[31.07.2004, 18:00]
Дорогие посетители сайта coffeetea.ru!
...
Мы в отпуске c 02.08.04 до 30.08.04.
До скорой встречи, друзья!
[31.07.2004, 14:00]
Продавцы кофе не поделили цены
...
Организация производителей кофе (ОПК), объединяющая крупнейших иностранных операторов отечественного кофейного рынка, направила письмо в ГТК с просьбой снизить так называемые индикативные цены на кофе (исходя из них рассчитываются таможенные платежи). По мнению руководства ОПК, нынешний уровень индикативных цен является завышенным и может привести к увеличению контрабандных поставок кофе. Реакция ГТК пока неизвестна. Однако российские производители кофе инициативу ОПК встретили в штыки и заявили, что будут бороться за сохранение существующих условий ввоза.
Емкость российского рынка кофе оценивается в 103-108 тыс. т в год (около $1,3 млрд). Приблизительно 63% продаж приходится на растворимый кофе, чуть более 20% занимают кофейные смеси, оставшиеся 16-17% - натуральный кофе.
30 июня ГТК РФ издал приказ #755, определяющий уровень минимальной таможенной стоимости ряда товаров, исходя из которой рассчитывается размер пошлины. Согласно этому документу, уровень минимальных пошлин на жареный кофе в зернах был увеличен в 1,5-2 раза, что привело к росту затрат на растаможивание. По заявлению членов ОПК, в результате импорт жареного кофе практически остановился.
Как следует из письма ОПК (эта организация объединяет Chibo, Nestle, Kraft Foods и ряд других компаний-производителей кофе), направленного вчера первому заместителю председателя ГТК РФ Леониду Лобзенко, индикативные цены на жареный кофе "являются значительно завышенными, носят искусственный характер и не привязаны к реальным ценам мирового рынка". Более того, применение этих пошлин приведет к сокращению легального импорта жареного кофе на 70% и росту контрабанды. По мнению руководства ОПК, решить проблему может снижение индикативных цен с нынешних $4 за 1 кг до прежних $2. Как отметил представитель ОПК Алексей Поповичев, если ситуация не изменится, российский кофейный рынок ждет серьезное подорожание.
Однако это мнение разделяют далеко не все участники кофейного рынка. По словам Рамаза Чантурия, гендиректора ассоциации "Росчайкофе" (объединяет российских производителей кофе), изменение индикативных цен никак не отразится на розничных ценах. Как отметил господин Чантурия, на импорт жареного кофе приходится всего 5% рынка. Больше всего завозится растворимого нефасованного и зеленого кофе, условия ввоза которых практически не изменились.
Более того, ряд членов "Росчайкофе" считают, что таможенники пожалели импортеров и индикативные цены надо было увеличивать значительно серьезнее. Гендиректор компании "Гранд" Александр Борисов отметил: "Повышение индикативных цен коснулось дорогих сортов - по $4-6 за 1 кг. Так что нынешняя индикативная цена - это минимум того, что они стоят".
Представители таможенных органов пока не комментируют ситуацию. Однако сам факт существования двух противоположных мнений говорит о том, что принять решение по письму ОПК будет непросто.
//“Май”//
[30.07.2004, 13:10]
“Май” получил кредит
...
Компания “Май” получила кредит для долгосрочного финансирования импорта оборудования под программы немецкого агентства по страхованию экспорта "Гермес".
В июле 2004 года ОАО Компания “Май” привлекла связанный кредит
ОАО “Внешторгбанк” и AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH под страховое покрытие экспортного страхового агентства Euler Hermes Kredietversicherung, Германия.
Кредит в объеме 5 млн. долларов США получен на 6,5 лет. Он будет направлен на финансирование импорта оборудования в рамках реализации программы развития производственного комплекса, сообщила финансовый директор Компании “Май” Ирина Лисиненко. Технологический партнер и разработчик инженерной концепции реализуемой программы - немецкая фирма TEEPACK Spezialmaschinen GMBH&Co.KG Общий объем инвестиций на первые три года превысит 15 миллионов долларов США.
Источник: пресс-релиз Департамента внешних связей Компании
//“Май”//
[29.07.2004, 11:25]
Черный чай снижает давление
...
Крепкий черный чай не только помогает человеку оставаться бодрым и работоспособным, но и снижает артериальное давление, защищая сердечно-сосудистую систему от атеросклероза и других болезней. К такому заключению пришли ученые из Национального университета Чен Кунга в Тайване.
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие более 1500 человек, у людей, выпивающих в день не менее двух больших чашек (по 300 мл каждая) черного чая, на 46 процентов снижается вероятность развития артериальной гипертензии. Ученые предполагают, что это связано с действием флавоноидов - содержащихся в чае специфических биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным эффектом.
//Utro.ru//
[28.07.2004, 12:25]
Как аттестуют бариста?
...
Во всем мире существуют многочисленные образовательные программы для тех, кто претендует на профессионализм в приготовлении кофе эспрессо и напитков на его основе. Однако далеко не каждая из этих программ аттестации может похвастаться тем, что она не зависит от тех или иных компаний или персон.
Аттестации, проводимые на базе SCAE (Speciality Coffee Association of Europe - Европейская ассоциация спешиэлити кофе), относят себя к программам, претендующим на независимость и объективность. Их программы аттестации основаны на проверке знаний и квалификации бариста. Идея состоит в том, что претендентам на получение сертификата того или иного уровня не задают вопросы о том, где они получали знания и квалификацию в области приготовления кофе. Бариста получает возможность сдать письменные, устные и практические экзамены, базирующиеся на наиболее общих международных стандартах.
Роль современного бариста не ограничивается только теми профессиональными навыками, которые позволяют ему готовить хороший кофе. На экзаменах задают также вопросы на темы альтернативных методов приготовления кофе, а также на другие темы, связанные с основными знаниями в области кофе.
Аттестационные документы, которые получает претендент, успешно сдавший экзамен, подтверждают 3 уровня аттестации:
Сертификат SCAE, подтверждающий, что квалификация претендента соответствует категории “Бариста основного уровня”.
Для сдачи экзамена необходимо представить документальное подтверждение опыта практической работы с кофе в кафе, кофе баре, кофейне, кофейной жаровни или компании-поставщике кофе в течение не менее 6 месяцев. Бариста будет сдавать письменный экзамен, охватывающий 3 области:
1. Основные знания в области кофе, включая выращивание, обработку, помол, обжаривание и дегустацию.
2. Основные знания по приготовлению кофе, включая теорию экстракции кофе и основные знания по наиболее общим методам составления кофейных напитков.
3. Основные знания по кофе эспрессо, включая кофе-машину, кофемолку, работу, кофе, приготовление кофе и различные кофейные напитки.
Также нужно будет выполнить некоторые простые практические задания.
Сертификат SCAE, подтверждающий, что квалификация претендента соответствует категории “Бариста”.
Для сдачи экзамена необходимо представить документальное подтверждение об опыте практической работы в течение 1 года, а также о сдаче экзамена предыдущего уровня.
Письменный экзамен посвящен тем же вопросам, но на более высоком уровне трудности.
В устный экзамен включается больше обязательных заданий.
Сертификат SCAE, подтверждающий, что квалификация претендента соответствует категории “Бариста-мастер”.
Для сдачи экзамена необходимо представить документальные подтверждения о соответствующей 2-х годичной практической работе и о сдаче экзаменов предыдущих уровней.
Экзамены на уровень мастера включают письменные, практические и устные экзамены, а также дегустацию кофе.
//Coffeetea.ru//
[27.07.2004, 17:10]
Сон-бодрствование и кофе
...
Исследователи из Гарвардской медицинской школы установили, каким образом кофеин воздействует на цикл сна-бодрствования. Оказалось, что регулярный прием небольших доз кофеина значительно эффективнее однократной большой дозы. У человека два механизма регулирования сна - циркадный, управляемый суточным биологическим ритмом, и гомеостатический, управляемый концентрацией аденозина, вырабатываемого при усталости. Кофеин блокирует действие аденозина. Результаты экспериментов на добровольцах, опубликованные в журнале Sleep, показали, что для достижения максимальной эффективности кофеин следует принимать регулярно в течение дня по мере усталости. Большая чашка кофе, с которой многие начинают утро, почти не повышает дневную работоспособность.
//Health-ua.com//
[26.07.2004, 18:10]
Торговцы не заметили, что вторглись в Храм
...
Как стало известно coffeetea.ru из источников, близких к Министерству иностранных дел РФ, Посольство Демократической Республики Шри-Ланка в РФ недавно направило письмо в МИД РФ, в котором обращает внимание на серьезную обеспокоенность представителей буддистской общины и, в особенности, буддистов Шри-Ланки, живущих в России, в связи с использованием изображения образа Будды на упаковке продаваемого в России чая Lipton.
Коммерческое использование образа Будды для последователей этого религиозного направления действительно представляет собой серьезное оскорбление их религиозных чувств. В качестве примера разрешения аналогичного инцидента, имевшего место в Великобритании, можно привести решение, которое было принято руководством торговой сети “Салисбери Супермаркет”, изъявшей из коммерческого оборота все упаковки чая с изображением Будды.
Из неофициальных источников coffeetea.ru также стало известно, что по данному вопросу было сделано непосредственное обращение и в адрес руководства российского офиса компании-производителя чая Lipton, в ответ на которое московский офис заверил
представителей буддистской общины в том, что меры к разрешению инцидента будут приняты незамедлительно.
