[30.06.2004, 14:50]
В блюдце - живая, в чашке - мертвая
...
Профессор Политехнического университета, заведующий лабораторией Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Владимир Иванович Иванов-Омский пригласил меня на чай. Профессор резонно считает: лучше один раз попробовать, чем долго рассуждать. В уютной гостиной мы расположились рядом с кипящим самоваром. Структуру воды, ее свойства на микроуровне он изучает лет двадцать и знает ее секреты.
Вода живая и мертвая
- Все думают, что формула воды Н2О, но это в корне неверно! На самом деле формула (Н2О)Х, где от икса-то и зависят все свойства воды, - объясняет профессор, наливая чай в блюдечко. - Вода может быть “живой” (когда Х меньше 3-5) или “мертвой” (когда Х больше 20). В кипятке самовара Х=3 - такую воду и надо быстрее пить! Гениальное изобретение - блюдечко. Здесь кипяток охлаждается очень быстро, и чай можно пить сразу. При этом вода не теряет своих свойств.
- Выходит, мы зря смеялись над купчихами, которые дули чай из блюдечек?
- Конечно! Эта старинная русская традиция высоко научна! В самоваре чай постоянно кипит, вода становится “живой”. И в блюдечке она “живой” и остается. Если же пить из чашки, то вода начинает полимеризоваться - и становится “мертвой”. Бесполезной, а то и вредной.
- Как это?
- Еще Менделеев обращал внимание, что у воды есть свойства и кислоты, и щелочи. Вода нейтральна только в больших объемах. В кипятке самовара крупные пузырьки ушли, остались только мелкие, на несколько молекул водяного пара. Вода в них чистая, без примесей, высокоактивная. Она легко утоляет жажду. И она целебная - по своим свойствам похожа на воду из Трускавецких минеральных источников. А когда вода постоит, она полимеризуется, становится вязкой, не активной и “мертвой”. Целебные свойства пропадают.
- Но мы-то с вами успеваем пить живую воду, из блюдечек…
- Сам процесс чаепития очень полезен. Не случайно раньше распивали чаи долго. Постепенно человек начинает потеть, организм выделяет ненужные шлаки, в клетках происходит замещение старой, омертвевшей воды на новую, живую и активную.
Кипяток и сок арбуза
- Как вода становится “мертвой”?
- Это легко понять, если вы вспомните, как ели арбуз. Когда вы его только-только разрезали, арбузный сок прекрасен. Но едва сок вытечет на тарелку и немного постоит, он становится невкусным. Значит, он уже успел полимеризоваться! Те же процессы происходят и в остывающей воде. Сок арбуза, огурца, дыни, минеральная вода - естественные примеры живой воды. А кипяток - пример воды искусственно полученной, но обладающей теми же свойствами. В кипятке полимерные цепочки короткие, а остывая, они удлиняются. При остывании мелкие пузырьки превращаются в более крупные, которые всплывают на поверхность и исчезают. Молекулы такой “тяжелой воды” не нужны организму. А маленькие молекулы - необходимы.
- Вы упомянули о Трускавецкой минеральной воде…
- В Трускавце воду пьют только свежую, тогда она целебная. Ее нельзя налить в бутылку, как нарзан или боржоми, и отнести домой: лечебные качества пропадают. В толще гор Карпат или Кавказа под большим давлением вода растворяет микроорганизмы. И они, разлагаясь, становятся затравкой для организации наноструктур минеральной воды - таких же, как пузырьки в кипятке самовара.
Талая вода и водка
- Слышал, что нельзя одну и ту же воду кипятить дважды. А еще говорят, что талая вода полезна…
- Вода должна кипеть постоянно, чтобы разрушались крупные полимерные цепочки. Но не сильно, не “ключом”. Самовар в этом смысле - изобретение потрясающее. Хорош самовар медный, а еще лучше серебряный, тогда вода дополнительно очищается и насыщается ионами серебра. А талая вода не полезна организму, она сильно полимеризована, организм большие цепочки не воспримет. Они не пройдут через систему капилляров и мембран. Для активного жизнеобеспечения нужна “размельченная” вода, живая.
- А как усваивается водка?
-У человека стоит фильтр печени, и в первые полчаса после того, как “принял” рюмку или стакан, водка не успевает усвоиться. Пьющий первоначально не пьянеет - поэтому хватает по второй, по третьей… А когда алкоголь придет через печень в кровь, уже поздно: слишком много выпил. Еще разительней этот контраст виден, когда замерзающему человеку дают хлебнуть спирту - согрелся, но не опьянел! Пока… Хитрые американцы придумали виски с содовой. Пузырьки СО2 способствуют усвоению алкоголя почти мгновенно. Человек пьянеет в той мере, сколько выпил. То же самое - когда пьешь шампанское.
//Aif.ru//
[30.06.2004, 12:40]
Английская фирма будет поставлять чай в Китай
...
Экспортировать чай в Китай - все равно что ехать в Тулу со своим самоваром. Но одна из британских компаний из английского графства Северный Йоркшир умудрилась добиться контракта на поставку ароматного напитка в Поднебесную.
Компания производит очень популярный в Британии "Йоркширский чай". Уже в июне первая поставка ароматизированных чаев стоимостью в 30 тысяч фунтов стерлингов (50 тысяч долларов США) отправится в Китай.
Интересно, что в эту партию входит, в частности, китайский чай из розовых лепестков, который выращивается и смешивается в Китае, затем ввозится фирмой в Англию, упаковывается в городке Хэррогейт и отправляется на родину.
Вот уже 12 лет компания экспортирует чаи в самые разные уголки мира. Сумма китайского контракта пока очень невелика, но, как говорит представитель йоркширской компании, "нам удалось прорваться на один из самых сложных рынков - рынок продажи чая в Китае".
По-английски поговорка про Тулу и самовар звучит "возить уголь в Ньюкасл" (этот город традиционно считается столицей британской горнодобывающей промышленности). И все же экспортный управляющий фирмы считает, что сотрудникам компании удастся добиться успеха на новом для себя поле.
По материалам
// News.bbc.co.uk //
[29.06.2004, 15:50]
Чашка кофе или ... содержание Британской монархии?
...
Содержание королевы обходится каждому британцу в 61 пенс в год. Это чуть больше американского доллара и вдвое меньше, чем стоит маленькая чашка кофе.
Всего в 2003-2004 финансовом году на двор Елизаветы II было потрачено 36,8 млн. фунтов стерлингов (64,3 млн долларов США). Об этом официально объявил Букингемский дворец. Таким образом, королева обошлась казне на 1,7% дороже, чем в предыдущем году, однако с учетом инфляции - на 1% меньше.
Как говорит Алан Рид, личный казначей королевы (в дословном переводе его должность называется “хранитель кошелька”), содержание монарха не ложится тяжким бременем на плечи жителей Соединенного Королевства. "Эта стоимость составила 61 пенс, то есть меньше цены двух пинт молока, - говорит он. - Мы выступаем за полную прозрачность и чистоту. Мы считаем, что публикуем больше финансовой информации, чем любая другая организация страны, в том числе и общественные корпорации".
Тем не менее, по словам обозревателя Би-би-си по делам монархии Николаса Уитчелла, скептики могут указать на высокую стоимость королевского поезда. По официальным данным, этот поезд за 12 месяцев использовался 18 раз, а каждая такая поездка обходится казне в 43 тысячи фунтов.
По материалам
//M3m.ru//
[28.06.2004, 15:15]
В Иран было ввезено 84 тыс. тонн контрабандного чая
...
По данным Международного чайного комитета, объемы импорта чая в Иран в 2001-2002 г.г. составили 84 тыс. т. С учетом запрета на ввоз чая в указанные годы весь этот импорт считается контрабандным.
В 2001 году в Иран было ввезено 42 200 т чая. В 2002 году объемы импорта несколько сократились и составили 42 тыс. т.
