[30.04.2004, 15:15]
Обзор российского рынка кофе
...
Российский рынок кофе является одним из наиболее развивающихся - подтверждением тому стало исследование GfK. Исследование, проводимое Институтом маркетинговых и социальных исследований GfK, показало, что несмотря на лидирование в горячих напитках категории Чай отмечается постепенный рост доли Кофе.
Доля кофе в российской корзине горячих напитков в натуральном выражении выросла с 32% в 2002 году до 37% в 2003-м, а в денежном выражении доля кофе составляет более 50% корзины горячих напитков.
В настоящее время на рынке кофе существуют следующие сегменты продукции: кофе в зернах, молотый, растворимый и кофейные смеси.
Причем доля натурального кофе растет более высокими темпами, чем доля растворимого. Так в 2002-2003 годах темпы роста категории натурального кофе составили 39%, а растворимого лишь 13%. При этом стоит отметить, что основными источниками роста являются категории молотого кофе - 70% - и смесей - 31%.
РОСТ СЕГМЕНТОВ КОФЕ
Натуральный кофе: +39%
В том числе: молотый +70%
в зернах +17%
Растворимый кофе +13%
В том числе традиционный +10%
кофейные смеси +31%
В категории традиционного растворимого кофе, несмотря на относительно невысокие темпы роста, отмечаются внутренние преобразования. Эта категория состоит из 3-х сегментов:
1. сублимированного кофе - freeze-dried
2. агломерированного кофе - agglo
3. порошкового кофе - powder
В настоящее время отмечается неуклонный рост более дорогого сегмента freeze-dried - как в России, так и в Москве. И если в целом по России этот переход можно назвать постепенным, то в Москве отмечается бурный рост сегментов freeze-dried и agglo за счет стремительно падающего сегмента powder - с 42% в 2002 году до 29% в 2003-м.
Таким образом, кофе является растущей и перспективной категорией продуктов. Это подтверждается текущими темпами роста, а так же значительным отставанием России по показателю среднедушевого потребления кофе от стран Западной Европы - 500-600 граммов в нашей стране по сравнению с несколькими килограммами за рубежом.
В ближайшее время упрочит свое положение сегмент натурального кофе, хотя сегмент растворимого кофе по-прежнему будет лидировать.
Внутри категории растворимого кофе будет расти сегмент freeze-dried и сокращаться сегмент powder.
По материалам
//Conditer.ru//
[29.04.2004, 15:15]
Фестиваль кофе и чая состоится в мае
...
Второй Всемирный фестиваль чая и кофе пройдет с 21 по 23 мая на Васильевском спуске Красной площади. Как и в прошлом году, в рамках фестиваля будут проходить чайные церемонии народов мира, ярмарки и дегустации чая, кофе, кондитерских изделий, меда, сухофруктов, шоколада, конфет, блинов, икры, пирогов, булок, пряников, сушек.
Гости фестиваля смогут познакомиться с национальными церемониями и культурой чаепития Индии, Индонезии, Африки, Китая, Латинской Америки, Ближнего Востока, Японии и традиционным русским чаепитием, передает "Интерфакс". В программу фестиваля включены выступления фольклорных коллективов стран-участниц, а также праздник для детей "Сказочный город детства" с театрализованной детской чайной церемонией, театром исторического костюма и фотоателье, уголком "Сделай сам", кукольным театром, играми, викторинами, конкурсом "Сладкоежка".
По материалам
//NEWSru.com//
[28.04.2004, 10:50]
Чай снизит себестоимость винчестеров
...
Процесс полировки головок чтения/записи жестких дисков является чрезвычайно сложной и дорогостоящей процедурой. Дело в том, что при работе винчестеров головка находится на очень близком расстоянии от магнитной пластины, и поэтому малейшие дефекты на ее поверхности могут приводить к повреждению накопителей. В частности, изъяны размером всего в десять ангстремов уже недопустимы.
В настоящее время при шлифовании головок применяются достаточно дорогие вещества, что негативно отражается на стоимости жестких дисков. Кроме того, такие химикаты токсичны, и их утилизация, соответственно, наносит вред окружающей среде. Однако американские ученые утверждают, что обнаружили недорогое и относительно безвредное вещество, способное заменить ранее использовавшиеся растворы.
Открытие было сделано Джоном Ломбарди, президентом компании Ventana Research в Тусоне (штат Аризона). Суть предложенной методики сводится к полировке головок жидкостью, созданной на основе танина, вещества, содержащегося в зеленом чае. Исследователи смешали танин с синтетическими белками и абразивом. Полученная в результате жидкость, как оказалось, позволяет проводить шлифование в несколько раз быстрее и, к тому же, не наносит вреда окружающей среде. Связываясь с цепляющимися за головки винчестеров микроскопическими продуктами полировки, раствор на основе танина придает им электрический заряд и заставляет отталкиваться от очищаемой поверхности.
Правда, прежде чем начнется практическое применение "чайной" полироли, ученым еще предстоит провести серию экспериментов. Впрочем, Ломбарди надеется, что исследования будут полностью завершены до конца нынешнего года, сообщает журнал New Scientist.
//Compulenta.ru//
[27.04.2004, 10:00]
Кофе и чай: союз 21 века
...
23-26 апреля Американская ассоциация спешиэлити кофе (Speciality Coffee Association of America - SCAA) провела в Атланте (США) 16-ю ежегодную специализированную выставку и конференцию. В рамках этого мероприятия состоялись разнообразные сессии, посвященные специальным вопросам маркетинга, продажи, производства и потребления кофе и чая (натурального и растворимого), а также обжарки кофе.
Сессию по теме “Глобальные тенденции в мировом потреблении кофе и чая” открыл и вел вел исполнительный директор ICO господин Нестор Осорио. С докладом на сессии выступил председатель чайного совета США господин Джо Симрейни (Joe Simrany), который, характеризуя тенденции чайного рынка в Америке, отметил схожесть развития современного американского чайного рынка с теми тенденциями, которые уже имели место на рынке кофе Америки некоторое время назад.
О тенденциях развития рынка кофе в России участникам сессии доложил генеральный директор Ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия. В своем докладе “Кофейный рынок России. Ключевые тенденции и перспективы” он описал процессы, происходящие на российском рынке кофе, и привел некоторые статистические данные.
В частности, он отметил, что по оценкам Ассоциации “Росчайкофе” в 2003 году общий объем кофейного рынка в натуральном выражении составил 103-105 тыс. тонн, а в денежном выражении (в оптовых ценах) - около 1,3 млрд. долларов. По итогам 2002 года рост составил 6-8%, а в 2003 году - 5%. Р.Чантурия отметил также, что этап бурного роста российского рынка кофе сменился последовательным и поступательным ростом. Согласно прогнозам “Росчайкофе” дальнейший рост будет продолжаться в пределах 5%. Характерно, что в прошлом году рост объема потребления кофе качественно изменился. При неизменных объемах потребления растворимого кофе отмечается рост потребления натурального, что свидетельствует о тенденции к потреблению натуральных продуктов в целом.
Подводя итог состоявшихся обсуждений, Р.Чантурия сформулировал его следующим образом: “Кофе и чай в 21-м веке должны стать и уже становятся союзниками в борьбе за здоровье человека, за его историю, за связь поколений”.
[26.04.2004, 10:50]
В Сиэтле раздают “кофейное удобрение”
...
Благодаря садово-огородной кампании сети кофеен "Старбакс" над Сиэтлом стоит соблазнительный аромат кофе.
Штаб-квартира которой расположена как раз в Сиэтле, получившем благодаря этому свое неофициальное звание "кофейной столицы" Соединенных Штатов.