Тем не менее, на сегодняшний день не отмечено каких-либо явных признаков беспокойства со стороны производителя. Во всяком случае, чай по-прежнему продается в магазинах, изображения его упаковки представлены в интернете, а также
публикуются в популярных массовых периодических изданиях.
//Coffeetea.ru//
[26.07.2004, 11:10]
Кофе улучшит цвет лица
...
Отличное народное средство, которое помогает добиться хорошего цвета лица с оттенком загара - это кофе, только не растворимый, а “настоящий”, то есть молотый. Причем желательно смолоть зерна как можно мельче.
Переводить драгоценный порошок отдельно на косметические цели не придется - сварите кофе (только без сахара!) и с удовольствием его выпейте. А вот гущу нанесите на лицо (избегая области вокруг глаз). Если гущи будет много, излишки можно нанести и на кисти рук.
Через 10 минут маску смывают, а на кожу наносят питательный крем. При регулярном использовании такой маски кожа становится удивительно бархатистой и нежной. А чудесный “летний” цвет лица приятно удивит и Вас, и Ваших близких на новогоднем празднике.
//Medicus.ru//
[23.07.2004, 11:05]
Краплеными картами
...
Сегодня только ленивый ресторатор не использует программ поощрения клиентов. В большинстве столичных ресторанов действуют разного рода скидки, карты постоянных клиентов, бизнес-ланчи и т.п. Однако насколько успешны программы поощрения потребителя?
Программы лояльности появились в 80-е годы, когда американские авиакомпании стали поощрять своих постоянных клиентов бонусами - авиапассажир, налетав определенное количество рейсов или километров, получал право на бесплатный билет. Вслед за авиаперевозчиками подобные программы начали использовать и в других отраслях. Распространение банковских пластиковых карточек, информатизация общества способствовали еще большей популяризации программ поощрения потребителя, поскольку появилась возможность связать между собой разные сервисы. Скажем, участники бонусной программы лояльности "Аэрофлот-бонус" могут пользоваться не только услугами авиакомпании, но и ее партнеров - гостиниц, служб аренды машин и проч. Кроме того, недавно "Аэрофлот" заключил договор с компанией Lavtech.ru, реализующей бонусную программу Mnogo.ru, тем самым значительно расширив список своих партнеров.
Вся колода
Говоря о современном российском ресторанном бизнесе, отметим, что программ лояльности в классическом понимании, то есть бонусных накопительных систем, на рынке не так уж много. Самые известные из них программа "Почетный гость", действующая в ресторанах компании "Росинтер", а также Mnogo.ru.
По словам директора по связям с общественностью компании "Росинтер" Валерии Силиной, в настоящий момент участниками программы являются около 350 тыс. человек: "Это очень лояльная аудитория. Запущенная в 1998 году, программа стала настоящим брендом за счет того, что мы имеем не единичные рестораны, а сети. В связи с этим мы можем предлагать своим гостям более разнообразные предложения", - говорит Силина. Суть программы состоит в том, что 10% от суммы счета, который оплачивают гости в ресторанах, они накапливают на своих бонусных картах и потом могут расплачиваться ими во всех заведениях "Росинтера". Программа предоставляет возможность накапливать балы за счет партнеров программы: "Русского мюзикла", Nescafe Imax, "М-видео", "Корлсон туризма", сети фотомагазинов "Фокус". Специально для обладателей карты "Почетный Гость" выпущен каталог, по которому можно выбрать понравившуюся вещь и оплатить часть стоимости накопленными балами. Каталожный подход реализуется и компанией Lavtech.ru. Держатели карточек Mnogo.ru на накопленные баллы могут приобрести различные товары из каталога компании, при этом партнерами программы являются различные предприятия розничной торговли и общепита.
Более распространенными являются дисконтные системы. Подразделять их можно на несколько категорий, исходя из качественного и количественного критериев. Дисконтная система может объединять операторов различных бизнесов, так, как это происходит с накопительной Mnogo.ru. К таковым относится система InOut - держатели карточек получают скидки у компаний-партнеров системы. Сами карточки при этом имеют ограниченный срок действия (один год). Однако не все игроки рынка решают кооперироваться, многие предпочитают создавать собственные программы.
Как правило, если такая компания-оператор управляет несколькими ресторанами, даже и не объединенными в сеть, то выпускаемые ею дисконтные карты действуют во всех ее заведениях. Примеры подобных игроков - компании "Арпиком" и "Ромашка менеджмент". Бывают и обратные ситуации - если оператор не ставит своей целью сформировать у потребителя представление о том, что два заведения принадлежат одной группе лиц, то дисконтные карты у каждого проекта разные. Такой вариант возможен, если целевая аудитория заведений не пересекается. Именно поэтому, например, в клубе "Китайский летчик Джао Да" действуют одни клубные карты, а в расположенном по соседству ресторане "Чайнатаун в Китай-городе" - совершенно другие. Карты "Летчика" действуют также в клубе WoodStock, а карты "Чайнатауна" - в ресторане "Мэйхуа". При этом сами клубные карты как в клубах, так и в ресторанах нужны скорее для того, чтобы сохранять с помощью постоянных клиентов сложившуюся атмосферу - о том, что прямой коммерческой выгоды они не приносят, говорит количество привилегированных клиентов: в "Летчике" выдано менее 400 карт, а в "Чайнатауне" - около 40. По словам менеджера по маркетингу клуба "Китайский летчик" Ли-Ны Цю, клубные карты во всех заведениях появились около полутора лет назад, связано их появление с тем, что количество клиентов выросло, и стало сложно помнить всех тех, кому полагается скидка, в лицо. Ли-На рассказала, что рассматривались и другой вариант карточек - накопительный. Однако в итоге было решено, что накопительная система будет не так подстегивать клиента.
Куш
Согласно формуле итальянского экономиста Паретто, 80% прибыли дают 20% клиентов. По словам директора медиа-проектов холдинга eHouse (www.menu.ru, www.inout.ru, www.weekend.ru) Дарьи Галкиной, данные зарубежных исследований показывают, что программы лояльности приводят к уменьшению текучести покупателей на 30% и к увеличению оборотов на 10%, а удержание лишь 5% от общего количества покупателей через какое-то время приводит к увеличению получаемой от них прибыли от 25% до 85 %.
Необходимость применения программ лояльности в ресторанах, судя по всему, будет расти вместе с ростом конкуренции и развитием ресторанной индустрии.
По данным западных исследователей, порядка 70% потребителей готовы сменить ресторан вследствие безразличия, которое они чувствуют к своей персоне, 10% готовы уйти в результате агрессивной рекламной политики конкурентов, еще примерно 15% реагируют на более выгодные предложения конкурентов.
По мнению менеджера по PR компании Lavtech.ru Юлии Зефировой, программа лояльности помогает:
- Удержать клиентов за счет поощрения:
Потребитель, привлеченный с помощью бонусной системы, становится постоянным клиентом ресторана, который дает бонусы.
- Стимулировать первичные и повторные покупки:
Покупатель вовлекается в интересную игру - накопление бонусов на подарок. Для этого ему нужно совершать покупки в предприятих-партнерах программы. У человека возникает подсознательная схема: "Больше трачу - больше получаю".
- Накопить информацию о клиентах
Каждый член Клуба заполняет специальную анкету, где указывает свой пол, возраст, социальное положение и другую полезную информацию. После совершения покупки он регистрирует свои бонусы на своем счете, таким образом, появляется возможность отследить, где и как часто он совершает покупки. В зависимости от этого, ресторан может строить с ним свои дальнейшие взаимоотношения.
- Увеличивать доход с каждого клиента
- Увеличивать лояльность клиентов к заведению.
В качестве конкретного примера эффективности действия программы лояльности Юлия Зефирова приводит данные небольшой московской сети пивных ресторанов "Золотая вобла".
РЫБА!
"Золотая Вобла" - демократичное заведение, сумма среднего чека здесь обычно не превышает $20, посетителями являются преимущественно молодые мужчины. В силу специфики ресторана, здесь нет значительных сезонных колебаний, в отличие от не пивных ресторанов, в "Золотой Вобле" нет существенного спада гостей в летнее время. Как мы видим из приведенных графиков, количество посетителей ресторана, являющихся членами "Клуба Много.ру" стабильно растет. Что обусловлено одновременным ростом числа членов самого "Клуба Много.ру", и участием "Золотой Воблы" в программе "Рестораны для своих". Кроме того, "Клуб Много.ру" имеет возможность проводить кросс-маркетинговые акции, способствующие привлечению аудитории из других, неконкурентных предприятий. Участие ресторана "Золотая Вобла" в проводимых Клубом акциях ("Посетил ресторан - Получи кондиционер!", "Много пива с "Много.ру" и др.) позволяет более полно использовать ресурсы программы лояльности и привлекать дополнительных клиентов. Количество посетителей - важный, но не основной параметр эффективности работы программы лояльности на предприятии. Одной из основных функций программы лояльности является увеличение дохода от ее участников. Ежемесячный доход с одного члена "Клуба Много.ру" с июня 2003 г. по январь 2004 г. вырос в среднем в 2,5 раза. Если говорить о совокупном доходе, полученном рестораном "Золотая Вобла" со всех участников программы лояльности, то он за этот же отрезок времени увеличился практически в 7 раз. Это вызвано одновременно более чем 300%-ным приростом постоянных клиентов, участвующих в программе "Клуб Много.ру", и увеличением дохода с одного члена Клуба.
