[30.12.2004,
14:00]
Дорогие друзья!
Администрация Coffeetea.ru поздравляет всех с Новым 2005 годом!
Мы желаем вам удачи и здоровья!
Пусть Новый год будет полон приятных неожиданностей и счастливых минут!
До встречи 11.01.05!
...
//Coffeetea.ru//
[29.12.2004,
16:30]
Чай с рыбой
...
Владельцу ресторана Ippenun господину Чжоу Шенг Рио 49 лет, родился он в Гуанжоу в южном Китае, но с детских лет живет в Токио. После окончания экономического факультета Чжоу, или, как его зовут в Японии, Сю-сан, не стал работать в торговых компаниях или банках, а посвятил себя кулинарии. На выбор профессии повлияло то, что, будучи студентом, он подрабатывал в ресторанах, сначала просто помогая по кухне, а потом и стоя у плиты. Основным мотивом его выбора стало, как он сказал: "стремление доставлять людям радость".
Готовит Чжоу-сан многие китайские блюда - его мама родом из Пекина, а папа - из Гуандона (Кантона), поэтому дома готовили еду из разных частей Китая. Работал он в нескольких ресторанах в Токио, Пекине и Гонконге, пока три года назад не открыл небольшой ресторан Ippenun в районе Юсима. На выбор места повлиял огромный рынок, расположенный неподалеку - здесь торгуют продуктами из Китая, Кореи, Таиланда, Ирана и других азиатских стран, так что за покупками далеко ездить не приходится. Поначалу клиенты приходили из расположенных по соседству офисов и Токийского университета, здания которых находятся в нескольких кварталах от заведения Чжоу. Позднее ресторан приобрел известность, и сейчас клиенты приезжают издалека, бронируя места за несколько недель вперед.
Меню господин Чжоу не пишет, все блюда заказываются в процессе беседы с клиентом, в ходе которой выясняется, что же хотят гости. Чжоу-сан обещает, что сможет договориться и с иностранцем, совсем не говорящим по-японски.
Все блюда Чжоу-сан придумывает сам, а особенность его стиля - использование китайского чая в рецептуре. В Древнем Китае, по его словам, такие блюда использовались весьма широко, так как при заваривании из чая извлекается всего 10-20 процентов полезных веществ, а если использовать чайные листья в пищу, то в организм попадают почти все полезные минералы и витамины. В качестве примера господин Чжоу приводит традиционное шанхайское блюдо - небольшие креветки, варенные в зеленом чае. Блюдо это осеннее, и для его приготовления используются только что собранные чайные листья.
Перечисление блюд звучит довольно загадочно, например "тушеная рыба, фаршированная чайными листьями с соусом сянцай", и господин Чжоу рисует иероглифы, из которых выясняется, что "сянцай" - это кориандр. "Хотате рекутя ниннику муси" - означает морского гребешка, тушенного с зеленым чаем и чесноком. Заслуживает внимания и вонтан, фаршированный зеленым чаем с супом из чая жасминового. Есть и тофу (китайские, с запахом), разумеется, с чаем, а также свиные ребрышки с улуном.
Про чай господин Чжоу готов говорить часами. Его в ресторане более 100 сортов, и гости могут заказть чайник любого чая всего за 500 йен (кипяток доливается бесплатно), что для Японии почти даром. Цены в ресторане очень невысокие - одно блюдо в среднем стоит 800 йен, ужин обойдется максимум в 3 тыс. йен, или 5 тыс. йен со спиртным.
Меню в ресторане сезонное, меняется почти каждые несколько дней в зависимости от наличия продуктов. В конце осени, например, наиболее вкусны шанхайские крабы и устрицы из северной Японии. Заведение очень демократичное, сюда можно приходить с детьми и даже собаками, мест здесь около 25, но работают всего 3 человека, и по вечерам они очень заняты. Больше всего господина Чжоу возмущает чай, продающийся в Японии в пластиковых бутылках, и свою задачу он видит в просвещении потребителя, пытаясь приобщить его к тысячелетней китайской культуре чаепития. Он даже часы из ресторана убрал, дабы гости могли наслаждаться чаем, никуда не торопясь.
По материалам//Nta-rus.ru//
[28.12.2004,
15:30]
Мозговые атаки "Алферовских чаепитий"
...
Состоялось очередное, 7-е "Алферовское чаепитие", идея которого принадлежит академику Жоресу Алферову и возникла у него в 2001 году. Ее реализуют Санкт-Петербургский научный центр РАН и Журналистский центр международного сотрудничества. Проводятся "чаепития" два раза в год: в сезон белых ночей и в канун Нового года. Уже появились традиции. Например, чай подается в белых чашках, украшенных графикой физико-математических расчетов и надписью: "nobel prize 2000", а также личной подписью лауреата. Главные участники и ведущий - журналист Аркадий Соснов - являются обладателями фирменного галстука темного цвета, на котором изображены три тонких белых символических волны. Как объяснил гуманитариям Жорес Алферов, "да это же и есть тот самый спектр лазера гетероструктуры при комнатной температуре!". Гуманитарии поняли: за это и получена nobel prize 2000.
В разные годы на "Алферовских чаепитиях" обсуждались, как и в этот раз, актуальные проблемы времени. Так, в декабре 2002 года это была проблема "Российская энергетика: повестка дня XXI". Она стала своеобразной увертюрой перед конкурсом на соискание новой международной премии "Глобальная энергия". Чуть позже гостями "Алферовского чаепития", посвященного 300-летию Санкт-Петербурга, стали 20 лауреатов Нобелевской премии из разных стран мира. На "Алферовских чаепитиях" обсуждались такие темы, как полупроводниковая электроника в мире и в России и тема литературных мистификаций (на примере "Тихого Дона"). В июне 2004 года основной темой "Алферовского чаепития" стала тема "Университет и Академия наук: подготовка кадров для новой России".
Участники нынешнего чаепития расходились со словами "До встречи через полгода". Какую тему им еще предстоит обсудить летом 2005 года, пока неизвестно. Но наше нескучное время ее, безусловно, подскажет.
По материалам//www.rosbalt.ru//
[27.12.2004,
12:55]
Мексика: образован национальный комитет по кофе
...
Министерство сельского хозяйства, животноводства, агропромышленного развития, рыбоводства и лесного хозяйства Мексики объявило о создании национального комитета по кофе.
Документ, содержащий основные положения регулирования рынка кофе, подписали государственные и частные производители, представители министерства и научных аграрных институтов. Комитет, который будет координировать все “кофейные” вопросы, начнет работу уже в январе будущего года. Представители министерства ожидают, что работой комитета уже сразу будет охвачено до 60% всего производства кофе в стране, что позволит улучшить работу всей кофейной цепочки от производителя до продавца. Национальный комитет создаст 32 подкомитета в 12 провинциях, где выращивается кофе.
Кофе является важной сельскохозяйственной культурой для Мексики. В общей сложности в провинциях выращиванием кофе занято почти 500 тыс. человек. Кофейные плантации занимают порядка 700 тыс. га. Ежегодное производство достигает 4,2 млн. мешков (по 60кг.) зерен кофе, из которых 2,6 млн. идет на экспорт.
//Agronews.ru//
[24.12.2004,
11:25]
Встречаем Новый год за чайным столом
...
Этот ароматный напиток поможет вам создать праздничное настроение и укрепить здоровье
В последнее время все больше и больше народа понимает, что новогоднее застолье - это не обязательно тазик оливье и брызжущее во все стороны шампанское. Если и вы принадлежите к их числу и мечтаете сделать праздничную ночь незабываемой, устройте гостям настоящее чаепитие, благо в наших магазинах сегодня просто огромный выбор этого напитка.
Новогодний “танец ведьм”
Массу способов получать удовольствие от чая придумали китайцы. Для них важен не только его вкус, но и сам процесс заварки.
Так, например, китайский чай в виде сливы личи с цветками внутри непременно нужно заваривать в прозрачной стеклянной посуде. Распустившаяся в вашей чашке хризантема доставит вам подлинное эстетическое наслаждение.
Не менее интересно заваривать так называемые “прыгающие” или “танцующие” чаи: они красиво подпрыгивают, выстраиваются на дне стакана, как солдатики на плацу, и вообще устраивают феерическое чайное шоу. У этого чая даже название соответствующее - “Танцующие ведьмы”.
Есть другие чаи, которые завариваются весьма эффектно. Например, скрученные в виде жемчужин чайные листочки или фигурки в виде пагодок, пирамидок, цветков.
Чай спасет от переедания
Перед праздничным застольем нужно выпить чаю. Лучше всего - опять же, китайского полуферментированного, который называется оолонг или улун. Этот чай благоприятно действует на систему пищеварения, расщепляет жиры, создает впечатление насыщения, чем отбивает зверский аппетит, который в новогодние праздники является основной причиной переедания и расстройства желудочно-кишечного тракта. А еще китайский чай полезен для печени, что очень важно после обильных возлияний.
Выбираем запах
Хвоя, мандарины, шоколад, ваниль, корица... Да мало ли запахов у Нового года! Ощутить их сполна поможет ароматизированный чай.
Знакомый с детства вкус зимнего лечебного чая с малиной или с медом напомнят “Липовый мед”, “Малина со сливками” или “Клубничный ликер”. Дух Рождества “живет” в чаях с кусочками цитрусовых - апельсина и лимона - и с гвоздикой, корицей и кардамоном.
Некоторые любят погорячее
Если вы встречали Новый год на улице и вернулись домой с промокшими ногами и замерзшими ушами, согреться поможет чай с добавлением крепкого алкоголя. Можно использовать коньяк, ром, бальзам и виски. Рекомендуемая доза - 2 чайных ложки на бокал горячего свежезаваренного крепкого чая. Большее количество спиртного превращает приятное чаепитие в банальную пьянку.