Как выяснилось, кофейная гуща может эффективно использоваться в качестве богатого азотом и свободного от вредных химических элементов удобрения. Но если раньше отходы кофейного производства посетители кафе могли заполучить только по запросу, в этом году,накануне отмечавшегося 22 апреля Дня Земли, "Старбакс" решил облегчить задачу садоводам и на мусорных баках выставил пластиковые мешки, в которых содержалось по 2,3 кг ценного удобрения. Проект, получивший название "Гуща для вашего сада", весьма успешно реализуется примерно в 4 тыс кофеен сети в Северной Америке, в частности, в Калифорнии, Орегоне, Массачусетсе и Флориде. Весьма активно раздача "кофейного удобрения" огородникам идет и в самом штате Вашингтон, где у "Старбакс" имеется 420 кафе. Собственно,и садоводством там можно заниматься вполне успешно - умеренный влажный климат как нельзя лучше подходит любителям покопаться в земле.
В общем, интерес к проекту весьма высок, отмечает директор управления экологических программ "Старбакс" Бен Пакард. "В наших кофейнях мы не так часто что-то отдаем даром", - с улыбкой отметил он в интервью агентству Рейтер. При этом компания, естественно, осуществляет данный проект не только из экологических или благотворительных соображений. Вывоз мусора стоит денег, а перемолотые и уже использованные кофейные зерна составляют 17 % всех отходов кафе "Старбакс" по объему и 40 % - по весу.
Как считают специалисты, кофейная гуща - прекрасный продукт для улучшения органической "подпитки" растений. По словам эксперта занимающейся садоводством компании "Сиэтл тилт" Спенсера Ормана, кофе может также использоваться в качестве перегноя, который удерживает влагу и не позволяет расти сорнякам. Кофейная гуща является кислой средой, которая может быть вредна для некоторых видов флоры, но весьма полезна, например, для рододендронов и вечнозеленых растений, сообщает Итар-тасс.
Весьма привлекательна кофейная гуща и для... червей. После поглощения этого органического удобрения "друзьями садовода" и последующей переработки и образуется перегной. "Результаты хорошие и червякам нравится", - добавил Орман. Может, и среди червей, как и среди двуногих приверженцев кофе, возникают зависимость от этого напитка, своеобразная "кофемания"? "Документов на этот счет нет, но я лично в этом сомневаюсь", - отметил специалист.
//Kuking.net//
[23.04.2004, 14:30]
Украинцы будуть пить российский кофе
...
По прогнозам компании “Крафт Фудз Украина”, Украина может увеличить импорт молотого кофе или кофе в зернах из России, если ввозная пошлина на эту продукцию будет повышена в 50 раз - до 5 евро за 1 кг.
Об этом сообщил сегодня генеральный директор “Крафт Фудз Украина” Юрий Логуш. “Увеличивая пошлину на кофе, мы защищаем внутренний рынок от ввоза из западных стран и создаем приоритеты для его ввоза из России, с которой действует режим свободной торговли”, - сказал он, сообщает “Интерфакс-Украина”.
“Крафт Фудз Украина” реализует кофе под торговыми марками “Якобз”, Maxwell House и Carte Noire. Во владении ЗАО “Крафт Фудз Украина” Тростянецкая кондитерская фабрика и фабрика по производству чипсов в селе Старые Петривци Киевской области.
//For-Ua.com//
[22.04.2004, 12:00]
"5 o’clock tea" добрался до Северодвинска
...
В одном из северодвинских профессиональных училищ прошел конкурс профессионального мастерства среди будущих кондитеров и официантов.
Лучшего среди будущих официантов выбирали предельно строго: оценивалась каждая деталь - от формы одежды до очередности расстановки посуды. Свое мастерство девушки продемонстрировали во время сервировке чайного стола по-английски. Попутно они рассказали об истории церемонии "5 o'clock tea" и правилах заварки чая. Меню, в котором значились традиционные для английского чаепития лакомства, было элегантно оформлено и заполнено на английском языке.
Студенты же, обучающиеся профессии “повар-кондитер”, представили плоды своих трудов. Их кондитерские изделия удивили даже маститых членов комиссии. Торт “Соломенная шляпка”, выполненный победительницей конкурса, выглядел так реалистично и аппетитно, что трудно было понять, чего хотелось больше - примерить “шляпку” или отрезать от нее кусочек и отведать его на вкус, запивая настоящим английским чаем.
По материалам
//Nworker.ru//
[21.04.2004, 12:20]
Дело принципа
...
Future Enterprises, производитель растворимого кофе в пакетиках, пытается заставить McDonald’s отказаться от марки “Мак Кафе”. Именно так называются кофейни американского оператора сети ресторанов фаст-фуд.
Дело в том, что похожую марку - “МакКофе” - Future Enterprises (FES), выпускающая под таким названием растворимый кофе в пакетиках, зарегистрировала в нашей стране еще в 1998 году. Теперь FES настаивает на том, что два названия похожи до степени смешения, и намерена добиваться, чтобы McDonald’s сменил вывеску на своих кофейнях. “Пока до судебного иска дело не дошло,- говорит юрист FES Екатерина Савченко.- Однако в случае продолжения нарушения прав мы можем подать в суд или антимонопольное ведомство”.
FES и McDonald’s уже давно спорят, кому должна принадлежать приставка “Мак”. Первое разбирательство по этому вопросу состоялось в Латвии в 2002 году, где McDonald’s оспорил правомерность использования FES марки MacCoffee. Но Патентное ведомство Латвии, а потом и суд первой инстанции признали эти требования необоснованными, и регистрация MacCoffee была сохранена. В прошлом году McDonald’s предпринимал попытки отменить регистрацию товарных знаков MacNoodles, MacTea, MacChocolate в Сингапуре, но также безуспешно. Похожие иски компания подавала в прошлом году и на Украине, однако и здесь получила отказ. Похоже, поэтому для McDonald’s выиграть спор с FES стало делом принципа: компания пока не собирается менять названия кофеен, несмотря на то, что по информации, предоставленной юридической компанией “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”, в России у McDonald’s зарегистрировано это же словосочетание, но латинскими буквами - Mac Cafe. А Роспатент недавно отказал компании McDonald’s в регистрации товарного знака названия сети кофеен “Мак Кафе”.
Другая сторона также отступать не намерена. “FES негативно относится к подделкам и имитации своих товарных знаков, так как это приносит огромные убытки и сказывается на деловой репутации,- заявила Екатерина Савченко.- Мы и в дальнейшем будем пресекать подобные случаи независимо от размера компании и ее мировой известности”. У FES в России уже есть положительный опыт борьбы с имитаторами. В прошлом году компания выиграла суд против красноярской компании “Унипак-сервис”, около двух лет выпускавшей растворимый кофе под маркой “МаксКофе” (см. СФ №14/2003). Решения суда было достаточно для того, чтобы “Унипак-сервис” прекратила выпуск кофе со спорным названием и даже предложила компенсировать истцу судебные издержки. И с тех пор FES отслеживает все заявки в Роспатент, чтобы не допустить регистрации схожих марок.
Юристы пока не могут прогнозировать исход этого поединка. “У компании FES есть все основания пойти в суд. Но предварительно необходимо доказать, что название кофеен схоже до степени смешения с маркой "МакКофе",- говорит юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юлия Лаврова.- Ответчик же в свою очередь может обжаловать решение суда. Многочисленные апелляции могут затянуться на несколько лет. Решение Роспатента трудно прогнозировать, особенно после случая с марками "Кристалл" и Cristall, когда сначала Роспатент объявил, что марки действительно схожи, а через месяц принял противоположное решение”.
//Sf-online.ru//
[20.04.2004, 13:30]
В Белоруссии начато производство концентратов для “Ice Tea”
...
Композиции для холодного чая - современного, здорового напитка теперь производятся и в Белоруссии. Концентраты готовятся на основе натурального экстракта черного чая с добавлением ароматных спиртов, экстрактов из фруктов и ароматных трав, натуральных либо идентичных натуральным ароматизаторов.