Игроки
Участники рынка в массе своей позитивно относятся к программам лояльности. Расхождения возникают в процессе конкретного воплощения. Общей тенденцией, которую можно выделить в целом, является рост понимания среди рестораторов важности программ лояльности. По признанию ряда игроков, тема эта сейчас "модная". Как правило, несетевые заведения, а также небольшие сети охотно подключаются к коалиционным программам лояльности. Одним из важных плюсов такого сотрудничества является информационная поддержка - на сайте коалиционной программы появляется страница заведения, а сам ресторан может участвовать в различных рекламных акциях. Например, "Клуб Много.ру" проводил акцию "Путешествие в кофейную страну" для сети кофеен ZEN coffee и Бюро путешествий Avantix.ru; а также акцию "Посетил ресторан - получи кондиционер" с компанией "Евроклимат" и 17-ю ресторанами-партнерами "Много.ру".
Но если ресторанный бренд становится достаточно сильным, членство в программе теряет эту привлекательность. Например, сеть "Сбарро", какое-то время назад работавшая с "Много.ру", в настоящий момент собирается присоединяться к программе лояльности Bee Bonus (произойти это должно в начале осени). Абоненты Би Лайн GSM, участвующие в программе, смогут получать на свой счет 3-5 % от той суммы, которую они потратят в ресторанах "Сбарро".
А сеть "Кофехауз" с самого начала реализует собственную программу поощрения потребителя. Специальные флаеры "Купи одну чашку, получи вторую бесплатно" действуют с открытия первой кофейни в 1999 году. По словам директора по маркетингу "Кофе Хауза" Екатерины Салангиной, "тогда это было важным шагом, чтобы показать людям, что кофейня - это доступно. Начался ломаться стереотип кофейни как элитного места. Сейчас данная программа привлекает молодежь - важную, перспективную аудиторию всего сегмента кофеен. Эффективность данной программы особенно высока при открытии новых кофеен, в тех местах, где "Кофе Хауз", может быть еще незнаком", - говорит Салангина. При этом никаких дисконтных карт "Кофе Хауз" не выпускает. Вероятно, в этом действительно пока нет необходимости, учитывая, что, по данным Салангиной, лояльными являются 60 - 70 % посетителей кофеен сети.
Собственную программу планирует реализовывать и ассоциация ресторанов "Веста Центр Интернешнл" ("Якитория", "Гинно Таки" и др.). Директор по развитию японского направления компании Андрей Озоль рассказал, что уже в этом году ассоциация выпустит карту почетного гостя, которая, правда, будет распространяться среди самых лояльных посетителей ресторанов - тех, кто ходит с самого их появления, кого работники ресторанов знают в лицо. В качестве одного из вариантов руководством ассоциации рассматривался американский путь, используемый на Западе популярными ресторанами. По этой системе обладатель карты получает право внеочередного обслуживания. Но в итоге остановиться решили на бонусной системе. Скидок владельцам карт опять же полагаться не будет - по мнению Озоля, это было бы абсурдом: "У нас и так очень низкие цены, чтобы делать дисконтные карты", - говорит Озоль.
Если "Кофе Хауз" ориентируется со своей программой лояльности на завоевание новой аудитории, то "Веста" планирует поощрить и без того лояльных потребителей. Похожую программу уже внедрила сеть кофеен "Кофемания", которая, однако, сделала свои карты дисконтными. Клиенты, премированные "карточками завсегдатаев", имеют в "Кофемании" скидку 15%. Кроме того, они имеют право первенствующего участия в мероприятиях "Кофемании". Так, "завсегдатаи" получали от "Кофемании" приглашения на ряд фильмов, показ которых осуществлялся в рамках Московского Международного Кинофестиваля. В общей сложности в программе "Завсегдатай" участвуют сейчас около 4,5 тыс. человек. По словам менеджера по маркетингу и PR "Кофемании" Екатерины Архиповой, обладатели карточек посещают кофейни сети чаще, чем другие клиенты сети, и чаще, чем они сами до того, как стали участниками программы: "Среди них есть те, кто приходят к нам теперь каждый день (хотя некоторые - "всего" 2 - 3 раза в неделю)", - говорит Екатерина.
"С жульем, допустим, надо бороться!"
Помимо необходимости определиться с конкретными условиями и целями программы лояльности, ресторатору надо также внимательно отнестись и к другим деталям.
Сегодня, по словам руководителя "Ресторанного рейтинга" Оксаны Солей, посетитель получает дисконтные карты чуть ли не при первом посещении ресторана, поэтому через какое-то время в кошельке скапливается ни один десяток карт. Однако само по себе наличие у клиента дисконтной карты ресторана далеко не всегда является достаточным основанием для того, чтобы он выбрал именно это заведение. Выбор определяется совокупным набором факторов, и на эмоциональное восприятие человеком конкретного места может в значительно большей степени влиять качество обслуживания и гастрономии, а также атмосфера заведения.
Если же говорить о программах лояльности, то, считает Оксана, "в конечном итоге симпатичная идея может воплотиться сотрудниками ресторана очень "оригинально".
"Я участвовала в переговорах между рестораном и клиентом, когда из-за хамского обслуживания клиент вернул только что полученную дисконтную карту менеджеру и вообще отказался посещать не только это заведение, но и все другие рестораны управляющей компании, - рассказывает Солей. - Другой случай произошел, когда менеджер ресторана предлагал клиенту приобрести дисконтную карту за "дополнительную плату" (не предусмотренную условиями распространения этих карт). Однажды я была свидетелем того, с каким "участием" официант объяснял, что, поскольку клиент забыл свою карту дома, скидки не будет...Внедрение казалось бы полезных приемов маркетинга время от времени ведет к обратному эффекту благодаря работе людей".
//Nta-Rus.com//
[23.07.2004, 10:40]
Самая пожилая дама Калифорнии любила коктейли и кофе
...
Скончавшаяся недавно в Лос-Анджелесе 112-летняя Элма Корнинг, которая считалась старейшей жительницей Калифорнии, никогда не придерживалась какой-либо диеты. По словам наблюдавшего за ней геронтолога, каждое утро она неизменно начинала с чашки кофе и излюбленного поджаренного бекона, любила сладкое и на десерт предпочитала кусочек торта, а вечером с удовольствием выпивала коктейль, причем не молочный.
//Fashion-monitor.com//
[22.07.2004, 12:30]
Индийский парламент обеспокоен состоянием чайной отрасли страны
...
Состояние чайного производства в стране стало предметом обсуждения нижней палаты индийского парламента, собравшейся на заседание 21.07.04. Перед членами парламента выступил министр торговли Камал Натх (чайная отрасль находится в ведении министерства торговли), который констатировал, что индийский чай сдает позиции на мировых рынках. После своего выступления министр долго отвечал на вопросы членов парламента от левых партий, которые обвинили министерство и Чайный Совет Индии в бездействии.
В процессе обсуждения предлагалось внести изменения в аукционную систему, через которую в настоящее время реализуется около 56% чая, и активизировать деятельность Чайного Совета.
На заседании была обрисована неутешительная картина: 50% садов нуждаются в пересадке, так как старые кусты низкопродуктивны и не способны давать высококачественный чайный лист. К тому же, урожайность чайных плантаций в Индии ниже, чем в Шри-Ланке - 1614 кг с гектара против 1865 кг. На работе отрасли негативно сказывается устаревшее законодательство о труде на плантациях (1951 г.), соблюдение которого приводит к повышению себестоимости чайного листа.
В подтверждение описанного положения дел были приведены средние показатели оплаты труда при выполнении дневной нормы (25 кг зеленого листа при первом сборе и 45 кг в дождливый сезон). Примерный размер оплаты в разных странах-производителях существенно разнится: 81 цент - в Индии; 74 цента - в Шри-Ланке; 16 центов - в Бангладеш; 55 центов - в Кении; 27 центов - в Малави. От средних показателей оплаты труда и средняя себестоимость конечного продукта: в Индии она составляет 1,61 долл.; в Шри-Ланке - 1,46 долл.; во Вьетнаме - 0,95 долл.; в Бангладеш - 0,32 долл.; в Индонезии - 0,58 долл.; в Кении - 1,16 долл.; в Малави - 0,84 долл.
На вопрос о том, не связано ли нынешнее положение в отрасли с распадом Советского Союза, министр ответил, что ни Россия, ни Таджикистан меньше чая потреблять не стали. Население этих стран сменило свои предпочтения в пользу чая, произведенного по ортодоксальной технологии. Индия же утратила позиции на рынке, уступив Шри-Ланке и Вьетнаму, из-за того, что не смогла своевременно приспособиться к изменению тенденций на чайном рынке этого региона.
В ходе обсуждения для поиска возможных решений проблем было предложено провести расширенное совещание представителей штатов, располагающих чайными плантации, при участии членов парламента.
//Coffetea.ru//
[21.07.2004, 14:00]
Чашка счастья
Новинки книжных развалов
...
Шульц Говард, Дори Джонс Йенг. Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks. - СПб, Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004. - 285 с.
“Я не халявщик, я - партнер”, - взывал 10 лет назад с экрана Леня Голубков, рисуя графики сказочного обогащения. Но на телеблюдечке с голубой каемочкой вскоре ничего не осталось, а с вершины финансовой пирамиды три бабочки МММ упорхнули с деньгами вкладчиков. Осенью 1991 г. Говард Шульц, создатель бренда - чашки Starbucks,
без особого ажиотажа подарил сотрудникам по пакету, перевязанному голубой лентой. В каждом из них была книга о Bean Stock - “кофейных акциях” - и … акции компании, сделавшие его сотрудников партнерами и богачами.
