[31.05.2004, 14:00]
Россияне перейдут на вьетнамский чай
...
Вьетнамские производители намерены стать одними из крупнейших поставщиков чая в Россию
Как стало известно RBC daily, российские производители чая, входящие в ассоциацию “Росчайкофе”, в конце лета этого года намерены подписать рамочное соглашение о сотрудничестве с вьетнамскими экспортерами этого продукта. В настоящее время между обеими сторонами ведутся консультации о возможных формах деловых отношений. Некоторые отечественные компании заинтересованы в поставках недорогого сырья из Вьетнама с целью снизить свои издержки на производство чая. В свою очередь Вьетнам, осуществляя стратегическую задачу сделать чай серьезным экспортным продуктом, намерен осуществить достаточно амбициозный план и занять 10% российского чайного рынка. Об этом на днях во Вьетнаме заявила начальник планового отдела Государственной вьетнамской корпорации чая “Винати” Чан Тхи Минь Тьяу. По мнению участников рынка, чтобы достичь этой цели, вьетнамцам придется потеснить таких крупных экспортеров чая в России, как Шри-Ланка, Индия, Китай. Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что им это удастся.
Россия на протяжении многих лет является крупнейшим “северным” рынком сбыта для производителей чая. Дело в том, что в данной отрасли наша страна полностью импортозависима: 98% чая (157,5 тыс. тонн) поставляется из других стран, для которых стратегически важно занять на российском рынке доминирующее положение. Крупнейшими поставщиками этого сырья в Россию в настоящее время являются Шри-Ланка, Индия, Китай, Индонезия и Кения. Многие из перечисленных стран рассматривают “чайную отрасль” как стратегическую, поэтому их национальные компании заинтересованы в увеличении экспорта как фасованного, так и нефасованного чая. В настоящее время 70% чая в Россию поставляется в качестве сырья и 30% - в фасованном виде. Это связано с тарифной политикой государства, которое еще в феврале 2003 г. установило ставки на ввоз готовой продукции с целью развития производства чая внутри страны. В настоящее время ставка на импорт черного и зеленого чая составляет 0,8 евро за 1 кг.
Теперь увеличить свое присутствие на российском рынке планируют вьетнамские производители чая. Они намерены к 2010 г. обеспечивать 10% потребности россиян в чае, сообщила на днях местным журналистам начальник планового отдела Государственной вьетнамской корпорации чая “Винати” Чан Тхи Минь Тьяу. Активизация деятельности вьетнамских производителей, считают эксперты, стала следствием образования большого количества приватизированных компаний, которые заинтересованы в сбыте своей продукции в зарубежных странах. В настоящее время эта страна занимает восьмое место в мире по площади чайных плантаций (116 тыс. га), при этом она находится только на 20-м месте среди мировых экспортеров чая (вьетнамский чай поставляется примерно в 60 стран мира). Россия по итогам последнего года стала третьим крупнейшим импортером чая из Вьетнама после Пакистана и Тайваня. По данным ассоциации “Росчайкофе”, в 2003 г. российские производители завезли из Вьетнама 3,9 тыс. тонн этого сырья (общей стоимость около 5 млн долл.), что составляет 2,5% от объема импорта чая в Россию.
В свою очередь некоторые российские производители также заинтересованы в сотрудничестве с Вьетнамом. Как стало известно RBC daily, чайные компании, входящие в ассоциацию “Росчайкофе”, в конце лета этого года намерены подписать рамочное соглашение о сотрудничестве с вьетнамскими экспортерами этого продукта. В состав ассоциации входят почти все крупные и средние игроки чайного рынка России. Среди них компании “Орими-Трейд” (марки “Принцесса Гита”, “Принцесса Нури”, “Принцесса Ява” и “Принцесса Канди”), “Май” (марка чая “Майский”, “Лисма”), “Гранд”. По мнению экспертов, использование в производстве недорогого сырья из этой страны существенно снизит издержки российских компаний. Пока основным покупателем вьетнамского чая в России является лидер чайного рынка - питерская компания “Орими-Трейд”. “Занять более-менее прочные позиции на российском рынке вьетнамским производителям чая удастся только в случае ввоза в нашу страну сырья, а не брендированной продукции (на поддержание марок вьетнамского чая за рубежом “Винати” в 2003 г. потратила более 1,7 млн долл.), - прокомментировал RBC daily глава ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия. - Тем более что в условиях нынешней тарифной политики нашего государства импортерам экономически выгоднее ввозить нефасованный чай. Скорее всего, вьетнамский чай будет использоваться в так называемых купажах (смесь из разных сортов чая) с целью придания готовому продукту определенного вкуса”.
Правда, другие участники рынка с большим скепсисом отнеслись к перспективам вьетнамского чая в России. “Во-первых, согласно ежегодным исследованиям нашей компании, россияне с предубеждением относятся к вьетнамскому чаю. Также у этого чая недостаточно хорошее качество для того, чтобы его использовали как основу продукта (к нему добавляются другие чаи для придания вкуса, запаха и цвета). Как правило, он востребован при производстве недорогих марок чая”, - сказал RBC daily представитель одной из крупных компаний. Кроме того, сейчас в России, отмечают эксперты, потребительские предпочтения меняются в сторону увеличения потребления качественного и, соответственно, более дорогого чая, например цейлонского. В пользу этого факта говорит и то, что сейчас лидером поставок чая в Россию является Шри-Ланка (2003 г. - 60 тыс. тонн), где выращивается этот сорт чая. “Поэтому Вьетнаму при выходе на наш рынок с большими объемами сырья придется договариваться о работе с крупными компаниями, имеющими собственные фасовочные мощности, и сотрудничать с ними на очень выгодных условиях, например предоставлять отсрочку платежа и другое. При этом их продукция должна будет соответствовать всем требуемым стандартам”, - сказал RBC daily один из участников рынка.
//Rbcdaily.ru//
[31.05.2004, 12:15]
Россия станет самым крупным и важным рынком в Европе
...
считает исполнительный вице-президент компании "Нестле" Ларс Олофсон
Компанию "Нестле" сегодня знает большинство россиян. За сравнительно короткий срок она сумела не только занять лидирующие позиции на российском рынке продовольствия, но и, что более важно, стать ведущим производителем продуктов питания, вложив в производство и развитие дистрибьюторской сети около 300 млн. долларов. Недаром очередная ежегодная награда "За заслуги в области иностранных инвестиций в России", присуждаемая Альфа-банком и Институтом Лаудера Школы бизнеса Уортон (США), досталась именно "Нестле". Приехавший на ее вручение исполнительный вице-президент компании ЛАРС ОЛОФССОН встретился с коллективом "Известий" и открыл секреты вкуса своей продукции.
- Мистер Олофссон, вы только что от имени своей компании получили заслуженную награду. Вряд ли это можно считать случайностью - "Нестле" давно работает в России. В чем вы видите причину успеха компании в России?
- "Нестле" пришла на российский рынок в 1995 году, купив фабрику в Самаре. Сейчас мы уже работаем с сегментами шоколада, кофе, кулинарной продукции, мороженого, детского питания, минеральной воды, кормов для животных, лидируя во многих этих направлениях. Отмечу, что до последнего времени мы не занимались инвестициями в новые проекты, присутствуя здесь через участие в уже сформировавшихся российских компаниях, которые мы дополняли нашим опытом. Это "секретный рецепт "Нестле", который обеспечил нам сегодняшний успех в России. В настоящее время компания уже может рассматривать вопрос о строительстве новых производств: в Краснодарском крае начались работы по строительству фабрики "Нескафе". Хотя, конечно, дорога эта не всегда была гладкой - в первую очередь в период кризиса 1998 года. Но даже в то время "Нестле" всегда подчеркивала приверженность долгосрочной стратегии в России. Сегодня мы считаем, что Россия станет самым крупным и важным рынком в Европе в долгосрочном плане. Сейчас здесь живут 150 млн. человек, которые составляют растущую экономическую формацию. И мы хотим быть причастными к этому росту. Сегодня на долю России приходится около 5% нашей продукции, продаваемой в Европе. Я считаю, что в будущем, лет через пять, эта доля удвоится вследствие того развития, которое сейчас можно наблюдать, и благодаря возможности "Нестле" наращивать в России свое участие в тех направлениях, которые мы уже обозначали, - это кофе, шоколад, мороженое, минеральная вода, детское питание.
- Какова сейчас стратегия "Нестле" в России? Вы будете только строить предприятия с нуля или также приобретать существующие производства, как это делали раньше?
- Сегодня на российском рынке есть области, где нет ни технологии, ни, наверное, такого типа производства, которые бы нас подвигли на приобретение существующих предприятий. В этом случае мы пойдем на нулевой проект, но тем не менее мы видим, что есть другие направления бизнеса, в которых можно развивать уже сложившиеся предприятия. Поэтому следующий этап нашего развития здесь подразумевает сочетание и того и другого варианта.
- Как вы оцениваете потенциал России в мире, то есть ее место в условиях европейской и мировой экономической интеграции?
- Конечно, России нужны Европа и остальной мир для того, чтобы развиваться. Но также я считаю, что и Европе необходима Россия для того, чтобы стать экономическим партнером в этом мировом развитии. То, что мы сегодня наблюдаем в России, - это не что иное, как начало фундаментальных преобразований советской системы, превращения ее в открытый рынок. Безусловно, есть неудачи, но, на мой взгляд, нет никакого сомнения в том, что это развитие и преобразования будут продолжаться.
- Какое основное условие вашего успешного развития в России?