Экстракт чая получен из качественного чайного сырья методами многоступенчатой экстракции, позволяющей извлекать максимальное количество активных веществ из чайного листа. Разработанная белорусскими специалистами технология позволяет избежать дополнительного процесса загущения и тем самым обеспечить сохранность биологически активных и ароматных веществ в неизменном состоянии, близком к свежезаваренному чаю.
Экстракт чая является прекрасным тонизирующим средством и содержит полезные для здоровья компоненты.
Как заявляют представители компании-производителя концентратов, одна из сформированных коллекций ориентируется на вкусовые свойства холодных чаев Unilever (с маркой Lipton Ice Tea) и Nestle (с маркой Nestea), вторая коллекция была разработана с учетом вкусовых предпочтений отечественного потребительского рынка и отличается более бархатистым и терпким вкусом чая.
[19.04.2004, 12:00]
Каждый пятый импортный продукт питания может оказаться подделкой
...
По опубликованным на днях данным Минсельхоза, 20% продуктов питания из тех, что потребляют россияне, изготовлены за рубежом. Количество импорта, по мнению чиновников, вполне допустимо, а вот к качеству есть большие претензии.
Как сообщил министр сельского хозяйства и рыболовства Алексей Гордеев, доля импортного продовольствия в структуре потребления составляет одну пятую часть. "Особо нас беспокоит импорт мяса, который достигает 30% от общего объема потребления, а также импорт молочных продуктов, хотя он составляет всего 18%", - отметил высокий чиновник. По его словам, министерство беспокоят не столько объемы поставок молочной продукции из-за рубежа, сколько ее качество. "Поступает много фальсифицированной продукции, которая может быть даже опасной для здоровья. Например, импортная сметана не всегда соответствует нашим представлениям о том, какой она должна быть", - заявил г-н Гордеев.
Кроме сметаны, как рассказал "Новым Известиям" главный инспектор Государственного таможенного комитета Алексей Савенков, из продуктов питания часто подделывают минеральную воду, растворимый кофе, чай. По его словам, больше всего "пиратских товаров" производят в Юго-Восточной Азии, чему способствует относительная легкость пересечения границ на этом географическом направлении.
Подсчитать, какова доля подделок в поставляемом к нам из-за рубежа продовольствии, не берется никто. Цифры колеблются от 20% непосредственно контрафактной продукции до 60% просто некачественной - с истекшим сроком годности, повышенным содержанием консервантов и т.д.
Примечательно, что подделки могут появиться на рынке уже через две недели после выпуска нового фирменного товара или упаковки. По внешнему виду практически невозможно отличить настоящую продукцию от поддельной, поэтому розничные цены на "пиратские" товары мало отличаются от цен на подлинники.
В Минэкономразвития, впрочем, считают, что ситуация с импортными поставками продовольствия находится под контролем. Как объяснила "НИ" заместитель начальника отдела контроля за качеством и безопасностью товаров и услуг Людмила Березина, завозимые продукты питания проходят тщательную проверку, после чего поставщикам выдается гигиеническое заключение. Поэтому, по ее словам, говорить можно только о единичных случаях поставок на рынок фальсифицированной продукции. "Например, недавно в Санкт-Петербурге была найдена испанская сырокопченая колбаса с соей вместо мяса, а из Китая поступила тушенка с добавлением соевого белка", - любезно рассказала г-жа Березина.
//Finiz.ru//
[16.04.2004, 16:30]
В компании “Май” качеством управляют по стандарту ISO 9001
...
Немецкая независимая аудиторская фирма TUV Suddeutschland сертифицировала Систему Менеджмента Качества, внедряемую в открытом акционерном обществе Компания "Май".
В связи с этим 14 апреля 2004 года был выдан сертификат соответствия стандарту ISO 9001:2000, официально подтверждающий, что Система отвечает требованиям этого международного стандарта.
Внедрение Системы Менеджмента Качества и ее сертификация на соответствие международным стандартам является добровольным шагом Компании "Май", и направлено на улучшение качества производимой продукции, бизнес-процессов, а также повышение уровня обслуживания покупателей.
Справочная информация (источник: www.iso9000.ru):
Международные стандарты семейства ISO 9000 (International Standardization Organization) описывают элементы, которые должна включать система качества. В то же время они не затрагивают способы внедрения конкретной организации этих элементов и не навязывают единообразие систем качества, поскольку система управления организации зависит от ее задач, вида производимой ею продукции и присущего ей конкретного практического опыта. Система качества одного предприятия неминуемо будет отличаться от системы качества другого. Эти стандарты описывают лишь минимальные требования, которые необходимо выполнить предприятию с точки зрения доказательства производителем своей способности к качеству при поставках.
Стандарт ISO 9001 определяет требования к системам менеджмента качества предприятий. В настоящее время действует его третья редакция, утвержденная в 2000 г (ISO 9001:2000).
Модель обеспечения качества ISO 9001 распространяется на все виды деятельности предприятия, от проектирования до производства, поставки продукции и послепродажного обслуживания. Однако важно отметить, что в ней не даны какие-либо специфические рекомендации по сегментации рынка, удовлетворению ожиданий потребителя и другим видам маркетинговой деятельности.
[15.04.2004, 13:30]
Импорт кофе в Украину увеличился на 5,8%
...
В 2003 г. по сравнению с 2002 г. импорт жареного кофе в Украину увеличился на 5,8%, или на 349,6 т и составил 6 428,6 тонн. В денежном эквиваленте это составляет USD 11814,18 тыс. Об этом сообщили из Государственного комитета статистики Украины, сообщает www.marketing.vc
В соответствии с полученными данными Госкомстата Украины, в 2003 г. кофе в основном импортировался из Польши (более 40% импорта) и Австрии (более 20%).
В частности, из Польши было импортировано 2 823,2 т (в 2002 г. - 3 649 т), Австрии - 1 439,3 т (923 т), Чехии - 841 т (659 т), России - 499,7 т (251 т), Италии - 339,6 т (216 т). По данным Госкомстата, в 2002 г. импорт жареного кофе составил 6079 тонн на USD8410,83 тыс.
Напомним, что группа депутатов Верховной Рады предлагает повысить ввозную пошлину на кофе жареный с €0,1 до €5/кг с целью ограничения импорта и стимулирования развития производства жареного кофе в Украине. В 2003 г. производство кофе составило 1879 т, что на 5,1%, или на 102 т, меньше, чем в 2002 г.
//BizTime.ru//
[15.04.2004, 10:30]
Кофе повышает эффективность антибиотиков
...
Кофеин значительно повышает эффективность антибиотиков. К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда (Mashhad), изучившие действие антибиотиков в сочетании с кофеином на стафилококк и синегнойную палочку.
Эффект лечения оценивали по наименьшей концентрации антибиотиков, при которой подавлялся рост микробов. После добавления к карбенициллину кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в два раза, а на стафилококк - в четыре раза.
Кофеин и близкое к нему вещество аминофиллин значительно усиливали эффект и другого антибиотика, гентамицина, в отношении стафилококка. Взятые отдельно от антибиотиков, эти препараты не имели антибактериального действия.
Руководитель исследования отметил, что полученные данные помогут в решении проблемы устойчивости бактерий к лекарствам. Особенно они важны для улучшения результатов местного лечения инфекций кожи.
Результаты исследования были представлены на фармацевтической конференции в Глазго.
//Medicus.ru//
По материалам "Путь к здоровью и красоте"
[14.04.2004, 10:40]
"Кока-Кола" начала производство в РФ холодного чая
...
ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" начала производство в РФ холодного чая Nestea. Объем инвестиций в производство и вывод продукта на рынок составил более 10 млн долл. Об этом сообщили ПРАЙМ-ТАСС в компании.