Партнерство - особая тема для основателя мирового бренда. Выбрав в партнеры Дори Джонс Йенг, он красочно описал историю своего превращения из нищего жителя Бруклина в миллионера-предпринимателя, доказывая на каждой странице, что компания "может жить по велению сердца и лелеять свой дух - и притом зарабатывать деньги" и "способна на долгое время обеспечить акционерам стабильный доход, не жертвуя своим стержневым принципом - относиться к сотрудникам с уважением и достоинством".
Что это - очередное прославление американской мечты или правдивая история миллионера с нуля? Судя по книге, и то и другое: бедность в детстве и трудолюбие родителей, путевка в средний класс через высшее образование и мечта о своем деле. Вот тут-то в жизни героя книги проявились открытые Чарльзом Хэнди качества предпринимателей: во-первых, страсть, убежденность в важности того, что они делают; во-вторых, способность прыгнуть за пределы рационального и логического и, в-третьих, наличие "третьего глаза" - "они смотрят на вещи иначе". В Италии Говард Шульц увидел не просто кофе, не просто кофейню с дюжиной посетителей - он увидел, как бариста, разливая эспрессо, превращает кофепитие в симфонию.
Вскоре Говард Шульц научился "перемалывать зерна в золото" - так писал о нем журнал Рогшпе, - а его бизнес долгие годы оставался всегда новым, хотя рос "со скоростью света". Секрет его успеха не только в том, что он всегда был прожорливым читателем, а потом стал читать еще больше и советоваться с каждым, кого встречал: с журналистами, аналитиками, инвесторами, заведующими кофейнями, бариста, посетителями. К мысли о том, что "успешный предприниматель как никто другой нуждается в самопереосмыслении", автор пришел, пережив три "реинкарнации": он начинал как 32-летний предприниматель в Сиэтле, затем основал II Giornale и купил Starbucks, а уж потом стал профессиональным управляющим.
Самопереосмысление Шульца - "лучшие СЕО одновременно дальнозорки и близоруки" - во многом созвучно с выводом Джима Коллинза о руководителях пятого уровня выдающихся компаний, представляющих собой "пример амбивалентности, ибо они одновременно скромные и волевые, застенчивые и отважные". Но знаменитый гуру менеджмента может позаимствовать у кофейного гуру мысль о том, что, чтобы оставаться энергичной, компании нужно обеспечить стимулирующую и насыщенную трудностями обстановку для всех типов руководителей - мечтателей, предпринимателей, профессиональных менеджеров и лидеров. Наверно, сплав этих людей позволяет компании преодолевать трудности. В книге нет описания того, как с весны 2002 г. две чашки и между ними бабочка - реклама летнего напитка Starbucks - обещали всем посетителям "рухнуть в прохладу". После трагедии 11 сентября их убрали из рекламы в кафе, но там осталась душа компании. Как тут не вспомнить слова Джона Дэвисона Рокфеллера: "Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете".
//Ведомости, 21.07.04//
[21.07.2004, 13:50]
Кофеварка поймала … воришку
...
В столице Кубани на автовокзале семилетний цыганский мальчик пытался ограбить автомат, изготавливающий горячий кофе. Не опуская монеток, он просунул руку в небольшой проем кофейного автомата, надеясь вытащить откуда пластмассовый стаканчик с ароматным напитком. Однако ему не удалось ничего достать: рука застряла в автомате. В таком положении ему пришлось стоять до тех пор, пока не подошли милиционеры и не вызвали спасателей. После того как защемленную руку воришки осмотрел врач, им занялись инспектора по делам несовершеннолетних.
По материалам
//Yuga.ru//
[20.07.2004, 11:40]
Надоели пузырьки
Лимонады уступают место воде, чаю и сокам
...
Стремление потребителей к здоровому образу жизни позволило производителям соков и минеральной воды за последние два года укрепить позиции на рынке безалкогольных напитков. В ответ ботлеры традиционной шипучки расширяют свой ассортимент за счет таких категорий, как холодный чай и квас.
По данным "Комкон-СПб", за период с 2001 по 2003 г. на петербургском рынке быстрее всего росли объемы потребления минеральной и питьевой воды (более чем на 50% - с газом и на 80% - без газа). Объем потребления соков, нектаров и морсов вырос более чем на 50%. Медленнее всего происходил прирост в сегменте газированных напитков, он составил около 10%.
Снижение темпов роста на рынке сладких безалкогольных газированных напитков отмечается в России и Петербурге с прошлого года, утверждает заместитель руководителя отдела исследований домашнего хозяйства компании GfK Илья Мазуренко.
Он говорит: "Покупатели в последнее время довольно активно переключаются на напитки более "здоровых" категорий - питьевую и минеральную воду, соки. Категория напитков из холодного чая в России очень мала, однако она набирает популярность".
Соотношение темпов роста на рынке безалкогольных напитков действительно смещается в сторону натуральных соков и нектаров, согласна менеджер по маркетингу и коммуникациям соковой компании "Троя - Ультра" Елена Плысенко. По прогнозам аналитиков этой компании, рост рынка безалкогольных напитков в 2004 г. составит около 15%. При этом темп роста рынка соков и нектаров составит 20%, а сладких газированных напитков - лишь 8-10%.
В дальнейшем специалисты "Троя - Ультра" прогнозируют повторение европейского сценария развития рынка безалкогольных напитков. В Европе в прошлом году рост в категории соки и нектары составил 5,6%, тогда как рынок безалкогольных напитков в целом вырос лишь на 4%, а потребление сладких газированных напитков увеличилось лишь на 2%. По соотношению этих показателей российский рынок уже близок к европейскому, разница заключается лишь в том, что отечественный рынок растет более интенсивно, отмечает Плысенко.
На рост спроса на "здоровые" напитки производители лимонадов откликнулись еще прошлым летом.
Менеджер по связям с общественностью по Северо-Западному региону Coca-Cola Hellenic Bottling Company Александр Шемчишин говорит, что компания инвестировала $10 млн в открытие на подмосковном заводе новой линии, которая выпускает спортивный напиток PowerAde и холодный чай Nestea (его американская корпорация выпускает совместно с Nestle).
Напитки из холодного чая - не совсем традиционные для российского рынка - представляют сейчас уже около десяти компаний, среди которых Unilever (напиток Lipton Ice Tea), завод "Лебедянский" ("Фрустайл Ice Tea") и другие.
С лета 2003 г. компания "Вимм-Билль-Данн" выпускает минеральную воду под маркой "Заповедник". Руководитель северо-западного филиала "Вимм-Биль-Данн Минеральная Вода" Евгений Степанюк полагает, что с ростом доходов населения покупательские предпочтения смещаются в сторону натуральных продуктов - соков и минеральной воды.
"Рынок соков и минералки растет сегодня в том числе благодаря уменьшению рынка лимонадов, - говорит он. - Наиболее явно эта тенденция прослеживается в магазинах крупных форматов, целевую аудиторию которых составляют достаточно обеспеченные покупатели".
По словам Степанюка, продажи минералки "Вимм-Билль-Данн" через супермаркеты и гипермаркеты увеличились за последний год в три раза.
А пивоваренная компания "Комбинат имени Степана Разина" решил возродить в этом году выпуск кваса. По словам директора по связям с общественностью комбината Владимира Гронского, этот продукт имеет оглушительный успех на петербургском рынке. "Результаты превзошли все наши ожидания", - говорит он. Мощность "квасного" производства составляет сейчас 50 000-60 000 дал в месяц. Гронский не исключает, что после анализа итогов сезона в следующем году мощности будут увеличены. К тому же выпускать квас рентабельнее, чем пиво, поскольку цикл производства безалкогольного напитка в несколько раз короче, добавляет он.
По словам Гронского, завод потратился только на новую линию для розлива кваса в пластиковые бутылки и установку около десяти рекламных щитов 3 ? 6 м. Квас готовится на том же оборудовании, что и в начале 90-х гг. Тогда "Степан Разин" ежедневно выпускал по 400 бочек емкостью 900 л кваса. "Покупатели стали интересоваться полезными и натуральными продуктами", - говорит Гронский.
По данным маркетингового агентства GfK, в 2003 г. около 93% проданных в России прохладительных напитков были газированными, 7% - негазированными. Потребление газировки в прошлом году в физическом выражении сократилось на 7%, а негазированных напитков - выросло на 9%, прежде всего благодаря появлению Lipton Ice Tea, спортивным напиткам PowerAde и Gatorade. Затраты на покупку негазированных напитков выросли на 30%. По данным "Бизнес Аналитики", объем рынка безалкогольных напитков в 2003 г. составил около $3,2 млрд, что на 18-19% больше, чем в 2002 г. Аналитик Альфа-банка Александр Свинов оценивает российский рынок прохладительных напитков в 2003 г. в $3,5 млрд, а долю Петербурга - примерно в 4%.
//Wedomosti.ru//
[19.07.2004, 10:50]
Музей китайского чая на берегу знаменитого озера Сиху готовится к приему посетителей
...
Уникальный Музей китайского чая, созданный в 1991 году на берегу знаменитого озера Сиху города Ханчжоу восточнокитайской провинции Чжэцзян, готовится к приему посетителей. Как раз сейчас здесь интенсивно идет реконструкция и облагораживание территории уникального музея, сроки которой июнь- сентябрь сего года.