По заявлению представителей названного комитета, это не окончательные показатели. Подсчет велся только на основании тех данных, которыми располагал комитет.
В указанные годы в самом Иране было произведено соответственно 59 тыс. т и 53 тыс. т. чая.
На экспорт в 2001 году Иран отправил только 4 тыс. т чая, а в 2002 году объемы экспорта сократились до 3 тыс. т.
По данным Международного чайного комитета к числу основных экспортеров чая в мире относятся Шри-Ланка, Кения, Китай и Индия.
//Iran.ru//
[28.06.2004, 10:30]
Фальшивый кофе в Подмосковье выпускали тоннами
...
Крупное подпольное производство, занимавшееся фальсификацией растворимого кофе и какао, накрыли на днях сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области.
Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, на мини-завод оперативники вышли после того, как остановили для проверки фуру “Вольво”. Грузовой автомобиль направлялся в Краснодарский край. В кузове оказались сотни 25-килограммовых мешков с кофе и какао. Документы на этот груз показались проверяющим подозрительными. Позже эксперты подтвердили, что они поддельные. “Вольво” задержали. В ходе расследования оказалось: кофе в пакетах не соответствует ГОСТу и изготовлен кустарным способом. Водитель не стал отпираться и рассказал, что загрузился на бывшем молокозаводе совхоза “Путь Ленина” в деревне Татариново Ступинского района.
Когда сыщики нагрянули туда с обыском, то обнаружили там целый подпольный заводик. В цехе, где были установлены 12 станков, трудилось около 30 человек, в основном приезжие из Украины и Молдавии. Они занимались фасовкой кофейного и какао-порошков, а также делали шоколад. На складах подпольщиков изъято 19 тысяч 670 килограммов порошкообразных смесей, почти 22 тонны сгущенного молока и 4260 килограммов шоколадной глазури. Кроме того, здесь же найдено 1000 мешков для кофе, тысяча этикеток, 7 поддельных печатей и 21 фальсифицированный сертификат соответствия продукции. С их помощью злодеям удавалось выдавать свой суррогат за продукцию предприятий Малайзии и Сомали. Была у них возможность продавать свой порошок и шоколад и как продукцию столичных и санкт-петербургских фабрик.
//Mk.ru//
[25.06.2004, 18:15]
Мировой чемпионат бариста 2004 показал, кто чего стоит
...
Организаторы Мирового чемпионата бариста 2004 опубликовали данные о количестве очков, набранных претендентами во время полуфинальных соревнований. Сравнение полученных конкурсантами очков с аналогичными данными прошлого года, подтверждает остроту конкуренции, которая наблюдалась в нынешнем году.
Так, например, российская претендентка Ольга Мелик-Каракозова набрала в полуфинале WBC 2004 527 очков и заняла девятое место, в прошлом же году финалисты, занявшие 5-е (Викрам Кхурана, Индия) и 6-е места (Ирина Пузачкова, Россия), набрали 512 и 477 очков соответственно, а прошлогодний чемпион (Пауль Бассет, Австралия), набравший в финале-2003 607 очков, в финале-2004 с таким “багажом” занял бы лишь второе место. Интересно, что как в прошлом, так и в нынешнем году претенденты показывали лучшие результаты в полуфинале, а в финале имели более “слабые” показатели. Видимо, непросто справиться с психологическим напряжением, таким естественным для финальных соревнований.
Ниже приведены результаты, которые показали претенденты в полуфинале WBC 2004:
1. Тим Венделбой (Tim Wendelboe) Норвегия, 674
2. Сальваторе Пикколо (Sammy Picolo), Канада, 599
3. Клаус Томсен (Klaus Thomsen), Дания, 574
4. Карл Сара (Carl Sara), Новая Зеландия, 551
5. Нийол Бьёргвиссон (Njall Bjorgvinsson), Исландия,548
6. Джосеф эль Коури (Joseph El Khoury), Ливан, 538
7. Майко Лапенна (Maico Lapenna), Австралия, 532
8. Жозе Мигель Кото (Jose Miguel Coto), Коста-Рика, 528
9. Ольга Мелик-Каракозова (Olga M. Karakozova), Россия, 527
10. Чихиро Йокояма (Chihiro Yokoyama), Япония, 526
11. Дэниэл Ремхеден (Daniel Remheden), Швеция, 502
12. Сильвия Магалхес (Silvia Magalhaes), Бразилия, 492
13. Бронвен Серна (Bronwen Serna), США, 489
14. Донар Теуниссес (Donar Teunisses), Голландия, 453
15. Санджив Кумар (Sanjeev Kumar), Индия, 444
16. Петри Парвианен (Petri Parvianen), Финляндия, 434
17. Катрин Эмбах (Kathrin Embach) Германия, 432
18. Петер Овити (Peter Owiti), Кения, 428
19. Фабиан Санчес (Fabian Sanches), Мексика, 427
20. Симон Йом-Тов (Simon Yom-Tov), Израиль, 422
20. Стефанос Доматиотис (Stephanos Domatiotis), Греция, 422
22. Марселла Русу (Marcella Rusu), Румыния, 417
23. Валентино Серджи (Valentino Sergi), Швейцария, 405
24. Йонг Хун Ли (Jong Hoon Lee), Корея, 382
25. Калина Бранислав (Kalina Branislav), Словакия, 380
26. Маурицио Кавоззи (Maurizio Cavozzi), Италия, 378
27. Чантинг Жу (Chunting Zhu), Ирландия, 372
28. Петр Рейтмайер (Petr Reithmaier), Чехия, 356
29. Гарри Фишер (Harry Fisher), Австрия, 352
29. Златко Милетич (Zlatko Miletic), Хорватия, 352
31. Гергес Вебер (Gerges Weber), Люксембург, 340
32. Нада Йованович (Nada Jovanovic), Босния, 335
33. Сара МакКэндлс (Sarah McCandless), Великобритания, 260
34. Самир Кудич (Samir Kudic), Словения, 254
Роберт Джиобек (Robert Dziobek), Польша, (454) - оштрафован и дисквалифицирован.
Данные по финальным соревнованиям WBC 2004 были опубликованы coffeetea.ru ранее, 21.06.04.
[25.06.2004, 16:00]
Выведен сорт кофе, практически не содержащий кофеина
...
Бразильские ученые вывели особый сорт кофе, который практически не содержит кофеина. При этом им удалось сохранить всю вкусовую гамму этого популярного напитка, сообщает
//РИА “Новости”//
со ссылкой на аргентинскую газету "Кларин".
Селекционные работы по выращиванию кофе с пониженным содержание кофеина ведутся бразильским учеными с 1987 года на базе государственного университета Кампинас в штате Сан-Паулу. Там находятся уникальные плантации с более чем тремя тысячами кофейных деревьев, привезенных в основном из Эфиопии. В рамках проводимой научной программы бразильские селекционеры вывели на базе сорта Арабика три вида кофейного дерева, получивших название АС1, АС2 и АС3, зерна которых почти не содержат кофеина.
Ученые заявляют, что следующим этапом их работы станет передача генов этих зерен другим сортам кофейного дерева Арабика. Процесс этот будет производиться не путем генной инженерии, а простым скрещиванием кофейных кустов. Такой путь выбран не случайно. По мнению известных экологов, генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры могут оказать отрицательное воздействие на человеческий организм и привести к экологической катастрофе.
Напомним, что год назад coffeetea.ru публиковал информацию (по материалам информационных агентств) о том, что японские ученые научились выращивать кофейные деревья, плоды которых почти не содержат кофеина. Команде генетиков из университетов в Наре и Тояме удалось вывести побеги, в которых содержание возбуждающего алкалоида ниже обычного на 70%. Специалисты рассчитывали, что урожай, ожидаемый через 4 года, тоже будет отличаться рекордно низкой концентрацией сомнительного для сердечно-сосудистой системы вещества.
В ходе исследований японцы выяснили также, что синтезом кофеина в деревьях командуют 3 гена. Они действуют по очереди, и полученный в прошлом году результат был достигнут после того, как процесс синтеза был "выключен" на втором этапе.