- Успешное развитие России. "Нестле" - серьезная компания, и мы ждем от Российского государства приверженности движению в направлении дальнейших реформ, а также гарантий со стороны правительства относительно направления этого движения. Произошедшие недавно события вокруг "ЮКОСа" породили дискуссию относительно инвестиционного климата в России и его безопасности. То есть возник вопрос: могут ли компании уверенно планировать свое будущее в России? Я считаю, что есть определенные краткосрочные риски, но в долгосрочном плане нет никаких сомнений, что Россия будет развиваться как открытый рынок. Повторю: для нас важно получить гарантии со стороны правительства, что это движение в будущее продолжится, иначе ни один управляющий компанией не захочет мириться с такого рода неопределенностью.
- Сейчас определенность появилась?
- Сегодня у нас есть четкая уверенность в том, что Россия пойдет именно этим маршрутом. Можно говорить о кратковременном недопонимании, но у нас нет никакого сомнения в том, что в долгосрочном плане принятые меры будут во благо России. Именно в этом состоит фундаментальная причина того, что мы не пересматривали свою стратегию здесь и продолжаем работать, о чем свидетельствуют инвестиции в размере 120 млн. долларов, вложенных "Нестле" в производство кофе в Краснодарском крае. Мы считаем, что Россия может развиваться только благодаря инвестициям. Вопрос только в том, с какой скоростью инвесторы будут принимать решения и каковы трудности, которые еще могут выпасть на нашу долю. И в этом вопросе правительство, конечно, должно более четко прояснить свою позицию для иностранных инвесторов.
- Вы наверняка проводили исследования того, как вкусы россиян отличаются от вкусов людей во всем мире? Например, здесь мы уверены в том, что российский шоколад - это лучший шоколад. Так ли это? И чем характеризуются вкусы отечественных потребителей?
- Сегодня "Нестле" является самой крупной компанией в области производства продуктов питания. Залог успеха в том, что мы стараемся понять предпочтения каждого нашего потребителя, и у нас это получается. Мы приобрели фабрику "Россия" потому, что хотели узнать больше о том, каким образом относятся к шоколаду россияне. В итоге "Нестле" не стала менять традиционный вкус шоколада, уделив особое внимание его качеству и запустив новую продукцию под торговой маркой "Россия" с той же вкусовой палитрой, которая использовалась с 1995 года. Сегодня, используя новые стандарты качества и расширяя ассортимент, мы в 5 раз увеличили объем продукции фабрики по сравнению с тем, что было 8 лет назад. Сравнительно недавно мы запустили в производство шоколадные плитки, а также шоколадные конфеты под брендом "Нестле". Для вашей страны это, конечно, новая торговая марка, которая здесь по популярности не может сравниться с "Россией", но "Нестле" представляет тот вид молочного шоколада, который удовлетворяет западноевропейским вкусам. А "Россия" - это в основном темный шоколад, к которому привыкли россияне.
- Мистер Олофссон, а сами-то вы какой шоколад любите?
- Я предпочитаю темный шоколад. И мне очень нравится шоколад "Россия". В Европе, кстати, есть страны, жители которых любят темный шоколад. Например, во Франции очень любят темные сорта, и там шоколад очень похож на тот, который производится здесь, в России. Если сравнивать различные сорта шоколада, я бы предпочел российский - с более обозначенным вкусом.
- У вас наверняка есть также возрастные исследования? Молодые россияне какой продукт больше предпочитают - "Нестле" или, например, конфеты "Россия"?
- У нас есть шоколадный батончик "Шок", основными потребителями которого являются подростки. В него мы добавляем кокос, орехи и другие полезные компоненты, что чрезвычайно важно. Конечно, более старшее поколение склонно покупать темный шоколад. А вот молодежь большее предпочтение отдает молочным сортам. Но намечается интересная тенденция к смешению вкусов. Еще надо отметить, что в вопросах предпочтения разных видов шоколада, конечно, изменение вкуса - это не единственная тенденция. Ведь шоколад - это не только способ утолить голод, но и определенный имидж.
- И все-таки молодежь предпочитает российские названия или западные? Скажем, "Шок" или "Нестле"?
- Название "Шок" для нового поколения, безусловно, что-то значит. Но важнее то, что этот шоколад произведен фабрикой "Россия". И, конечно же, наш бренд "Россия" имеет большое значение, потому что его полное название "Россия - щедрая душа", а "щедрая душа" для всех россиян, безусловно, многое значит.
- Давайте немного поговорим о цифрах. У вас по всему миру объем поставок более 15 млрд. долларов. Можно ли сказать, какую часть в этой сумме приносит Россия?
- Россия представляет приблизительно 5% наших европейских объемов продаж. Европа же занимает приблизительно 1/3 объема реализации нашей продукции во всем мире. Таким образом, Россия в общем объеме реализации компании занимает около 1.5-2%. Но при этом мы ожидаем, что доля России будет возрастать не только в европейском сегменте, но и в мировом. Сегодня есть два основных рынка, от которых мы ожидаем серьезного роста, - это Россия и Китай.
- За какой срок окупаются здесь ваши инвестиции?
- Мы начали осуществлять инвестиции в Россию с 1995 года и уже к 2000 году вышли на уровень прибыли. Вопрос заключается в том, за какой период времени мы можем наработать достаточную прибыльность в России. Мы делаем инвестиции в российскую экономику только тогда, когда у нас есть полная уверенность в стабильности рынка.
- Использует ли "Нестле" генетически модифицированные продукты в своем производстве?
- "Нестле" здесь, в России, никогда не использует генетически модифицированные продукты. Да, мы выступаем за то, чтобы отрасль могла использовать технологию генетической модификации, но это должно делаться только в случае обеспечения серьезного контроля со стороны регулирующих органов. Должна быть уверенность в качестве сырья, в том, что оно принесет пользу конечным потребителям. Однако мы сами в "Нестле" не используем технологию генетической модификации. Она может использоваться непосредственно нашими поставщиками сырья, и мы применяем в производстве такое сырье только в том случае, если наш потребитель готов идти на это. Если российский потребитель не желает употреблять генетически модифицированные продукты, то это сырье мы не будем использовать.
- Можно ли сказать, чем отличаются вкусы населения на юге, севере России - по географическому признаку?
- Это то, что нам еще предстоит сделать, потому что характеристика вкусов людей, которые живут здесь, в Москве, отличается от вкусов жителей, например, юга или севера России. Но пока мы не делаем каких-то различий. Это будет следующий этап, на котором мы планируем привязывать выпуск продукции к конкретным регионам. Это важно, потому что такие различия в России традиционны, как и для многих других стран. Например, в Бразилии у нас есть различные маркетинговые группы для разных регионов: там юг заметно отличается от севера. И в России мы рано или поздно к этому придем. Вместе с тем мы признаем, что российский потребитель привык к стандартизированному вкусу, я имею в виду Госстандарт, в котором достигнуто определенное равновесие. Потребитель научился достигать этого равновесия и сейчас, когда ему предлагается большой выбор. И это большое подспорье для нас.
- В последнее время многие потребители стали отдавать предпочтение молотому кофе. Не собираетесь ли вы осваивать этот рынок?
- Кофе в Европе пьется, наверное, 200 лет, и он до сих пор различается по вкусу, например, в Италии, Швеции, Ирландии и России. Качество может улучшиться, но вкусовые предпочтения меняются слабо. Что касается обжаренного молотого и растворимого кофе, то во всем мире сейчас растворимый кофе широко распространяется, а потребление молотого жареного - медленно сокращается. Это происходит везде - будь то Европа, Северная Америка или Азия. Качество растворимого кофе, та легкость, с которой вы можете его приготовить, позволяют сделать вкус этого кофе крепче, слабее. И это настолько удобно, что растворимому кофе уготовано гораздо более светлое будущее, чем обжаренному молотому. Рост потребления "Нескафе" особенно заметен в тех странах, которые традиционно употребляют чай. Например, в России, потому что, переходя от чая к кофе, легче перейти к растворимому кофе, чем к молотому. Вот почему мы считаем, что у российского рынка кофе гораздо больший потенциал, чем у японского или британского.
//Finiz.ru//
[31.05.2004, 12:00]
“Купчиха за чаем” ждет гостей в Третьяковке
...
Выставка работ Бориса Кустодиева откроется в Москве 1 июня в Государственной Третьяковской галерее.
На вернисаже будут выставлены 150 живописных и графических произведений: портреты, пейзажи, натюрморты, эскизы оформления театральных постановок.
Выставочный проект "Борис Кустодиев", приуроченный к 125-летию со дня рождения художника, начался ещё осенью 2003 года выставкой его произведений в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Борис Кустодиев родился в 1878 году в Астрахани. В 1896 году он поступил в Академию Художеств, где проходил обучение у Василия Савинского и в мастерской Ильи Репина.
Кустодиев создал значительные произведения почти во всех областях изобразительного искусства, однако славу ему принесли произведения, в которых воплотились образы русской народной жизни.
Среди его известнейших полотен "Купчиха за чаем", "Масленица", "Троицын день", "На террасе".
//Rian.ru//
[28.05.2004, 18:00]
Тот, кого зовут сладким и горячим
...
Несмотря ни на что, россияне по-прежнему отдают предпочтение чаю
Хорошая "тема" для антиглобалистов: Международная организация кофе выяснила, что культура потребления этого напитка в Европе становится все более американской. Теперь можно смело говорить, что европейский снобизм в отношении "примитивных американцев" больше неактуален.
Американский стиль потребления кофе, по свидетельству вышеупомянутой организации, все больше завоевывает традиционные кофейные центры мира - Европу и Ближний Восток. Более того, кофейной столицей мира назван американский город Сиэтл. Не бразильский, заметьте, и не норвежский, где выпивают самое большое количество кофе на душу населения. И не итальянский, где о существовании чая знает лишь каждый десятый. Оказывается, самое большое в мире количество кафетериев на душу населения приходится на Сиэтл. И появлением пресловутого "американского стиля потребления кофе" мы также обязаны этому славному городу. А вернее, сети кофеен "Старбакс", с которых, собственно, все и началось.