Алкоголь можно добавить и в процессе заваривания, от этого чай станет еще вкуснее. Рецепт: подогреть заварочный чайник (но не водой, изнутри он должен оставаться сухим, поэтому лучше поставить его в духовку). Затем насыпьте в него заварку и смочите ее (еще сухую!) 2-3 ложечками хорошего коньяка. Через пять минут заливайте кипятком и заваривайте как обычно.
//Samara.kp.ru//
[23.12.2004,
11:15]
Банка кофе разогревает себя негашёной известью
...
С начала января 2005 года любители кофе получат новый продукт - саморазогревающуюся банку, которая предоставит им горячий напиток в любом месте и в любое время. И никакого электричества, никаких батареек не потребуется.
Выпускает Hillside Self-Heating Coffee американская компания, которая также известна своими саморазогревающимися контейнерами для еды.
Стоит только удалить защитную плёнку, нажать кнопку в торце банки, и её содержимое нагреется до 63 градусов Цельсия.
Займёт нагрев три минуты, а горячим напиток останется минут тридцать.
Кофе будет выпускаться в четырёх разновидностях (ароматах): "Карамель", "Двойной выстрел", "Французская ваниль" и "Мокко".
Авторы идеи полагают, что самонагревающийся кофе найдёт широкий спрос не только на улицах, но и в отелях. Компания заключила соглашение с рядом фирм, работающих в сфере гостиничного сервиса.
Не нужно идти в кафе, не нужно ждать, пока горячий кофе приготовят гостиничные служащие. Просто нужно взять банку с журнального столика и нажать кнопку.
Нужно заметить, что авторы необычной банки предоставлют её другим компаниям, занимающимся продажей напитков, одна банка (примерно 0,3 л) будет стоить $2,25.
Дорого? Авторы затеи считают, что огромное число людей охотно будет покупать такой кофе.
Помимо прохожих на улицах или жильцов отелей, саморазогревающийся кофе должны оценить футбольные болельщики.
Также "целевая аудитория" нового продукта - жители пригородов, каждое утро спешащие на работу в центр мегаполиса по задушенным пробками автотрассам, и иной раз просто не имеющие времени на полноценный завтрак дома или визит в кафе.
Интересно, что на исследования в данной области - саморазогревающихся банок - компания потратила $24 миллиона.
Например, она проанализировала уже известные военные саморазогревающиеся пищевые контейнеры. Оказалось, там применяется технология не слишком безопасная и удобная. Она основана на реакции окиси железа и магния с водой.
Между тем решение, применённое для Hillside Self-Heating Coffee, выглядит простым. Внутри банки в двух раздельных ёмкостях находятся кофе (по краям) и негашёная известь (во внутренней баночке).
Пластмассовая кнопка-шайба, закреплённая на дне банки, содержит воду. Кнопка запечатана фольгой.
После удаления защитного слоя кнопка нажимается, мембрана лопается, и вода попадает на оксид кальция. Вырабатывается тепло.
Через несколько секунд банку можно перевернуть обратно дном вниз.
А ещё через несколько минут можно открыть её, дёрнув за традиционное для пивных банок или банок с газировкой - кольцо.
Компания полагает, что эту упаковку можно будет применить и для продажи других напитков - супов, например, или чая.
По аналогичной технологии с середины следующего года будут выпускаться контейнеры с рисом, рыбой и другой едой.
Простое, в общем-то, изобретение, по-видимому, обернётся созданием нового типа необычайно популярных товаров, отразится на индустрии быстрого питания, да и напитки и еда для туристов также будут самостоятельно разогреваться.
Как разогреется и бизнес компании, которая получила патент на свою банку в 37 странах. Видимо $24 миллиона на разработки удастся даже окупить.
По материалам
//Membrana.ru//
[22.12.2004,
10:45]
Ватикан обзавелся собственной кофейней
...
На крыше самой большой католической церкви мира - базилике Святого Петра - несколько месяцев назад скромно, без фанфар, открылась… кофейня. При этом, о существовании кофейни не знали многие служащие и должностные лица Ватикана. Впервые об этом им стало известно в минувший понедельник, когда итальянские газеты раструбили новость, поместив ее на первых полосах.
Кафе расположено на террасе в основании купола, созданного Микеланджело, отсюда открывается захватывающий вид на площадь Святого Петра и реку Тибр. Кафе открыто для туристов, которые, поднявшись к куполу, могут здесь остановиться и выпить чашечку кофе. Кафе не имеет названия, на входе висит скромная надпись “Ristoro/Refreshment”, но итальянская пресса назвала кафе как “Святейший апостолический кафетерий”. Это, пожалуй, единственное кафе в Италии, где полностью отсутствует даже намек на алкогольные напитки или коктейли.
//Saint-Peterburg.ru//
[22.12.2004,
10:45]
Выставка "История национальных напитков" откроется сегодня в Москве
...
Необычная выставка - "История национальных напитков" - откроется в среду на Красной площади в Москве.
"Экспозиция разместится в бывших Средних торговых рядах на Красной площади. На выставке будет представлена самая крупная в мире коллекция старинной питейной посуды, пробок, этикеток, прейскурантов и бутылок", - рассказал представитель компании-организатора.
Он отметил, что данная коллекция, занесенная в Русскую книгу рекордов "Левша", впервые будет выставлена на публичное обозрение.
"В экспозицию войдут материалы о деятельности поставщиков Двора его императорского величества Николая Александровича Романова, производителей ликеро-водочной продукции - Смирнова, Шустова, Штритера, братьев Елисеевых, а также производителей продукции чайной - Перлова, Кузнецова и Губкина", - рассказал представитель компании-организатора.
Он подчеркнул, что основная цель выставки - "превращение данной площадки в уникальный туристический объект, где гости со всего света смогут познакомиться с историей исконно русских напитков, производимых в нашей стране, а также с появлением и историей потребления в России кофе и чая".
В открытии выставки ожидается участие мэра Москвы Юрия Лужкова и министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева.
//Saint-Peterburg.ru//
[21.12.2004,
13:45]
Условия ввоза в Россию индийского фасованного чая могут измениться
...
Как стало известно Coffeetea.ru из неофициальных источников, при обсуждении вопроса вступления России в ВТО, состоявшемся в ходе недавнего визита Президента России в Индию, с индийской стороны высказывалось пожелание пересмотреть условия поставок индийского чая в Россию. В частности, обсуждалась возможность снижения таможенного тарифа на импорт в Россию фасованного индийского чая. Как уточнил источник Coffeetea.ru, представители Минэкономразвития сообщили индийским партнерам о готовности снизить тариф до 12,5%.
//Coffeetea.ru//
[21.12.2004,
11:45]
Инвесторы приступили к кофе ...
Мировые цены на кофе в ходе биржевых торгов в Нью-Йорке выросли до максимума за последние четыре года. Аналитики продовольственного рынка прогнозируют, что в будущем году производство кофейных зерен не сможет полностью удовлетворить растущий спрос. Стоимость фьючерсных контрактов на кофе выросла на New York Board of Trade на 4,6% - до $1,043 за фунт (1 фунт - это 454 г). За неделю товар подорожал на 7%, за два последних месяца - на 40%.
Мировое производство кофе, согласно прогнозам, составит в следующем сезоне 106-108 млн мешков (кофе на биржах традиционно торгуется в мешках по 60 кг) против 114 млн мешков в текущем году. В Бразилии, которая по сей день остается крупнейшим производителем кофе, урожай снизится из-за погоды и других факторов на 5-8 млн мешков, считают эксперты.
Последние несколько лет мировой рынок кофе терпел настоящее бедствие. Котировки фьючерсных контрактов на сырье неуклонно снижались после выхода на рынок нового поставщика - Вьетнама. Опасаясь перенасыщения рынка, инвесторы сбрасывали фьючерсные контракты, опуская котировки на десятки процентов. Теперь можно говорить о переломе тенденции.
Резкое снижение цен на сырье оказало неоднозначное влияние на кофейную индустрию. С одной стороны, многим производителям при крайне невыгодной ценовой конъюнктуре пришлось покинуть рынок. Сокращение плантаций и отток капитала из отрасли привели к заметному ухудшению качества.
Однако тяжелое положение на рынке способствовало его оздоровлению. Место тех, кто оказался не в состоянии конкурировать в условиях и без того критически низких цен, заняли новые, более приспособленные компании. Снижение котировок на рынке кофейных фьючерсов во многом было вызвано развитием сельского хозяйства Вьетнама. Для того чтобы стать членом международных экономических сообществ, страна привлекла целевые кредиты на модернизацию экономики. В частности, программа развития Вьетнама предполагала увеличение площадей кофейных плантаций на средства Всемирного банка.
Реализация этой программы привела к наводнению мирового рынка зеленым кофе не самого лучшего качества и вызвала панику у инвесторов.
Впрочем, российский рынок кофе едва ли остро отреагирует на изменение мировых тенденций, считают эксперты.
"Российский рынок - это в основном растворимый кофе, а на его себестоимость стоимость зеленого кофе практически не влияет, - считает глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. - Биржевые инвесторы работают в основном с зеленым кофе, то есть с сырьем, а Россия - потребитель готовой продукции, более того, именно растворимого кофе, и простой рынок сбыта для крупнейших транснациональных корпораций. В основном его контролируют три корпорации - Nestle, Kraft Foods и Tchibo. В принципе, можно сказать, что сегодня направление развития российского рынка зависит от того, какие решения примут эти компании. Потому как, например, в 2000 году был критический минимум цен на кофе, а крупнейшие компании никак свои цены в связи с эти мне поменяли".