[24.06.2004, 14:00]
Tchibo в числе 50 крунейших в Европе
...
Немецкая частная компания Tchibo, работающая в секторе производства кофе и розничной торговли, в текущем году осталась в списке 50 крупнейших частных компаний Европы. Этот список (рэнкинг) ежегодно составляют Handelsblatt и The Wall Street Journal Europe.
Согласно данным, содержащемся в этом списке, Tchibo в прошлом году занимала 49-е место, в нынешнем - 50-е. Прибыль компании в 2003 финансовом году составила 303 млн. евро, тогда как в 2002 г. она составляла 3 505 млн. евро. Объем продаж составил в 2003 году достиг 3 313 млн. евро, а в 2002 г. - 3 067 млн.евро. Общее число сотрудников компании составляет 10 686 человек.
Справочная информация
Компании, попадающие в рэнкинг Handelsblatt и The Wall Street Journal Europe, ранжируют по доходам (нетто-продажам) за прошедший финансовый год, а в случае отсутствия результатов на момент составления списка - за предыдущий год. Нетто-продажи определяются как брутто-продажи и прочие расходы минус налог с оборота, скидки, расходы на возврат товаров. Для компаний, не входящих в еврозону, показатели доходов и прибылаи конвертированы в евро по курсу на 1 июня 2004 г. (курс евро кдоллару составлял $ 1,224). Данные по рыночной капитализации снимались в тот же день. При составлении списка использовались годовые отчеты компаний, а также информация из баз данных Datastream, Worldscope и Bloomberg.
По материалам
//Vedomosti.ru//
[24.06.2004, 11:50]
Кофе, чай и … половое созревание
...
Серия исследований последних лет показала, что отмечается общая тенденция к снижению возраста полового созревания у девочек. У ученых имеются все основания считать, что раннее повзросление наших дочерей связано с действием гормоноподобных веществ окружающей среды. Имеются данные, которые свидетельствуют о том, что эти факторы действуют внутриутробно. Среди указанных факторов называют даже обыкновенный чай. Исследования доктора Gayle C. Windham из Калифорнийского департамента здравоохранения показали, что время наступления первой менструации у дочерей, матери которых предпочитают чай, существенно позже, чем у любительниц кофе и других напитков. У девочек, чьи мамы выпивали три и более чашки чая, содержащего кофеин, наступление признаков физиологического созревания “оттягивалось” в среднем на 5 месяцев. Воздействие табачного дыма оказывало противоположный эффект: дочери курящих матерей становились девушками в среднем на 2,5 месяца раньше, чем у некурящих мамаш. Оказалось, что и кофе способствует более раннему становлению менструального цикла.
По материалам
//Medlinks.ru//
[23.06.2004, 11:20]
Unilever открыла новое чаеразвесочное производство в Санкт-Петербурге
...
Компания Unilever объявила об официальном открытии нового производства на чаеразвесочной фабрике в Санкт-Петербурге. Первая очередь фабрики была запущена в 2001г. Фабрика является крупнейшей чаеразвесочной фабрикой не только в России, но и в Европе: автоматизированное производство рассчитано на выпуск 358 тыс. пакетиков чая в час, или 3,013 млн пакетиков в год. В настоящее время на предприятии производятся чайные марки Lipton, Brooke Bond и "Беседа". На начальном этапе производительность чайной фабрики в Санкт-Петербурге составляла 10 тыс. т чая в год. В настоящее время она достигла 15 тыс. т чая в год, прежде всего за счет расширения производства чая в пакетиках. Мощности купажирования чая возросли с 14 тыс. т до 17 тыс. т чая в год. Изначально на фабрике были установлены 2 линии по производству листового чая, 6 машин по производству двухкамерных чайных пакетиков и купажное оборудование. В результате последнего расширения производства построен новый цех по производству круглых пакетиков, установлено дополнительно 9 машин по производству двухкамерных чайных пакетиков, линия по производству круглых пакетиков, купажное оборудование по производству ароматизированного чая (11 видов), а также новая система вентиляции. Общие инвестиции Unilever в создание и развитие фабрики составили с момента запуска около 30 млн долл. Чаеразвесочная фабрика стала вторым производственным предприятием компании Unilever в Северной столице.
В 1994г. Unilever приобрела контрольный пакет акций петербургской фабрики "Северное сияние" - одного из ведущих производителей парфюмерии и декоративной косметики в бывшем Советском Союзе. На "Северном сиянии" производятся шампуни Sunsilk, Timotei, дезодорант Rexona, моющие средства Sunlight, Domestos, CIF.
В настоящее время на предприятиях компании Unilever в Санкт- Петербурге работают около 1 тыс. человек. Англо-голландская Unilever - один из мировых лидеров по производству потребительских товаров, продающихся в более чем 160 странах. На российском рынке компания присутствует больше 10 лет, имеет свыше 40 филиалов и представлена, в частности, такими продовольственными товарами, как Lipton, Brooke Bond, "Беседа", Calve, Rama, Delmy, "Пышка", Knorr, Algida и моющими средствами и предметами личной гигиены OMO, Sunlight, Domestos, CIF, Sunsilk, Timotei, Organics, Dove, Rexona и Pepsodent. У компании четыре предприятия в России. В 2003г. выручка Unilever выросла на 6,9% и составила 53,67 млрд долл., прибыль увеличилась более чем вдвое - до 3,47 млрд долл.
//Rbc.ru//
[22.06.2004, 19:00]
Министр иностранных дел Шри-Ланки встретился с представителями чайной отрасли России
...
22 июня в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Республики Шри-Ланка господина Лакшмана Кадиргамара с делегацией ассоциации “Росчайкофе”*, возглавляемой ее генеральным директором Рамазом Чантурия. На встрече присутствовали также председатель Чайного Совета Шри-Ланки господин Нирадж де Мел, представители цейлонского чайного бизнеса и российских чайных компаний-членов ассоциации “Росчайкофе” - ТД “Гранд”, “Сапсан”, “Восточный купец” и др.
На встрече были рассмотрены вопросы взаимоотношений между чайными отраслями двух стран, и была достигнута принципиальная договоренность о создании Российско-Ланкийского Координационного комитета для более тесного сотрудничества между Чайным Советом Шри-Ланки и ассоциацией “Росчайкофе”. Создание Координационного комитета позволит наладить информационный обмен между представителями чайной отрасли обеих стран, а также будет способствовать предметному обсуждению актуальных вопросов.
Представители сторон в ходе заседания подчеркнули необходимость дальнейшего развития торговых отношений между нашими странами, и в частности, в сфере чайной торговли.
Как отметил ген. директор “Росчайкофе” Р.Чантурия, цейлонский чай занимает на российском рынке важное место, это подтверждается ростом объемов поставок цейлонского чая, его преобладанием в российском чайном импорте и благосклонным отношением к нему российского потребителя. Р.Чантурия отметил также, что более тесное взаимодействие и создание рабочего органа в виде Координационного комитета поможет достижению взаимопонимания и совместному поиску баланса интересов чайных отраслей обеих стран.
*Ассоциация "Росчайкофе" - объединение российских производителей кофе и чая, в состав которого входят компании:
“Амтел”, “Восточный купец”, ТД “Гранд”, “Императорский чай”, Комбинат детского питания г. Санкт-Петербурга, “Май”, “Московская кофейня на паях”, Московская чайная фабрика, “Орими Трэйд”, “Сапсан”, “Теастан”.
Справочная информация:
Министр иностранных дел Шри-Ланки господин Лакшман Кадиргамар прибыл в Россию 19 июня для обсуждения комплекса вопросов двусторонних отношений, включая сотрудничество в политической, торгово-экономической, военно-технической, образовательной, культурной и сферах.