Мощность производственной линии составляет 30 млн л в год. В связи с выходом на рынок нового продукта компания намеревается занять в ближайшие два года лидирующую позицию на российском рынке холодного чая.
Разработка чая Nestea принадлежит компании Beverage Partners Worldwide /BPW/ /Швейцария/ - стратегического альянса двух компаний - Coca-Cola и Nestle, созданного для разработки новых продуктов в категориях холодного чая /ice tea/ и холодного кофе /ice coffee/.
Кроме того, "Кока-Кола" сообщает о выходе на российский рынок еще двух новых продуктов - газированного безалкогольного напитка Sprite Ice с мятным вкусом и газированного безалкогольного напитка Fanta Pineapple /со вкусом ананаса/. Sprite Ice будет выпускаться в России с апреля по сентябрь 2004. Оба продукта будут производиться на всех заводах системы "Кока-Кола" в России. Цена новых напитков не будет отличаться от цены остального спектра основных брендов компании.
"Кока-Кола" намерена удерживать лидирующую позицию на рынке газированных безалкогольных напитков благодаря выводу новых продуктов и поддержанию старых брендов.
Coca-Cola Company, подразделением которой является ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", ведущий мировой производитель газированных безалкогольных напитков. Впервые Coca-Cola Company появилась в России в 1979 г в качестве спонсора Чемпионата мира по хоккею, а также Спартакиады народов СССР. В 1994, The Coca-Cola Company построила свой первый завод в России, "Кока-Кола Рефрешментс" Москва /ККРМ/. Сегодня напитки компании в России производятся на 11 заводах, /Москва. Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Владивосток, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Орел/. Дистрибуционные центры действуют в 60 крупнейших городах страны. По состоянию на конец 2003 г объем инвестиций компании в российскую экономику составил 850 млн долл.
//Prime-tass.ru//
[13.04.2004, 16:00]
Кофе, чай и … боулинг
...
12 апреля в московском диско-боулинге “Магнит”, расположенном на ул. Удальцова, 42, состоялся турнир по боулингу среди чайных и кофейных компаний на приз журнала “Кофе и Чай в России”.
В турнире приняли участие команды крупнейших операторов отечественного чайно-кофейного рынка “Алеф Кофе Чай”, “Амадо”, “Ахмад”, “Куппо”, “Паулиг”, “Чибо” и отраслевого журнала “Кофе и Чай в России”.
Соревнования проходили в три этапа - два отборочных тура и финал. В течение трех часов команды с азартом катали шары, а группы поддержки, прибывшие в месте с игроками, увлеченно болели за своих фаворитов.
Просторный и удобный зал, возможность заказать в баре различные десерты и напитки, включая кофе и чай, способствовали тому, что игроки и болельщики чувствовали себя непринужденно и комфортно. Боевой настрой команд прекрасно сочетался с общей радостной и дружеской атмосферой, царившей в течение всего турнира.
Кульминацией турнира стала процедура вручения командам-финалистам призов журнала “Кофе и Чай в России”:
“Ахмад” - 1-е место;
“Амадо” - 2-е место;
“Куппо” - 3-е место;
“Чибо” - 4-е место.
Свои призы вручила и администрация диско-боулинга “Магнит”: финалисы и лучшие игроки турнира, набравшие наибольшее количество очков, стали счастливыми обладателями карточек на призовые игры в боулинге. Среди женщин лучшим игроком была признана Евгения Нефедова (команда “Амадо”), а среди мужчин - Евгений Овчаров (команда “Ахмад”).
[13.04.2004, 14:50]
Без бодрости
...
Почему “Русский продукт” показывает убытки
На кофейном рынке появилась “белая ворона”. Уже второй год подряд компания “Русский продукт”, одним из главных направлений которой является производство кофе и чая, объявляет о низких годовых показателях. В 2003 году чистые убытки компании составили 251,48 млн руб. (в 2002-м было заявлено о 156,68 млн руб.). Компания показала очень низкую валовую рентабельность - 8,6%. Подобного в кофейной отрасли еще не случалось. В Организации производителей кофе в России отмечают, что рост кофейного рынка находится на высоком уровне: 10 - 15% в год.
В самой компании причину убыточности объясняют увеличением коммерческих расходов. В прошлом году “Русский продукт” потратил на рекламу $8 млн. Причем компания провела беспрецедентную акцию: по банкам с кофе были разложены 7 млн руб.
Однако аналитики теряются в догадках о реальных причинах убытков “Русского продукта”. “Одними только высокими коммерческими расходами их не объяснишь. У компании низкая валовая рентабельность, а это выглядит довольно странно при том, что она работает в высокодоходном сегменте продовольственного рынка”, - отмечает аналитик ИК “Проспект” Марат Ибрагимов.
На условиях анонимности эксперты объясняют возможность возникновения убытков стандартным желанием российских компаний сократить налоговые вычеты или потянуть время в переговорах с кредиторами. Истории, когда компании объявляли об убытках, а через несколько месяцев прибыль обнаруживалась, для России не в новинку. “Специфика российской учетной политики позволяет при желании не афишировать реальные проблемы компании”, - полагает Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации “Росчайкофе”. В то же время, по его словам, причиной убытков “Русского продукта” могла стать задержка в запуске кофейного завода. Официально завод полного цикла по производству кофе, инвестиции в который составили $35 млн, был открыт в Калужской области в марте 2003-го - с опозданием на год. Рамаз Чантурия отмечает, что это абсолютно нормальный процесс для сложного производства.
Вполне возможно, что проблем в проекте оказалось больше, чем ожидалось. Несмотря на официальный пуск завода, на многих банках Ruscafe до сих пор значится, что кофе произведен в Германии. Ольга Миримская, председатель совета директоров “Русского продукта”, отмечала на открытии предприятия, что технологий производства полного цикла в России нет, западные игроки свои секреты оберегают, а многие поставщики оборудования являются монополистами и диктуют цены. В результате компания часть деталей изготавливала в России и компоновала их с немецкими и швейцарскими узлами.
Запуская кофейное производство, “Русский продукт” также объявлял о планах инвестировать в строительство завода по производству жидких супов и в расширение производства чипсов. Возможно, одна из причин убытков - ведение сразу нескольких проектов. Переоценка сил - распространенная проблема среди российских компаний.
“Типичные ошибки в реализации инвестпроектов зарождаются на стадии оценки и организации процесса управления проектом, - говорит Александр Толкачев, директор московского офиса консалтинговой компании A.T.Kearney. - Компании не учитывают необходимости капиталовложений в обновление основных фондов. Им свойственно желание избежать ряда затрат без видимой потери функциональности. Расчет будущих доходов и расходов ведется в прогнозных и постоянных ценах. Неверно оцениваются риски. Как следствие занижается или завышается ставка дисконтирования и т.д.” Толкачев отмечает также, что многие проекты характеризуются отсутствием четкого и ясного процесса управления и принятия решений.
//Ko.ru//
[13.04.2004, 10:00]
Иранский чай поставят не только в Америку
...
Иран принял решение вслед за поставками первой партии расфасованного чая в Америку начать импорт такой же продукции в другие страны, в том числе в Германию, Японию и Кувейт.
Об этом в интервью агентству Fars сообщил заместитель директора одного из департаментов Организации пропаганды Абдоссамад Гарви. По его словам, в последние месяцы велись переговоры о поставках чайной продукции в Германию, Японию и Кувейт, и было принято решение о том, что после ввода в эксплуатацию первой в Иране фабрики по производству гранулированного и расфасованного чая в Лахиджане продукция этой фабрики будет поставляться в перечисленные страны.
Первая партия иранского чая, расфасованная в почки по 500 г (всего 1 тыс. пачек), два с половиной месяца назад была отправлена в Америку.