И действительно, в пресс-службе компании Nestle "Газете.Ru" рассказали, что пока никаких ценовых скачков не ожидается. В ближайшее время цены останутся стабильными. Директор по корпоративным связям компании Kraft Foods Кирилл Болматов присоединился к этому и добавил, что в данном случае цены зависят от того, какой именно характер имеет этот скачок цен на бирже: биржевой ли это скачок, то есть краткосрочный, или же это долгосрочный тренд. В любом случае никаких сверхъестественных перемен в ближайшее время не предвидится. Генеральный директор Ассоциации производителей кофе в России Алексей Поповичев также назвал рост цен на российском рынке маловероятным: "Стоимость сырья не сильно влияет на стоимость конечного продукта, порядка 20%, а если учесть, что конечный продукт - это растворимый кофе, то тем более. Ведь 85% рынка кофе - растворимый, и это только по объему, по чашкам, а по цене, возможно, и того больше. Кроме того, в основном компании имеют долгосрочные контракты с поставщиками, что также помогает ценам оставаться стабильными".
//Gazeta.ru//
[21.12.2004,
11:40]
Плата за удовольствие
...
Россию ожидает стремительный рост цен на натуральный кофе
На Нью-Йоркской бирже стоимость фунта кофе выросла до 1,043 доллара. За неделю он подорожал на 7%, а за два последних месяца - на 40%. Таким образом, мировые цены на экзотический продукт достигли максимума за последние четыре года. Россиянам, пьющим растворимый кофе, беспокоиться не о чем, а вот любителям натурального придется раскошелиться.
По словам аналитиков, причина такого резкого роста цен кроется в ожидаемом снижении производства кофе. Если в этом году в мире было произведено 114 млн. мешков, то в 2005 году производство сократится до 108 млн. В частности, Бразилия, крупнейший на сегодня производитель кофе, из-за плохой погоды сократит производство на 5-8 млн. мешков. Другой экспортер - Колумбия - также может снизить поставки.
"Рост биржевых цен практически никак не повлияет на стоимость растворимого кофе", - заверил "Новые Известия" президент ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Дело в том, что доля зеленого кофе (которым, собственно, и торгуют на мировых биржах) в растворимом порошке составляет не больше 15%. "Колебания цен на 4-7 или даже 10-15% слишком малы и поэтому практически не скажутся на себестоимости продукта", - утверждает г-н Чантурия.
А вот рост цен на натуральный жареный кофе вполне предсказуем, считают эксперты рынка. Логика их рассуждений такова: в России кофе не растет, поэтому себестоимость производства натурального продукта в нашей стране зависит от стоимости сырья. И если в мире растут цены, наши производители просто не могут остаться в стороне. Так что, по экспертным оценкам, и у нас вскоре можно ожидать такой же неутешительной для кофеманов динамики цен.
Впрочем, затронет это относительно не многих. В России около 80% населения страны потребляют растворимый кофе, и по этому показателю наша страна занимает первое место в мире. Молотый кофе и кофе в зернах покупают 38,7% россиян. В Санкт-Петербурге и Москве их больше - 56,7% и 50% соответственно.
//Newizv.ru//
[21.12.2004,
10:30]
Минэкономразвития РФ в начале 2005 г примет решение о целесообразности участия России в Международной организации по кофе
...
Минэкономразвития РФ в начале следующего года примет решение о целесообразности участия России в Международной организации по кофе. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил начальник отдела международных торговых организаций Минэкономразвития РФ Виталий Аристов.
По его словам, в настоящее время специалисты Минэкономразвития проводят консультации с заинтересованными представителями делового сектора по этому вопросу для того, чтобы определить экономическую обоснованность участия России в этой организации.
Как отметил В.Аристов, экономический эффект может быть достигнут за счет увеличения объема инвестиций в российский сектор по производству кофе и создания новых рабочих мест. По его словам, в случае принятия положительного решения об участии в организации, Минэкономразвития подготовит соответствующий законопроект и представит его в правительство.
Говоря об участии России в Межправительственной организации по какао, В.Аристов сказал, что сейчас в Минэкономразвития также проходят консультации с представителями бизнеса и заинтересованных ассоциаций и изучаются возможные экономические последствия. Вместе с тем, он отметил, что временных ограничений по принятию решения об участии России в этой международной организации не предусмотрено.
Международная организация по какао /МОКК/ является межправительственной организацией, деятельность которой призвана содействовать развитию и укреплению международного сотрудничества во всех областях мировой экономики какао между экспортирующими и импортирующими странами в соответствии с целями и задачами действующего Международного соглашения по какао /МСКК-2001/.
В настоящее время в России в рамках МОКК реализуется проект "Общая пропаганда потребления какао и шоколада в Российской Федерации". Общая цель проекта состоит в увеличении потребления какао и шоколада в стране. Технико-экономическое обоснование, подготовленное в 2002 г, содержало вывод о наличии предпосылок для проведения подобной кампании. В конце 2002 г и в 2003 г началась подготовка полного предложения для его представления потенциальным донорам на предмет финансирования. После этого работа по проекту замедлилась, практически остановившись.
В Международную организацию по какао входят 42 страны /19 стран-экспортеров и 23 страны-импортера какао/. На долю этих стран приходятся 80 проц мирового производства и 71 проц промышленной переработки какао.
Международная организация по кофе /МОК/ является межправительственной организацией, деятельность которой призвана содействовать развитию и укреплению международного сотрудничества во всех областях мировой экономики кофе между экспортирующими и импортирующими странами в соответствии с целями и задачами действующего Международного соглашения по кофе /МСК-2001/, принятого в Лондоне 28 сентября 2000 г.
В Международную организацию по кофе входят 74 страны, из которых 45 стран-экспортеров и 29 стран-импортеров кофе. На долю стран-участниц организации приходится 97 проц мирового производства и 66 проц мирового потребления кофе.
//Prime-tass.ru//
[20.12.2004,
11:55]
Мировые цены на кофе достигли 4-летнего максимума
...
Мировые цены на кофе достигли в пятницу в Нью-Йорке максимального за последние 4 года уровня, так как, согласно прогнозам, в будущем году его производство будет ниже спроса, пишет Bloomberg.
Мировое производство кофе составит в следующем сезоне 106-108 млн. мешков против 114 млн. в текущем. В частности, в Бразилии, являющейся крупнейшем производителем кофе, урожай снизится из-за погоды и других факторов на 5-8 млн. мешков.
//Интерфакс//
[20.12.2004,
11:40]
Лучшие в Балтии бариста живут в Литве
...
В минувшую субботу лучшие бариста Латвии, Литвы и Эстонии, работающие в сети Double Coffee , демонстрировали свое мастерство. На приготовление изумительного кофе и кофейных напитков каждому из 12 конкурсантов давалось 18 минут. Главный приз уехал в Литву.
По словам организаторов шоу, такой конкурс проводился в Латвии впервые. И главная его цель - повысить культуру пития кофе. Ведь натуральный кофе - это живой продукт, который не имеет почти ничего общего с растворимым суррогатом.
Качество кофе зависит от творчества и вдохновения бариста. Но не менее важно, как утверждают итальянцы, и правило четырех m: mano (рука), macina (кофе-машина), mocco (зерно) и micelo (смесь). Это правило нашло подтверждение на конкурсе - то и дело мелькали пакеты с кофе и молоком, в руках бариста попеременно появлялись то кружки, то бутылки с диковинными напитками, то дольки лимона в шоколаде. Перепробовав более трех десятков напитков и коктейлей, жюри решило отдать главный приз конкурсанту из Литвы - Андрису Груодису.
Справка
Бариста называют людей, которые профессионально готовят кофе и сопутствующие ему десерты. Бариста - слово итальянское, а сама профессия пришла в Латвию вместе с эспрессо-машинами - приспособлениями для варки кофе.
//ИТАР ТАСС//
[17.12.2004,
15:40]
В Краснодарском крае к 2006 г. будут восстановлены плантации чая
...
Плантации самого северного чая в мире, расположенные в Краснодарском крае, планируется полностью восстановить к 2006 году. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил начальник управления растениеводства Федерального агентства по сельскому хозяйству Василий Рябов.
"При такой финансовой поддержке, которая в настоящее время существует со стороны государства и инвесторов, чайные плантации Кубани мы сможем в полном объеме восстановить уже к 2006 г.", - сказал он. Рябов добавил, что в прошлом году на "подрезку чайных кустов и расчистку плантаций из федерального бюджета было выделено 10 млн. руб".
Всего, по его словам, "на побережье Черного моря - от Хосты до Дагомыса - растет свыше 20 га самого северного чая в мире. В настоящее время большинство чайных плантаций уже находятся в ухоженном состоянии, что в прошлом году позволило собрать хороший урожай - около 350 тонн", - сказал он. Рябов также отметил, что "при правильном уходе чайных куст, если его омолаживать каждые 30-40 лет (срезать под корень), может давать урожай в течение 90 лет".
Говоря о рынках сбыта нашего чая, начальник управления, сказал, что "краснодарский чай пользуется спросом как в России, так и за рубежом". Однако в силу небольшого объема производства доля экспорта его невелика. Так, одной из стран, куда поставляется "северный чай", является Италия, отметил Рябов.
В настоящее время Россию по праву можно считать одним из крупнейших потребителей чая после Индии и Англии. По данным экспертов, всего в прошлом году россияне употребили около 160 тыс. тонн чая, в основном импортного.
По материалам
//ИТАР ТАСС//
[16.12.2004,
13:40]
Слон - любитель кофе
...