Как сказал в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, особенное внимание на встречах в рамках визита будет уделено торгово-экономической проблематике с акцентом на диверсификацию и сбалансированность торговли, а также проблеме привлечения возможностей частных предпринимателей и регионов.
"Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны, - подчеркнул Яковенко. - В частности, в ходе визитов в Коломбо в 2003 году были подписаны Меморандум о взаимопонимании между ТПП России и Торговой палатой Цейлона, а также Протокол о сотрудничестве между РСПП и Торговой палатой Цейлона".
[22.06.2004, 15:00]
Чайхана сегодня так же популярна в Центральной Азии, как и сто лет назад
...
Для жителей Таджикистана жаркое лето и плюс 40 градусов по Цельсию в тени - дело привычное. Сейчас в магазинах Душанбе в несколько раз возрос спрос на вентиляторы и прохладительные напитки, а также на мороженое. От жары спасаются все по-разному, но многие выбирают чайхану, которая и сегодня так же популярна, как и 100 или 200 лет назад. Дословно чайхана переводится с таджикского как “чайный дом”. На Востоке, особенно в Центральной Азии, чайхана после мечети и сегодня является едва ли не самым популярным и посещаемым местом. В прошлом в чайхане местные жители, никогда не покидавшие городских стен, встречались с путешественниками, купцами и учеными и от них узнавали новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки и обсуждались последние городские новости. Советы в первые годы использовали чайхану как центр своей агитации. Сегодня чайхана, как и много веков назад, - это и торговая точка, и место встречи. Люди иногда здесь проводят целый день. И чтобы не было скучно, они используют одну или две пиалы, причем, наливают чая в эти чашки очень мало, чтобы чаепитие было очень долгим, а разговор продолжительным и интересным. Есть особая культура чаепития. По традиции первую пиалу можно оставить себе, а вторую следует предложить самому уважаемому человеку или гостю. Если кто-то из присутствующих в чайхане нальет себе полную чашку, то про него говорят, что “он сюда пришел чай пить”. Кроме сладостей, к чаю вам обязательно предложат и национальные блюда. Удовольствие можно получить не только от вкусной еды, а также и от обустройства чайного дома. Ни одна чайхана при всем своем внешнем сходстве не будет похожа на другую. Хозяин вкладывает в нее частичку самого себя. Художественная лепка, резьба по дереву, изумительные росписи превращают чайхану в великолепное произведение восточного зодчества (Би-Би-Си).
//Vor.ru//
[21.06.2004, 15:20]
Чайная фабрика компании “Юнилевер” наращивает мощность
...
15 июня в Санкт-Петербурге компания “Юнилевер СНГ” провела презентацию, посвященную расширению производственных мощностей своей чаеразвесочной фабрики*. На презентации присутствовали руководители компании “Юнилевер”, представители администрации города, представители деловых кругов и объединений, а также другие официальные лица.
К существующей производственной линии на фабрике компании теперь подключены 5 дополнительных современных фасовочных автоматов серии IMA- 2000**, которые позволяют существенно увеличить производство пакетированного чая. Благодаря этому производительность фабрики выросла до 15 тыс. т готовой продукции в год, из которых 4 тыс. т - пакетированный чай. Объем инвестиций к настоящему моменту составил уже 20 млн. долларов США.
Два года назад, когда компания только запустила свое производство в Санкт-Петербурге, отечественный рынок пакетированного чая оценивался примерно в 12-14% от общего объема. На тот период специалисты ассоциации “Росчайкофе” уже отмечали устойчивую тенденцию роста потребления пакетированного чая и прогнозировали ее дальнейший рост. В настоящее время сегмент пакетированного чая в России занимает примерно 18-20% рынка. То обстоятельство, что производители расширяют свои мощности по производству именно пакетированного чая, подтверждает устойчивый характер тенденции роста потребления пакетированного чая.
Справочная информация:
* Компания "Юнилевер" объявила об официальном открытии новой чаеразвесочной фабрики в Санкт-Петербурге в марте 2002 года. Объем инвестиций в проект составлял 12 млн. долл. На начальном этапе планировалась производительность фабрики до 12 тыс. тонн чая в год. Фабрика работает круглосуточно, использует импортное сырье преимущественно из Индии и Кении. Площадь фабрики составляет 3 тыс. кв. м и включает производственные линии, склады и административные помещения.
Компания "Юнилевер" создана 1930 г. в результате слияния британского производителя мыла "Левер Бразерз" и нидерландского производителя маргарина "Маргарин Юнай". Продукция фабрики в Санкт-Петербурге поставляется во многие регионы России и на Украину.
** Компания Industria Macchine Automatiche (IMA) была основана в 1961 году в Болонье (Италия) и уже более сорока лет является крупнейшим производителем машин для фасовки чая и лекарственных трав в фильтр-пакетики, а также машин для производства фармацевтической продукции. Благодаря своим революционным инновациям IMA быстро достигла успеха на рынке упаковки. В 70-е годы компания вступила в фармацевтический сектор рынка упаковки, 80-90-е годы стали для IMA периодом бурного развития в области чаефасовочной техники. В настоящее время IMA представлена тремя дивизионами, среди которых Tea, Coffee and Beverage Division занимает основополагающую позицию. Компания предлагает не только широкий спектр машин для упаковки, но и полностью автоматизированные линии для фасовки чая и лекарственных трав в фильтр-пакетики различных форм и модификаций.
В год на оборудовании марки IMA производится более двух третей всех чайных пакетиков в мире.
[21.06.2004, 10:50]
Чемпионат бариста завершился
...
Опубликованы официальные итоги Пятого Мирового чемпионата бариста, проходившего в Триесте (Италия) и завершившегося вчера, 20 июня. Первые шесть мест распределились следующим образом:
1-е место - Тим Вендельбой (Tim Wendelboe), Норвегия, 662 очка;
2-е место - Сальваторе Пикколо (Salvatore Piccolo), Канада, 656 очков;
3-е место - Клаус Томсен (Klaus Thomsen), Дания, 655 очков;
4-е место - Нийол Бьёргвиссон (Njall Bjorgvisson), Исландия, 592 очка;
5-е место - Джозеф Эль Коури (Joseph El Khoury), Ливан, 568 очков;
6-е место - Карл Сара, (Carl Sara), Новая Зеландия, 552 очка.
К сожалению, Россия на этот раз не попала в шестерку лидеров. Однако стоит напомнить, что, как и прогнозировали специалисты, конкуренция была несравнимо более высокой, чем на всех предыдущих Чемпионатах. Число участников было рекордным по сравнению с предыдущими годами: в отборочном туре приняло участие на 11 человек больше (в прошлом году - 26, в нынешнем - 37). О том, что подготовка бариста растет год от года свидетельствует и количество набранных призерами 2004 года очков: в прошлом году максимальное число очков составляло 607 (Пауль Бассет, Австралия, 1-е место), а минимальное - 477 (Ирина Пузачкова, Россия, 6-е место). Среди претендентов Чемпионата 2004 были опытные профессионалы, имеющие за спиной участие в предыдущих Мировых чемпионатах. Так, например, нынешний чемпион норвежец Тим Вендельбой занял второе место на Мировом чемпионате еще в 2001 году, и вот сейчас достиг своей заветной цели - звания Чемпиона мира.
[18.06.2004, 15:20]
Иран развивает чайные провинции Гилян и Мазендеран
...
Начальник отдела общественных связей Главного управления чайной промышленности Северного Ирана Данеш Вакили в интервью агентству ИРНА рассказал о состоянии чайной промышленности провинций Гилян и Мазендеран.
По его словам, Правительство ИРИ стимулирует развитие чайной промышленности в этих районах.
Так, например, с начала выполнения нового плана реорганизации чайной промышленности сумма государственной безвозмездной финансовой помощи чаеводам провинции Гилян составила 55 млрд. риалов.
Эти деньги были распределены среди 41 тыс. чаеводов, которые обрабатывают 19,5 тыс. га чайных плантаций.