Территория музея насчитывает 3,7 га, здесь представлены образцы чайных кустов, посуды для чаепития, материалы, рассказывающие о процессе изготовления чая и истории напитка, вот уже не одно тысячелетие пользующегося неизменной любовью в Китае. Ежегодно музей посещает много туристов, как отечественных, так и зарубежных
Город Ханчжоу славится в Китае и мире не только своими памятниками культуры и достопримечательностями, в числе которых озеро Сиху, но и своим Лунцзинским чаем. Именно здесь выращивается знаменитый зеленый чай "Колодец дракона", один из самых дорогих и популярных чаев Китая.
//News.samaratoday.ru//
[16.07.2004, 11:15]
Вьетнамские и российские чаеводы договорились об активизации сотрудничества
...
Вьетнамские и российские чаеводы договорились об активизации сотрудничества. Соответствующий документ подписали в четверг глава вьетнамской чайной ассоциации "ВИТАС" Нгуен Ким Фонг и президент российской ассоциации "Росчайкофе" Устим Штейман.
Делегация "Росчайкофе" во главе с его президентом Устимом Штейманом находится во Вьетнаме с двухнедельным визитом.
Согласно подписанному документу, все усилия вьетнамских и российских чаеводов будут направлены в первую очередь на повышение экспорта чая в Россию. Вьетнамцы намерены к 2010 году обеспечить до 10% общего объема чайного импорта России, что равно примерно 15 тысяч тонн в год.
Кроме того, стороны намерены обмениваться информацией и опытом по улучшению чаеводства.
Как отметил Штейман после посещения местных чайных плантаций и фабрик, вьетнамский чай имеет "хорошее качество и конкурентоспособность". Однако из-за слабой рекламы эта продукция еще не имеет достойного места на российском рынке, сказал он.
"Главная задача - найти свое место в России, в рыночных отношениях", - считает Штейман.
Производители чая двух стран также обсудили перспективы создания совместных предприятий в России по расфасовке и упаковке вьетнамского чая.
По данным местной Чайной ассоциации, за первое полугодие 2004 года Вьетнам экспортировал в 50 стран мира более 40 тысяч тонн чая, в том числе примерно 3 тысячи тонн - в Россию. Местные чаеводы, по словам президента ВИТАС Нгуен Ким Фонга, высоко оценивают перспективу российского рынка для вьетнамского чая. Они намерены улучшать свое положение на российском чайном рынке благодаря тесным контактам и сотрудничеству с "Росчайкофе".
//Rian.ru//
[16.07.2004, 10:50]
Китай озабочен проверкой Марокко остаточного количества ядохимикатов в импортируемом зеленом чае
...
Китайская сторона озабочена проверкой, которую марокканские специалисты провели для установления остаточного количества ядохимикатов в импортируемом из Китая зеленом чае. Об этом заявил вчера министр коммерции КНР Бо Силай на встрече с министром внешней торговли Марокко Мустафой Мешахури. Он также отметил, что рассчитывает на активизацию переговоров сторон по этому вопросу.
Для Китая Марокко является главным экспортным рынком зеленого чая. В прошлом году Марокко импортировал из Китая 49 тыс. тонн зеленого чая общей стоимостью в 77 млн. долл. В прошлом году объем внешней торговли между двумя странами составил 860 млн. долл. с приростом на 50% по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что двусторонний товарооборот Китая и Марокко в текущем году превысит 1,2 млрд. долл.
По материалам
//Oreanda.ru//
[15.07.2004, 16:30]
Cibus в Москве: итальянские блюда немыслимы без кофе
...
Вчера в Гостином дворе стоялось открытие первого гастрономического салона Италии в России Cibus Russia.
С 14-го по 17 июля посетители выставки смогут познакомиться со специфическими особенностями единственной во многих отношениях системы итальянского питания. В Москву на Cibus Russia прибыли компании, принимающие регулярное участие в Международном Гастрономическом Салоне Cibus, проходящем каждые два года в Парме - городе-резиденции Европейской Организации по контролю за безопасностью питания.
Каждый из 4-х дней работы выставки предлагает “Уроки итальянской кухни” - четырехдневный бесплатный курс от преподавателей международной школы итальянской кухни “Альма”, которой руководит Гуальтеро Маркези. Все заинтересованные посетители смогут понаблюдать за процедурой приготовления 21 блюда, начиная от пирога из шпината, гуанчале и лука-шалота и кончая пармской ветчиной с дыней.
Итальянская кухня завоевывает все большую популярность в России. Согласно последним исследованиям, итальянская кухня по своей популярности у россиян находится на третьем месте после русской и кавказской, опережая китайскую, французскую и другие зарубежные кухни.
Даже самую изысканную итальянскую кухню трудно представить без чашечки крепкого ароматного кофе, поэтому на Cibus прибыли представители ряда итальянских кофейных компаний и компаний-производителей кофейного оборудования. Они представляют новые для российского рынка марки кофе и кофейного оборудования, с которыми российскому потребителю еще только предстоит познакомиться.
//Coffeetea.ru//
[14.07.2004, 13:40]
Чайные традиции
...
Вьетнамские поставщики чая планируют увеличить долю присутствия на российском рынке до 10%. По мнению генерального директора ассоциации "Росчайкофе" Рамаза Чантурия, соотношение цены и качества чая с Востока может быть интересным для россиян. "Уже в этом году Вьетнам способен увеличить свою долю на российском рынке примерно в два раза (в 2003 году она составляла 2,5%)", - говорит Р.Чантурия.
На сегодняшний день 70% продаваемого в России чая производится внутри страны, и только 30% экспортируется в фасованном виде из-за границы. Крупнейшими экспортерами сырья, по данным ассоциации "Росчайкофе", являются Шри-Ланка (41,4%), Индия (29,3%), Индонезия (17,9%), Китай (9,2%). Вьетнам стоит на шестом месте в России и на двадцатом - в мировом рейтинге экспортеров, несмотря на то что по площади чайных плантаций страна занимает восьмое место (вьетнамский чай чаще используется как сырье для формирования купажей).
По словам Р.Чантурия, в течение последних двух лет в нашей стране отмечается рост потребления более качественных сортов чая. Крупные чайные компании оптимизируют портфели марок, рассчитывая на потребителей с высоким доходом. У российских любителей премиальный чай ассоциируется с Англией (в прошлом году компания "Май" начала продажу премиальной марки английской Curtis & Patridge, а "Орими Трейд" выпустила на рынок марку Greenfield). О популярности британских чайных традиций в России говорит и успех чайного брэнда Ahmad: компания демонстрирует хорошую динамику и через год после выхода на рынок смогла занять 6% московского рынка.
* Ассоциация "Росчайкофе" - объединение российских производителей чая и кофе, в состав которого входят компании:
“Амтел”, “Восточный купец”, ТД “Гранд”, “Императорский чай”, Комбинат детского питания г. Санкт-Петербурга, “Май”, “Московская кофейня на паях”, Московская чайная фабрика, “Орими Трэйд”, “Сапсан”, “Теастан”.
По материалам
//Ko.ru//
[14.07.2004, 13:50]
Ирландский кофе: Фестиваль, Чемпионат, карнавал …фейерверк!
...
Фестиваль ирландского кофе в городке Фойнс в Ирландии, который в нынешнем году пройдет с 16 по 18 июля, - это не только шумное трехдневное уличное развлечение. В рамках Фестиваля проводится и Чемпионат по приготовлению ирландского (айриш) кофе, в котором примут участие не только ирландские бариста, но и профессионалы из различных стран мира.
Кроме того в программе Фестиваля фотовыставка работ местных школьников, показ мод (модели как правило мастерят из подручных материалов), выступления уличных музыкантов, парусная регата. Завершит фестиваль Ирландского Кофе костюмированный парад, в котором традиционно принимают участие около 600 человек. Тема карнавала нынешнего года: Драконы, Друиды и Примадонны. Праздничный вечер традиционно завершится фейерверком.
Организаторы Фестиваля считают ключевым событием этого праздника ирландского кофе Чемпионат бариста, умеющих лучше всех готовить ирландский кофе. Этот смотр привлекает большое число претендентов и зрителей, отборочные соревнования Чемпионата проводятся не позднее, чем за месяц до проведения финала. В прошлом году на Чемпионате первые три места заняли:
1. Яник Куффигнел (Yannick Couffiegnal), чемпион графства Лейнстер, Ирландия (г. Дублин)
2. Уильям МакМанус (William McManus), чемпион графства Мюнстер, Ирландия (г. Лимерик)
3. Фрэнк Силетти (Frank Silletti), чемпион США (г. Сан-Франциско)
//Coffeetea.ru//
[14.07.2004, 10:40]
В Ассаме обычное для летнего сезона наводнение
...
Так считают наблюдатели, к которым обратился coffeetea.ru c просьбой прокомментировать обстановку в регионах, пострадавших от наводнений. Однако последствия от них на этот раз будут серьезнее, чем обычно. В соседнем с Ассамом Бутане прорвало плотину гидроэлектростанции. Начался аварийный сброс воды из водохранилища. Поэтому Бихар и западную часть Ассама затопило сильнее, чем обычно. В Ассаме в общей сложности пострадало около 2 млн. человек, погибло - около 100 (по предварительным оценкам).
Часть садов (плантаций) также попала под воду. Вода скоро спадет, а чайные посадки устоят. Специалисты считают, что наводнение не должно сильно сказаться на сборе чая: людям, работающим на плантациях, просто нечем жить, кроме возделывания и сбора чая, поэтому они будут работать несмотря ни на что.
