторы и работники находятся на свободе, так как статья не считается тяжкой. Следственные органы собираются возбудить в отношении четырех организаторов уголовное дело по ст. 180 "Фальсификация с использованием чужого товарного знака", предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы. Представители сингапурской компании, которой принадлежит право на "МакКофе", подсчитывают убытки - вполне возможно, что они заходят компенсировать их, подав гражданский иск.
На памяти Левшина это второй случай в Новосибирске с фальсификацией "МакКофе". 4 года назад был ликвидирован еще один цех, несколько меньший по размерам - там работало 6 человек. Двое из них получили условные сроки заключения по этой же ст. 180. "Я сказал организатору - почему бы тебе не начать производить легальный кофе?! Назови его как-нибудь, например, "Чебурашка". По моей информации, он примерно так и поступил", - сообщил ИА REGNUM Олег Левшин.
//Regnum.ru//
[06.10.2004, 10:00]
Кофейные рекорды "чайной" страны
...
Мировой рынок кофе падает, российский - растет
По мнению аналитиков рынка напитков, Россия все еще остается традиционно "чайной" страной. В среднем на человека у нас приходится около 500 чашек чая в год. В то время как на кофе приходится только 160 чашек. Однако потребление кофе растет, и довольно быстро, тогда как потребление чая давно стабилизировалось. Несколько лет назад темпы роста потребления кофе составляли 10-15 процентов. Но в последние годы они несколько замедлились. В прошлом году, например, потребление кофе увеличилось на 5 процентов.
В целом сегодня в России, по экспертным оценкам, потребление кофе составляет более 100 тысяч тонн. В расчете на одного человека это примерно 750 граммов. По сравнению с другими странами это довольно мало. На Западе потребление кофе может составлять от двух килограммов в год на человека в США до 11 килограммов - в Финляндии.
По некоторым данным, общий объем российского рынка кофе превышает 103 тысячи тонн в год. В стоимостном выражении или 1,3 миллиарда долларов. А всего четыре года назад объем этого рынка был в четыре раза меньше.
Главные игроки на российском рынке кофе - международные компании. На тройку лидеров приходится почти 60 процентов стоимостного оборота кофе в России. Это данные за первое полугодие 2004 года.
В первой десятке есть и некоторые российские компании, но иностранцы, безусловно, доминируют на рынке.
Однако в последнее время явно наметилась тенденция роста потребления в России кофе в зернах или молотого. Эта тенденция подтверждается и тем, что за последний год появился целый ряд российских компаний, которые занимаются поставкой зеленого или жареного кофе в зернах из-за границы, и на своем оборудовании в России они либо фасуют его, либо жарят и мелют.
Что касается цен, то на их формирование влияет, главным образом, очень жесткая конкурентная борьба среди производителей. Успехом на нашем рынке пользуется тот продукт, который дешевле и доступнее. И снижение цен на кофе в достаточно большой степени обусловлено именно этим, а не конъюнктурой на мировых рынках.
Среди главных проблем рынка - качество продукта. По данным Государственной торговой инспекции, в первом полугодии этого года из всего проверенного ею кофе было запрещено к дальнейшей продаже 25,7 процента. Среди главных причин изъятия продукта из торговой сети - отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, а также легальность его производства.
В июле введен новый ГОСТ на натуральный жареный кофе. Производители кофе теперь должны указывать на упаковке его разновидность и степень обжарки. Кроме того, в ГОСТе появилась новая категория - "премиум", которая дополняет список, состоявший ранее из трех категорий - "высший сорт", "первый сорт" и "второй сорт".
В соответствии с Законом "О техническом регулировании", вступившим в силу с 1 июля 2003 года, следование ГОСТу является добровольным. Производители обязаны соблюдать только технический регламент, который гарантирует безопасность продукции.
Что касается мирового рынка, то здесь все далеко не благополучно. В колумбийском городе Картахена только что закончился 40-й саммит Международной организации кофе. Представители 45 стран-экспортеров и 18 стран-импортеров (главный из них - США) обсуждали острую проблему: кризис на рынке, начало которому положил разрыв картельного соглашения - Кофейного пакта - в 1989 году.
Сегодня ежегодный оборот мирового кофейного рынка - около 70 миллиардов евро. Но прибыль самих производителей в прошлом году едва превысила 5 миллиардов евро. В год продается по 120 миллионов мешков кофейного зерна (мешок - 60 кг). 52 процента мировых продаж приходится на три страны Южной Америки: Бразилию, Колумбию, Гондурас (первое место в мире однако занимает Вьетнам). С тех пор как экспортеры кофе в рамках борьбы с глобализацией отказались от квот на поставки этого продукта, на рынке произошло затоваривание. Цены падают. Сегодня цены на кофейное зерно - самые низкие за 100 лет. Если в середине 80-х фунт кофе стоил 1,3 доллара, то в 2003-м - 0,52 доллара.