Общая площадь чайных плантаций провинции Гилян составляет 34 тыс. га, из которых 2 тыс. га находится в западных районах провинции Мазендеран.
В настоящее время в провинциях Гилян и Мазендеран работают 178 чайных фабрик, которые в сутки могут переработать 3 850 т зелёного чайного листа.
С начала сбора чайного листа частные чайные заводы провинций Гилян и Мазандеран уже переработали 61 тыс. т зелёного чайного листа.
В этом году в губерниях Лахиджан, Ленгеруд и Рудсар были введены в строй три частные и кооперативные фабрики, которые могут переработать 46 тыс. т зелёного чайного листа в год.
Владельцы этих фабрик получили льготные кредиты в размере 4,8 млрд. риалов из бюджета в период с 21.03.2002 г. по 20.03.2003 г.
Ежегодно в провинциях Гилян и Мазендеран производится 165 тыс. т сухого чая, а потребляется в стране около 100 тыс. т сухого чая.
По материалам
//Iran.ru//
[17.06.2004, 17:50]
IP-телефония для партнеров компании “Май”
...
Компания "Май", приступила к реализации проекта по внедрению IP*-телефонии на базе решений Cisco IP Telephony (CIPT), которая позволит повысить качество обслуживания партнеров компании и оптимизировать обмен информацией внутри компании.
Этот шаг продолжает развитие единой телекоммуникационной инфраструктуры компании на базе корпоративной сети VPN, объединяющей ее филиалы на территории РФ. В дальнейшем предполагается полный переход от традиционной телефонной связи к использованию IP-технологий.
Использование достижений IP-технологий обеспечит сохранение всей входящей информации: ни один телефонный звонок от деловых партнеров компании “Май” или ее сотрудников не будет пропущен или потерян.
* IP (Internet Protocol) - интернет-протокол межсетевого обмена данными
По материалам пресс-релиза компании “Май”
[17.06.2004, 14:00]
Бариста, на старт!
...
Завтра, 18 июня будет дан старт соревнованиям мастеров приготовления кофе - Мировому Чемпионату бариста (World Barista Championship - WBC). В соревнованиях примут участие представители 37 стран с 5 континентов. Обширный круг гостей, делегатов и судей свидетельствует о том разнообразии культуры и традиций в приготовлении кофе, которые существуют в мире. Судьи Чемпионата пройдут специальную подготовку за день до соревнований для того чтобы, получив четкие инструкции, выбрать достойного победителя Чемпионата.
WBC проводится уже в пятый раз:
2000г. - Монте Карло, княжество Монако
2001г. - Майами Бич, США
2002г. - Осло, Норвегия
2003г. - Бостон, США
2004 г. - Триест, Италия
Cвоего мастера кофе эспрессо Россия отправляет на Мировой чемпионат уже второй раз. В прошлом году на WBC в Бостоне нашу страну представляла Ирина Пузачкова, второй национальный призер 2003 г. (первым в России в 2003 году был признан Максим Бобренев, который не смог в свое время выехать в Америку по объективным причинам). Ирина заняла в Бостоне шестое место.
В нынешнем году в Триест отправилась Ольга Мелик-Каракозова - первый призер Национального чемпионата бариста 2004 г..
Как уже неоднократно высказывались знатоки, на нынешний Чемпионат в Европу прибудут намного больше претендентов, чем смогли прибыть в Америку в прошлом году, и конкуренция будет жесткая.
Как показывают данные, полученные от организаторов Чемпионата, прогнозы специалистов оправдываются, на 17.06.04 заявлено участие бариста из Австралии,
Боснии, Бразилии, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Дании, Израиля, Индии, Ирландии, Исландии, Италии, Канады, Кении, Китая, Кореи, Коста-Рики, Ливана, Люксембурга, Мексики,
Новой Зеландии,
Норвегии,
Польши,
Пуэрто-Рико,
России,
Румынии,
Сербии,
Словакии,
Словении,
США,
Финляндии,
Хорватии,
Чехии,
Швейцарии,
Швеции,
Японии.
Coffeetea.ru и его посетители желают нашей конкурсантке силы духа, удачи и победы!
[16.06.2004, 10:30]
До и после полета
...
В сознании потребителя понятие "ресторан в аэропорту" вызывает немного ассоциаций. Если пассажир летает в основном по России, то реакцией на это словосочетание будет лишь печаль в глазах и общее недоумение. Других воспоминаний это ответвление советского общепита не оставило.
Но положение дел начинает постепенно меняться: на сегодняшний день в столичных аэропортах появились брендованные ресторанные концепции - "Сбарро", "Кофе Хауз", TGI Friday's, "Кофемания". Старые, оставшиеся еще с советских времен структуры, ранее целиком и полностью обеспечивавшие пассажиров питанием в аэропорту, стараются также соответствовать духу времени, и не лишиться клиента.
По мнению сетевых игроков, ресторан в аэропорту - это прежде всего имиджевое заведение. Так, пресс-секретарь компании Brothers&Co Карина Погосова рассказала, что ресторан "Сбарро" в Домодедово по прибыльности уступает многим московским, однако его существование, тем не менее, оправданно, поскольку "для компании очень важно представлять собственный бренд именно здесь, в аэропорту. Это нечто вроде визитной карточки", - говорит Погосова. Аудитория, на которую в первую очередь рассчитан этот ресторан - бизнесмены, политики, деловые люди, которые пользуются услугами Домодедово. Внимание к бренду со стороны деловых и политических кругов, безусловно, не может не сказаться положительно на бизнесе компании в целом.
Несколько иначе объясняют свой интерес к аэропортам в компании "Росинтер Ресторантс". Светлана Власова, маркетинг-менеджер американской концепции данной компании, объясняет продвижение в аэропортах этой концепции известностью марки: "Люди, которые посещают рестораны в аэропорте, много ездят и знают рестораны под вывеской Friday's, ведь их более 700 по всему миру", - говорит Светлана.
Вероятно, именно в силу этой особенности ресторанного бизнеса в аэропорту в настоящий момент нишу активно осваивают сетевые проекты. Сегодня брендованные рестораны, представленные в аэропортах, делятся на две категории - кофейни и полноценные рестораны. При этом уже действующие там компании заявляют о своем удовлетворении работой в данном формате, и либо планируют дальнейшее развитие в аэропортах, либо даже уже обзавелись вторыми точками. Две кофейни в Домодедово имеет, например, "Кофе-хауз", а "Кофемания" откроет вторую кофейню там же в ближайшее время. А к ресторану TGI Friday's, расположенному в зоне вылета аэропорта "Шереметьево-2", работающему уже полгода, в ближайшее время должен добавиться еще один ресторан в зоне Duty Free во Внуково.
Необходимо отметить, что условия сотрудничества ресторанных компаний с разными аэропортами в столичном регионе различаются. Все игроки признают, что очень хорошо работать с "Ист Лайном" - управляющей структурой аэропорта "Домодедово": "Работать с компанией "Ист Лайн" комфортно - там руководство профессиональное", - так характеризует топ-менеджмент "Домодедово" Карина Погосова из Brothers&Co. Солидарна с ней менеджер по маркетингу сети "Кофемания" Екатерина Архипова.
Не столь единодушно отзываются игроки о "Шереметьево". Например, "Кофе-хауз", в итоге выбравший сотрудничество с "Домодедово", пытался договориться с Шереметьево, однако в конечном итоге переговоры зашли в тупик. По словам одного из участников рынка, тендер на размещение точки в "Шереметьево" носит весьма специфический и субъективный характер.
Доминат общепита
Если говорить о расположении точек и о долях рынка отдельных компаний, можно сказать, что наименее концентрированно бизнес располагается в "Домодедово". Поскольку недавно аэропорт претерпел реконструкцию, старые структуры общепита не сохранились, и инфраструктура была создана с чистого листа.