В настоящее время объективно оценить ситуацию не в состоянии никто. В зоне бедствия работают военные. В районе Дели сухо, днем от +35 до +43 в тени. Если до послезавтра в этот район не придут муссонные дожди, то в центральной Индии будет еще хуже, чем в регионах, испытывающих последствия наводнения, будет засуха, а в стране еще не высажено около 40% риса.
//Coffeetea.ru//
[13.07.2004, 13:00]
“Тата Ти” планирует реструктуризацию бизнеса
...
Индийская компания “Тата Ти”, владелец чайного бренда Tetley, собирается реструктурировать свой бизнес, а именно, - продать чайные плантации и сосредоточиться только на переработке и упаковке чая. В настоящее время уже начата проработка решений относительно того, как поступить с имеющимися в распоряжении холдинга чайными садами. Каждое из решений будет серьезно прорабатываться, поэтому процесс затянется на неопределенное время.
Компания располагает 53 чайными и кофейными плантациями общей площадью 54 тыс. га в Западной Бенгалии, Ассаме, Муннаре (Керала) и Анамаллаи (Тамил Наду). Основное их количество сосредоточено в Ассаме - 21 сад и в Западной Бенгалии - 4 сада. Чай культивируется на площади 26 тыс. га. Ежегодный объем производства, составляющий 60 тыс. т черного и 2 тыс. т растворимого чая, оценивается примерно в 174 млн. долл. США.
На текущий момент предполагается продать почти все чайные плантации, принадлежащие компании. Исключение составят лишь несколько садов на севере страны и плантации на Шри-Ланке (Ватавалла).
В штате Керала служащим уже предложено на выбор два варианта: сформировать кооператив или выкупить сад. В дальнейшем копания планирует закупать чайный лист для своих фабрик у кооперативов.
Избавление от чайных садов, по материалам интервью руководства, продиктовано тремя причинами: высокой себестоимостью чайного листа, скачущими ценами на чай и желанием сосредоточиться на одном производстве. Реальные же причины - значительный возраст садов, многие из которых были заложены еще во времена английского владычества (есть сады старше 100 лет), и слишком высокая себестоимость рекультивации земель в местах расположения старых плантаций, особенно на юге страны. Таким образом крупный бизнес старается переложить бремя затрат на менее обеспеченную часть населения и тех, кто непосредственно проживает на территории садов.
За ходом событий внимательно наблюдают другие крупные компании. Не исключено, что они также могут последовать в своих решениях за “Тата Ти”.
По материалам индийских СМИ
//Coffeetea.ru//
[13.07.2004, 10:32]
Tchibo выходит на рынок сотовой связи
...
К Рождественским праздникам гамбургский кофейный концерн Tchibo выпустит на рынок новый продукт - мобильные телефоны с предоплаченными карточками под собственной маркой. Как сообщила в понедельник газета "Файнэншл таймс дойчланд", концерн не будет создавать собственную сеть, а воспользуется услугами самого маленького оператора сотовой связи в Германии - "О2", купив у него эфирное время, которое будет продаваться абонентам уже с символом кофейного зернышка.
Tchibo - первый "виртуальный оператор сотовой связи" в Германии. Так называют компании, которые предлагают услуги мобильной телефонии, не имея собственной сети. По мнению экспертов, во многих европейских странах в ближайшее время на рынок выйдет целый ряд "виртуальных операторов", что приведет к усилению конкуренции и снижению цен на услуги сотовой связи.
//Dw-world.de//
[12.07.2004, 18:10]
Пострадали ли чайные плантации Ассама?
...
На этот вопрос пока не дают ответа информационные сообщения, посвященные наводнению в Индии. Как сообщает РИА "Новости", в северо-восточных штатах страны по-прежнему сохраняется критическая ситуация. Уровень воды в 20 водоотводных каналах Брахмапутры значительно превышает все критические отметки. Минувшей ночью были затоплены еще несколько районов в штате Ассам. По данным властей этого штата, погибли 64 человека, около 3 миллионов остались без крова и были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Как заявил главный министр Ассама Тарун Гогой, в зоне затопления оказались 18 округов из 24. Разрушены около 400 тысяч домов. Ситуация осложнилась в связи с прорывом дамбы в Гималаях на территории Бутана, которая частично сдерживала потоки воды Брахмапутры.
Сейчас железнодорожное сообщения со всеми северо-восточными районами полностью прервано. Автомобильные дороги размыты. В Ассаме и Бихаре в спасательных операциях принимают участие военные, которые на надувных лодках и вертолетах эвакуируют людей из зоны затопления. В Бихаре, и без того одном из самых бедных штатов, наводнение непосредственно затронуло около 600 тысяч человек.
Накануне премьер-министр Индии Манмохан Сингх пообещал выделить властям Ассама и Бихара дополнительную финансовую помощь.
По материалам
//Rian.ru//
[9.07.2004, 12:10]
Оолонг : целебный чай - и черный, и зеленый
...
Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4 - 5 чашек чая. Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось, что наилучшим эффектом обладает чай оолонг, состоящий из черных и зеленых чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.
//Medicus.ru//
[8.07.2004, 15:40]
Министерство торговли ИРИ закупит на внутреннем рынке 6 тыс. т чая
...
Заместитель министра торговли ИРИ по вопросам внутренней торговли Хасан Юнес Синки в интервью агентству ИРНА сообщил, что это министерство закупит на внутреннем рынке 6 тыс. т чая местного производства урожая 2004 г.
Закупки будут производиться на основе конкурса с учётом качества и соответствия государственным стандартам.
Закупленный чай будет распределён среди иранских рабочих и служащих в качестве материальной помощи Правительства ИРИ.
В соответствии с последними постановлениями и политикой Правительства ИРИ, Министерство торговли ИРИ уже закупило у иранских производителей 63 тыс. т зелёного чайного листа более высокого качества, чем в прошлом году.
По словам Синки, политика Правительства ИРИ направлена на стимулирование внутреннего производства и формирование внутреннего рынка чая, а также прекращение его контрабанды.
В текущем году Министерство торговли ИРИ планирует выплатить 50 млрд. риалов (около 5 767 тыс. долл. США) в качестве государственных дотаций экспортёрам иранского чая.
Выплата денег начнётся после соответствующего решения Экономического совета ИРИ.
//Iran.ru//
[7.07.2004, 18:30]
Индикативные цены на некоторые виды кофе немного “подросли”
...
Как стало известно coffeetea.ru из достоверных источников, 30 июня был подписан и с 1 июля вступил в силу Приказ ГТК РФ № 755 “О мерах по усилению контроля таможенной стоимости”. Этот документ направлен на повышение эффективности работы таможенных органов по контролю стоимости импортируемых товаров. Приказ устанавливает распределение полномочий подразделений по контролю таможенной стоимости товаров, а также отменяет действие ряда приказов по данному вопросу, изданных ранее.
Для участников российского чайно-кофейного рынка важным моментом является то, что согласно Приложению №1 к новому Приказу, индикативные цены на различные виды чая оставлены без изменений, в то время как для различных видов кофе определены новые индикативные цены, более высокие, чем прежде. Для большинства участников чайного и кофейного рынка данное решение было ожидаемым. Если индикативные цены на чай были установлены еще в прошлом году и в настоящем приказе лишь заново подтверждены, то новое распределение индикативных цен на кофе вызвано проведенной в прошлом году детализацией кодов ВЭД на группу кофейных продуктов. Вполне логично, что следующим шагом стало определение соответствующих индикативных цен для каждой кофейной позиции, которое с подписанием Приказа введено в таможенную практику.
Наблюдатели кофейного рынка сходятся во мнении, что это решение не приведет к увеличению розничных цен на кофе, существенно снизит количество случаев недостоверного декларирования кофейных продуктов, создаст благоприятную конкурентную среду на рынке кофе и улучшит инвестиционный климат в этом секторе экономики.
[7.07.2004, 17:20]
Накануне бума
...
Российские сети кофеен всерьез рассматривают возможность экспансии на казахстанский рынок. Здесь на фоне растущего спроса небольшое количество игроков и только появляются сети. Недавно пришла первая московская сеть "Мока Лока".
Первый шаг на казахстанском рынке брэнда " Мока Лока" был осторожным. Компания ROSINTER Almaty открыла кофейню в одном из алматинских бизнес-центров и одновременно изучала местный рынок кофеен. По словам руководства компании, агрессивный маркетинговый план начал претворяться в жизнь с открытия второй кофейни на алматинском Арбате. В целом сеть, в которую входят 17 кофеен (15 в России), планируется расширить до конца года до 35 точек. В 2005 году ROSINTER откроет по две кофейни в Алматы и Астане. Охват других крупных городов Казахстана начнется с Атырау в 2006 году. Дальнейшая экспансия - вопрос времени. Основным препятствием являются логистические проблемы, присущие нашей стране из-за значительных расстояний между населенными пунктами.
- Не исключено, что реальное количество кофеен "Мока Лока" будет в несколько раз больше планируемого. Развитие рынка питания коррелирует с уровнем благосостояния. Казахстан среди стран СНГ в этом отношении показывает наиболее динамичный рост", - говорит директор концепции "Мока Лока" Петр Голунов.
Рынок в развитии.
Несмотря на то, что в Казахстане популярным напитком является чай, а кофе - альтернативным, руководители кофеен считают этот рынок перспективным. И приводят в качестве аргумента пример традиционно чайной страны Англии, где международная сеть Starbucks открыла около 4,5 тыс. кофеен. В Японии каждая вторая кофейня Starbucks приносит прибыль, в два раза превышающую показатели американских.