В одном из местных слоновьих питомников, который любят посещать приезжие, появился слон - любитель кофе. Он живет вместе с 65 своими сородичами при храме в Тамил-Наде.
Слон по имени Андаал удивляет туристов своей привычкой пить крепкий горячий кофе после обеда. Дрессировщик, которого зовут Рамешво, рассказал в интервью Asian News International: "Андаал - как ребенок, который выбирает, что ему нравится и что не нравится. Этот слон обожает горячий кофе с небольшим количеством сахара и многие человеческие лакомства: мороженое, яблоки, конфеты. Зато не любит многие овощи и ненавидит папайю."
//Top.rbc.ru//
[16.12.2004,
12:40]
Премьер-министр Абхазии предлагает вместо чая выращивать в республике киви и авокадо
...
Премьер-министр самопровозглашенной республики Абхазия Нодар Хашба считает нерентабельной чайную отрасль в Абхазии.
Об этом он заявил в Сухуми на заседании правительства, сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".
По мнению Хашба, следует сократить площади чайных плантаций. Хашба уточнил, что в последнее время продукцию местных чайных фабрик невозможно реализовать даже в объектах пенитенциарной системы. Вместо чая Хашба предлагает заложить плантации киви и авокадо.
//Day.az//
[16.12.2004,
12:10]
Россияне - не иранцы, они выпьют любой чай
...
Председатель Высшего совета правительственных контролёров Ирана Сейед Хосейн Фарази в интервью индийской газете “Дакан геральд” заявил, что Иран через несколько дней после запроса Организации чая Индии отменил запрет на импорт индийского чая.
Он отметил, что Иран не только разрешил свободный импорт индийского чая, но и нашёл ему новое применение: индийский чай теперь будет смешиваться с иранским чаем и экспортироваться в Россию.
В сообщении ИСНА со слов Фарази отмечается, что трёхсторонние переговоры по этому вопросу находятся в стадии завершения.
Ранее сообщалось, что на складах в Иране скопились тысячи тонн низкосортного иранского чая, который вообще не пользуется спросом у иранских потребителей.
//Iran.ru//
[16.12.2004,
11:30]
Чаепитие по-военному
...
Индийское правительство просит российских чиновников снизить тарифы на импорт готового чая в Россию. Если это произойдет, отечественные производители чая потеряют свое доминирующее положение на рынке
Российские производители чая встревожены: есть вероятность, что в ближайшее время порядок взимания пошлин на импорт чая в Россию будет изменен. Во время недавнего визита президента России Владимира Путина в Индию правительство этой страны обратилось к нему с просьбой снизить пошлины на ввоз фасованного чая в Россию. По словам индийских чиновников, установленные несколько лет назад беспрецедентно высокие (20%) пошлины на фасованный индийский чай стали причиной резкого сокращения поставок чая в Россию и разорения местных производителей. В основном чай для России производится на юге Индии, и сегодня в этом регионе, по словам индийских чиновников, самая неблагоприятная социальная обстановка в стране.
Есть у индийской стороны и ряд других претензий. Например, правительство всерьез озабочено тем, что российские производители чая необоснованно используют для своего продукта название "Индийский чай". Якобы под этой маркой продается чай, собранный не только на индийских плантациях, но и на шри-ланкийских, индонезийских, китайских. Индийские чиновники настаивают на том, чтобы в России "индийским чаем" назывался только продукт, действительно сделанный в Индии.
Намерения руководства Индии очевидны: продвинуть своих производителей на российский чайный рынок, который сегодня оказался одним из наиболее привлекательных по темпам роста: более 20% в год. К тому же по объему потребления чая Россия находится на третьем месте в мире, уступая только Индии и Китаю.
Идеальная разница
Благодаря существующим сегодня тарифам на импорт чая (20% на готовый продукт и 5% на сырье) отечественный чайный рынок стал одним из наиболее благополучных. Именно такая идеальная разница между тарифами на готовый продукт и сырье - 15% - стимулирует внутреннее производство и надежно защищает его от иностранных конкурентов. Установление "правильных" тарифов игроки связывают с приходом в конце 90-х годов в отрасль компании "Альфа-Групп". "Тогда эта компания решила диверсифицировать бизнес за счет быстрорастущих российских пищевых отраслей и, в частности, начала скупать наиболее крупные российские чаеразвесочные фабрики, - говорит Павел Исаев, директор по внешним связям компании 'Май'. - Чайный бизнес 'Альфа-Групп' не получил должного развития, однако эта компания оказала неоценимую услугу российскому чайному рынку: она пролоббировала существующие ныне тарифы". Появившиеся вскоре новые игроки чайного рынка - "Орими Трейд", "Авалон", "Май" и другие стали бурно расти, и сегодня они контролируют более половины рынка, свободно конкурируя с такими мощными транснациональными брендами, как Lipton и Ahmad. "Россия сегодня - одна из немногих стран, где транснационалы, например Unilever Group, не доминируют на рынке. Благодаря правильной тарифной политике российские производители работают наравне с иностранцами, а зачастую и обгоняют их", - говорит Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации "Росчайкофе".
После того как стало развиваться внутреннее производство, индийские поставщики с нашего рынка ушли. Индия стала интересовать Россию только как поставщик чайного сырья, прежде всего для производства недорого чая категории масс-маркет, который занимает на российском чайном рынке порядка 60-70%. Однако в последнее время свои позиции главного поставщика чайного сырья Индия стала терять.
Немобильные поставщики
В 2003-2004 годах российские чайные компании сократили закупки сырья у индийцев и стали активно заключать контракты с поставщиками из Шри-Ланки, Вьетнама, Индонезии, Китая. Именно поэтому, считают специалисты, "чайный вопрос" и возник в ходе российско-индийской встречи на высшем уровне.
Сокращение закупок сырья у индийских производителей связано с тем, что в последние год-два в России произошли существенные изменения в структуре спроса. "С ростом доходов населения потребительский спрос переместился в сторону более качественного продукта - среднего сегмента и сегмента 'премиум'. О перераспределении спроса свидетельствует тот факт, что объем потребления чая в России в натуральном выражении в последние годы остается стабильным - сто пятьдесят-сто шестьдесят тысяч тонн, а в денежном выражении рынок ежегодно растет на двадцать-двадцать пять процентов", - говорит г-н Чантурия. По имеющимся данным, потребление дешевого чая в России с каждым годом сокращается на три-пять процентов, в то время как динамика потребления более дорогих его разновидностей - пакетированного, зеленого, травяного, фруктового чая - сегодня составляет пятьдесят и более процентов.
Эти изменения спроса заставили российских производителей в 2004 году скорректировать свои бизнес-стратегии и начать осваивать более высокие сегменты рынка. Например, компания "Орими Трейд", традиционно работающая в массовом сегменте рынка, запустила в этом году премиум-бренд Greenfield. А компания "Май" провела ребрендинг своей марки "Майский чай": сохраняя цену на "среднем" уровне, она сделала купаж чая и его упаковку на уровне "премиум". Для новых брендов российским производителям потребовалось и более качественное сырье. "А индийцы по-прежнему предлагали нам сырье невысокого качества, которое они с давних пор поставляли на российский рынок", - говорит г-н Исаев. По словам специалистов, в Индии есть очень качественное сырье, и его импортируют многие европейские страны, например Великобритания. "В Россию же еще с советских времен отправляли самый дешевый чай, выращенный в южных провинциях, - говорит г-н Чантурия, - индийские поставщики даже не заметили, что российский спрос стал гораздо дороже, и в результате лишились клиентуры. Доходы индийских чайных производителей стали падать из-за элементарного маркетингового просчета".
Если разница между тарифами будет сокращена - а именно этого сегодня добиваются индийские чиновники, - российские производители столкнутся с острейшей конкуренцией со стороны своих азиатских коллег. "Если изменятся тарифы для индийского импорта, то вскоре того же потребуют поставщики из других стран - Шри-Ланки, Вьетнама, Китая, и им тоже придется уступить. На рынке появятся сотни новых игроков. Выиграть у них будет очень сложно, учитывая, что издержки - рабочая сила, энергоносители - в азиатских странах несравнимо ниже, чем в России", - говорит г-н Исаев.
Снижение тарифов сильнее ударит по бизнесу российских производителей, работающих в нижнем и среднем сегментах чайного рынка. "Азиатские производители вряд ли смогут занять, например, сектор пакетированного чая. Потому что это сложное технологически производство, требующее больших инвестиций. Обычно индийцы специализируются на производстве, не требующем высокой квалификации", - говорит Сергей Касьяненко, председатель совета директоров компании "Орими Трейд". Массовые бренды есть практически у всех крупных российских производителей: например, у компании "Авалон" - бренд "Чайная долина", у компании "Орими Трейд" - бренды "Принцесса Гита", "Принцесса Нури", у компании "Май" - бренд "Заваркин". Если же индийские производители к тому же научатся оперативно реагировать на спрос и предложат на российском рынке фасованный чай премиального качества (вроде того, что сегодня поступает из Индии на европейские рынки), положение российских игроков еще больше ухудшится.
Игнорировать же требования индийцев России непросто. Сегодня Индия - один из крупнейших потребителей российской военной техники. "Велика вероятность того, что российский чайный рынок будет принесен в жертву интересам в области военно-технического сотрудничества и под давлением индийской стороны тарифы могут быть снижены", - говорит г-н Чантурия.
//Expert.ru//
[10.12.2004,
12:30]
Право на индивидуальность
...
Кажется, что противостояние "кофейной пары" арабика-робуста было всегда. В сознании большинства людей арабика ассоциируется со словом "хорошо", а робуста - со словом "плохо". А воспринятые один раз стереотипы, как это нередко случается, навсегда формируют самые стойкие представления, которые с большим трудом поддаются изменениям.