На сегодняшний день в аэропорту представлены:
- "Сбарро" - 2-й этаж аэровокзального комплекса (до досмотра пассажиров), в левом крыле Торгового центра
- Ресторан "Старый город" - 2-й этаж аэровокзального комплекса (до досмотра пассажиров), в центральной части Торгового центра
- Ресторан японской кухни Asian Cafe - 1-й этаж аэровокзального комплекса (до досмотра пассажиров), зона прилета Международных воздушных линий.
- "Кофе Хауз. Эспрессо и Капучино Бар" - 1-й этаж аэровокзального комплекса (в центре около эскалатора) и стерильные зоны Международных и Внутренних воздушных линий (после досмотра пассажиров)
- "Кофемания" - стерильная зона Международных воздушных линий (после досмотра пассажиров)
- "Аэробар" - 1-й этаж аэровокзального комплекса (до досмотра пассажиров), правое крыло, терминал на Павелецком вокзале (справа от входа)
- Foster's Bar - стерильная зона Международных воздушных линий
Особенность этого аэропорта - отсутствие какой-либо одной доминирующей компании, то есть, с одной стороны, более жесткая конкуренция, и, с другой - относительная легкость экспансии на неконсолидированный рынок.
Иная ситуация в "Шереметьево", где работают и мелкие игроки и настоящие монстры. К последним можно отнести компанию Louis, входящую в структуру французской Compass Group (по собственным данным компании, она занимает 60 - 70% рынка питания в аэропорту "Ш-2"), и "Аэропит" (по данным компании, владеют 60% рынка питания в "Ш-1").
Кроме того в "Шереметьево" работает российско-ирландская компания "Аэрофест" (Irish Bar) - основной оператор в зоне duty-free "Ш-2", управляющий также магазинами в зоне беспошлинной торговли, и совсем небольшие игроки, представленные одним заведением: например, компания "Коник" со своим баром-кафе "Тамерлан".
"Аэропит" - наследник старой советской системы общепита в "Шереметьево", поэтому в наследство компании достались не только рестораны и кафе, но и сопутствующие проблемы, например, далеко не всегда выгодное расположение точек. До последнего времени также проблемой являлось отсутствие информации о точках. Однако недавно с администрацией аэропорта был заключен договор об информационной поддержке, и вывески с указателями повесили: "Это не рекламные объявления, поскольку там не указаны названия заведений и логотипы", - говорит коммерческий директор компании "Аэропит" Илья Лычев. По его словам, компания взяла на себя реализацию не только коммерческих проектов, но и социальных. Так, на первом этаже "Ш-2" находится кафе русской кухни "Хлеб&соль", которое должно не просто зарабатывать деньги, но и "по-русски щедро встречать прилетающих иностранцев, - полагает Лычев. - Учитывая что аэропорт - ворота страны, мы должны показывать свои традиции и культуру, отсюда и концепция".
Социальным проектом является также столовая на четвертом этаже, где питается весь персонал аэропорта. Площадь столовой 2 тысячи кв. м., а количество работающего в ней персонала - порядка 60 человек. В настоящий момент компания реконструирует старые заведения и открывает новые, например, суши-бар "Сушки" на третьем этаже "Ш-2", а также ресторанный дворик на первом - туда входят заведения трех форматов - бар, кафе и ресторан.
Наиболее активно "Аэропит" развивает направление залов ожидания бизнес и первого классов (в которых по договоренности с авиакомпаниями предусмотрено бесплатное питание пассажиров). Помимо нескольких собственных залов, "Аэропит" также осуществляет поставки продуктов в бизнес-залы других операторов. В общей сложности в управлении компании "Аэропит" на территории "Шереметьево" находятся порядка 20 объектов.
Второй крупный оператор "Шереметьево" - компания Louis, работающая в России с 1994 года. В 2000 году Louis вошла в состав Compass Group. В результате на территории "Шереметьево" сегодня уже работает ресторан Uppercrust - бренд Compass Group, который компания развивает в аэропортах по всему миру. Второй международный бренд - концепция Food Village - ресторан самообслуживания с открытой кухней и отдельным салат-баром. Сейчас в Шереметьево работают шесть ресторанов компании Louis.
Толпа подкралась незаметно
Работа любого заведения питания в аэропорту имеет свою специфику. Во-первых, как и сам аэропорт, ресторан в нем должен работать круглосуточно. По словам Екатерины Архиповой, во всей сети "Кофемания" только две точки работают круглосуточно - на улице Большая Никитская (круглосуточно только в летнее время) и в "Домодедово". Во-вторых, в любое время возможны изменения в расписании и отмены рейсов. В этом случае ресторан мгновенно оказывается в центре внимания всех этих пассажиров - нескольких сотен человек. "Осенью прошлого года, - рассказывает Карина Погосова, - в связи с пожарами торфяников, разразившимися в Подмосковье, аэропорт "Домодедово" вынужден был закрыться на сутки. В течение всего дня и ночи в ресторане "Сбарро-Домодедово" были огромные очереди. Люди шли толпами, покупали все, что попадалось на глаза. Поскольку персонал работал четко и слаженно, несмотря на многократно возросшую нагрузку, все остались довольными". Обычной для ресторанного бизнеса в аэропорту является практика, когда между ресторанами и авиакомпаниями заключается соглашение на обслуживание пассажиров во время задержки рейсов. Именно поэтому все пассажиры с самолета идут в один ресторан, а не разбредаются по разным точкам общепита. При таком соглашении с рестораном рассчитывается не пассажир, а сама авиакомпания.
Существенные отличия есть и в меню. По словам генерального директора компании Louis Никоса Антониадиса, общим принципом составления меню для ресторана в аэропорту является его интернациональность: "Поскольку посетители являются представителями различных кулинарных традиций, то единственная возможность угодить вкусу каждого из них - минимизировать какой бы то ни было национальный акцент той пищи, которая предлагается в ресторанах в аэропортах, - говорит Антониадис. - Однако при этом пассажир должен ощущать местный колорит - так, в наших ресторанах в "Шереметьево" есть блюда русской кухни. По этому принципу мы работаем во многих странах мира - нас можно найти более чем в ста аэропортах". Светлана Власова считает, что специфика связана только с помещением, где ресторан расположен: "В аэропорте меньше площадь кухни и зала для гостей. Что касается меню, то его мы составили из блюд, которые быстро готовятся, и тех, которые можно взять с собой, т.к. гости заходят к нам после регистрации, в ожидании самолета. Что касается качества блюд, качества обслуживания, атмосферы в ресторане - все это осталось без изменений". Некоторые изменения по сравнению со стандартным меню сделаны в "Домодедово" "Кофеманией" - расширен ассортимент сандвичей. Если говорить об этой точке сети, то она отличается от других московских также тем, что там нет кухни и официантов. Это открытая площадка, расположенная в зоне duty-free здания аэропорта "Домодедово", выделена она только дизайном площадки, на которой находятся 24 сидячих места (что значительно меньше, чем стандартное количество посадочных мест в кофейнях сети). Еще одно отличие - цены в евро (по словам Архиповой, они соответствуют ценам в рублях в других точках).
Некоторой проблемой для операторов рынка является подбор персонала. По словам Ильи Лычева, в основном персонал набирается в соседних городах-спутниках: Зеленограде, Химках, Лобне. "Понятно, что вряд ли там живет достаточное количество потенциальных или номинальных работников на линейные должности. Тем более что часть из них оттягивают на себя расположенные рядом торговые центры - IKEA, MEGA и проч.", - говорит Лычев. Одним из возможных решений проблемы, по мнению Лычева, является разработка программ по обучению менеджеров, барменов, поваров, а также создание системы мотивации персонала. На данный момент в "Аэропите" такие программы находятся в стадии разработки и реализации.