Три месяца назад начались переговоры с одной из германских компаний о поставках иранского чая в Германию. Было решено, что в апреле во время посещения представителями частных германских компаний фабрики в Лахиджане начнется заключительный этап переговоров.
Еще одна программа по расширению экспорта чайной продукции связана с просьбой Японии о поставках в эту страну гранулированного чая. Соответствующие переговоры были проведены с японскими импортерами 20 дней назад.
Состоялся также первый раунд переговоров с кувейтскими импортерами.
//Iran.ru//
[12.04.2004, 16:30]
Зеленого чая может не хватить
...
Государственный таможенный комитет России может временно прекратить оформление китайских товаров на некоторых таможенных постах. Об этом говорится в сообщении ГТК. Таможенное ведомство считает, что заметная часть товарооборота между Китаем и Россией не фиксируется официально, поскольку данные российской и китайской таможенной статистик существенно расходятся, в основном по товарам народного потребления.
“Сложившаяся ситуация с ввозом китайских товаров вызывает обоснованные нарекания со стороны российских производителей товаров легкой промышленности, страдающих от недобросовестной конкуренции, - заявил председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин. - Таможенные органы в этих условиях должны приложить все усилия для защиты отечественного производителя”.
Анализ, проведенный ГТК России, показал, что практически во всех региональных управлениях есть основания говорить о недостоверном декларировании и занижении таможенной стоимости при ввозе китайских товаров, наблюдаются другие таможенные правонарушения. На протяжении последних двух-трех лет при оформлении товаров из Китая прослеживается тенденция к снижению индекса их таможенной стоимости и, соответственно, к снижению платежей.
В сложившихся условиях руководство Государственного таможенного комитета поставило перед региональными таможенными органами задачу максимально усилить внимание к перемещению через таможенную границу Российской Федерации товаров китайского производства. Первостепенное внимание рекомендовано уделить обнаружению товаров прикрытия.
Будет проанализирована деятельность участников внешней торговли, занимающихся поставками китайских товаров.
Очевидно, что данная ситуация может определенным образом сказаться и на поставках китайского чая. Некоторые участники рынка, импортирующие чай из этой страны, уже высказывают такую озабоченность из-за возможности возникновения задержек с таможенным оформлением.
Напомним, что Китай занимает третье место среди стран-поставщиков чая в Россию, и по итогам 2003 года его импорт составил 14 774 т, что на 7% больше поставок за 2002 год.
Как нам сообщили в ассоциации “Росчайкофе”, из Китая в основном осуществляются поставки зеленого чая. Поэтому эксперты полагают, что возможно краткосрочное снижение объемов поставок зеленого чая из этой страны, которое может быть восполнено поставками из других стран, например, Вьетнама.
По материалам
//Customs.ru//и
//Kommersant.ru//
[12.04.2004, 10:20]
Снять вывеску требует от "Мак Кафе" производитель "МакКофе"
...
Роспатент отказал компании McDonald's в регистрации товарного знака "Мак Кафе". Под этой вывеской "Макдоналдс" с 2002 г. начал открывать в России свои кофейни. Однако сингапурская компания Future Enterprises утверждает, что этот бренд сходен до степени смешения с ее собственной маркой "МакКофе", зарегистрированной в России в конце 90-х.
McDonald's - крупнейшая в мире по оборотам сеть ресторанов быстрого питания. По данным Hoovers, продажи корпорации составили в 2003 г. около $17,14 млрд. В России, где работает более 100 ресторанов "Макдоналдс", ее оборот приблизился к $200 млн. В 2004 г. компания планирует открыть здесь не менее 25 новых ресторанов.
Future Enterprises Singapore (FES) , принадлежащая холдингу Food Empire, специализируется на производстве растворимых напитков, кондитерских изделий и продуктов быстрого приготовления. Ее оборот не раскрывается.
В распоряжении "Ведомостей" оказалось сообщение Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Роспатента, из которого следует, что в январе патентное ведомство отказало компании "Макдоналдс" в регистрации товарного знака "Мак Кафе".
Заявку на его регистрацию "Макдоналдс" подал в Роспатент еще в 2001 г. Однако глава московского представительства компании Future Enterprises Singapore (FES) Судип Наир обратился в Роспатент с заявлением о том, что знак "Мак Кафе" сходен до степени смешения со знаком "МакКофе", под которым FES продает в России растворимый кофе "три в одном". Бренд "МакКофе" был зарегистрирован за FES в 1998 г.
По словам Екатерины Савченко, юриста адвокатского бюро "Стратегия права", представляющего интересы сингапурской компании, FES не будет мириться с существованием на рынке бренда, имитирующего ее собственный товарный знак. "Теперь, после вынесения "Роспатентом" отказа в регистрации, FES будет добиваться прекращения использования бренда "Мак Кафе", в том числе смены вывесок на кофейнях "Макдоналдса", - говорит Савченко.
Представители McDonald's неоднократно заявляли о стремлении в каждой стране адаптироваться к местным традициям. В частности, компания стремится делать вывески на местных языках.
"Мы только недавно узнали об этом решении [Роспатента по отказу в регистрации] и сейчас рассматриваем различные варианты действий", - заявила "Ведомостям" официальный представитель корпорации McDonald's Анна Розенич. Сейчас у "Макдоналдса" три "Мак Кафе" в Москве, и в этом году в столице должно открыться еще не менее пяти.
McDonald's и FES спорят за право использовать приставку "Мак" еще в нескольких странах. В 2002 г. в патентном ведомстве Латвии McDonald's пытался оспорить регистрацию бренда MacCoffee, но патентоведы, а затем и суд первой инстанции корпорации оказали. В 2003 г. в Сингапуре McDonald's возражал против регистрации других брендов FES - MacNoodles (лапша) , MacTea, MacChocolate, но также безуспешно. В феврале этого года на Украине McDonald's не удалось добиться признания недействительными свидетельств о регистрации за FES брендов MacTea и MacCandy.
Тем не менее советник юридической фирмы "Саланс" Денис Воеводин считает, что FES все-таки нарушает более ранние права McDonald's на приставку "Мак". "McDonald's мог бы добиваться аннулирования в России регистрации бренда MacCoffee, но по каким-то причинам этого не делает", - говорит эксперт.
Управляющий партнер юридической фирмы "Городисский и партнеры" Валерий Медведев считает, что эксперты Роспатента, принимая решение об отказе в регистрации бренда "Мак Кафе", действовали в соответствии с отечественным патентным законодательством. Бренд "МакКофе" в России был зарегистрирован раньше, в том числе и по классу "реализация товаров, обеспечение пищевыми продуктами и напитками". В двух знаках есть сходные элементы, и выстраивающаяся логическая цепочка - "в кофейнях продают кофе" - может привести к тому, что потребитель будет путать "Мак Кафе" и "МакКофе". Однако у "Макдоналдса" остается возможность отстаивать право на регистрацию своего знака в палате по патентным спорам, а затем и в суде, отмечает Медведев.
//Vedomosti.ru//
[09.04.2004, 10:00]
Nestle соберет урожай кофе в России
...
Компания Nestle приступила к строительству на Кубани фабрики полного цикла по выпуску растворимого кофе. Эксперты предполагают, что Nestle готовится к ужесточению таможенного режима
Компания Nestle приступила в апреле к строительству в России фабрики полного цикла по выпуску растворимого кофе Nescafe Classic. Как сообщила пресс-служба компании, новая фабрика - ООО “Нестле Кубань” - будет построена в Краснодарском крае, в новое производство Nestle инвестирует до 120 млн долл. Первые партии продукции планируется выпустить в августе 2005 г. В настоящее время Nestle импортирует свою готовую продукцию и ту часть, которая ввозится без упаковки, фасует на принадлежащем ей краснодарском предприятии ОАО “Хладопродукт”. По мнению опрошенных RBC daily участников рынка, Nestle решила обзавестись предприятием по производству кофе в преддверии ужесточения таможенного режима для этого продукта - собственный завод может избавить компанию от дополнительных издержек.