Пей с нами.
Благодаря "Старбаксу" американцы стали использовать большие стаканы и пить кофе с завидной частотой (каждая пятая чашка в мире выпивается американцем). Более того, американцы называют "Старбакс" национальным символом наряду с "Макдоналдсом" и говорят, что это заведение привило им "новую моду смотреть на кофе как на процесс, а не как на напиток". Европейцы же называют "Старбакс" кофейным фаст-фудом, говорят, что американцы извратили благородную идею европейского кафе и считают американский кофе самым невкусным в мире. "Понятие "американский стиль" можно определить просто: быстрее, больше, слаще, - считает PR-директор сети кофеен "Кофемания" Екатерина Архипова. - Большинство из тех напитков, которые делают в США, нельзя назвать кофе в полном смысле. Это совсем другой подход. Например, они отказались от услуг кофейных мастеров - бариста - и перешли на автоматы. А ведь вкус кофе зависит и от того, кто его делает".
Тем не менее факт остается фактом: Европа морщит нос, но пьет кофе по-американски, а "Старбакс" чувствует себя все лучше. Ситуация почти как в анекдоте про советского разведчика, которого выдала манера пить чай, прищуриваясь - чтобы воображаемая ложечка (которая по советской традиции должна торчать из стакана) в глаз не попала.
В России "Старбакса" пока нет, но мы идем по тому же пути, считает генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "Ускорение требует новых форматов, которые были изобретены в Соединенных Штатах. Поэтому мы во многом повторяем Америку, - говорит Чантурия. - Люди при нынешнем стиле и ритме жизни будут больше отдавать предпочтение быстрой кофейной культуре: им нужно место, которое находится рядом, где можно сесть и поговорить, не совершая при этом каких-то действий и процедур".
Пей, как мы.
Возразить на это можно только то, что Россия вообще-то чайная страна. Исследование чайных привычек россиян, которое ежегодно год проводит компания "Май", крупнейший российский производитель чая и кофе, показывает, что мы по-прежнему отдаем предпочтение чаю. Согласно исследованиям 2003 - 2004 гг. , чай был и остается семейным напитком: подавляющее число чаепитий приходится на домашнее потребление. Больше половины россиян чаевничают в семье и с коллегами на работе, и только 5% пьют чай с друзьями - все-таки в компании предпочитают другие напитки. А 45% граждан вообще предпочитают пить чай в одиночестве. Даже персонал кофеен признает, что половина заказываемых напитков в этих заведениях - это все же чай.
Отношение к кофе в России несколько сложнее. Несмотря на то что потребление его растет, судя по исследованию компании "Май", отношение к этому напитку у потребителей серьезно разнится. Гранулированный кофе предпочитают те, кто желает зарядиться энергией и взбодриться утром. У целой категории потребителей кофе ассоциируется с такими понятиями, как "современность", "динамичность", "целеустремленность". Гурманы отличительными параметрами любимых марок считают не какие-либо социальные или имиджевые характеристики, а продуктовые. Они отдают предпочтение кофе в зернах и молотому кофе. Некоторые же российские потребители воспринимает кофе как обычный рядовой напиток. По данным исследования компании Magram Market Research, 74% россиян специально не посещают никаких мест, чтобы попить кофе.
Но, несмотря на гораздо большую популярность чая, чайная культура в нашей стране напрочь отсутствует. Чай, который в Китае был скорее философией, чем просто напитком, в России превратился в продукт, который специалисты определяют не иначе, как "жидкость цвета чая". Результаты того же опроса показывают, что в семи случаях из десяти мы употребляем чай, чтобы запить бутерброды и сладости. Если пару лет назад мы гордились тем, что в любви к чаю нам удалось переплюнуть англичан, которые стали предпочитать чай в пакетиках (в то время как мы любим заваренный по всем правилам), то сейчас и этим не можем похвастаться: доля пакетированного чая растет и у нас. Все это наводит на очень странные мысли: получается, что чай мы пьем точно так же, как американцы - кофе, т. е. не очень разбираясь в том, что пьем.
Кстати, тенденция ухода от чайных традиций заметна не только в России. В прошлом году самым популярным напитком еще одной чайной страны, Японии, стал чай, готовый к употреблению.
Пей лучше нас.
Наверное, именно отсутствие настоящих чайных традиций стало причиной того, что кофеен у нас гораздо больше, чем чайных. Создатель первого в России чайного клуба Михаил Баев считает, что в этом повинны производители чая, которые не занимаются развитием чайной культуры. Кофейные производители преуспели в этом гораздо больше. Например, для популяризации кофе не так давно в Россию пришла Specialty Coffee Associaton of Europe (SCAE). Но некоторые считают, что дело не в пропаганде. "Просто чайные клубы - это всего лишь модная тенденция, интересная из-за некой оригинальности, которая не очень вписывается в современный ритм, - считает Рамаз Чантурия. - Занятым людям просто некогда рассиживаться в кафе или чайных клубах, где непосредственно питье чая сопровождается множеством ритуалов".
Действительно, в чайные клубы, как говорит Михаил Баев, люди ходят затем, чтобы побыть в спокойной обстановке и в "ясном состоянии духа". "Меньше, чем на час, к нам приходить не стоит, - считает Баев. - А вообще-то люди тут по полдня проводят, теряют ощущение времени".
Похоже, признать тот факт, что кофейная культура развивается у нас быстрее, все-таки придется. Но люди, за это ответственные, не очень-то злорадствуют. "Чай и кофе - не конкуренты, - говорит национальный координатор российского отделения SCAE Константин Воеводкин. - Если что-то чему-то и противопоставлять, то только хорошие чай и кофе плохому чаю и плохому кофе".
//Vedomosti.ru//
[28.05.2004, 17:20]
В Москве определили лучшую кофейню среди ресторанов
...
Вчера в московском клубе-ресторане “Сфера” состоялась церемония награждения победителей первой независимой интерактивной премии “Лучший ресторан 2003”, организованной интернет-сайтом menu.ru. Начиная с января 2004 года профессионалы ресторанного бизнеса и гурманы со стажем, знатоки кулинарного искусства и просто любители хорошо и вкусно поесть выбирали лучшие рестораны Москвы. Интерактивное голосование на сайте menu.ru проводилось по 11 номинациям, среди которых была и номинация “Лучшая кофейня”. То обстоятельство, что премия не обошла своим вниманием кофейни, свидетельствует об их способности держать высокую планку и предлагать своим клиентам сервис по высшему разряду. Во сяком случае, при всем разнообразии, наблюдаемом на ниве отечественных кофейных заведений, определенно сложилась категория кофеен, которые стремятся в ресторанную нишу и удерживаются в ней.
Итак, в номинации “Лучшая кофейня 2003 года” были представлены кофейни “Кофемания”, “Аристократ” и “Шоколадница”. Среди рестораторов, присутствовавших на церемонии, звучали различные предположения на счет вероятного победителя: кто-то был абсолютно уверен в победе “Кофемании”, кто-то отдавал предпочтение “Шоколаднице”, а кто-то настаивал на том, что победит “Аристократ”. Ожидание длилось недолго, результаты интерактивного голосования огласила главный редактор журнала “Ресторатор” Екатерина Дроздова: лучшей во всех отношениях кофейней 2003 года была названа кофейня “Аристократ”. Роман Рудин, получавший премию, заметил что три года назад “Аристократ” был победителем в номинации “Открытие года”, в нынешнем - “Лучшей кофейней года”, а в будущем году не прочь стать и “Лучшим рестораном года”.
Победителями в остальных номинациях стали следующие рестораны и кафе:
кафе “Пушкин” - “Лучшая кухня”;
ресторан “Ноа” - “Лучший интерьер”;
кафе “Пушкин” - “Лучшее обслуживание”;
ресторан “Ностальжи” - “Лучшая винная карта”;
кафе “Вог” - “Лучшая атмосфера”;
ресторан “Рыбный базар” - “Лучший рыбный ресторан”;
ресторан “Тиньков” - “Лучший пивной ресторан” -
ресторан “Шинок” - “Ресторан национальной кухни”;
кафе “Вог” - “Открытие года”;
кафе “Пушкин” - “Лучший ресторан”.
[27.05.2004, 15:45]
"Майский" в пакетиках признан лучшим на Украине
...
Среди победителей украинского Национального рейтинга "Лучшая торговая марка Украины" чайный бренд "Майский" получил первые места во всех номинациях конкурса "чай в пакетиках". Профессиональное жюри дегустационного конкурса, организованного Министерством аграрной политики Украины и Государственным департаментом продовольствия, назвало лучшим ассортиментные позиции бренда “Майский” в пакетиках - "Золотые лепестки" и "Черный бриллиант".
Рост потребления пакетированного чая является общей для Украины и России тенденцией. Чай в пакетиках стремительно избавляется от имиджа “чая для офисов” и все чаще используется потребителями этих стран в домашних условиях. Спрос на пакетированный чай в прошлом году вырос на 10% в Украине и на 6% в России. На сегодняшний день доля пакетированного чая составляет около 35% рынка в Украине и 40% в Российской Федерации.
Пакетированный чай производства Компании “Май” продается во многих транснациональных и национальных сетях ресторанов быстрого питания на Украине и в России - McDonald's, "Ростикс", "Швыдко", Mr.Snack и других, а также предлагается пассажирам транспортных компаний Украины и России. Практически все ассортиментные позиции чайных брендов Компании “Май” имеют пакетированные аналоги.