В Москве и Петербурге на 100 тысяч жителей приходится 0,7 кофейни, в Нью-Йорке - 27, в Сиэтле - 62, в Милане - 135. На сегодняшний день в Алматы существуют 14 кофеен (на 100 тысяч жителей - 0,2 кофейни). Причем первая - Phloston Paradise - появилась всего два года назад. "Идея открытия кофейни родилась из заграничных поездок. Их примерами мы руководствовались, когда начинали этот бизнес", - рассказывает директор кофейни Ермек Кожамкулов. Пик роста открытия кофеен в Алматы начался в конце 2003 года. "И это только начало, - говорит менеджер по маркетингу ROSINTER Almaty Ярослав Абдулвалиев. - Учитывая ярко выраженную специфику локальных предпочтений, думаю, кофейни будут открываться в несколько измененном формате - ассортимент чая будет увеличен, возможно, появятся чайные комнаты. Также стремительно будет расти рынок так называемых tea room". В "Мока Лока" убеждены, что их приход вызовет всплеск активности на алматинском рынке кофеен. "Появятся новые игроки, причем не только местные. Наиболее успешными будут сети", - прогнозирует г-н Голунов.
Сетевой принцип еще только зарождается. Сети экономически более выгодны, так как позволяют снизить расходы на одно заведение. Кроме того, сетевая организация увеличивает аудиторию. Кофейня Black & Brown открыла недавно точку в торговом центре. Вторая точка "Бисквит", проработав короткое время, закрылась. Руководители некоторых кофеен поделились с "Экспертом Казахстан" своими планами на предмет открытия дополнительных точек и возможного создания сетей. Правда, не все хотели, чтобы эта информация стала доступной широкой аудитории. Интересно, что планы не ограничиваются пределами Алматы. - В ближайшей перспективе мы хотим открыть кофейню в Астане. Регионы на сегодняшний день не представляют для нас интерес, да и сложно наладить контроль. Не исключено, что в долгосрочной перспективе откроем еще одну в Алматы, - говорит г-н Кожамкулов. - Но я бы не назвал это сетью в полном смысле слова. Я считаю, что сеть - это не так интересно: повторение названия, интерьера и пр. Имидж новой кофейни будет коренным образом отличаться от существующей.
Бизнес кофеен привлекательный - достаточно 50 кв. метров площади и можно открывать свою кофейню. Далеко не секрет, что себестоимость чашки кофе в несколько раз ниже цены, указанной в меню (рентабельность 500-1000%). Однако стартовые вложения в кофейню (кофейное и холодильное оборудование, интерьер, мебель) варьируют от 80 до 150 тысяч долларов без учета затрат на аренду помещения. А есть еще операционные расходы, куда кроме всего прочего входят затраты на обучение баристы (бармена, готовящего кофе) и кондитера у зарубежных специалистов. Окупаемость кофейни оценивается в пределах 2, максимум 4 лет.
По данным Агентства РК по статистике, с 2001 года начался рост импорта кофе в Казахстан. Поставщики кофе говорят об увеличении спроса именно на натуральный продукт. Представитель компании Dan King Гульвира Ахметова утверждает, что рынок кофеен перспективный: "Культура питья кофе еще только зарождается. Положительный момент в том, что мы стали понимать разницу между натуральным кофе и растворимым. Не скажу, что стремительный, но устойчивый рост спроса на натуральный кофе существует. Пока наши показатели далеки от мировых. Если ежедневная потребность кофеен в Италии составляет около 5 кг зерен, то у нас - 200-300 граммов".
В компании "Экзотик", которая занимается поставками чая и кофе, уверены, что развитие кофеен целиком зависит от развития промышленности и увеличения количества людей со средним достатком и выше, так как поход в кофейню пока не каждому доступен по цене. "Не могу сказать, что динамика продаж кофе особенно радует, но тенденции роста просматриваются. По сравнению с прошлым годом продажи кофе выросли в 2 раза. Думаю, что и по кофе мы повторим путь России. Начало кофейного бума прослеживается - кофе стало приобретать свой смысл, появились ценители этого напитка. Я знаю, что некоторые гурманы экспериментируют с сортами, делают смеси и называют своими именами", - говорит директор ТОО "Экзотик" Елена Андреева.
Участники рынка говорят о росте не только потребления кофе, но и лояльности аудитории к кофейням.
- На самом деле мы продаем не кофе, а антураж, особую атмосферу, - уверяет менеджер кофейни Coffe & Tofee Дмитрий Ромашков.
Особенно востребован в Казахстане кофе, приготовленный на песке. Такой кофе удобнее заказать в кофейне, нежели экспериментировать на кухне. Еще одним фактором, способствующим росту рынка и сетей, является особенность кофеен. Большинство из них позиционирует себя как заведение для тех, кто живет или работает рядом, и не рассматривают в качестве потенциальной аудитории весь город. "Вряд ли кто приедет за чашкой кофе и даже атмосферой с другого конца города", - продолжает г-н Ромашков. На этот счет есть и совершенно противоположные мнения, например, у менеджера кофейни Bon Bon Жанаркуль Бердибековой: "У нас эксклюзивный сорт кофе. Кроме того, уютная обстановка и индивидуальный подход к гостям. Это привлекает в нашу кофейню все большее количество любителей не только кофе".
Появление кофеен привносит в Алматы моду на культуру его потребления. В свою очередь появление ценителей кофе предполагает рост числа кофеен, востребованность нового формата. Это демократичные стильные заведения с элементами буржуазности, урбанизма. "Ресторан молодым не всегда по карману. А пригласить девушку гораздо приятнее на чашку кофе, а не кружку пива", - говорит директор Floston Paradise.
Интересно, что кофеен в полном смысле этого слова в Казахстане почти нет. Скорее это кафе и рестораны, в которых акцент ставится на кофе и выпечке, как правило, собственной. Большое внимание уделяется не только качеству кофе, но и ассортименту напитков и коктейлей на основе кофе. Отличие местных заведений в том, что в меню присутствуют и совершенно нетрадиционные для кофеен пиво и горячие блюда. По словам руководителей кофеен, это продиктовано запросами местного потребителя. К слову, в России кофейни тоже имеют такую особенность. "Когда мы стали предлагать в кофейне горячие блюда, услышали много возгласов о том, что кофейня - это исключительно кофе и плюшка. Но я не готов семь дней в неделю есть сладкое. Так появился собственный термин в позиционировании - "кАфейня"", - говорит Петр Голунов. Данный момент становится одновременно причиной того, что кофейням приходится конкурировать не только между собой, но и с ресторанами и кафе. В то же время в случае спада моды на кофейни будет легче перепозиционироваться.
Реакция на экспансию.
К алматинскому рынку кофеен проявляют интерес не только "Мока Лока", но и другие российские сети. "До конца года планов экспансии на рынок Казахстана нет. Но не исключено, что уже в 2005 году мы будем представлены в Казахстане", - сказала нам по телефону маркетинг-менеджер московской сети кофеен "Шоколадница" Татьяна Ряховская.
Петербургская сеть "Идеальная чашка" на сегодняшний день стоит перед выбором. "У нас множество предложений из разных стран СНГ, как на предмет партнерства, так и на тему покупки франшизы. Мы ведем переговоры с теми, кто нас заинтересовал. Но не могу сказать точно, остановим ли мы свой выбор на Казахстане", - говорит директор по развитию бизнеса Михаил Синяев. Известно, что местные предприниматели мечтают заполучить франшизу Starbucks и даже обращались в Казахстанскую ассоциацию франчайзинга. Однако Starbucks работает по четко спланированной стратегии, согласно которой даже вход на московский рынок еще несвоевременен.
Приход "Мока Лока" и планы других российских сетей кофейни восприняли по-разному, но в целом положительно. На кофейне Bon Bon приход кофейни с низкими ценами, по мнению руководства, не отразится никак. "Мы рассчитаны на людей с достатком выше среднего. И потому наш гость никогда не пойдет в кофейню другого уровня", - говорит Жанаркуль Бердибекова.
В кофейнях с аналогичными ценами и позиционированием считают, что появление новых точек, тем более с налаженным маркетингом, грамотным менеджментом, повлечет развитие конкуренции, а это значит, что уровень подобных заведений будет повышаться.
- Безусловно, будет тяжелее конкурировать. В целом приход сильных игроков с устоявшихся рынков несет положительные аспекты для рынка, который нуждается в сегментации, - считает г-н Ромашков.
В силу того, что данный бизнес относительно новый, игроки уверены, что о жесткой конкуренции говорить пока рано, несмотря на совпадение целевой аудитории. Там же, где рынок кофеен отличается обилием предложений, для завоевания аудитории кофейни усложняют маркетинговую политику введением дополнительных услуг. В сети Starbucks, к примеру, можно купить диски с музыкой.
В России особенность некоторых кофеен заключается в предложении книг. Здесь посетители обмениваются современной литературой. В ряде точек предлагается бесплатное пользование интернетом. В скором времени ноутбук с выходом в интернет к чашечке кофе будет предлагаться и в алматинских кофейнях "Мока Лока". Кроме того, планируется запуск программы почетного гостя с системой накопления очков.
И именно "Мока Лока" впервые обратилась в КИМЕП с предложением открытия в институте своей точки. До ROSINTER никто даже не думал о таком ходе. "Студенты КИМЕП - это стоящая аудитория. Жаль, что мне не пришла в голову эта идея", - признался один из руководителей кофейни, планирующий ее расширить.