Согласно данным ассоциации “Росчайкофе”, объем рынка кофе в России в физическом выражении составляет 103-105 тыс. тонн в год, а в оптовых ценах - 1,3 млрд долл. (туда входят натуральный кофе и кофейные смеси). При этом по итогам 2003 года рост этого рынка снизился до 5% по сравнению с 6,8% в 2002 г. “В основном рынок в этом году подрос за счет потребления натурального кофе”, - сказал RBC daily гендиректор ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия. По данным исследования ACNielsen, в 2003 г. наилучшую динамику развития показал сегмент натурального кофе - молотого и в зернах. В нем продажи выросли на 19,8% по объему и на 19,5% в денежном выражении. Доли сегментов кофе в физическом объеме продаж поделились следующим образом: растворимый - 63,2%, молотый и в зернах - 16,7%, кофейные смеси - 20,1%. Как подсчитали маркетологи ACNielsen, в целом по физическому объему розничных продаж кофе в 2003 г. лидировали компании Cacique (марка Cafe Pele), Fes Industries (MacCoffee), Kraft Foods (Jacobs, Maxwell House), Master Beverages (Golden Eagle, White Eagle, “Золотой орел”), Milagro, Nestle, Tchibo, ТД “Гранд”, “Куппо”, “Русский продукт” - на них приходилось 71,4% продаж.
Несмотря на сокращение сегмента растворимого кофе - в прошлом году его доля в объеме кофейного рынка уменьшилась на 1%, - основной игрок на российском кофейном рынке, компания Nestle (по данным “Росчайкофе”, доля Nestle на этом рынке составляет около 40%), решила построить в Краснодарском крае собственное предприятие полного цикла по производству растворимого кофе. “Российский рынок растворимого кофе является одним из крупнейших в мире и одним из самых динамично развивающихся, - объясняет замысел по строительству нового предприятия гендиректор группы компаний Nestle в России Ханс Гюльденберг. - Фабрика удовлетворит растущую потребность российского рынка в кофе. Выбор Краснодарского края для строительства фабрики обусловлен инвестиционной привлекательностью этого региона, а также нашими хорошими отношениями с администрацией края”. Фабрику предполагается построить за полтора года в городе Тимашевске - как ожидается, уже в августе 2005 г. она произведет первую партию продукции под маркой Nescafe Classic. Фабрика будет расположена рядом с другим российским активом компании - ОАО “Хладокомбинат”. С июня 2001 г. на этом заводе по производству мороженого и замороженных продуктов Nestle фасует ту часть кофейной продукции, которую она импортирует в страну без упаковки. В настоящее время три завода полного цикла по производству кофе есть только у компании “Русский продукт”. Также “Московская кофейня на паяхъ” объявила несколько месяцев назад о планируемом запуске в начале этого года в Подмосковье фабрики по производству растворимого кофе. Все остальные игроки российского рынка, как отечественные, так и иностранные, обзавелись только фасовочными производствами.
Участники рынка считают, что предприятие полного цикла по производству кофе Nestle строит в преддверии возможного увеличения пошлин на ввоз растворимого кофе в Россию. В настоящее время ставка ввозной пошлины на зеленый кофе (сырье) составляет 5% от таможенной стоимости, на весь готовый кофе - 10%. Но специфическая составляющая поделена следующим образом: не менее 0,2 евро за 1 кг на жареный молотый кофе и не менее 0,5 евро за 1 кг растворимого. “Ожидается, что уже с конца апреля этого года правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле примет решение о том, чтобы изменить специфическую составляющую на жареный молотый кофе, - сказал RBC daily глава ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия. - Ставка на жареный молотый кофе останется прежней - 10%, а специфическая составляющая может повыситься с 0,2 до 0,4 евро за килограмм”. В дальнейшем, по его словам, ассоциация также будет добиваться изменения системы взимания пошлин с растворимого кофе. “Необходимо, чтобы таможенные пошлины соответствовали международным принципам тарифной эскалации, при которой ставки дифференцируются в зависимости от степени переработки продукта, - сказал г-н Чантурия. - Мы уже направляли в правительство предложение увеличить как минимум специфическую составляющую на фасованный растворимый кофе с 0,5 евро до 0,8 евро за 1 кг. В настоящее время мы начали углубленный анализ внутреннего производства всех видов кофе. Включая самый дорогой - сублимированный. И готовим соответствующее предложение по выстраиванию адекватной таможенно-тарифной политики”. Представители ассоциации считают, что изменение тарифного регулирования позволит перенести конкуренцию внутрь страны, поскольку зачастую льготных возможностей больше у импортеров, а не у местных производителей, которые уже имеют или планируют иметь здесь собственные производства.
Эксперт считает, что при увеличении специфических составляющих ввозных пошлин Nestle, построив собственное предприятие в России, сможет сократить свои будущие издержки. “Чем ближе производство к рынку сбыта, тем эффективнее может работать сама компания, - говорит г-н Чантурия. - Она имеет возможность быстрее реагировать на запросы потребителей и колебания рынка”. Правда, другие крупные производители, которые фасуют свою продукцию на территории России, пока не видят необходимости открытия здесь собственных производств. “Возможно, что при объемах продаж Nestle для нее это экономически обоснованно - построить здесь завод, но Kraft Foods (основной конкурент Nestle) пока не рассматривает такой возможности”, - сказал RBC daily представитель российского офиса Kraft Foods Кирилл Болматов.
//Rbcdaily.ru//
[08.04.2004, 13:00]
Чай стал яблоком раздора
...
Суд Европейского Союза размышляет, не наказать ли правительство Великобритании за то, что оно не гарантировало рабочим перерыв на чай. По этому поводу уже четыре года крупнейший профсоюз страны жалуется Еврокомиссии. По общим нормам Евросоюза, рабочие должны иметь несколько перерывов на протяжении рабочего дня.
По традиции, во время этих перерывов британцы пьют чай. Но в теперешней нелегкой экономической ситуации, когда чуть ли не каждому из них грозит сокращение, работодатели легко лишают своих работников возможности насладиться традиционным напитком.
А правительство, по словам профсоюза, не создало возможности защитить законное право на чай, сообщают корреспонденты ICTV.
//Ictv.ru//
[08.04.2004, 10:40]
"Русский продукт" удивил аналитиков
...
Компания убыточна второй год подряд
Крупный производитель продовольственных товаров "Русский продукт" второй год подряд заканчивает с убытками. Аналитики крайне удивлены показателями компании. По их мнению, рентабельность выпуска той продукции, которой занимается "Русский продукт", очень высока.
Компания "Русский продукт" создана в 1996 г. на базе московского экспериментального комбината пищевых концентратов "Колосс", московского пищекомбината, макаронной фабрики "Супермак" и Детчинского завода овощных концентратов. Выпускает кофе (примерно треть всех продаж) , чай, чипсы, макароны, приправы, супы и "моментальные" каши. Номинальным держателем 83,65% акций ОАО "Русский продукт" является компания "Русские инвесторы". Ассоциация "Росчайкофе" оценивает российский рынок кофе в $1,9 млрд в розничных ценах.
По данным "Бизнес Аналитики", доля "Русского продукта" в сегменте натурального кофе в мае - июне прошлого года сократилась до 10,4% (в 2002 г. - 27,4% ), в кофейных напитках - до 42,2% (53,7% ) и выросла на 0,1% до 3,5% в сегменте растворимого кофе.
"Русский продукт" сообщает об убытках второй год подряд. Согласно распространенному 29 марта официальному сообщению, чистые убытки компании достигли 251,48 млн руб. (около $8,8 млн) против 156,68 млн руб. ($4,9 млн) в 2002 г. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информацию компании, продажи "Русского продукта" выросли в 2003 г. на 8% до $135 млн.