Справка:
Оплаченный уставный капитал открытого акционерного общества Компания "Май", созданного в 1991 году, составляет 17,5 млн. долларов США. “Май” владеет дочерними компаниями May Company, Ceylon (Pvt) Ltd., представляющей интересы компании в ведущих странах-экспортерах чая и кофе, и Компанией “Май” - Киев, работающей на рынках Украины и Молдавии.
ОАО Компания “Май” располагает производственными мощностями в России и Украине, имеет филиалы в регионах РФ и дистрибьюторскую сеть на территории России и в странах СНГ.
По материалам Пресс-службы ООО Компания "Май"
[27.05.2004, 11:20]
"Юнайтед Джус Компани" освоила "Холодный чай"
...
Петербургская компания "Юнайтед Джус Компани" начинает производство напитка "Холодный чай" с экстрактом чая и содержанием фруктового сока 5%. Напиток выпускается в семейной 2-х литровой ПЭТ бутылке. Технология и рецептура производства напитка позволяет употреблять новый чай людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В ассортименте на настоящий момент 2 вкуса: "лимон" и "персик", планируется к производству еще 2 вкуса: чай со вкусом малины и чай со вкусом земляники.
Для производства новых напитков была закуплена и смонтирована новая производственная линия итальянской фирмы "SIG Simonazzi" производительностью 6000 литров в час. Вся продукция расфасовывается в ПЭТ бутылки. Дизайн упаковки разработала "группа дизайнеров в неофициальном порядке".
В сезон предполагается разливать около 600 тыс. л ежемесячно в бутылки 2л и 0,6л. На запуск проекта затрачено более 100 тыс. евро.
По материалам
//Sostav.ru//
[27.05.2004, 11:00]
Kraft Foods Украина начала продавать в Украине кофе
...
Бюллетень “Кондитер Украины” опубликовал на днях сообщение о том, что Компания Kraft Foods Украина начала продавать на внутреннем рынке кофе Jacobs Monarch без кофеина с целью укрепления позиций и удовлетворения спроса потребителей. Специально для украинского рынка был разработан рецепт кофе без кофеина, который учитевает вкусы и предпочтения украинских потребителей.
Содержание кофеина в новом продукте составляет 0,3%, в обычном кофе Jacobs Monarch содержание кофеина составляет примерно 2,6% (норма - 2,5%). Новый продукт - Jacobs Monarch без кофеина - представлен в упаковке 100 г, 50 г и пакетиках по 2 г. Продукт импортируется из России и Германии, где компания имеет производственные мощности по выпуску кофе. Цена на кофе без кофеина в розничной торговой сети будет на 10% выше, чем обычного кофе в связи с дополнительными расходами при производстве.
По данным Kraft Foods Украина,љ сегмент кофе без кофеина в последнее время развивается очень интенсивно и компания рассчитывает, что к концу года продажи кофе без кофеина достигнут 3% от общего объема продаж кофе Jacobs Monarch. Kraft Foods Украина является подразделением компании Kraft Foods - второй в мире компании по производству пищевых продуктов.
Компания Kraft Foods Украина купила шоколадную фабрику “Украина” в Тростянце в 1995 году; мощности фабрики рассчитаны на 40 тыс. тонн продукции/год. Kraft Foods Украина владеет также фабрикой по выпуску чипсов в Киевской области, торговая марка “Люкс”, “Естрела”. Как сообщалось, по данным Государственного комитета статистики, в 2003 г. производство кофе составило 1879 т, что на 5,1%, или на 102 т меньше, чем в 2002 г.
По материалам
//Agroperspektiva.com//
[26.05.2004, 12:30]
Чайные церемонии
...
В этом сезоне появились два новых игрока в сегменте Ice Tea (“холодный чай”). Сoca-Cola совместно с Nestle в начале апреля запустила цех по производству холодного чая Nestea. Запуск планировался еще в прошлом году. Но из-за сложностей с установкой антисептической линии выйти в этот сегмент одновременно с конкурентом не удалось. С середины мая данную категорию напитков пополнил “Нидан” своим Caprice Ice Tea.
Производители напитков уже второй год расширяют линейки “холодного чая”. Первой “чайной” ласточкой стал в 1998 году “Вимм-Билль-Данн” (марка Ice Tea). Однако тогда рынок был не готов к такому продукту, и компания остановила производство. В июле 2003-го ВБД вернулся на рынок, выпустив “Прохладительный освежающий чай “Найс Ти”. Одновременно в этот сегмент активно стали выходить другие компании: ЭКЗ “Лебедянский” выпустил “Фрустайл Ice Tea”, а PepsiCo совместно с Unilever - Lipton Ice Tea.
Если в прошлом году производители не афишировали свои планы, то в 2004-м новые игроки повели себя более решительно. Сoca-Cola заявила, что годовой объем производства Nestea составит 30 млн литров. “Нидан” в этом году планирует занять 15% рынка.
“Этот продукт может быть интересен в первую очередь для столичного региона. Особенность напитка заключается в том, что он утоляет жажду лучше сока. К тому же у него есть определенное преимущество перед газированными напитками: Ice Tea имеет статус натурального продукта”, - говорит Валерий Остапец, президент Российского союза производителей соков. Аналитики агентства Canadean полагают, что в нынешнем году сегмент Ice Tea увеличится на 160%.
//Ko.ru//
[26.05.2004, 11:00]
Российский чай прославил труженицу
...
Имя Тамары Багдасарян из села Шаумян Туапсинского района наряду с именем Екатерины Второй внесено в "Золотую книгу России". Подарочный экземпляр издания книги Тамара Сумбатовна получила на днях. На его страницах, как и в жизни, знаменитая туапсинка всегда вместе с чаем. Ее дом - опорный пункт НИИ цветоводства и субтропических культур. Здесь она живет и работает на последней в этих местах плантации самого северного высокогорного чая. Она единственная его хранительница. Почетный гражданин района Тамара Багдасарян в свои 78 лет имеет немало почетных званий и наград.
По материалам
//Ntktv.ru//
[25.05.2004, 17:00]
Вьетнамского чая в России будет больше
...
Вьетнамские чаеводы намерены к 2010 году обеспечивать 10% потребности россиян в чае, сообщила начальник планового отдела Государственной вьетнамской корпорации чая "Винати" Чан Тхи Минь Тьяу.
Вьетнамский чай поставляется примерно в 60 стран мира. Россия стала третьим среди крупнейших импортеров этой продукции после Пакистана и Тайваня. Ежегодно Вьетнам экспортирует в Россию примерно четыре тысячи тонн чая общей стоимостью $4-5 миллионов.
На поддержание марок вьетнамского чая за рубежом "Винати" потратила более $1,7 миллиона.
Вьетнам занимает восьмое место в мире по площади чаевых плантаций - 116 тысяч гектаров. При этом он находится только на 20-ом месте среди мировых экспортеров чая.
//Rian.ru//
[25.05.2004, 15:15]
Газета с ароматом кофе
...
Парижская газета "Паризьен" представила сегодня читателям особый номер - с сильным запахом кофе. Специальная пропитка бумаги была сделана в рамках рекламной кампании, проводимой одной из крупнейших швейцарских агропищевых фирм - производителем порошкового кофе.
По данным фирмы-рекламодателя, данная акция обошлась устроителям в 300 тыс евро. Примерно половина из этой суммы пошла на оплату различных технических средств, необходимых для создания "кофейного спецвыпуска". В частности, сложным был монтаж дополнительного оборудования в типографиях, который не должен был нарушить их напряженного графика работы.
Однако самым трудным, по признанию специалистов, стало точное воспроизведение "на бумаге" запаха кофе - который ничем не должен был отличаться от аромата свежесваренного кофе рекламируемой марки.
По Франции распространены более 680 тыс экземпляров "ароматной" "Паризьен". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
//Newsinfo.ru//
[24.05.2004, 10:40]
В Москве прошел 2-й Всемирный фестиваль чая
...
Открыли праздник в пятницу у стен московского Кремля. На Васильевском спуске представили семь павильонов "Города чайных цивилизаций", каждый из которых олицетворяет собой культуру и традиции одной из стран. Посетители фестиваля смогли бесплатно продегустировать около 200 сортов чая, среди которых черный, зеленый, красный, байховый и листовой, привезенные в Москву из стран - традиционных поставщиков чая, а также из самых экзотических уголков Земли, передает Росбалт.
На фестивале действовали различные чайные павильоны: русский, индийский, восточный, африканский, китайский, японский и мексиканский, где всех желающих познакомили с национальными рецептами приготовления чая, а также с секретами чайных церемоний.
В мероприятии приняли участие около 60 компаний из 10 стран мира, в том числе Индии, Шри-Ланки, Грузии, России, Китая и Бангладеш. Кроме того, на фестиваль были приглашены фирмы, производящие кофе, кондитерские и хлебобулочные изделия, варенье и мед.
На большой музыкальной площадке выступили около 500 артистов танцевальных и хоровых коллективов. Для самых маленьких посетителей был открыт “Город детства” с различными аттракционами. Праздник чая завершился 23 мая. Он был организован Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Москвы.
//Kuking.net//
[21.05.2004, 15:45]
Харьковские милиционеры “накрыли” цех с поддельным “Липтоном”
...
В ходе проведения операции “Ителлект”, харьковские милиционеры задержали автомобиль жителя города, который с напарником вез на “Центральный” рынок чай “Липтон” с явными признаками подделки.
Как передает Медиа-группа “Объектив” ссылаясь на ЦОС УМВД Украины в Харьковской области, в ходе проверки дома у задержанных обнаружили подпольный цех по производству чая “Липтон”. Был найден чай в ящиках по 12 пачек, бирки “Липтон”, степлеры и картонные коробки “Княжий чай”.
По факту преступления возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
По материалам
//For-ua.com//
[20.05.2004, 19:00]
Арабика Коста-Рики в Москве
...