Каждый год объем мирового рынка кофе в денежном выражении сокращается на 10 процентов. Сейчас производители обсуждают вопрос введения системы квот, подобной квотам на экспорт нефти. Если это произойдет, то ближайшие годы миллионам любителей ароматного напитка придется платить за свои привычки дороже.
//Rg.ru//
[05.10.2004, 15:50]
Московский арбитражный суд отложил рассмотрение дела Starbucks
...
Московский арбитражный суд отложил на 4 ноября рассмотрение иска российских компаний "Старбакс" и "Пресс" о признании недействительным решения "Роспатента" от 6 апреля 2004 года в части регистрации товарного знака Starbucks Coffee за американской Starbucks Corporation. Заседание отложено для предоставления дополнительных документов. Адвокат Владимир Шитиков, представляющий интересы Starbucks, сообщил, что "Роспатент" в апреле признал недействительной регистрацию брэнда за американской корпорацией по 32-му классу товаров (минеральные и фруктовые напитки) и по 42-му классу (услуги ресторанов, кафе) в связи с длительным неиспользованием товарного знака. В то же время, по словам адвоката, патентное ведомство не отменило регистрацию товарного знака Starbucks Coffee за американской корпорацией по 30-му классу товаров (кофе и кофейные напитки), которого добиваются истцы, пишут "Ведомости".
//Torgrus.com//
[05.10.2004, 12:20]
Новости Китая
...
Сделки на $4,8 млн. заключены на 7-й международной ярмарке чая в КНР
Шанхай. 4 октября. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - В ходе продолжавшейся в Ханчжоу четыре дня 7-й международной выставки-ярмарки чая были заключены сделки на общую сумму более 40 млн. юаней ($4,8 млн.). Об этом сообщает веб-сайт "Чжунго цзинцзи ван" со ссылкой на сведения пресс-службы ярмарки.
В работе выставки-ярмарки, закрывшейся 3 октября, приняли участие более 1 тыс. китайских и иностранных предпринимателей. Особый интерес у фирм-покупателей вызвали знаменитые марки китайского чая - "Лунцзин", "Улун", а также жасминовый чай.
Согласно статистическим данным, удельный вес производства чая в Китае составляет 26% мирового производства этого продукта.
//Nrs.com//
[04.10.2004, 12:40]
Место встречи - “ПИР 2004”
...
13 октября начнет свою работу ежегодная выставка “ПИР”, организуемая компанией A&C Group при поддержке Министерства экономического развития и торговли России, Федерации рестораторов и отельеров, Национальной ассоциации гостеприимства, Центра кулинарного мастерства “Эксклюзив” и Российской гильдии шеф-поваров.
В основных разделах выставки будут представлены: технологическое оборудование; инвентарь, посуда, предметы сервировки; кофе и кофемашины; автоматизированные системы управления; оборудование и услуги для гостиниц, пансионатов, санаториев; уборочный сервис и материалы; оборудование для прачечных; текстиль, униформа, мебель и дизайн интерьера, световое, звуковое, игровое и игорное оборудование, продукты питания для индустрии гостеприимства; франчайзинг; кадровое обеспечение индустрии и обучение; профессиональная литература.
Основные мероприятия выставки “ПИР 2004”: 5-й Чемпионат России по кулинарии; 2-й Российский национальный отборочный тур Международного конкурса поваров Высокой Кухни “Золотой Бокюз 2005” (Bocuse d’Or); 2-й Всероссийский кулинарный конгресс, во время которого звёзды мировой кулинарии из Франции, Италии, Германии, Великобритании, Норвегии, США, Японии и Китая проведут свои мастер-классы. Состоятся также общероссийские конференции: для руководителей комбинатов питания крупных промышленных предприятий “Корпоративное питание”, для владельцев ресторанов высокой кухни “Гастрономические рестораны”, для руководителей предприятий фаст-фуда “Быстрое обслуживание”, для управляющих отелей “Собственное лицо отеля”, Национальная премия “Гостеприимство 2004” лучшим предприятиям, рестораторам и поставщикам индустрии гостеприимства. Кроме того, будет проведен Съезд Федерации рестораторов и отельеров, Кубок “Лучшая пекарня России 2004”, Открытый Кубок России Б.А.Р., Шоу-показы профессиональной одежды
Все дни работы выставки на стенде № А 9-1 ее посетителей ждут представители журнала для профессионалов “Кофе и Чай в России”, газеты для потребителей “Планета Кофе и Чая”, а также специализированного новостного сайта www.coffeetea.ru..