Официальных комментариев в "Русском продукте" дать не смогли, сославшись на отсутствие уполномоченных на это сотрудников. А на условиях анонимности менеджер компании пояснил, что убытки прошлого года связаны с инвестициями (около $35 млн) в строительство кофейного завода полного цикла и большими рекламными расходами - на рекламу было потрачено более $8 млн. Производство кофе было открыто на территории Детчинского завода овощных концентратов (Калужская область) в марте прошлого года. А самой запоминающейся рекламной акцией "Русского продукта" в прошлом году стала "моментальная лотерея": компания разложила в 180 000 банок растворимого кофе "Русский продукт" купюры номиналом от 10 до 1000 руб. на общую сумму в 7 млн руб.
Аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова говорит, что российские производители кофе в условиях жесткой конкуренции вынуждены увеличивать инвестиции в продвижение продукта, что плохо сказывается на прибыльности. "Значительные рекламные издержки в 2003 г. привели к ухудшению финансовых показателей даже таких компаний, как "Вимм-Билль-Данн" и "Балтика", - говорит Мильчакова. По словам гендиректора ассоциации "Росчайкофе" Рамаза Чантуриа, конкуренция на рынке кофе усилилась еще из-за того, что сам рынок стал расти медленнее - в 2003 г. он вырос в натуральном объеме на 5% по сравнению с 6 - 8% роста в 2002 г.
Тем не менее большинство опрошенных "Ведомостями" аналитиков выразили крайнее удивление регулярностью, с которой "Русский продукт" сообщает об убытках, и тем, что в качестве одной из их причин называется реклама. В проспекте облигаций в марте 2003 г. компания указала, что помимо 2002 и 2003 гг. убыточным был и 2000 г. "Причиной возникших убытков являются списание просроченной задолженности дебиторов, а также проведение рекламной кампании в 2001 и 2002 гг. ", - говорится в проспекте. "На таком рынке сложно оставаться убыточным, для этого с компанией должно случиться что-то необычное", - говорит аналитик Альфа-банка Александр Свинов. "Судя по данным, которые публикует компания, у "Русского продукта" очень низкая валовая рентабельность (8 - 9% ), что довольно странно для такого типа бизнеса", - вторит аналитик ИК "Проспект" Марат Ибрагимов. Аналитик еще одной финансовой корпорации, пожелавший остаться анонимным, заявил "Ведомостям", что не понимает, как можно было достичь таких убытков при средней валовой марже в производстве чая, кофе и чипсов не менее 40%. "Очень много компаний пытаются списать все на рекламу", - констатирует аналитик.
Косвенной причиной убытков в прошлом году мог стать отложенный запуск завода (он запоздал по отношению к первоначальным планам на год) , считает Чантуриа из "Росчайкофе". По его словам, в прошлом году часть кофе под маркой Ruscafe, продаваемая в России, была произведена в Германии.
В 2004 г. "Русский продукт" собирается провести рекламную кампанию по супам и перепозиционировать чипсовую марку "Московский картофель", что также сопряжено с рекламными затратами, сообщил менеджер компании. "Но одной из самых приоритетных задач является задача выйти на прибыль", - заключил он.
Конкуренты "Русского продукта" - российское подразделение Nestle и "Майский чай" - воздержались от комментариев по поводу показателей работы этой компании.
//Vedomosti.ru//
[08.04.2004, 10:20]
Первый завод по производству гранулированного чая в Иране
...
Заместитель руководителя Организации исламской пропаганды Абдолсамад Гарви в интервью агентству ИРНА заявил, что через месяц в г. Лахиджан провинции Гилян будет введена в строй первая очередь нового завода по переработке чая.
На заводе ежедневно будет производиться 5 т чайного экстракта, 2 т гранулированного чая, 1 т чайного порошка, 200 тыс. пакетиков и 7 тыс. упаковок чая, а также чайный напиток “ICE TEA”.
Часть продукции завода будет экспортироваться.
По этому вопросу идут переговоры с германскими, японскими и кувейтскими фирмами.
//Iran.ru//
[07.04.2004, 15:20]
Число кофейных фабрик в России множится
...
ООО "Нестле Фуд", дочерняя компания Nestle в России, инвестирует около 120 млн. долл. в строительство фабрики полного цикла по производству растворимого кофе Nescafe в г Тимашевск (Краснодарский край). Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Мощность фабрики составит около 18 000 тонн растворимого агломерированного кофе в год, производство начнется в августе 2005 года.
Изначально в штат фабрики будет принято около 300 сотрудников. С развитием производства их количество будет увеличиваться.
"Российский рынок растворимого кофе является одним из крупнейших в мире и одним из самых динамично развивающихся. Новая фабрика Nescafe удовлетворит растущую потребность российского рынка в кофе. Выбор Краснодарского края для строительства фабрики обусловлен инвестиционной привлекательностью этого региона, а также нашими хорошими отношениями с администрацией края", - заявил генеральный директор группы компаний "Нестле" в России Ханс Гюльденберг на церемонии закладки первого камня новой фабрики.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что строительство новой фабрики "не только подразумевает создание новых рабочих мест для наших людей, но и является еще одним подтверждением уверенности в инвестиционном потенциале региона и страны в целом".
Для компании Nestle новая фабрика на Кубани станет первой фабрикой, построенной на территории России с нуля. Nestle имеет 11 производств на территории России, среди которых самарская кондитерская фабрика "Россия", барнаульская кондитерская фабрика АО "Алтай" и пермская кондитерская фабрика АО "Камская", ООО "Нестле Жуковское мороженое" (г. Жуковский), ОАО "Хладопродукт" (Краснодарский край) и др. Оборот компании в РФ в 2002 году составил 700 млн. долл.
//Prime-tass.ru//
[06.04.2004, 10:00]
Бразильский спешиэлити кофе для россиян
...
В пятницу, 2 апреля, в Москве состоялась презентация Бразильской ассоциации спешиэлити кофе (BSCA), на которой гостям был представлен ее новый президент, господин Жозе Франсиску Перейра. Презентацию провел господин Марсело Виейра, возглавлявший Ассоциацию в прошлом году. Он сообщил присутствовавшим на встрече представителям российского кофейного бизнеса и СМИ, что Ассоциация была основана группой предпринимателей, занимающихся выращиванием высококачественного кофе в целях продвижения на рынок своих элитных сортов лучшего бразильского кофе. Членами BSCA являются компании, расположенные в районах Бразилии, где выращиваются лучшие сорта Арабики: Sul de Minas, Matas de Minas, Cerrado, Chapadas de Minas, Moggiana, Bahia и и Parana.
Господин Виейра рассказал также о том, что в Бразилии, ежегодно производящей миллионы мешков кофе и предоставляющей рабочие места в производстве кофе более 10 миллионам человек, выделить отборный качественный кофе не просто. BSCA очень тщательно следит за тем, чтобы в ее ряды вступали только те бразильские производители, которые уделяют особое внимание качеству кофе.
BSCA поддерживает устойчивые контакты с зарубежными клиентами и является активным участником всемирного движения "спешиэлити кофе". Это помогает ее членам поставлять на рынок лучшие сорта кофе, отвечающие наиболее строгим требованиям и пожеланиям конкретных клиентов, будь то крупная сеть или отдельная маленькая кофейня.
Докладчик также напомнил, что производство настоящего элитного спешиэлити кофе начинается с выбора места для посадки и определения тех разновидностей и сортов кофе, которые будут использоваться. Этот выбор чрезвычайно важен, так как оказывает влияние на качество получаемого напитка. Те или иные свойства, которые присущи конкретному сорту, в дальнейшем уже невозможно скорректировать ни в процессе выращивания, ни в ходе последующей обработки зерен.