Сегодня в Малом зале кофейни “Монтана Кофе” в Сокольниках состоялась презентация высококачественных сортов кофе из Коста-Рики. Для участия в капинге (дегустации, представляющей сорта кофе в основных стадиях его переработки - зеленое, обжаренное зерно и готовый напиток) были приглашены специалисты по кофе, представители российских компаний-обжарщков, а также специализированных периодических изданий.
Всех присутствующих на капинге приветствовал Чрезвычайный и полномочный посол Республики Коста-Рики в Российской Федерации господин Плутарко Эрнандес Санчо (Plutarco Hernandez Sancho), который отметил, что рост интереса к натуральному высококачественному кофе в России - отрадная для коста-риканских кофепроизводителей тенденция. Господин Посол заверил всех гостей презентации в том, что Посольство Коста-Рики в России открыто для любых контактов, которые будут способствовать активизации отношений российского и коста-риканского кофейного сообщества, и выразил готовность оказывать в этом всемерное содействие.
Презентацию коста-риканского зернового кофе вела госпожа Грейс М.Мена Grace M.Mena), директор Института кофе Коста-Рики. Госпожа Грейс рассказала о семи кофепроизводящих регионах страны - West Valley, Central Valley, Tarazu, Tres Rios, Orosi, Brunca и Turrialba. Каждый регион был представлен своим сортом кофе одноименного названия. Специалисты, присутствовавшие на презентации, смогли оценить качество зеленого и обжаренного зерна каждого вида, а также продегустировать готовые напитки, приготовленные их обжаренных зерен.
После описания характерных для каждого вида оттенков вкуса, госпожа Грейс предложила российским специалистам высказать свои впечатления. Помимо объективных особенностей каждого сорта, отечественные профессионалы отметили несколько сортов, наиболее приемлемых для российского потребителя, приверженного кофе, но еще не слишком искушенного в многообразии его вкусовых особенностей. Особо были отмечены и уникальные по богатству и насыщенности вкуса сорта, великолепие которых способны оценить истинные гурманы.
После обмена мнениями госпожа Грейс ответила на вопросы участников презентации.
Справочная информация:
Согласно официальным статистическим данным ГТК РФ, в течение прошлого года Коста-Рика поставила в нашу страну 102 177 кг кофе различных видов на общую сумму 98 050 долларов США.
Культивирование кофе в этой стране было начато в первой половине 19 века. Климатические, почвенные и другие факторы, исключительно благоприятные для выращивания Арабики, страна использует в полной мере. С 1990 года в Коста-Рике было принято решение о выращивании исключительно только Арабики, выращивание же Робусты практически запрещено. Как считают специалисты института кофе Коста-Рики, страна в состоянии весь производимый ею кофе довести до категории спешиэлити, но для этого необходимо решить ряд вопросов. Первая сложность - организация сушки кофе в пик сезона таким образом, чтобы не было необходимости ускорять ее за счет высоких температурных режимов. Зерно снаружи просыхает быстро, но внутри остается недосушенным. Это, как правило, не способствует сохранению исходных высоких качественных характеристик зерна. Вторая проблема - нехватка складских помещений, предназначенных для “доведения” просушенного кофе в течение месяца. Не хватает также специальных сушилок, которые воспроизводят температурные режимы сушки на солнце.
Решение вопросов видится коста-риканским специалистам в том, что необходимо увеличивать количество местных предприятий первичной обработки зеленого зерна. Среди предприятий первичной переработки организуются конкурсы на лучший кофе, в университете Сан Хосе уже готовят специалистов, профессионально владеющих всеми особенностями технологий выращивания и переработки кофе категории спешиэлити. В настоящее время около 45% производимого в стране кофейного зерна может быть отнесено в категорию спешиэлити.
[19.05.2004, 12:00]
Екатеринбургские кофейни не без греха
...
В апреле этого года сотрудниками Госторгинспекции по Свердловской области, в ходе проведения плановых мероприятий по контролю качества продукции екатеринбургских кофеен, было проверено 5 предприятий.
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг", в ходе проверок во всех кофейнях были выявлены нарушения. Как оказалось, в проверенных заведениях отсутствует контроль качества и безопасности, а кулинарная продукция готовится и реализуется неполновесной. Пищевое сырье и готовая продукция, поступающие в кофейни, не имели сертификатов, удостоверяющих качество и безопасность этих продуктов. Кроме того, в 4-х из проверенных кофеен было выявлено несоблюдение условий хранения кулинарной продукции и использование сырья, сроки годности которых истекли. Всего же, в общей сложности, на проверенных предприятиях было выявлено 92 нарушения.
//Urbc.ru//
[18.05.2004, 17:00]
Чайный клипер The Great Tea Escape
...
Что общего между натуральным чаем и автомобилем Ford Escape Hybrid? И тот и другой представляют собой продукты бескомпромиссного качества, и оба участвуют в пробегах по восточному и западному побережью США, организованных автомобилистами и одной из американских компаний-производителей чая.
Нынешним лето в ходе туров The Great Tea Escape (большой чайный пробег) партнеры по акции намерены активизировать продвижение технических достижений автопрома в сочетании со столь популярным во всем мире напитком как чай (в пакетиках, готовый к потреблению - RTD и охлажденный).
К обоюдной пользе в течение трех месяцев Ford Escape Hybrid будет развозить товарные образцы чая по потенциальным оптово-розничным торговцам чаем. Одному из торговцев “суждено” будет выиграть новенький Escape Hybrid. Ford Motor в особом представлении не нуждается, а производитель чая, включившийся в акцию, недавно был назван 117-м в списке 500 самых быстро растущих компаний в США.
И кто бы мог подумать, что чай не только придется американцам по душе, но и “подружится” со столь известной автомобильной маркой?
По материалам
//Auto.ngs.ru//
[17.05.2004, 12:30]
Индия: чай предотвращает катаракту
...
Индийские ученые обнаружили, что чай помогает избежать слепоты. В экспериментах на крысах группа ученых из университета в Хайдарабаде установила, что вещества, содержащиеся в чае, замедляют развитие катаракты. Результаты исследования появились в последнем номере "Journal of Experimental Eye Research". По данным авторов открытия, от катаракты помогает и черный, и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам - веществам, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов.
//Medicus.ru//
[17.05.2004, 12:00]
Для чайной промышленности Ирана наступил самый кризисный год
...
Если сохранится ситуация, при которой производители не удовлетворены закупочными ценами на чайный лист, а чаеразвесочные фабрики не в состоянии закупать данную продукцию в необходимых объемах, можно предположить, что в текущем году производство чая в Иране будет сведено к нулю.
Заместитель председателя Организации исламской пропаганды Эйдоссамад Гарви указал на неблагоприятную обстановку, которая сложилась в текущем году в чайной промышленности, и отметил, что на данный момент производители в буквальном смысле умоляют владельцев чаеразвесочных фабрик закупать чайный лист даже по цене в 70-80 туманов (менее 10 центов) за 1 кг. В прошлом году закупочная цена чайного листа составляла 200 туманов.
Сегодняшние трудности приводят к тому, что сбор чайного листа приостановлен и, в результате, объемы производства отечественного чая сокращаются.
По словам Эйдоссамада Гарви, в настоящее время из 170 чаеразвесочных фабрик только 30-40 предприятий закупают чайный лист. Многие фабрики, лишенные поддержки со стороны правительства, не располагают достаточными капиталами для того, чтобы закупать чайный лист даже по цене в 70-80 туманов за 1 кг.
Еще одним следствием неправильных решений в чайной промышленности стало 50-процентное снижение цены, по которой продукция чаеразвесочных фабрик продается в торговые организации. Это привело к тому, что потеряно около 120 тыс. т. чая и Организация чая и чаеразвесочные фабрики не смогли погасить свои долги.
Эйдоссамад Гарви подчеркнул: “Кризисная ситуация в чайной промышленности возникла из-за некомпетентности министерства сельского хозяйства. Отсутствие профессионализма у данного министерства при проведении политики и принятии решений приведет лишь к тому, что чайные плантации перестанут существовать”.
//Iran.ru//
[14.05.2004, 16:00]
"Нидан" планирует занять 15% российского рынка холодного чая в 2004г.
...
Владелец марок соков "Чемпион" и соковых миксов Caprice компания "Нидан" планирует занять 15% российского рынка холодного чая в 2004г. в связи с запуском 10 мая с.г. производства этого напитка под маркой Caprice Ice Tea на своем заводе в Подмосковье. Об этом сообщил журналистам руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Нидан" Аркадий Курин. В 2005г. компания намерена увеличить данный показатель до 20-30%. С 12 мая новый продукт появится в продаже на Московском и Санкт-Петербургском рынках. Далее дистрибуция распространится на все крупные города России. Прохладительные напитки выпускаются в литровой упаковке CombiFit с закручивающейся крышкой CombiTwist. По словам А.Курина, "по разным оценкам специалистов, в России доля покупателей ice tea увеличилась с 0,1% в 2002г. до 1,2% в 2003г. По прогнозам "Нидан", в 2004г. продолжится рост данной категории покупателей. Рынок ice tea в Европе - один из самых динамичных и растет примерно на 10% в год на фоне того, что рынок большинства других прохладительных напитков здесь переживает стагнацию. Наибольшие объемы этого напитка продаются в Швейцарии (более 30 л ice tea на душу населения в год), Австрии (около 10 л), Германии и Португалии. Unilever оценивает мировой рынок прохладительных напитков на основе чая в 23 млрд евро. По данным Deutsche Bank, в мире продажи холодного чая и кофе, которые относятся к категории готовых к употреблению (ready-to-drink, RTD) напитков, превышают на сегодняшний день 4% общего объема рынка прохладительных напитков. Напомним, что в октябре 2003г. международные концерны Unilever и PepsiCo создали совместное предприятие СП Pepsi Lipton International для продвижения прохладительных напитков на основе торговой марки чая Lipton. Емкость рынка прохладительных напитков под маркой Lipton составляет 16 млрд л. С июля 2003г. по договору франчайзинга напиток на основе чая Lipton - Lipton Ice Tea - производится на мощностях российского завода компании PepsiCo. В свою очередь, ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" инвестировала в производство холодного чая Nestea (совместный продукт с компанией Nestle) в РФ более 10 млн долл., о чем было заявлено в апреле 2004г. Мощность новой производственной линии составляет 30 млн л в год. Российские производители также сейчас проявляют активность на этом рынке. Летом 2003г. "Вимм-Билль-Данн" с маркой Nice tea и соковый завод "Лебедянский" (марки соков "Я", "Тонус" и чая "Фрустайл") начали продажи в России фасованного охлажденного чая (ice tea).