По утверждению главы и основателя Мирового Альянса Гурме-робусты (World Alliance of Gourmet Robustas) Пьера Леблаха (Pierre E. Leblache), робуста в данном разбирательстве - сторона пострадавшая. Несправедливое отношение профессионалов и широкой публики к этому виду кофе вызвано несколькими факторами. Во-первых, вот уже много лет кофейный бизнес переживает кризис перепроизводства: у стран-производителей "старой школы" - Бразилии, Колумбии, Гватемалы появились сильные конкуренты в Юго-Восточной Азии. Самый мощный - Вьетнам. А еще Лаос, Камбоджа, Бутан... и так далее. Вторая проблема - обработка кофейного зерна. Основной объем робусты проходит сухой метод обработки, когда как арабика (в особенности та, что относится к классу спешиалти) проходит мокрую обработку. Сухой метод вредит вкусу кофейного зерна, не дает ему раскрыться. Немалую роль в этой борьбе за рынок играет и мощная политика лоббирования арабики, которую активно проводят крупнейшие мировые производители (особенно из региона Латинской Америки). Но так уж ли плох кофе-робуста?
Слово защите
Робуста - биологическая разновидность кофе Canephora - практически диаметрально противоположна арабике по своим свойствам: в два раза менее ароматна и содержит в два раза больше кофеина. На мировой сцене робуста появилась всего лишь сто с небольшим лет назад: ее открыл датский ученый в бельгийской части Конго. Случилось это открытие очень кстати, - когда через тридцать лет кофейный мир потряс кризис (большинство деревьев арабики погибло из-за болезни) робуста стала панацеей для хозяев кофейных плантаций. Тем более что деревья робусты значительно более устойчивы к болезням и насекомым. Робуста и менее прихотлива, чем арабика: растет на высоте от 0 до 900м над уровнем моря, отлично переносит жаркий и влажный климат.
Зернышки робусты легко отличить от арабики - они маленькие и округлые. На каждой стороне от линии, разделяющей зерно, можно увидеть два пятнышка. Заваренная робуста имеет резкий, непривычный травянистый вкус. Ей присущ "плоский", "недоразвитый" аромат.
Современная история робусты полна сюрпризов и парадоксов. В конце прошлого столетия было модно скептически оценивать качества американского обжаренного кофе, и превозносить европейские смеси. А ведь в Европе кофе чаще всего купажируют с робустой, когда как в Америке обжащики в большей мере работают с арабикой (особенно латиамериканской - сказывается географическая близость). И еще такой факт: известно, что арабика занимает в общемировом обороте кофейного производства где-то 75%, из них только, может быть, 5% - арабика спешиалти, а вот робуста "забирает" оставшиеся 25%. При этом на рынке очень много средненького и просто плохого по качеству кофе. И, очевидно, подавляющее его количество - это не робуста.
Дублер
Возникает справедливый вопрос - зачем нужна робуста? Присутствие робусты в эспрессо смесях вызвано не только "темным" желанием неблагонадежных обжарщиков тайно удешевить себестоимость кофе. Робуста - необходимый ингредиент хорошего эспрессо, придающий кофе насыщенность, полноту, способствующий образованию хороших "крема". Робуста помогает сохранять четкий кофейный вкус в напитках с молоком - капучино и латте. И это еще не все. По мнению Пьера Леблаха, робуста имеет право на собственную "кофейную" индивидуальность, отличную от арабики, но еще не открытую гурманами.
Мировой Альянс Гурме-робусты был создан совсем недавно - в 2002 г.Его главные цели: изменить имидж робусты на мировом рынке, научить фермеров ценить робусту и правильно ее обрабатывать, способствовать справедливому ценообразованию на качественную робусту.
Сейчас 99,99 % робусты даже не имеют собственного имени, как признака качества. С развитием рынка спешиалти, гурме-кофе стали получать собственные названия, часто по географическому признаку (подобно тому, как это происходит в виноделии, где развита система апелласьонов). Цена робусты также очень низка: зачастую необходимо собрать 3 фунта робусты, чтобы по цене она могла приблизиться к одному фунту арабики.
Торжество правосудия
Однако в последнее время в мире робусты стали происходить позитивные изменения. Менее пяти лет назад производители из Уганды впервые вывели на рынок гурмэ-робусту, под названием Elk Hill Estate, прошедшую мокрый метод обработки. Затем мытую робусту начали производить в Индии - например, Parchment Robusta из Mysore, в Эквадоре - Chateau Quinsaloma, а потом сорта мытой робусты стали появляться и на Мадагаскаре, и в Камеруне, и в Мексике, Гватемале и Бразилии. И все это - кофе категории спешиалти. По цене он близок к индийской арабике, размер лотов может достигать всего несколько мешков, но это нормальный объем для такой категории. Сейчас в Гватемале 2000 мешков мытой робусты уже могут принести 60 тысяч долларов прибыли. Если дело пойдет так и дальше, то через какое-то время начнут сбываться самые сокровенные мечты Пьера Леблаха и его единомышленников, а мы познакомимся с новой палитрой пока еще скрытых вкусов оригинальной робусты.
//Nta-rus.com// О робусте категории спешиэлити читайте также в журнале “Кофе и Чай в России”, №5,2002 стр.16-19
[09.12.2004,
11:50]
Зеленый чай защищает от аденомы и рака
...
Некоторые компоненты зеленого чая обладают выраженным противораковым действием и замедляют развитие, например, рака предстательной железы. Об этом сообщили американские ученые.
Согласно представленным им данным, наиболее активными "противоопухолевыми средствами" в зеленом чае являются вещества из группы полифенолов. Они оказывают действие на белки, контролирующие процесс деления клеток, и благодаря этому замедляют трансформацию нормальных тканей в опухолевые.
"Как правило, большинство злокачественных опухолей развиваются у людей старше 50 лет, но биохимические процессы, лежащие в их основе, начинаются намного раньше, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuter" доктор Гасан Мухтар, один из авторов этого исследования. - И если окажется, что зеленый чай способен "отложить" развитие рака хотя бы на 10-20 лет, можно будет сказать, что он совершит настоящую революцию в онкологии."
Ученые также отметили, что зеленый чай абсолютно безопасен для человеческого здоровья. Даже 12 чашек зеленого чая в день не вызывают каких-либо негативных эффектов.
//Km.ru//
[09.12.2004,
11:50]
В Нью-Мехико запретили использовать галлюциногенный чай для "общения со Всевышним".
...
Администрация Буша выиграла в Верховном Суде дело, которое запрещает церкви в Нью-Мексико использовать галлюциногенный чай для введения своих прихожан в состояние "общения со Всевышним".
По мнению правительства, эти действия незаконны и потенциально опасны. Правительство вело долгую юридическую баталию с основанным в Бразилии культовым центром "O Centro Espirita Beneficiente Uniao do Vegeta", который производит чай "оаска" из растений, найденных в бассейне реки Амазонки, сообщает "Утро.Ру".
Церковь выиграла предварительные слушания в суде низшей инстанции, и тогда правительство попросило вмешаться в это дело Верховный Суд. Стивен Брейер, действующий от имени суда, дал временную отсрочку, позволяющую обеим сторонам предоставить суду больше аргументов. Пока же использование "чудо-чая" запрещено.
//Regions.ru//
[08.12.2004,
17:40]
На Юге и на Северо-западе прошли соревнования бариста
...
2-3 декабря 2004 г. в Ростове-на-Дону состоялся II Южно-Российский чемпионат бариста. На звание лучшего в мастерстве приготовления кофе и право участвовать в Российском чемпионате бариста претендовали 23 бариста из городов Южного Федерального Округа: Ставрополь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Волгоград, Волжский, Волгодонск, Новороссийск, Новочеркасск. Места распределились следующим образом:
1 место - Олег Леонтьев (кофейня “Бэрри”, г. Ростов-на-Дону)
2 место - Феликс Фиалковский (кофейня “Бэрри”, г. Ростов-на-Дону)
3 место - Елена Абрамова (кофейня “Джаст Кофе”, г. Волгоград)
4 место - Сергей Кисляков (кофейня “Джаст Кофе”, г. Волгоград)
5 место - Татьяна Бабенко (кофейня CoffeeMan, г. Ростов-на-Дону)
Главным сюрпризом Чемпионата стал подарок, который преподнесли судьи участнице, занявшей 5-е место: ввиду достаточно высокого уровня профессионализма южно-российских бариста, судьи приняли решение об увеличении количества финалистов Чемпионата. Таким образом, на Российском Чемпионате бариста ЮФО будут представлять пять человек, а не четыре, как было заявлено ранее.
А 6 декабря в Санкт-Петербурге были подведены итоги Третьего Петербургского конкурса бариста, отборочного тура чемпионата мира 2005. В соревновании приняли участие 9 бариста. Победителями конкурса стали:
1 место - Мудракова Ольга (кофейня Кофемолка)
2 место - Александровский Семен (кофейня Amor fati),
3 место - Лунгу Дмитрий (кофейня Mocco Club).
Призеры будут представлять Санкт-Петербург на Третьем Российском чемпионате бариста.
По материалам пресс-релиза Чемпионата ЮФО и
//Allcafe.info//
[08.12.2004,
12:00]
Вторая чаеразвесочная попытка
...
Вчера министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов на брифинге в Кабинете министров РТ сообщил о намерении создать в республике чаеразвесочное предприятие с иностранными инвестициями мощностью до 5 тыс. тонн черного чая в год. Предполагаемый объем инвестиций и участники проекта будут определены до конца этого года. Не исключено, что СП будет создано на базе казанской бездействующей чаеразвесочной фабрики агрофирмы "Виктория" с участием индийского, вьетнамского или шри-ланкийского частного капитала.