//Coffeetea.ru//
[04.10.2004, 11:30]
В Вене прошел "праздник кофе"
...
В Вене 1 октября прошел традиционный "Праздник кофе". Как сообщили в оргкомитете праздника, венцы и гости австрийской столицы имели возможность посетить в этот день почти 230 специализированных венских кафе, где им предлагали несколько сотен сортов всевозможных кофейных напитков и кондитерских "изысков".
Ежегодно австрийцы выпивают более 360 миллионов литров кофе. Численность населения страны, вместе с грудными детьми и язвенниками, которым кофе противопоказан, составляет менее восьми миллионов человек. Таким образом, в среднем на душу населения приходится 8,1 килограмма кофе в год. По потреблению кофе австрийцы уступают в Европе только финнам, датчанам и норвежцам.
Продажа этого напитка для Австрии и, в частности, для Вены, является важной экономической отраслью: в одной только Вене кофе можно заказать и получить в 60 тысячах кафе, ресторанах, трактирах, закусочных, магазинах и автозаправочных станциях со специальными кофейнями. Рабочие места "кофейный бизнес" предоставляет 250 тысячам человек (все население Вены - 1,8 миллиона человек).
// Prodnovosti.ua//
[01.10.2004, 16:40]
"Принцесса Нури" приглашает к участию в акции
...
По заказу компании "Орими Трэйд", выпускающей чайную и кофейную продукцию, проводится рекламная акция, в которой задействованы два сорта пакетированного чая "Принцесса Нури": "Отборный" и "Высокогорный".
В компании специально разработан дизайн акционной пачки - с нанесением особого защитного слоя, скрывающего изображение приза. Сняв защитный слой, покупатель имеет возможность узнать о факте выигрыша непосредственно в момент покупки или сразу после нее. Уникальная для чайного рынка механика акции предложена рекламным агентством, с которым сотрудничает компания.
Для успешной реализации акции "Принцесса Нури - ПРИЗнанный чай" рекламное агентство организовало работу координационного центра и "горячей линии". Акция широко освещается основными центральными и сетевыми телеканалами и общенациональной прессой.
Призовой фонд акции насчитывает более 100 тысяч призов.
Акция начинается с момента появления призовых пачек в продаже и продлится до 15 декабря 2004 г.
По материалам
// saint-petersburg.ru//
[01.10.2004, 13:50]
69% москвичей пьют чай несколько раз в день
...
Согласно данным исследования рынка чая, проведенного компанией “Мосвнешинформ”, более 70% всех сортов чая, присутствующих на российском рынке относятся к нижнему ценовому сегменту (данные на 2002 год), тогда как в 1998 году эта цифра составляла около 90%. Около 5% чая относится к верхнему ценовому сегменту. В 1998 году такой чай занимал лишь 2% рынка.
69% москвичей пьют чай несколько раз в день, 22,4% - один раз, 2-3 раза в неделю чай пьют 4,7% опрошенных. В регионах эта цифра выше. Например, в Новосибирске несколько раз в день пьют чай 77,6% населения, в Уфе - 80%, а в Омске - 88,2%.
//Research.Rbc.ru//
[01.10.2004, 12:20]
Гвинейцы полюбили чай "Аль-Каида"
...
В Гвинее появилось новое увлечение - травяной чай под названием "Аль-Каида".
Этот безалкогольный напиток привлекает в ночные питейные заведения столицы Конакри толпы посетителей, которые считают, что у этого чая поистине взрывной вкус.
Хозяин одного из таких заведений Азиз Муна Камара говорит, что чай получил свое название не просто так, а в силу некоторых своих особенностей.
"Когда напиток подогревается до определенной температуры, он начинает искриться и издавать при открывании крышки рокочущие звуки, похожие на взрыв. Поэтому некоторые называют его "Б-52", другие - "Американская бомбардировка", третьи - "Бин Ладен" или "Аль-Каида", - говорит он.
Раньше чай назывался "Морское сокровище", но, по словам Камалы, новое наименование привлекает больше клиентов.
В соседних Мали и Сенегале тоже есть популярная разновидность сладкого чая под необычным названием "Саддам Хусейн".
Камара рассказывает, что он приготовляет чайную смесь в течение восьми дней. В состав входят местная трава каинкалиба, сироп, собственно чай, сахар и мед.
"Через восемь дней можно пить, - говорит Камара. - Аромат похож на тоник, и это полезно для организма".
//News.BBC.co.uk//