//Rbc.ru//
[13.05.2004, 10:45]
Сколько кофе нужно для бодрости?
...
Американские исследователи выяснили, что большинство людей неправильно пьют кофе, сообщает британская газета Independent. По мнению ученых из чикагского университета Раш (Rush University), чтобы долгое время не спать, необходимо пить по небольшой чашке кофе каждый час.
Однако врачи, спасатели и военные, которым приходится выходить на ночные или суточные дежурства, как, правило, принимают значительное количество кофе разом. А высокие концентрации кофеина, как известно, лишь усиливают желание спать.
В исследовании, которое провели американские исследователи, приняли участие 29 человек. В течение месяца они содержались в условиях, не позволявших ориентироваться во времени. В ходе эксперимента добровольцы провели без сна 29 часов подряд; часть из них за это время получали кофеин в таблетках, а часть - пустышку плацебо.
По сравнению с контрольной группой, те люди, что каждый час получали небольшую дозу кофеина, лучше выполняли тесты на реакцию и внимание, но в итоге чувствовали себя более уставшими.
По материалам
//Mednovosti.ru//
[12.05.2004, 12:00]
Стартовал конкурс производителей зеленого кофе
...
В мае 2004 года в кофепроизводящих регионах мира начнутся специальные смотры кофе “Cup of Excellence” (“Чашка Совершенства”). Они направлены на поддержание интереса производителей к выращиванию высококачественных сортов кофе. В Никагаруа (17 мая), Гондурасе (24 мая), Сальвадоре (в июне) и Бразилии (в октябре) пройдут дегустации местных сортов кофе урожая 2003 года. Жюри конкурса, в составе которого независимые специалисты по кофе из различных стран-производителей и потребителей кофе, в каждой стране объявит лучшие сорта. После объявления победителей обладающие уникальными вкусовыми свойствами лоты будут выставлены на специальные интернет-аукционы по ценам, значительно превышающим среднестатистические биржевые.
В 2003 году на предыдущих торгах “Cup of Excellence” (“Чашка Совершенства”) кофе урожая 2003 года, признанный экспертами лучшим, был продан по рекордной цене - более 30 долларов за килограмм, напомним, что килограмм кофе на мировых биржах продаётся по цене, не превышающей в среднем 1,5 долларов США.
По материалам
//Pir.ru//
[11.05.2004, 17:00]
Американцы - крупнейшие потребители кофе
...
Ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд. чашек кофе, каждую пятую чашку выпивают в США. США являются крупнейшим мировым потребителем кофе, пишет американская WashingtonProFile, а Международная Организация Кофе\International Coffee Organisation признала американский город Сиэтл "кофейной столицей мира", поскольку именно в Сиэтле находится больше всего кафетериев на душу населения.
Кофе является вторым по популярности, после нефти, сырьевым товаром на международном рынке и самой крупной статьей сельскохозяйственного импорта США. Парадоксально, но еще до недавнего времени кофе, который пили американцы, считался знатоками если не самым невкусным в мире, то одним из самых низкокачественных. Однако ныне американский стиль потребления кофе завоевывает традиционные "кофейные центры " мира - Европу и Ближний Восток. При этом, среднестатистический американец пьет кофе намного меньше, чем, например, среднестатистический финн, швед или японец.
Первоначально кофе в США не получил широкого распространения. Америка, будучи британской колонией, предпочитала пить чай. Но в 1773 году в североамериканских колониях Британской Империи начались волнения, вызванные тем, что король Георг Третий установил налог на чай. Волнения стали причиной инцидента, получившего название "Бостонское Чаепитие", когда колонисты, переодетые индейцами захватили несколько торговых судов в гавани Бостона и выкинули весь найденный на них груз чая в море. Это стало началом американской революции, приведшей к образованию независимых Соединенных Штатов Америки. Так как употребления ввозимого английским купцами чая пришлось отказаться, Континентальный Конгресс\Continental Congress (предтеча нынешнего высшего законодательного органа власти США) провозгласил кофе официальным национальным напитком.
Однако кофе был дорог, и простые американцы предпочитали ему более дешевое пиво. Кофе на некоторое время стал напитком наиболее состоятельной и респектабельной американской публики. Однако постепенно он "пошел в народ" под влиянием трех несвязанных друг с другом процессов. Во-первых, в мире значительно выросло производство кофе, которое в 18 веке производилось, в основном, в Эфиопии, Аравии и Индии - лишь незадолго до этого была начата культивация в Бразилии, тропической Африке, Вест-Индии и на островах Индийского Океана. Во-вторых, процесс приготовления кофе был достаточно длительным и трудоемким. Поэтому благодаря изобретению машины для приготовления кофе-"эспрессо" стало возможным продавать кофе в предприятиях общепита, а изобретение растворимого кофе позволило включить его в семейный рацион. Третьим фактором, в результате которого кофе завоевал США, стал введенный в начале 20 века "сухой закон" - кофе на некоторое время заменил вино и крепкие напитки. Запрет на алкоголь в США был отменен, но привычка к кофе сохранилась.
Айтон Эллис (Ayton Ellis), автор книги "История Кафетериев" (A History of the Coffee-Houses), утверждает, что долгое время кофе, который пили американцы, был очень невысокого качества. "Кофейная" культура, которая на протяжении столетий развивалась на Ближнем Востоке, в Европе и Латинской Америке в США отсутствовала напрочь. Фактически, кофе использовался лишь для того, чтобы запить еду: в глазах американцев он стоял в одном ряду с водопроводной водой и газировкой. Впрочем и до сих пор кофе, вода или газировка были и остаются частью меню в ресторанах быстрого питания. Кофейные церемонии, в частности, неторопливые разговоры за чашкой хорошо сваренного кофе в Америке приняты не были. Мало кто тратил на чашку кофе более 5 минут. Американцы пили кофе, практически, "на бегу" и не были избалованы кофейным разнообразием. Впрочем, именно эта особенность американской кофемании привела к тому, что мир обогатился термоустойчивыми одноразовыми стаканчиками и подставками под стаканы в салонах автомобилей.
В 1971 году в Сиэтле была открыта маленькая кофейня под названием "Старбакс" (Starbucks - названа по имени одного из персонажей романа "Моби Дик" Германа Мелвилла). Starbucks сделал для американского кофе тоже самое, что McDonald's для другого достижения американской кулинарии - гамбургера. Starbucks стал новым национальным символом Америки и одним из наиболее успешных примеров глобализации изначально локального бизнеса. В результате, Starbucks ныне является крупнейшей в мире сетью кофеен, он завоевывает Европу и Ближний Восток - регионы мира с богатейшими кофейными традициями. При этом, маркетинговая идея Starbucks была импортирована именно из Старого Света. Человека, который заставил США изменить кофейные привычки, зовут Говард Шульц (Howard Schultz), который начал работать в Starbucks в 1980-е годы. По данным американской писательницы Эллен Клери (Ellen Cleary), автора книги "Изучение феномена "Старбакс" (Starbucks Case Study), во время поездки по Италии Шульц был поражён изобилием видов кофе и изысканностью европейских кофейных ритуалов. Он решил внедрить итальянский опыт в США. При этом ему долгое время пришлось преодолевать сопротивление других менеджеров компании, которые были уверены, что итальянские привычки в США никогда не приживутся. Однако уже через два года стало понятным, что Шульц был прав: Сиэтл охватило "кофейное помешательство". За 30 лет рыночная капитализация компании выросла почти в 30 раз и достигла $15 млрд.
Секрет успеха Starbucks заключается не только в качественном кофе. Ховард Шульц дал американцам новую моду - "смотреть на кофе как на процесс, а не напиток". Starbucks провозгласил настоящий культ кофе. По образу и подобию Starbucks, в США создаются всё новые и новые сети кофе-баров, которые придерживаются той же политики. Посетитель кофе-бара "нового поколения" обычно хорошо образован, начитан, следит за модой и имеет хороший вкус. Он стремится к комфорту и респектабельности. Всегда знает, чего хочет, как этого добиться. Выбирает качественный сервис. В кофейню он приходит отдохнуть, поработать или позаниматься в спокойной обстановке, пообщаться с друзьями, почитать газету или книгу. Кроме того, Starbucks оснащает свои кафе компьютерами, имеющими доступ в Интернет или предлагает подключать к Интернету ноутбуки посетителей.
Starbucks коренным образом изменил представление о кофе. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США (The National Coffee Association), еще в начале 1990-х годов среднестатистический потребитель кофе был крайне непритязателен. Ныне он придирчиво выбирает между десятками сортов. Если в 1991 году на всей территории США было всего 500 кафе, где готовили кофе для гурманов, то за десять лет их число увеличилось до 8,5 тыс. Американцы стали пить больше кофе и предпочитают использовать большие стаканы. В 2001 году среднестатистический любитель кофе выпивал 3,1 чашки в день - в 2003 году уже 3,3 чашки. Если в 1960 году объем одной чашки кофе в среднем составлял 5 унций (141,7 грамм), то в 2003 году 8 унций (226,8 грамм).