Вопрос об организации в Татарстане, потребляющем ежегодно более 7 тыс. т чая, собственного чаеразвесочного производства правительство республики пыталось решить еще в конце 90-х годов. Проект позволит оставлять в республике добавленную стоимость от чайного производства и бороться с фальсифицированной продукцией, составляющей, по некоторым оценкам, до 30% ото всего объема продаваемого в РТ чая. Для осуществления задуманного правительство республики закупило на собственные средства для казанской агрофирмы "Виктория" оборудование двух линий по фасовке чая - итальянскую ИМА и немецкую "Фавема" общей мощностью до 2,5 тыс. т чая в год. Однако чаеразвесочная фабрика не смогла найти инвестора, который бы оплатил вложенные средства (их объем не называется) и до сих пор не заработала. Все это время власти республики не оставляли попыток запустить проект.
В феврале прошлого года президент РТ Минтимер Шаймиев обсудил возможности создания совместного чаеразвесочного производства с президентом индийской компании "Сараф трейдинг корпорейшн лимитэд" Аравиндом Сарафом, являющимся традиционным поставщиком чая в Россию на протяжении более 50 лет. Казалось, что для принятия устраивавшего всех решения есть все предпосылки. Господин Сараф сообщил, что намерен восстановить позиции на российском рынке и вернуться к уровню поставок советских времен - до 20 тыс. т чая в год - в течение ближайших двух лет. Президент РТ тут же предложил индийскому гостю использовать для завоевания рынка не только имеющиеся казанские мощности, но и расширить их, вложив в новое технологическое оборудование $1,5-2 млн. Однако практические результаты этой встречи появились не сразу и оказались несколько скромнее ожидаемых.
В сентябре этого года Татпотребсоюз и "Сараф трейдинг корпорейшн" на паритетных началах зарегистрировали в Казани совместное предприятие ООО "ТС Компани Лтд", которое занялось подготовкой организации производства фасовки индийского чая. Как сообщил "Ъ" вчера гендиректор "ТС Компани Лтд" (ТС) Сергей Никифоров, сейчас поставляемая из Индии продукция проходит таможенное оформление, заканчивается процесс сертификации образцов чая, который на первом этапе планируется выпускать трех видов под торговыми марками "Лилия", "Колокол" и "Ландыш". До конца этого года или в начале следующего чайная продукция ТС поступит в продажу. На первом этапе компания предполагает занять до 10% местного рынка, выпуская в год до 700 тыс. кг индийского чая.
Но правительство республики, похоже, не устраивают такие небольшие масштабы чаеразвесочной деятельности. Вчера министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества (МТВЭС) РТ Хафиз Салихов, рассказывая на брифинге в Кабинете министров РТ об итогах визита правительственной делегации РТ в индийский штат Андхра-Прадеш (делегация, которую возглавлял премьер-министр РТ Рустам Минниханов, вернулась в Казань 5 декабря), сообщил, что в числе прочих с главным министром штата Раджасекхарой Редди обсуждался вопрос о создании совместного чаеразвесочного предприятия в республике.
Господин Салихов сообщил, что речь идет об организации СП мощностью не менее 5 тыс. т чая в год. Называть участников проекта и объем необходимых инвестиций он не стал, отметив лишь, что СП предполагается создавать без участия государственного капитала. По словам господина Салихова, с татарстанской стороны в проекте может быть задействована агрофирма "Виктория". По поводу иностранного участника определенности еще меньше. "Наиболее вероятным инвестором станет какая-либо индийская компания, но не исключено, что участником проекта станут вьетнамские представители или чайные компании из Шри-Ланки", - заявил Хафиз Салихов, отметив, что все названные стороны высказывают большой интерес к татарстанскому предложению. Министр не уточнил критерии отбора потенциальных партнеров будущего СП, но по мнению экспертов, предпочтение будет отдано тому, кто предложит инвестиции, позволяющие запустить проект большей мощности. Решение о создании СП республика намерена принять уже до конца этого года. "В декабре, думаю, мы определимся и найдем решение, устраивающее все стороны", - сказал глава МТВЭС.
Действительно, буквально с сегодняшнего дня правительство намерено развернуть бурную деятельность по созданию СП. По данным "Ъ", сегодня в МТВЭС для обсуждения чайного вопроса прибудут представители из Вьетнама, сегодня же ожидается приезд в Казань Аравинда Сарафа, а через несколько дней эту тему МТВЭС обсудит с представителями Шри-Ланки. Наблюдатели не исключают, что речь может пойти об объединении потенциала уже созданного и будущего чаеразвесочных проектов под патронажем индийских партнеров.
//Kommersant.ru//
[07.12.2004,
11:30]
Фильтруй чай
...
На российском рынке появятся электрочайники со встроенными фильтрами
Чайники со встроенными фильтрами - товар для российского рынка практически не освоенный и неизвестный широкому потребителю. Перед тем, как приступить к разработке такого чайника, компания-производитель провела социологические исследования, и выяснила, что 74% опрошенных вообще не используют каких бы то ни было средств для очистки воды, 8% пользуются традиционным кувшином с фильтром, еще 8% сделали специальные насадки на краны с водой. 7% граждан пользуются водой из бутылок и 2% людей используют довольно экзотический способ очистки воды: очистительная система с отдельным краном. Компания создавала новый чайник в расчете на тех покупателей, которые в принципе задумываются о том, что воду нужно фильтровать, но по тем или иным причинам этого не делают.
Как утверждают производители, система фильтрации позволяет очищать воду от хлора, хлороформа, пестицидов, солей жесткости тяжелых металлов, что не только улучшает качество и вкус питьевой воды, но и способствует снижению уровня накипи на нагревательных элементах чайника.
По материалам
//Sostav.ru//
[06.12.2004,
13:20]
За вступление в ВТО придется заплатить индийским чаем.
...
Индия требует прекратить выпуск этого напитка в России
Переговоры с Индией о вступлении в ВТО и признании рыночного статуса российской экономики уперлись в популярность в России индийского чая. Пока отечественные производители будут его выпускать, диалог вряд ли сдвинется с мертвой точки.
Неудачи преследуют российских переговорщиков о вступлении в ВТО последнюю неделю. На саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в Чили они подписали соглашения о завершении переговоров сразу с пятью странами. Однако Египет отказался пустить Россию в ВТО: египетские чиновники требуют, чтобы их российские коллеги резко снизили импортные пошлины на мебель, текстиль и цитрусовые. В итоге Египет ограничился признанием рыночного статуса российской экономики, обещав вернуться к вопросу о присоединении к ВТО в январе-феврале 2005 г.
В Индии в ходе закончившегося вчера визита Владимира Путина удалось добиться еще меньшего. На вопрос корреспондента "Ведомостей" о том, что мешает индийцам подписать протокол о вступлении России в ВТО, премьер-министр Индии Монмахан Сингх пустился в рассуждения об обязательности таких переговоров и заверил, что Индия "поддерживает скорейшее вступление России в эту организацию". Прояснить ситуацию попытался президент Владимир Путин. "У нас оставался один технический вопрос, и мы его согласовали. Эту договоренность надо оформить на экспертном уровне", - сказал он. Разногласия касаются миграции индийской рабочей силы в Россию, пояснил вице-премьер Александр Жуков. По его словам, российские переговорщики уже "предложили развязки, которые должны удовлетворить" партнеров.
Но этими уступками дело не ограничится. По словам источника в российской делегации, больше всего индийцев беспокоят условия поставок чая на российский рынок. На Россию приходится около 10% индийского экспорта кофе, чая и специй, а Индия занимает 1-е место по объему поставок этой продукции в Россию. "Уровень импортной пошлины мы согласовали, - радуется российский переговорщик. - Но индийцы указывают на недобросовестных российских предпринимателей, которые под индийскими названиями производят [чайную] продукцию, не имеющую отношения к Индии, и в итоге съедают долю рынка". По словам чиновника, в соответствии с нормами ВТО России придется запретить производство "индийского чая" в России и "мы намерены дать индийцам такие обещания". Гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия напоминает, что 70% продающегося в России чая только фасуется на территории страны, а две трети в поставках сырья приходится на Индию и Цейлон. "Индийцы хотят, чтобы индийским мог называться только чай, который выращен и расфасован в Индии, так что российским производителям нельзя будет даже использовать названия сортов - дарджилинг, ассам и т. д., - говорит Чантурия. - Российские компании готовы согласиться с этим, только если не будет ограничений на продажу чая, расфасованного в России из индийского сырья". Кроме того, добавляет Чатурия, непонятно, зачем увязывать "чайный вопрос" со вступлением в ВТО, "ведь российские законы позволяют защитить торговую марку без привлечения международных посредников". Переговоры продолжатся до конца 2004 г.
[06.12.2004,
11:20]
Третий Петербургский Конкурс бариста - отборочный тур чемпионата мира
...
6 декабря 2004 года в Петербурге состоится региональный отборочный тур Третьего Российского чемпионата бариста. С 2004 года Петербургский конкурс бариста, третий год проводимый в северной столице, официально считается отборочным туром чемпионата мира под эгидой Европейской ассоциации спешиэлити кофе (SCAE). В состав жюри Петербургского отборочного тура 2004 года входили сертифицированные судьи Российских и Международных соревнований, представители Российского филиала SCAE и Российской Ассоциации Барменов.
В 2003 году в конкурсе бариста принимали участие пять бариста из петербургских кофеен, а весной этого года - уже девять. Все конкурсанты работали на одинаковых эспрессо-машинах и кофе, а аксессуары и дополнительные ингредиенты должны были принести с собой.