Таким образом, один из плюсов экспансии, который постеснялись озвучить местные руководители кофеен, в том, что им теперь будет у кого учиться.
//Expert.ru//
[6.07.2004, 10:40]
В северных районах Ирана распродаются чайные плантации
...
Если правительство не предложит выхода из кризисной ситуации, сложившейся в чайной отрасли, под вопросом остается судьба 34 тыс. га чайных плантаций. В текущем году продажа чайного листа оказалась в самом бедственном положении.
Такое заявление сделал секретарь Организации инженерно-технического обеспечения сельского хозяйства Абдолгаффар Шоджаа. Он отметил, что неправильная политика правительства и руководителей чайной отрасли привела к тому, что земледельцам стало экономически невыгодно выращивать чай и, в результате, началась распродажа чайных плантаций. При этом в связи с тем, что чайные плантации находятся на возвышенных местах, они при продаже находятся в более благоприятном положении по сравнению с землями, на которых выращивается рис, поскольку рисовые поля покрыты глиной и илом.
Цены на чайные плантации колеблются в зависимости от отдаленности от городов и основных дорог. Вблизи города Лахиджан, например, земли, занятые под чайными плантациями, продаются по цене 100 тыс. туманов (120 долларов) за 1 кв. м.
По словам Абдолгаффара Шоджаа, в текущем году чайный лист у производителей закупался по цене от 50 до 100 туманов (от 6 до 12 центов) за килограмм. Это привело к тому, что многие чаеводы не собирают повторный урожай чайного листа.
//Iran,ru//
[5.07.2004, 13:30]
Вкуснее ли чай из чайника знаменитого архитектора?
...
На прошлой неделе в городском музее Мельбурна открылась выставка “Чайные и кофейные башни”, где представлены сервизы, сделанные по проектам 22 архитекторов со всего света. Об этом их попросила в 2001 году известная итальянская компания, производящая предметы для сервировки стола.
Выставка с 2002 года путешествует по миру. Список светил, работавших на эту компанию, внушителен. Архитекторы должны были перенести свое видение городских зданий в пейзаж кухонного стола. В результате наметились две, почти зеркально противоположные, тенденции. Первая - стремление к возрождению ремесла, как в наборах Алессандро Мендини, или белом керамическом кофейном сервизе Тойо Ито, украшенном зелеными лягушками, традиционным символ удачи в Японии.
Другая тенденция - к сложным компьютерным формам, поэтичным и технологичным одновременно. Два примера - набор Грэга Линна, напоминающий органическую форму из титана и серебряная “столовая скульптура” Захи Хадид, похожая на парящую птицу.
Большинство экспонатов не слишком функциональны - или очень длинные, или очень высокие. К тому же сделаны из необычных материалов - титана, красной глины, дерева и термопластической смолы. Компания-производитель, пригласившая в этот проект столько именитых архитекторов, изготовила для розничной продажи во всем мире только 99 наборов каждого из двадцати двух опытных образцов, демонстрируемых сейчас в мельбурнском музее. Цена такого набора составляет от $5500 до $55000.
По материалам
//Nestor.minsk.by//
[2.07.2004, 17:30]
У Петербурга появилась своя чайная церемония
...
Известный итальянский поэт, сценарист и художник Тонино Гуэрра совместно с Ломоносовским фарфоровым заводом представил в пятницу в Манеже идею петербургской чайной церемонии. Как передает корреспондент “Росбалта”, на презентации присутствовал греческий режиссер Тео Ангелопулос. Как известно, своя традиция чайной церемонии есть в Японии, Китае, она появилась даже в Москве (достаточно вспомнить картины Кустодиева). И вот, наконец, сегодня своя чайная церемония появилась в Петербурге.
У чайной церемонии Северной столицы есть свое назначение, своя атмосфера и, конечно же, свои, ассоциирующиеся именно с Петербургом, атрибуты. Атмосфера петербургской чайной церемонии - поэтическая. Ее назначение - дипломатическая встреча двух персон. Ее важнейший атрибут, придающий ей специфический петербургский характер, - сервиз Ломоносовского фарфорового завода (бывшего Императорского). Эта деталь делает обряд аристократичным, поскольку до революции изделия завода, основанного в 1744 году, по приказу Елизаветы Петровны никогда не продавались. Они изготавливались для нужд императорской семьи или для подарков венценосным особам из других стран.
После революции Ломоносовский фарфоровый завод был национализирован, но прославился тем, что на нем трудились такие художники, как Малевич и Кандинский. В наши дни сервизы завода ассоциируются с Петербургом, как белые ночи или корюшка. Что касается белых ночей, они тоже были учтены авторами идеи церемонии. В конце концов, чай “белые ночи” (настолько слабый, что ему присущ чуть ли не белый цвет) уже известен среди студентов. Предполагается, что чай для петербургской церемонии будет также светлого цвета, но, что касается вкуса, он будет насыщенным и особенным.
Сосуд с носиком для разливания чая на петербургской чайной церемонии решили называть чайницей, чтобы абстрагироваться от значения слова “чайник” на русском сленге и уберечь поэтически-аристократичный характер мероприятия. Относительно чайника Тонино Гуэрра, известный не только как сценарист и поэт, но и как художник, открывая церемонию, вспомнил о любимом им произведении Малевича - чайнике, который разрисовал художник, работая на Ломоносовском фарфоровом заводе.
//Rosbalt.ru//
[2.07.2004, 10:40]
Зеленый чай, как выясняется, полезен для обуви
...
Зеленый чай остается неисчерпаемым кладезем полезных свойств. Благодарное человечество продолжает открывать их в этом продукте все больше и больше.
Сингапурцы решили отойти от проторенного пути в изучении благотворного влияния зеленого чая на человеческий организм и пытаются сделать в высшей степени оригинальное открытие, но в несколько иной сфере. Для этого они стали исследовать неизвестное прежде положительное воздействие зеленого чая на такой, казалось бы, далекий от него атрибут, как наша с вами обувь.
Неутомимые исследователи в Сингапуре аккуратно заливают приготовленный обычным способом зеленый чай в ботинки, после чего через какое-то время обувь приобретает качества практически стерильного предмета. Можно носить сколько угодно, а неприятного запаха от этого не появляется.
"Зеленый чай в этом случае играет роль гомеопатического средства. Он избавляет башмаки от микроорганизмов, которые вызывают запахи, и морщить носы больше не приходится", - рассказал Майкл Лоу, возглавляющий группу исследователей.
Свое открытие Лоу считает столь же важным, как и результат опытов ученых Канзасского университета в США. Они, в частности, установили, что зеленый чай содержит в два раза больше ферментов, способствующих предотвращению раковых и сердечных заболеваний, чем красное вино. Этот чай также лучше, чем витамины С и Е, справляется с защитой клеток в человеческом организме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
//Inauka.ru//
[1.07.2004, 17:40]
Мишель Бун возглавил российское подразделение компании Kraft Foods
...
Компания Kraft Foods распространила сообщение о том, что прежний генеральный директор российского подразделения Вадим Фомичев покинул компанию.
Вновь назначенный на пост гендиректора М.Бун родился в 1940 году в Бельгии, получил образование в бельгийском университете Louvain в сфере иностранных языков и экономики. Первым местом работы стала компания по исследованиям рынка AC Nielsen. После этого М.Бун работал коммерческим директором в ряде компаний потребительского сектора Бельгии. В 1983 году пришел в кондитерскую компанию Cote d’Or, позже вошедшую в состав Kraft Foods. В 1994 году М.Бун был направлен на место коммерческого директора новоприобретенного подразделения Kraft Foods в Румынии, затем работал генеральным директором болгарского подразделения Kraft Foods, региональным директором новых рынков Юго-Восточной Европы. С января 2003 года М.Бун занимал должность регионального директора по России и Румынии.
По словам М.Буна, "сейчас руководство многих международных компаний, включая Kraft Foods, видит в России огромные возможности для развития своего бизнеса".
Российское подразделение компании Kraft Foods входит в состав компании Kraft Foods Inc., второго в мире производителя пищевых продуктов. Компания производит и продает свою продукцию в 145 странах мира. Компания владеет марками сыра Kraft, сливочного сыра Philadelphia, кофе Jacobs и Maxwell House, печенья и крекеров Nabisco, шоколада Milka.
В России действует два предприятия Kraft Foods: завод по фасовке растворимого кофе в Ленинградской области, и кондитерская фабрика в Покрове /Владимирская обл/.
По материалам
//Prime-tass.ru//
[1.07.2004, 11:00]
Nestle сменила ориентацию и продает бизнес
...
Компания Nestle заключила сделку о продаже своих предприятий по производству шоколадных изделий корпорации Cargill. Речь идет о заводах в Британии и Германии. Сумма и условия сделки не разглашаются. Известно лишь, что сделка должна совершиться до 1 октября текущего года.
Корпорация Cargill сотрудничала с Nestle, поставляя растительные масла и специальные крахмалы. Продажа предприятий в Англии и Германии, последовала за аналогичными сделками в Италии, Голландии, Малайзии, США, Бразилии и Мексике. Эти шаги показывают, что компания Nestle смещает интересы в другой спектр рынка.
Менеджмент компании считает, что компания должна полностью отказаться от производства продуктов на основе молока, какао-бобов и кофе. Представители компании заявили, что в настоящее время Nestle заинтересована в производстве товаров иного уровня, например, высококачественных пищевых добавок.
//Sf-online.ru//