При этом исследования свидетельствуют о том, что мужчины потребляют кофе чаще и больше женщин. Соотношение примерно такое: мужчины - 1,9 чашки; женщины - 1,4 чашки в день. Американцы и американки пьют кофе по различным причинам. По данным Национальной Кофейной Ассоциации США, женщины пьют кофе, чтобы расслабиться и поговорить, а мужчинам оно помогает сосредоточиться и качественно выполнить свою работу. 35% американцев предпочитает пить обычный чёрный кофе без добавок, остальные 65% предпочитают добавлять в кофе сахар, сливки или молоко. 70% всего кофе выпивается за завтраком. Самое большое количество кофейного сырья экспортируется в страны Европы и США, которые потребляют около двух третей кофе в мире. По данным различных статистических исследований, больше половины американцев выпивают хотя бы одну чашку кофе в день.
Американский исследователь Марк Пендергаст (Mark Pendergrast), автор книги "Различные Причины: История Кофе и Как Он Изменил Наш Мир" (Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed the World), считает, что кофе стал не только благом, но и проклятием человечества. Безудержное расширение кофейных плантаций привело к разрушению экосистем во многих регионах мира. Благодаря им исчезают леса и уменьшаются запасы питьевой воды. Распространение кофе стало причиной исчезновения многих мелких народов, которые были лишены привычной среды обитания. Кроме того, кофе, по данным Пендергаста, стал "топливом" нескольких революций и военных переворотов. К примеру, восстание против диктатора Сомосы в Никарагуа, закончившееся его свержением, начали крестьяне, в ужасных условиях работавшие на кофейных плантациях.
Однако нет гарантий, что человечество будет пить качественный кофе. Грегори Дикум (Gregory Dicum), автор книги "Книга Кофе" (The Coffee Book: Anatomy of an Industry from Crop to the Last Drop), считает, что крупнейшие мировые производители кофе - такие как корпорации General Food, Nestle и Procter&Gamble - год от года ухудшают качество кофейного сырья, дабы повысить рентабельность своего бизнеса.
//Washprofile.org//
[07.05.2004, 15:00]
Кофе на фуд-корте
...
Смысл и назначение фуд-корта - предоставлять возможность отдающимся шопингу гражданам быстро перекусить, не покидая пределов торгового комплекса. Те же, кто не желает подкрепляться, должны иметь возможность хотя бы выпить чашечку нормального кофе.
Если посмотреть на типичный торговый центр в спальном районе с общей площадью порядка 20 тыс. кв. метров, то можно увидеть, что его ресторанный дворик, он же фуд-корт, занимает никак не менее 10% территории, и состоит, как минимум, из 5-7 различных кафе и ресторанов, большая часть из которых представляет собой предприятия фаст-фуда. Каждое из заведений типичного фуд-корта наверняка предлагает своим клиентам и кофе. Другое дело, что технология его приготовления, степень вовлеченности в этот процесс персонала и принципы продажи напитка будут очень сильно различаться в зависимости от формата заведения.
Итак, в первую очередь кофе на фуд-кортах можно выпить в ресторанах и специализированных кофейнях. Эти заведения, хотя по формальному признаку и относятся к ресторанному дворику, тем не менее, находятся несколько в стороне от основных предприятий фуд-корта. Некоторые специалисты даже полагают, что в чистом виде фуд-корт это и есть исключительно заведения фаст-фуда, имеющие общие посадочные места, а все остальное относится к ресторанному дворику, понятие которого шире и включает в себя все заведения общепита в торговом центре. Как бы то ни было, организация продажи кофе в таких кофейнях и ресторанах не имеет принципиальных отличий от того, что происходит в отдельно стоящих заведениях, поэтому подробно останавливаться на них мы не будем. Отметим только, что для российских сетевых кофеен размещение своих объектов на территории торгового центра оказывается, в силу ограниченности подходящих помещений в городе, одним из основных способов расширения сети. "Кофе Хауз", "Шоколадница", "Идеальная чашка" и другие активно размещают свои объекты в торговых комплексах, причем стремятся занять площади в отдалении от основных заведений фуд-корта. Так, "Кофе Хауз" в "Атриуме" вообще расположен на другом этаже, а "Кофе Хауз" в "Рамсторе" в Беляево находится в противоположном крыле от фуд-корта.
Второй вариант продажи кофе - через фаст-фуды торгового центра. Это может быть как специализированный кофейный фаст-фуд, делающий акцент на горячие напитки и десерты, так и обычный - с одной-двумя позициями кофе и чая, в качестве приложения к своим горячим блюдам. Объединяет эти заведения то, что они имеют общие посадочные места, работают по принципу самообслуживания и не могут делать наценку на кофе, сопоставимую с той, что устанавливается в кофейнях. Общие посадочные места приводят к тому, что эспрессо подается в одноразовой посуде, что у настоящего любителя этого напитка, естественно, вызывает справедливое негодование. Однако ничего не поделаешь - специфика формата вынуждает идти на компромиссы, один из которых посуда, ибо закладывать в стоимость напитка украденные и разбитые чашки никто из операторов фаст-фуда позволить себе не может.
Если говорить о кофейном меню, то здесь должен срабатывать один из главных принципов фаст-фуда, гласящий, что покупатель не должен долго раздумывать над заказом. Кофейные напитки должны быть узнаваемыми, а их количество ограничено. Эспрессо, капучино, американо из одной кофейной смеси - этого ассортимента для стандартного фаст-фуда на типичном фуд-корте будет достаточно. Если же фаст-фуд имеет кофейный акцент, то меню можно незначительно расширить за счет латте, айриш-кофе и гляссе. Кроме того, в этом случае можно оперировать двумя кофейными смесями - например, сильной и слабой обжарки (к этому различию население стало постепенно привыкать) или применять 100-процентную арабику и смесь арабики и рабусты. Более веская причина работы с двумя кофейными смесями состоит в том, что для приготовления молочных напитков (капучино, эспрессо и т.д.) можно использовать более дешевые смеси (как известно, молоко нивелирует вкус кофе, поэтому расходовать дорогие сорта для смешанных напитков смысла не имеет, тем более что даже самый придирчивый гурман, окажись он на фуд-корте, не будет предъявлять сверхвысоких запросов к качеству капучино в пластиковом стаканчике).
Наличие в меню кофе "американо" также можно назвать особенностью фаст-фуда (без разницы, находится ли он на фуд-корте или нет). Этот напиток так и называют - запивочным. Конечно, среди посетителей фуд-корта есть любители качественного эспрессо, но не стоит забывать и о значительной части посетителей, которым нужен кофейный напиток, только для того, что бы запить гамбургер или отбивную. Напомним, что капельные аппараты или фильтр-машины пропускают через нагревательный контур воду, которая по капле попадает в фильтр с молотым кофе, после чего, в виде кофейного напитка стекает в стеклянную емкость. Не вдаваясь в оценку качества полученного кофе (для нас важно, что он имеет своего потребителя), отметим, что такой способ приготовления имеет для фаст-фуда несколько положительных моментов - себестоимость чашки кофе снижается, появляется возможность приготовить сразу большой объем напитка (что незаменимо во время пиковых нагрузок на фуд-корте), кроме того, "американо", в отличие от того же эспрессо, можно без ущерба для качества хранить долгое время в термосе. Сами же полуавтоматические фильтр-машины оказываются дешевле профессиональных полуавтоматов и автоматов для приготовления эспрессо (чего не скажешь о полностью автоматических капельных машинах, которые, правда, из-за высокой цены мало распространены в заведениях общепита).
Кофейная классика
Несмотря на допустимость продажи на фуд-кортах фильтрованного и даже растворимого кофе, напитки на основе эспрессо остаются главными, как по приносимой прибыли, так и по возможностям привлечения покупателей. На сегодняшний день рынок кофе-машин структурно разделился, и каждый аппарат занимает на нем определенное место - рожковые полуавтоматы заняли нишу эксклюзивного кофе, который варится, возможно, в присутствии клиента, получающего эстетическое наслаждение, наблюдения за процессом приготовления. Такие машины на фуд-корте могут устанавливаться в специализированных кофейнях и ресторанах. Во всех остальных заведениях, по мнению большинства экспертов оптимальными будут полные автоматы. Эти машины готовят кофе практически не отличающийся по вкусу от напитка, созданного бариста. Кроме того, учитывая что "золотые руки" есть далеко не у всех барменов, качество среднестатистического кофе на автомате оказывается выше, чем на полуавтомате. Конечно, автомат в специализированной кофейне (если она, конечно, есть на фуд-корте) не уместен, однако в заведениях фаст-фуда он находит свое применение. "Фаст-фуд - это всегда конвейер, - говорит ведущий специалист кофейной компании "Иониа" Сергей Пичугин. - Здесь высокая текучка кадров и вкладывать деньги в мастер-классы, пытаясь сделать из подрабатывающих продавцами и барменами студентов профессиональных бариста бессмысленно - они все равно долго не задержаться. Автоматическая же машина позволяет полностью устранить из процесса приготовления кофе человеческий фактор, при сохранении стабильного качества напитка. Машина сама себя моет, чистит, считает порции, точно выдерживает рецептуру". Единственное "но" - это цена, которая минимум на треть выше, чем у полуавтоматов. Однако есть мнение, что при поточной реализации кофе на фуд-кортах при существующих торговых наценках и себестоимости чашки, этот вопрос должен отходить на второй план.