Сама процедура проведения конкурса и условия участия стандартны и отвечают мировым требованиям. На сцене располагаются три кофеварочные машины. Проверить и подготовить их к работе должны сами участники, эти действия учитываются при подведении итогов.
Каждый бариста должен за 15 минут вручную приготовить три варианта кофе - эспрессо, капуччино и авторский напиток на основе эспрессо по четыре чашки каждого. Скорость приготовления важна, так как участники, работающие дольше 17 минут, дисквалифицируются.
Оценка производится сразу по четырем критериям: техника работы бариста (умение пользоваться кофемашиной, кофемолкой, сноровка, скорость и т.д.), презентация напитка (визуальная оценка посуды, аксессуаров, напитка как такового), оценка вкуса (сладость, горечь, кислотность, впечатление от аромата и общий стиль авторского напитка), личная презентация или артистичность участника (его умение представить себя аудитории и жюри).
Цели конкурса - выделить лучших специалистов в профессиональной среде бариста и довести эту информацию до широкого круга потребителей. Ввести в деловой оборот профессиональные стандарты и критерии оценки работы бариста; дать более точное представление о состоянии кофейного бизнеса Петербурга, создать информационную среду, которая позволила бы рестораторам знакомиться с достижениями коллег, быть в курсе новых тенденций, вовремя замечать промахи своего персонала и оперативно решать возникающие проблемы.
Участники конкурса - специалисты по приготовлению кофейного напитка.
Организатор Третьего Петербургского Конкурса бариста - отборочного тура чемпионата мира компания “Фьюжн Медиа”.
По материалам
//Alcafe.ru//
[03.12.2004,
13:05]
Ростов-на-Дону. II Южно-Российский Чемпионат Бариста
...
В Ростове-на-Дону 2 декабря стартовал II Южно-Российский Чемпионат Бариста. 23 бариста из 9 городов южного округа будут бороться за звание лучшего в искусстве приготовления кофе. Среди участников представители Краснодара, Сочи, Новороссийска. За 15 минут участники должны приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 одинаковых авторских напитка.
В рамках чемпионата также пройдут художественная выставка "КоффЭкстракция", семинары-презентации, дегустации, тестирование кофемашин, мастер-классы по искусству рисования на молочной пене кофейных напитков, передают ЮГА.ру.
//regions.ru//
[02.12.2004,
13:05]
Легенда на кофейной гуще
...
Через несколько лет российский рынок кофе поделят четыре-пять основных игроков, уверены в компании "Милагро Фудс". Причем это будут компании, которые с точки зрения потребителя имеют крепкие традиции и длительную историю. Чтобы попасть в их число, "Милагро" тоже решила придумать себе историю.
Перед зданием завода компании DEK в Гамбурге помимо немецкого висит российский флаг: так крупнейший в мире контрактный производитель кофе приветствует русских журналистов. Наверное, теперь наш флаг будет появляться здесь все чаще. Дело в том, что недавно DEK купила компанию "Милагро Фудс Индастрис", продвигающую в России и странах СНГ кофе Milagro. Собственный брэнд немецкой компании, специализирующейся на контрактном производстве кофе, понадобился, чтобы закрепиться в России.
"Российский рынок кофе постоянно растет. По степени важности для нас он входит в первую тройку вместе с Великобританией и Японией. А поскольку особенностью российского рынка кофе является высокая брэндированность, то для того, чтобы стать здесь заметным игроком, нам был необходим сильный брэнд. Мы уже семь лет выпускаем кофе по заказу "Милагро". Так что мы инвестировали в проверенного партнера",- утверждает Хольгер Бебензи, генеральный директор DEK. О совершении DEK выгодной покупки свидетельствует то, что на "Милагро" автоматически пришлось 80% сбыта немецкой компании на российском рынке (остальное приносят продажи марок, выпускаемых на контрактной основе для других компаний, а также еще одной собственной марки - кофе Grandos). "Милагро" же появление крупного собственникам, соответственно, дополнительных инвестиций позволило по-иному взглянуть на дальнейшее существование брэнда. "Долгое время мы вели партизанскую войну, прямо по Джеку Трауту,- говорит Никита Морев, директор по маркетингу компании.- Теперь наконец мы перестали быть партизанами".
Компания "Милагро Фудс" была создана в 1997 году частными лицами. Выпускает растворимый кофе под марками Milagro Aroma, Delux, Delux Extra, Triumph, Rio на заводах компании DEK в Германии. Владеет в Подмосковье упаковочным производством "Интеркафе", где помимо продукции под собственными брэндами фасуется кофе других компаний (например, Silver Blend компании "Май"). Сейчас объем производства "Интеркафе" - 3-4 тыс. тонн кофе в год. В следующем году предполагается инвестировать в предприятие S2 млн, после чего его мощности увеличатся в два раза. Рассматривается также возможность наладить производство полного цикла агломерированного кофе (в России такие заводы есть пока только у Nestle и "Русского продукта"). Оборот "Милагро" в этом году, по прогнозам, должен составить $26 млн.
Германская компания DEK была создана в 1955 году. Входит в холдинг Kord (включает девять заводов в разных странах). Специализируется на контрактном производстве кофе, в том числе private label. Всего выпускает более 2 тыс. марок, среди клиентов - Tchibo, Spar, Aldi и т. д. С оборотом в 500 млн евро в год DEK является крупнейшим в мире контрактным производителем кофе, а также третьим в мире производителем растворимого кофе после Nestle и Kraft Jacobs. В Европе компании принадлежит около 20% рынка, в мире - около 8%.
Объездные пути
Партизанская война, о которой идет речь в книге Джека Траута и Эла Райса "Маркетинговые войны",- идеальный вариант организации бизнеса для небольших компаний, которые хотят работать и процветать на рынках, занятых лидерами. Партизан старается уменьшить поле боя, иными словами, стать большой рыбой в маленьком пруду. По убеждению Траута и Раиса, из 100 компаний 94 имеет смысл быть партизанами. Примерно такого же мнения до недавнего времени придерживались в "Милагро".
Компания была создана гражданами Израиля (ранее занимавшимися продвижением в России кофе Elite) в 1997 году, а в 1998-м на российском рынке появилась марка агломерированного (гранулированного) кофе Milagro Aroma. Для того чтобы выделиться среди конкурентов, было решено сделать акцент не на вкусовых ощущениях, а на аромате кофе ("растворимый кофе с ароматом свежемолотого"), что, собственно, и озвучили в названии марки. После кризиса на рынок был выведен еще один брэнд - более дешевый порошковый кофе Rio, который позиционировался как кофе из Бразилии. В 2000-м ассортиментная линейка пополнилась сублимированным кофе (freeze-dried) Milagro Deluxe, в 2002-м - Milagro Triumph.
"Когда мы вышли на рынок, все шоссе были уже заняты,- говорит исполнительный директор "Милагро" Михаэль Райх.- Нам пришлось брать гибкостью, что крупным международным корпорациям всегда сложнее. Мы старались быстро реагировать на изменения и выводить на рынок тот вид кофе, на который появлялся потребительский спрос". Такая стратегия - отхватить в каждом сегменте по кусочку - принесла свои плоды. В последние годы "Милагро" стабильно занимала пятое место на кофейном рынке, пропуская вперед крупнейшие международные компании. В то же время доля компании не только не росла, но даже снижалась, хоть и незначительно. Так, по данным "Бизнес Аналитики", в мае-июне 2002-го "Милагро" занимала 4,2% российского рынка в денежном выражении, за этот же период 2003-го - 4%, а 2004-го - 3,9%.
Как считает Никита Морев, основная проблема заключалась в том, что концепция "быстрого реагирования" себя изжила, возникла необходимость в четкой долгосрочной стратегии. "До того как прийти в "Милагро", я работал в "Видео Интернешнл". "Милагро" была нашим клиентом. Мы регулярно сталкивались с тем, что многие продукты выводились компанией на рынок очень быстро: было принято тестировать их непосредственно на рынке,- рассказывает он.- Но если раньше такая логика имела право на жизнь, то теперь это невозможно - слишком обострилась конкуренция".
Ставка на "люкс"
После того как в июле этого года основным акционером "Милагро" стала немецкая DEK, в российской компании решили, что теперь ее амбиции могут стать более масштабными. Шимон Форман, совладелец "Милагро": Мы собираемся в течение пяти лет занять на российском кофейном рынке третье место.
Сейчас лидерство на рынке принадлежит транснационалам - Nestle, Kraft Jacobs и Tchibo. Замахнувшись на борьбу с ними, в "Милагро" решили больше не распылять свои силы и сделать ставку на одну марку - сублимированный Milagro Deluxe, основными конкурентами которого являются Nescafe Gold, Tchibo Exclusive и Jacobs Monarch. " Сегмент сублимированного кофе - самый быстрорастущий в России. У нас в прошлом году продажи этого кофе составляли 30% оборота, а сейчас - уже 50%",-утверждает Никита Морев. Поданным " Бизнес Аналитики", доля сублимированного кофе в последние годы постоянно растет, тогда как агломерированного и порошкового, напротив, снижается. К середине этого года сублимированный кофе занял уже около 60% рынка растворимого кофе в денежном выражении. С такими оценками согласны и в компании "Нестле", недавно перепозиционировавшей брэнд Nescafe Gold, самой популярной в России марки сублимированного кофе. "По нашим оценкам, в этом году рост потребления сублимированного кофе составит 20%, а в следующем - 18%. Потенциал роста сохранится еще несколько лет, так как потребление будет увеличиваться с ростом доходов населения",- утверждает Елена Плыкина, менеджер группы кофе компании "Нестле".