Завоевать свое место под крылом самолетов способны многие концепции - рынок этот, судя по интенсивности открытия новых проектов, все еще не достаточно освоен. Однако тех концепций, которых ожидает потребитель, пока не достаточно. Им еще только предстоит появиться. С точки зрения пассажира, наибольшую ценность в аэропорту представляют все же не рестораны и кофейни, а пункты питания типа "столовая" (несложный выбор основных блюд, закуски и сэндвичи, безалкогольные коктейли, натуральные соки, выбор выпечки, кофе и чай). По результатам недавнего опроса, проведенного специалистами группы "Ист Лайн", на втором месте по популярности после столовых находятся "кафе" (небольшой выбор основных блюд, закуски и сэндвичи, безалкогольные коктейли, натуральные соки, выбор выпечки, кофе и чай). А на третьем - "питание для детей и подростков" (сэндвичи, сладкая выпечка, безалкогольные напитки, жареная курица или рыба кусочками, фрукты).
//Nta-rus.com//
[11.06.2004, 15:30]
У кофе будет новый ГОСТ
...
С 1 июля в России будет действовать новый ГОСТ на натуральный жареный кофе. Об этом вчера сообщил гендиректор российской ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. В соответствии с новым ГОСТом производители кофе должны будут указывать на упаковке его разновидность и степень обжарки. Кроме того, в ГОСТе появляется новая категория кофе - премиум. Напомним, что в соответствии с законом "О техническом регулировании", вступившим в силу с 1 июля 2003 года, производство продуктов питания, в том числе и кофе, устанавливается техническим регламентом. Выполнение требований ГОСТа является для производителей добровольным.
//Kommersant.ru//
[10.06.2004, 11:40]
Кофейно-алкогольный коктейль поможет после инсульта
...
Коктейль из кофе и алкоголя не только согревает душу и тело, но и способствует скорейшему выздоровлению пациентов, перенесших инсульт. К такому выводу пришли американские ученые, проводившие серию экспериментов с горячительными напитками.
Ранее ученые обнаружили, что сочетание кофеина и этанола способствует скорейшему выздоровлению после инсульта.
В 80% случаев пациенты, принявшие этот "коктейль", уже через несколько минут ощущали улучшение самочувствия. А приблизительно через три часа в мозг начинала поступать кровь по тем сосудам, что ранее были заблокированы вследствие инсульта.
Комбинацию кофеина и этанола вводили внутривенно, которая представляла собой медикаментозный эквивалент двух чашек кофе и 50-ти граммов алкогольного напитка крепостью 40%. Позже были проведены аналогичные эксперименты на животных, и они также дали положительный результат.
Сейчас группа ученых из Техасского университета под руководством профессора Джеймса Гротта провела очередной эксперимент, в котором приняли участие 23 добровольца, перенесшие инсульт. Средний возраст волонтеров составил около 70-ти лет.
По словам профессора Гротта, целью исследования было определить необходимую дозировку кофеина и этанола, а также подтвердить результаты предыдущих экспериментов.
Оказалось, что даже в самых маленьких дозах сочетание препаратов дает потрясающий эффект. Лекарство оказалось безопасным даже для пациентов, принимающих плазменогенный активатор тканей. Восемь пациентов после коктейля из кофеина и этанола почувствовали себя намного лучше.
Таким образом, ученым удалось найти вполне эффективное средство для лечения осложнений после инсульта. Его главное достоинство заключается в том, что оно доступно каждому - это сочетание кофе и алкоголя.
В ближайшее время медики собираются провести серию дополнительных исследований, чтобы определить, какая именно дозировка является оптимальной.
//Ill.ru//
[09.06.2004, 10:40]
Производитель пива начал выпуск холодного чая
...
Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" начал производство напитков категории ice-tea под торговой маркой Bliss. Сегодня линейка представлена двумя вкусами: лимонным и персиковым. В течение года "Очаково" планирует занять третье место в сегменте холодных чаев.
Напитки на основе чая - новое направление работы для компании "Очаково". В последнее время российский рынок холодных чаев активно растет и обладает большим потенциалом. В отличие от многих игроков рынка, начинающих производство ice-tea совместно с производителями чая, "Очаково" развивает это направление самостоятельно.
Потенциальные потребители холодных чаев Bliss - мужчины и женщины 25-45 лет со средним и выше среднего доходом. Bliss рассчитан на людей, ведущих активный и здоровый образ жизни. Первоначально новинка будет продаваться в Москве и Московской области, а затем география продаж будет расширена.
По материалам
//Yarmarka.net//
[08.06.2004, 16:45]
В Международной Организации Кофе будут сотрудничать 72 страны
...
Международная Организация Кофе (ICO) 3 июня опубликовала список Стран-участниц Международного Соглашения по кофе 2001 года
по состоянию на 03.06.2004. Согласно этому списку в качестве участников-экспортеров кофе к Соглашению присоединились 43 страны, а в качестве участников-импортеров - 29 стран. Некоторые из перечисленных в списке стран еще не полностью завершили процедуру присоединения, но находятся в стадии ее прохождения.
Список Участников-экспортеров:
Ангола,
Бенин,
Боливия,
Бразилия,
Бурунди,
Вьетнам,
Габон,
Гаити,
Гана,
Гватемала,
Гвинея,
Гондурас,
Доминиканская Республика,
Замбия,
Зимбабве,
Индия,
Индонезия,
Камерун,
Кения,
Колумбия,
Конго - Демократическая Республика,
Конго - Республика,
Коста-Рика,
Кот д' Ивуар,
Куба,
Мадагаскар,
Малави,
Мексика,
Нигерия,
Никарагуа,
Папуа Новая Гвинея,
Парагвай,
Руанда,
Таиланд,
Танзания,
Того,
Уганда,
Филиппины,
Центрально-Африканская Республика,
Эквадор,
Эль Сальвадор,
Эфиопия,
Ямайка.
Список Участников-импортеров:
Австрия,
Бельгия,
Венгрия,
Германия,
Греция,
Дания,
Европейское Сообщество,
Ирландия,
Испания,
Италия,
Кипр,
Латвия,
Литва,
Люксембург,
Мальта,
Нидерланды,
Норвегия,
Польша,
Португалия,
Республика Словакия,
Словения,
Соединенное Королевство,
Финляндия,
Франция,
Чешская Республика,
Швейцария,
Швеция,
Эстония,
Япония.
[07.06.2004, 13:00]
Мировой чемпионат бариста начнется через 10 дней
...
Мировой чемпионат бариста, World Barista Championship (WBC), соберет 18-20 июня в Триесте (Италия) победителей национальных Чемпионатов из разных стран мира, которые примут участие в соревнованиях за самый престижный приз - Корону Мирового Чемпионата. С каждым годом Чемпионат становится все лучше, а борьба претендентов на звание лучшего в мире мастера - все напряженнее. В течение трех дней это необыкновенное зрелищное событие будет привлекать внимание всех, кто вовлечен в кофейную индустрию.
В рамках Чемпионата состоится конференция Espresso&espresso, на которой пройдут 6 презентаций на темы, интересные как для всех, так и непосредственно для бариста. Презентации пройдут 18 и 19 июня. 20 июня состоится финал соревнований.
Программа презентаций включает в себя следующие ключевые темы: “Как использовать в коммерческих целях титулы WBC”, “Химия кофе эспрессо”, “Как преуспеть в обжарке кофе для эспрессо”, “Как использовать различные сорта кофе при составлении смесей”, “Как создать успешный оригинальный напиток”, “Использование “партизанского маркетинга” (guerilla marketing) для увеличения продаж в вашем магазине”.
На WBC пройдут также семинары, рассчитанные непосредственно на бариста и направленные на совершенствование их профессиональных навыков, расширение познаний в области продвижения, общей осведомленности и оценки качества кофе. Темы семинаров - “Золотые правила итальянского эспрессо”, “Содержание и техническое обслуживание эспрессо-машины и гриндера (кофемолки)”.
Помимо семинаров и презентаций в рамках Чемпионата Европейская Ассоциация спешиэлити кофе (SCAE) и WBC начинают Программу сертификации бариста, состоящую из двух частей - трехчасового семинара и письменного теста (1 час).