Законодательство Бразилии в сфере охраны окружающей среды требует строгого соблюдения баланса между посевными, пастбищными и лесными зонами. Члены BSCA, которые стремятся выращивать кофе на территориях, прилегающих к лесным зонам, неукоснительно соблюдают меры по защите лесных массивов и сохраняют участки леса вдоль рек и истоков.
Сухие зимы высокогорий саванны в Bahia и Northern Minas Gerais и их близость к линии экватора позволяет выращивать особо ароматные сорта кофе. Благодаря четко выраженным сезонам, однородному созреванию и обилию солнечного света в период уборки урожая в высокогорных районах Cerrado Western Minas Gerais, кофе из этих мест дает идеальное сочетание насыщенности крепости и кислоты вкуса. Кофе, выращенный в South Minas и горах Mogiana, знаменит своей крепостью, ароматом и естественной сладостью.
Гостям рассказали также о жесткой и многоуровневой системе сертифицирования элитного кофе, которая включает в себя не только сугубо качественные показатели продукта, но и степень соблюдения экологических, социальных и иные требований, включенных в сертификационный перечень.
Благодаря тому, что члены BSCA производят множество сортов кофе, Ассоциация предлагает на рынке не только сорта кофе с отдельных плантаций, но и свою специальную смесь для эспрессо, которая имеется в течение всего года в небольших, но стабильных объемах. Эта смесь изготавливается из превосходных очищенных кофейных зерен, произведенных в Bahia, Cerrado, Moggiana и South Minas.
В завершение презентации представители Бразильской ассоциации спешиэлити кофе выразили надежду, что поставки зернового высококачественного кофе в Россию будут активно расти. Как отметил президент Ассоциации, эту уверенность придает активный интерес, с которым российские потребители и профессионалы осваивают сегмент спешиэлити кофе. Последнее тому подтверждение члены бразильской делегации получили на Втором Российском Чемпионате бариста 2004.
[05.04.2004, 15:15]
Немцы переходят на минералку и кофе
...
Впервые в истории жители Германии за прошлый год выпили минеральной воды больше, чем пива. Как сообщается, в пересчете на душу населения показатели следующие: 129 л воды и 117,5 л пива. Такое положение объясняется тем, что прошлое лето в Германии выдалось крайне жарким.
Впрочем, ни вода ни пиво пока не догнали кофе, который, вопреки расхожим представлениям, является самым любимым напитком в Германии. Жители страны в минувшем году поглотили 150 л кофе в пересчете на душу населения.
Со ссылкой на “Эхо Москвы”
//Utro.ru//
[05.04.2004, 12:10]
Виват, Каракоз!
...
В субботу завершился Второй Российский чемпионат бариста. В 15:00 началась завершающая процедура трехдневной гонки: перед многочисленными участниками, болельщиками и гостями Чемпионата вновь предстали все “виновники” торжества и их судьи.
Церемония вручения дипломов, подарков и призов была построена таким образом, что имя чемпиона было названо в самом ее конце. Ведущий объявлял судей, спонсоров и названия СМИ, которым Оргкомитет Чемпионата вручил дипломы за вклад в популяризацию кофе, спонсоры вручили свои специальные призы финалистам и вот, наконец, долгожданное оглашения результатов финальных испытаний.
Главный судья Чемпионата Туна Лиавааг начинает называть участников, как это и принято, с конца:
6-е место - Нина Рыбко (“Кофемания”, Москва)
5-е место - Сергей Щекалев (“Кофемания”, Москва)
4-е место - Полина Владимирова (“Кофемания”, Москва)
3-е место - Влад Кожокарь (“Кофемания”, Москва)
2-е место - Татьяна Елизарова (школа бариста BE&C, Москва)
Зал, не дожидаясь объявления фамилии Чемпиона, начинает скандировать: “Каракоз! Каракоз! Каракоз!” - ведь уже и так всем ясно, Чемпион - Ольга Мелик-Каракозова из школы бариста BE&C (Москва).
Под звуки “Аве Марии” Шуберта в исполнении Лучано Паваротти церемониальная часть награждения завершается, объятиям и поцелуям нет конца. Прошлогодний Чемпион Максим Бобренев поднимает на руки Ольгу, высоко держащую главный приз - Золотой холдер. Спонсоры, главный и технический, вручают свои специальные призы: на тележке выкатывают двухгруппную профессиональную эспрессо-машину, представитель генерального спонсора вручает победительнице огромную корзину-букет с несколькими большими упаковками высококачественного кофе. Чемпионка произносит слова благодарности всем, всем, всем…
Ведущий, успевший тем временем сменить смокинг на национальный костюм и мохнатую баранью шапку, начинает зажигательно танцевать кавказскую лезгинку, приглашая к танцу победительницу. Она смущена и не сразу уступает настойчивости ведущего, но ей все же приходится исполнить танец - пройти по кругу в джинсах и длинном рабочем фартуке бариста: чемпионам отступать не полагается!
Впереди у Ольги теперь поездка в Триест (Италия), где в июне нынешнего года на Мировой чемпионат бариста 2004 соберутся сильнейшие мастера из 40 стран мира.
Подробный отчет о Чемпионате читайте в газете “Планета Кофе и Чая” и журнале “Кофе и Чай в России”.
[02.04.2004, 14:50]
Вчера, сегодня, завтра на Российском Чемпионате бариста
...
Вчера состоялось открытие и первый день выступлений участников второго Российского чемпионата бариста. На пресс-конференции, посвященной открытию Чемпионата, перед журналистами выступили организаторы и почетные гости соревнований отечественных мастеров приготовления кофе-эспрессо. Пресс-конференцию открыл координатор Российского отделения Европейской ассоциации спешиэлити кофе SCAE Констатнин Воеводкин. Затем выступили: директор SCAE по международному развитию Тригве Клингенберг (Trygve Klingenberg), экс-президент SCAE Альф Крамер (Alf Kramer), президент Бразильской ассоциации спешиэлити кофе (BSCA) Жозе Франсиску Перейра, генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе “Росчайкофе” Рамаз Чантурия и директор по развитию компании “Крис-Ти” Владимир Федоров.
Выступавшие рассказали журналистам о том, для чего проводятся чемпионаты среди бариста, сообщили о предстоящем пятом Мировом чемпионате бариста, о тенденциях на российском рынке кофе, о выставке и разнообразных мастер-классах, организованных в рамках чемпионата.
Господин Жозе Франсиску Перейра в своем выступлении предложил присутствовавшим образную аналогию между соревнованиями автогонщиков и соревнованиями бариста:
если в гонках важны три вещи - дорога, болид и сам гонщик, то в соревнованиях бариста кофе - это и есть трасса, полная неожиданностей, эспрессо-машина - чуткий и быстрый болид, а мастер-бариста - многоопытный гонщик.
Не удаляясь от яркого образа, можно сказать: вчера гонка только началась, сегодня она продолжена, завтра - финал и напряженное ожидание оглашения итогов.
[01.04.2004, 10:30]
Утренний кофе для светлой головы
...
Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе или чая. У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Это выяснилось при тестировании, проведенном учеными из Аризоны. Кстати, этот факт нисколько не противоречит результатам других исследований, в ходе которых обнаружилось, что у стариков память лучше всего работает по утрам, а ближе к вечеру им сложнее справиться с забывчивостью.
Геронтологи рекомендуют пожилым людям назначать важные встречи на утро и выпивать чашку кофе, которая способна сохранить их голову светлой и во второй половине дня. Но из-за высокого содержания кофеина этими допингами нельзя злоупотреблять гипертоникам, язвенникам и людям, страдающим некоторыми другими хроническими недугами.
По материалам журнала "Здоровье"
Источник:
//Medicus.ru//