"Очевидно, что на фуд-корте требуется кофе-машина высокой производительности, способная варить 500-700 чашек в день, и выдерживать повышенные нагрузки в час-пик, - говорит коммерческий директор компании "Палюкс" Игорь Петрухин. - При этом следует иметь в виду, что такой параметр кофе-машины, как производительность, довольно условен, так как он приводится в технической документации исходя из усредненного времени приготовления одной порции напитка. Мало того, что если заведение использует нестандартную рецептуру, то цифры получаются иными. Рассчитанная таким образом производительность дает настолько высокие цифры, что вызывает у покупателя уверенность в возможности удовлетворения самих высоких потребностей заведения. Другое дело, что даже бытовая кофе-машина варит порцию эспрессо в течение 20 секунд. Соответственно, в час на ней, теоретически, можно приготовить 120 чашек, а за десять часов - 1200. Понятно, что если бытовая машина будет работать с такой производительностью, то вряд ли она доживет до конца первого рабочего дня. Поэтому мерить производительность кофе-машины лучше по мощности котла". У машин с низкой производительностью она составляет менее 2 кВт, со средней - примерно 3 кВт, с высокой (что требуется на фудкорте) - более 5 кВт.
Техническое оснащение автоматической кофе-машины может быть различным - например, на ней может быть предусмотрено наличие отвода пара для ручного вспенивания молока или нет. Количество программируемых режимов может отличаться, равно как и степень защищенности от недобросовестного бармена, однако принцип остается прежним - машина заменяет профессианала-бариста.
Интересно, что сегодня на рынке начинают все больше заявлять о себе и полностью автоматические рожковые машины, которые до недавнего времени были в основном только полуавтоматами. "Установка рожкового автомата в фаст-фуде возможна в связи с появлением новых технологий, - говорит менеджер компании "Гурмэ Стайл" Сергей Воронов. - При использовании совместно с автоматической кофемолкой, в них так же, как и в классическом автомате полностью устранен человеческий фактор. Клиент выбирает понравившееся ему зерно, бармен вставляет холдер в кофемолку, затем нажимает на кнопку для выбора сорта кофе, кофемолка автоматическим сканированием определяет холдер, как одинарный или двойной, производит помол и автоматически трамбует молотый кофе. Затем бармен вынимает холдер с уже готовой таблеткой, вставляет его в группу и нажимает на панели кнопку пролива, соответствующую приготовляемому напитку. Цикл работы кофемолки составляет 4-7 секунд. Такие параметры, как закладка кофе на порцию, размер помола, усилие при трамбовке настраиваются. От бармена требуется только вставлять-вынимать холдер и нажимать на кнопку. Стоит же такой набор из автоматической кофемолки и рожковой машины дешевле, чем средний профессиональный полный автомат".
Воды!
Почему кофе в Москве отличается от кофе в Риме? При условии наличия равнопрофессиональных бариста и равнокачественного оборудования основным критерием отличия оказывается вода - второй по значимости компонент кофейного напитка. Обычно к зоне фуд-корта подведены канализационные коммуникации, поэтому у владельца заведения есть возможность выбирать - использовать ли ему для приготовления проточную или покупную воду. Вопрос этот достаточно сложен и однозначного ответа не имеет.
Большая часть продаваемой сегодня питьевой воды прошла очистку по системе обратного осмоса, она не содержит влияющих на жесткость воды солей и большинства микроэлементов. Такая вода идеальна для кофе-машины, однако получаемый на ее основе напиток получается пресным. Водопроводная же вода изначально не годится для подачи в кофеварочную машину. Компромиссным решением может стать использование фильтров. Первое что нужно сделать - это удалить хлор. Для этого потребуется угольный фильтр. Если вода обладает повышенной жесткостью, то ее необходимо снизить или удалить, иначе на нагревательных элементах будет образовываться накипь, что приведет к снижению сроков эксплуатации машины. Это, в частности можно сделать с помощью ионно-обменного фильтра. В итоге опять появляется дилемма - жесткая вода вкуснее, но плохо влияет на кофе-машину, вода без минерализации - хороша для машины, но ухудшает вкус кофе. Оптимальный вариант можно подобрать при использовании проточной воды при разумной степени фильтрации.
Обязательный для фильтрации угольный фильтр стоит 50-200 у.е. Ионно-обменный фильтр ручной регенерации, заменяющий ионы кальция и магния на ионы натрия обойдется в 100-300 у.е. Такой же, но автоматический, стоит от 800 у.е. и выше (правда, его имеет смысл применять, когда очищенная вода нужна не только для кофе-машины, но и для других приборов). Суммы получаются немалые, однако это все равно может оказаться выгоднее, чем приобретать очищенную воду. Несложно рассчитать, что при продаже порядка 500 чашек кофе в день и такого же количества чая, при учете среднерыночной стоимости воды, на нее в месяц будет уходить почти 900 рублей. В итоге средняя система фильтрации сможет окупить себя чуть более чем через полгода.
Разнообразие заведений предлагающих на фуд-кортах кофейные напитки порождает и разнообразие возможных решений по организации продаж кофе. В кофейнях - это максимум творчества и оригинальности, а в фаст-фудах - минимум человеческого фактора. В остальных же случаях возможны компромиссы.
//Nta-rus.com//
[06.05.2004, 12:00]
Алтайские отголоски кофейного бума
...
Волна роста и развития российского ресторанного бизнеса занесла в Барнаул и новые кофейни, которые последние 2-3 года стали атрибутом уже не только российских столиц. Кофейный бум достиг регионов и увлек алтайских рестораторов идеей современных кофеен.
Барнаульские первопроходцы вначале предполагали, что основной аудиторией кофеен станут студенты, однако для них, как выяснилось, 100 рублей (размер среднего чека) слишком большие деньги - сейчас число студентов не превышает 12% от общего числа посетителей. В семисоттысячном Барнауле каждый 10-й житель города - студент. Основная масса посетителей сегодня - люди среднего класса, с уровнем дохода от 200$ на одного члена семьи. Тем не менее, в последнее время контингент все же молодеет, ходить в кофейню становится меньшей роскошью, но престижность от этого не уменьшается. Кофейня в любом крупном городе сегодня ориентирована в основном на средний класс и студенчество.В этом - особенность позиционирования кофеен. Это демократичное, но одновременно и респектабельное заведение, дороже кофеен - рестораны, дешевле - фаст-фуд и летние кафе. Барнаульские кофейни предлагают посетителям очень широкий ассортимент экзотических блюд. Здесь можно заказать элитные сорта кофе и чая. Разнообразие меню - еще одна основа высокой посещаемости.
Сибирские рестораторы за пределами Барнаула уже готовы покупать франшизу, однако с этим барнаульские владельцы заведений не спешат - серьезным препятствием они считают условия, в которых существует российский малый бизнес, которому все еще не хватает стабильности. Например, если в Европе нормальным считается срок аренды в пять лет, то у нас в среднем - только один год. Тем не менее, барнаульские бизнесмены не отказываются от идеи продажи франшизы, во всяком случае, они надеются на то, что позитивные тенденции позволят это делать уже в скором времени.
Некоторые статистические данные по Барнаулу и Алтайскому краю:
Численность населения Барнаула - 700 тыс.
Стоимость потребительской корзины - порядка 1800 руб.
Средний уровень доходов населения - порядка 4700 руб. (по городу)
Процент горожан, которых можно было бы отнести к среднему классу - 18%
Количество абонентов сотовых компаний - по Алтайскому краю100 тыс.
Расходы горожан на мобильную связь (в среднем) - $8 - 10
Количество стационарных заведений общепита - около 90
Из них относятся
к дорогим ресторанам - 15%
к мидл-сегменту - 35%
к лоу-сегменту - 50%
По материалам
//Nta-rus.com//
[05.05.2004, 16:50]
Из музыкантов в составители чайных напитков
...
Американский электронщик Моби попробует свои силы на новом - на сей раз немузыкальном - поприще. Он решил взять тайм-аут и заняться написанием книги по кулинарии, передаёт @Music.
Известно, что Моби является владельцем небольшого кафе в нью-йоркском даун-тауне. Заведение под вывеской “Teany” предлагает посетителям около 100 сортов чая и не меньший выбор вегетарианских блюд. Кафе открылось всего два года назад, но уже пользуется большим успехом в среде вегетарианцев, борющихся за защиту прав животных. Популярность заведения и побудила исполнителя увеличить свое присутствие в кулинарной сфере.
Параллельно с этим музыкант планирует выпустить серию прохладительных напитков, которая, скорее всего, тоже получит название Teany. Линия будет представлять собой серию “охлажденных чаев” - ice tea - с разными вкусами, а также несколько фирменных коктейлей кафе - чай, в разных пропорциях смешанный с соками.
По материалам
//Km.ru//
[05.05.2004, 15:30]
Кофе поможет …похудеть?
...
Среди многообразия предлагаемых на российском рынке видов натурального кофе появился французский кофе для похудения. Как утверждают его производители, в состав продукта входят растительные гидролизированные экстракты, благотворно влияющие на обменные процессы в организме и активизирующие метаболические процессы в жировых отложениях.
Механизм действия основан на том, что препарат не затрагивает отложений гликогена в печени и мышцах, поэтому потеря объемов тела происходит за счет уменьшения подкожно-жировой клетчатки, а не мышечной массы.
Препарат снижает аппетит и служит дополнением к программам по коррекции фигуры (антицеллюлитным и др.), он позволяет поддерживать стабильность веса, улучшает самочувствие и заряжает энергией на целый день. Этот кофе не обладает слабительным и сильно выраженным мочегонным эффектами, которые, как правило, присущи аналогичным продуктам для коррекции веса.
По материалам
//Cofe-m.ru//