Итальянский город Триест, принимающий гостей Чемпионата в нынешнем году, расположен на северо-востоке Италии на берегу Адриатического моря, у границ Словении. Исторически это многонациональный город, который гордится богатой и многообразной культурой, в нем много галерей, музеев и театров.
[04.06.2004, 17:05]
Бразилия уточнила показатели по кофе
...
Бразильское Правительство опубликовало уточненные оценки урожая кофе на 2004/05 г.. Согласно новым данным, общий объем производства составит от 36,1 до 40,5 млн. мешков, при усредненном прогнозе в 38,28 млн. мешков, из которых 30,1 млн. составит Арабика и 8, 2 млн. - Робуста. Что касается урожая сезона 2003/04, по предварительным оценкам он составит 28,82 млн. мешков, из которых 20,1 млн. - Арабика и 8,7 млн. - Робуста.
[04.06.2004, 17:00]
Экспорт зернового кофе растет
...
Согласно ежемесячным статистическим сводкам, публикуемым Международной Организацией Кофе, мировой экспорт зернового кофе в апреле текущего года составил 7,76 млн. мешков. Увеличение по сравнению с прошлогодним объемом экспорта за апрель составило 4,88 % (7,40 млн. мешков). Общий экспорт кофе за 7 месяцев сезона 2003/04 (с октября 2003 г. по апрель 2004 г.) снизился на 4,13% и составил 49,45 млн. мешков (против 51,58 млн. мешков за тот же период прошлого сезона). Накопленный экспортный запас за 12 месяцев к концу апреля 2004 г. снизился на 3,73% с 88, 86 млн. мешков в прошлом году до 85,54 млн. мешков в нынешнем.
[03.06.2004, 11:45]
Чай с добавлением корицы уничтожает неприятный запах изо рта
...
Стоматолог из Чикаго Min Zhu установил, что корица уничтожает микроорганизмы вызывающие неприятный запах изо рта. В том случае, если вы не любите корицу, альтернативным решением могут быть полоскания рта обычным чаем (или лучше чаем, ароматизированным корицей) несколько раз в сутки, советует доктор.
На ароматы, распространяемые нашим дыханием, благотворно действует коричный альдегид - основной ароматический компонент указанной пряности. Известно, что неприятный запах возникает из-за актвности бактерий, постоянно присутствующх в организме человека, - Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum, Prevotella intermedia и Peptostreptococcus micros. Известно также, что свежести дыхания человека способствует любой пищевой субстрат, способствующий слюноотделению. По мнению заместителя декана стоматологической школы в Чикаго Christine D. Wu потоки слюны, смывая микроорганизмы, очищают тем самым и дыхание.
По материалам
//Medicus.ru//
[02.06.2004, 18:50]
Бразильский не только кофе…
...
2 июня 2004 года в Москве состоялась конференция по вопросам российско-бразильских экономических отношений и перспективам делового сотрудничества, организованная Торговой федерацией штата Пернамбуко (северо-восточный штат Бразилии) и Посольством Бразилии в Москве.
На конференции обсуждались перспективные направления двустороннего делового сотрудничества, а также установление прямых деловых контактов между российскими и бразильскими предпринимателями. Для участия в конференции в Москву прибыла бразильская делегация, в состав которой вошли представители деловых кругов Бразилии. В работе конференции принял участие Посол Бразилии в России господин Карлос Аугусто Рего Сантос Невис, сотрудники Торгового отдела Посольства, представители российских научных и деловых кругов.
На конференции с докладами выступили: - профессор Жозуэ Муссалем, генеральный координатор Института экономического и социального развития Оскар Аморим ("Бразильская экономика на пороге XXI века"), доктор Дилтон Конти, президент гидроэлектрической компании Сан-франсиско (CHESF) ("Энергетический потенциал Бразилии"), г-н Франсиско де Ассис Гадельа, вице-президент Национальной конфедерации промышленности (CNI) ("Бразильская промышленность в XXI веке - её роль в процессе модернизации"), г-н Андре Оденбрейт Карвальо, руководитель экономического отдела Посольства Бразилии в Москве ("Торгово-экономические отношение между Бразилией и Россией"), г-н Жозиас да Сильва Албукерке, президент Федерации торговли штата Пернамбуко ("Сфера услуг в Бразилии - современный этап развития"), профессор Борис Мартынов, и. о. директора Института Латинской Америки Академии Наук России (" Новая Россия - экономика и политика").
В своей речи, завершавшей работу конференции, господин Карлос Аугусто Р. Сантос-Невес отметил, что современное стабильное развитие экономики обеих стран позволяет не только расширять межгосударственные и торговые отношения, но и перевести их на качественно иной уровень, придав им новый импульс и планомерный характер.
Справочная информация:
Северо-восточный штат Бразилии Пернамбуко - самый близкий для европейского и американского рынков. Он занимает примерно 1,5 млн. кв. км (18% территории страны), на севере и востоке омывается Атлантическим океаном, на юге граничит со штатами Минас Жераис и Еспирито Санто, на западе со штатами Пара, Токантис и Гойас. В северо-восточном регионе Бразилии живут 46,5 млн. человек, что составляет почти 30% населения страны. В северо-восточной области страны расположены 10 коммерческих портов, способных принимать суда вместимостью 100 000 т, а также 6 современных специализированных терминалов и крупных международных аэропортов. Благодаря тому, что в штате в течение года бывает до 3000 солнечных часов, здесь развито экспортное производство тропических фруктов, активно прогрессирует туризм. Регион богат запасами нефти, газа, калия, серебра, гранита. Пернамбуко располагает современным промышленным производством, в том числе и растворимого кофе, а также гордится достижениями в области высоких технологий.
По материалам пресс-релиза PR агентства
//RVRConsult.ru//
и информационным материалам, предоставленным coffeetea.ru участниками и организаторами конференции.
[02.06.2004, 16:20]
Любовь к чаю благотворно сказывается на липидном спектре крови
...
Научные сотрудники Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки доказали, что употребление чая способствует улучшению биохимических показателей сыворотки крови. В частности уменьшается содержание в сыворотке крови липопротеидов низкой плотности, которые способствуют развитию атеросклероза сосудов.
Под наблюдением сотрудников Центра диетологических исследований находились люди среднего возраста с умеренно выраженной гиперхолестеринемией, которые ежедневно выпивали не менее пяти чашек чёрного чая. После трёх недель такого " чаепития" снижения содержания липопротеидов низкой плотности достигало 10%. Каким образом чаепитие сказывается на показателях кровяного давления и состоянии сердечно-сосудистой системы не сообщается.
По материалам
//Medicus.ru//
[01.06.2004, 14:30]
Первый открытый кубок барменов-бариста пройдет в Екатеринбурге
...
1 июня. Первый открытый кубок барменов-бариста пройдет 8 июня в Екатеринбурге в ТРК “Екатерининский”,- сообщили АПИ в комитете городской администрации по развитию товарного рынка.
Мероприятие пройдет в рамках выставки “Гостиничный и ресторанный бизнес. Туризм на Урале-2004”. Целью конкурса является повышение профессионального уровня екатеринбургских барменов-бариста, поднятие уровня культуры приготовления и потребления кофе-эспрессо и напитков на основе кофе. По условиям конкурса каждый участник за 15 минут должен приготовить 4 порции “эспрессо”, 4 порции “капуччино” и 4 порции авторского коктейля на основе “эспрессо” с обязательным использованием коньяка “Старый город” и сиропов “Барлайн”.
Конкурсанты будут соревноваться не только в приготовлении кофейных напитков. Кроме техники приготовления, жюри будет оценивать вкус напитка, а также личную презентацию участника (обаяние, умение быть приятным собеседником).
Обладателя Гран-при ждет поездка на Российский чемпионат бариста, который пройдет в Москве в 2005 году. Учреждены также призы за 1-е место, за лучший авторский коктейль, приз зрительских симпатий и специальный приз от жюри.
//Apiural.ru//