Воззвание к традициям
Призванной стать локомотивом в линейке продуктов "Милагро" марке Milagro Deluxe для начала предстояло пройти ребрэндинг. Линейка марки была дополнена Deluxe Extra (с более крепким и насыщенным вкусом) и Deluxe без кофеина, после чего в "Милагро" стали придумывать для брэнда новую идеологию. "На рынке кофе очень высока лояльность к брэндам,- говорит Никита Морев.- Ведь выбор той или иной марки или вида кофе - это в том числе вопрос престижа и имиджа. Поэтому у кофейного брэнда обязательно должна быть история, традиции. Брэнд Milagro изначально разрабатывался для рынков России и стран СНГ, поэтому историей в мировом масштабе мы похвастаться не могли. Более того, мы старались нигде не афишировать происхождение марки. Однако после того как у нас появился акционер, работающий на рынке с 1955 года и входящий в тройку мировых производителей растворимого кофе, мы поняли, что теперь у нас тоже есть шанс обзавестись историей".
Подходящая для Milagro Deluxe история разрабатывалась совместно с агентством "Родная речь", которое прошлым летом победило в тендере, проводимом "Милагро Фудс". Идея, которую выбрали в качестве базовой и которая должна была стать УТП марки: кофе, сделанный в Европе. "Мы решили апеллировать к европейским традициям кофейного искусства. Это - основной посыл",- говорит Михаэль Райх.
Новый слоган гласит: "Milagro - из самого сердца Европы". "Сначала мы думали, может, лучше сказать "Из центра Европы". Но оказалось, что географически центр находится где-то в районе Минска, а нам это никак не подходило,- рассказывает Морев. - Мы решили сфокусироваться на Италии: там очень сильны кофейные традиции, и эту страну вполне можно назвать историческим сердцем Европы".
Воплощать итальянские традиции на экране пригласили известного режиссера Пио Дольче, снявшего за свою жизнь более 500 роликов для таких компаний, как Danone, Kraft Jacobs и т. д. Но для России он работал в первый раз. "Ощущение Европы можно передать только силами самих европейцев",- объясняют свой выбор в "Милагро". Место действия рекламного ролика было выбрано по тому же принципу: маленький итальянский городок Санта-Мария Маджоре, в котором, как посчитали в компании, присутствует "особая европейская атмосфера".
Закадровая мелодия также должна была работать на новую идеологию Milagro, поэтому поиску композиции уделили не меньшее внимание. В течение двух месяцев из огромного количества мелодий выбирали подходящую. В конце концов решили, что итальянские мотивы, обыгрываемые в ролике, будет сопровождать композиция портлендской группы Pink Martini под названием Amadо Mio (весьма модная в Европе группа, написала музыку для сериала "Клан Сопрано", телеканала Cartoon Network и сборника кофеен Starbucks).
Сам сюжет ролика - девушка с внешностью итальянки просыпается, готовит кофе, выходит на балкон, пьет кофе - особой затейливостью не отличается. Но, как говорят в агентстве "Родная речь", он вполне соответствует поставленным задачам: создать атмосферу Европы и посредством этого передать ощущение кофе Milagro. "Поэтому мы разработали сценарий, сфокусированный именно на передаче ощущений, а не действий",- объясняет Наталья Богомолова, креативный директор агентства.
Рекламная кампания Milagro Deluxe, которая началась в октябре и продлится до конца ноября, была размещена на каналах НТВ, ТНТ, ДТВ и MTV - на каждом выходит в среднем до десяти роликов вдень. "Раньше, продвигая Milagro, мы размещали больше показов с меньшим хронометражем. Теперь решили сделать наоборот,- говорит Никита Морев.- Размещение рекламы на ТВ становится все дороже. И у рекламодателей, соответственно, меньше возможности ориентироваться на высокую частоту контактов с аудиторией даже посредством коротких роликов. В длинном ролике можно донести полноценное сообщение до потребителя, закрепиться в его сознании и при меньшем количестве контактов".
"Milagro - очень качественный продукт, но ему всегда не хватало признания потребителей. То есть он не стоял в одном смысловом ряду с Tchibo, Jacobs или Nescafe. А кроме них все остальные кофейные брэнды, по большому счету, воспринимаются потребителями, как некий компромисс,- считает Владимир Коровкин, заместитель генерального директора FCB МА по стратегическому планированию и развитию. - Нынешняя кампания призвана решить эту проблему - дотянуть Milagro в глазах потребителей до "высшей лиги". С этой точки зрения ролик очень симпатичный. Мне кажется, он должен работать".
"Закрепиться в сознании" "Милагро" должно помочь и то, что в этом году рекламная активность кофейных игроков, с которыми компания постоянно воюет за сохранение пятого места на рынке, несколько поутихла. Так, по данным TNS Gallup AdFact, марки Moccona Black Label (компании Douwe Egberts) и Cafe Pele (компании Cacique) в январе-октябре этого года на ТВ не рекламировались вовсе. В то же время у "Милагро" за этот период вышло 953 ролика. Правда, по сравнению с показателями лидеров (Nescafe - 13,6 тыс. выходов, растворимый кофе Tchibo - 4 тыс, растворимый Jacobs Monarch и Aroma- 1,6тыс.) рекламная активность "Милагро" пока выглядит не столь убедительной. В самой компании, впрочем, не видят в этом ничего странного, поскольку рекламная кампания Milagro Deluxe стартовала только в октябре.
Вызов брошен
Бюджет первой рекламной кампании Milagro Deluxe не разглашается, однако в компании утверждают, что в следующем году планируется вложить в продвижение $3 млн. Упор по-прежнему будет делаться на Milagro Deluxe, но и остальные марки (Triumph, Aroma и Rio) не исчезнут из ассортиментного портфеля. Раскрутка Deluxe, как предполагается, поспособствует тому, что эта марка "потянет" за собой остальные (особенно Triumph - также сублимированный кофе, но позиционируемый в сегменте суперпремиум). Отстраивать от основной линейки предполагается только Rio: его позиционирование в качестве кофе из Бразилии не соответствует новому образу кофе, сделанного в Европе.
В "Милагро" собираются продвигать брэнд и при помощи BTL-акций - сейчас разрабатывается план действий. "В общем, когда при упоминании словосочетания "кофе из Европы" люди будут однозначно называть Milagro, мы сможем считать свою работу выполненной,- говорит Михаэль Райх.- Я уверен, что через три-четыре года на российском рынке останется всего четыре-пять ведущих кофейных брэндов. Поэтому все наши сегодняшние действия направлены на то, чтобы успеть застолбить место в пятерке лидеров".
При этом "отъедать" долю рынка только у более слабых игроков - безусловно, проще, но это тупиковый путь, уверен Райх: Нужно пытаться бороться с теми, у кого позиции сильнее. Это как в боксе: спортсмен выбирает себе более сильного соперника, и если побеждает - он настоящий чемпион.
Правда, у Траута с Райсом на этот счет иное мнение. Партизанам они в принципе не советуют пытаться захватывать по возможности больший рынок и тягаться с лидерами. Потому что в таком случае фирма становится прямым конкурентом компаний, которые имеют серьезные ресурсы и доверие потребителей и, следовательно, могут оказаться не по зубам бывшему партизану. Однако у "Милагро" теперь есть ресурсы, опыт и традиции DEK, а главное - своя история. Осталось только заставить потребителей в нее поверить.
//sf-online.ru//
[02.12.2004,
13:00]
Кофе по-челябински: 12 чашек за 15 минут
...
В Челябинске состоялся открытый чемпионат искусства барменов. 18 бариста из лучших кофеен Челябинска состязались в умении варить бодрящий напиток.
На приготовление 12 чашек кофе участникам чемпионата отводилось всего 15 минут. Отсчет начинался с момента подачи стартового сигнала. Заканчивался, когда судьи получали последнюю чашку напитка. Требования к участникам челябинского чемпионата - строгие. Как рассказал Андрей Каплунов, организатор чемпионата, оценивались помол кофе, внешний вид, вкусовые качества напитка и даже кофейная пенка.
Условие чемпионата - бармен-бариста должен использовать машину для приготовления кофе, которую предоставит организатор. Впрочем, накануне соревнований все могли попробовать аппарат в деле. Равиль Сайфуллин по специальности - кондитер. После окончания училища часто наблюдал, как работает знакомый бармен. Говорит, именно тогда влюбился в эту профессию. Мечта сбылась, теперь он сам - бариста. В чемпионате пришлось выступать первым. Конечно, волновался. Но успешно приготовил четыре классических итальянских и четыре фантазийных алкогольных напитка.
Впрочем, чемпионат - это не только состязание. Бармены - бариста активно общались и, как говорится, обменивались опытом. Однако личные секреты приготовления ароматного напитка каждый оставил при себе.
//chelyabinsk.rfn.ru//
[01.12.2004,
10:45]
Петербуржцы не удовлетворены качеством кофе
...
Около 5% от общего числа обращений в Санкт-Петербургский Центр контроля качества составляют жалобы на некачественный кофе. Как сообщает РБК, в основном потребители жалуются на качество растворимого кофе.
За последний год в Центре было проведено 702 лабораторных испытания образцов данного продукта, и только 1% из них признали несоответствующими ГОСТу.
Государственное учреждение “Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг” создано администрацией Санкт-Петербурга в 1992 году. В среднем, в Центр поступает до 2 тысяч обращений в год, две трети из них приходится на продовольственные товары. За 12 лет по результатам проверок забраковано и снято с реализации свыше 60 тонн продуктов питания, более 20 тысяч литров алкогольной продукции, 85 тысяч единиц парфюмерно-косметической продукции.
//Fontanka.ru//